5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワーキングプアっていうけどさ。

1 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 01:41:29
外国からの労働者並の賃金で働けば仕事はあるわけじゃん?
結局、汚い仕事はしたくないっていう日本人のプライドの問題じゃん。

2 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 01:42:13
はいゆとり来ましたーー

3 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 01:42:23
無限の3げっとヴァイアス

4 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 01:43:35
ワーキングプアって要はバカなんだよ
働いても楽にならない・・・って被害者面してるけど楽してきた報いなんだよ

5 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 01:44:20
人事「ワーキングプアではなくワーキングピュアになってください」

6 :学生さんは名前がない@静岡子:2007/12/14(金) 01:45:00
NHKでやってた高齢者とか農村のワープアはかわいそう
若いやつらは何やってんだよって突っ込みたくなるが

7 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 01:45:08
>仕事はあるわけじゃん?

ワーキングプアは仕事がない人達のことだと思ってるの?
ワーキングプアの意味わかってる?
さすがゆとり?
ん?悔しかったの?

8 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 01:45:13
>>2
何故ワーキングプアがおきるのか言ってみ?

9 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 01:45:39
自由競争を奨励しながら労働違反に徹底して甘いからこうなる

10 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 01:45:50
これはヒドいゆとりwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

11 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 01:46:46
接続詞の使い方を間違えてないか

12 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 01:47:27
>>1

13 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 01:47:29
ものっそい頭弱そう

1 名前:学生さんは名前がない[] 投稿日:2007/12/14(金) 01:41:29
外国からの労働者並の賃金で働けば仕事はあるわけじゃん?
結局、汚い仕事はしたくないっていう日本人のプライドの問題じゃん。

14 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 01:47:39
派遣会社って要らなくね?

15 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 01:48:41
ドキュメンタリーをいくつか見たけど、東京にいるワープアでは一人を除いて全然同情できないアホばっかだったな

16 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 01:48:59
わーきんぐぷあのいみをりかいしてください

17 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 01:50:12
>>1
生活レベルの意識の問題を言いたかったのだろう。
同じ労働条件でもあまりクローズアップされない外国人労働者。
でもクローズアップされる日本人。


18 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 01:50:37
安い仕事でも掛け持ちして何倍も働けば普通に儲かるじゃん
バカ?

19 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 01:51:08
>>17>>1

20 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 01:52:00
建設業の派遣を許可した小泉は氏ねばいいと思うよ

21 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 01:56:02
>>18


22 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 02:01:23
誰か派遣会社をなんとかしてくれ

23 :学生さんは名前がない@静岡子:2007/12/14(金) 02:04:19
>>22
派遣会社がなくなったらますます外国人労働者が増えたり、企業の海外移転が進むんじゃないか?
派遣のおかげで人件費が安く済むから日本に留まってるのが現状でそ

24 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 02:05:16
自分の頭でちゃんと考えるってことをしないからこうなる。
考えることをやめたら人間として終わりだと思う。

25 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 02:11:22
ゆとりはどっちなんだか

>>1は経済学的には正しいけど2ch的・世間的に反感を買うことを言っちゃった

26 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 02:14:01
>>25
え?

27 :たかし:2007/12/14(金) 02:14:52
派遣やってるけど、仕事楽だし、時給いいし(1200円)最高だとおもってます

28 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 02:15:10
本気で


>>1がくだらなさすぎるから皆レスするの止めよう

29 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 02:26:42
というか>>1が分からない奴は2ちゃんしかソースがないやつだな
日本語が悪いが言いたいことは分かる
ゆとりはおまえらだろう

30 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 02:29:42
不法就労を警察に通報しまくれば解決する話


31 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 02:31:10
不法就労を合法化させようとしてる経団連とかもいるけどね

32 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 02:32:02
>>29
お前ももう一回ワーキングプアの意味調べてから出直せ

33 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 03:03:16
ワーキングプアって言葉って格差社会って言葉なみに胡散臭いよね

要するに労働力に価値が相対的に低い人のことでしょ?
若いときにフラフラしてたような人が今更になって騒ぎ立てて
社会権を楯に生活保護を要求とは笑わせるwww

34 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 03:07:34
ワーキングプアってつまり激務薄給ってことじゃないの?

35 :仏と性癖 ◆matsuriqaE :2007/12/14(金) 03:09:41
> 結局、生活水準は落としたくないっていう日本人のプライドの問題じゃん。

ならまだましだった

36 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 03:10:57
激務薄給のとこにしか就職できなかったやつが悪い
大体中卒とか高卒とかバカばかり

37 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 03:12:00
>>34
正解

38 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 03:13:32
ダイナマだからこそこういうスレが立つのかもしれんな
高みに自分をおいていられるんだろう

39 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 03:13:43
1の自演がひどい

40 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 03:14:53
>>1はよく考えてからスレッドを立てるべき
頭悪すぎる

41 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 03:15:43
大卒でもいるけどやはり比率的には少ない

42 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 03:16:22
>>1
何を言ってるの?
ワーキングプアって意味知ってる?

43 :nononini ◆.cIiUChUlo :2007/12/14(金) 03:17:47
働いても生活保護を受けている人よりも貧乏な人だろ

44 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 03:24:31
ワーキングプアに関する報道を見て思ったこと。

確かにワーキングプアの人はすごく努力しているのに報われていないと思う。
セーフティーネットも必要であろう。

しかし、それを報道しているマスコミが現代の特権階級である点に欺瞞を感じる。
本当に問題だと感じるなら、貰っている給料や広告収入の何パーセントでも社会福祉に役立てたらいいんジャマイカ。

45 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 03:34:49
ワーキングプアとは正社員並みに働いても給料が生活保護の支給額にも満たない労働者のこと。
一生懸命働いても貯蓄ができないことやスキルが育たない等の事が問題になっている。
定義もわからない奴らが議論したってなぁ・・・上から目線で酢マン

46 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 03:43:24
>>1は仕事がない人の事だと思ってるもんな
全然分かってないよな

47 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 06:47:50
NHKスペシャル「ワーキングプアV」が、12/16 (日) 21:15から放送されます。
今回は、海外の状況がメインになるようです。録画と意見投稿の準備をしなくては。

第2弾放送後、上層部 (おおもとは、その筋=ワーキングプアを作り出している側)
からの圧力で、第3弾の制作・放送ができないのでは、という情報が流れたため、
変に自主規制していない内容だといいですが...

海外の状況からヒントを探すのも必要ですが、日本の状況についても、まだまだ
掘り下げる必要があります。

NHKスペシャル ワーキングプア
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/3695/1197557565/
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/368/1169404176/54-


48 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 06:48:25
[新作 第3弾]
NHKスペシャル|ワーキングプアIII 〜解決への道〜
http://www.nhk.or.jp/special/onair/071216.html
★本放送 2007年12月16日 (日) 午後09時15分〜10時34分 総合/デジタル総合
★再放送 2007年12月18日 (火) 深夜 午前00時10分〜01時29分 総合/デジタル総合

NHKスペシャル「ワーキングプア」 第3弾を放送します。 NHK広報局
http://www3.nhk.or.jp/pr/keiei/shiryou/soukyoku/2007/11/005.pdf
NHKスペシャル (動画予告)
http://www.nhk.or.jp/telemap/asxs/nsp1216.asx
NHK 番組表
http://www3.nhk.or.jp/hensei/program/p/20071216/001/21-2115.html
http://www3.nhk.or.jp/hensei/program/p/20071218/001/21-0010.html


49 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 06:48:59
[意見投稿先]
NHKスペシャル|感想・お問い合わせ (600文字以内)
https://www.nhk.or.jp/special/contact/
NHK・番組へのご意見・お問い合わせはこちらから | まっすぐ、真剣。NHK (400文字以内)
https://cgi2.nhk.or.jp/css/form/web/mail_program/query.cgi
メール・手紙・FAXによるご意見・お問い合わせ | まっすぐ、真剣。NHK
http://www.nhk.or.jp/css/goiken/
- NHKへのファックス (600文字を超える場合、PCからファックス送信がおすすめ)
★ FAX: 03-5453-4000
(注意:Nスペ専用でないため、NHKスペシャルへの意見であることを明記すべき)
- NHKへの投書 (600文字を超える場合など)
〒150-8001 (住所不要) NHK放送センター NHKスペシャル行


50 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 06:49:33
[参考 - 放送済 第1,2弾など]
解説委員室ブログ:NHKブログ | 視点・論点 | 視点・論点 「シリーズ格差・貧困」
http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/400/4865.html

NHKスペシャル|2007年度 新聞協会賞受賞 ワーキングプア I&II
http://www.nhk.or.jp/special/onair/071210.html
2007年12月10日(月) 午後10時00分〜11時28分 総合/デジタル総合

第33回放送文化基金賞 番組部門 優秀賞・企画賞受賞
NHKスペシャル|ワーキングプアU 努力すれば抜け出せますか
http://www.nhk.or.jp/special/onair/061210.html
2006年12月10日 (日) 午後09時15分〜10時29分 総合/デジタル総合
NHKスペシャル ワーキングプアU (12月10日放送) NHK広報局
http://www3.nhk.or.jp/pr/keiei/shiryou/soukyoku/2006/12/008.pdf
ふれあいミーティング | 視聴者・お客さまとのコミュニケーション | 方針 | まっすぐ、真剣。NHK
http://www.nhk.or.jp/css/comunication/fm070203.html

第44回ギャラクシー賞 テレビ部門 大賞受賞
NHKスペシャル|ワーキングプア〜働いても働いても豊かになれない〜
http://www.nhk.or.jp/special/onair/060723.html
2006年07月23日(日)午後09時00分〜10時14分 総合/デジタル総合
ふれあいミーティング | 視聴者・お客さまとのコミュニケーション | 方針 | まっすぐ、真剣。NHK
http://www.nhk.or.jp/css/comunication/fm060909.html


51 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 06:50:23
[関連書籍]
Amazon.co.jp: ワーキングプア―日本を蝕む病: 本: NHKスペシャル「ワーキングプア」取材班
http://www.amazon.co.jp/dp/4591098273/

[関連ページ]
NHKスペシャル「ワーキングプア 働いても働いても豊かになれない」
http://www1.odn.ne.jp/kamiya-ta/workingpoor.html
NHKスペシャル「ワーキングプアII 努力すれば抜け出せますか」の感想
http://www1.odn.ne.jp/kamiya-ta/workingpoor3.html

[生活保護 引き下げ問題]
asahi.com:生活保護、都市部減額し地方増額 一律引き下げは見送り - 暮らし
http://www.asahi.com/life/update/1212/TKY200712120468.html
東京新聞:都市部減額、地方引き上げ 生活扶助見直しで最終調整:政治(TOKYO Web)
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2007121301000580.html
NIKKEI NET(日経ネット):政治ニュース−政策、国会など政治関連から行政ニュースまで
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20071213AT3S1300D13122007.html
EconomicNews - 最新ニュースリリースサイト・エコノミックニュース
http://www.economic.jp/politicsnews/detail/politicsnewsDetail.php?name=4_071207_03.html
<生活保護引き下げ>受給者、悲鳴と不安(毎日新聞) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071208-00000087-mai-soci


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)