5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 クラシック3冠の格言は間違っている 

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 14:42:57 ID:Gl9ONpHm0
クラシック3冠に関してよく言われる格言に、
「皐月賞は速い馬、ダービーは運のいい馬、菊花賞は強い馬が勝つ」ってあるじゃん

これを見てニワカは「なるほど」と思うかもしれないけど俺のようなプロは、はなはだ疑問に思うんだよ。
皐月の中山2000なんてあれG1に使用するコースじゃねえよな?
多頭数だとごちゃつくし、ほとんど枠順の良し悪しと導中のペースで決まるようなコースだぜこれこそ運だよ
で、ダービーは府中の2400だからこれはもうほとんど力通りに決まりやすいレースだよな
で、菊は淀の3000だからスタミナがないと話にならない。
ということはこの格言は、

「皐月賞は運のいい馬、ダービーは強い馬、菊花賞はスタミナ豊富な馬が勝つ」

が正しいということになるんだよ

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 14:44:38 ID:zaCag+fyO
はいはいそうですか

3 :age職人 ◆xl6jkKkFVM :2007/12/10(月) 14:44:45 ID:78gs5dgZO
なんだオナニースレか

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 14:44:47 ID:hD5y5dsR0
糞文章だが、IDがGIだから許してやる

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 14:45:25 ID:frg4TdR90
「クラシックは馬が勝つ」でいいじゃん

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 14:45:52 ID:QYz0qxIsO
めんどくせぇ〜

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 14:46:35 ID:UdrdeiLn0
>>1は、昔ダービーが20頭以上で行われていたということを知らないのでは?

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 14:47:57 ID:Sg+EHiIC0
ダービーポジション

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 14:50:03 ID:Tyd7XYRmO
ドスローの超瞬発力勝負のダービーが(笑)

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 14:56:42 ID:sPC/HpdFO
ゆとりはその言葉のもつ意味合いを考えられない(理解できない)人が多いね。
字面通りにしか見れないで他人に指摘されても理解しようとしない。
さんざん新聞でも応用力や発想力がないって書かれてる事だけどさ。

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 15:06:16 ID:Dg3sLMr+0
皐月賞は運のいい馬、ダービーは運のいい馬、菊花賞は運のいい馬が勝つ

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 15:10:09 ID:rGtj5tF90
まぁ中山2000とか論外だわなw

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 15:13:32 ID:qdSr2+r2O
>>1
誰かさんかと思った。

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 15:16:40 ID:/4WN9Woo0
中山2000も力通り決まるよ
フロックぽい馬ならダービーでもいるし

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 15:18:02 ID:Sg+EHiIC0
最近は菊の勝ち馬の方がフロックっぽいしな

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 15:19:05 ID:M0PfceEKO
皐月賞は社台の馬
ダービーは社台の馬
菊花賞は社台RHの馬
で大筋良くね?

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 15:21:25 ID:FZ5bM5Er0
2400も3000も変わらないだろ。

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 15:29:12 ID:+wtVdRpA0
その格言は良く聞くけどさ、一体誰が言い出したんだ?

日刊スポーツの記者とかだったら笑うな

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 15:48:26 ID:2DDhheViO
>>1
最近競馬始めたニワカだってのがよくわかった!
少なくてもダービーの運の良い馬とかダービーポジションってのが昔の出走頭数を踏まえての格言だと理解してないって事は、かなりニワカ度が高い証明だな。
皐月の早い馬や菊の強い馬ってのも到底由来なんて知らないんだろうな

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 15:59:45 ID:XFF/+04D0
皐月賞は速い馬が勝つよ。

先行できる馬が有利だし。
後々、マイルで活躍する馬もいるし。

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 16:06:44 ID:Q2wzHEfZO
皐月賞は(成長が)早い馬、ダービーは健康にこれた馬、
菊花賞は気性の良い馬が勝つ。
JCは運が良い(他馬が万全を欠く)馬、有馬は強い馬が勝つ。

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 16:12:46 ID:jD7rI96wO
↑いやJCは日本一強い馬が勝つ

ダービーは今は実力馬が勝つから運とか関係ないね。
ウオッカ勝つまで1番人気何連勝してたっけな。

今の時代強い馬は菊花賞でなく天皇賞いったりするからこれも格言微妙

皐月賞は結構運が必要

スペ、ギムなど強い馬もたくさん負けてきたレースだしな。


23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 16:19:27 ID:LO93KLJqO
>>1
ニワカなのかゆとりなのかはっきりしる

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 16:22:36 ID:MpxfeBgZO
格言云々の話とズレるけど、今年のダービーは(底)力が問われるようなレースではなかったように思う

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 16:25:43 ID:S5OL9Dsz0
確かにこの格言はもう時代に合っていない。今は
皐月賞←前で粘れる馬が勝つ
ダービー←直線で切れる馬が勝つ
菊花賞←ロングスパートできる馬が勝つ
ってところかな

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 16:26:03 ID:7IaerJvWO
コーツィのスレかと思った

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 16:26:56 ID:Q2wzHEfZO
>>22
強いだけの馬が何度JCで沈んできたか…
てかそもそも出走しなかったりするし。
ファン投票の有馬が後ろにあったり、JC自体の責任ではないんだが
出走・体調両面で秋三戦(3歳菊の場合も)の真ん中というポジで働く要素は多い。

28 :某有名職員 ◆O91UnbY892 :2007/12/10(月) 16:28:34 ID:h0Didir0O
皐月賞は、持続力のある馬が勝つ
日本ダービーは、持続力+瞬発力のある馬が勝つ
菊花賞は、持続力+瞬発力+運(テクニック)のある馬が勝つ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 16:28:50 ID:rdPTT+yO0
どのレースも強い馬が勝つ

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 16:53:56 ID:OeA6xtkvO
今は
運のいい馬はユニコーンステークスを勝ち
調子良い馬はJDDを勝ち
運がいい馬がダービーグランプリを勝つ
んで強い馬がJCDを勝つ
これだよ

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 17:00:31 ID:OeA6xtkvO
>>30
だけど
ごめん
間違った
素質ある馬がダービーグランプリだった
ちなみに理由
ユニコーンは、この時期ってほとんどが、芝のレース調整で行くからね
思わぬダート素質馬出てこない分ラッキーなんだね



32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 17:03:53 ID:QWBMGWJl0
>>28
そんなに持続力ばっか問われるクラシックなら面白いんだけどな

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 17:32:58 ID:x79iisC70
>>23
「ニワカ」かつ「ゆとり」かつ「知ったか」だろ

34 :かにたま ◆cz3icynowQ :2007/12/10(月) 17:47:11 ID:4DDJKNMkO
無茶苦茶に運の強い馬が全部勝つ

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 18:04:01 ID:1xRt74MUO
格言なんて必要ない

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 18:11:38 ID:if1q+Vzs0
格言といえば奈々
70連敗

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 18:13:17 ID:aeaT3Tvk0
高松宮記念は外枠の差し馬が勝つ

これ格言な

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 18:17:03 ID:Ap+YXzPFO
皐月はエロイ馬が勝つ
ダービーはアナル好きな馬が勝つ
菊はロリコンな馬が勝つ
今の格言な

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 19:59:35 ID:7gHd0SCB0
フェブラリーSとジャパンカップダートはダート馬が勝つ

これ格言

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 21:52:30 ID:x7SJ+aeq0
菊のいい加減さに泣いた

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 21:54:49 ID:2XkHwfyB0
確かに投げやり感があるな>強い馬

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 23:06:01 ID:pQUFI7Zp0
「皐月賞は馬が勝つ、ダービーも馬が勝つ、菊花賞もやっぱり馬が勝つ。でも天皇賞春は馬以外のものが勝つ↓」
http://www.daily.co.jp/horse/2007/12/02/0000756917.shtml

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 23:06:43 ID:OeA6xtkvO
2005格言
皐月 薬物使用馬が勝つ
ダービー 薬物使用馬が勝つ
菊花賞 薬物使用馬が勝つ

有馬 外人は空気読めないから、勝つ



44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 23:07:09 ID:XwSmaYb90
>>38
ウオッカw

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 23:12:15 ID:IC/X9TkM0
皐月は位置取りの好い馬が勝つ
優駿はいい脚を長く使える馬が勝つ
菊は距離・コースに適性のある馬が勝つ

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 23:19:54 ID:H2m71ubQO
皐月→早い馬が勝つこともある

ダービー→運がいい馬が勝つこともある

菊花→強い馬が勝つこともある

でOK

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/10(月) 23:45:19 ID:P63E0HCn0
皐月賞は将来落馬競争中止する馬が勝つ
ダービーは早期故障引退する馬が勝つ
菊花賞は皆に愛される白い馬が勝つわ

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 00:18:16 ID:apmSdwhd0
要するに競馬やる奴は馬鹿ってことだな

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 00:25:38 ID:IfimWM4PO
桜花賞は速い馬が勝つ
オークスは運の良い馬が勝つ
秋華賞は桜花賞馬が勝つ

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 00:28:11 ID:yjVe/fm8O
昔はダービー馬に実力馬無しという格言があった。

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 00:29:15 ID:w9Klwdz70
クラシック格言の正しい意味

皐月賞・・・早い馬→もっとも仕上がりが早い馬(早熟馬が勝つことから、こう付いた。

ダービー・・・運のいい馬→過去は20頭を超える多頭数で行われたため、
        不利なく無事に走った馬が勝つことから、こう付いた。

菊花賞・・・強い馬が勝つ→秋を超えて力をつけた晩成馬が春の有力馬とぶつかり合う、
       事実上の世代最強戦であったためこう付いた。

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 00:33:32 ID:H/NiQtomO
>>51が正解なので終了

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 00:40:58 ID:52DSSDxY0
昔の皐月賞は今の朝日杯くらいのイメージか?

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 00:43:10 ID:Ey0AaAnM0
少なくとも今のダービーはクラシックの中で1番人気が圧倒的に強い
今のダービーはちゃんと強い馬が勝つ

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 00:46:52 ID:9Vtjs/my0
3つのなかでは最近どうみても、皐月賞馬がその後大成してる


56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 00:57:16 ID:gIJmwwfD0
>>52
携帯自演乙

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 11:18:26 ID:E5qP/ymi0
>>22
菊花賞でなく秋天行った強い馬って、バブルとクリ以外になんかいるのか?
ギムでさえ菊花賞行くはずだったんだけどな。
クリはミラクルに中距離で負けたしな。(有馬じゃ勝ったけど)

だからって菊が最強とは言わないけどね。
適当なこと言って欲しくない。

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 11:20:20 ID:E5qP/ymi0
>>55
ダメジャは凄いけど、
ダービーとの二冠馬が多いからな。

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 11:32:26 ID:NMT5N0nAO
フ サ イ チ ホ ウ オ ー

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 11:41:10 ID:o85oFl8V0
ダービーの「運のいい」には3歳限定GT(jpnT)という意味も含まれている。

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 12:08:55 ID:gIJmwwfD0
>>60
適当なこと言うな

出走馬全部運がいいならそこの中で
どれが勝つんだよ

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 12:41:07 ID:8kmPon5F0
>>55
ヴィクトリー(笑)

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 12:42:05 ID:fmvQ/4nD0
なるほど

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 12:43:46 ID:u4V/GnCgO
>>22スペは強かったよ。だけど、ウンスはそれより強かったんだから仕方ない。

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 12:44:12 ID:2tO8Vx/h0
ダービーは運と強さと速さをもった馬が勝つ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 12:44:31 ID:qlY6U73TO
誰がなんと言おうが関係ねぇだろ!!!!












>>1が正しい。

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 12:47:10 ID:YzBjVQu1O
ダービーの運がいいとい言葉を理解できていない
厨房が集まるスレはここですか?

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 12:56:06 ID:m0GSIGZF0
本当の早熟馬は朝日杯までで、
皐月賞の頃には、すでに用無しになってたり、
あるいは、皐月賞回避してNHKマイルに行くんじゃないの?

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 12:59:41 ID:2tO8Vx/h0
とういう事はナリブ最強だな

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 13:04:29 ID:192CeUgd0
ダイシンボルガードは運のいい馬の最たるもの

71 :オースミ ◆.HARUKA/6c :2007/12/11(火) 13:13:27 ID:lsB3HGXvO
格言じゃなくただの戯れ言www

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 13:15:42 ID:gFme9jCU0
>>38
「菊」なんだから「ホモが勝つ」だろ。常考

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 13:23:23 ID:zZcGSdit0
菊花賞を勝った馬のその後の出世を色々と考えてみると、
「最も強い馬」で正しい。

ダービー。
今年のウォッカだって、
ホウオー大暴れで体力0、ヴィクトリーはスタートで福永キングスにボコられて出遅れ。
こいつらをマークしていた他の牡馬は壊滅。
ウオッカは非常に運が良かった。勿論仕上がりも良かったが。
スタートパッチンで逃げた福永キングスが2着、3着オーラも状況に気づいて慌てて追い込んだだけ。

ちなみにダービーは昔は30頭前後で行われていたからね。

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 14:12:15 ID:qlY6U73TO
てかそうゆのってしょうもない実況が勝手に作った言葉でしょ?
ダービー勝てたら引退してもいいって言わせたほどのレースを 運がいいやつが勝つ!
なんてドンダケー

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 14:51:24 ID:ik+9HRZQO
運が必要だからこそ勝ったら引退しても良いし一国の宰相になるより難しいんだろ

ダービーはその瞬間最高の条件を満たした馬が勝つ=運がいい馬が勝つ

皐月=スピードあれば他が駄目でも何とかなる=スピードがある馬が勝つ

菊=総合力ありゃちっとの事はカバー出来る=強い馬が勝つ

JC=たまたま激走した馬が勝つケースが多い=ラキチン馬が勝つ

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 15:52:45 ID:DWQaDqYjO
2007年度は黒歴史

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 15:57:17 ID:kL72oEhc0
皐月賞は中山2000に強い馬、ダービーは東京2400に強い馬、菊花賞は京都3000に強い馬が勝つ

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 16:07:15 ID:HNhk+ryL0
>>42
最後の行w

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 16:18:52 ID:hHcElye/O
皐月は運
ダービーは強い馬
菊は成長力
だしょうが〜

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 16:40:39 ID:zgBKdjGRO
>>1今時菊花賞でスタミナが〜云々言うヤツはニワカw

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 16:48:28 ID:FV6tz34FO
>>1
ダービーがフルゲート18頭になったのはつい最近なんですがね
ヒカルイマイの23頭ゴボウ抜きとかはもう過去なんだねぇ

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 17:14:45 ID:JvXZfbdy0
皐月馬は何気に実力あるんだなこれが

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 17:20:49 ID:52DSSDxY0
皐月を勝つにはそれなりの先行力がいるし、そこで後ろからぶっこ抜けるなら力が違う。


84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 20:34:48 ID:9+PPoafo0
どのレースも完成度の高い馬が勝つ。どのレースの勝ち馬にもラキチンがいるから

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 20:36:42 ID:l8jEfWV40
ダービーは運がいい馬が勝つは当たってると思うぞ

オペックホースとかオペックホースとかオペックホースとか

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 22:00:46 ID:XQfJ80tRO
あれはレース体系が長距離中心だった時代のもの。

昔の皐月賞は文字通りのスピードレース。2000mくらいスピードだけで押し切ってもらわないと困る、そんな感じだった。だから「速い馬」。
モデルとなった2000ギニーはマイル戦なのだが、旧日本軍がマイルでは短すぎると圧力をかけ2000mになったという経緯がある。

ダービーがいくら「運のいい馬」が勝つとはいえ、もちろん運だけで勝てるわけがない。実力ももちろん必要、仕上げも万全でなくてはダメ。
しかし、ダービーは最大目標なんだから、全部の馬が最高レベルに仕上げてくる。そんな中で勝つには運という不確かな要素まで味方につけないと難しい、ということ。
実力があっても運がなくて勝てなかったってのは、故障などで出走すら叶わなかった馬が多い。アグネスタキオン、フジキセキ、昔ならミホシンザンやサクラスターオーなど。

で、本当に「強い馬」っていうのは菊花賞のようなレースを勝つ馬のことをいうんだ、ということ。

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/11(火) 23:16:31 ID:bERn3irC0
皐月賞は仕上がりが「早い」馬だろ

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 01:19:17 ID:3ny3QaAPO
ジェニュ、ツヨシ、トプガは正にその格言通りだな。

皐月の、早い馬が勝つってのはマイルでも通用するスピードを持つ馬ってことで。

ツヨシはオペックホース以来の最低のダービー馬のレッテルがはられてしまった。

トプガは普通に強かっただろ。他に格言通りの年ってある?

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/12(水) 01:33:23 ID:ES/b+YZzO
ボストニアンの時は32頭だかでてて、二列スタートだったからなー
まずは前列を引く運がないと

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)