5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史上最悪の世代って何年世代なの2

1 :里山郁二丸 ◆SX286OOOoc :2007/12/07(金) 16:37:47 ID:AYzTsi+O0
前スレ
史上最悪の世代って何年世代なの
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1194052802/

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/07(金) 16:38:06 ID:IqeMqgH80
団塊世代

3 :らき☆ホモ ◆KKneX..Jes :2007/12/07(金) 18:43:33 ID:UNHqZ36qO
世代別古馬GI勝ち馬(地方交流除く)

97 タイキシャトル(5)、メジロドーベル(2)、ブラックホーク(2)、シルクジャスティス、メジロブライト、サイレンススズカ、メイセイオペラ、ダイタクヤマト、シーキングザパール、ステイゴールド
10頭16勝

98 グラスワンダー(3)、スペシャルウィーク(3)、エルコンドルパサー(2)、エアジハード(2)、ウイングアロー(2)、アグネスワールド(2)、キングヘイロー、ファレノプシス、マイネルラヴ
9頭17勝

99 テイエムオペラオー(6)、トロットスター(2)、ノボトゥルー、メイショウドトウ、トゥザヴィクトリー、アドマイヤコジーン、トウカイポイント
7頭13勝

00 アグネスデジタル(5)、エイシンプレストン(3)、タップダンスシチー(2)、イーグルカフェ、ゼンノエルシド
5頭12勝

01 マンハッタンカフェ(2)、ビリーヴ(2)、クロフネ、ジャングルポケット、ショウナンカンプ、ダンツフレーム、ツルマルボーイ、タイムパラドックス、カルストンライトオ
9頭11勝

4 :らき☆ホモ ◆KKneX..Jes :2007/12/07(金) 18:44:11 ID:UNHqZ36qO
02 シンボリクリスエス(4)、デュランダル(3)、ヒシミラクル(2)、ファンモーション、ゴールドアリュール、アドマイヤドン、イングランディーレ、アドマイヤマックス、サニングデール、アサクサデンエン
10頭16勝

03 ゼンノロブロイ(3)、アドマイヤグルーヴ(2)、ヘヴンリーロマンス、オレハマッテルゼ
4頭7勝

04 ダイワメジャー(4)、スイープトウショウ(2)、ハーツクライ(2)、ハットトリック(2)、メイショウボーラー、スズカマンボ、ダンスインザムード、デルタブルース、コスモバルク
9頭15勝

05 ディープインパクト(4)、カネヒキリ(2)、サンライズバッカス、スズカフェニックス、シャドウゲイト、ヴァーミリアン
6頭10勝

06 アドマイヤムーン(3)、メイショウサムソン(2)、フサイチパンドラ、アロンダイト、コイウタ
5頭8勝

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/07(金) 19:38:01 ID:gSJ/FoquO
ポケ 左周りは最強候補,右周りは糞
クロフネ ダート馬最強候補,芝はG2馬クラス
カフェ 長距離は最強馬候補,2000m以下は疑問
タキオン 上の三頭を自分の得意な条件でだけ走って勝ち逃げした早熟虚弱馬

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/07(金) 20:17:13 ID:rjyfRp2d0
海外GIはレベルが怪しいのもあるから入れるべきではない

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/07(金) 22:28:07 ID:QaWmG+5B0
感覚的にもエアシャカール世代に

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/07(金) 22:55:12 ID:wBAOm5DT0
地方G1も入れるべきではない

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/08(土) 00:21:27 ID:jJfhwb2XO
>>3-4


これ見るとディープ世代は例年並に落ち着きそうな予感。
ダートはこの先最低2勝はするだろうし、サンアディユかスズフェニのどっちかがおそらく1勝はするだろう。
中長距離の弱さはディープに吸われたとしかいえないがw

逆に厳しいのはサムソン世代かね。
サムソンは来年海外遠征表明してるからかわりになる馬が現時点で不在。
他の路線も完全に水をあけられたり、横並びな状態でこの先の計算は不透明。

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/08(土) 00:27:49 ID:+Cz8K/Lr0
>>4
ロブロイ世代は思ったより少ないなあ
前後の世代に持ってかれてるみたいだな

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/08(土) 01:29:46 ID:NQcfpc4Z0
バルクとかデルタとか、国内じゃ話にもならない馬がカウントされるのは
納得いかんな。
海外は外すべき。
あと、ヴィクトリアマイルなんて2年しか歴史がないG1もカウントするべきではない。

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/08(土) 03:03:47 ID:SmYzbSdx0
デルタはともかくバルクじゃ確かに……w

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/08(土) 03:53:44 ID:ZiQlYj230
バルクは入れてやってもいいんじゃない?
かつては国内でもGI連対〜掲示板級だった訳だし

ハンデG3を馬場と展開に恵まれて圧勝しただけで
後は国内じゃさっぱりなシャドウゲイトは流石にアウトだが

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/08(土) 05:06:06 ID:wjJz5sW4O
01、98、02




00、07、05

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/08(土) 05:22:22 ID:NQcfpc4Z0
あと、1番人気を背負って勝った馬も調べられる?

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/08(土) 05:46:13 ID:CxOW1Ww60
印象論ではやはりディープ世代
王道路線でみるも無残

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/08(土) 05:57:36 ID:TKCpxO3y0
>>16
05は印象は悪いんだけど理由はディープ以外が芝中長距離GTで惨敗が多いからなんだよね(まともに出走すらしてこない時期もあった)
その他の路線はかなり優秀なのに(牝馬は微妙かも)
逆に06は王道路線をかっさらってるから印象は良いが実はそれほど層は厚くない

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/08(土) 06:37:39 ID:COZ/JjL40
関係ないけど、01は最高だな。
サイテイはやはり89。

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/08(土) 06:40:39 ID:FiKfhcFx0
ディープ

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/08(土) 07:25:03 ID:8nPaiO2Y0
>>15
JRAGI馬なら
ディープ(05世代):一番人気でGI7勝、出走全レース一番人気
ルドルフ(84世代):一番人気でGI7勝
オペ(99世代):一番人気でGI6勝、4〜5歳時に15戦連続一番人気
地方交流入れたら
ドン(02世代):一番人気でGI7勝(多分)

目立つのはこの辺り

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/08(土) 09:11:15 ID:x79VoLagO
やはりオペ最強か

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/08(土) 09:30:10 ID:HYGY8ycg0
オペ最強っていうより00世代の中長距離がへたれ&晩成で
しかも98世代の3強が揃って早々と引退したせいだと思うが



23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/08(土) 11:37:47 ID:6XC5RU2sO
グラスは引退しなかったけどね
まあ宝塚では、アクシデントがなければ千切っていた
とか蛯名が言ってたけど

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/08(土) 15:16:43 ID:SmYzbSdx0
>>23
ソースよろしくね

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/08(土) 15:42:04 ID:6XC5RU2sO
( ´,_ゝ`)プッ
なんでお前のためにソース出さないとなんだよ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/08(土) 20:40:29 ID:eWPon8/m0
98三強は競走馬の充実期の4歳で引退した
5歳以降走っても本格化したオペといい勝負くらい

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/08(土) 21:14:32 ID:F1GkRbzPO
今日もOP勝った02世代w

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/08(土) 22:15:39 ID:Ag+0JUAC0
>>13
バルクがシンガポール国際勝った時ってもう国内じゃ日経賞すら惨敗してるような状態だぜ?
GIII連対程度で勝てるレースを中央GIと同列で並べるのはな。

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/08(土) 22:28:07 ID:oKIIBaHM0
>>23
つーか蛯名が乗ること自体が既にアクシデントじゃないのか?w

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/08(土) 22:36:25 ID:6+PLglYb0
>>10
思ったより少ないっていうか
ロブロイもタップが国内戦に専念してたら
ロブロイはG1無敗で引退だったろう

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 00:12:18 ID:AILXFA4d0
GT無敗って…10勝くらい?

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 01:54:55 ID:DFIDpC/+O
05>06>07 これはガチだね

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 03:09:53 ID:iNicC4ZU0
04世代は素晴らしい
ここへ来てハイアー(笑)が重賞勝っちゃうし
3歳秋はやっぱり地獄のダービーの反動があったんだろうな

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 03:12:25 ID:iNicC4ZU0
>>28
ただ、こっちの一線級が行って勝てる保証もないわけで
日本のトップホースがアメリカの重賞で惨敗することだってあるわけだから
GTはGTで評価してあげるべきだろう

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 03:15:03 ID:0N5YKpEwO
98の三強が4歳で引退?
グラは5歳も走ってたのは有名だろ。にわかはグラオペ基地抗争知らないんだな。はあ。

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 06:21:52 ID:DFIDpC/+O
99 06世代かな1つ上の世代に怪物がいて引導渡して世代交代したわけじゃなく引退してくれたおかげで勝ってる印象(笑)層もかなり薄いと思う

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 06:26:41 ID:PQl/rjk/0
牡馬限定なら今年の3歳で決まりだろうな
00世代ですらマイルCSでワンツーしていた

まあ最後の希望ロックが、というよりキネーンが有馬をあっさり勝つかもしれんけど

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 07:46:04 ID:1oTH32t10
>>36
ってことは引導わたせなかった00って滅茶苦茶弱いじゃんw

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 08:31:43 ID:8EVb4guP0
>>24 蛯名の談話があったよ。
レース見ても、3コーナの上がり方は凄かった。
故障したことで2000年のそれからはツマラなくなった。

バカスペは99年で引退するし……おかげでオペ基地のウザイこと。
ドープもだけど、早期引退する馬に魅力なぞ感じんわ。

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 09:46:07 ID:m/mJOcTR0
>>36
訳の分からん事言ってるなよwwww
>>38
そんな事はない晩成まで頑張った本物馬が多かった
タップだって凱旋門出走を決めなければ04年秋王道は100%タップでGTを5勝してロブはGT無敗で引退
また春のイングランディーレもタップが居たらぶっちぎられてGT馬にはなれなかったろう。これでタップはGT6勝

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 09:49:36 ID:75Z/7utw0
まだ走れたのに引退した馬
スペ・エル・クリ・ディープ

でも馬のピークはやっぱ4歳だから、スペがいたらオペが勝てなかったとか
ディープがいたらサムソンが…ってのはないと思う。グラス(笑)とか
やっぱ走れるだけ走って中心にい続けた馬がえらい

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 09:51:16 ID:75Z/7utw0
>>30>>40wwwwww
だからロブがGT無敗ってどんな妄想だよwww

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 09:54:39 ID:m/mJOcTR0
>>42
レース観ればキチガイ以外誰でもわかるな

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 09:59:21 ID:75Z/7utw0
>>43
だーかーらー、ロブがGT無敗なわけないってwww
キチガイでも分かるぞ?www
根拠を示せよキチガイw

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 09:59:55 ID:10bkc5bvO
無敗じゃなくて無冠って言いたいんじゃないの?

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 10:00:40 ID:75Z/7utw0
>>45
つまんねーこと言うなよ…面白くなりそうだったのに…

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 10:02:08 ID:m/mJOcTR0

無敗=無冠

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 10:02:57 ID:nGWMOF4C0
開き直ったなw

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 10:03:38 ID:m/mJOcTR0
てへ

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 10:05:17 ID:10bkc5bvO
>>46
申し訳ない

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 10:16:34 ID:75Z/7utw0
>>50
気にすんな!!
「僕のタップが一番強いんだー!」と喚いてる中学生がこれから
タップの強さを存分に語ってくれるはず

楽しみだな〜w

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 10:49:45 ID:xLa2yAKa0
>>3-4

05弱いと思ってたけど、03もひどいな。
まぁ05もディープ除けばダートばっかりなんで微妙なんだけどw

(強くてなお、記憶に残るのは97と02だなぁ、個人的には)

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 10:56:35 ID:75Z/7utw0
タップ最強論まだー?
まぁただ何となく好きだっただけなんだろうな。泣き寝入りした?
それとも朝日杯でも買いに行ったか?年齢ばれないように気をつけろよ
あ、馬券はパパに買ってもらうのかな

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 13:35:28 ID:syd1jPpo0
05が飛びぬけて最悪

55 :デロリン:2007/12/09(日) 13:36:41 ID:BNJJNQBl0
タップなんて弱いだろ

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 15:10:17 ID:8EVb4guP0
まあグラスが最高なのは確かだがな。

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 16:05:17 ID:xIZWnuZd0
シャドウゲイトのシンガポールの相手は弱くなかったようですw

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 18:39:20 ID:DFIDpC/+O
>>41 馬のピークが4歳って(笑)馬によって違うだろ ニワカくん

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 18:47:15 ID:NbRAqnyh0
ディープとか次の年はイプラ禁止だから現役続行しても惨敗だっただろうなwww

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 19:15:28 ID:75Z/7utw0
>>58
3・4歳でぱっとせず5歳以降開花する馬はいる
でも3・4歳でスペ・エル・ディープのように強い馬はやはりそこがピーク
5歳以降でその強さを越えるような化け物はいない

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 19:54:13 ID:SWuNvS1w0
つマック

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/09(日) 20:07:15 ID:75Z/7utw0
その頃は競馬知らない。安定して強かったの?

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 14:57:18 ID:DT73bo7O0
今年は弱い

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 15:14:26 ID:zL7hcgSOO
世代対抗野球でもするつもりかよ。

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 21:10:27 ID:f4MepZfN0
00年は落合が三冠王だけど全然優勝に絡まなかった時代のロッテ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 21:40:06 ID:+P/R5Iop0
>>65
それは05世代じゃない?
ただダートはかなりやるからな

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 22:21:57 ID:83aSXDBRO
>>65 >>66
その例え分かり易いな

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 22:56:59 ID:lt9Hcgt20
競馬は1頭強ければいいから野球よりいいな

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 01:05:51 ID:mJrJVQVj0
ダートが強いってのは世代レベルとしては微妙なんだよな
芝で勝つ力がある内はみんな芝使ってるんだから、
実はダートで現役最強だけど一度も走らなかったみたいな馬がいくらいてもおかしくない
今ダートでGI勝ってる馬にしても、芝のGI狙えるくらい芝でも強い馬だったとしたらダート走ってないでしょ

芝でC級・ダートでA級という馬がいたらダートで結果を出す→ダートの世代レベル高い
芝でA級・ダートでS級という馬がいてもダートを走らない→ダートの世代レベル高くならない

こういう変なことになるから、そもそもダートの世代レベルというものの存在自体が疑問
世代全体の中から芝で勝てない馬を抽出した集合についての評価なわけだから

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 01:06:35 ID:mJrJVQVj0
同じ理由で短距離路線の世代レベルというものも疑問
世代全体から距離が持たない馬を抽出した集合についての評価だから

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 01:35:31 ID:JZm7XjSc0
だから海外のダート、短距離が勝てないんだ

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 11:28:02 ID:osYUZmDDO
ダートはいつまで経っても芝の2軍だしな

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 11:32:00 ID:TQwLOawiO
05じゃね?

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 19:06:13 ID:gSxLv/AN0
じゃあ05で(゚∀゚)

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 23:40:50 ID:JTppINzD0
アグネスデジタルやクロフネに謝れ
ヴァーミリアンやサンアディユにも謝れ

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 00:45:26 ID:NrusO7IT0
>>71
勝てなくていいって感じだからな

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 05:16:18 ID:5o3if3TYO
全体的なレベルで 97 00 06 辺りが妥当だな

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 09:30:07 ID:oMJiD40R0
ここは子供の広場だなw

弱いのはSS不在年の世代だよw

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 09:34:04 ID:VVZeykON0
クロフネとデジタルのインパクトが強いだけで
ダートでも走れる芝馬なんて数えるほどしかいねーじゃん

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 09:34:09 ID:16WkXOLjO
オペ世代
まともなのがオペ、ドトウ程度で、そのオペも、上の世代・下の世代にフルボッコ

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 09:44:49 ID:ln/CfRCfO
ディープ世代かな…
普段は知らんけどディープ薬物反応でたし
ライバルのインティライミ、フジ、ジャパン、ローゼンとか目もあてれない
牝馬は強いのが引退なんかで消えたし
ダートは強いけど、ダートだしね…

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 09:48:58 ID:3glRhuL6O
96世代じゃね?トップのダンスとフサイチ抜けて小粒なのしか残ってなかった。

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 10:26:30 ID:knNNkP8JO
古すぎるかもしれんが89世代を推したい
上下にフルボッコされた上にクラシック勝ち馬がすべてgdgd(故障含)…

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 11:00:59 ID:ZjgBzUYRO
こんなのダントツで82世代、次いで89世代の一択で議論の余地は無い
正直それ以外の世代を挙げてる奴は何なの?

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 12:12:08 ID:eo8JshjDO
>>80
オペが上の世代にフルボッコされたレースってどのレースのこと?
京都大賞典と有馬しか先着されてないんだが
あの二つでフルボッコって表現するのは、基準が厳しすぎじゃないか

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 12:37:30 ID:aEvtkx6Y0
オペが下にフルボッコ??
それを言うならオペが2つ下にフルボッコだろw
01世代はそれ以上に下にフルボッコされたけどねww

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 15:25:18 ID:QL155P9a0
>>79
てかその2頭のインパクトが強すぎて>>69>>72みたいな考え持ってる人間が多いのが現状。
実際にフサイチホウオーがあの好メンバーの中で約15倍と過剰人気してたのがその証拠。

まあたしかに実際強い勝ち方してたタイキシャトル、エルコンドルパサーあたりはダートいってもかなりの成績残してたと思うけど他は正直たらればの域を出ない罠。


88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 18:23:23 ID:EN+0R4FD0
現時点では、牡馬は圧倒的に07世代であることは否めません。
あとは、晩成の大物出るかどうかです。

03世代は、「怪物」がいないというだけで、そこそこのレベルの馬は多いと思います。
ロブロイなんか、アクシデントのあった引退線以外常に掲示板に載っていて、相当安定していると思います。
ただ、ネオもロブも優等生的で怪物感がなく、リンカーンはもっと善戦マン。
牝馬も、それなりのメンバーだと思うのですが、スティルは古馬になってヘタれ、アドグルは牡馬と混ざるとヘタれ、
ヘブンはそれなりに底力はあるものの、クラシックで活躍していないのと、天皇賞のフロック感は免れないので、
やはり、超大物はいないといった感じです。
だから、「弱い」イメージがあるのでしょうけど、そこそこレベルの馬はむしろ多いと思います。
03世代のG1馬が全てSS産駒というのも、これを象徴しているのではないでしょうか。

04世代は、牡も牝も成績にムラがあって、完全無欠の大物を感じさせるのは早期に引退したキンカメだけですが、
残ったメンバーが山あり谷ありながらしぶとく頑張って、取得したG1の数は結構凄いことになっていると思います。

05世代の牡の芝路線は、ディープ以外は全然パットせず、もちろん全然03世代以下だと思いますが、
芝はディープの一点豪華主義で、ダートと障害でやはり世代を超越した超大物を輩出しているので、
世代全体としては弱いとは言えないでしょう。

06世代は、SSラストラップですが、SS直子の活躍馬はパンドラ以外で、
クラシックでも古馬G1でも、非SS産駒(孫は含む)の活躍が目立ちますね。

だから、SSがいなくなったから07世代は超弱体化したとは言い切れませんが、
安定感がなくなったのかも知れません。
ちなみにSSの孫は、牝馬の方が大物が出ている気がします。

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 18:47:29 ID:bj1gig4yO
>>80
02年の古馬はトプロ主役だろ
01世代なんか脇役だったよ

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 18:48:56 ID:ZjgBzUYRO
>>88
05に対する評価が意図的に甘すぎる
ダート、障害での成績は世代レベルを語る上で何ら参考にならん

1頭歴代最強クラスがいるがその他の馬は芝王道、芝短距離、牝馬全て低レベル
芝の有力馬が少ないのと比例しダート、障害では成績を残しているが
これは芝で通用せずに他路線に多くの芝馬が流失したため
結果としてそれらの路線の層が厚くなったに過ぎない

結論としてトップの実力は最強クラスだが世代としては弱い
芝に比較してダートや障害の層が著しく厚いのは弱世代の証明

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 19:17:29 ID:7qh2KQOFO
↑偉そに

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 19:26:22 ID:aND2K9Jz0
02年の古馬王道路線で一番稼いでた古馬は6歳のトプロだった筈w
それくらい混戦だったって事

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 19:31:35 ID:YNMffCeiO
05が糞って事はわかった

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 19:55:31 ID:zn7btHH90
ID:ZjgBzUYRO
また痛い子が沸いたな。いつかのタップ最強厨かな?

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 20:54:42 ID:SXq8QHCd0
釈迦世代とオペ世代と今年がかなり接戦

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 21:09:20 ID:/keOPsnvO
>>87
主要G1が芝で行われる以上、ダートは芝の2軍だろ

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 21:22:33 ID:Pv3u7HhX0
>>90
「汚いダートだなあ」まで読んだ

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 22:30:44 ID:KbaKeBNO0
>>90
>これは芝で通用せずに他路線に多くの芝馬が流失したため

なんだこれは

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 22:56:27 ID:5o3if3TYO
>>90 がニワカなのはわかった(笑)

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 23:29:49 ID:yu4+3dh70
近年最弱で激弱いのは03、07の『お笑いツートップw』しかない

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 23:34:29 ID:bdYmCjSy0
世代の弱さに関して近年なんじゃこりゃ〜て思った出来事

03のイングランディーレに春天逃げ切られる4歳4強
05の3歳秋の芝重賞未勝利
07の3歳牡馬の春から続くヘボさ

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 23:45:07 ID:+00L9MiH0
>>87
たらればと言うが、そのたらればの余地が多く残りすぎているのが問題
一流どころの馬で「この馬はダートで強い馬だったか?」を考えると
「分からない」という馬があまりにも多すぎるでしょ?
だから世代レベルなんて計れない

そういう意味で、世代レベルを計ることができるのは芝の王道だけ
その路線はほぼどの馬でも一度は目指す路線で、大きいところを勝つなり挫折するなり
それぞれの馬についてちゃんと結論が出る
上で言うところの「分からない」という馬がほどんど居ないからレベルを計ることもできる

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 00:02:07 ID:+LwnSfnb0
>>88
一歩譲ってダートにある程度考慮の価値を認めたとしても、
(世代を超越した超大物って誰?という疑問はあるが)
障害は完全に何の意味も無い
ほとんどの競争馬にとって障害っていうのは走らないのが普通なんだから

平地で勝てない、競走馬の中でも本来下の方の層の一部が参戦して、
少々別の技能を競ってみたらその集団の中では強かったという馬がいるだけのこと
80人参加したボーリング大会で50位の人が順位賞で良い賞品貰ってるようなもん

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 01:10:24 ID:NAUpY4E50
ヒキリやヴァーは芝では洋梨だったので、ダートに「都落ち」したというよりは、
芝に適性がなくてダートにあったのだと思う。
ドラゴンの障害も同様。
03の芝・牡・除くディープは、07並でしょう。

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 04:26:01 ID:7yeMcobI0
ヴァーは芝重賞勝ってますが・・・
故障?休養後ひどいけど

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 04:58:21 ID:V+Fa+oJTO
ニワカの集まりで痛いですなぁ(笑)

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 05:33:13 ID:GWfN1zyGO
ホリスキーとかハギノカムイオーとかいた世代だろ

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 08:04:10 ID:jok+7M88O
おまいらはエアシャカール、アグネスフライト、シルクプリマドンナといったダービー、オークス上位組が軒並み出走してビリ争いを演じた時の絶望感を忘れたのか?

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 09:37:45 ID:wChELn4iO
>>98
ダートの上位馬についてキャリアを芝から始めてダートに路線変更した馬と
最初からダート一本で走ってる馬の頭数の違いと
路線変更した馬の芝での成績を見ればあながち間違いではない
障害についても同様

異論があるならそうでない根拠を示すべき

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 10:00:42 ID:9jI8gScz0
02は爺さん達頑張りすぎ
03はよくわかんない
04はそろそろ息切れ
05は良くも悪くもネタが豊富
06は地味すぎる・・・トップも地味だし
07は牡馬全体がネタ化

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 11:42:46 ID:7MrcE20gO
>>107
82年世代か
89年と双璧だろうな

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 12:16:57 ID:7yeMcobI0
>>109
人に言う前に自分で 具 体 的 に 数字とか名前出して言えよ
>>90の言い分だとどの世代でもダート転向すればダート適正や能力に関係なく走るって意味になってしまうが

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 13:40:39 ID:wChELn4iO
>>112
ヒキリ、バッカス、ヴァー、ルージュ、ゲルニカ、トウコン、ワンダー
こいつらは全て芝からダートへの路線変更組

ドラゴン、マルカ、メルシー
こいつらは全て平地の芝から障害への路線変更組
障害についてはダートを経由してるのも居るが

さて、じゃあ違う事を具体的に示してもらおうか
まさか他人に言いながら自分はやらないなんて不様な事はしないよな?

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 15:02:05 ID:7yeMcobI0
日本語わかってるのか?
05世代だけ出しても意味ない
どの世代でも芝からダート転向はいるだろ?
>>90(おまえか?)の言い方だと、能力関係なくそいつらも05ほどの成績を残せるんだろ?
それを出せって言ってるんだ

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 17:15:06 ID:wChELn4iO
>>114
俺は>>98>>90の05世代の解説に対する突っ込みに対して
05世代の他路線活躍馬は芝からの路線変更組が殆どだから
あながち間違いではないと言ってるだけだが日本語通じないのか?
他路線云々はお前が勝手に拡大解釈してるだけで対応する必要性は全く無いんだが

116 :出ろ燐酸 ◆9Y6MERomeo :2007/12/13(木) 17:27:02 ID:xZuzqMes0
団塊の世代

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 18:19:49 ID:16V+TraB0
平成ぎゃんねん。

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 18:53:11 ID:8BAqGBBX0
02はライバルがあまり居なかった世代で5、6頭居れば判断しやすいが・・・
03は早期に引退世代で古馬戦で世代TOP4が上下世代に完敗
04は全コースでレコード作った高速世代。6歳でも尚一線で活躍
05はアイドルであって史上最強ディープ率いる世代
06はここもハイレベル世代国内外で大活躍の本物世代
07はまだ見切るのは早いと思うSS世代は居ないが調教術が変った世代

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 21:06:53 ID:7yeMcobI0
>>115
あ?間違ってるんだよ
芝からダートなんて05以外にもいっぱいいるわけで、
それがすべて05のように成功してんのかって聞いてるんだが
それを拡大解釈って言うような低脳は相手にならんね
ちなみに>>113でおまえが挙げた馬で芝で勝ってるのはヴァーミリアンとメイショウトウコンだけ
これを>>90のように 多くの芝馬 って言うなら話にならんわw

>>90とおまえが携帯でsageで噛み付いてくるのは偶然の一致って事にしてやるよ

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 21:13:21 ID:acku89Bm0
ダートごときで何熱くなってんだ
ダートが強くても強い世代とは言わん

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 22:45:50 ID:bXJSFxSg0
21世紀になってからだと

00の牡牝クラシック組
02のインモー以外の牝馬クラシック組
03の牡馬TOP連中
05のディープ以外の牡馬クラシック芝組
06のダート組
07の牡馬クラシック組

最悪のバーゲンセールだな
上から外れた01,04にも穴があるし

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 22:54:36 ID:lzvKCTOx0
>00の牡牝クラシック組
エアシャカールがいるし最低じゃねえ
>02のインモー以外の牝馬クラシック組
インモーだけでお腹一杯
>03の牡馬TOP連中
4歳4強が強かったことは種牡馬成績で証明されるはず
>05のディープ以外の牡馬クラシック芝組
ディープだけでお腹一杯
>06のダート組
フラムドパシオンが引退するまでは待て
>07の牡馬クラシック組
これはまだ決め付けるには早いだろ

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 23:11:26 ID:8BAqGBBX0
>03の牡馬TOP連中
4歳4強が強かったことは種牡馬成績で証明されるはず





ザンネン意味不明

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 23:12:51 ID:p1E4mNa80
シーザリオ世代って今考えると弱いな

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/13(木) 23:16:23 ID:k6YOVqNN0
05世代の牝馬はシーザリオ、ライン、メサイアが3歳でしか活躍できなかったのがね

古馬でそれなりに走ったのがディアデラ、デアリング、サンアデュくらいか?

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 00:05:54 ID:kyNKgGZj0
一応ラインは宮記念2着、阪神牝馬S1着がある

05牝馬の古馬になってからの推移は微妙に01牝馬と被るな
・タレント揃いではあったが上位勢と2線級の差が開きすぎて層が薄い
・古馬牝馬路線の頂点であるエリ女を勝てなかった(多分無理だろう)
・非クラシック組から短距離路線の有力馬が出る

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 00:46:37 ID:4DngRPl/O
但し05世代は5歳となった今年、年間最多重賞数に到達しそう
あと1〜2勝で新記録、ちなみに今までの最多は02世代

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 00:48:15 ID:4DngRPl/O
ちなみに06世代の4倍弱は勝ってる

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 01:00:21 ID:96ClnjW00
>>125
二線級の牝馬が頑張ってるのをみると、ザリオラインメサイアが無事なら
牝馬GTや短距離路線は結構勝てたんだろうなぁ
と妄想

>>128
06は王道路線で頑張ってるからおk
重賞勝ち数なんて気にしない

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 01:25:34 ID:2F8QuArcO
>>128
トップクラスがダートとかG3とか荒らしてるんでしょw

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 01:47:33 ID:eeRDSpugO
↑それも出来ない世代があるらしい(笑)

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 01:49:36 ID:UzK3YJ0r0
>>127
デタラメ抜かすな
98の46勝が最多のはずだが今年の5歳は40も勝ってないだろ
まさか当時黎明期でそれ以前は存在すら無かった地方交流とかも入れて
圧倒的に有利な条件で比較してんじゃないだろうな

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 01:53:24 ID:UzK3YJ0r0
>>127
てかお前こいつだろ
誰も正確には分かりゃしないと適当こきまくってあわよくば人に信じさせて、
ちゃんと検証する人間が出てくるとどこかに逃げ去るいつもの手口


今年の3歳牡馬は史上最低レベル世代
212 名無しさん@実況で競馬板アウト 2007/06/28(木) 12:26:30 ID:I8S39T8r0
サムソン率いる06世代よりは07世代が強いと思うが

今年の3歳牡馬は史上最低レベル世代
205 :名無しさん@実況で競馬板アウト[]:2007/06/28(木) 07:54:30 ID:I8S39T8r0
今年は現5歳(05世代)が圧倒的に重賞をゲットしてます
現5歳の層の厚さは異常でしょう

元々サムソンよりムーンの方が強かったってこと?
163 :名無しさん@実況で競馬板アウト[]:2007/06/28(木) 08:27:50 ID:I8S39T8r0
サム、ムーンどのみちディープの太刀持ち露払いクラス

今年の3歳牡馬は史上最低レベル世代
212 :名無しさん@実況で競馬板アウト[]:2007/06/28(木) 12:26:30 ID:I8S39T8r0
サムソン率いる06世代よりは07世代が強いと思うが

今年の5歳の強さは普通〜みんなガンガレ編〜
244 :名無しさん@実況で競馬板アウト[]:2007/06/28(木) 07:47:09 ID:I8S39T8r0
>>242
しかし圧倒的な強さだな26勝か
こりゃ言われてた通り年間最多重賞数、史上最高になんのは間違いないな

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 01:59:59 ID:UzK3YJ0r0
 ↓意気揚々

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト :2007/06/28(木) 07:47:09 ID:I8S39T8r0
>>242
しかし圧倒的な強さだな26勝か
こりゃ言われてた通り年間最多重賞数、史上最高になんのは間違いないな


 ↓こういう質問が出ると沈黙

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト :2007/06/28(木) 22:59:13 ID:/mKK02x30
>>244
史上最多はどの世代の何勝?
中央平地のみならエルグラスペ世代の99年が最高だったと思うけど


 ↓数日するとまた出現

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト :2007/07/01(日) 17:57:26 ID:8oTmAnGlO
てか年間最多重賞間違いないんじゃない
数字では最強世代だな、まっ数字が全てだけど

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 02:03:50 ID:BXKP63C30
キモイ携帯厨だな
どうせ厨房だろw

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 02:04:49 ID:e9ELCNgS0
ワロタ

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 02:40:47 ID:2F8QuArcO
>>131
○○○プは3歳有馬で古馬を一蹴しなければならなかった。
しかし結果は「完敗」。
世代のレベルが疑われた瞬間だ。
そして世代レベルが低いのを示すかのように
○○○プ世代は××年、混合オープン芝1600以上で1勝もできないという
空前絶後の珍記録を達成。
世代レベルが低いことが完全に証明されたのであった


この世代よりいいんじゃねwww

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 03:20:50 ID:TgiPRgWbO
05世代

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 05:02:38 ID:eeRDSpugO
97 00 05 06 07 はガチ

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 05:06:21 ID:w0OyFCY80
>>139
いや、03いれろって。
つーか03がどう見ても一番弱いんだから。

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 08:36:13 ID:4DngRPl/O
>>131
バーカ、JRA認定地方交流、障害も含む重賞全てでだ
お前の言ってるのは中央平地だけだアホが

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 09:39:52 ID:fRDj+yEN0
98もウイングアローとか居るし、地方交流含めたら更に多くなりそうだけどなあ

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 09:43:27 ID:WuXC4iKCO
そもそもG1も障害重賞も同じように1つと数えられてる
年間重賞勝ち数なんて全く価値が無いだろ

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 11:13:39 ID:DKz1JKdL0
なんつーか
クラシックはまあ牡馬レースを牝馬に勝たれたりしない限り
毎年それなりに盛り上がる
問題は古馬になってからだろう

98,99、02のように3歳から活躍してた馬がそのまま古馬戦線で主役張るのもよし
00のようにクラシック組がコけてもそれに替わる勢力が台頭してくるもよし

問題なのは
クラシック組が消えた時に何も残っていない≒層が薄い世代だろう
オレの中では01世代が最悪の世代だったな

今年?今年はある意味論外だけど古馬になってからに期待するよw

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 12:12:01 ID:SQJK/+7iO
05年世代は重賞はたくさん勝ってるけど、強いイメージが全く無い


146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 12:25:14 ID:OfG/C0PF0
06は重賞はあんま勝ってないけど強いイメージがある

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 12:25:41 ID:fRDj+yEN0
06はGTを勝ってるからじゃない?

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 13:35:43 ID:d9JMeC690
勝ってるけどしょせんディープに千切られた馬達だしって冷めてるんだな

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 13:52:15 ID:fRDj+yEN0
そのディープもドーピングってのが冷めるわ・・・

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 15:03:41 ID:bJdEifJI0
ディープを除く05世代が最弱

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 16:30:44 ID:DKz1JKdL0
>>150
ああ、それ凄く納得できるわ

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 16:42:10 ID:jsiJ/dsn0
>>148
それだと06以外にも04、03あたりも千切られてるから競馬に燃えようがない
ディープはちょっと論外だろ

06はドリパスがJCでディープ相手にそこそこ健闘したから今のサムソンなら
勝てないまでもドリパス以上に差を詰めると思う

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 16:45:01 ID:GGY6htYt0
06はムーンが香港カップに回ったからな

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 17:28:47 ID:eeRDSpugO
>>153 松博のコメント見ると香港に回ったと言うより逃げたが正解だな(笑)

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 17:39:25 ID:3chI0Qyr0
>>132
気になったから調べてみたけど、抜けあるかもしれん
05世代の今年の重賞成績(地方、海外除く)、35勝(芝26、ダ9)
G1:フェブラリーS、高松宮記念、JCD
G2:日経新春杯、読売マイラーズC、京王杯スプリングC、東海S、金鯱賞
   セントウルS、毎日王冠、京都大賞典、ステイヤーズS
G3:中山金杯、ガーネットS、平安S、東京新聞杯、京都牝馬S、ダイヤモンドS、阪急杯
  オーシャンS、中京記念、ダービー柳チャレンジトロフィー、アンタレスS、新潟大賞典
  エプソムC、プロキオンS、アイビスサマーダッシュ、小倉記念、新潟記念
  朝日CC、京成杯AH、エルムS、府中牝馬S、武蔵野S、京阪杯

海外地方を加えた成績(地方馬勝利は除く)41勝(芝27、ダ14)
海外:シンガポール国際
地方G1:川崎記念、帝王賞、JBCクラシック、JBCスプリント(地方馬)
地方G2:
地方G3:北海道スプリントC、マーキュリーC、サマーチャンピオン(地方馬)

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 17:54:31 ID:3chI0Qyr0
ついでだから06世代の方も調べてきた、こっちも抜けあるかもしれん
06世代の今年の重賞成績(地方、海外除く)、15勝(芝15、ダ0)
G1:天皇賞春、ヴィクトリアM、宝塚記念、天皇賞秋、JC
G2:アメリカジョッキーCC、日経賞、大阪杯、札幌記念、オールカマー、スワンS、アルゼンチン共和国杯
G3:京都金杯、CBC賞、北海道新聞杯クイーンS

海外地方を加えた成績(地方馬勝利は除く)17勝(芝16、ダ1)
海外:ドバイDF
地方G1:
地方G2:ダイオライト記念、ブリーダーズGC(地方馬)
地方G3:

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 18:05:37 ID:3chI0Qyr0
06は来年が正念場っぽいな
ムーン引退、サムソンは海外遠征の予定
上二頭が引退、国内からいなくなり、国内最強古馬がポップロック
つまんなそうだな来年wwwww

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 18:12:40 ID:2F8QuArcO
有馬次第だが来年のと最強古馬はウオッカかロックだろ

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 18:40:22 ID:jsiJ/dsn0
06は春天・宝塚・秋天・JCと王道で結果残したから十分。有馬も勝ってくれ
来年はドリパス・ポップあたりが脇を固めつつ現3歳が活躍してくれることに期待

しかし
ID:eeRDSpugO
は深夜1時から繋ぎっぱなし…楽しそうな人生だな

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 18:59:44 ID:UzK3YJ0r0
 ↓意気揚々

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト :2007/12/14(金) 08:36:13 ID:4DngRPl/O
>>131
バーカ、JRA認定地方交流、障害も含む重賞全てでだ
お前の言ってるのは中央平地だけだアホが


 ↓こういう質問が出ると沈黙

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト :2007/12/14(金) 09:39:52 ID:fRDj+yEN0
98もウイングアローとか居るし、地方交流含めたら更に多くなりそうだけどなあ


 ↓たぶん数日するとまた出現

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 19:04:14 ID:UzK3YJ0r0
てか43勝を18勝の「4倍弱」とする表現力が素晴らしすぎるわ
今度は1年多く走ってることは無視して通産勝利数同士を比べたりしてるのかな

まさに>>133で言った通り
誰も正確には分かりゃしないと適当こきまくってあわよくば人に信じさせて、
ちゃんと検証する人間が出てくるとどこかに逃げ去るいつもの手口

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 19:23:38 ID:fRDj+yEN0
まあ98の芝組も4歳までしか役割を果たさなかったしねえ。

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 19:55:03 ID:wqakyam00
03、07が弱小ツートップw

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 21:14:08 ID:xp74h8Lm0
>>158
ウオッカはともかくロックはまず結果を出せ
古馬のトップ論争に入るのはそれからだ

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 22:08:49 ID:a8iS1fAU0
っていうかロックには結果を出してもらわないと来年がマジでお寒いことになる気が…



166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 22:14:21 ID:SQJK/+7iO
>>162
一つ下の99年世代に神馬テイエムオペラオーがいたからな

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 22:19:24 ID:+xLZy2AFO
スペグラエル残っててもオペ中心は変わらないだろうけど
無敗は止めれたはず

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 23:11:48 ID:2F8QuArcO
>>164
だから有馬次第と言ってるんであって、結果を出せとか俺に言われましても^_^;

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 23:14:35 ID:C1Ljx0E60
他スレのID調べたりキモい奴がいるもんだな

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 23:37:17 ID:F5NxQR970
年代別の比較をしたわけじゃないけど、フライトシャカールがJCで後方だったのはイメージダウン


171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 00:26:57 ID:7dNdYSbv0
シャカール世代のクラシックの時計はそんなに悪いとは思えないけどなあ

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 00:40:07 ID:A1EajuyW0
>>171
でもクラシック組は古馬になっていいところなかった
せいぜい大阪杯で釈迦がオペに先着したぐらい
ほんとこの世代はデジとタップに助けられてるよ

ちなみに去年、競走馬が一番充実するハズの4歳秋に秋天で下位独占したのもイメージダウン


173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 01:06:01 ID:AlIUXTuBO
>>155
しかし2007年、05が43勝で06が18勝…えらい差だな、総じて此処には06基地が多いけど
06も2頭だけで7勝だから、残りで11勝とはいかに言っても06世代層薄すぎだろ

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 01:14:02 ID:7dNdYSbv0
41勝と17勝でしょ?
ダートの差が凄まじすぎる

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 01:28:12 ID:rIErUNZD0
ダートもだけど2・3線級の稼ぎどころでもあるGIIIで勝てなさすぎ
06世代のそういう層の薄さ・駒の少なさは今後に響いてくるかもよ
稼ぎ頭のGI級の連中から先に退場していく訳だから

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 01:31:18 ID:7dNdYSbv0
07牝馬が牝馬重賞飛び出して、牡馬GV、GU荒らしそう

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 01:34:59 ID:nPIBQLwC0
一昨年の4歳も秋競馬3ヶ月で重賞3つくらいしか勝てなかったし、
今の賞金算定制度だと4歳が不利という面はある

というか今年の4歳は欲張りが多い気がする
ローカルとかに稼ぎにいかずに中央のG2とかにばかり集まる
当然勝つのは1頭、賞金を稼げるのは2頭が限界なので実績が伸びない
3着続きで慌ててOP勝っても結局G1除外のメガワンダーとか
格上挑戦続けて結局賞金を積めないキンシャサとか
キッスも今日辺り勝っておかないとその内G1出られなくなるぞ

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 01:35:02 ID:uDFRI4hd0
オープン特別の勝利数はどうなの?
04はG1は強いけど、G2G3はあまり勝てなかった世代だが
2006年のオープン特別の勝率は凄まじかった(4割超)

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 01:37:00 ID:7dNdYSbv0
07は条件戦はよく勝ってる気がする、それも牝馬

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 01:38:16 ID:RgMFLSQH0
>>177が的確すぎて我慢できない

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 01:43:09 ID:nPIBQLwC0
好意的に見れば頂点を諦めてない馬が多いんだよな
G1を本気で狙って、他のレースをその途上で使うからG2G3を勝てない
ダートに転向する馬とかも少ない

勝ち負けしやすいローカル重賞とかに照準を絞って取りに行くか、
G1でだって好勝負ができる馬だと信じて王道を歩むか
その判断の違いが下級重賞の多さ少なさに現れている

現状の身の程を考えて後者を選ぶ馬さえ増えれば重賞の勝ち鞍自体は増える
それが前進なのか後退なのかは微妙なところだが

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 01:44:55 ID:HVxtBN4K0
牝馬の方がレベルが高いなんてあり得んと思ってたが、07は本当に牝馬の方が強いのか・・・

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 02:07:32 ID:7dNdYSbv0
ユートピアSの1~3着独占とターコイズSの2~6着独占は吹いたw

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 02:10:47 ID:HYlav6xj0
>>178
>オープン特別の勝利数はどうなの?
こんな事言うなよ!
05世代 OP特別勝利数13勝(芝9、ダ4)
ニューイヤーS、コーラルS、オーストラリアT、テレビ愛知OP、大沼S、福島TVOP
米子S、巴賞、マリーンS、みなみ北海道S、阿蘇S、オパールS、アルデバランS、ターコイズS

06世代 OP特別勝利数11勝(芝9、ダ2)
白富士S、福島民放杯、東京競馬場グランドオープン記念、谷川岳S、都大路S
栗東S、ポートアイランドS、カシオペアS、オーロC、霜月S、キャピタルS、ギャラクシーS

おまけ07世代(古馬混合)OP特別勝利数4勝(芝2、ダ2)
バーデンバーデンC、関越S、福島民友C、トパーズS

185 ::2007/12/15(土) 02:11:19 ID:D9JA4yLTO
>>177
一昨年の4歳って現6歳のことか?
ならもっと勝ってると思うぞ

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 02:54:29 ID:2XR6u7dI0
ダートなんて所詮2軍だろ。と考えて王道路線に重きを置くか
ダートや短距離なんかも同等に考え、世代の実力と評価するか

どっちかにしないと決まらない

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 03:14:39 ID:nPIBQLwC0
>>185
ごめん、去年の4歳でした

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 03:18:43 ID:R1SLsZCQ0
王道、ダート、短距離、牝馬
全ての路線がダメだった世代なんて今のところ存在しないだろ
各路線が整備されたこのご時勢にそんな世代が出てきたら
冗談抜きにその世代で決定だわ

あと、実質的に王道・短距離しか無かった80年代までなら
あの世代がダメ、この世代がダメだと断定し易いが
下手に路線が細分化されてしまった今日では中々断定しにくい

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 07:55:20 ID:LEztOOzWO
>>184
今年のオープン特別の勝ち星に障害を加えても06世代1勝に05世代2勝か。確かに06は層が薄いかもな。
(ちなみに04世代5勝03世代1勝)

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 10:32:48 ID:xMqFBqV30
トップクラスの強さを争うべきか、全体の強さを争うべきか…
世代の層の厚さを争うならGVや地方、OPの勝利数をカウントするのもありだが
「そいつらがまとめて掛かっても○○世代のトップクラスには敵わないでしょ」とも言われる

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 11:46:00 ID:AlIUXTuBO
王道トップクラスってたらディープ1頭で他世代凌駕してしまう
やっぱ重賞全体でダート、短距離、牝馬限定も含めて幅広くだろ、障害はいらんが

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 12:31:54 ID:KFKEOB6u0
05vs06は多すぎるから徹底的にやってやんよ

05世代の四歳時の重賞成績(地方海外除く)、21勝(芝18、ダ3)
G1:フェブラリーS、天皇賞春、宝塚記念、JC、有馬記念
G2:日経新春杯、京都記念、阪神大賞典、阪神牝馬S、金鯱賞
G3:京都金杯、平安S、中京記念、福島牝馬S、アンタレスS
   新潟大賞典、エプソムC、北海道新聞杯クイーンS、北九州記念
   新潟記念、府中牝馬S

地方海外加えた成績(地方馬勝利は除く)27勝(芝18、ダ9)
海外:
地方G1:
地方G2:ダイオライト記念、名古屋GP
地方G3:名古屋大賞典、さきたま杯、北海道スプリントC、クラスターC

オープン特別9勝(芝6、ダ3)
ニューイヤーS、エイプリルS、オーストラリアT、都大路S、栗東S、大沼S
しらかばS、ポートアイランドS、ターコイズS

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 12:32:05 ID:ecw42v1/O
トップクラスが強い上で平均以上の層の厚さも必要かと。98や02のように

評価の基準としては
中・長距離>>>芝短・牝馬≧ダート
くらいが妥当かな
中・長以外はよほど強くない限り層の厚さにしかならないかな

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 12:41:59 ID:KFKEOB6u0
徹底的にやるとは言ったが、3歳時の成績はそこら変で良く張られてるのでスルー
気になるなら誰か探してきてくれ/(^o^)\

05の四歳時はディープ抜かしたら合計16勝G1勝
色々書いてて思ったんだが、05牝馬は言われてる程弱くはない気がしたぐらいかな…

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 13:26:29 ID:nPIBQLwC0
>>191
世代として考えるには1頭で凌駕というのは違うと思うぞ
ディープも秋天回避したように、1頭の馬が全部のレースに出られるわけじゃないからな
同じレース群を勝つなら1頭より複数頭で勝つ方が世代としては良い

>>194
05牝馬は1つ上の04が好成績だったイメージと比較されるのが損かも
4歳時に年末の阪神以外の牝馬Sを全部違う馬で総なめとかしてたからな
まあG1勝ってないってのはやっぱり大きいのかも知れんが…
牡馬G1で惜しい2・3着は何度もあるからそこを勝ててればなあ

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 16:23:38 ID:AlIUXTuBO
たとえばサムソンが現4歳トップとして、ディープに(完調ではなかった成長したとしても)
2度完敗したでは06世代を強いとは言い難い(今後サムソン他がG1多数勝っても)
あくまで世代トップが圧倒的な強さを見せた上での層の厚さだろ
古くは47年組とかTTG世代とかオグリ世代とか98年組とか


197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 17:05:47 ID:g5aTo5nz0
4歳トップのムーンは完敗してないよ

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 17:08:29 ID:AlIUXTuBO
ムーンは負けすぎで論外

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 17:08:52 ID:nPIBQLwC0
>>196
それって世代論とは正反対の考え方だと思うがな
そういう抜けた馬によって印象の面では上がるかも知れんが
実質的にはそのレースを勝った1頭の馬でしかないよ

そもそも王道路線に万全の状態の4歳のエースが出てきて3歳がそれを倒すって
最近の競馬史を振り返ってみてもほとんど例の無いことだしね
直接対決で完敗したら駄目、とか言ってたら
残るのは運良く上のトップが不在だった世代だけになるぞ

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 17:11:51 ID:g5aTo5nz0
負けすぎで論外って何やねん
今短距離トップのメジャーも負けすぎだし
ダートトップのヴァーミリアンも負けすぎだから論外ってか

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 17:12:33 ID:AlIUXTuBO
まあスペグラオペの関係もあるがディープ完勝のサムソンじゃあまりに印象がな
強い世代ならやっぱな

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 17:21:44 ID:nPIBQLwC0
>>201
もう少し論理的にならんか?
それじゃあ君が高い評価を与えている>>196の一番下の世代にしても、
1つ上にディープみたいな馬がいたら強い世代じゃないことになっちまうぞ
その世代の力自体は何一つ変わってないにも関わらず、だ

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 17:25:46 ID:jXcIkIMD0
同世代にムーンがいなかったらディープもサムソンも四歳の成績はたいしてかわらないんだよな

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 17:27:37 ID:nPIBQLwC0
>>202はちょっと荒れかねない言い方だったな
別にその辺の世代の馬がディープに勝てないと言いたいわけじゃない

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 17:34:59 ID:AlIUXTuBO
ムーンとかロブロイより劣るだろ、クラシック用無しで秋天連敗、最強論に出てくる馬でもあるまいし

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 18:00:00 ID:lLP3loFH0
>>200
理由があるダメジャーはともかく普通の人ならあのローテで古馬戦2戦とも惨敗だったら普通の人はそう思ってしまうだろうな。
漏れは全面的に瀬戸内に責任があると思うけど。

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 18:09:02 ID:Gjlp9IjdO
で ムーンのどこが最強なんだ?(笑)

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 20:31:45 ID:9lgNkE3t0
あれだよ、
豊が先行粘り腰が売りの馬を溜め殺して
五十嵐がまっすぐ馬を走らせたなら、
今年に限ってムーン最強ってことなんだよきっと

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 20:33:10 ID:i/aCdTygO
最悪の世代を決めるんじゃないのか?

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 20:51:25 ID:JKIekOWF0
wwwID:AlIUXTuBOwwwお花畑www
ロジック(笑)ロブロイ(笑)のお笑いに劣るわけ無いだろwwwww

211 :ウンコマン ◆15BlPaSs8M :2007/12/15(土) 20:57:31 ID:ZIAgcxh20
久々に競馬板見てみたら、ますますコーツィの暴走がひどくなってるな。
スレタイにコーツィが入ってるスレだけで32とか、ホントどうかしてるだろ。


普通に考えると、81世代か89世代に落ち着くと思うんだが、どうか。
近10年では今年が最も力量的に劣るのではないかと思う。


212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 21:01:24 ID:5BxKTC0BO
うんこまんナツクシス
んで、その理由は?07世代

213 :ウンコマン ◆15BlPaSs8M :2007/12/15(土) 21:29:13 ID:ZIAgcxh20
>>212
近10年に関して言えば、パッと印象だけでモノを書いたから
ちゃんと見ていけば評価は変わるかも知れない。
なんと言っても、まだ3歳時の成績だけだし。
一応書いておくと
98、01、02→全体的な層の厚さを感じる。
99、05→お化けが引っ張る世代。
ここまではまぁ、弱い方には入れ難いです、自分としては。
あとは
04→海外へ打って出ての成績が頭1つ抜けてると思う。
00→クラシック組という見方ではどう見たって最低だが、
   マル外が猛威を振るった印象。
06→1つ上のディープが抜ければどうとでもなる世代。
   実際、今年ここまでの大レースはサムソンかムーンだし。

で、個人的には03か07なのかなぁ、と。
現時点ではロブが居る分、03のが上。
有馬で今年3歳が勝てば、また評価変わるかも知れませんが。

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 22:56:31 ID:dT8mFCSr0
それは無理な相談だ

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 23:23:38 ID:5BxKTC0BO
>>213
なるほど
06は二頭除くと重賞で05以下で後に酷評されそうだ
ディープ一頭とサムソン、ムーン二頭をどう評価するかなんだろうが

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 23:24:28 ID:9lgNkE3t0
01が層の厚さってw
充実の4歳秋は完全無視かww

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 23:31:03 ID:0X+jd5cP0
>>216
朝日杯1・2着馬が消えて、無敗の皐月賞馬消えて、強いマル外も消えて、
それでも残ったクラシック馬2頭が春天ワンツーして、
さらにその2頭が回避した宝塚でそれでもクラシック次点と上がり馬がワンツー

この時はさすがに層の厚さに感服せざるを得なかった
その後重役出勤のオーシャンが札幌記念勝ったとこがピーク
そんでその辺の馬全てがボロボロだったのが秋なんだけどなw

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 23:34:54 ID:0X+jd5cP0
>>217を今年の4歳でやろうとしたらどうなるかというと
リシャとホーネットが2歳で消えて、サムソンが皐月で消えて、外国繋がりでムーンが消えて、
そこからメインとソングが春天ワンツー、ドリパスとアークが宝塚ワンツーってことだぞ
これはさすがにできんだろ
って並べてみたら別に不可能でもない気がしてきたなw




219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 23:38:59 ID:0X+jd5cP0
5歳だとレコルト・ストーミー・ディープ・リキシオーが消えたとこから
インティとアドジャ辺りが春天、シクセンかローゼンとガンジョーが宝塚か

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 23:44:44 ID:9lgNkE3t0
>>217
朝日杯を加える時点でどうかと思うがw
01は晩成で出てくる有力馬がまったく居ない世代だったよね
超低レベル宝塚はボーナスとしても、それ以降は1つ下の2頭に完敗→巻き返し無しで終了

クラシック組が消えてそれ以外の馬が伸びる
みたいなのが無い世代ってなかなか見ないよねw

あ、ツルマルがいましたねツルマル
ツルマルはステキですけど

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 23:59:32 ID:n0TPgI4M0
サムソンはダービー馬だし、グルポって感じだけどね

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 08:04:39 ID:1kIrhsMv0
>>215
アークとかエクスパイアとかGT2着馬をどう評価するかだろうな
このクラスでも連対できるほどGTのレベルが低かったと見るか
ムーン、サムソン以外にも勝てそうな馬が居ると見るか
たぶん、2着馬がソングとかドリパだったら印象はずいぶんと変わってたと思うけど

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 08:09:01 ID:nxBMRn+H0
そもそもここ最近は2歳〜3歳の頃からの勢力図が古馬になってもそこまで変化ないからなぁ
いい意味で調教技術とかの進歩なんだろうけど

↑で出てたけど05世代は芝王道路線諦めてダートローカル重賞を取り捲ったってイメージあるんだが
GI出走回数とか調べられたら傾向は見れるんじゃね?
まじで05世代はディープ以外3歳4歳(5歳時も?)で芝王道路線を走り続けた馬がいない印象
逆に06世代は3歳時にエリ女8頭だしとかGIにはよく顔を出してた感がするわ

224 :ウンコマン ◆15BlPaSs8M :2007/12/16(日) 09:43:08 ID:U7G1HvQs0
>>216
すまん、パッと見の上位馬の印象で書いたんで。
充実の4歳秋は居なくなっちゃってた馬も多いので勘弁して。
タキオン、クロフネ、カフェが消えてたし、
ジャンポケは残ってたけど、ガタが来てた印象。
その代わり、3歳秋にJCも有馬もおまけでJCDも持っていった世代だし、という事で。
古馬になってから充実ってタイプは確かに少なかったけど。
ツルマルボーイは安田記念を勝ったときよりも
金鯱賞で勝ったときの方が印象に残ってるなぁ。
レース後、2着シャカールの武コメントが傑作だった。
「いいレースはできたけど、今日は勝った馬が強かったので」
そのレース前まではローカルGVがやっとだった馬に
力負けする準三冠馬ってどうなんだ、と思ったよ。

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 11:17:29 ID:YoEy2Kss0
>>196
TTGだろうが98三強だろうがひとつ上にディープがいたら千切られてお終いだったよ
グラスやスペが3歳から活躍できたのは上に圧倒的な馬がいなかったという理由もある
サムソン・ドリパ・スパホほか06世代がこれけらGTを勝っていけばそれは間違いなく強い世代といえる

>あくまで世代トップが圧倒的な強さを見せた上での層の厚さだろ
これもワケ分からんなー。粒ぞろいだったら厚いんじゃないの?

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 11:18:09 ID:YoEy2Kss0
ごめん「グラスやエル」ね

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 12:07:49 ID:1JpM0yRrO
インティが有馬勝ったら、この1勝だけで05世代は最強世代になっちまう

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 12:42:16 ID:RYqGVSnB0
強い弱いを決めるのか層の厚い薄いを決めるスレなのか分からんな
層の厚さなら単純にGI勝利馬の数で決められるな。


229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 13:40:41 ID:Km3OF6FtO
>>225
これは酷い薬厨

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 14:02:44 ID:YoEy2Kss0
>>229
何が言いたいのかわからねえなー。文盲かな?

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 14:20:33 ID:1JpM0yRrO
マジに有馬でインティが外から一気にごぼう抜きして勝ちそうな気がしてきた
有馬ってそう言うおちがあるレースだし…

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 14:36:14 ID:YT5/YBlu0
>TTGだろうが98三強だろうがひとつ上にディープがいたら千切られてお終いだったよ

ここが吹飯もんだろw

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 14:37:56 ID:Km3OF6FtO
>>230
あーそうですか
文盲は君じゃん

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 14:57:13 ID:Sreq3cUpO
まあ少なくとも上に圧倒的な馬どころか3歳春以降未勝利馬相手ですら
3歳時結果を出せず古馬以降も毎回のように上位がGI未勝利馬なんて
低レベルなレースを繰り返した馬が喧嘩を売れる相手じゃないなTTGや98世代は

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 15:04:03 ID:YoEy2Kss0
>>234もう少し分かりやすく言えよ。遠まわしすぎるな

「ひとつ上に」と言ってるのになぁ。70年代の馬が現在の馬に勝てないのは当然として
3歳のエルやグラスが4歳ディープより強いと思ってるほうがどうかと思うけど
「グラス最強」がやりたいなら他スレでも行けばー?

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 15:05:20 ID:T4ZSxi8o0
98とかは古馬が空き巣でラッキーだったな

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 15:06:08 ID:YoEy2Kss0
>>233
なんも言い返してこないのね。なら黙ってろよ

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 15:19:59 ID:Km3OF6FtO
はいはい(失笑)

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 15:24:28 ID:LrRYi7Hq0
ディープはスピードシンボリの凱旋門の成績に負けている

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 15:36:37 ID:YoEy2Kss0
薬物で失格したからね

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 15:38:44 ID:YoEy2Kss0
>>238
ん?反論がないなら俺の勝だぞ?

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 15:40:41 ID:+2PfoRug0
なんの勝ちだよwww

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 15:43:56 ID:YoEy2Kss0
アホの子の煽りに勝ったってことだよw

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 15:47:04 ID:Sreq3cUpO
>>235
だから1つ上も2つ上も1つ下も同世代も抜けた実力馬かいないラキ珍に
同世代や1つ下に強敵が居た他世代をどうこう言う資格は無い

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 15:54:15 ID:Km3OF6FtO
>>241
はいはい勝った勝った(笑)

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 15:55:15 ID:YoEy2Kss0
>>244
それを言ったらどの世代もどの世代をどうこう言う資格が無くなってしまうな…
TTGや98は03や04と戦ってないわけだし。全部妄想を前提で話してるんだからさ
世代を評価するのに「資格」とたらがいるならこのスレでは誰も何も言えないよー

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 15:55:46 ID:YoEy2Kss0
>>245
あ、まだいたの?w

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 16:04:28 ID:Km3OF6FtO
>>247
良馬場のJCを強豪相手に最大着差で勝った馬が千切られる(笑)
レイルリンクごときに先着された馬に(爆笑)

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 16:06:30 ID:/al2YSZxO
普通に最強世代になっちゃったな。...ディープ世代

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 16:11:05 ID:YGMw7E/V0
よく言うのが、三歳の時点で古馬を圧倒してると強い世代だべ

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 16:17:08 ID:/al2YSZxO
>250
そこまで限定しないともはやディープ世代を叩けないもんな...
重賞勝ち数出すとアレだからな...
ディープが憎いよ

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 16:22:16 ID:YGMw7E/V0
いやいや、一般的な強いとされる世代はそんな感じですよ

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 16:25:06 ID:YT5/YBlu0
じゃあ有馬でロックやダスカ、ウオッカが勝ったら
一転して今年の3歳は強い世代なのか?

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 16:33:32 ID:/al2YSZxO
世代も強く自信も強いディープが憎いよ...

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 16:37:20 ID:lZnSLIWS0
>>252
そうなると03じゃなくて00が最弱ってことになる件。
3歳時は古馬に圧倒され、古馬時でも1つ下に圧倒されてるわけだし。
03はクリスエスにボコボコにされてるけど04がしばらく空気化してたおかげで古馬戦主役になってただけだし。

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 16:39:52 ID:YoEy2Kss0
確かに強いがそれ以外の芝中距離以上がさっぱりだから世代力は…
ダートはもちろん短距離もアディユとかフェニックスとかいるんだけど

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 16:40:42 ID:/al2YSZxO
>>252
ディープ世代を落とし入れたいが為に論理が破綻してる...
ディープが憎いよね...

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 16:44:15 ID:YoEy2Kss0
ダート・短距離混ぜて評価すれば05は優秀。芝王道を評価の中心とするなら05はアレ

としか言えない

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 16:47:32 ID:YGMw7E/V0
いやいや、無難なことしか言ってないよ

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 16:48:42 ID:qJyTmJXw0
>>253
有馬で勝っても圧倒したとは言えんだろう

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 16:50:14 ID:lZnSLIWS0
>>258
結局のところそうなんだよな。
ディープ以外にもう一頭王道勝つような馬が出たら評価変わってくるんだろうけど今のところGUとGTの間にある壁に当たってる馬ばっかりだからな・・・。

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 16:51:21 ID:/al2YSZxO
不思議だよね..
他世代の有利性を語る時はそんな重賞の分けかたしないでひとくくりで語るのに
ディープ世代だけは何とか評価を低くしないと気が済まないんだよね..

ディープが憎いよ...

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 16:54:26 ID:+2PfoRug0
まあでも05世代は去年が酷かったからな・・・

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 16:55:11 ID:qJyTmJXw0
一昨年もね
まあダート障害は凄かったが

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 16:55:22 ID:eQH9EwVy0
>>262
ディープ以外が王道路線勝ってないから、当たり前だろw
ただ、このまま行くと07牡馬は最低かもな

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 16:56:30 ID:+2PfoRug0
ココ最近04、05と5歳から活躍しだすから

ひょっとしたら06、07も5歳から伸びるかもよ

267 :ウンコマン ◆15BlPaSs8M :2007/12/16(日) 16:56:37 ID:U7G1HvQs0
ディープ世代はシックスセンスがディープ抜きだったら
どれくらいやれたのか、殆どわからないまま
引退しちゃったのが残念だなぁ。
インティライミよりはのびしろがあったように思うし。

268 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 16:57:47 ID:+2PfoRug0
ウンコマン久々に見たキガス

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 17:01:25 ID:lZnSLIWS0
>>266
問題は06にこれ以上伸びそうな馬がいないこと。
ダークメッセージとかは結構期待してたんだがいまいちだし。

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 17:04:35 ID:qJyTmJXw0
カワカミやアークが故障から復帰すれば来年のメンツ的に活躍する気がするな

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 17:05:35 ID:SLY+bgX1O
>>266
04、05、06も4歳から活躍してるだろ

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 17:06:27 ID:+2PfoRug0
>>269
そうかもね、上がり馬いないもんな。

でも伸びなくても重賞はとれるだろ、ローゼンクロイツ、インティとか5歳で重賞取ってるし
微妙なクラシック組が復調してくるかもよ?

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 17:12:09 ID:4LmBLYGV0
サイレントプライドとか展開はまったら強そうじゃない?
後はアドマイヤメインだな
ダービー二着馬なのに古馬重賞一個も勝ってないからなぁ
インティも今年の朝日CCまで勝てなかったけど、勝ったからボールドエンペラー以上だな
メインは今の所ボールドエンペラー級・・・

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 17:13:29 ID:lZnSLIWS0
>>272
まあGUならあるかもしれん。

>>269書いてから思い出したがアドマイヤジュピタがいたんだったな<06

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 17:17:59 ID:nfySdYZsO
自信をもって00世代!
阪神JFヤマカツスズラン ゲイリーファンキー
朝日杯メジロベイリー タガノテイオー
桜花賞プリモディーネ マヤノメイビー
皐月賞エアシャカール ダイタクリーヴァ
NHKマイルC イーグルカフェ トーヨーデヘア
優駿牝馬 シルクプリマドンナ チアズグレイス
日本優駿 アグネスフライト エア

秋華賞 ティコティコタック ヤマカツ
菊花賞 エア トーホーシデン
wwwww

276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 17:22:35 ID:YoEy2Kss0
来年期待できる06世代
中長:ドリパ・ジュピタ
短中:スパホ・アーク(マイルから秋天までダメジャのような活躍を…)
ダート:えーと…
牝馬:カワカミぐらいしか

こうやって見るとGTけっこう勝てそうじゃない?
メインは今の状態だと厳しい。サイレントプライドはいいかもね

277 :ウンコマン ◆15BlPaSs8M :2007/12/16(日) 17:22:49 ID:U7G1HvQs0
>>275
デジタル、タップ、プレストンの揃い踏みです。
あと、メジロベイリーは1つ下の世代です。
00年3歳世代はプレストンが朝日杯を勝ちました。
その時2着だったレジェンドハンターはついこの前、引退しました。


278 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 17:25:02 ID:0YH1G+Xu0
ドリパはなんかもう1回壊れて引退しそう

279 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 17:31:43 ID:YoEy2Kss0
あ、長距離限定でエリモエクスパイア忘れてた。ラキ珍扱いされてるけど相当強いと思うよ
春天のタイムが物語ってるし、なにより去年の神戸新聞杯から片鱗見せてた。
1:ドリパ
2:サムソン クビ
3:ソングオブウインド 1/2
4:リシャール 1/2
5:トップオブサンデー アタマ
6:エリモエクスパイア ハナ

得意とは言えない2000でこの面子相手に立派

280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 17:37:22 ID:2wicn9AB0
ここでインティ(笑)とかドリパが有馬勝てば
去年と今年がどれだけ雑魚だったかがわかるってもんよ

281 :チロル:2007/12/16(日) 17:38:05 ID:lkx5q5ADO
>>275
おまえめちゃくちゃだな。どんだけにわかなんだよ。

282 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 17:39:31 ID:qJyTmJXw0
>>276
ダートはアロンダイトとフラムドパシオン辺りは復帰してくれば05世代とも戦える気もする

283 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 17:42:56 ID:YoEy2Kss0
パシオンは復帰しそうでしないで終わりそう…ヒキリみたく
好きだけどさ

284 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 17:43:46 ID:4LmBLYGV0
05もカネヒキリ、フィフティーワナーとかいるんじゃないか?

285 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 17:49:19 ID:YoEy2Kss0
05のダートはみんな評価してるぞ?すごい面子だもん

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)