5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぼっちが主人公の小説書こうと思う

1 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 08:05:26
題名は「大学に友達いなくて一人ぼっち」で

2 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 08:08:24
恋空(笑)

3 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 08:09:13
でも結局ぼっちが人と出会う物語になりそうなオカン

4 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 08:10:07
>>3
だよな

5 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 08:11:20
自分の文才が怖い・・・毎回の授業で優れた作品の発表があるんだが
ほとんど俺の作品ばかりで恥ずかしいorz

6 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 08:16:51
>>4
最初のサブたいが「大学にry」
最後のさぶたいが「大学に友達いてもry」にする予定。
結局孤独な大学生を描きたい。つまり俺
または人と会っても友達じゃない、ぼち生活長すぎて人とのかかわり方を
忘れた大学生、つまり俺

7 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 08:19:00
それじゃ小説としてなりたたんだろ

8 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 08:20:00
>>5
だが、プロになれる程の実力はない。だから今君はここにいる^^

9 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 08:21:18
ネガティブハッピーチェーンソーエッジ
市原隼人が主演なのが残念

10 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 08:23:03
ありがちな出会い話はもうお腹一杯

11 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 08:23:46
>>7
ごく普通のしょぼい大学生を書くつもり。主人公か身近なやつに
すいーつ便器を批判させる。主人公は中二病。
基本は普通のしょぼい大学生の生活と、日常の些細な事件(大げさに言うと)
などを書く。
ライ麦のぱくりになりすぎないようにしたい。

12 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 08:24:29
じゃあまず出だしが


「ぼっちそれは世に放たれた自由人。」

13 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 08:24:43
昔の文学みたいだな
難しそう

14 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 08:25:40
ってか身近なやつじゃぼっちじゃないかw
それか2ch見てることにして、その掲示板の話するか。
とりあえず秘書所は肉便器ってことを含ませる

15 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 08:27:43
どういうのがリアル?
一番前に座ってちゃんと聞いてたら講義で話しかけられたけど、
それがノート目当てだったとか、近くの子に何気ない会話を
したらきもがられたとか、それなんて俺? って話でいいのかな

16 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 08:28:31
あと素人童貞だけどナンパしてふぇらしてもらったとか
素人ryセックルしたとか

17 :しんざん ◆T9voQ7WX1o :2007/12/13(木) 08:30:08
平凡なぼっちがある日急に○○で
それによって○○なんだけどもぼっちで
それはそれで幸せな日々


これなら

18 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 08:30:10
ぼっちの実体験を基に書いてぼっちの実状を知ってもらいたいの?

19 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 08:30:37
一人でいる地味目の女の子と仲良くなったと思ってたら
相手は相当リアルに怖がってたという展開もよろしく

20 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 08:31:23
むしろみんなで小説つくればいいんじゃん

21 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 08:33:34
ぼっちって生活がワンパターンで変化がないから
200ページ書こうと思ったら、ぼっちの人生20年分くらいを
書かないといけないんじゃないか?

22 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 08:33:44
>>5みたいなやつ(「高校でミスターになったイケメンだけど…」みたいなやつ)って必ず2ちゃんにいるけど、なんでよりによってこんなクソの温床にいるのかがわからん

やはりネラーってのは現実で満たされない分匿名掲示板みたいなとこでは優越感を味わいたいんだね

23 :Доккун(≧д≦) ◆l9AqCBWYtk :2007/12/13(木) 08:34:39
僕も暇なときにちょっと書いてみるか

24 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 08:35:56
とりあえず便所飯の話は入れるよな?

25 :Summer Blue:2007/12/13(木) 08:39:15
最後は達観して自殺するんだよな

26 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 08:41:50
落ちがねぇってなりそう

27 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 08:45:40
便所飯に慣れてきて
鍵をかけ忘れて学科のリア充に見られた
という俺の実体験もよろしく

28 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 08:48:28
便所飯だけはしないと誓った

29 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 08:49:51
罪と罰みたいになりそうだな

30 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 09:03:00
非リアぼっちがメインなら>>21が真理
俺が言うんだから間違いない

31 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 09:17:49
>>30
そんなことないだろ、条項
>>17
ああ、そういうのいいかも。でもハッピーエンドは好きじゃないし、
したくない。どんより終わりたい。落ちもなし。
>>29
読んでない。話もしらない。うぃきぺでぃあ(笑)でみてくるかな
>>18
別にそういうわけではない。ってかぼっちって大学生によくいるし、
そんなにアングラじゃないと思う。
>>19
そんなことあるか?
>>27
それいいな。でもしたことないし、うまくかけないかも。
取材としてしてみようかな。もちろん鍵はかけるけどww

ってかぼっちスレは結局今日もryとかの定番スレあまり見ないけど、
取材ということでみてみるかな。

32 :一休 ◆bU9.ImVpJY :2007/12/13(木) 09:22:41
おまえそれタイトルまんますぎだろw

33 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 09:24:50
今罪と罰のあらすじ読んだ。よみてえww長いけど
>>26
勝てば官軍じゃない?俺は中二だからライ麦好きだけど、あれも
話もなんもないし落ちもないだろ?ってか前もああいうの書きたいと
思って少し書いてたんだった。大学を批判するような。

今思いつきだけど、周りのすいーつ便器を皮肉るけど
風俗嬢(これも大学生にするかも)はすごいいいやつで仲いいって設定も案

34 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 09:26:17
>>32
タイトルもらう代わりにちゃんとスイーツ便器を批判する

35 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 09:27:37
風俗嬢も学校ではスイーツだったって落ちでよろしく

36 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 09:28:58
自分も書きたくなったw

37 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 09:33:52
>>35
それだとおもんねーよwww

あと学校のだめなところも批判する。冬休みやることないし書こうかな
本当は単位スカスカだしこんなことよりも勉強しないといけないけどorz

38 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 09:35:26
無理してリア充を演じる必要はないのだ!!疲れるだけだ!!

39 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 09:36:04
大学行ってパソコンいじってるだけなのに何で学費が掛かるの?
世の中間違ってるよ。くそ教授死ねよ。

40 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 09:36:39
主人公が中に秒の小説ってどんなのがある?ノルウェイもそうかな。
いちご白書もそうか。俺が好きなのばっかだwwてら中に秒www
もちろん対比として超絶リア中も登場させる

41 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 09:38:54
参加してえ
>>1とはまた少し視点を変えたやつ書こうかな

42 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 09:42:19
>>41
だよなwww
中途半端ぼっちの話書きたい

43 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 09:45:20
一行リレー小説にすりゃいいじゃん
トリップつけて

44 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 09:48:20
>>42
俺は孤独と羨望をテーマにした救いのない話を書きたいな
数多くのコンプレックスや不満を抱える主人公がそれを吐露する相手もいなくて
毎日学校から真っ直ぐ帰っては2ちゃんねるに書き込んで憂さを晴らすってな感じ

45 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 09:56:30
>>44
書きたいものは違うけど面白そうだな
自分は、リア充と一緒にいるけど価値観の違いに
悩んだ末に決別を選ぶ主人公を描きたい

46 :一休 ◆bU9.ImVpJY :2007/12/13(木) 09:57:06
じゃあ俺が短編小説のプロットつくってやる

主人公は孤独・リア充うらやましい
大学生活の描写とたまに携帯から除く2chを書く

これをつづけつつ、2chの時間をすこし増やしてく
2chでムカつくやつをみつけてすぐ帰宅してPCオン
連投して議論に勝つ
やったかったああああ!!

っていって天井を見上げる
                   以上

47 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 10:01:55
我が輩は大学生である
友達はまだない

48 :一休 ◆bU9.ImVpJY :2007/12/13(木) 10:02:21
それたしか最後落ちて死ぬぞw

49 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 10:06:56
主人公の名前や大学名(架空?)あたりの設定をみんな同一にして
何人かで違った小説書いてみると面白いかもな

50 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 10:07:40
>>46
なかなか

51 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 10:21:21
>>49
それ面白そうだな

52 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 12:17:18
あげ
レスにすると読みにくいからtxtとかでロダにあげた方がいいかもな

53 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 12:28:39
俺は、都内在住の実家通学の大学生だ。
大学生になれば彼女ができるだろうと
胸を高鳴らせていた。
入学式の日スーツに身をつつみ出席した。
中学の時にいじめられて不登校になった経験がある俺は、
対人恐怖で落ち着かず入学式に出席した。
入学式が終わり何日か大学に通い履修登録をし
オリエンテーションがあることを知った。しかし俺は、もちろん
そんな疲れることをしたくなくオリエンテーションは、欠席して
家でネットをしていた。

54 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 12:58:24
書きたいけど落ちが思いつかない。山場も思いつかない。
どうやら俺はコミュ力だけではなく、想像力すら欠如しているようだ・・・

55 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 13:08:51
実家から通うっていう設定の時点でアウトだわ
つまらん

56 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 13:34:54
やったー携帯小説できたよー(^o^)ノ

 ───俺の名前はタケシ。心に傷を負った大学生。イケメンぼっちで虚弱体質の愛されボーイ♪
俺がつるんでる友達はいない。孤高の存在ってやつかな!
 友達がいないからやっぱり大学はタイクツ。今日もキモメンぼっちと便所で小競り合いになった。
ぼっち同士だとこんなこともあるからストレスが溜まるよね☆そんな時俺は一人で講義に出ることにしている。
がんばった自分へのご褒美ってやつ?単位が足りないとも言うかな!
 「あームカツク」・・。そんなことをつぶやきながらしつこいリア充を軽くあしらう。
「ねえ、ちょっとノート貸してくれない?」どいつもこいつも同じようなセリフしか言わない。
リア充の男はカッコイイけどなんか薄っぺらくてキライだ。もっと等身大の俺を見て欲しい。
 「すいません・・。」・・・またか、とイケメンな俺は思った。シカトするつもりだったけど、
チラっとリア充の顔を見た。
「・・!!」
 ・・・チガウ・・・今までの男とはなにかが決定的に違う。スピリチュアルな感覚が俺のカラダを
駆け巡った・・。「・・(カッコイイ・・!!・・これって運命・・?)」
男はゲイだった。連れていかれてレイプされた。「キャーやめて!」ドラッグをきめた。
「ガッシ!ボカッ!」俺は死んだ。アッー(笑)

57 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 14:30:36
>>36
>>41
>>42
じゃあみんなで見くそで書かねえ?ただみんなで書くと話めちゃくちゃ
だろうし、それぞれでするとか。ってかそれぞれパラレルしたら
超おもしろくね?wwほかの人の文とか見て勉強もできるかもしれんし。

みくその理由は、2chだと書籍化(ありえねえww)したとき
めんどいのと、いまや個別のぶログよりも実くその方が圧倒的に多いし、
ぼっちなのに実くそってのがよくね?何て言葉当てはめたらいいかわからんけどw

58 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 14:37:26
>>44
あえて2chに書き込んで、それまんま小説もいいかもな。
岩井俊二のりりいしゅしゅみたい。
>>45
いいwwいいwwみたいww書きたいww
>>55
俺なみだ目www一応一人暮らし経験もあるけど
>>49
そうそうwwそれそれwでも俺は関西なんだが、違う地方だと
大学の外の場面とか書きづらいかも。

こういうのどう? とりあえず4か多くて5人までとして、
順番に書いていく。時系列はA〜Eの順で流れていく。
または短章毎にA〜E、A〜Eって書き続けていく。これも時系列は流れるようにする。
または同じ時系列で4ないし5個の作品を作る。
それぞれが出会ったり知り合ってもおk

59 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 14:52:51
住んでるとこも価値観も違うし
名前と大学名、ぼっちってとこだけ一緒で
あとは各々好きに書けばいいんじゃね?

60 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 14:54:31
3限使って短編書いたんだけど流れ読まず投下しても良い?

61 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 14:55:05
おk

62 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 14:56:41
>>21
ぼっちは文学
ぼっちは人生
ぼっちはハリウッド映画
ぼっちは古典
ぼっちは

63 :リl`・_ゝ・´lリφ...浩志(りょっちん) ◆KOShi/JuMU :2007/12/13(木) 15:00:47
どうせぼっちが他人と触れ合って何かを体験する小説になるんだったら読みたくない
真のぼっちは人と触れ合うことなんかありえんわ

64 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 15:03:22
>>63
>>3と同じ事を何故もう一度言うのですか?

65 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 15:26:02
>>59
そのほうがよさ気だな。お互い刺激にしたり切磋琢磨(大生らしくねえww)
できればいいか。俺手書きで書きたいけど。
>>63
周りと接してても孤独、って風に終わりたいんだよ。
えせ充へのアンチテーゼにもなるかもな

関係ないけど、今日さぼってしまった

66 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 15:32:25
>>60まだかよwww

67 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 15:33:57
外せないのは
ゼミ
便所飯
フツメン
下宿
童貞

68 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 15:35:24
最後の山場は大生で固定をやっていた主人公が特定されて、それが同じ語学のリア充にバレてしまう感じで

69 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 15:41:22
自殺エンドは外せない

70 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 15:42:14
>>68
いや、リア充は固定とか興味ないからさ・・・

71 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 15:50:58
>>68
悪くないな。
>>67
ゼミなんて都市伝説だろ、条項。

一見普通の大学生だけど、裏では汚れてのもしたいんだよな。
不倫してるとか。

72 :ヒート( ,,‘ー`メ)b☆:2007/12/13(木) 15:51:57
主人公ひーちゃん
小学生の頃の自分にある種の憧憬のようなもを感じていて
その過去が今の彼に大きな影響を及ぼしている
ふとしたきっかけからフラッシュバックされる美化された過去に彼は囚われている
彼にとってそれが理想であり今ある現実を常にその過去と天秤にかけてしまい
いま置かれた自分の状況がいかに不幸なものであるかと錯覚し
自分を卑下し引きこもりがちになっている

73 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 15:55:20
授業を受けて家に帰るだけの日々が続いていた。
そのうち友達ができるだろうと思っていた。
でも、しだいに授業を仲間で受けていて
俺は、1人で授業を受けている。
まだ授業中は、授業に集中していれば気が紛れる。
でも、昼休みになるとみんなして仲間で食堂に向かって食事をしている。
俺は食堂に入ることができず、コンビニで飯を買って空き教室で
食べるようになっていた。しだいにこれも馴れてきて むしろ1人が楽だった。
対人恐怖・視線恐怖で他人が苦しかったし。


74 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 16:01:35
なにこのケータイ小説

75 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 16:03:29
>>74
まにそれだな

76 :75:2007/12/13(木) 16:04:04
まさに、の間違い

77 :60:2007/12/13(木) 16:04:23
冷静になって推敲してみると文章・内容共にケータイ小説(笑)並な事に気が付いたwww
でももう少しで投下しますwww

78 :ヒート( ,,‘ー`メ)b☆:2007/12/13(木) 16:08:08
これはひどすぎる

79 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 16:10:20
>>78テスト

80 :60:2007/12/13(木) 16:16:27
ケータイ小説(笑)以下ですまんwwwwwwwwwwwww


昼休みのキャンパスでは、大半の葉が落ちてしまっている寂しげな木々とは対照的に、学生達の声が途絶えることなく聞こえてくる。
恐らく学生達の目に少し前までキャンパスに彩りを添えていた木々など眼中にないのだろう。
そんなことを思いながら、俺は学内の掲示板を見ようと歩を進めた。
本来、休講のどの情報はメールアドレスを事前に登録しておけば自動的に送られてくる。
勿論、俺も登録しているため、本来俺がここに来る理由は全くない。
だけど、これは俺の日課だった。

寒くなるにつれ1年前の事を思い出す。
高校生だった俺は「大学」というものに過剰な期待を抱いていた。
大学に行けば「自由」だ。大学に行けば学校から「拘束」されないで済む。
大学に行けば……大学に行けば……大学に行けば………
先生や親から大学の良い面の話ばかり聞かされていたとは言え、今になって考えてみれば俺は過剰な期待を持っていたようだ。
そんな高校時代の思いとは裏腹に今日の俺は1年前に抱いていたモノなど何もなかったかのような生活を送っていた。

81 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 16:17:33
お前ケータイ小説家になれる!

82 :60:2007/12/13(木) 16:19:42
幼少の頃から俺は他人に人見知りしやすい子と良く言われた。
その人見知りしやすい子が対人恐怖症の子、そして対人恐怖症の人へと変わるのは今から思えば当然の事だった。
それでも、小中高と少ないながらも友達と呼べる人間がいた。
クラスという密接な関係の所属集団、クラスの教室の自分の席という居場所があった。

だけど、それは俺が嫌っていた学校からの「拘束」が与えてくれていたものだった。
高校3年間担任だった生真面目な先生は誰かが学校を休むと必ず電話をしていた。
俺の時もそうだった。なのに俺は当時そんな先生が嫌いだった。
しかし、今は俺が休んでも何もおこらない。

83 :60:2007/12/13(木) 16:34:25
俺は3限の語学の授業を受けるために、講義のある教室へと向かった。
少人数のクラス制授業だが、席は特に決まっていない。
俺はいつものように窓際の一番前の席に座る。
ほどなくして、教授がやってきた。そして、出席を取り始める。
…………………………………………
俺の名前は呼ばれなかった。
「誰か呼ばれていない人いませんか?」
教授が皆に向かって問いかける。
この教授は年のせいか毎授業数人の生徒の名前を呼び忘れる。
恐らく週1の担当でしかない学生達の顔や名前を覚える気はないのだろう。
「○○ですが、呼ばれてません」
俺以外にも呼ばれていなかった奴がいたらしい。
「すいませんwww返事し忘れましたwwwwww」
さっきまで寝ていて返事をし忘れた生徒が近くの席に座っていた友人に出席を取った事を教えて貰い、教授に名乗り出ていた。
「他にいませんか?」
俺はとっさに口から言葉を発しようとしたが寸前の所でそれを辞めた。
何事もなかったかのように授業が始まる。
俺が名前を呼ばれていなかったのにも関わらず、何も言わなかった事を不思議に思う人間はいない。
ふと窓の外から外を見る。
全面ガラス張りのため、キャンパスを一望できるからだ。
この時期キャンパスで学生達に見向きもされない木々でさえ色づく頃には学生達の目を引く。
そして木々には大学内での居場所がある。
だけど、俺には大学での居場所が何処にもない。
もしかしたら風景やこの机と言った備品以下かもしれない。
そう思いながら俺はひたすら外を眺めていた。



これといったオチが思い浮かばなかったwwwwwケータイ小説(笑)以下のもの投下してすまないwwwwwwwwww

84 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 16:36:53
これはだめかもわからんね

85 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 17:06:31
ぼっちが悟りの境地に達する

86 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 17:07:59
携帯小説ってあったことそのまま書く日記となんら変わらないよね

87 :田中:2007/12/13(木) 17:09:03
携帯小説だろうと、売れれば官軍だ
がんばれ

88 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 17:19:37
3行で噴いたww笑いがとまらんwww

89 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 17:42:44
ってか一人称が俺の小説って読んでてうざくね?
ノブタ5行ぐらい読んでうざくてやめた

90 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 19:16:37
すべてがくだらない
この腐った世界をぶち壊しておれが新しい世界をつくってみせる

なんて漫画がちょっと前に流行ったらしい
存分にぶっ壊してもらいたいものだが、おれも消されそうなのでご遠慮願おう
そんなことを考えながらおれは懐かしの我が大学へとたどり着いた
2年も引きこもれば懐かしいのも当然である
こんなおれが何故今更大学へ来たかといえば
それはもう涙なくして聞けない物語である
そうそれは去年の冬に遡る、あの日おれは(以下省略されました
というわけでしぶしぶ大学にくることになったのだが
こんな状態になったのもそもそもはそう、5年前のあの(以下省略されました
簡単に言えば、以前からあった引きこもり気質が一人暮らしを始めて全開になったのだ
そんなおれを誰が止められるだろうか、否、不可能である
そして2年が過ぎたある日、ことの全てが親父にしれ後はお察しである
そんなこんなでおれは顔に青アザの模様を飾り、親の用意した全身ユニクロで出陣と相成ったわけである
とりあえず来たからにはやらねばなるまいて
まずは履修登録をすますためおれは事務に向かうことにした
無愛想で有名な事務である、声が聞きづらくて機嫌を損ねては不味いと思い発声練習してみた
うむ、我が美声健在なり
用意が整ったところでおれはまず現在のおれの状況を聞くことにした
なんせ入学式以来初めての登校である
何もかもがワンダーランド!夢の国である
ちょっと得した気分になったが2年間の学費を思い出してへこんだ
おれは整えきった美声で学籍番号を言うと事務はPCにそれを打ち込み首をかしげた
ははは、そりゃ3年で単位ゼロじゃおかしいわな
なんて思っていると事務がおれにこう告げた
除籍されてます
え・・・・・

なんて夢を見たい日は自主休講だろ条項
と思いつつまた布団を被るおれであった

91 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 19:20:18
ケータイ小説に対抗(?)して2ちゃん語全開ってのもいい・・・よくないか

92 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 19:23:35
ウホ、おちで誤字ってるorz

93 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 20:23:45
明日学校終わったら書くわ…
今は明日の講義のことで頭いっぱいで余裕無いよorz

94 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 21:59:01
文学部のやつに聞きたいんだが、プロットっていうの?
書く前にどれぐらい決めればいいの?文学ぶってそういの学ぶ?
漫画は行き当たりばったりの多かったり作者のミスや矛盾もそんなに問題に
ならないけど、小説は問題になりがちだよな。伏線も必要だし。
商学部的には小説は芸術じゃなくて商品ってことで、
どういうターゲットに売るか、何が求められてるか、などを調査
するべきなんだろうが。

そう思うとすいーつ小説はそのへんがうまくいったのだと思う。


95 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 22:18:05
書く前にどれだけ決まっているかなんて作品それぞれ違うんじゃないか?
ある程度の筋は最初から決まってなきゃ書き始められないだろうけど
書いてる途中で変わってくることもあるだろうし
書き下ろしと新聞等の連載でだって事情は違ってくるもんだと思う

あと些細な疑問で
読まれ方を意識するものかどうかって純文学と商業文学って分け方であってる?>詳しい人

96 :田中:2007/12/13(木) 22:28:02
>>94
漫画でも原作家がついてるものや、ミステリーものならプロット付きが多いと思う

プロットの作り方や細かさなんて人それぞれ
プロの中にはプロットに否定的な人もいる
伏線や整合性などは推敲の段階で整えてく人もいる

携帯小説が流行ったのは、作者からみればただの偶然だと思うが……

>>95
それは違う
どちらかと言うと形式的な、素材的な違いによる分類

97 :一休 ◆bU9.ImVpJY :2007/12/13(木) 23:20:56
文学部を創作教室と間違えてる子がいるな
アメリカではそういうとこも(院で)あるらしいが日本ではほぼない

98 :田中:2007/12/13(木) 23:23:55
>>97
早稲田に文化構想学部と言うものがある

99 :一休 ◆bU9.ImVpJY :2007/12/13(木) 23:28:03
ま一文は例外で基本的にはということだYO
ほかには渡辺直己が近大でそんなゼミやってると聞いたことがあるし
探せば他にもあるでしょう

100 :田中:2007/12/13(木) 23:29:17
一文とは微妙に違うが……

101 :一休 ◆bU9.ImVpJY :2007/12/13(木) 23:32:25
なぜそんなに細部に噛み付かれるのかわからんが
そこって12文統合後の一文部分じゃないのか

102 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 05:12:26
>>97
わかってるよ。学科もいろいろあるし。でも知ってるかなと。

103 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 05:19:20
文学研究と文芸は違うってことでしょ。
一文・文芸専修や文構・文ジャー・文芸創作プログラムは後者。


104 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 05:22:34
早稲田文学部は文芸出身以外じゃなくても成功してる人が多いんだよね。
ロシア文学・ドイツ文学あたりに特に。

105 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 05:25:05
ぼっち小説と言えば坊っちゃん

106 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 07:11:48
小説スレって必ずどうでもいい話する奴出るよな

107 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 18:23:10
今日久々に会った女(以前ふられてる)がスイーツ便器過ぎて泣きを
通り越して呆れたといいか、くそつまらなくて哀れになった

108 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 18:38:05
>>107
それを物語にして書いてくれ。読むから。

109 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 19:10:45
今書けばいいってこと?ブログとかでパソコン横書きで書くと
どえらい文章になった経験多数だが(手書きでもだけど)、
やってみるか。一応体験版ということで

110 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 20:53:48
じゃ、やってみるか。途中で考えたが、春樹のぱくりまくりになるわww
うえwうえw
とりあえずやってみる

111 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 20:59:51
ってかあまりノンフィクションが多すぎると特定されかねんな。
あとスイーつの会話を再現させるとがちでスイーつ小説になってしまう。
「がしっ!ぼかっ!」レベル

112 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 21:07:10
ってか俺文才なさ過ぎて死ねる。
内容伝えてゴーストに書いてもらいたいww
ひとりとか品川さんとかよく書いたな。編集が手助けしまくったんだろうが、
一応仕事の合間にやってたみたいだし

113 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 03:15:38 0
.txtを縦書きで表示できるようなレンダラないかな

114 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 04:39:34 0
レンダラって言わないか
単にビューワでいいか
ググったらたくさん出てきた
やぱりみんな考えることは一緒だね

115 :108:2007/12/15(土) 16:53:07 0
>>109
書いてくれたら俺もなんか書くよ。スイーツ出てこないし
淡々鬱々とした話になりそうだがw

116 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 17:35:07 0
まじか。ってかまじでかけない。むりぽorz

117 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 18:00:57 O
ocn規制されて参加できない涙目

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)