5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームに適したプラズマテレビ 7台目

1 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 00:38:57 ID:o4I1aaYT0
前スレ
ゲームに適したプラズマテレビ 6台目
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1194612345/

2 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 00:39:35 ID:Qby7Ihjo0
>>1
すてき!!
抱いて!!

3 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 00:42:13 ID:o4I1aaYT0
ゲームソフト・周辺機器 発売スケジュール

http://www.famitsu.com/game/schedule/1212376_1054.html

4 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 00:44:15 ID:Qby7Ihjo0

西川善司の大画面☆マニア

松下電器 TH-42PZ750SK
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070921/dg87.htm

パイオニア PDP-5010HD
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070913/dg86.htm


5 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 10:17:35 ID:/FXsG7es0
>>1

それにしても前スレは低脳だらけだな全く

6 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 12:39:16 ID:L7TU5Gxj0
>>4の画像、比較するとKUROのほうがぼやけて見える。
実際どうなんだろうか。

7 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:26:24 ID:5o3uu5AxO
俺は店頭で見たらKUROのが綺麗に見えたよ。
金があるならKURO欲しいけど、金額の差ほどパナと画質の差は無い気がする。
コストパフォーマンスはパナが圧倒的だと思う。
と言うわけで貧乏な俺はパナ一択なんだが、PXとPZでかなり悩んでる…
DVD、Wiiしか持ってないならPXで十分かな?
BDってフルとハーフでそんなに変わるもん?

8 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 13:29:31 ID:+TGeNGTC0
>>7
BD見るんならそりゃフルをオススメしないとな。
2mでも画素というか曲線がつらい。
ただDVDオンリーで、BDに手を出すのは数年先というのならPXも悪くないかも。

ただ結局良いアプコン機を使おうとなるとPS3は買わないとね。
まぁ最近はだいぶ安くなってきたしPZでいいんでない。
解像度の選択肢が増えるってのが大きいよ。

9 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 14:21:37 ID:5o3uu5AxO
>>8
やっぱり長い目で見たらフルですかね。
ブルーレイも来年のディーガのモデルチェンジを待って購入するつもりですし。
情報サンクスでした。

10 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:04:48 ID:sfn8au010
ゲーム用途だけだよ。ハーフでいいのは
そのうちフルが当たり前になる

11 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:12:03 ID:M12AxtSp0
そう、だから俺はハーフのを買った

12 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:17:11 ID:SjP3QJA90
このスレはそういうスレだろ、本来w
そういうオレもハーフを買った。

13 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:20:05 ID:5jWL3WGM0
長い目で見たらPS3が勝つわと同じぐらい説得力がないよね。
俺もハーフ。

14 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:23:04 ID:+TGeNGTC0
ゲーム用途でも1080pは増えてきているし。
それにゲーム以外はフルHD必須だよ

15 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:31:34 ID:5jWL3WGM0
必須って言うけど
今までSDブラウン管で3倍速で満足してた人たちなんだし
フルとハーフの違いなんてどうでもいいと思うけどな。

16 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:35:38 ID:+TGeNGTC0
>>15
>>今までSDブラウン管で3倍速で満足してた人たちなんだし
だったらHDTV買う必要なし。
買うからこそなんだよ。それも18〜20万もするようなもの。

17 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:42:54 ID:O6a/yd1B0
>>7
貧乏だったらフルだろ。
そろそろフルに・・・って思って買いかえれるわけでもないしw
俺はどうせ壊れるまで使う貧乏人だから、フルにした。
精神安定の意味も込めて。

18 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 15:48:18 ID:L7TU5Gxj0
ハーフでも一部画素が720pに満たないからそこはよく調べて買ったほうが良いよ。

19 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 16:10:42 ID:B2J12Dlj0
箱○やDVDソフトで満足してるならハーフでいいんでない。
ゲーム以外にBDやHVのTVも見るのならフル必修。

20 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:06:00 ID:5o3uu5AxO
皆さんの意見を見てるとフル・ハーフどちらにもそれぞれの強みがあるんですね。
一つ気になったのが42PX70とPZを上下(上がハーフ)に置いた場合フルが綺麗に、左右
に並べた場合はハーフのが綺麗に見えたのは光の加減ですかね?
流れてたのは上下置きのが時代劇で、左右置きがアニメ放送でした。

21 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:21:26 ID:FFEsaAKPO
たしかにパナはほんとコストパフォーマンスはいいと思う。

お手軽でそこそこいいのが買えるっていう感じかな

PZ750でゲームやらBDやら使ってるけど値段のわりには全然買って損した気には今のところなってないな


22 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:21:30 ID:L7TU5Gxj0
>>20
動きの滑らかさはどうでした?
数値上ではハーフのほうが動画解像度は劣りますが
水平画素に対する割合はフルより上回ってるので。
視覚的にはどうかなと。

23 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:29:13 ID:M12AxtSp0
>>20
そこが不思議なんだよなw
フルはハーフのほぼ倍の解像度なんだから、
倍ぐらい綺麗にならないとおかしいのに・・・

確かにハーフは近くで見たら画素の大きさが目立つけど
離れてみたらフルとの差をそんなに感じない
それに安いっていうのが魅力だったのでハーフにした

24 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:34:59 ID:+TGeNGTC0
>>水平画素に対する割合はフルより上回ってるので。
割合・・・!?

>>23
2.5〜3mも離れたら37型といえど小さすぎて悲しいだろ。
1.4〜1.7mぐらいで見れるのがベスト。

25 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:39:43 ID:M12AxtSp0
>>24
ウチの場合は50インチを約2mの距離で見てます

26 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:41:05 ID:L7TU5Gxj0
>>24
ハーフは720p(満たないのもあるが)で動画解像度が720本以上。
フルは1080pで900本以上。

ハーフは縦のラインに対して100%の動画解像度で、
フルは900/1080じゃないですか。
あくまで数字上は。

まあもともと動画解像度っていう基準も微妙なんですけどね。
要は、見た目どちらが動画でブレが少ないかっていうことです。


27 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:46:47 ID:+TGeNGTC0
>>25
それは近すぎというか荒いだろう…
50インチでハーフってことはPX600かな。一番店頭で見かけるBD再生テレビだ。
2m離れても画素が大きい大きいついでにダイナミックだから画素が目立つ目立つ。

というかなんでフルHD機つかわないんだろうなぁ。プラズマの場合輝度が落ちるのはわかるけど、
液晶を使わないのが不思議。

28 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:26:57 ID:KVjr8m580
もうハーフ買ってしまったんでの精神衛生面な力説が多くて吹いたい?

29 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 01:14:27 ID:/dDf4W2K0
まあ主な用途がゲームでプラズマだったら今勧められるのは
PZ750/PZ70シリーズぐらいしかないな
42vのPZ70なんて19万切ってるし

30 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 09:55:30 ID:iLXDx/I30
1080pのゲームが少ないとはよく言われるけど、
ゲーム側でブレないゲームも少ないような。
キャラを中心にカメラを左右に動かすと液晶のようにブレるゲームがあるから。
モーションブラーなんだろうけどさ。

31 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 11:12:02 ID:pzWNsST/O
へたにハーフ買うとゲームの解像度に満たないから縮小表示されて多少ボケる。
それだったらフル買ってゲーム機のほうを1080p出力で設定してあげたほうがいい。
Wiiはつらいけど。

32 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 11:28:23 ID:Ti1cEQrZ0
Wiiといえば、バイオハザードUCは画面の両端に黒枠が出る
何でピッタリに作らないんだ、カプコン市ね

33 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 12:00:10 ID:387VAJ2K0
>31
逆では?
ハーフパネルにフルなソースならはしょってもそこそこ見れる。
フルパネルにハーフやSDソースだとボケまくる。

34 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 12:03:52 ID:iLXDx/I30
>>33
それさぁ。よく言うけどそこまでひどくならんよ。
画素が精細になるからぼけるにしたって自然にぼける。
というよりソフトになる。

画素が荒いとギザギザなわけで。

35 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 12:15:09 ID:c3JmPB4QO
PZでWiiやってる方います?やっぱり汚いですか?

36 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 12:22:01 ID:M08U3lDT0
SDをHDの画素で表示したらそりゃやばいでしょ。

720pソースをゲーム機側でD5や1080pでの出力設定があるなら問題ないけど
なかったらテレビ側でスケーリングて汚くなりそう。

>>31が言ってるのはハーフのパネルだと1280*720の解像度に満たない商品が
あるっていうことじゃないかな。
その場合、ゲーム機側が720pで出力してテレビ側が縮小してるってことで例えば
1ラインの線があったとしたらそれが潰れてなくなるってこともあったりするんじゃない?

37 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 12:29:49 ID:iLXDx/I30
>>36
解像度が足りない場合ボケるって言い方よりもジャギるといった方がいいかもなぁ。

1280x720に満たないのは42インチ以下のプラズマなら全部だ。
だぁからフルHD買えばいいんだよ。これからは。

38 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 12:42:25 ID:c3JmPB4QO
そういうの映してる電気屋が無いんで想像できないけど、昔のファミコンみたいに
ドットがでかくなるイメージですかね?

39 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 12:47:19 ID:iLXDx/I30
>>38
フルHDにSDソースを写した時のことを言ってるのかな?
再生機および映像にもよるよ。
SDソースっていってもドット絵なんかは解像度が異様に低い。
480p以下だと思うよ。

DVDなんかだとPS3の神アプコンのおかげで輪郭がジャギらない恩恵を受けられる。
それがハーフだと台無し。

つまりSD映像だろうがなんだろうがフルHDは必須。

40 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 12:50:31 ID:Ti1cEQrZ0
PS3の神アプコンって、1080pにしか有効じゃないってこと?
720pには対応していないの?

41 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 13:07:30 ID:iLXDx/I30
720pにもアプコンするけど、720pなんかでは効果を得られない。
何故ならかなりジャギが目立つから。テレビ自体が。

42 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 13:09:02 ID:c3JmPB4QO
>>39
文意を読み取ってくださってありがとう。
おっしゃる通りフルにWiiを繋いだ時のことでした。
まぁ、今がブラウン管にビデオ端子で繋いでる状態だから、それより劣化しない
なら良いんですけどね。

43 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 13:12:08 ID:Ti1cEQrZ0
>>41
ありがとう

44 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 14:11:03 ID:BqTJtGRy0
ヤマダwebでPZ70買おうかと思ったら、前の日曜では209900円だったのが、
今見たら308000円になってた。
なんぞこれ?

45 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 14:15:00 ID:aguMjQ5s0
テレビ 500W
AVアンプ 450W
PS3 380W
カーペット or エアコン 600W〜(夏ならクーラー)
PC 約100W

どう見てもブレーカーが飛びます
よってフルHDは無理(涙目

46 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 14:27:58 ID:M08U3lDT0
>>44
ヨドバシも先週末22万で売り切れた。
次回入荷は昨日らしいが値段はそれより上がると言われた。

47 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 14:35:39 ID:ebEVP8gmO
フルHDとHD
バランスを考えるならフルHDじゃなくてもいいかと
HDもSDもそれなりに綺麗に映るから


48 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 14:38:57 ID:iLXDx/I30
>>47
フルHDならHDは本当画素が目立たず精細に、かつ正確に。
SDも画素が目立たない分自然にソフトになるだけ。
結局フルHDの方がいい。

49 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 14:59:27 ID:/FyCaP/D0
なんだがフルフルとうるさいIDのやつがいるが、
見たい視聴距離や視力、感じ方なんか人それぞれなんだから、
フルHDにこだわらずサイズで決めればいいと思うよ。

50 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:08:31 ID:Hx+d162f0
フルとハーフ両方使ってて、ハーフのが綺麗だ
なんて思う時はないけどね。

51 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:17:57 ID:ebEVP8gmO
HDソースはフルHDの方が綺麗だが
SDソースはフルHDじゃない方が綺麗にみえる

だからバランスを考えればって言ったんだ

52 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 17:34:17 ID:Gx1gs0Dz0
お前らボーナス支給されたんだろ?ドーンと買っちまいなよ。俺は自営だからボーナスなんて無い
PX、PZともに今すごい安いぞ。通販でもかまわん人は買いだぞ
ったく、たった一月で1万以上値下がりしやがってよう。


53 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 18:03:16 ID:iLXDx/I30
>>SDソースはフルHDじゃない方が綺麗にみえる
SDソースはフルだろうと非フルHDだろうと汚いというかジャギる或いはボケる。
んなのは当たり前。
その上画素が目立ってしまうのでもっと汚いのは非フルHD

54 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 18:09:52 ID:M08U3lDT0
DVDとかSDの汚いソースをHDに引き伸ばしてるだけで。
あとはそれを再生してる機器のアプコン性能によるだけかと。

55 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 18:14:19 ID:XeNACiTZO
明後日にPZ70届く。
ロスオデやる予定だけど、
レポが必要だったら、言ってくだせい

56 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 18:15:31 ID:iLXDx/I30
ていうかもう散々レポされてる機種なような気もするけど、
気になった事とかあったら書いてくれると有難いです。

57 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 18:19:44 ID:XeNACiTZO
そですか。
レスを読まずに面目ない。

58 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 18:59:09 ID:+kuUjHsF0
PX70はテンプレにしとけ。

59 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 19:13:19 ID:387VAJ2K0
再生機のアプコン性能に頼るのもいいけど
本来はテレビ側の性能だからね。

60 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 06:18:32 ID:CC3Afedr0
プラズマが焼きつくのは最初の数百時間ってことだけど格ゲーやらんほうがいいの?
鉄拳のライブモニターって体力ゲージ焼きついてたから気になる

61 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 13:09:13 ID:9r6WL6Cw0
毎日テトリスやってるけど全然焼き付かないよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)