5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SCEAアメリカで、80〜100人がレイオフ(解雇)

1 :名無しさん必死だな:2007/06/06(水) 18:19:05 ID:FURWsmgI0
Lay-Offs Hit SCEA HQ Today
http://kotaku.com/gaming/industry/lay+offs-hit-scea-hq-today-266292.php

SCEE(ヨーロッパ)に続いて、アメリカでもリストラが始まりました。
SCEの中でも頑張ってる部門なんですけどねぇ…。

SCEJからリストラすればいいのにw

2 :名無しさん必死だな:2007/06/06(水) 18:20:32 ID:hldY0Wrx0
Lay-Stormならかっこいいのに

3 :名無しさん必死だな:2007/06/06(水) 18:22:23 ID:yvxvqiJJO
ソニ豚刈り取られ中…

4 :名無しさん必死だな:2007/06/06(水) 18:23:06 ID:tNw7OziS0
GOWの製作者さんリストラされないかなぁ

ってか逃げて〜〜〜〜〜〜〜〜〜

5 :名無しさん必死だな:2007/06/06(水) 18:23:29 ID:rbF5Gi4J0
作ってるのは別会社だし。

6 :名無しさん必死だな:2007/06/06(水) 18:33:44 ID:EUPrue8M0
GKも明日は我が身だな。


7 :名無しさん必死だな:2007/06/06(水) 18:35:54 ID:VrjHkdRcO
lay-offって一時的に解雇するだっけ?

8 :名無しさん必死だな:2007/06/06(水) 18:46:32 ID:ydZrs8n40
>>7
一応ね。
「業績が回復すれば」優先的に再雇用してもらえる。
回復すれば、だけどね。

9 :名無しさん必死だな:2007/06/06(水) 19:04:03 ID:bf34yWNB0
SCEの中ではSCEAはかなり有能とされているし
SCEAに先駆けてリストラ敢行したSCEEも


SCEJより遥かに優秀だろ?
なんか間違ってませんかSCEさん?



10 :名無しさん必死だな:2007/06/06(水) 20:11:58 ID:RVcC4IEW0
もうSCEAの連中で会社立ち上げて、マルチでゲーム作ったほうがいいんじゃね?

11 :名無しさん必死だな:2007/06/06(水) 20:18:29 ID:cRsREpw50
ぶひゃひゃw

12 :名無しさん必死だな:2007/06/06(水) 21:03:03 ID:eoLzr4y90
ここで解雇された人間が他機種でゲームを作ってさらにPS3の影が薄くなるわけだ

13 :名無しさん必死だな:2007/06/06(水) 21:29:50 ID:cRsREpw50
GKこないねえ
あげ

14 :名無しさん必死だな:2007/06/06(水) 21:34:00 ID:0MgCsx+u0
レイシリーズの新作ですか?

15 :名無しさん必死だな:2007/06/06(水) 22:47:08 ID:fVmHnPRN0
一瞬SCEAがSEGAに見えた

16 :名無しさん必死だな:2007/06/06(水) 22:47:56 ID:lxt9nnQn0
ソニ豚哀れwww

17 :名無しさん必死だな:2007/06/06(水) 22:51:06 ID:I+xiO6WM0
最近SCEって開発規模をEA,Ubiに次ぐ第3位まで拡張したのにアホだな

18 :名無しさん必死だな:2007/06/06(水) 23:56:23 ID:dK7w1tDQ0
誰かSCEAアメリカってとこにつっこめよ

19 :名無しさん必死だな:2007/06/07(木) 01:50:30 ID:cVGHhhho0
>>18
おまえこっちは初めてか。ちから抜けよ

20 :名無しさん必死だな:2007/06/07(木) 01:52:47 ID:FeKVAcVJO
日本でもあの人がリストラされたじゃんwww

21 :名無しさん必死だな:2007/06/07(木) 02:00:27 ID:sEBGqkopO
泥マチック死ねマチック、リストラなのだー♪

22 :名無しさん必死だな:2007/06/07(木) 02:01:36 ID:d6BE8XhU0
思った以上に多い気がするw

23 :名無しさん必死だな:2007/06/07(木) 02:03:40 ID:mTP2BrVJ0
一瞬SEGAかと思った

24 :名無しさん必死だな:2007/06/07(木) 03:25:05 ID:bkGEjrmK0
SCEAも削られるのか…マジでもうダメなんだな

25 :名無しさん必死だな:2007/06/07(木) 03:43:36 ID:3DnqBkuR0
でも今のSCEの収益構造の悪さって人的資源とは関係ない所にあると思うんだけど…
人を減らしても本質的な解決にはなんないっていうか
自分の体力(っていうか生命力か)を削るタイプのリストラだよなー、典型的な

26 :名無しさん必死だな:2007/06/07(木) 07:51:29 ID:FwOQs7I10
SCEJ以外は優秀な開発者が多いから、その他のゲーム会社に引き抜きされたら良いと思うよ。


27 :名無しさん必死だな:2007/06/07(木) 08:30:48 ID:iue5+sm20
SEGAアメリカに見えたw

28 :名無しさん必死だな:2007/06/07(木) 11:41:21 ID:AMqPTRXYO
ソニーは相変わらずリストラ下手なん?
学習能力無いん?

29 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 00:44:49 ID:IlIBhRaE0
なんでsageるん?

30 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 00:49:18 ID:37rl6eGfO
でもマジでGK減ったな。
こんなスレ立ったら直ぐに来て工作していたのにな

31 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 00:53:53 ID:qF1uL0VM0
てかやるなら日本からだろ・・・
海外の人はアホな戦略にまきこまれただけじゃないか

32 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 01:09:45 ID:H6YtKZRHO
>>30
だな。PS3本スレは相変わらず荒らされてるけど
Wii本スレ、箱○本スレ等は荒らしが全く居なくなってるしな
今はMSに監視されている傾向が強いなゲハは

33 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 01:11:40 ID:shJFKCF20
本気で戦う気がまだあるなら
やるべきことは解雇じゃなくて増員だろうに…

ファーストのタイトル無しでサードにどの面下げてゲームを出せといえるんだ

34 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 01:12:15 ID:5dJ9EaIS0
PS3の仕様を決めたのはコイツらってわけじゃないのにな
入った会社が悪かったな

35 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 01:12:42 ID:1iQ4ZmjR0
ポジティブリストラ第二弾か

36 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 01:12:44 ID:shJFKCF20
>>30
PS3の発売前値下げ発表のときみたいにポジティブな話題があればすごい勢いで帰ってくるだろうさ

37 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 01:13:23 ID:2POuZnkq0
>>32
お前みたいのいるあたり、やっぱGKまだまだ健在ですね

38 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 01:20:47 ID:B1dHyNna0
そこで、SEGAみたくハード撤退・ソフト専業になるですよ。

やた!これで復活!

39 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 01:22:23 ID:tkMmh/I+0
SEGAは復活したのか?かつての輝きはもう無いような…

40 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 01:22:57 ID:5dJ9EaIS0
もともとソフトメーカーとして強いわけでもないしなぁ
まともなクリエイターって上田ぐらいじゃないの?

41 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 10:16:07 ID:p1H8dGxY0
本物のGKって山積みスレ辺りにしかいなくね?

42 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 11:08:03 ID:N8qPTCQ+0
ヤフーのニュースに載ってた

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070607-00000304-reu-bus_all


43 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 11:30:23 ID:fDopcLrA0
SCEEのSonyロンドンスタジオ(Home、Singstar、Eyetoy作ったとこ)も50人リストラ
されてるからなぁ

優秀だからとか関係ないんじゃね?
PS3爆弾のマイナス効果は・・・

44 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 11:33:45 ID:P/BnJapC0
ソニーはリストラするときに修理サポートの人員を真っ先に切るような所だからなぁ・・・

いや、むしろ他企業でもやっていける技術職を放出して、
潰しの利かないダメ社員を養ってくれてるいい企業なのかもなww

45 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 12:30:19 ID:4g8P42G90
>>44
数年前の本社大リストラで希望退職者を募ったとき、
実際に技術屋から辞めてったからな・・・

まあ、技術軽視広告重視に成り果てた今のソニーに居たいわけもなし。

46 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 16:16:23 ID:uGrOKp8V0
ポジティブ、ポジティブ

47 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 16:18:15 ID:yBMsQIYl0
撤退準備

48 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 16:18:43 ID:y7wLruPZ0
SCEJもそのうち・・・

49 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 16:43:30 ID:jD0i3aSyO
お〜い
GK共見てる〜?
次はお前らの番だよ〜

50 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 18:55:03 ID:YKVrtQgA0
みんなもうSCEのネガティブなニュースに慣れきったような気がする。
こんなの任天堂、MSKKあたりであったらすごいだろうに。

51 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 19:01:31 ID:HVTzCGZR0
>>50
任天堂かMSならGKが総力をあげて叩くが、
SCE関連はスレが盛り上がらないように徹底スルーだからなぁ

52 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 19:03:01 ID:nPxdWStO0
そういや小便スレだけで30スレ以上立ってたな

53 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 19:07:33 ID:k53+SGGZ0
SCEAって何気にソフト開発力が高いんじゃなかったっけ?
俗にSCEは米国支部優良、日本が駄目 任天堂は日本が優良、米国支部が駄目
と対比させられてた記憶があるが

54 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 19:24:28 ID:dfw4gcQZ0
SCEAの社員1人=SCEJ10人分の能力なのにな

SCEJでいうと800〜1000人解雇したぐらいのダメージ



55 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 19:29:31 ID:PXPelZbJ0
>>53
Nintendo of AmericaもさすがにSCEJと同列に扱われるほどではない。
むしろ、MSKK vs SCEJのほうがいい勝負になる。

56 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 19:30:18 ID:M04ekYhX0
リストラで目先の収益は改善しても
ジリ貧になるだけ

57 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 19:33:06 ID:jyrbRm2r0
ソニー本体も営業職はそのままで技術職ばっかりリストラしてなかったっけ?
コネ入社とか多いんかな・・・

58 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 19:34:17 ID:YQSSJ1+C0
PS3の失敗は技術陣の暴走が引き起こしたことだからなあ。

59 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 19:38:21 ID:3BpLPOtr0
X 技術陣

○ くたたん

60 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 19:52:13 ID:nRbAqgHB0
日本のリストラは盆あたり?

61 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 19:58:00 ID:5jCZ5dk/0
ソニーでリストラって聞くとなぜか
PC用電池問題で電池回収後の
「ソニーでは原因が判明できなかったので第三者機関にお願いする」を思い出すんだよなあ

62 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 19:59:55 ID:YKVrtQgA0
>>60
ネットワーク事業部への再編やらやってるから、不採算部門に役員がメスいれまくりだろうな。
クタラギは尻に帆かけて逃げたしな。

63 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 20:51:39 ID:OH7azbV70
>>55
ローカライズ能力ある分、MSKKの方がマシ。
SCEJは、傑作GOW2ローカライズできないし。

64 :名無しさん必死だな:2007/06/09(土) 01:41:27 ID:7+v+/Unv0
>>58
技術陣は再三クタラキにこの計画は不可能だと進言した
それでもクタラキは聞き入れずに無理を強いた結果がPS3

どこでそんな間違った話を聞いてきたんだ?

65 :名無しさん必死だな:2007/06/09(土) 01:44:26 ID:eyp2r3JK0
クタの失敗のせいで社員のクビ切られてるのにクタは豪邸買ったり退職金たんまり貰ったりする謎

66 :名無しさん必死だな:2007/06/09(土) 07:28:20 ID:KTvOWxAh0
っていうかクタの暴走を技術部門が食い止めたようなもの

・CELLを2つ積んで一つはGPUにするクタ!(実際は1つでGPUのメモリは箱○の半分)
・全てのゲームで1080p/120fpsを強制するクタ!(実際は1080p/30fps以下や720i/60fps以下)
・HDMIは2つ積むクタ!美学クタ!(実際は1つ。ケーブル別売り)
・PS2との互換は100%クタ!(実際は75%以下)

バカボン丸出し

67 :名無しさん必死だな:2007/06/09(土) 07:31:53 ID:9DvC0nz/0
最近PS3関連はいいニュースばっかりだな

68 :名無しさん必死だな:2007/06/09(土) 07:35:06 ID:EL9Mf9so0
いやー、SPEの数をべき乗が美しいから8つにしろとか
クタに言われてその通りにしてるから食い止めきれてないような

69 :名無しさん必死だな:2007/06/09(土) 07:41:35 ID:4Finw2ag0
Cellは、クタラギの暴走に嫌気がさして、岡本が辞めたからな。

次世代OS開発を担当するキーマン、岡本伸一氏がSCEを退社。後任は茶谷氏に
ttp://www.dengekionline.com/data/news/2003/09/01/f4a1208219a5ff7ab3142135734322ff.html

今は、ロジテック行ってる

米Logitech、取締役会メンバーに元SCEIの岡本伸一氏を選任
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040625/logi.htm

70 :名無しさん必死だな:2007/06/09(土) 08:18:58 ID:pu2J0okP0
>>38
ゲームソフト専業になったSCEなど親会社がその存在を許さないだろう。
そうなったら他所に身売りされるのがオチ。

>>49
ネガティブキャンペーン部隊は最後まで残るだろう。
中身より見た目が重要と考える会社だからな

71 :名無しさん必死だな:2007/06/09(土) 09:10:22 ID:vBJiQhsrO
技術の上に広告があるわけで
技術のない広告はただの詐欺だし。

72 :名無しさん必死だな:2007/06/09(土) 10:44:10 ID:0ZuFRduN0
そして

「広告やブランドあるから中身は手抜いても売れるんじゃね?俺らw」

と勘違いしたのが昨今のソニー

73 :名無しさん必死だな:2007/06/09(土) 11:42:08 ID:qctaz/a30
・優秀な外国スタジオから人員をリストラ、無能な日本は手付かず
・訴訟ふっかけられまくり
・株価もなんだか怪しくなってきた

こんな状況の中で迎える株主総会、ストリンガーさんから爆弾発言が
飛び出す事をwktkしながら待ってます!

74 :名無しさん必死だな:2007/06/09(土) 11:58:41 ID:fqUVc6vR0
SEGAスレかと思ってきたw

75 :名無しさん必死だな:2007/06/09(土) 12:11:52 ID:SQM+gAaW0
米国のヤバイ企業情報サイト・fuckedCompany.comには
SCEAの状況は載っていなかったが…。

最早米国では話題にする価値も無いってかw

76 :名無しさん必死だな:2007/06/09(土) 17:20:48 ID:GTmZ9zUG0
GKが必死にSEGAの名前を出して話題を逸らそうと
してるなうぇwwwwwwwwwwwwwww

77 :名無しさん必死だな:2007/06/09(土) 23:27:42 ID:8PqezThe0
くったーとか、とれっとんとかは
リストラされないんかね

78 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 08:44:46 ID:9/8UO7VU0
理系切って文系残すリストラが好きだよな、ソニーグループ。
今後何を作ってブランド維持していくつもりなんだろ?
ソニーだけじゃないけど、技術屋より営業が力持ってるところって倒産まっしぐらって気がする。

79 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 09:10:59 ID:OWFSyWJK0
>>77
クタは閑職へ追い込まれた挙句飛ばされた。今はもう飼い殺し状態

80 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 09:33:06 ID:6RFjg+laO
>>78
保険業。

81 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 12:04:37 ID:vtLjf/sf0
>>78
保険、映画、音楽

82 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 12:56:42 ID:AtnOk8BD0
>>78
社内営業ではなく、本当の意味での営業力があれば
技術で負けてても製品の売上では勝てるんだけどな
でも今のソニーは…

83 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 12:59:00 ID:Hq29GBYZ0
最悪の時期の日産やホンダみたいに営業の意見を取り入れずに
技術者の自己満足のせいで倒産寸前ってこともあるからなんともねえ。

84 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 13:51:45 ID:uGBeL/Bw0
無能な人が残って有能な人が切られるんだろな

85 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 13:54:08 ID:OWFSyWJK0
>>84
そして純度の濃い、無能の詰まった炭が出来上がる

まだまだ煮詰めるらしいよ。とっくにコゲてるのにね

86 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 13:55:54 ID:nPz+b23a0
有能な人はどんどん切っておk
SCEにはもったいない

87 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 14:06:49 ID:FhCJ1mQtO
WIZをやったことがないに違いない。


88 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 14:08:36 ID:HRKYr3VS0
WIZは難しすぎたwPSが出てからだな。俺がやり始めたの。

89 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 14:09:34 ID:6RFjg+laO
>>83
しかし今のソニーは明らかに技術者足りてないと思うぞw
外注やりすぎ→品質が保てない→発売延期→余計なコスト増
がよくある最近のコンボ。

90 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 15:27:56 ID:sMfZEzuO0
>>83
経営センスのある技術者は、むしろ非常に有能だが、
ただの技術屋が経営に干渉する(技術屋の我侭を経営側が止められない)と、
大抵ロクなことにはならないな。

91 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 19:15:19 ID:UrI8a8TQ0
なんか任天堂の岩田が強い理由がわかるような気がする
現場出身、バイト出身、他社出身、開発(プログラマー)出身、経営側(社長)出身っていう・・・

ほぼ全ての役職の人間のことが理解できるんじゃなかろうか。

92 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 19:22:14 ID:9/8UO7VU0
売れる物を作るのと、作った物を売るの違いなんかね任天堂とソニー。

93 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 20:04:13 ID:CASmA+NB0
任天堂だからって出せば売れるというわけにもいかないよ。
64、GCとトップシェアを取れなかったわけだし。やはりCMの
内容やタイミングなど宣伝が良かったんだろう。

94 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 20:05:49 ID:UrI8a8TQ0
>>93
もしソニーやMSが「宣伝のせいで任天堂は売れたんだ」と思ってるんなら、
まーPS3やXbox360の販売数は永遠に4桁のままだろうな・・・

95 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 20:07:41 ID:OWFSyWJK0
>>94
少なくともMSに関しては、「宣伝のせいで売れてない」って事をもっともっと理解するべきだと思う

96 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 20:08:47 ID:Hq29GBYZ0
宣伝だけじゃないとおもうがね。
ソフトのラインナップが偏りすぎてる。

97 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 20:11:31 ID:OWFSyWJK0
>>96
今となってはそうでもないと思うが

偏ってると思われているのも、宣伝不足だとしか思えないわ。MSの場合

98 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 20:13:16 ID:KB9zwTxl0
>>96
そういう偏見もってるっしょ?
宣伝してないから、みんなそんなイメージなまんまなのよ
実際の所ジャンルはかなり豊富だし、FPS/TPS、洋ゲーばっかりじゃないし
エログロばっかりでもない

99 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 20:14:21 ID:Hq29GBYZ0
ファミリー層向けが少なすぎるでしょ。
任天堂はもちろんSCEだってみんゴル・サル・トロといったところを持ってるのに。

100 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 20:16:48 ID:AemVcAgx0
品質にも不安があるな。箱○
独占の脅威もひしひし感じるから、購入に正直ためらう。
GOWが出た時は、本気で買おうかと思ったけど。

101 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 20:20:26 ID:KB9zwTxl0
>>99
ファミリー層向けっていうか、コミカル系が少ないのは確かにな・・・
スポーツ系多いけど、コミカルスポーツ的なものが少ないっていうか…
ファミリー系ってなんとか言えるのが
エブリパ、ピニャータあたりで
XBLAあたりだと結構いろいろあるんだけど、表に出ないからなぁ

102 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 20:27:00 ID:OWFSyWJK0
>>99
エブリパ、ピニャータ、アクアゾーン、ソニック、フュージョンフレンジー2
(以下XBLA)
UNO、クロニーニングクロイド、フューディングフレンジー、トーテムボール、ロボブリッツ

得意不得意はもちろんあるが、別にこういう層のゲームが無いわけじゃない

103 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 20:29:26 ID:OWFSyWJK0
>>101
コミカルスポーツって言うけど、3Dミニゴルフは個人的には失笑物だったから完全版買わなかったわ
マリオカートみたいななんとかトラックも、買うほどじゃなかった

でも需要がなさそうなだけで、ある事はある

104 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 20:34:33 ID:jdN68b4wO
GKは無茶な火消しなぞせず、このニュースを気にするべきだと思うんだが

105 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 20:40:12 ID:qEof7EEY0
GC時代の任天堂の宣伝は何もかも寒かった記憶が・・・

106 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 20:40:21 ID:UrI8a8TQ0
あることはあるって、どんだけ選択肢少ないんだよ>Xbox360

正直、ニンテンドー64の時の言い分にそっくり。

107 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 20:41:57 ID:qEof7EEY0
360は宣伝以前に
店に置いてないのが問題だろ。
通販に頼るしかない。

108 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 20:53:04 ID:UrI8a8TQ0
店に置いてあればXbox360とそのソフトが売れるとでもー

いやまあ、確かに米国での大売れソフトがたくさん出てるのはわかるんだけどさ。
それでも、日本での今の売れ行きは、あまりにも妥当なレベルだと思われ。

「アメフトはこんな面白いし、こんなに試合内容はバリエーションがあって面白いのに」
日本で人気がないって言ってるのと同じことさな。

109 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 21:09:00 ID:OWFSyWJK0
出てるのはアメフトだけじゃないのに、アメフトばっかりやってると思ってる奴がいる
それが偏見で、、その偏見を払拭できていないMSの広報がアホだと言ってるわけで

ソフトを作るのはサードで、サードは別に海外オンリーじゃないんだぞ?
スタートがよければ日本製タイトルも現状よりもっと広がっていたはずだしな。正直スタートでけつまずいたのが痛い

110 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 21:10:13 ID:q56fb9MW0
SCEAアメリカ(苦笑

111 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 21:12:12 ID:qEof7EEY0
PS3がひるんでいる今こそ再起に挑戦すべきなのに
やる気なさそうだしなー。早くXbox720出してくれ。

112 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 21:17:26 ID:UrI8a8TQ0
>>109
広報が悪いのかスタートが悪いのかどっちなんだ〜

あとさー、Xbox360が豊富じゃないのは、ジャンルじゃなくてカラーだと思うよ。

113 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 21:20:17 ID:Wrs7qG+z0
360が発売したとき世間はDS一色だった。

114 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 21:23:15 ID:OWFSyWJK0
>>112
広報が悪くてスタートが切れなかったのが悪い

カラーが豊富じゃないっていうのは同意

115 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 21:29:26 ID:qEof7EEY0
だいたい箱○も高すぎた。4万でスタート切れるわけ無いだろ。PS3は論外。
25000でかつWiiみたいにcmからして楽しそうじゃなきゃ売れないって。


116 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 22:41:44 ID:J9j8JazL0
>>110
SCEA、アメリカで80〜100人がレイオフ(解雇)って事では?

117 :名無しさん必死だな:2007/06/12(火) 04:51:35 ID:1ueY1z9L0
別に、日本と違ってアメリカじゃ珍しいことじゃないし。

どこぞの企業だったか、10万人の社員のうち8万人を解雇して
新しく8万人雇用して社内の一新を図った企業もある。

118 :名無しさん必死だな:2007/06/12(火) 05:19:29 ID:iFKnIhj10
もちろん今回のSCEAのレイオフがそんな前向きな話でないことは
関連記事を読むだけでも明らかだがね

119 :名無しさん必死だな:2007/06/12(火) 06:41:20 ID:/TEpvBuc0
2006年度在庫合計は、290万台 (ソニー在庫190万+流通在庫100万)

さて、2007年度というと、
月間生産出荷は、90万台(1100万÷12ヶ月)
月間販売台数は、30万台と予測(日本6万+米国12万+その他12万)
月あたりの在庫増加は差し引き、60万台

2007年5月末在庫合計は、
290万+60万×2ヶ月 = 410万台

現状で、月間販売台数の
13ヶ月分以上の在庫をかかえるPS3



120 :名無しさん必死だな:2007/06/15(金) 00:33:03 ID:A/7y9ALV0
いい加減生産停止すればいいのに。

121 :名無しさん必死だな:2007/06/15(金) 00:48:25 ID:UYp2ShXw0
>>120
さすがにもう止めてるだろ。今動かしてたら馬鹿丸出し

122 :名無しさん必死だな:2007/06/15(金) 04:03:34 ID:ZZ/eci+y0
まだまだ切るよぉ〜
ポジティブリストラ ポジティブリストラ
ポジティブ ポジティブ ポジティブリストラ♪

ttp://www.youtube.com/watch?v=42imISfDy78

123 :名無しさん必死だな:2007/06/18(月) 22:12:20 ID:ktN3a0V10


124 :名無しさん必死だな:2007/06/18(月) 22:13:30 ID:10D+I8cd0
 

125 :名無しさん必死だな:2007/06/22(金) 14:12:04 ID:Cgi1R4SC0
これ、ハード生産してる人の解雇だろ。
ソフト制作者解雇してたらアホだぞ。

126 :名無しさん必死だな:2007/06/22(金) 15:02:08 ID:OyI3sYdr0
ハード?プレステはアメリカでは作ってないっしょ。

127 :名無しさん必死だな:2007/06/22(金) 15:16:45 ID:VA5JiXoS0
営業宣伝広報っていったところでしょ。

128 :名無しさん必死だな:2007/06/25(月) 22:28:05 ID:AMhvcbhp0
間違いなく、下じゃなく上の奴らの責任だと思うけどなw

129 :名無しさん必死だな:2007/06/29(金) 14:23:48 ID:dlNteu2+0


130 :名無しさん必死だな:2007/07/02(月) 14:26:19 ID:iE5yveel0
>>128
禿同w

131 :名無しさん必死だな:2007/07/02(月) 14:45:24 ID:A9OvpzeI0


132 :名無しさん必死だな:2007/07/03(火) 03:14:04 ID:ghFlatZ00
はじまったよ
制作の解雇

133 :名無しさん必死だな:2007/07/03(火) 08:05:32 ID:NKqSu7h80
SCEも本音としては撤退したいというのがよくわかる
ここで増員とかありえない
冷静なようで安心した

134 :名無しさん必死だな:2007/07/10(火) 02:55:32 ID:Cf6n3NLU0
はやく撤退しちゃえよ

135 :名無しさん必死だな:2007/07/11(水) 22:26:47 ID:P6lDcaWf0


136 :名無しさん必死だな:2007/07/11(水) 22:28:38 ID:Is27KywM0
ポジティブレイオフ

137 :名無しさん必死だな:2007/07/14(土) 00:21:26 ID:1VqxynUQ0


138 :名無しさん必死だな:2007/07/14(土) 00:23:59 ID:to2I4GpYO
>>1
日本企業というのは駄目なやつの世話もして企業が時間をかけて社員を教育するという長期契約方式。
アメリカは実力主義。仕事のできないやつに明日のデスクはない。

139 :名無しさん必死だな:2007/07/14(土) 00:37:04 ID:1Hn1foZW0
アメリカのレイオフは再就職が容易な若年層から行ない、日本の首切りは給料が高い中高年を率先して首を切ることだと知った上で発言してもらいたい。
何が「アメリカは実力主義」だ。笑わせるな。

140 :名無しさん必死だな:2007/07/14(土) 00:49:43 ID:jepYhOT60
世の中重要なのは理系じゃなくて文系の企画力だよ
宮本茂は文系だしね

問題はソニーの文系の能力が限りなく低いこと

141 :名無しさん必死だな:2007/07/14(土) 01:09:44 ID:cmM5fedS0
デザイン系って文系扱いなんか?

142 :名無しさん必死だな:2007/07/14(土) 01:10:36 ID:LhUCJsI80
>>140
それどころか、ソニートップが文系に変わってから凋落開始したんだが?
そいつが大量の技術者を解雇したから今の糞ソニーになっちゃったんだが?

任天堂が文系企業?
アフォかw
任天堂は技術者山ほど抱えてるよ

143 :名無しさん必死だな:2007/07/14(土) 01:53:39 ID:ku//up4c0
出井が文系経営者の悪い見本
クタが理系経営者の悪い見本
とか言われてたな

144 :名無しさん必死だな:2007/07/14(土) 02:09:13 ID:iZSoR46a0
任天堂の利点という事で言うなら
右脳の宮本、左脳の岩田の両輪が揃ってると言うべきだろう


145 :名無しさん必死だな:2007/07/14(土) 03:40:09 ID:byWg02b40
文系だから云々、理系だから云々てのは違うな。
技術職を大事にしなかっただけだろ。

>>140
見当違いもいいところ。
>>141
微妙なところだが、デザインは文系じゃないかな。設計となるとまた別だが。

146 :名無しさん必死だな:2007/07/16(月) 03:46:08 ID:xBDcTj/S0
困窮してるしクビくらいしょうがなかろ。

147 :名無しさん必死だな:2007/07/19(木) 02:24:42 ID:E8jaP4C3P
出井さんって文系だったんだ。

148 :名無しさん必死だな:2007/07/19(木) 02:26:08 ID:3qAXzUjB0
えーとね、リストラするならまず

SCEJ

からやろうね^^;

http://www.jp.playstation.com/movie/cm/asx/cm_ps3_suneo_ahiru.asx
http://www.jp.playstation.com/movie/cm/asx/cm_ps3_suneo_folks.asx
http://www.jp.playstation.com/movie/cm/asx/cm_ps3_suneo_boku3.asx

こんなCM垂れ流すくらいのエリートさんは、ソニーには恐れ多くも・・・

149 :名無しさん必死だな:2007/07/19(木) 08:16:39 ID:jh4GNoq80
>>148
普段MSKKの無能さに腹を立てていたが、それを見てからは
もしかしたら任天堂以外のファーストが無能なだけなのかもしれないと思い始めた

150 :名無しさん必死だな:2007/07/19(木) 08:20:15 ID:sMWw6s/A0
PS系のCMってなにげに上から目線だよね

151 :名無しさん必死だな:2007/07/19(木) 08:23:05 ID:VsDgm80X0
ユーザーをどういう目で見てるか分かりやすいCMの例
ttp://wii.com/jp/movies/wii-cm-soft32/
ttp://www.jp.playstation.com/movie/cm/asx/cm_folkssoul.asx

152 :151:2007/07/19(木) 08:26:41 ID:VsDgm80X0
すまん上はリンク切れてた
まあこれに似た感じ
ttp://wii.com/jp/movies/wii-cm-soft42/

153 :名無しさん必死だな:2007/07/19(木) 10:13:49 ID:MXGNEscY0
斜め上目線だけどなw

154 :名無しさん必死だな:2007/07/22(日) 03:12:19 ID:APxOh8uFP
どわっは。

155 :名無しさん必死だな:2007/07/22(日) 06:31:59 ID:Ida42sBS0
>>151
フォークソのCM、PS3買っちゃったせいで生活が苦しい独身男達って感じだな
この後はさらに無理してHDテレビ購入
買ったはいいが置き場所がないという展開に

156 :名無しさん必死だな:2007/07/25(水) 01:15:23 ID:l+kNobapP
くたたんをクビにしただけでも英断。

157 :名無しさん必死だな:2007/07/27(金) 17:02:23 ID:5tgDPb6MP
日本ではリストラ始まってないの?

158 :名無しさん必死だな:2007/07/27(金) 21:52:32 ID:R8OphfnS0
>>157
クタの首切った

159 :名無しさん必死だな:2007/07/27(金) 22:01:40 ID:BnlgAGBY0
\(^o^)/オワタ

GTA4、完全版はXBOX360で発売、PS3はプロローグ版のみ
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1185455558/

PS3、みんゴル5、バグだらけで本体フリーズ+初日パッチ4GB+一部未実装問題 2
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1185515505/

160 :名無しさん必死だな:2007/07/27(金) 22:16:27 ID:ILo6Jjae0
SCEJが今、何の仕事をしているのかが気になる。
あいつら一体、今、何をやっているんだ?
まさかPS3のソフトを作っているのか?

161 :名無しさん必死だな:2007/07/27(金) 22:34:49 ID:o1jbYkATO
前カプコンも何十人かリストラした事があったな。
まあそいつらが丸々ゲムリパ行ってゲンジとフォークス作ったわけだから、大正解だったんだが。

162 :名無しさん必死だな:2007/07/27(金) 23:01:25 ID:I7JJrybQ0
キルゾーン2開発中止フラグwwwwざまぁwww

163 :名無しさん必死だな:2007/07/27(金) 23:09:12 ID:bjs95UK10
>>17
トップが一貫性のない指揮をして迷走し始めたら敗北の合図だよな。
というか本社からゲーム部門切り捨てられない様に工作するので手一杯ってところか。

CELLもBDもない399ドルのPS3売ってたら楽勝で勝ててたのにwwwwwwwwwwww

164 :名無しさん必死だな:2007/07/27(金) 23:10:26 ID:bjs95UK10
>>149
任天堂、セガ、バンダイ以外のファーストは無能ばっかりだったよ

165 :名無しさん必死だな:2007/07/29(日) 22:08:37 ID:LWcD7d950


166 :名無しさん必死だな:2007/08/01(水) 02:27:08 ID:p9/RYS1rP
 

167 :名無しさん必死だな:2007/08/03(金) 03:02:01 ID:l60dAQXf0


168 :名無しさん必死だな:2007/08/05(日) 02:01:04 ID:hyo7qHfZP
>>164
バンダイはファーストじゃネーゾ。

169 :名無しさん必死だな:2007/08/05(日) 06:36:58 ID:ZAGNU71p0
ピピンアットマークとプレイディアがあるだろ・・・

170 :名無しさん必死だな:2007/08/07(火) 20:10:47 ID:L9qAW7FE0
        XB360    PS3     Wii
〜'06/3Q 143,625
2006/4Q. 121,078  457,558  919,643
2007/1Q  75,124  336,934  990,710
2007/2Q  40,305  144,083  890,223
〜07/01   3,154.   11,914.   73,919
〜07/08   2,370.   12,691.   75,279
〜07/15   2,942.   13,493  109,854
〜07/22   2,664.   12,187.   86,786
〜07/29   3,872.   28,829.   77,169
------------------------------------
累計.    395,134 1,017,689 3,223,583 (mc)

PS3、ついにGCの壁を突破!史上最低曲線へ!
http://homepage3.nifty.com/TAKU64/image/100week.gif
PS3、タイレシオ最悪
http://homepage3.nifty.com/TAKU64/image/30week2.gif
【原因不明】ブルーレイの記録層が早くも腐食
http://i210.photobucket.com/albums/bb82/eggz1969/blu-ray_rot1.jpg

171 :名無しさん必死だな:2007/08/09(木) 03:25:06 ID:ekd9i3t10
ワンダースワンのFF3はまだかな

172 :名無しさん必死だな:2007/08/11(土) 01:50:40 ID:p0A4zPSEP
あれ正式に開発中止宣言したんだっけ。

173 :名無しさん必死だな:2007/08/12(日) 21:23:40 ID:VRGmZOEtP
AC/DC

174 :名無しさん必死だな:2007/08/16(木) 02:34:34 ID:W8zQQts30
修理費用…『五万三千円』
【PS3】 HDMI端子の修理で 5万3000円
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1186893578/
[mixi] プレイステーション3 PS3 | プレステ3の修理保証☆
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=21656468&comm_id=175905&page=all
問題の画像
http://ic78.mixi.jp/p/efefdd695c447ad736fca0bec8a8347bc89f48dab1/46befd00/bbs_comm/37/76/265673776_51s.jpg
http://ic74.mixi.jp/p/d654b3bdde5e7a82e844ea582d6dfba3838478758c/46befe00/bbs_comm/37/76/265673776_13.jpg

175 :名無しさん必死だな:2007/08/18(土) 02:49:19 ID:2Ux1G0Dz0
エコールファン感謝祭に”せっかくだから”ファンが集結!
そして真鍋社長が登場、のっけから「P○3がコケましたね」発言
http://www.famitsu.com/game/news/2007/08/11/103,1186829304,76670,0,0.html

176 :名無しさん必死だな:2007/08/19(日) 22:38:03 ID:FmFZrJQ20
お荷物部署SCEの社員はどんどん解雇すべき。

177 :名無しさん必死だな:2007/08/21(火) 21:44:41 ID:wcPwYCEi0
     _____    ____________    ______    /\
     .|  |  ..P ...|  ....|  |   P  ..| |  P .....|    .|  |   S   .|   | 久 |
 ...__|_|_.S  |.___ |  |   S   | ..|  .S  ..|    .|  |   O ....|   )夛(
 |  | 捨 ポ..|   P  | |  |   .X. ......| │  3 ...│    .|  |   N   .|   )良(
 |  | テ ケ .|   .,,   .| |,, |       | |_____|____|._.|__.Y.__|_  | 木 |
| ̄| ̄ ̄ ||i~ ̄| └┐┏┛| ̄| ̄ ̄XX~ ̄|:  ┗╋~  .:|::  |  .y   ●~~y  | |   | ..... ,,,,,
|  | 凸( ̄)凸 凸( ̄)凸|  | 凸( ̄)凸|: 凸( ̄)凸:|::  |  凸 ( ̄) 凸 | |   | ||||~~~~

178 :名無しさん必死だな:2007/08/23(木) 16:27:37 ID:VCCKHduX0
            √ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    ____/ ̄ ______  |      S T O P  P S 3 叩き!!
  ,r '´____/  /ノ( === \|
. /  <   .  |.  / .⌒,,ノノ ハ ヽ,,)(|
/ /\ \  . | /  -・=\ハ/=・- ^|
| |   \ \―(6|    ,,ノ( 、_, )。、,, |   PS3と久多良木をバカにする書込みは禁止です。
| |   /\ \|      ,=三=、   |
| | rnl`h  \ \  ( 〆 , ─ 、ゝ) | nl`h、
| | l l l l l  r  \ \\____// .l l l l l
| | | ヽr'´つ     \ \   r 、.   ⊂' ヽ./ |   コピペ、書込み ダ・メ・絶・対!!
ヽ `ー一イ      \ \/ /`' ̄ ̄`ー' -'
 \ \_PS3叩き禁止_> ./
    ヽ、______,,/

179 :名無しさん必死だな:2007/08/25(土) 02:52:35 ID:y69lyGwZ0
敗戦処理って感じだな。

180 :名無しさん必死だな:2007/08/25(土) 20:01:40 ID:XxvPstLW0
日本の社員も必死で工作しないとこうなるな。

181 :名無しさん必死だな:2007/08/27(月) 22:30:48 ID:lpMgX8sU0
アメリカでもGK活動みたいなのってあるのかな?

182 :名無しさん必死だな:2007/08/27(月) 22:52:12 ID:9zq1uMAC0


183 :名無しさん必死だな:2007/08/28(火) 00:09:15 ID:V0ZfWuE40
GK明日は我が身wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

184 :名無しさん必死だな:2007/08/28(火) 08:36:00 ID:SMQcMn3s0
>>181
むしろアメリカが本場
ソニーが偽の評論家でっちあげて絶賛していたのがバレて
裁判を起こされたあげくソニーは賠償金を払ってたよ
デビッドマニングで検索

185 :名無しさん必死だな:2007/08/29(水) 06:29:34 ID:FugKisHP0
来期は500人位必要だな

186 :名無しさん必死だな:2007/08/30(木) 15:19:41 ID:r+kCwHy70

  /.   ノ、i.|i     、、         ヽ
  i    | ミ.\ヾヽ、___ヾヽヾ        |
  |   i 、ヽ_ヽ、_i  , / `__,;―'彡-i     |
  i  ,'i/ `,ニ=ミ`-、ヾ三''―-―' /    .|
   iイ | |' ;'((   ,;/ '~ ゛   ̄`;)" c ミ     i.
   .i i.| ' ,||  i| ._ _-i    ||:i   | r-、  ヽ、   /    /   /  | _|_ ― // ̄7l l _|_
   丿 `| ((  _゛_i__`'    (( ;   ノ// i |ヽi. _/|  _/|    /   |  |  ― / \/    |  ―――
  /    i ||  i` - -、` i    ノノ  'i /ヽ | ヽ     |    |  /    |   丿 _/  /     丿
  'ノ  .. i ))  '--、_`7   ((   , 'i ノノ  ヽ
 ノ     Y  `--  "    ))  ノ ""i    ヽ
      ノヽ、       ノノ  _/   i     \
     /ヽ ヽヽ、___,;//--'";;"  ,/ヽ、    ヾヽ


187 :名無しさん必死だな:2007/08/30(木) 15:34:12 ID:2TtCB1SM0
リストラ無いのは好調な韓国SCEだけ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)