5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【また】日経がWii Fitが爆売と捏造【お前かっ!】

1 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:15:29 ID:5idawS2M0
Wii(ウィー)本体発売から、ほぼ1年後にあたる12月1日。「家族で健康」を
キャッチフレーズにした、まったく新しいタイプのWii用ソフト「WiiFit(フィット)」
が発売されました。

テレビCFを主体とした大々的なプロモーションが行われましたから、すでにその中身は
ご存知でしょう。これはバランスWiiボードと呼ばれる、いわば「体重計をコントローラー
にした」ソフトです。より厳密にいうと、4つの体重計が中に入っているため、その上に
立ったプレイヤーの前後左右への重心移動を感知することができ、それがゲームに反映
される、という仕組みです。

任天堂は出荷台数などを公表していませんが、かなり上々の滑り出しを見せている模様。
まだ年末商戦(もしくはボーナス商戦)が始まっていない時期から順調に売れているよう
です。今後はヨーロッパ市場、北米市場にも投入されますから、全世界でのミリオンセラーは
確実だ、と断言してよさそうです。


2 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:16:18 ID:5idawS2M0
■任天堂は大きなギャンブルに勝利した
2007年、世界最大のテレビゲーム展示会のひとつであるE3(Wlectronics Wntertainment
Expo)でのカンファレンスを皮切りに、多くの発表会の場で、任天堂はこのソフトこそが
Wiiの目玉商品であるのだと積極的にアピールしてきました。「わたしたちはこのソフトに
自信を持っている」という姿勢は一度たりとも崩さなかった。
しかし、任天堂はゲームビジネスを生き抜いてきた企業であり、だから内心では、多くの
不安を抱えていたのだろうと推測します。

なぜか? ゲームの歴史を知っている者ならば、「周辺機器を利用したソフトは、高く評価
されることはあっても、スマッシュヒットすることはない」という常識が存在することは、
痛いほどよく知っているからです。



3 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:16:26 ID:5idawS2M0
しかし任天堂は、そんな常識について「知らないふり」を続けました。そして自信満々の
姿勢を崩さずに「Wiiフィット」を市場に投入しました。最近好調な任天堂が、ここまで
本気でプッシュするなら、きっと面白いに違いない--とユーザーたちに思わせることに
成功し、本当にヒットさせてしまった。ここ数年の任天堂の、ゲームビジネスにおける
勝負勘の冴えは凄まじいばかりです。

こうして任天堂は、みごとに新しいデバイスを普及させることに成功。任天堂は大きな
ギャンブルに勝ちました。その結果、未来の勝利のための手札を1枚、入手したことになった
のです。
ゲームビジネスは、いくつかの欠点を抱えています。そのなかでも最も深刻なものは、
「今現在のユーザーに愛されようとすればするほど、市場が先細っていく」ことでしょう。

4 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:17:11 ID:5idawS2M0
ゲームを楽しんできた人の声に従ってゲームを作ると、ゲームの中身は難しくなっていきます。
これまでと同じものを作っても飽きられてしまうため、難しくせざるをえないからですね。
すると新たにゲームに飛び込んでくるユーザーが減り始め、市場は先細っていく。過去に、
さまざまなジャンルのゲームが生まれましたが、その中のいくつもが廃れてしまったのは、
そのためです。1-2年前まで、テレビゲーム市場そのものが右肩下がりだったのも、
同じ理由からだと考えていい。

でも、じつはこの悪循環、うまくリセットする方法があるんですね。



5 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:17:16 ID:5idawS2M0
まったく新しいコントローラーを提供し、そちらをスタンダードにしてしまえばいいのです。
上級者と初心者の最大の違いは、極論するならば「操作に慣れているかどうか」に尽きる。
だから上級者ですら「まだ体験したことのない入力デバイス」を用意してしまえば、技術の
差は薄められる。すると初心者でも苦しまずに楽しめるゲームソフトが増え始め、
新規ユーザーが獲得できるようになるのです。

タッチペンによる入力を採用したニンテンドーDS、リモコンを採用したWiiが、ともに
初心者に受け入れられた大きな理由が、そこにあります。入力デバイスの一新で、
ゲーム市場の先細りをリセットし、新規顧客を一気に取り込むことに成功したのだと
考えると、分かりやすいでしょう。

6 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:18:27 ID:1T3WUq5m0
ま、書いてあることはまともじゃん。

7 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:18:32 ID:5idawS2M0
■2008年のゲームビジネスは快晴
だから任天堂にとって、「Wiiフィット」のヒットの価値は、とてつもなく大きい。
タッチペン、リモコンに次ぐ、さらに新しい入力デバイス「バランスWiiボード」が
市場に受け入れられたことは、またまた市場の先細りをリセットする武器を手に入れたこと
とイコールだからです。

これでまた、任天堂は、新たなユーザーの獲得のための切り札を持つことになりました。
2007年の年末商戦はもちろんのこと、2008年のテレビゲーム市場でも、任天堂の勢いは
止まりそうにありません。それに牽引され、テレビゲーム市場全体の天気も、しばらくは
眩いばかりの快晴が続くでしょう。

ソースは
http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20071213/143084/
http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20071213/143084/?P=2


スレタイは戦士の心情を代弁



8 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:19:12 ID:THIVMQ+10
ちょっと触ってみたいなとは思う。
海外ではいつ発売なんだっけ?

9 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:19:43 ID:n82L+3hR0
ギターヒーローの大ヒットはどう説明すんだろうか。
それとも日本限定の話かこれ。

10 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:20:28 ID:/rK/SeVv0
どっかで初週の消化率80%以上って見た覚えがあるけど、爆売れじゃないの?

11 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:22:09 ID:6vKiZXYi0
今年の売り上げTOP10に2週でランクイン
爆売れだってよ

12 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:22:50 ID:EQjgFFEAO
普通に爆売れだろ

13 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:23:23 ID:XrWQvssD0
いろんなトコで誰かが言ってたことや書いてたことをつなぎ合わせたフランケンシュタインみたいな
文章だが、結果として正論をわかりやすく綺麗にまとめてるな。

14 :´・∞・)っ●ムキュ ◆aeRHH/oxgQ :2007/12/14(金) 15:26:21 ID:G8d77xFNO
爆売れかはしらんが
普通に売れているな。

↓以下、爆売れの定義

15 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:27:36 ID:3msX9dOz0
現状で買うことができないほど売れていること

16 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:29:31 ID:uF7L9AmS0
896 名前: ◆PSY/IZWGU. [sage] 投稿日:2007/12/12(水) 22:28:02 ID:nEQBCB4r0
まいどー。ファミ通FAX着弾ですよ。
WiiFitは消化率95%以上。
ゆうなまは消化率7割越え。
DSL 165000
PSP 88000
PS2 15000
PS3 38000
Wii 110000
360 7800

1.WiiFit 153000(407000)
2.TOI 108000
3.レイトン悪魔 101000(409000)
4.みんゴルP2 86000
5.マリパDS 81000(602000)
6.ロスオデ 60000
7.Gジェネ 52000(283000)
8.マリギャラ 49000(501000)
9.パワポケ10 47000
10.WE2008PS2 44000(439000)


売れてるな

17 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:31:24 ID:E8rK0OHj0
ほら、ザリガニ君、品薄商法だって叫ばないと。

18 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:32:13 ID:yC5XQ7UxO
つーかPSP爆売れだろ。
もう主力商品じゃん。

19 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:32:45 ID:cGYZpfRs0
Wiiリモコンの時みたいに、ソニーはまたパクルんかな

20 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:33:02 ID:YlCwKBh50
来年もまた新しい入力デバイス出しそうだな。

21 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:33:08 ID:6vKiZXYi0
>>18
そうだな
ソフトはわからんが

22 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:34:41 ID:eOHr6PFr0
>>19
もうそんな体力ねえよ・・・
今はHOME迷ってんじゃねえかな


23 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:36:47 ID:nDTv/mnw0
てか
本体性能に依存しない
外付け周辺機器なんだし
他陣営がパクるのも
時間の問題な気がする

24 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:39:34 ID:M/HHFFUT0
で、パクッて爆死するわけか

25 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:41:44 ID:Vvlo3XOCO
これを斜め下にパクるのがソニー。
PSPの周辺危機として万歩計出してきて盛大にすっころぶと予想。

26 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:42:11 ID:eOHr6PFr0
既にパクッて後悔してると思ったが
そこまで賢くは無いということか

27 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:43:33 ID:3msX9dOz0
無能な連中ががっついてアイデアパクっても扱いきれないのは
ドジョコンが証明してる

28 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:45:21 ID:M/HHFFUT0
Go! Fitが出るのも時間の問題か

29 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:45:39 ID:eOHr6PFr0
PS3でも出来るよーと言ったってWiiで出来るものをわざわざPS3でやる必要が無い
だからPS2でもできるよーとWiiスポパクッたものを作ったみたいだが
最近の威力棒報道を見てりゃわかるが、アピールしなくて良かっただろ?w

30 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:46:52 ID:k/9yqUaj0
>>25
床置きセンシングで万歩計って素晴らしいww

31 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:53:15 ID:Jdax9K+U0
同じ工作機械を使ってもシャープほどの大型パネルが作れない半島のソニーの親会社とかねw

32 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 15:54:42 ID:0PIoq6Us0
>>25
いや、6軸検知を駆使して腰にSIXAXISを装着と予想する

33 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 16:03:19 ID:2BdMTI7CO
8800円するゲームハードの周辺ハードでは異常なまでに売れてるだろ。
ゲーム別売のDDRの3000円のマットと思えば変わんねー値段とはいえ凄まじい

34 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 16:04:28 ID:387VAJ2K0
ボタン操作で反応が違う苛立ちは感じたことがなかったが
タッチパネルもリモコンも時々ある。これが致命的な欠点になりうる。

35 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 16:04:50 ID:2BdMTI7CO
>>25
サード品でDS連動型の万歩計ゲームなら見たことある。
PSPでも既にあるんじゃないか?

36 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 16:13:45 ID:40vRG7ZqO
次は、腰につけるウィーバンドだな

ウィーフィットとウィーバンドで腰振る回数や体重移動も理想的に指示してくれる

敵キャラは、お姉系やいろんなのが揃ってる

37 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 16:15:17 ID:cGYZpfRs0
Wiiダッチで新しい体感ゲームしてみたい!

38 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 16:15:58 ID:1T3WUq5m0
Wii大工とかでないかな。
コントローラで、のこぎり、かなづち、ねじまわし・・・。
自分の設計した家を建てるなんて。

39 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 16:18:51 ID:bYdznI+1O
>>34
初心者にはボタン操作でもその苛立ちがあるわけで

40 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 16:20:38 ID:/g/sKF160
ソニーはPS2のEYETOYで4年前に既にやってるじゃん

http://jp.youtube.com/watch?v=Au4d5anfjnA

http://jp.youtube.com/watch?v=eQFs1hecrag

41 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 16:21:50 ID:GPMnPaZA0
wiifit買うような連中がゲームという趣味に定着するとは思えん。
まぁしばらくのバブルを楽しめや。


42 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 16:21:51 ID:40vRG7ZqO
>>37
お前の為にウィーバンドにチンケースもつけよう

43 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 16:23:52 ID:cg2OAPhQ0
エロゲーメーカーは早くWiiでソフト出せよ!

44 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 16:24:50 ID:eOHr6PFr0
>>40
売れなかったなそれ

45 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 16:28:12 ID:uF7L9AmS0
>>41
DSの時にも似たような事聞いたなw

はやくバブル弾けるといいですねw

46 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 16:28:17 ID:FNUtMtCF0
大手物流関係でバイトしてるけど、WiiFitが大量に流れてきてる
店への出荷ではなく、個人が購入したものね。

47 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 16:28:56 ID:l6FCmY4l0
日経は電通の犬かよ

真実を書いた東洋経済を見習え

48 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 16:29:24 ID:387VAJ2K0
結局注目を集めるタイミングというか勢いとか
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0712/14/news066.html

49 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 16:31:04 ID:eOHr6PFr0
>>48
根本的に間違ってるなw
これはソニーっぽい

50 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 16:33:52 ID:1T3WUq5m0
>>49
コントローラは何かしらあった方がいいんだよな。
素手の動き感知されても・・・

51 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 16:39:17 ID:ohN4NeDu0
>>47
消化率95%は爆売れだろう

52 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 16:48:35 ID:bRvbZqWJ0
>>5
>上級者と初心者の最大の違いは、極論するならば「操作に慣れているかどうか」に尽きる。
超がつくほどのド阿呆


53 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 16:48:39 ID:5idawS2M0
>>47
東洋経済ってw
おまいの大嫌いな「電通」が力を入れてる「セカンドライフ」を大々的に
キャンペーンしてる雑誌なんだと教えて貰ってどう思った?

54 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 16:50:50 ID:bKAEt9hX0
>>47
東洋経済は見出しは大げさだが、内容は「任天堂の次の一手(WiiFitのこと)に注目」ってな玉虫色の結論だよ。

55 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 16:56:42 ID:ohN4NeDu0
箱○のWikiを本物のGKが二時間半にわたって荒らしてることが発覚して祭りになっとる

56 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 16:57:35 ID:nCuCTdZP0
>>47
PS3は失敗するって「発売前に」書いた雑誌だって知ってどう思った?

57 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 17:02:25 ID:5idawS2M0
>>55
どこそれw
誘導ヨロ

58 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 17:02:50 ID:vx4NmWxf0
もう普通に従来のコントローラーをユーザーに握らせられないほどゲーム離れが
数年前から起きてんだよ
操作の複雑化で喜ぶのは重度のゲーヲタだけ
コントローラーのボタンの数を見るだけで「もういいや」って敬遠してゲームから離れて
行った人が増えた


59 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 17:05:26 ID:bKAEt9hX0
>>48
昔、FMタウンズのソフトウェアっつーか別売りライブラリにそんなのがあったなあ。
ビデオカメラからの映像を解析して画面に反映させるというもの。
デモソフトにバーチャル楽器とバーチャルシャボン玉が付いてた。あと、電脳遊園地でこれをつかった
バーチャルもぐら叩きも公開されていたな。
たしか開発したのは松下だとか…。
そういう意味では新しくはない罠。(あの頃からは想像付かないくらい進歩しているだろうけど)

つーか、Wiiリモコンにしても、採用技術自体はありふれたものの寄せ集めで、要はそれをどうソフトに
活かせるかが重要なんだけどな。

素直に言わせてもらえば、ボクシングゲームはいいけど、飛行機には操縦桿が欲しいと思うな。

60 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 17:07:58 ID:blnA5fjX0
スレタイがあまりに憐れだ

61 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 18:54:02 ID:uNgmcgBK0
戦士がまたやっちゃったのかw

62 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 19:43:32 ID:LKD7qk+q0
>>60-61
>>7の最後の行を参照

63 :名無しさん必死だな:2007/12/14(金) 21:12:12 ID:0PIoq6Us0
>>49
俺は「 ま た ソ ニ ー か 」と思ったぞw

64 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 11:02:12 ID:cHVCw2YO0
25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/13 13:03 ID:ZXZllXpD
PSX報道で日経のヤラセ報道が発覚
http://www.nikkei.co.jp/news/main/im20031213IM6CD002_13122003.html

ネタとして弱いのですが、日経のジサクジエン報道。
よく画像を見ると「報道」のプレートが…


65 :名無しさん必死だな:2007/12/15(土) 12:27:45 ID:iF/0LtG10
いやでも
アイトイ系のデバイスは正直面白そう
あれにはミヤホンも嫉妬したらしい

66 :買い控え ◆dOiGbuqeOk :2007/12/15(土) 12:44:34 ID:EgO7/ROI0
>>65
でもそれを活かさなかったね。
しょせんお子ちゃま的とでも思ってたのだろうか。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)