5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ポレポレ英文読解プロセス50★★

1 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/11/18(日) 18:18:59 ID:9Hx81zmH0 ?S★(1440000)
語ろう

◇◆スレ立て代行依頼スレッド Part8◆◇in大学受験
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1191560764/204

2 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 18:25:06 ID:ItCMQ4nFO
今度改訂するときは丁寧に

3 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 18:31:38 ID:GdMw/iKDO
カス本

4 :ちんぽ(同志社法の良心)@株主 ★:2007/11/18(日) 18:36:54 ID:5qeqK6Py0
>>3
しねぼけ

5 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 18:57:58 ID:jhkfdNXaO
糞スレだな。ライジングスレでやれやwwwwww

6 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 19:02:50 ID:1FlclD/h0
昨日やってみたんだが、正直難しすぎた。
わかんない単語とかありまくりなんだけど、みんなスラスラ読めんの?
andとかorとか関係代名詞(副詞も)が連続すると頭がアボンする。
どことどこをつないでんのか混乱するぜ。

7 :大学への名無しさん:2007/11/18(日) 19:50:25 ID:T3NIcHGzO
日本訳を読んでも意味がわからん文が多々あるんだがどうしたらいいですか?

8 :ちんぽ(同志社法の良心)@株主 ★:2007/11/18(日) 20:08:44 ID:5qeqK6Py0
主語と述語だけに削って理解できなかったらどうかしてるとおもう。


9 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 07:09:47 ID:4UjWnSBYO
なんで今頃こんな参考書やってんの?

ニッコマならまだ間に合うのか?

10 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 08:07:28 ID:NNLMb2eJO
>>8
お前の頭だろ

11 :ちんぽ(同志社法の良心)@株主 ★:2007/11/19(月) 08:22:25 ID:LzbWfi3h0
俺は理解できるからな〜。


12 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 08:51:17 ID:iv1ELHJQO
>>9
1、2年生と浪人覚悟した人用だろ

13 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 09:02:03 ID:gdGSU30GO
ポレポレほど2chの評価に助けられてるのはないな

14 :ちんぽ(同志社法の良心)@株主 ★:2007/11/19(月) 09:26:02 ID:LzbWfi3h0
2chの影響でかうやつなんてごくしれてるだろ、バカか2ch脳が。

初版からだいぶたってるし、実際かなり良本。
センスのあるやつしか良本と認識できないみたいだけどな。


15 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 09:57:28 ID:B7KB6dW2O
今25までやってるんやけどやり切った方がいいかな?志望校は同志社

16 :ちんぽ(同志社法の良心)@株主 ★:2007/11/19(月) 10:01:07 ID:sx80pEcj0
25個くらい3日あれば余裕でおわるだろ。
1つするのに10分もかからんだろうし。


17 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 15:54:18 ID:0orPxH8v0
1日1周がデフォ

18 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 22:44:39 ID:AqcIWVA80
>>17
マジか…どれくらいかかる?

19 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 22:53:34 ID:Lkd2EaFUO
これかなりいいと思う
単語解説とか無いから英語がある程度出来ないとキツいだろうが

20 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 23:01:48 ID:u/jAiJMjO
糞本
即戦ゼミとかわらない

21 :大学への名無しさん:2007/11/19(月) 23:05:41 ID:B7KB6dW2O
これの最強の使い方教えて。

22 :ちんぽ(同志社法の良心)@株主 ★:2007/11/20(火) 00:33:25 ID:ZJpsFVMP0
>>18
だまされんな。一日一周なんてあほなだけ。


23 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 14:21:36 ID:oQes3V4AO
ポレポレ 英語長文問題精講の並行はどうですか?

24 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 20:53:17 ID:5fFO743hO
あげ

25 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 00:09:30 ID:MHnuomKkO
そんなに悪い本だろうか。これを4周やったら駿台全国で40→70まで上がったけど…。
人それぞれだけど俺はおすすめ。

26 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 00:25:46 ID:gRdy1Nx8O
これやってもやんなくても変わんねえよwwなんで世間で絶賛されてんのかわからんww過去問解けよww
構文やるんなら小倉の難構文1人100首が神過ぎる。読めない構文が真面目になくなった。
もう代ゼミで冬季やんないからかなりプレミアつくだろなこれ…

27 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 00:30:02 ID:nKtL6UM50
この本いいの?

28 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 01:32:50 ID:YwydNfh50
amazonでは英語の参考書でずっと上位にあるね
もちろん合わない人もあるだろうけど決して糞本ではない
複雑な文で構文を取りづらい時にどうアプローチすればいいか簡潔にまとめてある
その簡潔さがすっきりしていいと見るか説明不足と見るかはひとそれぞれ
文法単語熟語を一通りやった上で実践的に読解の方法を学びたい人にはオススメ
中途半端な学力でやっても意味ない
基礎がしっかりできてる人にとっては確実に大きな力になってくれる本だと思います。

29 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 01:34:07 ID:/8iTSa/KO
東北志望だがやる必要あるかな?

30 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 01:47:23 ID:y9L2GVUMO
>>29
一般学部なら必要なし
英語で稼いでいきたいのならやってもいいかと

31 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 08:05:01 ID:/8iTSa/KO
>>30サンクス


32 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 10:47:35 ID:pSogaj46O
カス本

33 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 20:38:23 ID:yUXT5u27O
駿台全国の和訳で満点近く取れるようになる力をつけたいんだがこの本使うべき?

34 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 20:59:26 ID:Oc1asOzq0
>>30
本来であれば買うべきと言うんだが、君は買わないべき。
和訳には当然、国語力が必要だ。
質問するんであれば

書店でポレポレを見てきたのですが、私は初見でスラスラ解けません。
〜簡単な立ち読みの感想を述べる〜
駿台全国で(以下略

ぐらいの努力の後を演出できるぐらいの事を言わなきゃな。
最低限このLVに到達してないということは
少なくともポレポレはまだ早いかと思います。
西きょうじの本なら基本はココだ。
という良本があるから、こっちから手をつけるべき。
論理力付くしな、西の本は全体的に。

35 :大学への名無しさん:2007/11/23(金) 00:27:26 ID:3dIz6xNg0
ポレポレやってみた。以下レビュー

・読解じゃなくて構文の参考書だと思う。
・紙面的事情なのか説明がコンパクトすぎる。
・名詞構文の説明がちょっと・・・
・私的には100問くらいあっても良かった。

よくポレポレ○○周したって見るけど、構文の問題集は観察力を養うものだから分かってる例文をそう何週もしても意味ないと思うけどね。
読解の参考書なら理解できるまで回したほうが良いと思うケド。


36 :ちんぽ(同志社法の良心)@株主 ★:2007/11/25(日) 10:35:11 ID:L2M4tJeI0
(´∀`∩)↑age↑

37 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 18:36:17 ID:LJIxPDZwO
14と15が日本語訳を読んでも何が言いたいのかわからん
誰か解説して

38 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 20:10:12 ID:XaTmFBQ80
基礎英文解釈からポレポレに移ったけど
演習無いとすげー楽に感じるな。

39 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 22:16:28 ID:t+tTRUhyO
代ゼミBBネットでポレあったんだけどなかなかよかったぞ

40 :ちんぽ(同志社法の良心)@株主 ★:2007/11/28(水) 22:30:06 ID:mdxYCepW0
俺、火のなか飛び込むのすきなんだよ!
水!?大好き!ボチャン!



41 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 00:33:49 ID:3P2G/u94O
レベル低すぎ

42 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 21:55:10 ID:NgcCd5OuO
高一で今ポレポレやってるんですが、訳例みたいなきれいな訳ってかけるものなんですか?

43 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 13:32:26 ID:biLqe4KT0
現代文ができる人ならきれいな訳ができると思う。

44 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 21:59:40 ID:3sI7sbsc0
k高1ならビジュアルやれよ。

45 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 22:08:07 ID:BUUOrlzg0
>>37
俺も俺も、15は訳よりも構文取るのがかなり難しかった14は訳が意味分からん

46 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 22:19:38 ID:nMMbrG1J0
「英文読解入門基本はここだ!」が終わって(理解出来て)ポレポレ始めたところなんですが、
ポレポレ終われば超長文(トフル位の)読めるようになりますか?それとも「情報構造で読む英語長文」が終わらないと無茶なコトですか?

47 :@株主 ☆ちんぽ(同志社法の良心):2007/12/01(土) 22:21:16 ID:uKyF0ID10
長文をよめるようになることと、一文一文が読めるようになることとは別のように俺はおもうわけだよ。



48 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 22:31:14 ID:nMMbrG1J0
長文には設問があるので、試験の限られた時間で長文の意味を出来る限り理解したいのですが。
そのため、一文一文をすばやく読めることが理想なんですが、もうあまり時間がないのでポレポレが終わったら次は何に手をつけるのが最も適切かの知恵を頂きたいです。

因みに、ネクステ程度の文法とDuoの語彙が終わった段階でまだ長文を見ると軽く引いてしまうくらいなんですが。

49 :@株主 ☆ちんぽ(同志社法の良心):2007/12/01(土) 22:35:48 ID:uKyF0ID10
一文一文をスッと読むことと、次にくる内容を予測する能力が長文を早く読む秘訣。

したがってパラグラフリーディングの本をおすすめする。どんな本がいいかは長文系のスレで
聞いたほうがいいね。


50 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 23:01:54 ID:nMMbrG1J0
>>49
有難うございます!ポレポレ終わったら検討してみますね。

先ずは最初のほうのライオンのアイコンで唸ってみます。
(例題3と4で連続してライオン出てるのヒドイ・・)

51 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 23:09:29 ID:CvzvvK/wO
ポレポレのカバー外したら眩暈がしたよ^^
ヒョウ柄^^中身は良い^^

52 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 23:13:13 ID:5VHO+tUZO
これ見たらすらすら読めるようまで読みまくったんだけど意味ある行為?

53 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 23:14:53 ID:HuUZ/hyf0
>>52
ただ内容を覚えてしまっているだけじゃ意味がない

54 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 09:03:23 ID:tKhzkswEO
ライオンちゃんをやっと乗り越えて
ページをめくると
またライオンちゃん

55 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 09:44:54 ID:aFKhMrF+O
パラリーはせめと偏差値60いってから使おうね\(^_^)/

56 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 18:06:13 ID:REzqV3gbO
43がライオンレベルにむずいと思ったのは俺だけ?

57 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 12:57:12 ID:Cpm+sbK0O
出来れば出来れば出来れば出来れば見たくない ファ〜
   ___
  / _/ ̄\
  / / _(●丶●
 | | (●丶/ |
 | > `ーイ  /
_ \(ヘ___// ̄ヽ
\\_>-\_/人// ̄
<二_ノ-〜〜\二二フ
それでもそれでもそれでもそれでもちょっと見たい〜

  / ̄\
 /  ヽ \
(●)(●) _L__
(_人_) /- ―\
 Y⌒" /(●)(●) \
 |  | (_人_)  |
`_丶_ \ `⌒′ /
/∩`ー-/  ̄ ̄∩丶\
/三) /   〔三)Lハ_)

58 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 22:14:41 ID:yLClLjlsO
これいいね

59 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 22:41:07 ID:Zvc6+I+L0
a

60 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 09:11:35 ID:GFBOMjrHO
殺り込めば力になる

61 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 02:07:41 ID:PwLNDV5oO
 三 ̄ ̄ ̄ ̄\
 / ____」
`/  >⌒ ⌒|
/  / (・)(・)|
|_/----○-○-|
|(6   つ  |
|  ___ |
`\  \_/ /
  \___/

    / ̄ ̄ ̄\
   / / ̄⌒ ̄\
  /  / ⌒ ⌒ |
  | / (・) (・)|
/⌒ (6    つ |
(  | / ___ |
 − \  \_/ /
    \___/

    /\/\
  /    \
 /     \
`/   ⌒  ⌒ |
|   (・)(・) |
|  三  ○  三
|    ___ |
`|\  \_/ /
 \\___//
  \/ \/
   |==|
   \Ω/

62 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 23:57:00 ID:hZvUD0RyO
ポレポレ神だな。
ところで西の英文法の問題集は良いのか?

63 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 14:39:16 ID:rS4yw1KOO
   _ハハィ/L_
  /    \
  / ノノ从从从ヘ 丶
 |イ ―  ―丶 |
 彡| (●/ ●) |ミ
 (6|  |   |6)
  Y|  丶ノ  |イ
  |ハ 丶・__ノ ハ|
   \  ̄ ̄ /
   _>ー-イ_
(V)〈∧二∧〉(V)
((⊂〉 || 〈つ))
  ̄       ̄
おもろいやろ〜俺達がMー1チャンピオンになるで〜

64 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 18:10:18 ID:N/H6QXB7O
>>62
駄本っていうやつもいるけど俺は好き
ネクステとか英頻みたいな単調に羅列してるやつが大っ嫌いであんまやれてなかったけど、西のはいい感じにできた

65 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 12:10:55 ID:faQc1H7o0
>>62
自分にはいまいちだった

66 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 17:21:58 ID:0syU/1gdO
これの一周目ってどの程度できればいいかな?
だいたい7割方構造取れてるんだけど、訳がスマートにいかない感じです。

時間かかってるけど、とりあえず早めに1周してあとはひたすらやり込めばいいですか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)