5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部いった奴って馬鹿だよね

1 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 17:39:16
<「なぜ都会の医師目指すか分からない」と地方医師語る>
http://news.ameba.jp/domestic/2007/12/9381.html
現在、地方の医師不足が問題となっている。医師が都市圏の勤務を希望することが多いため
起きている現象だが、地方都市では何とか医師を地方に呼び込もうとかなりの大金を医師に
支払っているようだ。

「都会の勤務医の場合、初任給が20万とか、労力の割に全く報われない報酬ですが、地方だ
と初任給で月収60万以上はもらえます」と話すのは地方都市で勤務している医師。

「大都市圏だと人が集まるため、医者は余り気味なので安く使えるんですよ。それが地方にな
ると万年医師不足だから地方からかなり金は貰えます。都市部の場合、勤務医じゃ食べてい
けないから開業するという話がよくあるのですが、こちらでは勤務医でも余裕で食べていけま
すからね。

だからなぜ、地方の医大生が都会での勤務を希望するのか分からないですね。確かに地方
だと娯楽もあまりないですから、都会に出たがる気持ちは分からなくもないですが、折角難関
を突破したのに過酷な労働でかつ安月給って絶対に損でしょう? 田舎の場合、特に忙しくも
ないですからのんびりしているんですがねぇ。それに医師不足のところで勤務していると感謝
もされますし。都会だと感謝もされないんですから、全くやるせないだけだと思うのですが」。

現在様々なジャンルで地方格差が叫ばれているが、医者の世界には必ずしも当てはまらないようだ。

2 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 17:39:36
            / ̄ ̄ ヽ,
           /:::       ',
           {0}  /¨`ヽ {0},
          .l:::::: ヽ._.ノ   ',
          リ|::::::::`ー'′  ',
           |:::::::::::::      (  / ̄ ̄\
           |:::::::::::        /      `、
           |::::::::::.      /  .....     ヽ    ―、_
           `、:::::::::     / ...:::::::、:::..    \   | _) )、
            |:::::::::::::      :::::::::::`、::::...   ヽ  |  `'、ノ )
            ):::.:::::..........  .....::::::::::::/ヽ::::....   `、ノ ノ::::::`'ノ
          /::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::;/  \::::::..   ::::::::::_;;ノ
        /::    ::::::::::;;; ――--‐'      \::: ....ヾ:::(
      /::      ..:::::/             ヽ :::::::::::ノ
     /:      ..::;;::'"                `――'
    |:::     ..::::::/
    |     ;:<
    ヽ ,,,,,.....   \
     `ヽ、:::::::::::....  \_
        `ヽ、:::::::::......  !
           `ヽ、::::::: ノ
             );;:: (
            ノ::::  |
         (_(_(_(_(_ノ

3 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 17:42:39
緒方洪庵
一、医者がこの世で生活しているのは、ひとのためであって自分のためではない。
一、決して有名になろうと思うな。
一、また利益を追おうとするな。
一、ただ自分を捨てよ。
一、そして人を救うことだけを考えよ。

4 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 17:44:53
医学生は知識あるけど知恵がないって言われた(-_-;)

5 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 17:45:48
一、偏差値ゲームの頂点である
一、生物やって無くても入れる
一、女は寄って来る
一、医療ミスは絶対に認めない。謝罪しない

6 :涅槃 ◆jWXIEIqU.A :2007/12/13(木) 17:46:12
医学部に進んだ奴ってほんとマゾだとは思う。
人体に興味があるのならともかく、社会的地位と
名声を求めて医学部受験した奴って後悔とかしてないの?
学生時代も職を得た後もひたすら激務じゃね?

7 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 17:48:24
科によると思うよ。キツイの嫌なら眼科、皮膚科、放射線科、精神科・・

8 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 17:49:07
親が開業してれば楽だけどね

9 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 17:49:37
アホスイーツは情報弱者だから
医学部ブランドにホイホイ寄ってくる
まあ所詮その程度ってわけだが

10 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 17:53:00
結局汚れ仕事だから高給取りにしとかないと志望者激減しそう

11 :ノクターン...φ从´〈_ リ从 ◆NOCT/We7P. :2007/12/13(木) 17:55:29
田舎が忙しくなくてのんびりしている…?

むしろ過疎だから365日24時間病院に縛られてる上に訴訟で人生終わるリスクが遥かに高いイメージだが


僻地医療の自爆燃料を語る86
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1196917136/

12 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 17:56:34
うちのオヤジは一度、僻地で医者をやってたらしいが
あれは地獄だったと語っている。

13 :ノクターン...φ从´〈_ リ从 ◆NOCT/We7P. :2007/12/13(木) 17:58:01
><「なぜ都会の医師目指すか分からない」と地方医師語る>

他人を巻き添えにしようと必死すぎわろすwww

14 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 17:58:35
たしかにのんびりってのは聞いたことないな。


15 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 18:01:23
医者なんて低賃金重労働だろ何が好きで医者を志すのか理解できない
女寄ってくるっていってもスイーツ肉便器みたいなのばっかだし

16 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 18:08:49
俺のように才能があれば、周りのみんなのように努力しなくても医学部でやっていける
親戚一同みんな開業してるから、とりあえず医者になっとけば食いっぱぐれがないだろうし
高望みしなければバイトだけでのんびり暮らせそうだし
って感じだから俺は医学部選んで正解だったかなと思ってるよ

17 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 18:09:37
高収入って年収いくらくらいからだと思う?

18 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 18:12:09
使命感持って医学部進学する人は本当に尊敬してる

19 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 18:53:20
でも人の役に立てる仕事が出来て羨ましい


20 :テコナ ◆ImlQXlVMrw :2007/12/13(木) 18:54:38
医学部行く人のほとんどは人間切り裂きたいか勉強できるかどっちかなんだよ
警官になる人のほとんどもピストル打ちたいか死体見たいかどっちかだしね

21 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 18:56:36
ありがとう!

22 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 19:01:19
>>20
俺警官なるかもわからんが単純に安定してて民間に行くのが厳しいからってだけ 警官はむしろ大概が民間はいるのは厳しいしなるのが楽なのに給料いいからって理由だろ 27まで高卒で行けるし

23 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 19:04:03
医者と警官って居酒屋に嫌がられる職業1位2位を争うらしいいね。
飲みが激しくて汚いらしい。

24 :プロペシア:2007/12/13(木) 19:04:35
夢のないやつばっかりだな

25 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 19:05:24
毛根

26 :プロペシア:2007/12/13(木) 19:08:28
毛根なくても夢がある

27 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 19:09:00
俺なんて不細工でチビ禿げ天パで自分大嫌いだし生きててもしょうがないと思ってるけど
こんな自分でも人の命が助けられるんだったら医者になるのも悪くないかなって思えるよ
それだけでも一応生きてる甲斐があるってもんだし
お金とかは最低限貰えればいい。それより生きる目的が欲しい

28 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 19:09:18
boys be 〜

29 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 19:10:33
本人がやりがい生き甲斐感じれるなら最高の職業なんだろうな 逆に感じられないならあまりの激務にあっさり精神崩壊しそう

30 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 19:11:52
むかーしむかし、人々は生きるために生きてたんだって。
生きる目的とか自殺とかってのは裕福になった証拠らしい。なんだかなぁ。

31 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 19:12:55
去年の今頃に吉野家で自称医者とDQNが言い争ってポリに自称医者が連行されてった場面に遭遇した

32 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 19:13:16
>>30
犬だって飼い犬は不幸顔してるの多いしな 金があるくらいじゃ幸せにはほど遠い

33 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 19:41:01
ガットゥ−ゾ

34 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 20:14:50
医学部よりも東大行ったやつの方がうらやましい。

35 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 21:19:54
なんで?

36 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 21:21:29
暇だからじゃね?

37 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 21:27:27
医者ってそんなに給料高くないよな

38 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 21:37:25
医学部なら駅弁のほうがいいのか?

39 :学生さんは名前がない:2007/12/13(木) 23:00:57
使命感とか、犠牲心でなく名誉とか金が欲しくて医者になるやつは死ねばいい

40 :ちんちんふっくら研修医:2007/12/13(木) 23:06:27
マジレスするとただの世襲

士族の子息が百姓に身分を落とすわけにいかないのと同じ

私で4代目(それ以前は旗本)

41 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 00:17:00
>>37
http://www.google.com/search?sourceid=navclient&aq=t&hl=ja&ie=UTF-8&rls=RNWE,RNWE:2005-50,RNWE:ja&q=%e5%8c%bb%e5%b8%ab%e3%80%80%e6%b1%82%e4%ba%ba

42 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 01:28:56
医学部行っても医者にしかなれないじゃん
お先真っ暗

43 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 01:32:12
大臣になった人もいるよね。


44 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 01:33:12
このスレにいるようなニートどもも病院に来たら診察しなきゃならないんだもんな

昔の自衛官のセリフを思い出すぜ


45 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 01:34:05
>>42
いや、医学部はかなり進路先広いと思うよ

46 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 01:41:51
診療報酬不正請求してるやつに対する処分が軽すぎるよな
免許取消と詐欺で刑事罰くだすべきなのに

47 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 02:19:48
うるせー低学歴w

48 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 02:31:52
いま右大臣か左大臣か迷ってる医学生のボク。

49 :リl`・_ゝ・´lリφ...浩志(りょっちん) ◆KOShi/JuMU :2007/12/14(金) 02:36:38
>>48
意味が分からん

50 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 02:39:45
医者なんて体臭きついのとか基地外を相手にせにゃならん最低のサービス業じゃん

51 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 02:42:55
>>50
同意
せいぜい女子中高生の内科検診くらいだろおいしいのは
女医とか何考えて医者になったんだろ

52 :リl`・_ゝ・´lリφ...浩志(りょっちん) ◆KOShi/JuMU :2007/12/14(金) 02:43:27
最近じゃ「医者は薄給」で「看護師は高給」とか言われるけど
それでも収入格差は現状 医者>>>>>看護師なんだろ?
医者のおまえら自分らを過大評価して上見すぎなんじゃねーの?

53 :特弁:2007/12/14(金) 02:54:42
眠れん

54 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 02:57:36
産業医でもやればいいのに

55 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 02:57:52
医学部中退して工学部の俺。奨学金の借金が半端じゃない

56 :特弁:2007/12/14(金) 02:58:36
産業医もありだよねぇ。

>>55
何年で辞めたの?

57 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 08:07:42
>>52
看護師は大学卒業しなくてもなれるんだぞ。

>>56
授業についていけない → 休学
って感じだろ。


58 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 08:38:35
今回の試験は医学部に入って一番やばい状況かもしれない

59 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 09:51:06
オレも


60 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 09:56:31
金のことしか考えてない奴ばっかりになると業界腐るよな
コンサルタントとか10年後はどうなってんだろ

61 :腐歌:2007/12/14(金) 13:52:45
♪お金が1番患者は2番っ3時のおやつは看護婦さん♪

62 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 14:26:25
うまい!!
思わず口ずさんでしまう〜。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)