5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

堀井雄二>>>>>>>>>>>>>坂口博信

1 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:18:58 ID:4RSVZGQN0
 

2 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:19:35 ID:Jo7WZrh80
だが毛の量は

3 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:20:18 ID:uox85Jgb0
堀井の酷い絵心が見れると聞いてすっとんできました。

4 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:21:56 ID:S8XBNEQe0
重松>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>堀井

5 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:24:14 ID:Pa3IAnI1O
禿 VS 髭

6 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:25:32 ID:Pa3IAnI1O
クロノトリガーは禿と髭が組んだんだっけ?

7 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:25:49 ID:xnCUiZffO
前線で戦ってる坂口と旧世代に逃げてる堀井なんて較べるべくもない。

8 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:27:23 ID:R7Bc8is00
野村哲也>>>>>>>>>>>>>>老害無能堀井坂口

9 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:29:37 ID:HqSXINQG0
宮本>>>堀井>>>野村>>>>一流クリエイターの壁>>>飯野>>>坂口←うんこ

10 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:30:05 ID:MvNlvhm40
坂口は色々がんばってるだろ
360で二本、DSで1本出してるし
まだ、いくつかのソフトをDSと360で出す予定だし
堀井はドラクエ以外何してんのかな?

11 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:33:54 ID:LvuO70X60
オプーナの販促とか

12 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:34:10 ID:wgV4GryjO
堀井は喋るときクチャクチャ音出すから嫌い

13 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:36:12 ID:HqSXINQG0
もはや坂口にとって堀井は雲のうえの存在になってしまったからな
比べること自体が堀井に失礼だ

14 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:36:22 ID:IB4/epRP0
確かにヒゲは叩かれてるとはいえ闘ってる感じはするな
ハゲは勝負するのを諦めた感じ
豚ハードがお似合いだよ

15 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:38:49 ID:S8XBNEQe0
野村とか書いてるやつ何かの冗談か?w

16 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:39:41 ID:Hm30tmIM0
野村でもヒゲよりはマシでしょ

17 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:39:43 ID:zCngpyLs0
野村はネタだろ流石に…w

18 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:43:16 ID:XHjhko0p0
売り上げ

堀井>>>野村>>>坂口

よって野村はネタじゃないだろjk
お前らが嫌いなだけで

19 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:43:57 ID:OufNz5b80
確かに坂口のゲームはさっぱり売れないからなぁ〜

20 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:44:12 ID:NFomYiIu0
まだライバルは映画と思ってるのか?

21 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:45:02 ID:Hr0Arnep0
>>20
そりゃ小島だろう

22 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:48:26 ID:1l5DD+Bv0
ゲームはゲームなりの武器で戦っていくべき
といってたファミマガのあの漫画

あのときの心を思い出してください。

23 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:49:31 ID:Sg0ZDPRZ0
>>18
ゲーム内容もそれで合ってるよ
まあ坂口がウンコすぎるんだわ

24 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:51:07 ID:8tyP5Meq0
すばらしきこのせかい>>>>>>>>>>>>>ASH(笑)

25 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:51:16 ID:GOlDsV3/0
青森君か

26 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:52:33 ID:cq50b2/o0
坂口にはDVD1枚の制約つけないと際限なくなる

27 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:54:00 ID:2E3OCwilO
坂口には制約だらけのWiiwareで一回作ってみてほしい

28 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:56:26 ID:IqeaF3qq0
坂井悠二かとおもた

29 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:57:16 ID:f+owp7qWO
野村はあの厨臭を抜けばわりと頑張ってると思うんだが 
厨じゃない野村なんて野村じゃない

30 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:58:12 ID:s1n5N+dR0
とりあえず世界最高のクリエーターはミヤホン

31 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 17:59:37 ID:utfa95EF0
ロスオデは凄いもん作ったよ
プログラマがへぼじゃなかったら10年に1回出るか出ないかの神ゲー

32 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:00:43 ID:fHC/oCOf0
堀井のDQは、8が海外で100万本売れたな
評価も高いし

一方坂口のブルドラは海外で大コケ、評価も散々

33 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:00:51 ID:7ymkqfXQO
宮本以外はどんぐりの背比べだな


34 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:03:42 ID:f+owp7qWO
小島とかも映画映画いうわりには
作るものがちゃんとゲームしてる辺り好きなんだが
なんでこうコンプレックス強いんだが

35 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:04:27 ID:lRNU1Zgw0
どいつも周りの人材次第だと思うが

36 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:12:14 ID:2E3OCwilO
西の宮本
東の坂口

37 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:12:47 ID:5ZaaS3w20
坂口はシナリオと金と人材集めだけしてれば良いよ
ゲーム部分には一切口出しさせるな

38 :如雨露 ◆pIM0SK1PGE :2007/12/13(木) 18:15:38 ID:8wuZeOAx0
ここゲハだぞ

39 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:19:19 ID:8loEeOgJ0
宮本>>>堀井>>>>野村>小島>>>一流クリエイターの壁>>>飯野>岡本>>坂口←うんこ

40 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:21:42 ID:WIgfg5zQ0
ドラクエじゃなくて、ポートピアとオホーツクを作った
堀井は神すぎる。

RPGで有名で、更にADVでも神作2つも作った奴なんて
そうそういないと思う。

41 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:23:25 ID:IB4/epRP0
ダビスタ作った人>>>その他

42 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:23:56 ID:gIg8H6QC0
ボードゲーム
さくまあきら>>>>>>>超えられない壁>>>>>>>堀井雄二(´,_ゝ`)プッ

桃鉄はいたストより楽しいなw
もっと早くやれば良かったw
いたストは糞ゲーだなwwwwwwwwww

43 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:26:28 ID:u9DkEsOqO
堀井w

世界に通用するゲーム作れたことあんのかよw

日本人のブランド信仰に甘えてるだけやなw

44 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:28:09 ID:WIgfg5zQ0
>>43
DQ8は海外でもミリオンいったべ。
俺的にはDQはあんま評価してないが。

45 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:29:05 ID:oGHjqMm10
>>42
桃鉄DS<<<<|超えられない壁|<<<|超えられない壁|<<<<いたストDS

46 :如雨露 ◆pIM0SK1PGE :2007/12/13(木) 18:29:19 ID:8wuZeOAx0
>>40
ポートピアとか堀井だっけ?
ドアドアはおぼえてるが、、、

47 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:29:47 ID:KFSiDnslO
きのこが結構良作だったのと、DQSが個人的にかなり糞だったので、両者の差は多少縮まった。
あくまでも個人的には、だけど。

48 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:31:33 ID:u9DkEsOqO
ロスオデはロード関連以外はマジでいいな

49 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:32:56 ID:fHC/oCOf0
坂口って金集める才能とパトロンに媚びる才能があるだけで、
広井王子と変わらんレベル

堀井と比べるのは失礼だ

50 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:34:54 ID:Sg0ZDPRZ0
きのこで野村さんはキャラデザしただけでは?

51 :如雨露 ◆pIM0SK1PGE :2007/12/13(木) 18:35:47 ID:8wuZeOAx0
>>40
すまん俺が悪かった
ポートピアたしかに堀井だったわ

ベーマガの別冊で確認してきた

52 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:36:46 ID:NFomYiIu0
岡ちゃんの強化型みたいなもんか。

53 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:42:16 ID:J+gIxXMS0
今の桃鉄はねぇ・・・
さくまにやる気がまったく感じられない

54 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:42:22 ID:Pa3IAnI1O
>>42
はっはっは、その手には乗らないよ

55 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:42:55 ID:Pa3IAnI1O
>>46
ドアドアは中村光一

56 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:49:10 ID:AGn3Y6Zw0
DQをアクションにしようとしたあたり
堀井はまだチャレンジ精神持ってると思った。
コマンドに戻ったのが本当に残念だ。

57 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:53:24 ID:QGZGKtrVO
てす

58 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 18:55:02 ID:Pa3IAnI1O
>>57
GK乙

59 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:00:35 ID:33NKF+o90
>>56
堀井自身はDQをもっといろいろ変えたいと思ってるんだけど(6,7でアドベンチャーっぽくしたり)
客がそれを許さないって感じだな
最初に出たDS版の戦闘もネットでは大不評だったし

60 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:02:41 ID:O6a/yd1B0
堀井雄二>>>>>>>>∞>>>>>>>>野村哲也

61 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:02:59 ID:KdOPC7I60
>>34
小島は映画をリスペクトしてるけど
坂口は実写映画をディスってるから受けない

62 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 19:08:19 ID:2Hji9BOP0
>>1
なんか書けよ

63 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 20:09:15 ID:8+5Tc+vp0
堀井は世界中のゲームの基礎の部分「コマンド選択式」を考え出しただけで、もう神だろ。


64 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 20:17:34 ID:QpYNcvIc0
しかし坂口も落ちぶれたものだよな

65 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 20:19:23 ID:Y99FC2kG0
>63
wizが最初なんじゃないの?

66 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 20:22:02 ID:/DbGTXVf0
>>2
不覚

67 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 20:22:36 ID:pfA4jNTk0
>>65
WIZはコマンド選択式じゃなくて、入力式だった気がする。
呪文はスペルをキーボードで打ち込む

68 :猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw :2007/12/13(木) 20:30:22 ID:4YyWekzM0
>>3
堀井さんはゲームを創る前から、プロのライターとして年収1000万円を越えてたそうで。
文章のプロなんだけども、映像面については弱いイメージ。

69 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 20:33:55 ID:tiX3okezO
河津>>>>>野村

70 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 20:43:06 ID:pAVhb6pU0
>>63,65,67
「夢幻の心臓」でググれ

71 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 20:47:52 ID:co7FC2/K0
正直、堀井じゃなくドラクエ、野村じゃなくFF。
それぞれのブランド依存なんだよな。

坂口はよくやってるとはおもうけど、まぁしょうがないよなw

72 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:24:19 ID:4byQAkTE0
堀井の真骨頂はドラクエのテキストだろ。

坂口?野村? は?


73 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:40:26 ID:pxx8Sfns0
神ゲー&コンパイル

熟れたところだけ

それが問われる時代なんだ

25・・・

アッーーーーーーーー

74 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:43:13 ID:W1XKZbY00
ロストなんとかって開発費凄いかけてるんでしょ?
やばいんじゃない?もう坂口の時代じゃないと思う。

75 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:44:06 ID:2Sl7f9EYO
坂口がヅラだったと聞いて飛んできました。

76 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:45:30 ID:fN7RmyIk0
ロストなんたら、PS3かWiiだったら100万本は軽く売れただろうね
性能の差なんて関係ない
宣伝の差が全てだ

77 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:50:12 ID:2Sl7f9EYO
堀井雄二は多分誰よりもヒゲゲーをやりこんでいると思うぞ。
FF7解析して潜水マテリア発見したのは伊達じゃない。

78 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:53:41 ID:ZXmHNE+D0
坂口「映画、映画〜!!ハリウッド、ハリウッド〜!!フルCG、フルCG〜!!!」



79 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:55:23 ID:U564oDWv0
堀井はファミコン神拳でFF2をボロクソにこきおろしてたのを読んでから信用してない

80 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 21:58:45 ID:SCJ+NTII0
堀井がいなかったらここまで日本のゲーム業界は大きくなっていなかった。
ポートピア→DQの流れは神懸かってた。

81 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 22:01:50 ID:2Sl7f9EYO
いや、FF2はクソゲーだろ。

82 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 22:03:20 ID:SCJ+NTII0
堀井の発言でちょっとこれは違うんじゃないの?と思ったのは、
DQ6を糞ゲーと言われ続けて逆切れしてたことだな。
この時堀井は終わったと思ったがその後復活してさすがだと思った。

83 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 22:10:09 ID:pAVhb6pU0
>>74
ブルードラゴンの時点で、というかFFムービーの時点で
坂口の時代じゃなかったと思うが

あと堀井の時代はドラクエの6・7あたりで一旦終わってたと思う

84 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 22:26:33 ID:fHC/oCOf0
堀井は8で華々しく復活したけどな

85 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 22:31:24 ID:pw1WGAAN0
8ってレベル5のおかげじゃね?
9で真価が問われると思う

86 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 22:37:59 ID:kc70RlZT0
>>81
そうでもない

87 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 22:46:56 ID:fHC/oCOf0
レベル5のお陰ってのはおかしいな
レベル5が勝手に作ったRPGはどんな出来かってのは、ローグギャラクシーが証明している
堀井はレベル5の手綱を上手く操ってDQ8を完成させた。さすがだよ

88 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 23:01:38 ID:HP+SpmQW0
ロスオデはなぜかセガ臭がする
バランス調整といいメジャー感には一歩足りないあたりといい

89 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 23:02:06 ID:R5i35de10
堀井はクリエイターだが坂口をクリエイターと呼ぶのには抵抗がある

90 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 23:04:01 ID:YwRL3GgDO
>>88
何故かシェンムーを思い出した

91 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 23:10:35 ID:Gvc3pllQ0
堀井はエロじじいだけど、坂口はマザコンじじい


92 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 23:56:13 ID:RgnVx/Z40
>>74
ブルドラと合わせて40億とかだったはず。
金掛けてるよな。

93 :名無しさん必死だな:2007/12/13(木) 23:58:15 ID:xjaYSb4T0
クロノトリガーとかも堀井、坂口のネーミングを使って若手に作らせたのが素晴らしい点なのに懐古はもう勘違いしちゃって個人崇拝に走ってるしな

94 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 00:06:48 ID:/tE37VNL0
堀井は正直凄いと思う
何が凄いって自分のペースでじっくりと開発してる姿勢だよね
DQみたく超有名になったタイトルでスクエニ、ユーザーからのプレッシャーなんて
半端ないと思うんだけど企業の論理を無視して自分の論理で作り続けていってる
その姿勢に尊敬を禁じえないよね、坂口さんも凄いと思うけど年々作るソフトに艶がないというか
古さ(王道)から脱却しようとして逆に古い部分が目立つんだけど
それが思いっきりダサいとうか・・・・ユーザー心理掴んでないなあよなあみたいな?


95 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 00:10:55 ID:/5n2OLpe0
なんで痴漢は、臆面もなくセガの歴史とファン層にタダ乗りしようとするんだろうな

96 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 01:09:11 ID:xhSWbkNH0
堀井も坂口も2ちゃんねらーなんだよなw

97 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 01:13:07 ID:17C4AxGe0
ドラクエなんか海外じゃパクリゲーで認識されちまってる

98 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 13:40:42 ID:7EXPDCyI0
堀井が凄いとは思わないけど
堀井自身が「俺はカリスマが無いから何かを立ち上げるパワーは無いとか言ってるし」
まぁ坂口よりはマシ

99 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 14:01:30 ID:Srn/PVxAO
両方ともここで批評してるだけのゴミより数億倍凄い

100 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 14:05:56 ID:LgdH4HMh0
堀井はハゲ

101 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 14:06:57 ID:dBB6FW7VO
だが堀井にはドラクエブランドを確立するだけのパワーはあった。
まあ本来的には、ネタっぽい事をやってウケを狙いたい性格なんじゃないかな。

102 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 14:15:26 ID:EIY4+9jy0
>>70
たぶんドラクエが無限の心臓のパクリだと言いたいんだろうが、
堀井がコマンド選択方式を導入したのはオホーツクからだよ。
夢幻の心臓は2からしかやってない。
同じ作者のダイナソアはかなり好き。スタートレーダーは・・・



103 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 14:42:19 ID:7EXPDCyI0
夢幻の心臓については
堀井自身がDQ2製作した当時に製作者と対談してるんだよね
そしてDQ3製作に夢幻の心臓のスタッフを加えている

104 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:03:17 ID:XK4gOwGT0
毛の量   堀井<坂口
眼鏡の量  堀井>坂口

こうしてみると互角じゃね

105 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 17:04:11 ID:qDx6wh2TO
坂口<堀井<アヤたん

スクウェアを実質的に牛耳っていたのはアヤたんです。

106 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 18:39:07 ID:3mrxaHxD0
遊び人が悟りの書なしで賢者に転職できる設定に、堀井の非凡なセンスを感じる

107 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 18:46:24 ID:AcnFGXgv0
野村はクリエイターじゃなくてヤモリみたいなものだからなぁ

108 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 18:56:36 ID:QXUdyeGm0
おう

109 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 19:09:40 ID:/ACsyeomO
堀井も坂口も次世代型のセンスは無いな。
別に旧世代型でも非凡ってわけじゃなかったが。
重松におんぶにだっこじゃねぇ

110 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 19:10:36 ID:RTXBIrXxO
坂口は新世代ハードに突撃して新世代の何たるかを見せてくれる先駆け隊長。
堀井は様子見のながいひより隊長。
坂口より堀井のほうが失敗が少ないからって堀井のほうが上とは思わない。
坂口みたいな人がいないと業界が停滞する。

111 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 19:11:26 ID:gr6jcl9y0
ハゲだからなんだというんだ!!
いいじゃないかハゲでも!!

112 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 19:12:00 ID:S2gt4Hux0
坂口なんて新しいこと何もしてないじゃん

113 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 19:12:48 ID:Z7z1qx4A0
「ドラクエ、FF超える」新作RPG「オプーナ」発表 堀井さんもエール
ttp://mainichi.jp/enta/mantan/archive/news/2007/03/14/20070314org00m300083000c.html


114 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 19:13:23 ID:+IKL4Z4x0
>>111
気にするな
鳥山も井上もハゲだ

115 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 19:16:53 ID:Z7z1qx4A0
>>112
堀井さんはそれ以上に新しいことは何もしてないけどねw

まあDQ4の2度目のリメイク、てかPS版の移植が100万本も売れる市場だからなあw
堀井さんの方が正しいよ

坂口さんも、腐ってもFFにしがみついてるべきだったな

116 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 19:48:11 ID:PYZGdKcm0
成功しなきゃ「新しいことをした」なんて言えない
坂口がどんな新しいことをしたって?

117 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 19:53:23 ID:S2gt4Hux0
>>115
堀井はRPGを日本に布教するということをやってるよ

118 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 20:34:53 ID:m95rr98L0
坂口はチームを取りまとめて人間関係を上手くいかせたり、プレゼンしたり、上司を説得したり、対外的に宣伝したりっていう人だからな
逆に言えば大して特技なし、組織人としてのセンス抜群
堀井は脚本かいたりとより監督業に近い

119 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 20:41:16 ID:qDx6wh2TO
まるでヒゲと同じ職場で働いていたかのように語る奴は一体何なんだ?

120 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 21:43:19 ID:YptiHMsr0
俺には、堀井雄二というより、ゆう坊って印象なんだよなあ今でも


121 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 21:49:10 ID:TuWuxukDO
ゆう帝を超える信頼の置けるレビュアーは未だにいない

122 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 22:00:13 ID:TuWuxukDO
ドラクエ8のフィールドデザインは感動した
大してネタが仕込まれてる訳じゃないし
無駄に広いだけとも言えるのだが
アップダウンのセッティングが絶妙で
丘を越えた先に海が見えたり
遠くにおぼろ気に見える高い搭に見事に冒険心をくすぐられてしまった

123 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 22:05:52 ID:t4TSaLhe0
>>122
MMOとかしてるヤツからすれば、普通じゃね?って感じと思うけどな。

それより戦闘のテンポがリメ5くらいのを期待してただけに、戦闘にストレス
たまってあまり楽しめなかったな。

124 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 22:06:11 ID:TuWuxukDO
堀井雄二は文章の人とは良く言われるが
8をプレイしてゲームという操作する映像によって
物語をつむぐ技術が尋常じゃない人だと思った

ドラクエ1の竜王の城が最初の街から見える
フィールドデザインなんかは心憎いまでに見事な「伏線」だった

125 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 22:16:51 ID:YptiHMsr0
ゆう坊はゲームの達人だからな。
12歳の少女にマンスジの絵を描かせて投稿させるくらい朝飯前だし。

126 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 22:36:03 ID:T1Ii29Xy0
>>124
ドラクエ1のマップは夢幻の心臓2のパクリでしょ
そういう時代だったんだろうから悪いとは言わんが

127 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 22:59:48 ID:fXu3gMP80
夢幻の心臓2は山とかがフィールドにあると
その先がブラックアウトしてるからマップが把握できなかった記憶がある
同じシステムのウルティマWはドットも荒いのに糞重かったが、これは細かくまったく重くならなかった

128 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 22:59:56 ID:NAJUw70h0
DQとロスオデのロード時間見れば
どっちがクリエイターとして上か分かりそうなものでしょ

129 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 23:33:48 ID:TuWuxukDO
文法を作ったのがWizとか夢幻の心臓だとしたら
それを使いこなして名文を編んだのがドラクエ

130 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 23:34:46 ID:CS+pkQmM0
一方坂口はシコシコとムービーを作った

131 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 23:40:54 ID:40EW+UPg0
俺は
堀井=坂口だな
こいつらいなかったら日本のゲーム業界ここまでいかんかったろ
DQ vs FF の時がとてもよかったよまぁSFCまでだがな


あと野村は消えてください(^^

132 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 23:48:50 ID:PoE5P2M30
会社に貢献しているのは野村さんだろうね

FF7AC > FF映画
KH > ブルドラ、ロスオデ
すばせか > ASH

133 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 23:51:45 ID:40EW+UPg0
>>132
腐女子とゆとり釣ってるだけだろww
まじきめぇ

野村はパラサイトイブだけ作ってればいいと思うよ(^^

134 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 23:55:48 ID:XLNHIZQ/0
ドラクエだけでも全作メインな堀井の方が上だろう。
それに加えて黎明期のアドベンチャーゲームでのヒットがあるし。

坂井は一シリーズ(半分)のヒットのみ。担当量も堀井より少ない。

135 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 23:56:47 ID:CS+pkQmM0
腐女子とゆとりだけとか完璧脳内妄想だよね
そんなニッチ産業で国内400万売れるわけがない

136 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 23:56:55 ID:PoE5P2M30
監督・北瀬
キャラデザ・野村
シナリオ・野島
コンポーザー・浜渦

が最高のチームだと思う

137 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 00:01:12 ID:2p9bRDnP0
どちらもリチャードギャリ夫に比したらゴミ
しかし彼らとその他凡百のクリエイターどもを比したらその他の奴らはゴミ

138 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 00:16:58 ID:6jSYe9RYO
その更に上を行く宮本

139 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 00:18:55 ID:m2I960f1O
>>132
すばらしきに野村は関係ないじゃん。
名前貸しをしただけだぞ。イラストも殆ど書いてないのに

140 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 00:25:13 ID:YHYazBbL0
>>135
野村作品はいずれも国内400万も売ってないぞ

141 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 00:29:19 ID:QU1Ot6TU0
今FF7のwiki見たらさ

プロデューサー・シナリオ原案: 坂口博信
ディレクター: 北瀬佳範
シナリオ: 北瀬佳範, 野島一成
キャラクターデザイン: 野村哲也


これで野村ゲーって言われてるんだぜ

142 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 00:31:12 ID:6jSYe9RYO
エアリスにヒドイことするのが悪い

143 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 00:31:44 ID:9hCd1uWh0
堀井もあくどいよな
坂口と親しいようによく話しにだすけど
ぜったいクリエイターとしてはなめてるよねw

144 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 00:33:13 ID:W2DzGCPw0
まぁFF7はキャラ的な人気が強いんだだからしょうがないでしょ

145 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 00:35:04 ID:CG7q64Si0
>>141
あとからでた続編とか外伝が
キャラ押しすぎて
今では野村ゲーといわれちまうんだろうな

146 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 00:43:37 ID:m2I960f1O
>>142
アレはシナリオ会議で、そういう意見を発言しただけで、
その意見を採用したのは北瀬と野島だろ。
当時の野村はまだ下っ端なんだから、権限なんて持ってないんだぜ

147 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 00:49:36 ID:6jSYe9RYO
頑張って野村FFの汚名を灌いでくれ

無理だろうけど

148 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 00:52:38 ID:QU1Ot6TU0
FFシリーズ世界売上げランキング(一部未発売地域あり)と野村が絵を担当したゲーム

Final Fantasy 7   日本393万 アメ309万 欧州270万 合計972万 ←野村
Final Fantasy 10.  日本302万 アメ274万 欧州219万 合計795万 ←野村
Final Fantasy 8   日本364万 アメ234万 欧州188万 合計786万 ←野村
Final Fantasy 9   日本280万 アメ166万 欧州84万.  合計530万 
Final Fantasy 10-2. 日本241万 アメ182万 欧州98万.  合計521万 ←野村
Final Fantasy 12.  日本242万 アメ168万 欧州84万.  合計494万
Final Fantasy 6   日本255万 アメ87万.  欧州0    合計342万
Final Fantasy 5   日本245万 アメ0    欧州0    合計245万
Final Fantasy 4   日本143万 アメ24万.  欧州10万  合計177万
Final Fantasy 3   日本140万 アメ0    欧州0    合計140万


野村が圧倒的に市民権得てるんだけどね
一部懐古が拒否反応起こしてるだけで

149 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 00:54:07 ID:9hCd1uWh0
野村が受けてるのではなく、FFがだろ

150 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 00:55:19 ID:CnkTHGCy0
3Dになる前と後やんか

151 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 00:55:30 ID:QU1Ot6TU0
じゃあなんでFF9で売上どっと落ちてんの?

152 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 00:58:12 ID:6jSYe9RYO
今まで積み上げた信頼をバブルにしてしまった野村

153 :名無しさん@秘密の花園:2007/12/15(土) 00:58:32 ID:eSJwhnn/0
FF9は微妙につまらなかったから
だと思うよ

154 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 00:59:09 ID:QU1Ot6TU0
坂口が久しぶりに直接手を出したゲームなのにな9って

155 :名無しさん@秘密の花園:2007/12/15(土) 01:00:57 ID:eSJwhnn/0
7や8は荒削りだけど面白かった
9は小さくまとまりすぎてて
ちょっと微妙だったかなぁ

156 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 01:03:30 ID:CG7q64Si0
俺はFF8が糞すぎて9以降まともにやってねえ
DQは7でまじがっかりして8やってねえ

157 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 01:16:51 ID:6jSYe9RYO
8は最初の学校うろつくのがタルいことタルいこと

158 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 01:21:05 ID:tTsrw97R0
>>126
夢幻II(人間界)のマップ
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1081/mugen2/ningen.htm
確かにアレフガルドに似てる(「竜王の島」にあたる所が無かったり、完全にそのまんまってわけでもない)。
でもラスボスの城が最初から見えているってのは堀井オリジナルでしょ?
夢幻のマップ中心のにある2つのアイコンは城と町だよ。

しかし、これは完全に俺の偏見なんだけどさ、
夢幻の心臓をやったことも無い、実際どんなものかも知らない人が
「ドラクエはパクリ」って言いたいがためだけに夢幻の心臓を持ち出してるように思えるんだよなあ。
このスレでも「夢幻の心臓の方が先だ」「いや、夢幻やったけどそうじゃなかったろ?」っていうレスの流れが出てきてるし。

159 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 10:58:45 ID:OoXuudb9O
野村画伯は一番下っ端だった7以降どんどん作品に関わる頻度は少なくなったと言ってましたよ。
8のリノア語録は野島にメールで送ったけど消されたから全然関係無いと言ってましたよ。
10-2はプレイしたこともなければシナリオも知らないと言ってましたよ。
7リメイクするのは俺しかいないと言ってましたよ。
CCFF7に至ってはディレクターの田端よりインタビュー登場回数は多かったよ。

160 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 11:28:48 ID:5ji/m6zI0
そういや、宮ホン神はRPG作らないのかね?

161 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 11:45:26 ID:BLGKvcqZ0
堀井 ゲーマー
坂口 映画コンプ

162 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 12:18:49 ID:YHYazBbL0
>>148
毎回思うんだが、インタや廉価版で上乗せ工作すんの止めろや。

163 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 12:37:49 ID:6jSYe9RYO
宮本茂は自分の身体に技術が身につくゲームが好きだから
RPGは苦手らしい


164 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 12:42:42 ID:cbtZmfxm0
8を叩いてるやつって高卒でキャンパスライフ送れなかったやつだろ

165 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 12:49:25 ID:S5VJaVUe0
>>164
スコール(野村)本人乙

166 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 12:56:38 ID:6jSYe9RYO
あんな大学どこにあんだよ

167 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 13:05:15 ID:D5wfosU40
音楽がしょぼくて売れたゲームはない
つまり植松こそゲーム界に君臨するラスボス

168 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 13:34:29 ID:y1Q6rek70
>>158
ウルティマ1との複合技って感じ
ttp://www.dengler.net/xedragon/hrump/u1-100.jpg
パクリはいいすぎかな

169 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 13:44:15 ID:OoXuudb9O
ガーデンとか収益源が不明瞭過ぎるわはした金で大統領誘拐未遂事件起こすわで、
多分偏差値激低の専門学校あたりをイメージしてんだよアレ。

170 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 13:48:21 ID:6jSYe9RYO
どうりで生徒にDQNが多いわけだ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)