5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミ☆゜.+ ふたご座流星群だぞクズどもー +.゜☆彡

1 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 15:33:41

毎年12月中旬に見える「ふたご座流星群」。今年は、午後9時以降は月明かりの影響なしに観察できる好条件といい、
国立天文台(東京)は13日から観察結果を報告してもらうインターネットと携帯電話のサイトを開設。16日明け方にかけての観察を勧めている。

同天文台によると、しぶんぎ座流星群、ペルセウス座流星群と並ぶ3大流星群の1つで、晴天で周囲に明かりがなければ、
1時間で30を超える流星を見ることができる。最も多いのは14日夜から15日明け方と予想される。

流星が出現する中心となる「放射点」は、夕方から明け方にかけ、東の空から西の地平線に移動するため、
全国どこからでも、ほぼ一晩中観察することが可能。

気象庁によると、13日は全国各地で雨などが予想されるが、14−15日の夜は一部で晴天に恵まれそうだ。

報告用サイトは、国立天文台ウェブサイトのトップページから。
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2007121290101113.html

国立天文台 「ふたご座流星群を眺めよう」キャンペーン
http://www.nao.ac.jp/phenomena/20071212/index.html

ふたご座流星群の場合、放射点は夕方に東の方角にあり、真夜中にほぼ天頂を通って、明け方には西の地平線に傾いていきます。
放射点が一晩中夜空にあるため、ふたご座流星群は、ほぼ一晩見ることができるのです。

今回のキャンペーンでは12月13日の夜から15日の夜(16日の明け方) までの間に空を眺めるよう呼びかけています。
また、13日や14日の夜を中心に、前後1週間ぐらいは流星群が活動していますので、極大の時より少なくはなりますが、
他の夜にも流星を見る機会はあります。

12月中旬、22時(午後10時)頃、東の方角の星空 http://www.nao.ac.jp/phenomena/20071212/image/position.jpg

天気予報
http://weathernews.jp/map/

2 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 15:35:39
これはしし座流星群のときとおんなじぐらいみえるの?
んなわけないかww

3 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 15:35:46
久々に星見オナニーと洒落込むかな

4 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 15:37:33
でも曇りだし

5 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 15:40:04
しし座はマジでやばかったメテオかと思った

6 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 19:03:04
あげ

7 :茎|☆。・)ノ゙ ◆JRww2FJ4gI :2007/12/14(金) 19:09:05
昨日見たよ

8 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 22:21:57
双子座流星群人着なさすぎて吹いたw

9 :学生さんは名前がない:2007/12/14(金) 22:27:31
おお、マジか!
この時期はさずがに寒いから暖かい格好で見ねえど!

10 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 00:19:53
星眺めようぜ

11 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 00:21:04
アナザーディメンション!!!!!!

12 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 00:21:30
んーまだ光害が・・
深夜2時くらいになったら見に行こうかな

13 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 00:27:59
もう見れる?

14 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 00:28:22
今日は寒いから星よく見える(・∀・)

15 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 02:22:00 0
1つしか見れなかった

16 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 02:48:24 O
あげ

17 :Summer Blue:2007/12/15(土) 02:50:14 0
今日はもう遅いから明日見よっと

18 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 02:51:13 O
曇ってる・・・

19 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 03:06:56 O
星めっちゃ流れてる

20 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 03:22:35 O
>>19
何処人だよ?
今外行ったが何にも無かったぜ。

21 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 03:24:40 0
そろそろ見てくるかなー
火星のちょっと上らへんをみてればいいんだよな?

22 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 03:27:32 O
おい世田谷だが何もねぇ!

23 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 03:30:49 O
都会じゃ無理だろ・・・JK

24 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 03:34:04 O
ソッカー

25 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 03:35:31 O
>>20
新宿区。残念だなあああああああ

26 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 03:45:52 0
東の空でいいの?

27 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 03:49:45 0
>>21だが
10個くらい見れますた@埼玉南部
オリオン座と火星のあたりを見てれば流れると思う。
満足したのでおやすみー

28 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 04:10:24 0
今15分くらいベランダ出て見たけど5個見れたぞ!@滋賀
すげえ!!
しし座を入院してて見逃した俺としては感動する
方角は>>27の言う通りオリオン座から火星のあたり

29 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 04:21:01 0
オリオン座がどういうものか説明しろ

30 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 04:21:38 0
ぐぐったら即効わかった
見てみる

31 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 04:22:15 0
・   ・

 ・・・

・   ・

って形のやつ
火星は一際明るく見える赤い星

32 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 04:22:38 O
>>29
みっつ星が並んでるやろ

33 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 04:30:44 0
みみみみみみみみ見れたああああああああああああああああああwww
1個だけどきれいかった
感動しちゃったわ

34 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 04:43:42 0
群馬県の榛名湖周辺に行ってきた
一時間で50個くらい見えたかも
結構明るいのや長いのが見れて大満足
死ぬほど寒かったけど・・・


35 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 04:54:59 0
ちなみにふたご座は
JLって感じに見えるお

36 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 05:44:28 0
俺ふたご座だけど、なんか胸がざわつくと思ったぜ・・・

37 :学生さんは名前がない:2007/12/15(土) 05:46:57 O
山羊座流星群とかないのかな…?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)