5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グラ・スペ・エル・オペ戦争終結。NO1は?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 20:15:21 ID:MX3LJKjh0
産駒デビューが今年で4年目で
昨年待望のGI勝利を成し遂げ
今年も重賞勝利を達成し4年連続で重賞ウイナーを輩出中のグラスワンダー。
(つまり1年目の2歳戦から重賞勝利で重賞勝利数8)
今年が産駒デビュー5年目で
シーザリオがオークスを勝利し、今年はインティライミが復活したスペシャルウィーク。
(重賞勝利数9・重賞勝利頭数5)
産駒デビュー5年目だがわずか3世代しか残せず志望してしまった
エルコンドルパサー。GI勝利馬数3頭は見事の一言。
(重賞勝利数9・重賞勝利頭数6)
産駒デビュー3年目で重賞勝利はまだだが意外と通算40勝、
メイショウトッパーやカゼノコウテイが出てきたテイエムオペラオー。
NO1は果たして???
個人的には産駒デビュー年数などえを考慮して
グラ>エル(死んでなければ)>>>スペ(こいつがもしかしたら1番ひどい)>オペ(急上昇中)


2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 20:15:47 ID:KhBUXK7a0
シンボリクリスエス

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 20:16:11 ID:d+/jL0xv0
スレタイがスペルマに見えたのは俺だけで良い

4 :出ろ燐酸 ◆9Y6MERomeo :2007/12/14(金) 20:17:43 ID:As+wrQY/0
このスレ定期的にたつな

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 20:17:46 ID:jSqdSjXx0
セイウンスカイ

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 20:19:21 ID:MX3LJKjh0
書き忘れたがグラスワンダーの重賞勝利頭数は6頭。
やっぱりグラスとエルが抜けてる。エルが死んでなければダントツだっただろう
エルは3世代なので実質オペと同等の数での数字。
スペはだらしない。

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 20:28:08 ID:r5uuV18Y0
久々に競馬板に来てみたら相変わらずこの手のスレやってんのか

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 20:28:36 ID:7+EyEsfwO
アグネスタキオンが最強です

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 20:29:41 ID:jiHtD4CxO
ファン人気なら…

スペ>>>グラ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>エル>オペ

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 21:34:51 ID:BfFO16a7O
>>1
産駒成績だけで比較するならどう考えてもオペが一番ひどい
重賞の壁舐めすぎだろw
オペ以外は三世代目までに重賞馬を複数出してるんじゃないか?

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 22:21:14 ID:MX3LJKjh0
>>10
エルの重賞勝ちは
03年0 04年1 05年0 06年2 07年6なんだけど
ビックグラスが結構高齢で勝ったからそうなるね。
グラスは今年の2歳以外すべて重賞勝ちを現時点で果たしてるから
そう考えるとグラスは他に比べると満遍なく勝ってるね


12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 22:26:39 ID:BfFO16a7O
>>11
細かいデータ感謝。根岸Sのお陰ってことか。
エルコン初期はブラコンがコケたりしてダメダメだったの思い出した。
ヴァーのラジ短が産駒初重賞だったもんな。

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/14(金) 23:38:32 ID:eW/pjHYXO
EI見てみるとグラスとオペってそんな変わらないよね

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 01:16:48 ID:xU+y8y9BO
>>13
グラスもオペも世代に一頭ずつしか当たりがいないとこも一緒だしなw
違いは世代に一頭OPに上がる馬を輩出するのがやっとのオペと世代に一頭重賞
勝ち馬を出すグラってことだけ。でも、生産者の意識への働きかけを考えるとこの差は大きい。

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 04:17:52 ID:pEc9ZYjDO
一年あたりの生産頭数にも差があるから微妙じゃない?
誰かデータ持ってませんか?

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 04:21:54 ID:QJ9hnPruO
そもそも繁殖に社台が噛んでるかどうかでかなり差がつく訳だから、単純比較にあんま意味はないな

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 04:27:34 ID:hD7OlgZj0
ダート重賞勝ったのはエルだけなんだね
やっぱりエルは偉大だった

18 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 04:45:51 ID:/WC8aN1a0
釣りスレで>>1には例の9文字を予測していたんだが違ったのかw

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 05:03:50 ID:Uh83I9rhO
社台のオペ産はそこそこ走るんだろ?
やっぱグラスペオペみたいな底辺種牡馬になると
育成が大分関係してくるだろうね
スペの種付料はボッタクリだと思うがね

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 05:08:11 ID:dbuBbTK6O
オペは配合相手が糞だからな〜
1年くらいスペあたりとトレードして見てみたい

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 05:30:05 ID:+dXy7Ev6O
2000年の有馬記念だっけ?
不利を受けたり、外だせなかったりして、酷い位置にいて
動画で見たからオペが勝つ事はわかってたんだけど
そこから追い込んで来たときは鳥肌たったw

あれは、生で見たかった

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 05:55:00 ID:CqOCJpJ+0
オペをいじめるな
種牡馬能力もダメなんだろうが社台じゃないのは不利よ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 06:02:00 ID:/Y2RW3VpO
こういったスレでタイキシャトルの名前が出ないのは残念だ
今は何をしているのかな・・・

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 06:07:32 ID:2yjfVewoO
スペは同じSS系の中じゃどのくらいのポジションなの?
やっばり下の方だよね?

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 18:13:04 ID:pU2+I/650
【競馬】3世代で勝ち馬4頭…98年2冠馬・セイウンスカイが種牡馬引退、今後は生まれ故郷で余生過ごす
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1197698034/
123 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2007/12/15(土) 17:17:13 ID:sChDuSfq0
お前らニワカはこれをみろ
http://jp.youtube.com/watch?v=lAih5pAF_J0
ここにはカメラが切れててて映ってないがゴール直後に武豊がガッツポーズしてた
それに長い審議があったわけだが、後で発表された写真判定のうち
ゴール前100コマのうち98枚でスペが前だった
追い込んでくるスペがその時点で前なんだぞ?
でもなぜか最後の2枚だけはグラが前だった
スペはこの有馬で引退を事前に発表してた
グラは翌年も現役続行を宣言してた
エルもタイキシャトルも引退が決まってススズは死んだ
JRAはスター来年は不足になると思ってた
グラが有馬記念勝って現役続行が興行的に一番望ましかった
あの長い審議時間は画像を修正していたと噂されている
真の競馬ファンの間ではあの有馬はスペが勝ったというのが常識だ



26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/15(土) 23:16:19 ID:TErYtWwgO
グラ…織田信長
スペ…明智光秀
エル…豊臣秀吉
オペ…徳川家康
こうだな
で01世代が江戸時代終結をもたらす維新の志士達だ

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 00:30:40 ID:8VFX8NSp0
どう考えても種牡馬として1番成功しているスペが家康だろう

エル…武田信玄
グラ…豊臣秀吉
スペ…徳川家康
オペ…織田信成

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 00:37:10 ID:Xl8jUafmO
能力は微妙だがファンがやたら多い点ではスペ=武田信玄だろ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 00:43:55 ID:8VFX8NSp0
早死にして息子も無能なところがエルとかぶる。武田信玄

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 00:47:37 ID:z2U9+qYG0
スペだけ格が違うだろ
世界的な名声もダントツ
2000なら世界最強どころか史上最強候補だし

グラエルオペもまあそこそこだけど1カテゴリで確固たる地位を
築くほどの圧倒的なパフォーマンスを見せ付けたスペには劣るな

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 00:51:18 ID:8VFX8NSp0
現役時代の強さならスペグラエルは互角だと思うが、種牡馬としては決着が付いた感じ。
死んだら負け、社台放出されても負け。生き残ることが何よりも大切。
最後まで残ったスペは偉大だ。

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 00:53:34 ID:Dc84/xdWO
前提として種牡馬成績で比較しようとしてる時点で間違えてるよね。

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 00:58:34 ID:Q0n+7nBaO
つか エルのアンチ必死すぎ

競走中どころか種牡馬としてもちぎられて大変だね

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 01:00:14 ID:8VFX8NSp0
エルは凱旋門負けました。死んでしまって血も途切れました。

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 01:14:56 ID:Xl8jUafmO
いやエルは血繋いだろ
スペは誰に血繋いだの?
インティライミ(笑)?オースミなんちゃら?

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 01:34:58 ID:8VFX8NSp0
>>35
俺はもうエルの血が入った馬を見ることはないだろう。地方競馬やらないから。
あなたは地方競馬ファン?

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 01:50:01 ID:acU98gX80
>>25
あの有馬はオペが勝ってた。
俺が写真を見た限りではそう見えるな。

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 01:57:31 ID:1aEV0Mpa0
ソングオブウインドという種牡馬を知らない恥ずかしい奴がいると聞いて来ました

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 04:53:19 ID:qAPKrYtrO
ソングなんとかいう馬はキンカメがいる間は日の目をみることもないだろう
おそらく数年後には行方不明だと思うよ

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 16:11:55 ID:3u8dge9U0
>>38
ソングオブなんとかの仔が中央で走ると思ってるおめでたい奴発見w

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 16:16:01 ID:mo1Us5dEO
リアルにオペが最強だろ?

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/12/16(日) 16:16:34 ID:c8wr6VOlO
>>37
それはさすがに眼科行け

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)