5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

また・・・(中略)・・・またPS2壊れた〜 19台目

1 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 00:21:50 ID:YYaC9UYt0
引き続き愚痴ったり情報交換したり。


【関連サイト】
サポート.  http://www.playstation.jp/info/
故障診断 http://www.playstation.jp/info/repair/ps2/ps2_1.html
修理料金 ttp://ww4.tiki.ne.jp/~naoki-i/secret_pg/page3/secret33.html
型番解説 ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/4439/ps2typeref01.htm
分解修理 ttp://ww4.tiki.ne.jp/~amoh/ps2repair.htm

2 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 00:23:37 ID:/CQ/OODY0
結局5年間壊れなかった、ありがとうPS2!

3 :名無しさん必死だな:2007/06/08(金) 23:41:24 ID:+9jqlJ81O
トレイが閉まらなくなった
なんか途中で突っ掛かって奥まで入らない
やっぱり修理しかないんだろうか

4 :名無しさん必死だな:2007/06/09(土) 19:37:50 ID:i21nJPppO
>>1

うちのPS2はおりこうさんです

5 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 17:59:59 ID:YnjzGUQlO
過疎保守


6 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 23:18:19 ID:Kw5E2Wdk0
スイッチ入れてもBIOS画面すら出なくなった・・・orz
薄型が出る前に買ったやつだから結構持ったほうなのか?

7 :名無しさん必死だな:2007/06/11(月) 23:49:34 ID:nrEr+g1V0
煙草吸ったり「少し」手荒に扱ったりすると壊れます

8 :名無しさん必死だな:2007/06/12(火) 01:25:46 ID:SWzDJllWO
ナイーブ

9 :名無しさん必死だな:2007/06/12(火) 07:36:27 ID:YNKAExtBO
ソ○ニータイマー発動で購入1年過ぎたら壊れます

10 :名無しさん必死だな:2007/06/12(火) 15:00:11 ID:oFdLO1+PO
オイラはPS2三台目!すべて新品購入!そろそろクソニータイマー発動しそう(T_T)

11 :名無しさん必死だな:2007/06/12(火) 15:12:33 ID:gFlqlOPEO
てか何台も買うぐらいなら5年保証入ればいいのに

12 :名無しさん必死だな:2007/06/12(火) 15:32:19 ID:X7tOUyLVO
PSUやると武器の持ち換えで壊れるよな

13 :名無しさん必死だな:2007/06/12(火) 20:33:07 ID:EVjexUZbO
PS2を修理に出そうと思うんだが、これって外箱を包装したり段ボールに入れたりして
運送業者に渡すべきなのかな?

14 :名無しさん必死だな:2007/06/13(水) 13:41:50 ID:13hLud5PO
サポート見てきたら紙で包みやがれって書いてあったわ
段ボールに入れて送りつけるところだったぜ

15 :名無しさん必死だな:2007/06/15(金) 16:36:22 ID:e+UY3Mf90
あげ

16 :名無しさん必死だな:2007/06/16(土) 12:06:26 ID:SlTLOHGFO
>>14
俺は買ったときの箱に入れて送った
一番高いクロネコで

1年ぴったりにまた壊れた

17 :名無しさん必死だな:2007/06/17(日) 03:19:47 ID:SYEHxYEIO
ソニータイマー発動

18 :名無しさん必死だな:2007/06/17(日) 03:53:09 ID:a99q5RwR0
発売日に買ったSCPH-10000まだ普通に動いてるw
壊れたらソフトを全部売ってしまおうと思ってる

19 :名無しさん必死だな:2007/06/17(日) 07:32:45 ID:gpIG8RmC0
俺も10000だが辛うじてだな
最近のソフトはリセット繰り返して10%ぐらいの確立で読み込んでくれる

20 :名無しさん必死だな:2007/06/18(月) 22:25:32 ID:/jMIMDoFO
うわ、今10000から奇怪音が!

21 :名無しさん必死だな:2007/06/19(火) 11:13:27 ID:3Nup7piiO
PS1は二回買った
PS2は四回買った
PSXも買った
そんな俺はPS3が普及することが何よりも恐ろしい
任天堂とMSには頑張っていただきたい

22 :名無しさん必死だな:2007/06/19(火) 11:35:55 ID:JWX6KORn0
>>19
掃除したら画期的に直るよ。
うちの10000は最低30分。最長3時間半かかっていた。
それが掃除をしたら、今じゃ1発起動。
まだ起動する気があったり捨てるぐらいなら、試しにやってみたらいい。

23 :名無しさん必死だな:2007/06/19(火) 16:31:35 ID:X7w/ziVRO
僕のPS2ちゃん、頼むから壊れないでね(はぁと)

24 :名無しさん必死だな:2007/06/19(火) 20:13:00 ID:dovU3inWO
俺のPS2から変な音が・・・
\(^o^)/オワタ

25 :名無しさん必死だな:2007/06/20(水) 23:40:37 ID:996QxJUd0
3代目のPS2がDVDのゲームを読み込まなくなった。
PS2規格じゃないといわれる。
保証切れ間近の半年前に一度修理に出してるんだが…
分解して掃除してみて駄目だったら買い換えよう。
とおもって分解始めたら、精密ドライバがいるのね。
明日まで持ち越しだ。

26 :名無しさん必死だな:2007/06/21(木) 14:01:50 ID:EauEBTZz0
ゲームによってカタカタ鳴って読めないのと読めるのがある
カタカタ鳴ってるのも一瞬開け閉めしたら少しの間読めるんだがまたすぐカタカタ鳴って読めなくなる

これはもう・・・・/(^o^)\

27 :名無しさん必死だな:2007/06/21(木) 14:17:52 ID:8ut+Fdv00
値下げマダー?

28 :名無しさん必死だな:2007/06/21(木) 14:30:07 ID:cqUCD85y0
うちの2代目PS2がとうとう壊れた
電源がうんともすんとも言わない
まあ2年目から調子悪くて、3年持ったのだからいい方だろ

29 :名無しさん必死だな:2007/06/22(金) 10:39:32 ID:4jUwIyPMO
俺のも昨日壊れた…
けっこう最初の頃に買ったがよく今までもってくれた。
このスレで勉強させてもらいます

30 :名無しさん必死だな:2007/06/23(土) 04:53:15 ID:sx4YxvCzO
DVDみてたらいきなり止まって
「読み込み中…」→再生→ある程度したらまた「読み込み中…」
読み込み中になるとまたリリース・レンタル予告観るはめになるからストレスたまる
この原因は何だろ…キズ入ってないしなぁ
何か対処方あれば教えてください
薄型PS2。

31 :ソニーさんへ:2007/06/23(土) 05:06:25 ID:OTzAvNv70
      _____________
      |                    |
      |                    |
      |  本体5000円で売って
      |                    |
      |_____________ |
       ) .  vヽD \       丿 ソ   
        ヽ   ノ___\ .   _/___/      
       ノ____ノ∵∴∵ヽ     /:∴/      
      /∴∵/:(・)∴.(・)ヽ   /∵:/       
      /∵∴/∵/ ○\:l  ./:∴/             
     /∴/:/:./三 | 三|:| /∵:/      
     /∵/:/∴| __|__ |:| /:∴/     
    /∴/:/ヽ.:|  === .|ノ:∵:/      
    /∵/:く∴:ヽ\__/∵∴/       
    \∵ ∴∴━(〒)∵∴ /


32 :名無しさん必死だな:2007/06/23(土) 07:05:43 ID:57CsJJ7IO
ピックアップの感度調整してみ

33 :名無しさん必死だな:2007/06/23(土) 07:16:27 ID:wRTWkakNO
>>30
レーザー出力の低下か、ヘッドの角度がズレてるかもな

34 :名無しさん必死だな:2007/06/24(日) 00:35:41 ID:BC1FXJYsO
>32
>33
なんとか解決しましたです

ありがとうございました

35 :名無しさん必死だな:2007/06/24(日) 04:21:18 ID:jhR82QLVO
ウチのPS2(30000)は五年目に突入しましたがまだまだ現役です
まだまだ頑張って下さい

36 :名無しさん必死だな:2007/06/24(日) 13:13:57 ID:gOBauBcL0
ディスクが回転しなくなってしまった……。原因もさっぱりワカラン。

薄型PS2は分解してるサイトが少なくて困る。

37 :名無しさん必死だな:2007/06/24(日) 14:29:17 ID:ZJjQs/OQ0
>>26
俺のps2も同じ症状だw

expansion bayを狙って拳骨すると反省して黙るんだけど
また少し時間経つと・・・


ジッジッジジッガガガガガガガガッガッガーー\(^o^)/オワタ


38 :名無しさん必死だな:2007/06/25(月) 12:34:10 ID:o1tMfB+z0
薄型PS2が読み込みの永続トラップにかかってしまった('A`)
「ディスクの読み込みに失敗しました」の画面にすらいかねえ…

9000円出してまで直そうとは思わんぜ





じゃあの。

39 :名無しさん必死だな:2007/06/25(月) 13:05:17 ID:MyCleeGD0
7年?前に買った30000だけどそろそろダメかな。
PSのはほぼ一発で読み込むけどPS2のは本体ひっくり返して20分以上トレイ開け閉め繰り返さんと・・・
一度読み込んだらもうつけっぱ

40 :名無しさん必死だな:2007/06/25(月) 13:44:11 ID:zWM12aSIO
>>36
俺のも回んね。「ねぇねぇ回ってよお願いだから」と言いながら本体をさするとたまに起きてくれる。いつまでこのスキンシップが続くのやら……

41 :名無しさん必死だな:2007/06/25(月) 14:24:38 ID:o1tMfB+z0
>>36 >>40
トレイ奥、フタ裏でっぱり部分の差し込みが足りてないんじゃないか?
フタとじてからそこを上から押すと俺の薄型は反応してくれるよ。

42 :名無しさん必死だな:2007/06/25(月) 22:18:24 ID:VaXUiAcQO
型番30000なんですが、DVD見れて、ウイニングイレブン10は可能なのですが、プロ野球スピリッツ3は二日前から同じタイトル画面前から動かなくなりました。新しくソフト買っても同じ症状でした…
寿命ですかね。。

43 :名無しさん必死だな:2007/06/25(月) 22:55:28 ID:NxWt6mEc0
プロ野球スピリッツって、
PS2クラッシャーで、騒がれたソフトじゃなかったけ?

44 :名無しさん必死だな:2007/06/25(月) 23:33:01 ID:VaXUiAcQO
>>43

そおなんですか!!

50000に買い替え予定してるんですが、また壊れますか?

ちなみにどんな所がクラッシャーなんでしょうか?

45 :名無しさん必死だな:2007/06/25(月) 23:36:48 ID:u2ueyQ3eO
昨日壊れた

46 :名無しさん必死だな:2007/06/26(火) 00:06:31 ID:jGhDSFyoO
昨日から本格的に調子悪くなってきた。
SCPH-50000が中古で4980円だったけど、そっち買った方が安いかな?

47 :名無しさん必死だな:2007/06/26(火) 09:43:00 ID:CClUhrZxO
昨日…
カシャカシャカシャカシャ→あぼーん
ソニータイマーなのかな
全く読み込まん…

48 :名無しさん必死だな:2007/06/26(火) 09:54:47 ID:dM30U+Sj0
どうせ壊れたと思うなら分解して綿棒とアルコールで
直接レンズ清掃してみりゃいいじゃん、俺結構タバコ吸うんだけど
分解してレンズ直接清掃したら綿棒にかなりヤニついてたから
「こりゃ読み込まないわ」って納得したぞ(笑)

んで、分解したついでにレーザー出力上げてみたんだけど当然
オシロスコープなんて持ってないから出力上げすぎてシボンヌwwww

けど、2台目読み込まなくなった時は絶妙な調整で出力上げて見事不死鳥のごとく
蘇り今も稼動中。

49 :名無しさん必死だな:2007/06/26(火) 14:05:51 ID:CClUhrZxO
>>48
おお!
仲間だな
レスサンクス
漏れも煙草吸うからあぼーんしたかも…
治らなきゃオークションだすつもりだけどさ

50 :名無しさん必死だな:2007/06/26(火) 14:28:37 ID:CClUhrZxO
完全に脂肪しますた
糞ワロタwww

51 :名無しさん必死だな:2007/06/26(火) 15:13:09 ID:A6HEMjT0O
5年保証とか入ってもピックアップは消耗品だから、金取られるんだよね

PS3なんて怖くて買えん

52 :名無しさん必死だな:2007/06/26(火) 16:02:40 ID:Y/Gl8gtJO
>>51
マジ?金取るの?
んじゃイラネ

53 :名無しさん必死だな:2007/06/26(火) 16:16:10 ID:dM30U+Sj0
>>51
それ言ったら箱○なんて尚更買えんなw

54 :名無しさん必死だな:2007/06/26(火) 23:45:59 ID:mFj9tFxrO
ディスクに中央の穴を中心に円形の痕が付く様になったorz
6年もった18000もそろそろ買い換え時か・・・

55 :名無しさん必死だな:2007/06/27(水) 22:18:01 ID:kmQhIxWq0
読み込んだ後、なぜかまたソフトとメモカが並んでる画面に逆戻りする

56 :名無しさん必死だな:2007/06/28(木) 00:12:24 ID:yTS4Srpp0
あー・・もー!分解しようかな、この70000CB

57 :名無しさん必死だな:2007/06/28(木) 13:08:44 ID:UKQCBZvq0
15000使ってるけど、ファン回っているのにも関わらず、
数時間プレイしていると途中で消えてしまい、リセットボタンが赤で点滅…。
センサーが問題なのでしょうか?

58 :名無しさん必死だな:2007/06/28(木) 18:00:56 ID:IXySfX7u0
PS2のゲームがなかなか読み込めないので分解したけど、
起動はするもののPS2のどころかPSのまで読み込めなくなったww

59 :名無しさん必死だな:2007/06/29(金) 07:27:27 ID:o2wRjZOqO
>>55
僕も同じ症状でした。
グリス切れだと思います。
ネジ6本抜いてカバー外したらレンズの右におうど色した長い渦状の棒があります。
の棒にグリス(僕の場合はクレ556使いました)をティッシュや綿棒などに染みこませつけるだけ。
これで正常に動きました。

60 :名無しさん必死だな:2007/06/29(金) 10:04:04 ID:wpm1giiM0
発売日に買った10000・・・
PS2のゲームがフリーズしまくるから、分解して色々弄ったら
電源入れても画面真っ暗、ソフト入れてもジジジ・・・カチッカチッカチッってなるようになった・・・・オワタ

61 :名無しさん必死だな:2007/06/29(金) 13:33:34 ID:MTWEvHZZ0
>>59
おぃおぃ、そこにCRCなんて使ったらプラスティックのギヤが駄目になるよ。
シリコングリースを使いなさい。

62 :名無しさん必死だな:2007/06/30(土) 01:02:15 ID:2KEYpZxM0
BBUNIT逝った
NAVIディスク入れても接続されてません。って
データいろいろ移してあったのに・・・

63 :名無しさん必死だな:2007/06/30(土) 01:23:37 ID:QhyBwWKI0
PS2ってそんなに壊れやすいもんなの?2001年の12月に買った奴だけど、別にどこも
おかしくない。そろそろ寿命か?

64 :名無しさん必死だな:2007/06/30(土) 01:34:28 ID:4Ql/Faf90
シュイィィィィィィィン、キュルキュルキュルキュル〜チッチッチッチッチッチッフ〜ン。

何回やってもDISK読みこまね。

65 :名無しさん必死だな:2007/06/30(土) 04:01:35 ID:ZPtqUqrg0
50000番 電源オン時、ディスク読み込み時、ロード中などに「ガガッガガガ」
ってなってたのを分解して直したので一応報告。
分解したまま動かしてたら、ピックアップを前後にスライドさせるためにある「ぐるぐるネジ」(正式名称シラネ)
に歯車状に噛ませてある小さいギザギザ(正式名ry)が空回りしてた。
なので、そのギザギザ支えてる銀色のプレートをグニュっと噛み合わせ方向にねじまげてやった。
以降読み込みもスムーズになり、ピックアップ調整してた俺の苦労は徒労だという事がわかったというお話。


66 :名無しさん必死だな:2007/06/30(土) 18:03:50 ID:+1uV/j5s0
海の向こうでもガガガガ!

ttp://www.youtube.com/watch?v=uoyrdNHPoq4

67 :37:2007/06/30(土) 23:33:05 ID:yfYLo/Tn0
今日初めて修理に挑戦してみました。(50000番)

自分のps2は半年くらい前から「ガガガガ」と鳴り、
読み込み不能でまともにプレイできる状態では無かったのですが
>>65のレスを参考にして修理してみたら一発で直りました。サンクス!

やはりピックアップの右にある「ぐるぐるネジ」(正式名称シラネ)に
白い歯が噛み合っていなかったのが原因だったようです。


68 :名無しさん必死だな:2007/06/30(土) 23:50:08 ID:8DTJ33SC0
これからの暑い夏、熱には気を付けろよ。

何もないとこでフリーズ来たら危険信号。

69 :名無しさん必死だな:2007/07/01(日) 23:21:43 ID:1SYLHUhe0
いくらリセットとかディスクボタン押しても
フイッ・ヒュンみたいな感じで起動画面すら出なくなった


新調するなら新品と中古どっちがいい
できれば安いほうがいいんだけど

70 :名無しさん必死だな:2007/07/02(月) 02:19:55 ID:xMT87URQ0
>>69
ヒント:安物買いの銭失い

71 :名無しさん必死だな:2007/07/03(火) 03:22:40 ID:/FNgdcUp0
年末に9800円にならんかな。
そこまで下げれば買い換えてやらんこともない。

72 :名無しさん必死だな:2007/07/03(火) 06:02:54 ID:cM4ckK6K0
型番の70000と77000って何か違うの?

73 :名無しさん必死だな:2007/07/03(火) 14:21:17 ID:EDhgqxon0
型番が違う

74 :名無しさん必死だな:2007/07/03(火) 16:34:47 ID:DYyhOGiD0
2003年にBBPack買って最近死んだ
ディスク読み込み9割失敗(正規のディスクではありません云々コメント)
分解して掃除等したけど改善せず

素直に77000買ってきますλ....

75 :名無しさん必死だな:2007/07/03(火) 18:27:52 ID:rxCQDCGU0
3000なんですけど、最近画像が乱れるんですよ。
まず、画面がいつもより明るくなります、
そして、スーファミの映りが悪いときコードをぐりぐりすると「パリパリパリッ」ってなるじゃないですか、
あんな感じで画像が乱れるんですよ。
たぶんコードではないと思うんですよ。ソフトを変えてもだめですし。
何なんですかね?

76 :名無しさん必死だな:2007/07/03(火) 20:08:39 ID:MErBbjip0
>>75
TVは?

77 :名無しさん必死だな:2007/07/04(水) 14:14:35 ID:OPUZgDbyO
2層のDVD読み込まなくなった(´ω`)
なんで2層だけなんだorz
ちなみに35000番…

78 :名無しさん必死だな:2007/07/04(水) 18:25:10 ID:gPMunFlx0
ボリューム調整した時、今にもひきちげれんばかりに細い線にプラプラと
ぶら下がった部品を尻目に本体を逆さにする時の興奮ときたらもう・・・

ガムテープ使って固定するのが吉だが漢なら細工をせずこの興奮を感じるべき
ではなかろーか

79 :名無しさん必死だな:2007/07/05(木) 03:32:59 ID:iNv5frzmO
70000使いだけど、本体とアダプタの接触が悪くなった
修理代いくらかわかります?

80 :名無しさん必死だな:2007/07/05(木) 16:16:37 ID:GHY3KJ6x0
30000だけど、電源ボタン押しても起動画面が出なくなって、PS2のゲームCD入れても
回転して読み込むそぶりだけは見せるんだけど、やはり起動せず
修理出したけど、修理代どの位になるんだろうか?
ここ見てても、ほとんど無い症状のようだから、ちと不安

81 :名無しさん必死だな:2007/07/05(木) 16:31:53 ID:qTXwVa7l0
>>78-80
ttp://www.jp.playstation.com/support/repair/charge_ps2.html

82 :80:2007/07/05(木) 17:09:04 ID:GHY3KJ6x0
>>81
その表を見ても該当するものが無いから、わからないと書いてるんだが

83 :名無しさん必死だな:2007/07/05(木) 17:21:15 ID:DuC95FdE0
>>74
79000が出るらしいけど?

84 :名無しさん必死だな:2007/07/05(木) 19:04:42 ID:UzQNZyc10
77000暴落うめぇ

85 :65:2007/07/06(金) 09:59:01 ID:6I/yHqCz0
>>67ヨカッタ

この症状分解サイトとかで説明してる所ないよね
友達んちのPS2(50000)も同じ症状で、たぶん直ったんだけど…
機械詳しくないから原因とかサッパリなんで、再発防止のために誰か詳しく説明してもらえんかなぁ

86 :名無しさん必死だな:2007/07/06(金) 14:26:18 ID:7tTuLaK4O
今日PS2を落としてしまった
そしたらディスク入れる所が3センチぐらいしか開かない

スレの主旨とは違うができたらアドバイスくれ
http://e.pic.to/eu5zn

87 :名無しさん必死だな:2007/07/06(金) 14:39:04 ID:DhN9N+HCO
>>80
自分も今まさにその状況w
タイマー同時発動か?

返ってきたら、修理費など詳細教えてくれると有り難い。

88 :名無しさん必死だな:2007/07/06(金) 14:49:47 ID:s6QydPMJO
初期型PS2を未だに使っている

89 :名無しさん必死だな:2007/07/06(金) 14:54:37 ID:6I/yHqCz0
そういえば分解清掃中にトレイ開かなくなったりディスク回らなくなったりして何度か涙目になったけど、
引っこ抜いて良さそうな所抜いてしっかり差し直して…ってやったら復活したなw
↑判断基準は分解サイトなんだけど、ぶっ壊れたらPS3買う覚悟で無茶してたからオススメはしない

90 :名無しさん必死だな:2007/07/06(金) 15:44:30 ID:0viSdD460
久しぶりにPS2でDVD見ようとしたら
ディスク入れても「ディスクがありません」と文字が出るだけ

ほとんどネトゲ専用のPS2でそのゲームのディスク以外ほぼ入れ替えてなくて
最近そのゲームもディスクがありませんとか言われる事が多かった
これって修理出したらいくらくらいでしょ?
ちなみにレンズクリーナーは以前から結構使用してます


91 :名無しさん必死だな:2007/07/06(金) 16:34:48 ID:us1g04560
うちのPS2はCDの読み込みが・・・
もうモンスターワールドとスカイガンナーだけ遊んでる状態なので困る。

92 :名無しさん必死だな:2007/07/06(金) 18:05:13 ID:8Reg0cDO0
PS2もXbox360みたいに保証期間3年に伸ばすべきだろ


93 :80:2007/07/06(金) 20:42:02 ID:jqxxjfru0
>>87
了解
多分今日あたりにようやく向こうに到着した位だから、
しばし待たれよ

94 :名無しさん必死だな:2007/07/06(金) 23:46:31 ID:0viSdD460
テンプレの修理と別サイト参考にしたら起動すら出来なくなった・・・オワタ

95 :名無しさん必死だな:2007/07/06(金) 23:47:48 ID:rpnFH8oF0
>>92

PS3も当然3年間無償修理だろうから、安心して買って良いと思うよ。

96 :名無しさん必死だな:2007/07/06(金) 23:58:53 ID:RWqnNAQMO
例え3年保証があっても、今更SONYの保証なんざアテにできるかっつーの。


97 :名無しさん必死だな:2007/07/07(土) 00:03:22 ID:m8gjJcd90
昨年に修理の出したら「ドライブ交換+その他諸々で1万5千円になります」
っていう見積りの電話がかかってきた時はびっくりしたわ
そりゃ新品のPS2買うわい

98 :名無しさん必死だな:2007/07/07(土) 00:04:56 ID:m8gjJcd90
修理の→修理に
日本語でおk、俺

99 :名無しさん必死だな:2007/07/07(土) 00:33:36 ID:NDsT7k870
360の故障率結構高いみたいだが
PS2はどのくらいなんだろな・・・
ちなみに俺のは1年でCD読まなくなって3年でDVD自体読まなくなった。


100 :名無しさん必死だな:2007/07/07(土) 02:42:06 ID:08z5DE4F0
分解修理した事ある猛者いない?
分解清掃修理して元通りにしたんだが起動しない
リセットとディスク取り出しのランプがつかないんだよね・・・
うっかり基盤に触れてしまったら感電したんで電気は入ってると思うんだがなぁ・・・

101 :名無しさん必死だな:2007/07/07(土) 02:46:38 ID:so1GVgQH0
スレ的には分解修理くらいで猛者とは言わんだろとか思いつつ。

問題あるのはLEDだけ?
とりあえずボタンは機能してるのか?
てか
>基盤に触れてしまったら感電
静電気ですら石が石ころになる世界でこれは…

102 :名無しさん必死だな:2007/07/07(土) 02:52:08 ID:08z5DE4F0
配線、繋いでみてテレビにも接続してるんだけど画面も写ってない
兄弟に直せ直せと言われてるんだが、流石に終わってるよなぁ・・・

103 :名無しさん必死だな:2007/07/07(土) 02:57:31 ID:so1GVgQH0
*はいになった*

104 :名無しさん必死だな:2007/07/07(土) 03:11:33 ID:08z5DE4F0
DVDドライブと本体基盤?を接続してるフラットケーブルの接触が悪いようなんだが関係ないかな?
真ん中のフラットケーブルの刺さりガ悪かったようなんだが・・

105 :名無しさん必死だな:2007/07/07(土) 03:15:03 ID:so1GVgQH0
うろ覚えだがドライブのケーブルつながないでもメニューにはいけたはず。
少なくともどれだったかのケーブル刺さなくてもメニューは出たよ。

106 :名無しさん必死だな:2007/07/07(土) 03:19:37 ID:08z5DE4F0
そうか・・・・
どっかで静電気で逝ってしまったのかな
やらんほうがよかったなぁ
深夜なのにレスサンクス

107 :名無しさん必死だな:2007/07/07(土) 06:20:45 ID:t+BLAhTfO
クリーナーって効果ある?あとどういうの買えばいい?
スイッチ入れた時に読み込まない事が多くなってきてさ

108 :名無しさん必死だな:2007/07/07(土) 06:27:00 ID:so1GVgQH0
DVDレンズクリーナーもCDレンズクリーナーも試したが全く効果なかった。
結局バラしてレーザー出力調整したら読むようになった。
やり方はググるべし。
秘密の言葉:PS2 レーザー調整


あ、あくまで
*使用者の感想であり、効果をお約束するものではありません。*

109 :名無しさん必死だな:2007/07/07(土) 06:33:27 ID:m8gjJcd90
PS2はレンズ2枚重ねだからクリーナーの効果はあまり期待出来ん
分解してレンズの内側まで拭けば劇的な効果が出るけどレンズ支えてるワイヤー切ると乙る

110 :名無しさん必死だな:2007/07/07(土) 06:38:32 ID:t+BLAhTfO
>>108-109
dクス。そうなんだ。
分解とかちょっと怖いなー。とにかくググってみる

111 :名無しさん必死だな:2007/07/07(土) 14:55:58 ID:ATX2zTZcO
>>93
頼む。

新品買えるくらいの修理費請求されたらどうすっかな。
つか、買い替えが必要なゲーム機って何なんだよ一体w

112 :名無しさん必死だな:2007/07/07(土) 16:55:55 ID:CYLOgMGC0
三日前、私の愛機18000が逝きました。
出力調節でCDだけ読み込み復活!
しばらく地球防衛軍やってます。


113 :名無しさん必死だな:2007/07/07(土) 18:41:22 ID:iIKw7UcT0
10000だがPSのソフトはもう読めなくなったらしい
マジウゼエ

114 :名無しさん必死だな:2007/07/09(月) 15:39:00 ID:ZLqsc/UoO
5年位使ってたbbunit付きが今日逝きますた。
クラッシャーと呼ばれるようなソフトや殆ど毎日ガシガシやってたしまぁもった方かな?

115 :名無しさん必死だな:2007/07/10(火) 20:29:40 ID:zjvJCmdO0
僕の薄型が今日いきなり電源がつかなくなりました
もうわけワカメです泣きたいです
ありがとうございました

116 :名無しさん必死だな:2007/07/11(水) 22:28:31 ID:9jO/2scS0


117 :名無しさん必死だな:2007/07/12(木) 00:08:19 ID:2wwn5niPO
なぁ、うちの30000
PS2ソフトで読むのと読まないのがあるんだが原因なんだと思う?

読み込むときカチカチみたいな音がするんだよな…

118 :名無しさん必死だな:2007/07/12(木) 00:12:35 ID:ZY4OUwU60
・レンズが汚れている
・ピックアップを動かすギヤのグリス切れ
・ソフトが汚れているか傷がある

119 :名無しさん必死だな:2007/07/12(木) 02:59:42 ID:qy0fhmTdO
2ヶ月くらい前にDVDだけ読み込まなくなったんだけど、昨日久しぶりに試したらすんなり読み込んだ...
なぜだろう

120 :名無しさん必死だな:2007/07/12(木) 03:17:16 ID:WYoAkBNfO
最近処理落ちが前よりするようになりました・・・
ファンの回転が弱くなって風が弱くて暖かくなったんだけど
どうしたらよいですか??

121 :名無しさん必死だな:2007/07/12(木) 10:56:56 ID:1hS0L0XB0
CD読み込む部分が動かなくなって
CD回転させなかったんで
手でグリグリやってたら直ったwwwww

122 :名無しさん必死だな:2007/07/12(木) 11:01:54 ID:WYoAkBNfO
最近処理落ちが前よりするようになりました・・・ ファンの回転が弱くなって風が弱くて暖かくなったんだけど どうしたらよいですか??

123 :名無しさん必死だな:2007/07/12(木) 11:44:01 ID:WYoAkBNfO
教えて(:_;)
私電化製品にがてで、わかりません。

124 :名無しさん必死だな:2007/07/12(木) 11:47:30 ID:V53jELvL0
>>122
サポートに電話して修理。
それか買い替えなさい。

125 :名無しさん必死だな:2007/07/12(木) 11:55:39 ID:3xTVf92sO
>>122
分解サイト見て、蓋外してファン周り掃除してみ?
それでも駄目ならサポに電話

126 :名無しさん必死だな:2007/07/12(木) 12:03:31 ID:0yiiumgU0
>>120
型番を教えてくれないと…
初期型ならファンに網があるだろうから、それをとればいい

127 :名無しさん必死だな:2007/07/12(木) 12:27:37 ID:WYoAkBNfO
買い替えるのもったいないし(:_;)
分解できるかどうか
不安だし(>_<)
50000です!!

128 :117:2007/07/12(木) 15:17:34 ID:2wwn5niPO
すまん、下げ忘れてた

>>118
有難う
ディスクは他のPS2で読み込むんだよな…
だからレンズクリーナー試したが効果なし

根気よくソフト出し入れしてたら読み込んだんだがやっぱ解体してみるべきか

129 :名無しさん必死だな:2007/07/12(木) 17:42:37 ID:V53jELvL0
>>127
だからサポセンに電話して修理しろっつってんだろ。

130 :名無しさん必死だな:2007/07/12(木) 19:21:01 ID:GwbrbiLi0
最近、DVD見てるとコマ送りになるぜ。
5年も持ったならいい方かな

131 :名無しさん必死だな:2007/07/12(木) 23:30:09 ID:9c/AupFd0
お前ら聞いてくれメイクミラクルが起きたんだ。
愛用していた1万番が去年出力を上げすぎて全てのCDを読まなくなって
なんとなく今起動してみたらPS1とCDタイプのPS2メディアが読めた!!
これはまた出力を上げたらいけそうだな!!
ちょっと今からやってみるぜ

132 :名無しさん必死だな:2007/07/13(金) 01:11:25 ID:CWM0vgc8O
ソフト何十回試しても読み込まなかったのに日にち置くと何故か一発で読み込んだりするよな。
あれは不思議でならん

133 :名無しさん必死だな:2007/07/13(金) 01:11:40 ID:um/wCVbq0
131だが

残念ながらDVDは駄目なようだ 青ディスクだけするとしようかな

134 :名無しさん必死だな:2007/07/13(金) 08:25:33 ID:h2Z5YTBUO
DVDも含め全種類読み込めて初めてメークミラクルな訳だが

135 :名無しさん必死だな:2007/07/13(金) 08:49:41 ID:mLcPCx2H0
ウチのは起動するんだけどすぐに止まっちゃう
DVDだとどのソフトでもフリーズするから本体の問題だと思うんだけど…
捨て身で解体してみるかな

136 :名無しさん必死だな:2007/07/13(金) 14:24:53 ID:WLi/tKO50
フリーズがひどいんで初分解をしようとおもうのですが、
型番15000 は、10000 と同じでいいですよね?

クリーニングCDでフリーズって参りましたわ。



137 :名無しさん必死だな:2007/07/13(金) 19:23:13 ID:um/wCVbq0
>>134
確かにそうだけどよ 全部読めてたのがDVDの片面2層を読むために
出力を上げまくったら「ゴーゴーキューン」という音とともに全ての
メディアが読めなくなったのに2年近く放置したら何故か 俺が中古で
買った(DVDのみ読めない状態)時に戻ってんだ。
これはミラクルだろ。
ちなみにその時に出力を上げたら全部読めたんだ、でもDVDビデオの
2層は途切れ途切れだったから そういった行為に至ったんだ。
その当時このスレの奴に聞いたら一万台はドライブ的に2層は厳しいって
知った・・・早く知っておけばよかったぜ
>>136
確か一緒だな

138 :名無しさん必死だな:2007/07/13(金) 19:57:18 ID:gT+ddeJN0
失くしてしまってわからなくなってるんだけど、30000とかの拡張ベイカバーって、
拡張コネクターに差し込まれる部分ってあったっけ?

BBユニット付きのPS2で起動しないトラブルに見舞われてるんだけど、HDDが
原因かとも思い、ネットワークユニット外してやっても起動しなかった。

ただ元々カバーの方に何らかのコネクターがあったのならば、それを使わなければ
純粋にHDD無しの状態とはならないよね?
もしカバーにコネクター部分が特に無いのであれば、HDDは関係無いと結論付ける
ことができるんだけど、そこがわからないので原因不明のまま。

139 :名無しさん必死だな:2007/07/13(金) 23:17:25 ID:Dlc36TMWO
>>127
でもそれがプレイステーションなんだよね。

140 :名無しさん必死だな:2007/07/14(土) 11:41:48 ID:xdUGFpxV0
>>138
39000だが、今確認してみたら、ただの蓋だった。
拡張コネクターに差し込む部分はなかった。

ただ、BBセットが元々付いてる機種ではなく、
家族が自分用に買ってきたBBパックのHDDをぱくったから、
BBセットの機種がどうなってるかはわからん。
なんか分かりにくくてすまん。


141 :名無しさん必死だな:2007/07/14(土) 13:48:02 ID:awpzPR2R0
ホントSCEは欠陥品作る天才だな




一度痛い目見たほうがいい

142 :名無しさん必死だな:2007/07/14(土) 18:38:56 ID:Te6mCEri0
そもそも相似形に薄型にする意味はミタメ的にしか無い。
トップローディングを採用した時点で根本的に設計デザインを替えるべきだったと思う。
電源ボタンが狭くて押しにくいし放熱対策以外、縦置きにする意味が無いし。

143 :名無しさん必死だな:2007/07/14(土) 21:43:01 ID:0UjLAJJm0
>>141
任天堂のゲーム機は子供が触るから頑丈に作ってあるらしいぜ。
見習ってほしいよな

144 :138:2007/07/14(土) 22:55:32 ID:GGip3QqS0
>>140
レス、サンクス!
やっぱただのフタか。
ということは原因はHDDじゃ無いのだけは確実になった。

本当助かったよ、ありがとうね!

145 :名無しさん必死だな:2007/07/15(日) 13:38:30 ID:MKdXLi2DO
>>143
そりゃ任天堂はお子ちゃま向け(笑)ですから、大人向けのPSとは違います。

公式にこんな風な発言する企業が、今回の負けをきっかけに変わっていくなら見ものだ。
このまま貫きとおすなら、それはそれで見ものだ。

146 :名無しさん必死だな:2007/07/16(月) 15:22:39 ID:KKYlFCAY0
>>65>>85
>>67
同じくSCPH-50000です
同じ症状が出たのでど素人でありながら上記の書き込みやPS2修理サイトを参考に中を開けてみました
電源をつけて何度かトレイを開閉してみると原因もまったく同じのようです
ピックアップを移動させるぐるぐるネジの上に乗っている白いプラスチック部分が噛み合っていません

一度指でプラスチック部分を支える金属板を押し込んでみましたが逆に反り返ってしまい余計噛み合わせが悪くなりました
なのでぐるぐるネジを支えるネジを2個外し褐色のコードが千切れないようずらしてもう一度金属部分を下に押し込み
再度ぐるぐるネジをもぐりこませるように取り付けて固定して試してみたところしっかり噛み合うように改善しました

すべてのPS2修理サイトを見てまわったわけではないですが
SCPH-30000などはぐるぐるネジに這わせる部分は金属とプラスチックでは無くすべてプラスチックで作られてるようです
なので金属が反り返ってしまい噛み合わせが悪くなるのはSCPH-50000以降のみの症状になるのかもしれません

大変参考になりました
ありがとうございました

147 :名無しさん必死だな:2007/07/17(火) 04:50:11 ID:ocgNLCnz0
もう1年はPS2起動させてないけど動くかな・・

148 :名無しさん必死だな:2007/07/18(水) 21:05:27 ID:l57PfXE90


149 :名無しさん必死だな:2007/07/18(水) 22:17:03 ID:FdXchJ0h0


150 :名無しさん必死だな:2007/07/19(木) 00:16:30 ID:lPQ+sMmr0


151 :名無しさん必死だな:2007/07/19(木) 02:05:28 ID:n6xNgJsB0
2001年に買ったけどいまだに快調
遊んだソフトはIFの物だけで
一年間に起動する時間が少ないからなんだろうけど
型番は30000

152 :ps2\(^o^)/シンダ!:2007/07/19(木) 02:06:33 ID:rRYq81Er0
今日本体からスカースカーって音がして読み込まなくなったのよ
んで、いつものように50000の蓋開けてみたら・・・

ぐるぐるネジに噛ませる白い歯の銀色のプレートが折れてた
ワラウシカ\(^o^)/ナイダロ!

153 :名無しさん必死だな:2007/07/19(木) 18:39:23 ID:HzUWigvI0
しばらく放置してたら読み込みが良くなったってケースは母ちゃんの仕業だよ
オレも最初は妖精かなんかが居ると思ってたんだが・・・

カミングアウトされて知ったんだがオレが学校行ってる時に修理してくれたらしい
なんか泣ける話だよな 

晩飯の時とかに軽くボヤクのが効果的らしい 
壊れたっぽいから新しいの買えとか言ったら絶対駄目

154 :名無しさん必死だな:2007/07/19(木) 20:31:10 ID:fgj/8YckO
(´・ω・`)これは…おっお

155 :名無しさん必死だな:2007/07/20(金) 11:56:47 ID:BpBIsyxW0
分開催と見て50000分解したんだけど
電源のフラットケーブルってどこにあるのかな?
分解して組み立てるときにどこにも見当たらなくて困ってるんだ・・
あの太いケーブルはフラットケーブルじゃないよね?

156 :名無しさん必死だな:2007/07/20(金) 12:14:58 ID:uwQ5mGP40
PS2壊れた=>PS3購入
より
PS2購入=>PS2購入
こっちの流れが、まだ多いのかな?。

157 :名無しさん必死だな:2007/07/20(金) 12:16:43 ID:+nCbm/J+0
本体は壊れないんだけど、コントローラーがすぐだめになる
スティックがすぐへたれるっていうか、
勝手にキャラがぐるぐるしだしたりカメラがぐるぐる回ったり・・
今までかれこれ5、6こ潰してる。
サード製でもいいから頑丈なのないの?

158 :名無しさん必死だな:2007/07/20(金) 12:58:38 ID:xtDVtv+IO
あげ

159 :名無しさん必死だな:2007/07/20(金) 13:20:01 ID:01pqRGfOO
>>1を見て中開けてレンズ拭き拭きしたら、一発で読み込めるようになりました。
ちなみに30000です。
ありがとうございましたm(__)m

160 :名無しさん必死だな:2007/07/20(金) 15:22:20 ID:xtDVtv+IO
分解して組上げたらネジが2個余った・・・(´;ω;)

161 :名無しさん必死だな:2007/07/20(金) 15:47:13 ID:DCKWKhNc0
SCPH-30000なんだが、裏面が濃紫のソフトだけが読み込まなくなった
グラVとかやりたいのに・・・まだ分解してないんだけど、分解して掃除したら直るもんかね

162 :名無しさん必死だな:2007/07/20(金) 16:10:50 ID:xtDVtv+IO
すみません、3000番型なんですが
メモカとかコントローラーを差す部分のネジが2個あると思うんですが
どこを止めたらよろしいんでしょうか?

色々試してみたんですが解らなかったのでよろしくお願いしますm(__)m

163 :名無しさん必死だな:2007/07/20(金) 16:11:47 ID:xtDVtv+IO
すみません、30000型でした。

164 :名無しさん必死だな:2007/07/20(金) 16:54:14 ID:fLg+mYls0
PS2総合スレの方が1000まで埋まって次スレ立ってなかったので立てました

SCE PS2 プレイステーション2総合スレ42
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1184917791/

165 :名無しさん必死だな:2007/07/20(金) 19:31:42 ID:01pqRGfOO
>>161
>>159だけど、自分のは濃紫のが出た頃から読み込めないのがあったが(その時点で本体古かったけど)、そういうソフトはその頃売ってしまったから確認しようがないです。

ただ、一時間以上読み込まないのが一発で読み込めるようになったので、やってみた方がいいと思いますね♪

166 :名無しさん必死だな:2007/07/20(金) 22:14:35 ID:nmQ5dMyr0
>>157
アナログの所だよな。
そこって、1年保障きかないの?

167 :名無しさん必死だな:2007/07/21(土) 02:34:59 ID:UwanOkJkO
このディスクは規格外です(?)みたいなメッセージがでて画面が赤くなった人おる? 何も知らずに始めてこれがいきなり出てびびりまくった。まじで怖かった…。PS2に殺されるかと思った。あの赤はダメ。

168 :名無しさん必死だな:2007/07/21(土) 06:58:45 ID:tbUHtzrw0
>>164
GJ

169 :名無しさん必死だな:2007/07/21(土) 18:21:48 ID:/zvbv3t+O
薄型PS2なんだがディスクを読み込まないんで、本体の上に物を置いてその重さで読み込ませてるんだが、大丈夫ですか?

170 :80:2007/07/23(月) 19:19:28 ID:SjZrSJ5Q0
>>87
>>80だけど、ようやく修理から帰ってきたので報告しておく。
なんかピックアップ駆動用のラックもたまたまおかしかったようで、
そちらも交換になっていたが、肝心の起動しない原因は、基板上の
どっかに実装してあるコイルが原因だったそう。
それ以上の詳細は電話で問い合わせても、わからないの一点張り。

ちなみに修理値段は、上記2部品の交換で代引き6300円(税込み)。

171 :名無しさん必死だな:2007/07/23(月) 22:21:18 ID:UkJyNP2l0
うーん、まずそうな壊れ方した
薄型のCBなんだけど電源入れても一瞬緑になるだけですぐ赤に戻る
同じような症状経験した方いませんか?

172 :名無しさん必死だな:2007/07/24(火) 08:16:33 ID:cwbSyLri0
酷い故障率の高さ

173 :名無しさん必死だな:2007/07/24(火) 17:18:53 ID:2X5OsuDIO
>>41のお陰で助かった…
初めてのトラブルでびびったよ

174 :名無しさん必死だな:2007/07/24(火) 20:13:57 ID:MtinHWaH0
>>173
どういたしまして

175 :名無しさん必死だな:2007/07/25(水) 05:11:48 ID:D74G7DPsO
>>170
有難う!ちょっと、忘れられてるかなって思ってたw
6000円かー。そんくらいなら修理出してみるかな。
また買うのも阿呆らしいw

つか任天堂がPS2を作ってくれたら、丈夫なのができるんだろうなー。

176 ::2007/07/25(水) 13:15:25 ID:Koe42XHaO
初期型は一年でお陀仏。
型番30000の二台目は読み込み不良が一度もなくいまだに快適。
ソニーでもアタリがあるのね。

177 :名無しさん必死だな:2007/07/25(水) 22:19:18 ID:Au3KOaVB0
30000番は比較的丈夫だよ。

178 :名無しさん必死だな:2007/07/26(木) 19:41:01 ID:gQtU6fme0
カッチンチの犬は病気だよ!!!

179 :名無しさん必死だな:2007/07/27(金) 16:58:55 ID:BVAQKTQ9O
今日パワプロ買ってきてやろうとしたら読み込みできない\(^O^)/

180 :名無しさん必死だな:2007/07/28(土) 00:20:39 ID:TKmGgYa6O
パワプロ…14の事か…
PSXで読み込めないのを見て、一緒に泣いてやったよ。

181 :名無しさん必死だな:2007/07/28(土) 00:25:06 ID:dyNT0HnI0
70000番なんだが
いつもならディスク入れて電源いれたら
ウィーーン、キュンキュンキュンて感じで読み込み開始するんだけど、
これがなくなって電源いれたらブラワザやらなんやらにって画面になってしまう。
これって原因わかりますか?

182 :名無しさん必死だな:2007/07/28(土) 19:34:11 ID:yS1AtRNgO
>>181
>>41を試してみ
俺はこれで直った

あと、言いたいことは分かるがも少し分かりやすい日本語を心掛けろ

183 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 11:56:49 ID:XpHlRuBG0
>>66
何じゃこれw

184 :名無しさん必死だな:2007/07/29(日) 21:17:49 ID:/dIJrRT8O
15000番なんだけど1週間振りに起動したらリセットボタンがしばらく押してないと反応しない&ディスクトレイが開かなくなったんだけど原因教えて

185 :名無しさん必死だな:2007/07/29(日) 21:59:02 ID:LWcD7d950


186 :名無しさん必死だな:2007/08/01(水) 02:16:09 ID:p9/RYS1rP
 

187 :名無しさん必死だな:2007/08/01(水) 17:06:34 ID:kxmHO4fcO
 

188 :名無しさん必死だな:2007/08/01(水) 17:35:12 ID:flQ3XOlT0
http://plasticdreams.tm.land.to/sonyrootkit/?%B4%CA%C3%B1%A4%CA%A4%DE%A4%C8%A4%E1 S0NY製ウィルス RootkitCD
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%B2%A1%BC%A5%C8%A5%AD%A1%BC%A5%D1%A1%BC%A5%BA 工作社員
http://nucom.sakura.ne.jp/corrupt/sony/contents/archives/200502253.html
http://www.propeller-head.net/archives/000966.html 裏金バレ
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060209/sony.htm ソニータイマー
http://japanese.engadget.com/2006/08/14/dell-explosive-recall 爆発
http://niga.sytes.net/at/junkLX.html
http://www.geocities.jp/syakarikisony/ps2/type.html 型番UP商法
http://nurseangel.fc2web.com/psp/index.html 糞ニ問題

XBOX360 http://ja.wikipedia.org/wiki/Xbox360 CPU3.2G メモリ512M(ビデオメモリと共有。システムは内32M)
Wii http://wii.com/jp
PS3 http://ja.wikipedia.org/wiki/PS3 CPU2.8G メモリ256MB(システムが105M占拠 残り約128M) ビデオメモリ256M ロード時間360の2倍 プアマンズBD
PS2 294MHz

糞ニが捏造買収印象操作情報操作ネガティブキャンペーン実施中

189 :名無しさん必死だな:2007/08/03(金) 03:24:39 ID:l60dAQXf0


190 :名無しさん必死だな:2007/08/03(金) 03:46:43 ID:BYopa6niO
PSXの出力アップの場所ってどこにあるかわかりますか?
PS2はいちお30000の解体したことあるのですが

191 :名無しさん必死だな:2007/08/03(金) 19:47:04 ID:XTUbXLCd0
SCPH-70000なんですけど、P3フェスのディスクだけ起動しません。
認識(?)はするみたいなんですけど、
起動しようとしてもブラウザのメモリーカードとディスクを選択する画面に戻されます。

どうしたらいいですかね?

192 :名無しさん必死だな:2007/08/03(金) 20:21:46 ID:USmm8IkL0
SCPH5000というかBBパックですが、ディスクをロードするき「ガーガー」っと何かが擦れるような激しい音がします。
ゲーム中にロードに失敗したり、ゲームが起動せず「PS2規格のソフトではありません」という赤い画面が出ることがあります。

原因は何だと思われるでしょうか?また修理費は幾らほどかかると思われますか?
BBパックなんで買い替えもできないんで修理しかないのですorz




193 :名無しさん必死だな:2007/08/03(金) 20:48:32 ID:vROqJnIc0
>>192
ピックアップ駆動用のラック不良。
パーツ交換で税込6300円。

194 :名無しさん必死だな:2007/08/03(金) 21:07:17 ID:USmm8IkL0
>>193
どうもです。1万円こえることは内容で安心しました。

195 :名無しさん必死だな:2007/08/03(金) 22:25:21 ID:XTUbXLCd0
>>191ですが、叩いたら起動はしました。
しかし動画が頻繁に止まります。
どうしたらいいですか?

196 :名無しさん必死だな:2007/08/04(土) 01:05:10 ID:Cf574klv0
今度はハンマーで、ぶっ叩いてみればぁ?

197 :名無しさん必死だな:2007/08/04(土) 09:00:49 ID:f218GVST0
>>191ですが、一夜明けたらまた起動しなくなってました。
修理しかないですかね。
9000円は痛い。

198 :名無しさん必死だな:2007/08/04(土) 22:35:58 ID:RiOykBlS0
10000番台のなんだが、画面が真っ黒くなったり、文字がめちゃくちゃになったり、
画面の半分が砂嵐のようなものに覆われたり、フリーズしたり、ゲームをやっていると自分や敵が
操作しているキャラ、ゲージ等が見えなくなったりするのはもう寿命ですかね?

クリーナー?的なものがあれば試してはみたいけど直る可能性が低いなら
新しいやつ買おうと思ってる。

199 :名無しさん必死だな:2007/08/05(日) 01:10:01 ID:Q79SZXrx0
>>198
新しいps2買う予定だったらまずレンズ掃除してみたら?

200 :名無しさん必死だな:2007/08/05(日) 11:43:36 ID:BjHQpVDFO
レンズ掃除となるとやっぱ分解?

201 :名無しさん必死だな:2007/08/05(日) 11:55:29 ID:66uvHfk/0
さっき上のレスみてたらネジの記事があったので、中あけてネジキレイにしてみたら今度はディスクが回転しなくなった・・・orz
グリスぬってもだめだった


202 :名無しさん必死だな:2007/08/05(日) 14:04:48 ID:mC3i4bJAO
去年の7月末に新品で買った50000番代がもうやばい
ロードで突発的にガリガリ言い出して最悪止まる
先月まではなんともなかったのに、実に見事なタイマー

203 :名無しさん必死だな:2007/08/05(日) 15:43:43 ID:EpYK4rEN0
二年前の三月に買ったSCPH-70000がディスク入れても認識しないんですが
何か修理方法ありませんかね?

204 :名無しさん必死だな:2007/08/05(日) 20:00:45 ID:a40zAv5D0
>>203
>>41やってみたらどうか

205 :名無しさん必死だな:2007/08/06(月) 14:49:56 ID:8o3QHbP2O
あーくそ
DVDは読み込むのにPS2ソフトは読み込みに失敗しやがる
やっぱこれもレンズの汚れかな?

206 :名無しさん必死だな:2007/08/06(月) 15:42:17 ID:dC1G/J790
と思うならレンズ掃除くらいして駄目だったら質問しろよな。

207 :名無しさん必死だな:2007/08/07(火) 15:08:19 ID:cKGiWgcb0
最近PS2の調子が悪いんだけどやっぱり分解掃除しかない?
1回掃除機かなんかで埃を掃除しようかと思ってるけどダメかな?

208 :名無しさん必死だな:2007/08/07(火) 15:13:32 ID:ktdcyDEM0
良いんじゃない?

209 :名無しさん必死だな:2007/08/07(火) 19:59:12 ID:/yvDAbHW0
>>207
ダイソンまじオススメ

210 :名無しさん必死だな:2007/08/09(木) 01:55:46 ID:DDuOcPT70
マイク ダイソン

211 :名無しさん必死だな:2007/08/09(木) 07:33:36 ID:udhfuEDy0
>>210
つまらん やめて かえれ

212 :名無しさん必死だな:2007/08/09(木) 12:52:32 ID:5zZlh9Ee0
15000が壊れた。症状はDVD読み取り不可、CD読み取り不調
分解クリーニング、DVDレーザー調整でもディスク読み取ってくれない
昨年7月に修理に出して(3回目)1年しか経ってない
修理から帰って丁度1年で壊れるってどういう精度のタイマーだよ

213 :名無しさん必死だな:2007/08/09(木) 16:10:01 ID:9mzZqKh10
サポートセンター「今夏休みなんで修理遅れますから」

214 :名無しさん必死だな:2007/08/09(木) 16:38:31 ID:bZcdkk9Z0
メタルギアソリッド2サブスタンスをps2で読み込むと「これは 専用ソフトじゃ
ありません」と出るのですが、どうすればよいですか?
教えてください。お願いします

215 :名無しさん必死だな:2007/08/09(木) 23:28:50 ID:wamCWwgp0
で、今買うならどの型が一番いいの?

216 :名無しさん必死だな:2007/08/10(金) 00:42:57 ID:OObASHdD0
50000で室温状態から電源入れると普通に起動してオープニングデモもきちんと読み込むんだけど
段々挙動が怪しくなってきてピックアップがカチッカチッカチッ・・・って鳴り出すのは
何がおかしくなっている症状?
もう一回電源を入れなおすとすぐカチッ(ry となってブラウザまで辿り着いてしまう。

とりあえず自分でちゃんとできたことを確認できるピックアップレンズ2枚のクリーニングをしたら
PlayStation2のロゴが出る所で止まるところから前述の状態まで回復した。
出力調整は良く分からないから微調整繰り返しているけど入れなおすとカチッ(ry
だから良く分からない。

何か別の原因があるのか?

217 :名無しさん必死だな:2007/08/10(金) 15:53:32 ID:1kROyQH90
>>215
あんまり話題にされてない79000じゃないの?

218 :名無しさん必死だな:2007/08/12(日) 03:07:59 ID:VRGmZOEtP
ss

219 :名無しさん必死だな:2007/08/12(日) 03:08:52 ID:VRGmZOEtP
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1185678997/

220 :名無しさん必死だな:2007/08/12(日) 13:24:08 ID:4SSwOldEO

>>214

ほぼ同じだ。
他のソフトは読み込むのに、サブスタンスはフォーエバー読み込み中になる。
ディスクにキズなんてないんだけど・・・
ちなみに薄型で、ずっとカチカチいってる・・・
なんで?



221 :名無しさん必死だな:2007/08/12(日) 16:17:33 ID:gprw+eIj0
買い替え時期です^^

222 :名無しさん必死だな:2007/08/12(日) 22:01:44 ID:0vFU0IuRO
新品買った
古いのどうしよう

223 :名無しさん必死だな:2007/08/12(日) 22:51:49 ID:5kgpcgvP0
ヤフオクに出してしまえ

224 :名無しさん必死だな:2007/08/12(日) 22:59:53 ID:0vFU0IuRO
>>19
みたいな状態だけど大丈夫?

225 :名無しさん必死だな:2007/08/15(水) 07:10:17 ID:pZ+lltKAO
新品で買った50000番代がブチ壊れた
一年と三週間
途中、半年ぐらい起動してなかったりしたから実質半分
実に短い命だったな

226 :名無しさん必死だな:2007/08/15(水) 12:39:14 ID:CPBHsdkrO
クーラーないアパートだが暑さで壊れないか心配
みんなどうしてる?

227 :名無しさん必死だな:2007/08/15(水) 16:32:29 ID:m8Fd0dQA0
クーラーないと無理じゃね?
うちクーラーしてるけど最近やたら固まる。
ゲームは冬にやるもんだよ
うちわであおぐとか扇風機とか水滴つかないよう保冷剤とかあるけど
めんどくさいだろ。
スーパーの氷大量にもらって・・・って考えただけでマンドクセ

228 :名無しさん必死だな:2007/08/16(木) 00:05:59 ID:DCBm2l0S0
俺の15000が今日御臨終を迎えた。
8年もったのは、起動時間が年100時間くらいだったからだろう。

分解清掃もしたが、だめだった。今までありがとな。

229 :名無しさん必死だな:2007/08/17(金) 09:14:15 ID:DX8KEfo8O
8年ってすげー

230 :名無しさん必死だな:2007/08/17(金) 19:14:47 ID:J0YdCJsM0
俺も登場当初にかった初代PS2がまだ現役だ。
ここ数年は年50時間も使ってないけど。

231 :名無しさん必死だな:2007/08/17(金) 22:16:26 ID:/LYJCDpfO
スルーかよ

232 :名無しさん必死だな:2007/08/18(土) 00:37:22 ID:dniFnd3OO
発売してすぐの頃に買った初期型が壊れたので、今日77000を買ってきたんだけど、
最初から全く読み込まない。読み込まないというか、
読み込む動作すらしてないんだよね
ソフトも今日買った物だから当然傷など一切なし。
これって明らかに不良品ですよね?買った店に持っていったら交換してくれますよね?


233 :名無しさん必死だな:2007/08/18(土) 12:33:08 ID:dniFnd3OO
>>232です
初期不良って事で交換してもらってきました

234 :名無しさん必死だな:2007/08/18(土) 13:20:48 ID:wrQF75Dv0
>>232-233
ここはお前の日記帳じゃ(ry

235 :名無しさん必死だな:2007/08/18(土) 19:18:05 ID:2gNw2tt20
>>233
あらーよかったねー!おめでとうね〜!

236 :名無しさん必死だな:2007/08/18(土) 23:52:04 ID:dniFnd3OO
>>234
うっさいボケっ!
いちいち絡んでくんな!
ぶち殺すぞ!

237 :名無しさん必死だな:2007/08/19(日) 08:54:06 ID:XS4XtC0o0
PS2がDVD読み込まない\(^o^)/オワタ

238 :名無しさん必死だな:2007/08/19(日) 11:06:40 ID:vc0KuZZR0
>>236
うわぁ・・・そうか、夏休みか

239 :名無しさん必死だな:2007/08/19(日) 13:19:09 ID:n39YCvkQ0
秋葉原でPS2本体を買うといくらくらいで買えるでしょうか?
AMAZONでPS2<79000型>が14900円なので、安かったら秋葉原の方で買いたいのです。
AMAZONのPS2の価格14900は妥当なのでしょうか


スレ違いでしたら申し訳ありません

240 :名無しさん必死だな:2007/08/19(日) 21:35:21 ID:qJM9j33cO
薄型
なんかディスクはめ込む丸い部分のツメが3つあるうち1つ取れたんだがこれヤバい?
取れたけどディスクはちゃんと固定されてゲームはできる
壊れないうちに売るか迷ってる

241 :名無しさん必死だな:2007/08/19(日) 21:45:06 ID:qJM9j33cO
http://imepita.jp/20070819/781220こんな感じ
見えづらいけど

スプリングで固定する部分は普通だけどあてがう感じのプラスチックだけの箇所の劣化がヤバい
今はなんともないがその内3個とも取れてセーブ中に回転に不具合→フリーズ→データあぼん
とか怖い((゚д゚ )))
スプリングの固定ツメ3つだけでも問題ないとかならいいんだが・・・

242 :名無しさん必死だな:2007/08/19(日) 21:52:39 ID:f0fpi1hCO
薄型のやつなんだけど、昨日まで普通にDVD見れたのに、「異常が発生しました」とか「ディスクが読み取れません」で読み込まないんだけど、何これ。

243 :名無しさん必死だな:2007/08/19(日) 21:54:27 ID:Pke1uGay0
SCPH−39000までは日本製だから品質には信頼してる。
それ以降の品番は手元に無いからどんな実体かは知らない。

244 :名無しさん必死だな:2007/08/19(日) 22:38:52 ID:uwQPUawv0
型番15000をオークションで購入したんですが起動はするけどコントローラを差し込んでもなんの反応もないんです・・・
これってコントローラの差込み口が原因ですよね?
だれか同じ症状になった人いませんか?
右はゲームだと反応なしなんですがCDだと動きます。
左は何をしてもだめです。
ちなみにコントローラは新品です。



245 :名無しさん必死だな:2007/08/19(日) 22:40:35 ID:Su+AjK2B0
気温上がるとヘタってきたPS2はヤバくなるな。
昨日今日と涼しいからかなりマシだぜ。
どっちにしろ近いうち修理出すんだが。

246 :名無しさん必死だな:2007/08/21(火) 11:21:10 ID:dEPjCCGt0
Play中 自分だけなら我慢できるくらいの暑さの時も、
発熱PS2の為にエアコン付けちゃう   室内ペットか・・・

一年経ったから タイマー心配です

247 :名無しさん必死だな:2007/08/21(火) 15:19:03 ID:vxTRAjnY0
登場当初に買った10000型が
そろそろ天に召されそうなんですが
新しく買うとしたら77000と79000どちらが良いんでしょうか。


248 :名無しさん必死だな:2007/08/21(火) 19:32:40 ID:A3SFf7VX0
>>247
50000にしときなさい

249 :名無しさん必死だな:2007/08/21(火) 22:29:58 ID:bnbWQFIAO
>>247
79000買ったけど音も静かでうちはよかったよ

250 :名無しさん必死だな:2007/08/22(水) 12:44:45 ID:qe+Ifg+L0
PS2を修理に出したらラベル剥したので修理できませんて返ってきた
レンズクリーニングするのに分解しないといけない構造直してから言えよ
ラベルに切るなとは書いてねえだろと
マジうんこサポート

251 :名無しさん必死だな:2007/08/22(水) 21:29:50 ID:RrE4eH8G0
薄型は分解しなくてもレンズ掃除出来るよ。

252 :名無しさん必死だな:2007/08/23(木) 03:37:30 ID:pQbkuxY5O
>240-241だけどあれから異常なし

ただVIP物々交換スレで交換したゲームがある特定の場所なると止まる
50000で最盛しても同じ場所で止まる

>241状態な薄型でしたから傷ついたかもともとあったのかはわからん
ただ違う人と交換したAVも傷だらけで再生できないからVIPクオリティかと割り切るしかないのか(´・ω・`)
まあいらないものどうしの交換だし

ただ爪欠けた薄型このまま使って大丈夫か心配だ
ここ数日ゲームやりまくっても異常あるのは新参の物々交換した中古ディスクだけ

253 :名無しさん必死だな:2007/08/23(木) 06:36:35 ID:pV2ZfMWg0
同一ソフトのメモリーカードが複数あって(それぞれにオプションファイルが作成してある)、
そのうちの一つだけが、オプションファイルのロードをする際、
「エラーが発生しました。ロードに失敗しました。」となってしまいます。
データの破損ではないようで、
ブラウザ画面では通常通り他のカードにコピーもできますが、
その新たなカードでもそのコピーしたデータを読み込もうとすると、
同じようにエラーになってしまいます。

この場合、このデータ自体には問題はなく、
PS2本体の読み取り能力がおかしくなっていると考えてよいのでしょうか?
よろしくお願いします。

254 :名無しさん必死だな:2007/08/23(木) 07:33:05 ID:xgAW9mvX0
そのオプションファイルが破損しているんじゃないの?

255 :名無しさん必死だな:2007/08/23(木) 08:07:02 ID:pV2ZfMWg0
>>254
やっぱりそうですか・・・
破損した場合は元に戻らないんだろうなぁ
アウゥ

256 :名無しさん必死だな:2007/08/23(木) 14:16:58 ID:pQbkuxY5O
工房時代買ってから3か月で喧嘩した親父に踏まれて蹴られた50000最近返してもらった
ちゃんと動くが70000あるから片付けた
70000買って2年半たつがそろそろ買い替えようと思うが50000が一番いいの?
なんか薄型は暑くなるから壊れやすいって聞いたんだが

257 :名無しさん必死だな:2007/08/23(木) 17:03:50 ID:3JINH2GHO
トレイが強制的に出てくるんだが何故?

258 :名無しさん必死だな:2007/08/23(木) 17:07:15 ID:1SFXsb5j0
GTパックのPS2は最強の頑丈さ

259 :名無しさん必死だな:2007/08/23(木) 20:06:15 ID:+QSox6ZP0
たった今GTパックPS2が臨終した俺
1万の出費はキツい・・

260 :名無しさん必死だな:2007/08/23(木) 20:45:58 ID:MLc8MUgX0
今日、読み込み不良のBBユニットPS2をお勤めに送り出した。
2年半、よく持ったよ。

って言うか2000年に買った、某ゲーム機読み込み不良など起こさんのだが(w

261 :名無しさん必死だな:2007/08/23(木) 21:54:32 ID:pQbkuxY5O
次は箱買うよ
数年おきに買い替え必要なハードなんて最初から買わないに尽きる

箱も不具合あるらしいしが(´・ω・`)

262 :名無しさん必死だな:2007/08/23(木) 23:42:14 ID:xgAW9mvX0
>>261
俺と一緒にカルドセプトサーガやろうぜ
箱もソフトも持ってない俺だけどな

263 :名無しさん必死だな:2007/08/24(金) 14:28:17 ID:Gr5x7Uht0
薄型がディスク認識してくれない。
上に重石乗せるしかないか

264 :名無しさん必死だな:2007/08/24(金) 18:23:33 ID:tB4mHMhV0
薄型だけどゲームはできるんだがDVDが途中でとまる
どこのレンズクリーニングしたらいいの

265 :名無しさん必死だな:2007/08/25(土) 12:23:04 ID:/u0fAv970
上下

266 :名無しさん必死だな:2007/08/26(日) 19:48:14 ID:Lwzko9Mx0
>>262
超不具合ソフトじゃないかw

267 :名無しさん必死だな:2007/08/26(日) 19:51:38 ID:dKVZfn3kO
カタカタガガガって感じで読み込まなくなったんで、レンズ清掃、出力調整、グリスさしをやってみた
一回目はディスクの回転が止まっちゃって、窓から放り投げようかと思ったが
悔しいんで再度調整したら完治した
今ならスペースシャトルでも作れるような気がする

268 :名無しさん必死だな:2007/08/26(日) 23:03:26 ID:mC3vZGs50
>>今ならスペースシャトルでも作れるような気がする
あるあるwwwwwwwww

269 :名無しさん必死だな:2007/08/26(日) 23:42:49 ID:mpXNLqxe0
調整失敗した時の焦燥感と無力感は異常。

270 :名無しさん必死だな:2007/08/27(月) 10:17:52 ID:0XLCso0zO
付属コントローラのR2が購入当初から引っ掛かってどうもダメだ
ホリの連射コン買おうかなって思ってるけど
直せるなら2コン用に使おうかとも思う

直す方法とか詳しい方(´・ω・`)教えて

271 :名無しさん必死だな:2007/08/28(火) 16:37:33 ID:4cq0hkVs0
支えが折れてるんちゃいまかっか
ボタンは優しく押さないと
優〜しく

272 :名無しさん必死だな:2007/08/28(火) 22:53:10 ID:QBw1tLL/0
俺の太型PS2はよくゲームを読まなくなるが、
1ヶ月以上休ませると復活する
でもゲームが全然進まない

273 :名無しさん必死だな:2007/08/28(火) 23:32:15 ID:4ZdIuzmu0
レンズ掃除で調子良くなりそうだな。

274 :名無しさん必死だな:2007/08/29(水) 00:19:25 ID:VHi83uePO
PS1のゲームが読み込み不良、フリーズ祭だったので分解してみた。
型番は39000番銀色野郎。
封印シールをひっぺがしいざ解体。
とりあえず埃の多さにフイタw
…で、サイト見ながらドライブの裏側のトリマーに。
しかし精密ドライバーなど無いのでカッターでグリグリした。
回ったのか回ってないのかは不明w
表に戻りあらゆるシャフトにグリス塗布。
レンズもレンズクリーナー液付けた綿棒でガシガシ拭いた。
半信半疑の中ケースの埃や内部の目立つ埃を清掃し元に戻し火を入れる。
いつもの起動画面。
PS1のゲームを投入…
爆速でタイトル画面。
この爆速てのは起動画面で赤とか色んな光が動いてる時間がそれまでとは別物。
半ば薄型買うか迷ってたんだけどバラしてみて良かった。
清掃が効いたのかグリス祭が効いたのか。
はたまたトリマーが上手い事回ったのかは謎だがまだまだいけるぜ銀色野郎。
…しかし埃凄かった…

275 :名無しさん必死だな:2007/08/29(水) 13:05:57 ID:cPsbWOBe0
分解レンズ清掃って、湿式レンズクリーナーと同じ事をやってるんでしょう?
そのレベルだったらレンズクリーナーCDを使えば、改善するのかな

それで無理だったら、やはりレーザー出力調整しかないのか


276 :名無しさん必死だな:2007/08/29(水) 14:02:22 ID:4sYlT1uc0
>>275
綿棒で直接掃除した方が綺麗になるし、CD型のレンズクリーナーは
上のレンズしか掃除してくれないよ。

277 :名無しさん必死だな:2007/08/29(水) 19:19:19 ID:AMbzchUNO
薄型PS2の分解の仕方解る方いますか?
出来れば教えて下さいm(__)m

278 :275:2007/08/29(水) 21:11:04 ID:cPsbWOBe0
評判が良かったエレコムのCK-DVD9というDVDレンズクリーナーを使用して清掃したら
DVDゲームを簡単に読み取るようになりました
CK-DVD9の説明にはPS2のレンズクリーンに最適と書かれています

でもおそらく>>276さんの言うように下のレンズまでは清掃していないと
思います。だから俺の場合、上のレンズに原因があったのかと・・・

279 :名無しさん必死だな:2007/08/30(木) 03:33:33 ID:Nd1zvG7P0


280 :275:2007/08/30(木) 14:51:20 ID:AhOI0ctO0
>>278で改善したように書き込みましたが、最初だけで結局また読み込まなくなりました。
しょうがないので分解レンズ清掃をしました。下のレンズもきちんと拭きましたが、ダメ。
でもCDだけ読んでます。DVDを読まないようです。
ピックアップの問題?

仕方ないから、未経験のピックアップ調整をしてみました。
分解の仕方は、サイトに載ってるやり方は分かりづらいので結局自己流で。
かなり難しかった。
ピックアップ調節ネジが出現すれば、あとは簡単でした。
精密ドライバーで数度、右に回転。

するとあっという間にDVDゲームを読み込むようになった。一瞬で。感動。
何度も試してるが、今度は完全に直ったっぽいけど、
レーザーを多少強くしたことでDVDを痛めないか心肺です。

281 :名無しさん必死だな:2007/08/31(金) 04:09:36 ID:Mu9dGOxQ0
PS2の時間と日付が2000年1月1日0時0分0秒になってて
設定で時間変えようとしても動かないし
起動後のブラウザとかシステム設定とか選ぶ画面でクルクル回るはずの玉が1箇所に固まったままなんだけど
これってやっぱり故障ですか?

282 :名無しさん必死だな:2007/08/31(金) 06:10:15 ID:hHfjTHOZO
>>281
多分ボタン電池が切れただけじゃない?
おかしいのは時計だけでしょ?
本体型番確認してググってみて。
電池変えればOKっぽいから。

283 :名無しさん必死だな:2007/08/31(金) 14:05:43 ID:Mu9dGOxQ0
>>282
ありがと〜
でも何か時間と日付固定されて動かなかったのに
いっぺん地域を変えたら時間が動き出したから時間とか設定して
地域を日本に戻したらちゃんと動くようになりました
いったいなんだったんだろ・・・

284 :名無しさん必死だな:2007/08/31(金) 16:35:34 ID:8INEKPFKO
これから買おうと思うんだが、どれが一番壊れにくい?

285 :名無しさん必死だな:2007/08/31(金) 17:58:52 ID:hHfjTHOZO
>>283
おぉ!何ともなくて良かったじゃん。
確かボタン電池はCR2032だったかな。
コンビニとかでも買えるやつだよ。
>>284
どれ買っても逝く時は逝く。
自身の引きの運に賭けよう。

286 :名無しさん必死だな:2007/09/01(土) 02:34:32 ID:fGAbyp9rO
>>283
うおーまさにまさに!
同じ症状でこのスレ開いたよ!!
しかも同じ対処法で直ったよ!
3年近くなやまされてたのに…
いないだろうけどサンクスっ

287 :名無しさん必死だな:2007/09/01(土) 06:28:40 ID:3lEdIIXmO
コントローラーが効かなくなった。
知人にコントローラー渡して動作確認してもらったら異常なし。
やっぱり本体が駄目になったんだろうか・・・

288 :名無しさん必死だな:2007/09/01(土) 17:44:47 ID:YHd7z2FQ0
ダメだ…レンズ掃除もグリスアップもレーザー調整もしたのに
読み込まん。

289 :名無しさん必死だな:2007/09/01(土) 20:44:32 ID:bz4HZnMpO
決心して分解したがダメだった人に。
自作PC経験者等には説明不要の部分が多いだろうが簡単に纏めてみた。
型番の違いによる差違はあるだろうけど。

【分解から組み上げ】
ピックアップ裏側の出力調整まで行った場合大抵はどっかのケーブルが抜けている。
ピックアップのモーターのケーブルが抜けやすい。
これが抜けたままだとディスク入れようが何しようが起動後問答無用でブラウザ画面。
調整後にケーブル類を再確認してからカバーすべし。
【コネクター】
ピックアップ裏側のストレートケーブルの受け側のコネクターにはギミックがあり、一度側面を引っ張ってロックを外してからコネクターを挿す。
そして挿したまま側面を押し戻しケーブルをロックする。
ロックしたままではケーブルは挿さらない。
作業中知らぬ間に抜けてしまったがいつまでたってもケーブルが挿さらないといった話を聞いたので念の為。

290 :名無しさん必死だな:2007/09/01(土) 21:04:21 ID:+V0krJS40
裏面がブルーのソフトだけなぜか読み込まない・・なんでしょうこれ?orz

291 :名無しさん必死だな:2007/09/01(土) 21:53:08 ID:8EInwfMyO
>>289
ピックアップのフラットケーブルは確かに抜けやすいな
俺の場合ケーブルを挿したあとにロックが降りなかったから
ダメ元でロックを降ろした状態で無理やりケーブルを突っ込んだら治ったな

292 :名無しさん必死だな:2007/09/01(土) 22:07:48 ID:bz4HZnMpO
>>290
ディスクが青て事は恐らくCD側のレーザー出力が弱くなってる模様。
保証が切れてるなら分解メンテナンスを勧める。
>>291
俺はあのコネクターに気づかないで表から必死に挿そうと格闘したよw

293 :名無しさん必死だな:2007/09/01(土) 23:58:58 ID:j4bcQw2t0
>>289
50000ですが、最近読み込み不良が頻発していたので、
分解してレンズを綿で拭いても改善せず、
意を決してレーザー出力を1mm程度いじってみたのですが
今度はディスク入れても問答無用でブラウザ画面ですね。
出力の位置を戻しても変化がありません。

ディスクは回転しており、レンズも動いてはいるようですが
何が悪いのかよくわかりませんね。
フラットケーブルは全部で5本だと思うのですが
全部繋がっている感じなので、どこかの差込が甘かったりするのでしょうか。

詳しいかたおられましたら、ご助力お願いいたします。

294 :名無しさん必死だな:2007/09/02(日) 01:11:28 ID:6oiRL058O
>>293
ケーブルが接続されている上で起動後ブラウザ行きとのこと。
作業中のどこかで不手際があったか…
多分レーザー調整のせいではないと思われるのでもう一度組み上げ時のケーブル類を念入りに確認してみる事を勧める。

295 :名無しさん必死だな:2007/09/02(日) 02:23:47 ID:kuojAQvH0
>>294
ありがとうございました。
作業中あまり動かしすぎたせいか、
先ほどコントローラー接続口に繋がるケーブルの端が切れ掛かっているのを確認し、
ただちに全作業を停止し、ただいまをもって死亡と認定いたしました。

296 :名無しさん必死だな:2007/09/02(日) 02:38:07 ID:jGJhYxg+0
スレちがいかもしれんが
自分はハードよりもコントローラーの方よく壊れる
ボタン押してないのに勝手に動いたりする
普段ゲームをやらない時は線をグルグル巻きにして片ずけているんだがそれが原因か?
あまり雑に扱ってるわけじゃないのに不思議 誰か教えてヨロ

297 :名無しさん必死だな:2007/09/02(日) 02:48:36 ID:bFoGiF4T0
突然画面が乱れるようになった・・・
三色線が原因かと思って前のを使ってみたがかわらない
色々試したら、映像事態がテレビ放送終了後の砂嵐見たいになるorz
でも音楽は鳴っているし操作もできる 

CDの場合、映像が乱れるくらいなら普通に再生される
砂嵐になると音が何度も繰り返される
レンズクリーナーも試したけど駄目だ
なにが原因をなんだよ・・・

298 :名無しさん必死だな:2007/09/02(日) 04:30:25 ID:HO+hPC5c0
>>296
俺もそうだよ。
てかみんなそうだろ。
HORI製でも同じだから設計自体が糞なんじゃね?

299 :名無しさん必死だな:2007/09/02(日) 05:23:09 ID:X7r6v9Kk0
>>296
> 普段ゲームをやらない時は線をグルグル巻きにして片ずけている
根元の断線の可能性かと思ったけど

> ボタン押してないのに勝手に動いたりする
むしろ断線なら動かないはずだよな・・・?


俺ジョイスティックで調子悪くなったのあるけど
それはボタンやレバー反応悪くなったし多分断線

300 :名無しさん必死だな:2007/09/02(日) 06:32:59 ID:PZl3epeOO
>>289
めちゃめちゃサンクス 念のため、で生き返ったわ。

301 :名無しさん必死だな:2007/09/02(日) 06:58:37 ID:PmnKracaO
キノコは電源投入後に外周に沿ってぐるぐるしないといけない
そしてそれを知らない人は案外多い

302 :名無しさん必死だな:2007/09/02(日) 21:16:05 ID:0AiS4Y0w0
てか、根元からグルグルやってんなら
壊れるのも当たり前だぞ
コントローラーの根元の部分から少し離れたところから
なるべく緩く巻かないと

303 :名無しさん必死だな:2007/09/02(日) 22:24:34 ID:vFtRhej80
>>302
マジか?
今まで根元から、回していたよ。
こうゆう場合、1年保障利く?
それとも、消耗品扱いで、無理?
経験者さん、教えて!!

304 :名無しさん必死だな:2007/09/03(月) 00:01:58 ID:xIDfiO2j0
つーかグルグルやる奴アホだろ
無神経にも程がある

305 :名無しさん必死だな:2007/09/03(月) 05:17:36 ID:K9izFabSO
なんかグルグルって言葉がいっぱい出てるが

電源入れたらアナログスティックを外周に沿って回す(可動範囲認識)、
コントローラをしまうときはコードをグルグル巻かないようにする(内部断線予防)

ということでいいのか?

306 :名無しさん必死だな:2007/09/03(月) 16:48:16 ID:4WXtKN/K0
コードグルグル巻きとか本当に無神経にもほどがあるぞ。
箱なんかにしまうときはコードの根元側10cm程度の余裕を持たせて2,3回たたんでその上にコントローラーを置くようにしたほうがいい。
理想は本体近くにコントローラーを置いた後コードをその付近に適当においておくのがいい。
見た目悪いけどコードのわっかにコントローラーがくぐらない限り絡まることもそうないし
コードがコイル化して発熱みたいな心配もない。

307 :名無しさん必死だな:2007/09/03(月) 17:11:05 ID:tA5csVpXO
電子レンジをテレビに近づけちゃダメって話聞いたんだけど実際どうなの?

デマだとしてテレビとPS2を電子レンジの近くに配置したとして電磁波なんたらでPS2に悪影響とかあるの?
テレビから電磁波出てるなら関係ない気もするけど・・・

308 :名無しさん必死だな:2007/09/03(月) 18:49:42 ID:aKHEiA8I0
コードグルグル巻きにしても壊れないように作るべきなんだけどな。

プレステのコントローラよりプレステ2のコントローラの方がコード強い気はするけど。
グルグル巻きして早6年くらいだけど問題ない。なんかねじれまくってるけど。

309 :名無しさん必死だな:2007/09/03(月) 21:30:59 ID:0aNE7l6IO
どうせ巻くならせめて八の字巻きはどう?
音響(PA)等、コードに巻き癖つけない方法

310 :名無しさん必死だな:2007/09/04(火) 18:55:12 ID:oYkamwZw0
>>307
電子レンジからでる電磁波よりACアダプタからでてる電磁波のほうが数十倍危ないよ。
電子レンジはしっかりシールドしてあるけどACアダプタはぜんぜんシールドしてないから漏れ漏れ。

ちなみに人体への悪影響だけど。

311 :名無しさん必死だな:2007/09/04(火) 19:18:19 ID:4MOzQeW40
一日置いてつけてみたら「規格のディスクではありません。」とでた
ソニータイマー発動とみてよろしいですか?

312 :名無しさん必死だな:2007/09/05(水) 14:53:01 ID:A/UVQDi20
レンズ掃除くらい汁!!!

313 :名無しさん必死だな:2007/09/05(水) 20:04:21 ID:HVJ80cJzO
なんか薄型のアダプターからかすかに音するんだけど
ちなみに不具合型番じゃない

314 :名無しさん必死だな:2007/09/05(水) 22:33:39 ID:Q3ZyZLWaO
50000を分解したが治ったと見せかけて治ってなかったから今日79000を買ってきた(´・ω・`)

315 :名無しさん必死だな:2007/09/06(木) 00:19:07 ID:sdNtp/zLO
一年前に新品で買った50000番台がガリガリゴリゴリと読み込み不良を頻発するようになり、じわじわ悪化してきてたまにそのままフリーズするように
最悪

316 :名無しさん必死だな:2007/09/06(木) 17:12:45 ID:GvzCKgPCO
30000なんですけど、レンズ乗っけてる台みたいなのがピックアップのほうまでスライドできないのって仕様ですか?
台に繋がってる黄土色のテープが折れ曲がってるのが原因みたいなんだけど

PSのディスクは読み込めるけどPS2専用ディスクだけ読み込めません。
ドライブいじっても下のレンズ磨いても改善しなくて…ずっとカチカチいってます

317 :名無しさん必死だな:2007/09/06(木) 19:10:25 ID:ak7FaiZY0
PSのディスク読み込まないってどういうことだよwww
修理というか前に壊れたPS2からディスクドライブとピックアップ、ケーブル選んで移植するのに1時間半
ふざけんじゃねぇ、ソニー、良ソフト抱えてるからっていい気になりやがって
開発・製造段階で消費者のことを考えた姿勢はソニーにないのか
4,5年適当に扱っても壊れないのは当たり前ですよ、そんな商品お客様には申し訳なくて売れません的な姿勢はないのか。

318 :名無しさん必死だな:2007/09/06(木) 19:58:57 ID:O121ptrp0
>>317
ないよ。あればとっくにやってる。
修理もしくは買い替えも販売戦略の一つだと思われる。

319 :名無しさん必死だな:2007/09/07(金) 03:38:24 ID:/R2yZYPn0


320 :名無しさん必死だな:2007/09/07(金) 08:24:07 ID:MXFFxkPF0
カラアゲすんな馬鹿

321 :名無しさん必死だな:2007/09/07(金) 11:53:04 ID:Fszr6D26O
ディスクを読み込み辛くなったんで市販のDVDクリーナー試してみようかと思ったんだが…
あまり効果ないみたいだな
情報ありがとう

322 :名無しさん必死だな:2007/09/09(日) 00:41:11 ID:oCFrLVUR0
もう6〜7年になるPS2なんだが
ディスク入れると内側に細かい傷がつくorz

323 :名無しさん必死だな:2007/09/09(日) 00:57:00 ID:Polt8cau0
ピックと接触してるんじゃ?
ピックの高さを調節して見てはどうでしょう?

324 :名無しさん必死だな:2007/09/09(日) 01:21:07 ID:oCFrLVUR0
レスありがとう
もう色々とガタが来てるからとりあえず新しいの買うけど、壊れるの覚悟でピック見てみます。

325 :名無しさん必死だな:2007/09/09(日) 09:23:47 ID:0H/IBiXh0
PS.PS2のディスク共に規格外と言われDVDはプレイヤーが起動できないと来た
DVD自体読み込みは出来てるみたいだから掃除しても無駄そう?

326 :名無しさん必死だな:2007/09/09(日) 20:58:48 ID:Ccg7nY7EO
30000の人いたら>>316よろ

327 :名無しさん必死だな:2007/09/09(日) 21:27:11 ID:5x0Fl+eh0
>30000なんですけど、レンズ乗っけてる台みたいなのがピックアップのほうまでスライドできないのって仕様ですか?
>台に繋がってる黄土色のテープが折れ曲がってるのが原因みたいなんだけど

レンズとピックアップは同じ物ではないか。
文章の意味が不明故回答不可。

328 :名無しさん必死だな:2007/09/09(日) 21:56:28 ID:/wc8aIcD0
>>316
黄土色のテープが折れ曲がってるのはデフォ

329 :名無しさん必死だな:2007/09/10(月) 01:05:51 ID:mwICEbvSO
2年くらい使ってる薄型PS2
たまに操作できなくなってコントローラー差されてないってなるorz
コントローラーまだ半年くらいなんだが

差し直すとちゃんと動くが最近頻度増してきた
これなんなの?
やっぱ本体に影響あるのかな

同じような症状でる人いますか?

330 :名無しさん必死だな:2007/09/10(月) 01:42:54 ID:dXWMQkSD0
>>329
この前GTA買ってやり始めて初めてその症状出たな
本体の異常なのかソフトによりけりなのか

つーか2年使用とかコントローラー半年とか殆ど俺と条件同じだな
因みに連コン

331 :316:2007/09/10(月) 03:07:25 ID:8rP0NtuSO
>>327
すいません。高さ調節するネジです。レンズがネジのほうまでスライドできなくてそれが読み込めない原因なのかなと

>>328
そうですか。ネジ側までスライドさせようとすると途中でテープが曲がってスライドできなくなるように見えるんですが
そういう風にできてるんですかね?

332 :名無しさん必死だな:2007/09/10(月) 03:22:39 ID:mwICEbvSO
>>330
GTAいつもやるけどなったことはないなあ
連ザとFF12でなった
まあコントローラー抜いて入れたらまたやれるんだけど
セーブロード中になったら('A`)

333 :名無しさん必死だな:2007/09/10(月) 03:52:04 ID:CxjC5FT90
今日久し振りにPS2の掃除をしてやろうと思って前のファン?と後ろのファンに掃除機を強で当てたら、なんか読み込む度にカタカタいうようになった
久し振りに掃除したらこの仕打ちなんてあんまりだOrz

出来たら分解して修理してやりたいんだけど、どこが壊れてるのか見当つく方いらっしゃいますか?おそらくSCPH50000です

334 :333:2007/09/10(月) 03:54:32 ID:CxjC5FT90
SCPH50000MB/NHでした。
後、縦置きにすると若干症状が緩和するみたいです

335 :名無しさん必死だな:2007/09/10(月) 07:38:29 ID:Rlcbz//RO
>>329
>>296-309

これだろ

PS系コンは根本が弱い
プレイ中にアナログランプが消える
根本コードをすこしいじるとまた点く事がある
これならほぼ間違いなく断線だろう

良い感じの位置でコードをガムテなんかで固定する方法もあるが
応急処置にしか使えない

336 :名無しさん必死だな:2007/09/10(月) 11:15:43 ID:MVLWHmAM0
>>333
掃除機はタブーでしょ。
静電気の影響強し。

337 :名無しさん必死だな:2007/09/10(月) 11:55:22 ID:mwICEbvSO
>335
やっぱコントローラーなのかあorz
ぐるぐるしてないのになぜ

338 :名無しさん必死だな:2007/09/10(月) 14:00:04 ID:2yhKOEu20
>>336
俺PCケースの中のホコリ掃除する時、掃除機で思いっきり吸わせてるんだけどwwwwww
PCがうるさくなった原因はこれかwwwww

339 :名無しさん必死だな:2007/09/10(月) 15:23:46 ID:RmsUZXpK0
>>338
アホだ・・・
掃除機でPC掃除する奴いるのかよw
一度も掃除機でしたことないわw

340 :名無しさん必死だな:2007/09/10(月) 15:45:28 ID:t7QO4dPi0
一年くらい前に買ったPS2、今日起動したら変な赤い画面になった。
そんでPS2用ゲームじゃありませんみたいなメッセージ。
いやペルソナだし。
なにこれ?

341 :名無しさん必死だな:2007/09/10(月) 16:15:32 ID:mwICEbvSO
>>340ヤンデレ?

342 :名無しさん必死だな:2007/09/10(月) 16:59:26 ID:6NTMd4Cx0
ACE3を読み込んだらガリガリいいはじめてぶっ壊れたw

343 :名無しさん必死だな:2007/09/10(月) 17:11:24 ID:3ePR+K1T0
使ってなかったPS2&BBユニットをFF11のために実家から持ち帰ってきた
PCの調子が悪い(おそらく熱が原因かと)のでしばらくはコイツでプレイすることにする


344 :名無しさん必死だな:2007/09/11(火) 17:27:03 ID:46Uo5ZLxO
50000が一番マシて聞いたが箱でかいな
帰るまであの箱ぶら下げるのいろいろと面倒だからネットで通販考えてるけど
インターネットでゲーム機注文した人いる?
宅配途中でどっかぶつかって壊れたりとかあるなら自分で買う方いいのかな(´・ω・`)

345 :名無しさん必死だな:2007/09/11(火) 17:31:42 ID:TzNuccic0
Wii=SFC、PS3=PCエンジン、XBOX360=メガドライブ
な気がしませんか?

Wiiはコンピュータとしてのスペックはショボいが人気No.1
→SFCのCPUはクロックが遅かったが国民機に

PS3は次世代メディアとグラフィックが売りもの
→PCエンジンは美麗グラフィックが特徴、CD-ROMを初搭載したゲーム機

XBOX360は国内ではパッとしないものの国外シェアは大きく、マニア人気が高い
→メガドライブ(セガジェネシス)も日本ではイマイチだがアメリカではよく売れた。マニアが多い。

346 :名無しさん必死だな:2007/09/11(火) 17:57:14 ID:OGMudHg2O
しっかしこのスレ読んでると、ほんっとにps2ってもろいな・・・


347 :名無しさん必死だな:2007/09/11(火) 18:55:55 ID:8krVi66L0
しっかしこのスレ読んでると…↓が誰なのか気になるw

このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
超魔神グライシンガー 第7話 [プロ野球]

348 :名無しさん必死だな:2007/09/11(火) 22:57:04 ID:qPS84p5nO
>>342俺もだよ…


入れたディスクが傷だらけになっちまうんだがこれ修理出したらいくらぐらいかな?あまりにも高い様ならPS3に買い替えようと思うんだが。




それにしてもACE3とグランディア3とスタオ3となんか3ばっか動かなくなった訳だがw

349 :名無しさん必死だな:2007/09/11(火) 23:07:10 ID:xlOj5LO0O
初期型だけと7年たっても大丈夫だなぁ。HDDは3回壊れたwwwPS3買っちゃったよ(´・ω・`)

350 :名無しさん必死だな:2007/09/11(火) 23:12:22 ID:ejNVV6+V0
俺もPS2発売日に買ったやついまだに使えるなぁ
まぁ4年目で少しロードの具合が微妙になったから修理出したけど
5年保障入っておいて良かったよ

351 :名無しさん必死だな:2007/09/11(火) 23:15:08 ID:NxrYp2U90
>>347
それオレ

352 :名無しさん必死だな:2007/09/12(水) 06:31:51 ID:FttcKdQfO
>>344
50000を3年使ってるけど読み込みが俺のは結構不安定だよ
あとお店でもトラック積んで納品するからあまり変わらない気がする
でもやっぱ自分はハード機は通販よりお店で買うかな

353 :名無しさん必死だな:2007/09/12(水) 07:47:25 ID:0fW3xVv3O
>>350
俺も発売日に買った本体が現役
普通のDVDプレイヤーで再生出来ない、傷のついたレンタルDVDも読み込んでくれるから助かってる

354 :名無しさん必死だな:2007/09/12(水) 07:54:49 ID:kefuMAT50
うちのも発売日に買ったやつだが
最近ゲーム起動にほぼ失敗するようになったんだが
もう修理より買い替えだろうけど、PS3買うか悩む。
金はいいんだが、でかいのがいやだ。


355 :名無しさん必死だな:2007/09/12(水) 10:14:20 ID:WYLXmHTS0
電源ボタン押しても最初の画面すら出なくなった
ドライブの掃除とか調整しても同じ
7年もがんばったから引退させてやろうかなぁ

356 :名無しさん必死だな:2007/09/12(水) 23:48:39 ID:WWMHb4G4O
最近ソフトが悪いのか本体が悪いのか、たまに読み込まなくなる。
RPGで町に入るときがやばい。こまめなセーブ必須。
暑いからかな。最近涼しくなったけど本体触ったらかなり熱かった。
こりゃー本体かな。
5、6年もったし、長時間ノンストッププレイが多いからこんなもんなのか。

357 :名無しさん必死だな:2007/09/13(木) 01:41:19 ID:Hftr/FBpO
ここでフラット線の接続ギミック教えてくれた人 ホントにありがと

エレコムのレンズクリーナーも良かった。CK-MUL3 湿式マルチでブラシ付き

358 :名無しさん必死だな:2007/09/14(金) 17:31:08 ID:RqMzBurI0


359 :名無しさん必死だな:2007/09/15(土) 14:43:01 ID:BIDw1dk20
age

360 :名無しさん必死だな:2007/09/15(土) 19:15:08 ID:tKwsS1fFO
HDD内蔵型PS2でFFプレイ中にフリーズ。電源落としたら再起不能になった。
パイロットランプは緑になるけど画面真っ黒&無音。HDD外してみても変わらず。
ディスクを入れてみると一応ローディングしてるような音はしてます。
自分で分解するした場合は、まずどこを確認すればいいの?助けてアルゴマン!

361 :名無しさん必死だな:2007/09/15(土) 19:16:35 ID:tKwsS1fFO
日本語おかしいが、まあ気にするな

362 :名無しさん必死だな:2007/09/15(土) 19:19:53 ID:1pYgS8jOO
昨今のPS2は仕様書やデータシート通り作ってんのか?という感じなので初期型を使っています

363 :名無しさん必死だな:2007/09/17(月) 10:50:24 ID:uWcE4Vg20
DVDとPS1のソフトは読み込むのにPS2のゲームだけ読みこまねぇ・・・
買い換えようと思うんだが、正直どの型を買ったらいいか分からん。
薄型がいいのか?

364 :名無しさん必死だな:2007/09/17(月) 15:30:01 ID:FO1UqE1I0
みんないいから買い換える前に修理出せよ

365 :名無しさん必死だな:2007/09/17(月) 16:42:43 ID:0//sVg940
コントローラー壊れた

分解してみたが、ボタンの下ってゴムとペラペラの基盤しかないんだね
こんなんでどうやって強弱を判断してるんだろう

サードパーティー製の連射機能付き買おうかな・・
持ちやすい?

366 :名無しさん必死だな:2007/09/17(月) 17:23:02 ID:oNT42a1XO
たった今、薄型のPS2がディスク読み込まなくなった…。『読み込み中』とかすら出ない…。
原因や解決法がわかる方いますでしょうか?

367 :名無しさん必死だな:2007/09/17(月) 18:22:10 ID:Ui5Jt2XdO
ピックアップ制御ICが死ねばディスク回らなくなるけどな

フォーカスとトラッキングが出来なくなる

368 :名無しさん必死だな:2007/09/17(月) 18:37:45 ID:oNT42a1XO
>>367 レスありがとうございます。え〜っと…それはけっこう重傷なのでしょうか?

幸い保証期間大丈夫なので修理送る事にします。
修理に送って大体どのぐらいで戻ってくるか分かる方いらっしゃいますか?

369 :名無しさん必死だな:2007/09/18(火) 16:47:13 ID:t70wwgnRO
携帯からだから、見にくかったらスマソm(__)m
買って、一週間くらいで読み取り失敗がちょくちょく出るようになったんだが、これって、初期不良?
因みに型は、一番新しい薄型のやつ。

370 :名無しさん必死だな:2007/09/18(火) 16:51:23 ID:J2G2bEPU0
レンズが汚れているかも知れないからレンズ掃除をしてみ?
それでもダメなら修理に出せばいい。

371 :名無しさん必死だな:2007/09/18(火) 17:08:06 ID:t70wwgnRO
>>370さん、ありがとうございます。
ELECOMのレンズクリーナーで磨いてみます。後、ageちゃって、すいませんm(__)m

372 :名無しさん必死だな:2007/09/18(火) 22:42:28 ID:T95kHoiLO
>>371
購入1週間ならレシートか領収書とセット一式を持って
購入店に相談した方が初期不良で交換してもらえる公算が高いと思うが
交換拒否されたらレンズクリーニングして
症状が改善されなければ
ンニーのサポセンに購入直後の不調を打診
上手く交渉出来れば交換対応
上手くいかなければ保証期間内の無料修理で帰って来る

373 :名無しさん必死だな:2007/09/19(水) 16:26:50 ID:gjASPREnO
ディスク入れて読み込み中ですって文字が一秒ぐらいで消えるんだが。。
これはどこが悪いの?

374 :名無しさん必死だな:2007/09/19(水) 19:07:23 ID:gjASPREnO
sage忘れスマソ。

375 :名無しさん必死だな:2007/09/19(水) 23:27:30 ID:ABGCsabu0
ディスクを入れてもディスクが回転しなくなりました。型番は75000で
薄型です。電源はちゃんと入ります。かって2年くらいたちます。読み込み
は問題ないです。なぜ回転しなくなったのか、少しでも心当たりのある方は
どうか教えてください。

376 :名無しさん必死だな:2007/09/19(水) 23:45:04 ID:IZPWH2hKO
>>375
>>41
俺も昨日、今日動かなくなったがこれで復活した

377 :名無しさん必死だな:2007/09/20(木) 18:55:28 ID:tGs8ZVevO
画面真っ暗、起動画面フリーズで捨てる直前に奇跡的に復活した30000

378 :名無しさん必死だな:2007/09/20(木) 19:35:39 ID:VdtlzpULO
371ですが、クリーナーかけたら動くようなったんでしばらく様子みてみます。読み込みエラーが続くようなら、初期不良で返品出来るか試してみます。
>>372さん、ありがとうございましたm(__)m

379 :名無しさん必死だな:2007/09/20(木) 20:31:49 ID:rTlvxpw90
今年で稼動五年目の37000だが、去年の今頃修理出したのに今年も壊れた。
多分前回と同じ故障。いま金が無いから6300円の修理コースだけど…
このまま毎年壊れ続けるなんてことは……ないよな?

380 :375:2007/09/20(木) 23:33:20 ID:Oqnnd/7X0
>>376
ありがとうございます。

381 :名無しさん必死だな:2007/09/21(金) 13:30:47 ID:Tcar5OJ50
ついに、稼動3年目のPS2(50000番)が昨日突然読み込み不良が頻発するようになった
プロスピ4やWRC4やWG2は問題なく読み込むのに、GT4と提督Wを読み込んでくれない…orz
一番やりたかったのがGT4だけど、やっと読み込んだと思っても、ロード画面の時計のマークが
銀→赤になって針がグルグル回ってるだけw

382 :名無しさん必死だな:2007/09/21(金) 17:08:30 ID:UyuDey/20
このスレ見たら結構みんな自分で直してるのね・・・
自分もPS2の読み込み不良で(型番15000)全く読み込めなくなってしまい、
どうしようかと・・・最初は自分で何とか中開けて掃除しようかとも
思ったんだけど、もしぶっ壊したら買い換える金が今無いし、
結局、業者に2980円出して修理(メンテナンス)を依頼しちゃったよorz

383 :名無しさん必死だな:2007/09/21(金) 17:21:32 ID:8QPder600
>>381
> 一番やりたかったのがGT4
片面2層かな?

384 :名無しさん必死だな:2007/09/22(土) 10:45:05 ID:RVaAIt5C0
俺の39000は永眠中

385 :名無しさん必死だな:2007/09/22(土) 16:44:05 ID:SmI8oxDv0
DVDゲームはピックアップをちょっと上げたら直ってくれた
しかしCDゲームはピックアップを上げても直らない
逆にピックアップが高すぎて読み込まないって事なのかな
キュルキュルキュルじゃなくてカッカッカッって音が鳴ってる


386 :名無しさん必死だな:2007/09/22(土) 17:14:24 ID:UKw1Dp4eO
>>384俺の39000も突然永眠した

387 :名無しさん必死だな:2007/09/22(土) 19:34:10 ID:rCnKdyIK0
>>381
( ^ω^)型番50000ナカーマだお

( ^ω^)しかし本体と一緒にゲームも送ったけどお
( ^ω^)傷が付いたりしないのかお・・・

388 :名無しさん必死だな:2007/09/23(日) 21:22:59 ID:/T0j46X60
しっかし光学デバイスなんて、何が原因で壊れるんだろ?熱とか?

389 :名無しさん必死だな:2007/09/23(日) 22:03:23 ID:rbAMe1Zd0
タイマー

390 :名無しさん必死だな:2007/09/23(日) 22:25:15 ID:hou+WY520
>>388
ゲームハードのスレ違い話が続いてるので
こちらにもいらっさい@>>800辺りから

C72 コミックマーケット9
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/download/1188563962/

391 :名無しさん必死だな:2007/09/23(日) 22:27:46 ID:rbAMe1Zd0
ダウソ板になんか誘導してんじゃねーよP2P厨

392 :名無しさん必死だな:2007/09/23(日) 22:38:40 ID:SsI8YBgB0
>>388
中に入っているDVD用のレーザーLEDを壊れ易く作っているらしいよ。

393 :名無しさん必死だな:2007/09/23(日) 22:49:51 ID:hou+WY520
>>391
あぁこれダウソ板のスレかwww
>>300辺りからスレ違い話続きすぎてなんのスレか忘れてたwww

394 :名無しさん必死だな:2007/09/23(日) 22:55:39 ID:/T0j46X60
>>392
こち亀で両津が「壊れやすいモンつくらないと利益がでねぇんだよ。」
みたいな事いってたのを思い出した。

つーか今のソニーが、頑丈なPS2を作ろうとしたら、幾ら位で売るんだろか?

395 :名無しさん必死だな:2007/09/24(月) 18:39:39 ID:NR1aflAc0
丸一日かけて延命工作終了。
結局出力うpまでやらんと駄目だった。

396 :名無しさん必死だな:2007/09/25(火) 18:24:13 ID:4JZzQ5+I0
すみません、グリース買ってきたんですが、万能グリース塗っても
大丈夫ですかね?
ちょっと今検索したらプラスチックにはシリコーングリースだという
のを見つけてちゅうちょしてます。
万能だとプラスチック劣化するのかな。

397 :名無しさん必死だな:2007/09/25(火) 20:42:56 ID:HlMWZ7OfO
DVD-ROMを読み込むのに20〜30分かかるようになったので、
壊れるのを覚悟でレンズ磨いてレーザーの出力を調整したらあっさり復活した。

自分的には死人を蘇生させたような気分だが、
誰に話しても「へぇー」くらいのリアクションしかなくて淋しいですわ。

398 :名無しさん必死だな:2007/09/25(火) 21:40:20 ID:adjO3Aw10
ゲームやる度に1回20〜30分も読み込ませてるような奴の話は「へぇ〜」で流すのが正解だと思う

399 :名無しさん必死だな:2007/09/25(火) 22:16:36 ID:8UY5Bcz20
>>397
普通2,3分で読み込むの諦めるぞ。
ってか2,30分我慢したら読み込むのかwww

400 :名無しさん必死だな:2007/09/25(火) 22:29:57 ID:X8gc3uws0
>>396
ググッてみたら万能グリースは金属用みたいなので
プラスチックに優しいシリコングリース使った方が安心だよ。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E4%B8%87%E8%83%BD%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

401 :名無しさん必死だな:2007/09/26(水) 19:30:21 ID:EBvk6QMX0
読み込むときにもの凄いガリガリガタガタ鳴るんだけど
どこが悪いのかな?

402 :名無しさん必死だな:2007/09/27(木) 15:33:02 ID:QJwvND1B0
>>55 >>59 >>61
の症状:読み込んでからメモカとソフトの画面に
逆戻りするってのを治したいんだけど
シリコーングリスとシリコーンスプレーって同じ効果がありますか?
スプレーの方が安かったんで買ってきたのですが・・・


403 :名無しさん必死だな:2007/09/27(木) 15:55:45 ID:85YFGH7S0
中古で買った初期型だけどぜんぜん壊れない
ていうか要らない
売ってもお金にならない
ハァ・・

404 :名無しさん必死だな:2007/09/27(木) 16:09:53 ID:tLtJLD+WO
6年使ってるが、とうとうおかしくなった。
ロード中に怪奇音発してフリーズorロード延長
これはゲームじゃなく本体が悪いんだよな?

405 :名無しさん必死だな:2007/09/27(木) 17:21:18 ID:MmOSSbEc0
あー…ゲーム中に止まった…
リセットするとペナルティ発生するのに…これ自分のせいじゃないじゃん…
しかもディスク読みこまね

406 :名無しさん必死だな:2007/09/28(金) 21:36:58 ID:h8dGC1Q90
さっき手元のPS2が逝ってしまい、かつ珍しそうな症例なので書き込み。
>>57 と同じ症状かもしれない。 自分のは35000
電源入れる->Reset押す->起動する(緑ランプ)->
しばらくほっとくと電源が落ちる(resetが押された状態?) -> 赤ランプ点滅 ->
さらにほっとくと赤ランプ点灯

ソフトありなし両方ででためしてみたけどどちらでも同じ症状がでるので
ドライブが回ってる回ってない関係なし?

電源周りがいってしまったのかな?(もしそうならどうしようもなさそうだが)
分解してみるつもりなんで「このへんチェック」みたいなのがあったらご教授いただきたい。 

407 :名無しさん必死だな:2007/09/28(金) 22:07:46 ID:8WndJXB/O
PS2ソフトやDVDは読み込むがPSソフト読み込まなくなった
レンズふいたけど、なぜだー

408 :名無しさん必死だな:2007/09/29(土) 05:30:40 ID:cDTdbd+zO
ピックアップ調整失敗した俺のPS2は黒くて読み込みが早いPS1になりました\(^o^)/


409 :名無しさん必死だな:2007/10/01(月) 03:02:58 ID:su0Q5N/t0


410 :名無しさん必死だな:2007/10/01(月) 03:37:08 ID:jkV9Xxpn0
>>404
先日、SCPH15000のグリスを見たら固体化してたよ、塗り替えにそろそろ開けたら?
ついでに電池を取り替えるのも良いし。

411 :名無しさん必死だな:2007/10/01(月) 12:00:32 ID:0YA6hBsh0
遂にPS2ディスク読み込まなくなった
今までウィーンって音がして読み込んでくれてたのに
今はチッチッチッチって音が鳴るだけ
分解してピックアップいじっても変わらないし…
一体何が原因なんだorz

412 :名無しさん必死だな:2007/10/01(月) 15:51:04 ID:7GNTanB/0
たった今PS1壊れた。

413 :名無しさん必死だな:2007/10/01(月) 19:30:50 ID:AQ+Hbr0G0
>>411
俺もその状態だけど、
10〜30分くらいフタあけたりしめたりリセットしたり粘ると稀に読み込んでくれる

414 :名無しさん必死だな:2007/10/03(水) 04:52:45 ID:4lp5Vyz20


415 :名無しさん必死だな:2007/10/04(木) 02:20:03 ID:2rdMLh+70
>>411
上下レンズの掃除したのか?

416 :名無しさん必死だな:2007/10/05(金) 23:14:23 ID:USmAk2kv0
SCPH-10000を7年?ぐらい使ってたけど、
ゲームやってたらローディング中にフリーズ
CDは読み込み、DVDの認識はしてくれるのだけど、
ゲームを起動すると画面が真っ黒でそのまま。
ピックアップが悪いのか、基盤が悪いのか・・・。


417 :名無しさん必死だな:2007/10/06(土) 00:32:00 ID:ECdr+Lkl0
>>416
>>415

418 :名無しさん必死だな:2007/10/06(土) 11:38:00 ID:7wL4MJ78O
>>416
出力が大きいのでホコリが入りやすい。

だからホコリを満遍なくとれ。

419 :名無しさん必死だな:2007/10/06(土) 14:38:08 ID:0khlhwkR0


96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)