5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究社】英文読解の透視図【常時age推奨】

1 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/11/17(土) 18:30:57 ID:xCxQmZhD0 ?S★(1435001)
落ちたら困るので常時ageで語りましょう

◇◆スレ立て代行依頼スレッド Part8◆◇in大学受験
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1191560764/198

2 :大学への名無しさん:2007/11/17(土) 18:43:48 ID:3ZZiJM2s0
このスレ数日で絶対落ちるな

3 :大学への名無しさん:2007/11/17(土) 21:15:23 ID:2lRfsk3+O
ポレポレから直接つなげる?

4 :大学への名無しさん:2007/11/17(土) 21:16:39 ID:Q3IXAJd/O
一橋志望はやって損ない?

5 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 23:04:31 ID:T3NIcHGzO
透視図で京大で稼げるようになる?

6 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 10:58:44 ID:ewO2KmOh0
3から5まで、全部OKだよ。
透視図は隠れた名著なり!

7 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 12:23:19 ID:u/jAiJMjO
むしろ有名だろ

8 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 12:28:52 ID:rlU6XETJO
伊藤和夫の解釈教室正編や長文読解教室とはどっちが上位レベル?

9 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 20:24:29 ID:LWh8Z6LTO
この本の長所を挙げてください

10 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 20:42:22 ID:k+flusd1O
この本かなりいいよな。東大京大一橋国立医学部で英語で稼ぎだい人以外には必要ないと思うけど。

11 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 20:52:21 ID:3Hexbq5CO

東大wwwプッッwwwwww

12 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 20:59:59 ID:u/jAiJMjO
英文自体難しくないし
稼げないだろ

13 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 20:43:29 ID:QW9MZ9S3O
早稲田には対応してる?

14 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 21:26:23 ID:D7vEQPxEO
してない

京大(一橋)くらい。
ちなみに、京大なら解釈教室のほうがいい。
他の大学なら技術100、ポレポレあたりか。

15 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 23:42:47 ID:rXNaFB/EO
ポレポレは糞だから捨てちまえ

16 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 23:46:10 ID:TOApi3fsO
糞なのは自分の学力なのに

17 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 23:49:54 ID:rXNaFB/EO
教材の良し悪しも判別できないお馬鹿さんは即戦ゼミやポレポレでも使ってくださいね

18 :ちんぽ(同志社法の良心)@株主 ★:2007/11/20(火) 23:50:30 ID:p6RU1oeP0
>>17
おまえのみるめがない!

19 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 00:01:23 ID:l16PTi0k0
>>17
やはりゆとり教育は見直されるべきですね

20 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 20:39:23 ID:yUXT5u27O
この本は具体的にはどういう点が良い?

21 :大学への名無しさん:2007/11/24(土) 11:22:55 ID:SleadLErO
やってて楽しいよ。
力ついてるかは知らんがw

22 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 18:07:14 ID:E1DL1BlzO
ポレポレと相性良い?

23 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 18:26:47 ID:MGbF2sqUO
ポレポレと比べて難易度はどうなんだ?
こっちの方が一回り難しいイメージだったけど、たいして変わらんって言う人もいるし
ポレポレやった後に、これやってもあんま意味無いかな?

24 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 18:29:49 ID:6wC6Ew4iO
ポレポレ(笑)

25 :@株主 ☆ちんぽ(同志社法の良心):2007/11/25(日) 18:29:52 ID:L2M4tJeI0
比較級のとこだけはみといたほうがいいね。
他のとこもみといて損はないはず。

26 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 18:33:07 ID:GfFheMXuO
著者の玉置全人の授業はいっぺん受ける価値あり

27 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 23:19:54 ID:KRPZ1PSfO
>>23
それほど難易度の差は感じない。
ポレポレの演習のつもりでやればちょうどいいかも。

つか、なんでこれ人気ないんだ?
ポレポレよかずっと詳しくてやりやすいと思うんだけど。
今からじゃ遅いとかいうけど、1日一時間1講ずつやれば3週間で終わるだろ

28 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 18:09:34 ID:INQjKkgfO
これやったらどれくらいの成績取れるようになった?

29 :ちんぽ(同志社法の良心)@株主 ★:2007/11/26(月) 18:18:18 ID:5vZ8o+rx0
一文一文を性格によめるようになることと、長文が読め、それに付随する問題を解けるようになるの
はまたちがうからな(´・ω・`)
和訳にはこまらなくなるわ。



30 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 22:23:25 ID:pM8CrQ8o0
シス単、ポレポレ、透視図のおかげで英語記述偏差値65切らなくなりました
苦手科目が得意科目になりました

31 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 23:33:25 ID:8oGpwFc2O
まぁポレポレは糞だけどな

32 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 23:46:39 ID:A5nkL9Z5O
これ河合で薦められた
玉置さん大好きな髪立った兄ちゃん講師に

33 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 13:35:43 ID:GaQOGKPw0
ポレポレやらないと透視図やる意味ない

34 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 14:06:17 ID:6uo4JYj3O
ポレポレこそやる意味ないだろ

35 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 14:08:14 ID:GaQOGKPw0
ポレポレやっても力つかなかったんだねかわいそう


36 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 14:14:00 ID:PtadLzitO
ポレポレやっても力つかなかった僕かわいそうだな。
多分使いこなせなかっただけだろうけど、自分的には透視図のが良かった。

37 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 14:14:47 ID:b9B1M9KpO
なんだかんだポレポレ3週やってる途中だけど結局あんま意味ない気がする。
なんでみんなからの評価高いのかわからん。

基本はここだ。の評価が高いのは納得いくけど。

38 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 14:24:15 ID:6uo4JYj3O
力つかないっていうかポレポレ簡単すぎ
あと倒置の見抜き方も書かれてないし、説明が適当だし
なんか英文科の大学生が書いたような本

39 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 14:28:09 ID:IcaBKnZ1O
ポレポレはあまりに有名なのか、全然使うべき実力に達してない奴が得意がってやるケースが非常に多い
解説がしょぼいのではなく、自分がしょぼいのです

40 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 14:30:48 ID:PtadLzitO
>>39
わからない奴にわかるように説明するのが本当の良書だろ?
ポレポレは使いこなせなかったけど、透視図で偏差値70まで上がったよ

41 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 15:01:53 ID:u3NDxP4l0
なんかいろいろ意見があるようだが、偏差足りてても自分に合う合わないはあるんじゃないか?

42 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 15:05:56 ID:6uo4JYj3O
合う合わないを定義してみろよタコ

43 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 15:13:11 ID:4mPnhPqEO
ケンカはプライベートでやれ

44 :ちんぽ(同志社法の良心)@株主 ★:2007/11/28(水) 17:56:50 ID:mdxYCepW0
ポレポレはセンスあるやつしかよさがわからんらしいよ。


45 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 20:17:49 ID:qNuClVa7O
基礎技術

無印

透視図

これが完璧な解釈のためのルート

46 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 08:01:56 ID:LlDHfb3vO
山口英文法の実況中継

透視図

な俺は異端児か

47 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 08:54:19 ID:goq4GEEaO
いきなり英文解釈教室を始めた俺はバカ

48 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 18:19:51 ID:trDytM9SO
これやると英語の偏差値が70オーバー確実とは本当ですか

49 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 18:21:12 ID:trDytM9SO
これって慶應の英語に有効ですか?

50 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 18:26:41 ID:DVX3mwuxO
コレと解釈教室の間位の難易度の本無い?

51 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 18:27:50 ID:8KlACN310
これやらなくても偏差値70ぐらい超えて見せろよ
今の受験生のレベルだと偏差値70超えて初めて真価が発揮される感じ

52 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 18:30:24 ID:HBOvY8jIO
>>50
あるよ

53 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 08:46:07 ID:QSuAMIuqO
あな

54 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 09:35:05 ID:gPcNQZZYO
>>72
何て本ですか?

55 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 09:43:35 ID:pKoYF812O
>72に期待

56 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 10:02:15 ID:P87o559KO
>>55
そーゆうの不毛だからやめようぜ

57 :54:2007/12/04(火) 12:39:24 ID:gPcNQZZYO
>>72じゃなくて>>52だった
すいません。改めてお願いします

58 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 12:46:54 ID:HQdNUUgCO
>>57
>>52じゃないけど

ポレポレか基礎100 だと思う

59 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 12:51:48 ID:HQdNUUgCO
>>57
間違えた、勘違いしてたわ(笑)

多分、透視図から解釈教室いってもなんら支障はないと思う

60 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 11:18:14 ID:zCc9QXgEO
>>57
ビジュアルU

61 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 23:07:33 ID:GFBOMjrHO
白黒で変なイラストなし
ただ整然と、英文と詳細な解説が綴られた透視図が萌え〜な人集合

62 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 23:30:18 ID:eSLGBO8zO
まぁ 英文解釈教室のほうが面白いよ

63 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 23:33:24 ID:GFBOMjrHO
どんだけエエ

64 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 14:25:18 ID:TNVagVeTO
ちん毛バリ抜けるんだけど…

65 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 15:22:41 ID:gaSHt2UoO
透視図信者の俺が来ましたよ

これのお陰で偏差値57→67になった

66 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 19:02:58 ID:22G0PHMw0
俺は駿台48から60

67 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 20:22:30 ID:b+CqCUBdO
透視図やってるけど実力ついてる気がしないのだぜ?
まあ脂肪校の関係から透視図みたいな文章に出会うことが希ってこともあるが。

68 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 20:29:05 ID:11pXptyLO
投資図のおかげで
77→72

69 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 20:30:16 ID:Kav2XXzwO
透視図のおかげで
50→55

70 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 00:35:26 ID:kj53KRHT0
透視図は扱ってる英文の構造が特殊だからな。
一般的な記述模試の英訳や平凡な英訳問題を出す神戸や新潟なら
基礎技術100だけで構造は取れる。
後は語彙とか日本語に直す能力だから、これやらなくても偏差値70はいく。
俺も透視図はほとんど趣味でやってる。

71 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 02:29:43 ID:bYYaMNzHO
慶應はいりますか?

72 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 11:31:41 ID:3sKybKU7O
>>44
なんとなくそれわかる気がする。
ポレポレって「ここは倒置です」って説明だけだから、感覚的にわかる人専用だと思う。
英語感覚がイマイチわからん僕には、透視図の体系的な説明のが合ってるわ

73 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 12:09:25 ID:faQc1H7o0
俺は自分の偏差値がどん位かわからんけど
ポレポレは良かったと思う。
基礎100→ポレポレ→透視図

早稲田志望高2だけれどやっておいた方が良いと思いますか?

74 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 12:32:23 ID:DlyW9k0k0
透視図なんて和訳重視してる京大くらいしか必要ないだろ

75 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 12:34:46 ID:i8LGkfho0
http://sky.geocities.jp/haranokami/
神と話せる唯一の掲示板

76 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 13:02:39 ID:b8bN3BOcO
>>74
お前透視図やったことないだろw

77 :ちんぽ(同志社法の良心)@株主 ★:2007/12/11(火) 13:04:09 ID:VFRnmTlt0
透視図は名著だおφ(`д´)

78 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 15:15:09 ID:5jEGPpWiO
透視図でさ、強調構文あるけど形式主語構文が詳しく説明されてない
訳出は強調構文と同じでぃぃの?
チューター雑魚すぎてわからん

79 :ちんぽ(同志社法の良心)@株主 ★:2007/12/11(火) 15:16:58 ID:VFRnmTlt0
強調構文と形式主語は構造がまったくちがうわけだが。

80 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 15:50:10 ID:aWpC3Dz5O
一橋大学は透視図を推奨します。

京都大学は透視図を推奨します。

81 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 19:53:52 ID:FoDWcmpLO
透視図って案外簡単。

82 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 20:25:50 ID:GXBxZYCY0
とりあえず河合塾通ってるヤツは必要ない本だな。
解釈のテキストはだいたい同じようなレベルの英文をのせてるから。

83 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 22:55:31 ID:b8bN3BOcO
>>82
現役には解釈のテキストなんてありません
浪人乙

84 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 22:57:39 ID:FoDWcmpLO
>>83
このスレじゃ浪人が基本だしな(最近現役も増えたが)
そんなことでいちいち突っかかんなよ

85 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 01:27:55 ID:J+Xp2r4QO
は?俺現役だしw

86 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 01:32:00 ID:lOv40NGR0
河合の解釈テキストは素晴らしいな
他に解釈系の参考書やったことないけど
今年解釈テキスト読み込んで記述で偏差値80二回越えたし

87 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 01:41:23 ID:Rvlo8TSEO
ちなみに、これには続編がある。著者の一人から直接習っていたとき、本にするときにカットした部分があるから、欲しい人は取りに来いと言われた。

内容は関係詞についてだった。カット理由は入れると、厚くなりすぎるかららしい。10テーマぐらいだった
四年前ぐらいだから、現行版は改訂されてるかもしらんが。

88 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 01:55:08 ID:bXq45sb80
>86
透視図にものってたとおもうけど、
赤頭巾の回の
her loving grandmother は河合のテキストで出会わなければ
一生誤訳しかできなかったかもしれない。

89 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 02:05:14 ID:bOIiHzM/O
彼女を愛するばばあ、だっけ?

90 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 02:19:25 ID:6SEUifik0
彼女の愛するばばあじゃ駄目なのか

91 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 09:24:01 ID:bOIiHzM/O
よくわからんが駄目らしいね
どっちにしろ彼女の愛する婆だったら、婆が動作をうけるからlovingはまずいんじゃない。

92 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 09:48:42 ID:tfxD3L8VO
彼女がババアを愛す。

93 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 10:00:36 ID:bOIiHzM/O
>>92
lovingは婆にかかってるから婆が主体。
でもなんでherが目的語になるかがわからん。

94 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 13:29:59 ID:J+Xp2r4QO
>>87
知ってる
玉置さんの原稿だろ

95 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 14:03:57 ID:JwFNztQjO
なぜばあがらびんぐの目的語じゃだめなのか


96 :ちんぽ(同志社法の良心)@株主 ★:2007/12/12(水) 14:08:41 ID:rifsKURs0
何ページだ?

>>91,93の説明はむちゃくちゃだろw



97 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 15:19:27 ID:bOIiHzM/O
livingって形容詞があってそういう用法があるんだよー
って説明の方が良かった?
別にむちゃくちゃな説明したつもりはないんだけど
要はexcitingとかと同じ成り立ちだろ?
love:愛する、からきた形容詞だから「〜を愛するA」って訳すのが普通かなって思ったんだけど

98 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 15:20:37 ID:bOIiHzM/O
ごめん
living→loving

99 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 18:11:40 ID:PiV8Clle0
動名詞(所有格・目的格+〜ing)で
彼女が愛するおばあたんだと思う

100 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 18:21:45 ID:bOIiHzM/O
いや、これ形容詞だよ。
辞書引いてみ

101 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 18:41:22 ID:PiV8Clle0
じゃあなんてherになってるの

102 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 18:56:38 ID:bOIiHzM/O
成句表現だしなー
>>95で言ってる通りです。無知ですまん。
訳は48pにちょこっと乗ってるよ。

103 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 18:57:34 ID:bOIiHzM/O
>>93だったorz

104 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 19:00:44 ID:bXq45sb80
ごめん、her loving grandmotherの話出したの俺だから俺が全て解説するわ。

まず分詞の基本として、loving grandmotherはrunning boyと同じ要領で
「〜を愛してるばあさん」と訳す。
その目的語は文法的には決まらない。
ただ、文脈上おばあちゃんと赤頭巾以外出てこないことと、
過保護は毒、みたいな話題であることからlovingの目的語はher、つまり赤頭巾になる。

暗記大好きで辞書を隅から隅まで覚える!っていうなら形容詞と思ってもらってもいいです。

105 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:14:51 ID:bOIiHzM/O
暗記好きっつーか、動名詞から形容詞の変形型と思ってたわ。
実際にboringとかは形容詞に分類されるし。

まあ予備校の先生が言ってたなら僕の間違いだったみたいね。すみませぬ

106 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 00:40:02 ID:tcq2gZIIO
女子高生の透視図ほしい

107 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 00:51:16 ID:E2vJSUm3O
女子高生の透視図が見たい

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)