5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勉強の仕方がわかりません

1 ::2007/11/18(日) 04:23:58 ID:cPrXbOEq0
僕は一浪です。といっても去年は受験してません

夏から勉強してます

わけあって働きながら、

塾に格安(つっても3万)で通ってましたが、はっきしいって夏からほとんどのびてません

だからもうやめて、

塾流をやめて自己流にしようと思ってます

青山文学で

偏差値は
政治経済、40前半
国語(古文漢文)、40後半
英語30(TARGET800覚えた)ぐらいです

英語にリスニングはありません

かなり無謀だと思ってますが
青山に向けてなにかいい勉強方法ないですか?

とくに英語は高得点取れなくても最低50点とれる方法がほしいです。


2 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 04:34:23 ID:i3p/J7c1O
過去問をといて、いまの自分のレベルを自覚しなさい
偏差値もいいが過去問をとくことからすべてがはじまる

話はそれからだ

3 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 04:38:13 ID:hc6CmQwm0
二浪おめ

4 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 04:39:51 ID:z5iAhBZJO
過去問なんてやるまでもないだろ
手も足も出ないのはわかりきってる
>>1
英語はとりあえず文法からやりなおすこと

5 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 04:40:42 ID:plq8Lr2LO
自分は現役ですが、さすがにその考えはあり得ないと思います。

率直に言うと、現実問題その成績で今から青学は無理だと思います。
英語50点(他教科偏差値含め)では話にすらなりません。
大体今の時期に[勉強の仕方がわからない]…やはり話になりません。

志望大を変えるかもう一浪するしかないのではないでしょうか。


6 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 04:44:59 ID:i3p/J7c1O
もはや時期的に勉強の仕方をきくよりもがむしゃらにやるしかないねだってもう12月だし
偏差値30なんて勉強してない証拠。センターでも余裕で100切る。基礎単語もしらない壊滅的状況だよ。しかも青山は英語はやや難だ今年はむりかもな

7 ::2007/11/18(日) 04:57:09 ID:rxnpyL+30
そうですね志望校を考え直してみます・・・

8 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 05:03:55 ID:H5OgyYTT0
青学の二部って手もあるよ

9 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 05:12:39 ID:wAVaEoTTO
いや二部もきついだろ,経済,経営なくなったし


10 ::2007/11/18(日) 05:21:38 ID:rxnpyL+30
ですよね・・・やっぱし身の程を知らなかったと思います。
生意気なことを言ってすいません

筆記じゃなくて、センターでの偏差値は
国語は55でした
政経はあまり変わらず44で
英語は酷い有様で31でした

英語は一ヶ月ほど前から文法の基礎からにやりかたを変えてみました

変な質問になりますけど青学って二浪する価値ありますか?
それと専修もやはり無理ですか?

11 ::2007/11/18(日) 05:26:06 ID:rxnpyL+30
すいませんもう一つお願いします

最後の質問の二択。選ぶなら
どちらがいいと思いますか?

将来なんになりたいとか関係ありますか?
友達とかいなかったのでなにがいいのかよくわかりません

12 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 05:35:58 ID:+kqq0PvgO
>>11

お前どんな環境に置かれてんだよw

13 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 05:38:08 ID:p1GehhiwO
まあ必死こいてやれば、間に合うよ。
とにかく君の場合、英語は単語やってるみたいだから
易しい文法の参考書をさっと読んで、薄い文法の問題集と最頻出熟語200個くらいを何度も繰り返す。
その次に易しめの解釈本をすぐ解説みていいから、解説を意識ながら読みまくる。
その後、過去問やれば、何をすればいいのかわかるはず。
浅くやる事によって、すぐ到達できるよ。
問題集や参考書は専用スレ参考にして、書店行って自分の気にいったもの買えばいい。
参考書や問題集って相性があるから。
本のレベルや分量だけには気を付けて。

14 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 06:45:15 ID:dCUoqcskO
昔々、吉野という男がおってな…

15 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 07:49:35 ID:NaEsmH3QO
おい、>>1 死ね

何が、青学 だ
何が、青学が二浪する価値ありますか だ

お前、 アホ やろ ?

二浪しても無理
てか高校入って三年間完全無勉でも偏差値50とれるぞ普通は
頭悪すぎ
君は二浪して日本大学に受かれば御の字

お前が 二浪して青学いく価値ありますか などと
上から難関大学を見下ろす資格なんかない
立場わきまえろ


16 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 08:01:13 ID:upcR0NWMO
と、人間の底辺である>>15が申しております。
あなたは周りから見下されながら生きてきたんでしょうねw
そろそろ楽になってもいいですよw

>>1
がむしゃらにやれば今からでも受かる可能性はある。だが可能性はホントに低い。
甘えを持たず、「また来年やればいい」という余裕も持つな。
今年度で受からなかったら人生の終わりという意識を持て。


17 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 08:09:00 ID:JCYGt2Xz0
>>1
働いているっていうのは定職?
それともバイト?
それによって結構変わってくると思うが

18 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 08:09:50 ID:NaEsmH3QO
いや死んでも無理だから
やばすぎだろ

19 ::2007/11/18(日) 09:01:43 ID:6rzqabvH0
身分はバイトです。
でももう今年は無理ですね。
せっかく意見いただいたのに申し訳ございません。
先日父が他界しました
踏み切りで自殺でした。
父は離婚して他人名義だから影響ないと思ってたら
そんな甘くはないですね。
さっき金銭面で不可能になりました。
思ってた以上にお金のかかる死に方でした。
離婚後の戸籍で僕は母の息子で、
母と僕には影響ないですが、
異母兄弟の一人暮らしの兄がどうやら苦しみそうです
放っておける感じじゃないです

再来年に向けてお金を貯めなおそうと思います。
勉強も今年受けるつもりでやってみます。

あの、それと英語の文法ってネクステージで平気ですか?




20 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 09:09:33 ID:f+MW0MYEO
>>19
応援してます。

ネクステージ持ってるならそれでいいと思うよ。
持っていないならシリウスJUNIORってのがいいと思う。
使ってみて個人的に良かったってだけなんだけどね。

21 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 09:17:19 ID:rgjqVFqMO
釣りじゃなかったら悲惨すぎて泣く

22 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 09:26:36 ID:z5iAhBZJO
>>19
ネクステもいいけどまず何か講義調の文法参考書をやるといいと思うよ

23 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 11:43:10 ID:plq8Lr2LO
釣りだろ?w

釣りなんだろ?

釣りだよな?

釣り…。


…釣りであって欲しい。

24 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 11:56:57 ID:7HcQ1FVGO
>>1
マジレスする 国立目指せ

25 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 12:02:43 ID:KGWlYO8g0
マーチもなめられてもんだ!ニッコマならなんとかなるかもな!

26 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 12:45:30 ID:1EVhlWqO0
いくら境遇や運が悪くても、奨学金なりあるだろ、母親だって働いてるんだろ?かあちゃん方のじいちゃん、ばあちゃんだって無一文ってわけじゃないだろ
大体そんなに家の状況が悪いのなら、高卒で就職すりゃいいじゃん大学受験なんか今やらなくちゃいけないってわけじゃねーし、
家の状況が安定してきたら、再受験とかさ
ただでさえ深刻な状況なのにさらに受験で金使って悪化させてどうすんの?ましてや私立とか、受かっても苦労するよ

27 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 13:45:51 ID:0G9Fb3KLO
まじ電車で自殺とかやめてくれよ

遅延でデートに遅刻しちゃうだろ?

28 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 15:04:59 ID:h2RFn5/20
特定しますた

29 ::2007/11/18(日) 18:52:13 ID:8UabODMf0
>>19
はい、ネクステージがあります。
シリウスJUNIORですか。本屋で調べてみます。

>>21
>>23
いえ、もう慣れました。以前に自殺未遂二回してたので
死んでも涙はでませんでした。

>>22講義調・・ですか?
例で一冊あげてくれれば、あとは書店をあさります
お願いします

>>25常識知らずですいません・・・
>>27それはないです。動物的な本能に基づいて生きてます

>>26母親は月に稼げて十万ぐらいです
姉も稼げてなくて、生活費に最低18万〜20万はかかります。
じいちゃんはもう死んでます。ばあちゃんは地方に一人暮らしで、
余裕はありません。
受験は保険金から金を借りて、受けて、
受かったら、働きながら返していく予定でした。 奨学金は大前提です。
でも受かっても苦労するとは僕も思ったので、 結局厳しかったかもしれませんね

>>24
そうですね。僕もそう思いました。
仮に私立を受けるなら スカラシップが充実してそうな、 専修大学などかなと思ってます
本題の国立は 横浜国立大学を受けようと思うんですが 一年前からでもやはり足りないでしょうか?
ほかにも調べてみますが、もしみなさんが何かご存知でしたら、
奨学が充実してる大学をお願いします。

30 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 19:20:06 ID:NQ/kx6j70
てか>>1はコテトリつけたら?
自演されるぞ?

31 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 19:40:53 ID:5XHF3mN/0
>>1
本当に死ぬ覚悟があるなら出来ないことなんてない

32 ::2007/11/19(月) 04:17:41 ID:WOZrgLMN0
別にかまいません(笑

いちおうできる範囲でやってみます。

33 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 05:11:34 ID:D9NbNVZEO
>>1
英語は長文をたくさん読めばいいよ、覚えるまで何回も
青学の過去問がいいけど、無理ならセンターの過去問や模試を読めばいい
長文はいろんな大学の過去問がいいよ

文法は「大岩の英文法をはじめからていねいに」が講義系のおすすめ
あとはネクステを何回もすればおk

34 ::2007/11/19(月) 19:37:57 ID:RwTTTO3N0
>>33

長文の量を増やして
大岩英文法とネクステ繰り返してやってみます。

ご丁寧にありがとうございます!

35 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 21:19:36 ID:MRDtzJnK0
|○電気スタンド      |
|               |
| 教科書  ノート    |
|   □    □     |
|__________|

       椅子

小学生のような机の上の使い方について質問いいですか?
右利きの人は教科書を左、ノートを右に置くと思いますが
左利きの人がこの置き方だとへんですか?
そんなことしてるから効率が悪いっていつも注意されるものですからorz

36 :大学への名無しさん:2007/11/22(木) 18:42:37 ID:ojQW9nwJ0
普通は電気スタンドを右側に(左手の影が書いてるところに落ちないように)
教科書も右側に(左腕で教科書がかくれないように)
置く人が多いと思います。しかし、>>35さんがやり易いようにやるのが一番ですから
そのような注意をする人がおかしいと思います。

37 :大学への名無しさん:2007/11/23(金) 20:22:34 ID:7n3Gp5IMO
>>19
そんなに悲惨な状況なのに、2Chする暇と金はあるんだ?

っていうかそんな悲惨なら>>26の言う通りさっさと仕事に就いたら?
まぁ、悲惨じゃないからのんきにバイトしてたんだろうけどね。

38 :大学への名無しさん:2007/11/23(金) 21:00:21 ID:R4RbbzxT0
>>1の釣り宣言マダー?

39 :大学への名無しさん:2007/11/24(土) 14:20:55 ID:GbQyqvzzO
>>37
フリーターが簡単に就職できるわけないだろ
まぁ>>1は釣りだと思うけど

40 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 22:44:20 ID:MYqABBbL0
釣り乙

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)