5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【任天堂】wiiとDSの次はどうなる【打つ手なし】

1 :名無しさん必死だな:2007/12/07(金) 11:14:44 ID:AiiRK6440
一度異質な要素で成功しても、次似たようなことをやっては売れない。
リモコンの精度を上げても無駄。タッチパネルを複数接点認識方式にしても無駄。
DVDがBDになったぐらいじゃ誰も驚かない。
任天堂オワタ

2 :名無しさん必死だな:2007/12/07(金) 11:16:27 ID:g6gAfpp40
もう>>1な発想な時点で駄目なんだろうなぁ
しかし一般人と天才的クリエーターの違いってなんなんだろうな
似たような重さの脳味噌なのに。

3 :名無しさん必死だな:2007/12/07(金) 11:17:38 ID:2QKH6/5R0
>>1
それ任天堂じゃなくてお前の発想がオワタ
まぁ、自分も思いつかないから俺もオワタ

4 :名無しさん必死だな:2007/12/07(金) 11:24:26 ID:fdKRE1/Q0
次が要るのか?って話だな。
Wiiはフォルムチェンジを繰り返しながら10年くらいいくだろうし。
ここまで成功してしまった限りは。

5 :名無しさん必死だな:2007/12/07(金) 11:25:27 ID:+PwE/xbP0
岩田さんは性能の正統進化も興味あるみたいだよ
もともと技術屋みたいだし


低消費電力の発想を次世代にも持ち越してほしい

6 :名無しさん必死だな:2007/12/07(金) 11:27:44 ID:/Gn6DdGBO
地デジ開始までは現状維持で十分だろう常考。
ボチボチHDTVが普及してきたら、グラ補強だのHD搭載だの考えればよい。

7 :名無しさん必死だな:2007/12/07(金) 11:27:46 ID:AiiRK6440
もうゲームタイトルでは売れない、っていうか
ハード的に差別化できないと新しいハードを出す意味ってないよね。
スーファミだって豊富な色数や拡大縮小機能、大容量化があったし、
PSも光学ディスクという目新しいメディアと大容量、そして何よりポリゴン
PS2は言わずもがなのDVDと、それなりに見栄えのする高精細なポリゴン画面

3Dで3度牽引できるほどコンシューマユーザーは忘れっぽくない。
そこでリモコン。

据え置きはこんな感じでまだ少し時間あると思うが、そろそろ要素固めて開発始めないとやばい。

8 :名無しさん必死だな:2007/12/07(金) 11:30:16 ID:PJfTEp7aO
wiiみたいなハードは昔は次世代機想像スレで結構言われてたんだよな。ちょっと期待外れだったけど凄い体感ゲーができるって。
むしろもっとこの路線でクオリティあげていって欲しい。

9 :名無しさん必死だな:2007/12/07(金) 11:32:53 ID:g6gAfpp40
>>7
お前さんが心配しなくても、もうWiiやら360の発売前からプロジェクトなんて立ち上がってるって。
PS3は・・・
PS3は・・・

10 :名無しさん必死だな:2007/12/07(金) 11:33:27 ID:AiiRK6440
>>8
VRの幻想もまだあったしな。正直言ってVRに未来はない。VBと同じ失敗をする。
頭に被ってVR空間に入るrevolutionの予想動画とかあったな。

11 :名無しさん必死だな:2007/12/07(金) 11:33:54 ID:QAI5pP1g0
wiiよりdsだよ。
画面が大きくなる売って噂、本当だったら良いなあ

12 :名無しさん必死だな:2007/12/07(金) 11:35:13 ID:kOpfBcI80
>>7
確かに今の時代さ、コレという技術的なウリ文句がないんだよな。
物理演算がそうなるかと思われた時期もあったがポシャったし。
それでリモコンかぁ…それもどうもな。

13 :名無しさん必死だな:2007/12/07(金) 11:40:03 ID:AiiRK6440
>>9
志が低いな。
ゲームキューブが出て少し経ったころ、
「PS3が出る頃にはDVDが普及しすぎてるからPS3は売れないぞ」と書き込んだら
出川にフルボッコにされた。結果はご覧のとおりだ。

ソニーがダメなのはいいとして、MSだってリモコンがここまで売れるとは思ってなかっただろう。
そもそも360ほどの画像表現を達成しておいて、これ以上性能で何やるんだ?Wiiを見た上で次を
考えなくてはいけないのは確か。すでにMSがリモコン的な技術を用意しているという発言もある。

リモコンは期待ほどの性能じゃなかったかもしれないが、パラダイムシフトのヒントを与えた。
次のハードは必ずこれを踏まえてくるが、それだけで売れると思うのならMSもアホだし
そんなわけはないので、何かが出てくるはずだ。

14 :名無しさん必死だな:2007/12/07(金) 11:42:17 ID:g6gAfpp40
>>13
だから敷衍でなくて止揚が必要って話だわな
でも何でMSの話に…?

15 :名無しさん必死だな:2007/12/07(金) 11:44:00 ID:+e2GGuKy0
ボタンが増えたことによって操作が複雑になって気軽に楽しめない
ってところから直感的に操作できるリモコンの発想が生まれたんだろ
たかが暇つぶしのテレビゲームでなんで複雑な操作覚えないといけないんだよ

16 :名無しさん必死だな:2007/12/07(金) 11:48:11 ID:AiiRK6440
>>14
ソニーの担当者はPSP2のためにDSの機能を考慮に入れなくてはいけないし、
MSの担当者もwiiの機能を看過できない。
PS4はどうでもいいけどPSP2がタッチパネルを搭載するとかカメラを搭載するとかGPSアンテナを
標準搭載するとかすれば、今の売れかた見てれば十分DS2と戦える戦力になる可能性はある。

任天堂の次だけよりも各社の次世代機がどうなるかが一番大事だろ。
スレタイについては謝る

17 :名無しさん必死だな:2007/12/07(金) 11:56:15 ID:AiiRK6440
WiiがやってることってFC時代にファミリートレーナーがやっているし
よく言われるがザビックスもやっていることだ。
しかしこの体感ゲームの先に何があるかというとそれほど深いものはない。
WiiスポとWiifitさえあれば「誰もが楽しめるパーティ」にもフィットネスにも対応できる。
せいぜいwiifitのジョギング+fpsが面白そうだな、くらいのもんだろ。

ゲームインターフェイスの定義を広げたという意義は大いにあったが、次もこれで売れるかというと
リモコンや板は残ったとしても、怪しいな。岩田はwiiと据え置きをどうしたいんだろうな。
>>4の言うとおりマイナーチェンジを繰り返すのか?


18 :名無しさん必死だな:2007/12/07(金) 12:01:27 ID:2QKH6/5R0
次あたりバーチャルボーイの技術引っ張り出してくるんじゃないかな

19 :名無しさん必死だな:2007/12/07(金) 12:05:58 ID:AiiRK6440
携帯機はゲームが携帯できるということそのものに意味があるからな
ゲームで売れているということもできる。逆に携帯機にゲームの主導権を握られているから
据え置き機はいろいろと策をこらさなければいけない

VBがカラー・高精細になったところでそれほど驚けないと思うぞ。
偏光フィルタ使ったgoogle earthを見たことがあるが何も嬉しくなかった。

しかもこのネット時代に自分しか見られない画像とかありえない

20 :名無しさん必死だな:2007/12/07(金) 12:14:21 ID:VrB/3OIS0
wiiはゲームじゃない、なにか新しいおもちゃを目指さなければならない

21 :名無しさん必死だな:2007/12/07(金) 13:23:29 ID:N1NEnRrSO
じゃあWiiをゲームと騒いでるヤツはどこ行ったの?

22 :名無しさん必死だな:2007/12/07(金) 13:42:45 ID:AiiRK6440
据え置きは本気で終わったかもわからんね

23 :名無しさん必死だな:2007/12/07(金) 14:27:09 ID:jjrUCgji0
コンピューターゲーム初期の頃からやってきた自分ですら、最近のゲームは
難しいと思えるし、説明書にらみつつじゃなきゃ出来ない事も多い。
ましてゲームに慣れてない人間は簡単に手を出せるもんではない。
ゲーム慣れした人間はどんどん研いで鋭くなった様を喜んでたが、その
先鋭化こそがゲームの首を絞めていっていた事に気づかず、しかし、
それにDSとWiiは様々な面から一石を投じ打破した。
パイが広がって新鮮さを取り戻した。
そこがまず大きなポイントで大事なところであって、それを遮るもので
なければどんな新しい技術や性能アップも受け入れられるだろうと思う。
勿論「所詮遊び」にかける納得いく額に納まっていれば、だが。

その大事なところに気づかず、映像奇麗になった、もっと凄い事が出来る
ようになったと、上回った事をもって喜んでるだけじゃいつまでも任天堂に
勝つ事は出来ないだろうね。
それとゲームはソフト。ハードだけで語っても意味がない。
ソフト込みで惹き付ける提案が出来て始めて意味を持つ。

24 :名無しさん必死だな:2007/12/07(金) 14:55:18 ID:AiiRK6440
もちろんソフトは大事だしゲームそのものと言ってもいいが、
「ゲームのタイトルで客がついてくる」時代はもう過去のもんだよな。
脳トレやwiiスポのような、新機軸が受け入れられて初めてハードの売上に貢献する。

えいご漬けの二本目が爆死したりサードの二番煎じが次々と死んでいくのを見ると本当にそう思う。
今ほどプランナーの力量が問われる局面も珍しい

25 :名無しさん必死だな:2007/12/07(金) 15:05:22 ID:VrB/3OIS0
もっとえいごって爆死なの?
CMがんばったのに。

26 :名無しさん必死だな:2007/12/07(金) 16:34:27 ID:dTKl4/xf0
56万本売れてて爆死もクソもねえだろ。

27 :名無しさん必死だな:2007/12/07(金) 16:43:17 ID:wNCSKvUG0
とりあえず、今後のWiiに期待するところは、

●動作をもっときびきびと。
 特に起動関係。気持ち待たされる感は拭えない。
 実質スリープからの回復なのだから、もっと早くできるはず。

●ストレージ容量の増加

●電源アダプタのコンパクト化

●テレビチャンネルが欲しい
 もうね、テレビのリモコンを持って入力切り替えするのが面倒くさい。
 Wiiメニューのチャンネル画面にテレビ画面のサムネイルが並ぶと面白そうじゃない?
 (チューナーがいくつあっても足りない、という状態になるけど)

こんな感じかなあ。

28 :名無しさん必死だな:2007/12/08(土) 11:58:53 ID:gdl73dpD0
TVチャンネルなんかいらねーからTVの電源と入力切替ボタンだけリモコンにつけろ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)