5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

定義スレ@超能力板

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:08:17 ID:TjyUuOYy
あまりにもカオス。
何が超能力で何が違うのか挙げていこうぜ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:16:17 ID:TjyUuOYy

とりあえずこの辺をおっかけてみる。
欲しいの超能力とそれを使ってしたいことを書くスレ
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/esp/1189544495/l50

>1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 06:01:35 ID:8WsllgeP
>妄想乙
妄想は超能力か…?
妄想=想像力=発想力=構成力=展開力=バカス
多分これは誰でも持ってる普通の能力ということで。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:19:45 ID:TjyUuOYy
>2 :めぢから ◆.E.S.P.EYE :2007/09/12(水) 06:28:34 ID:lVH2gPKE
>街を歩いてる女が全員裸に見えて困る

透視でFA。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:27:00 ID:TjyUuOYy
>4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 12:43:21 ID:efd4UGs2
>自力で空が飛べるんなら超能力でも魔法でもなんでも良い

PKのサイコキネシスで浮かんで飛ぶといいよ。
反重力とか磁力も浮かぶけど科学的なのは板違いかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:41:14 ID:TjyUuOYy
>5 :ホペータにチュウ星人(♀):2007/09/12(水) 14:11:07 ID:zeRWQxYe
>移動能力かなぁ。

自力なら瞬間移動でFAだけど
>door 2 door
これは…何。時空を歪めて接続とかSFな説明しか浮かばない…。
個人の超能力ってより物体の磁場がおかしいとかになるのかな?
歪める力を超能力というのなら、PKでいいのかな…誰か〜

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:57:38 ID:TjyUuOYy
>6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 19:22:27 ID:RimJGqTL
>予知能力
>株やるよ

運命と金儲けと恋愛にはあるファンタジーな法則がありまして、
自分の利益の為にはその能力は使えないっていう……使えてもリスクでかすぎとか聞くけど。
どうなんでしょうね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:06:27 ID:TjyUuOYy
>8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 02:12:15 ID:mAKw1Kb4
>早起きできる超能力

習慣でFA?
残念ながら早起きは一定数の人が可能だから超はつかないだろうな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:12:42 ID:TjyUuOYy
>9 :ルナ ◆fTKtZoW8/. :2007/09/13(木) 08:58:29 ID:+k/z0bCE
>危機の到来をいち早くわかる超能力

予知でFA。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:19:18 ID:TjyUuOYy
>10 :ル ◆fTKtZoW8/. :2007/09/14(金) 01:34:47 ID:mzQXeoZC
>不幸な人を幸せにする超能力

愛でFA。
でも愛って何?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:25:19 ID:TjyUuOYy
>11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 17:00:26 ID:AF8RdELF
>宝くじを当てられる超能力。

予知でFA。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:44:43 ID:TjyUuOYy
>13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 03:19:58 ID:NTC1LxWF
>なんでも無料になる超能力

お値段だけで良かったら権力とか知名度とか血統とか常連とか脅迫とか泥棒とか特典とか贔屓とか人徳とか裏帳簿とか
板としては催眠でしょうか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:51:09 ID:TjyUuOYy
>14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 06:24:07 ID:QEZ3+LG9
>変身能力

これはESPかPKか、はたまたその他か。誰か〜

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 23:04:09 ID:Psjrki61
>12
> >変身能力

粒子とかのレベルで物質を改変するなんざ
超能力どころか神の御業なり奇跡の領域

で、本質的な部分から外れるかも知れないけど
自身の意識を変容させて「自分が他人になった(=変身した)」と
信じ切ることは催眠術
第三者に所作や動作を使って信じさせるのも催眠術

残る可能性で、所作や動作を使わずに、念じるだけで
第三者に「自分が他人になった(=変身した)」と思わせるのは
テレパシーの一種だろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 06:34:39 ID:3bP3kgZn
好きな子に告ったらフラれる予感がして、見事にフラれたら予知能力?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 20:39:33 ID:aMBFz8Ko
>13
ようこそ。いらっしゃいませ。
研究板ということのようですし、正解もない世界、たくさん語りましょう!
>神の御業なり奇跡の領域
まさにそれをして超のつく能力というのではないでしょうか。
神様しかできなさそーなことをたかが人間がやっちゃうのが。
考えたのですが、個人的には変身は、その他に分類される超能力と思うのですが。

すいません、ヒュプノシスとテレパシーの境界がよくわからなくて。

>14
すげー自信あったのにフラれたら確立の問題かもしれない。

心理学のほうでは行動に対する結果の予測は無意識が関わってくるので
結局相手の意向がどうであれ、自分のなりたい自分、自分はこうであると思っているとおりに
むりやり道を作ってしまうつー見方がある。
例えば自信がなかった、どーせ選ばれるはずがないと思う卑屈さがビジョンとなり
そうなるはずだ、そうでなければおかしいと思う意識にスポイルされて撃沈とか、
当事者でなければ思いつきそうな話です。
でも色恋は水物だと思うよ。
これほど当てにならないものはないと思う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 20:59:59 ID:aMBFz8Ko
本質的な部分から外れた話のほうは同意です。
当人が思い込む&相手に思わせるだけで、実質が伴わなくても良ければ
催眠ですよね。

テレパシーの一種が何を指すのか、わかりかねております。
当人、相手、第三者と対象を変えても、催眠は催眠だろと思ってしまうのですが…。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 21:07:10 ID:aMBFz8Ko
逆に言えば絶対フラれない超能力って。
カリスマ?
フェロモン?
万人共通のモテ100発100中って何かありますか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 21:23:05 ID:aMBFz8Ko
>14
ごめん、はしょってた。
>告ったらフラれる予感がして、実際にフラれた
この状況はものすごくありふれてる。
超がつくような特別な事は何も無く、まともに生活してる男の10人中9人は体験してるんじゃないか?
すんごくありふれた超能力とでも言うと、こじつけられるかもしれない。
誰でも持ってる超能力、それもいいかもしれないね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 18:53:22 ID:YFuMVUuv
不特定多数の人々にはできないという能力

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)