5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早大ハイレベル政経スレ【Part Y】

1 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 16:01:40 ID:w9O5LuKF0
【早大ハイレベル政経スレ基本法】
第1章「コテハン『半熟』による荒らしからの回避のための積極的義務」
 1コテハン『半熟』の立入を厳しく規制し、書き込みは全て無効とする
 2コテハン『半熟』に対し、返答した者は、コテハン『半熟』と同様の措置をとられる
 3名無しで登場するコテハン『半熟』に関しても上記項目と同様の措置をとる
 4いかなる理由があろうとも、コテハン『半熟』に関する話題は避ける
第2章「一般人による荒らしからの回避のための積極的義務」
 5コテハンになる場合は発言を責任を持つ
 6既存の優良コテハンに対する批判・嫌味などや荒らし行為をした者は、
  第一章で定めているコテハン『半熟』と同様の扱いとする
第3章「スレ活性化のための努力義務」
 7問題を積極的に出し合おう
 8問題を出すときは難易度も付け足そう
 9出題者は問題の解答も忘れずに書き込もう
 10質問は基礎・ハイレベルを問わずに処理しよう
 11質問時には、自己に関するデータを書き込もう
 12時事問題についても議論しよう
第4章「早大ハイレベル政経スレ基本法に関する改正方法およびその他の事項」
 13この基本法の改正は合衆国憲法のような修正条項としての方法のみである
 14この基本法の具体的な改正方法はこのスレの流れによるが、一般性をもたなければならない
 15この基本法の第1章、及び第4章は改正することはできず、修正条項によって制限することもできない
 16この基本法に従わない者がいた場合は、何人も直ちにこの基本法をその者に参照させ、警告する

2 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 16:03:36 ID:w9O5LuKF0
40→→→→→→→→50→→→→→→→→60→→→→→→→→70→→→→→
□基礎□□□■■■基本■■■□□□標準□□□■■■応用■■■□□□

■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ センター面白いほど
■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 実況中継
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□ スパッと
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□ ハンドブック
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□ 面白いほど2冊

□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□ センター過去問
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□ 一問一答
□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□ 政経問題集
□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□ 80題


3 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 16:04:28 ID:w9O5LuKF0
【よく出る質問:政治経済編】
Q.どんな参考書がいいですか?
A.目的によってお勧めの本は違う。以下は、あくまでも一例なので、参考程度に。
 センターのみ受験なら、「センター試験政治・経済の点数が面白いほどとれる本」がベスト。
 私大受験向けは、初学者は「畠山のスパッとわかる政治・経済爽快講義」、
 経験者は「大学受験一目でわかる政経ハンドブック 」がよい。
 マーチや早稲田を受ける人は、上の参考書に、「政経問題集 (清水 雅博 著)」を付けるとベター。
 ただし、合う合わないがあるので、書店で実物を確認してから買うように。
 また、代々木ゼミナールの「コンプリート政治経済」の講座を取るという方法もある。

 他にも良い方法があれば、スレに書き込むなどして情報を共有しましょう。


Q.センターと私大一般入試って出題傾向が違うの?
A.>センターは、「基礎的な事項を正確に理解しているかどうかを問う」問題が多い。
 >大半の問題の選択肢が文章になっているのが特徴だ。
 >
 >私大は語句を問うものが多く、内容も応用的内容が多々出題される。
 >記述式が採用されている場合もある。
 >また、文章が選択肢になっている問題でも、細かい内容を問うものが上位校になるほど多い。(※知識はもとより、思考力を問うているように感じる・編注)
 >但し、一部の学校・学部には、センターと同様の難易度・形式の出題が多くあると言うだけ。
 (偏差値2スレvol.3の290より。)

Q.畠山には誤植があるそうですが?
A.第5刷以降なら、ほぼ問題は解消されたらしい。買う前に、本の奥付(巻末部分)を確認するように。
 第4刷の誤植はこちら。→●
 第3刷以前のを持ってる人は、素直に買いなおそう。

4 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 16:05:01 ID:w9O5LuKF0
Q.問題集は何をしたらいいの?
A.センターを受ける人は、センター試験の過去問(5年分くらいが目安)をすること。
 私大受験者は、自分の受ける大学・学部の過去問をやりこむこと。
 早稲田を受ける場合は、他学部の過去問もやっておくこと。
 余裕があれば、同じくらいのレベルの大学の同系統学部の問題もやっておこう。
 いずれにしても、解説も熟読して、完璧な理解を目指そう。
 (これは最低限です。勿論、余裕があれば他の問題をやっても構いません。)

Q.時事問題はどうすればいいの?
A1.ニュースや新聞を毎日見る。世の中の流れや全体像、政治経済的な常識・エッセンスなどを掴むのが目的。
  上位校ほど、知識で対処できない問題が増える。そういった問題に対処する力を訓練するという意味もある。
 ただし、思想云々は大学に入ってから存分にやってください。受験には殆ど関係ありません。
 ※このスレで挙がった、お勧め番組(地域によって放送時間が違ったり、未放送の場合あり)
  週刊こどもニュース(土曜)、 ズームインSUPER内「新聞のミカタ」(月〜金・午前6:40過ぎ)、
  たけしのTVタックル(月曜)、 たかじんのそこまで言って委員会(日曜)、 報道ステーション(月〜金) など。

A2.時事をやってる暇はないので、予備校の冬期講習で「時事政経」の講座を取る。
 もしくは、時事を集めた書籍(清水雅博著・現代社会の最新時事 など)があるので、それを買う。
※好きな方の回答を参考にしてください。勿論、両方をやっても構いません。

Q.○×大学を目指してるんですが、受かりますか?
A.知るか。 まず、志望校・学部と、自分の偏差値(3教科とも)書いて質問しなさい。

5 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 16:05:54 ID:w9O5LuKF0
早大ハイレベル政経スレ【Part X】
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1154271944/
早大ハイレベル政経スレ【PARTW】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1147272942
【POLI】ハイレベル政経【ECO】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1141574479/
【偏差値70】ハイレベル政経【以上限定】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1128788582/

6 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 16:06:48 ID:w9O5LuKF0
以上、テンプレ終わり

7 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 00:42:22 ID:1hhI07P7O
>>1

8 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 20:10:06 ID:WcAkLRJZO
終了

9 :大学への名無しさん:2007/11/23(金) 00:42:57 ID:kyaj901nO
今年は政経に時間かけてねえ

10 :大学への名無しさん:2007/11/23(金) 00:50:46 ID:cWlWVwc30
早稲田大学文系学部合格最低点目安
政経学部(経済学科) 世界史>日本史>数学>政経
法学部       日本史>世界史>政経
商学部       政経>世界史>日本史>数学
社学        政経>数学>日本史>世界史

11 :大学への名無しさん:2007/11/23(金) 18:43:45 ID:4MY4ac+ZO
早計オープンとかでやたらでてくる"マクロ経済スライド"くわしくお願いヽ(´ー`)ノ

12 :大学への名無しさん:2007/11/23(金) 21:38:50 ID:v4P4sozo0
そんなのも知らんのかwww

13 :大学への名無しさん:2007/11/24(土) 16:52:20 ID:HnAQHXjzO
どう考えても社学の難しさは異常

14 :大学への名無しさん:2007/11/24(土) 19:33:45 ID:s1qAmhhx0
異常ってほどじゃない

15 :大学への名無しさん:2007/11/24(土) 20:12:45 ID:BYvNLHw8O
>>11
>>12が答えてくれるよ。

16 :大学への名無しさん:2007/11/24(土) 21:29:00 ID:Y4IdCRU/O
みんな塾?
参考書?

17 :大学への名無しさん:2007/11/24(土) 23:57:43 ID:FVllnKpg0
進学校+予備校+参考書+友達の姉貴

18 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 07:20:37 ID:w3gTmZtkO
今はマイクロスライド方式だよ

19 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 07:19:11 ID:SZRh/z+TO
みんな早慶オープンの政経できた?

20 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 16:40:15 ID:a4co9wlDO
早慶オープンは普通に代ゼミの早プレより格段に難しかった…。
正誤選択が多過ぎで、記述が少な過ぎだとおもった。

つか河合ってちゃんとした政経の先生いるの??

21 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 18:45:28 ID:SZRh/z+TO
川本和彦って人は実況中継書いてる

22 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 20:09:33 ID:9daIrSBP0
>>1
久しぶりに大学受験板にきてみて、「政経」で検索してみたら、このスレがたまたまあった。
オレは>>1の基本法を作った奴だwwwww


>>18
マクロ経済スライド制は出ないと思って良いよ。
ましてその仕組みなど絶対に出ない。それはある程度高度なものだから。

>>20
代ゼミのプレは穴埋め系、河合のは正誤系。
現実の問題は、その中間。ちなみにレベルは上記プレより格段に低い。
今は早稲田を志望してる家庭教師をしていて、河合のプレ受けさせたんだけど、
これは40点いってればいいと思うね。たぶん平均点は30点くらいだと思う。
英語と国語に集中したほうが良いよ。
政経の過去問は5割とければOK。但し、英語は9割、国語は8割は絶対必要。


23 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 20:34:37 ID:S6/Afm0ZO
9割はきついだろ…

24 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 21:27:36 ID:Dch+fmlb0
家庭教師に「絶対」英語9割、国語8割って言われたらモチベ下がるな…
それに、いくらなんでも政経5割はサボり過ぎでしょ
センター面白いほどだけでも5割はいくと思う

25 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 22:34:00 ID:Z6vKGaJ20
政経学部は英・国・政経それぞれ7・7・6(割)で余裕。
ただ、英語で7割切ったらまず落ちると思われ。

26 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 22:41:18 ID:Dch+fmlb0
受験者層を考えると英語は7割でもきついよね
英・国・政経で8・7・7が最低ラインじゃない?


27 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 22:44:54 ID:Z6vKGaJ20
政経選択の経済学科は65%がボーダー。

28 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 22:49:14 ID:Dch+fmlb0
それって今年だけじゃなかったっけ?
つーかそう考えると、今年の経済学科世界史選択は凄まじいよな…

29 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:10:31 ID:Z6vKGaJ20
ここ4年くらいは政経選択経済は最も最低点低いね、まぁ昔からそういう
傾向なんだろうけど、俺の親父は数学でここ受かったみたいだが。

30 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:33:42 ID:Dch+fmlb0
親父さんくらいの時代って早稲田入るのすんげー難しかったんでしょ?
すごいな…

俺の家系なんて大学行った人数の方が少ないしw
早稲田なんて言ったらひっくり返るぞ

31 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 13:44:17 ID:FozvODHX0
早稲田は受ければ入れるって時代もあったって聞いたぞ?
慶応は金持ちが入った大学として有名で、早稲田は多少余裕のある香具師が入った大学だとか
貧乏人には国公立以外の選択肢は無かったとさ、授業料の問題で

32 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 21:30:39 ID:nFjACFpt0
代ゼミのメジャーな講師はだいたい早稲田の英語は9割っていうけどね。
実際早稲田の英語はそんな難しくないと思う。
そもそも慶応上智東大京大一橋を受ける人は早稲田よりも英語力あるわけだから、
8割じゃあちょっとものたりない。

33 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 00:14:04 ID:Z1U8JtLV0
それは河合の講師でも言ってること。
英語は最低8割必要。
8割の場合は国語がかなりよくないといけないな。

34 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 10:00:12 ID:iMXKJuyuO
むしろ10割

35 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 15:43:13 ID:CLyuE/960
まぁ英語はあって3〜5ミスだな。

36 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 16:52:59 ID:8bX835h30
5ミスはアウトw
>30 親父の時は合格人数が多かった、親父が今の英語見たら「たまげたなぁ」
だとさ。

37 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 20:37:22 ID:GKb9QK3Z0
保守

38 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 18:47:41 ID:dxItVgo7O
文法と会話むずい(;^ω^)

39 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 21:02:52 ID:3TUBrH8T0
英語は問題ないけど古典が・・・_ト ̄|○

40 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 16:31:23 ID:94WMxN6qO
>>17
ちょっと待ったぁぁぁぁぁぁ!!!!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)