5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理科総合A・理科総合B対策スレ

1 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 19:55:25 ID:79UftElCO
落ちたみたいなので立てました。

2 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 20:00:19 ID:rV9BNb2KO
センターで、生物と併せるならAとBのどちらが点数を取りやすいですか?

3 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 22:04:49 ID:PuLQ/U9dO
>>2
頭大丈夫?受験案内1万回読めよ
生物とBは併用不可だろうが

4 :大学への名無しさん:2007/11/20(火) 22:52:09 ID:rV9BNb2KO
受験案内って何ですか?
http://rikasougou.com/
に書いてありました

5 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 00:31:30 ID:Dg27IEWwO
>>4 受験案内はDNC(大学入試センター)が配布してるもの。つか大学入試センターのHPみてみ。載ってるから。
生物と理総Bは同一時間帯で理科@という括り。同様に理総A&化学→理科Aの括り、物理&地学→理科Bの括り。
同じ時間帯の教科同士は併用不可。生物×理総Aとか化学×理総Bは可能。

6 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 03:45:28 ID:kv9XxZqU0
Aは物理と化学、Bは地学と生物だよね?

7 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 05:00:45 ID:dy446VrhO
そうです。
みんな何割くらいとれてやすか?

8 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 06:19:51 ID:LBPyujtkO
理系で二科目必要な場合、理科総合は不可なんじゃないの?

9 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 08:06:40 ID:yIA9oaCtO
>>8
大学によって理科総合使えるかは違う。大学案内すらちゃんと読んでないの?
もともと理科総合使えるとこは少ないけど

10 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 09:13:10 ID:dy446VrhO
基本的に理系の人は使わない方がいいやんす

11 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 18:33:01 ID:Dg27IEWwO
過去問少ないよねー(´・ω・`)
大丈夫かな、まぁ保険に使う感じだから良いけどね

12 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 18:55:31 ID:e46mNHNH0
来年まで参考書出ないからな・・・
教科書&センター対策問題集で
頑張るしかねえ

13 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 21:30:35 ID:Q7Fo1uucO
今から始めても充分?

14 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 23:22:29 ID:Dg27IEWwO
センター形式の問題集って無いよね?過去問だけとかやっぱ不安だわ…

15 :大学への名無しさん:2007/11/22(木) 00:42:00 ID:8DWV4qrU0
文系の奴は時間が空いてるならどっちか受けた方がいい。
数学の代わりに使える大学もあるからな。

16 :大学への名無しさん:2007/11/22(木) 01:01:08 ID:yDW/I0WMO
理科が全然だめぽで去年のセンターは20点だった俺が無勉でBが78点(06年度)だった。こりゃあオイシイゼ!!!
がんばろっと…

17 :大学への名無しさん:2007/11/22(木) 10:34:01 ID:i37Zp5M7O
理科総合スレでよく見る参考書・問題集

■ゼミノート理科総合A+B
理科総合スレ最頻出
分量は多いがしっかりやりこめば8割をとるだけの知識は付く
時間があるならこれをやるべき

■傾向と対策理科総合A、理科総合B
センターの出題形式にかなり近い形で出してあるので出題形式から対策する本

■赤本
やらない選択肢は存在しないのでやりましょう

おまけ
■高認過去問
理科総合はでている問題集の数が少ないのでこういったものを使うのもあり

18 :大学への名無しさん:2007/11/22(木) 11:53:47 ID:yDW/I0WMO
>>17
「傾向と対策理科総合」
って問題集なの?

19 :大学への名無しさん:2007/11/22(木) 15:47:42 ID:ysV9htaRO
ゼミノート全部やったらホントに八割いくでやんすか?

20 :大学への名無しさん:2007/11/22(木) 19:31:27 ID:HkrjPX7vO
>>18
過去問を中心としたもので、その名の通り、過去問で傾向を掴む→練習問題で対策していく流れ。
ただ、レイアウトが酷くて文字の羅列が目に悪い
>>19
センター本ではく、書き込んで自分で作る参考書。教科書が無くてもしっかり勉強出来る。
理科総合は知識を問う問題は少ない。難しくはないものの、考察・実験の問題がある。環境問題についても、現代社会のように常識があれば有利になる。過去問等もやっておけば今からでも8割超も堅い

21 :大学への名無しさん:2007/11/22(木) 20:34:57 ID:yDW/I0WMO
>>20
ありがとう。さっき傾向と対策、実際に見たけど やっぱり あまり良書でもなさそうだね。

22 :大学への名無しさん:2007/11/22(木) 21:36:41 ID:yDW/I0WMO
学校でもらった教科書が出てきたんだけどこれって活用法ある?

23 :大学への名無しさん:2007/11/23(金) 00:47:35 ID:Jv/rAZxbO
河合模試では理科総合は、生物とかとは別の冊子なんですか?

24 :大学への名無しさん:2007/11/23(金) 01:38:36 ID:55WHrXDBO
>>23 去年のセンプレは別冊子だった希ガス。個別に手ェ挙げて貰う(^O^)/

25 :大学への名無しさん:2007/11/23(金) 13:35:59 ID:U7iC6/LP0
age

26 :大学への名無しさん:2007/11/23(金) 16:05:09 ID:lAZXRDSIO
みんな模試何点とれてる?
ってかみんなの志望校はどこ?

27 :大学への名無しさん:2007/11/23(金) 17:13:50 ID:SbiThlmV0
前のスレで代ゼミのセンタープレはBの方がAより難しいとのことだったが、実際に今日受けてみたらBの方が遥かに簡単だったぞ。何が難しかったんだ?

28 :大学への名無しさん:2007/11/23(金) 20:26:01 ID:ZbqhN86d0
俺も代ゼミの今日受けたらB簡単すぎwww
自己採点で92点だったwww
さすがに本番はもっと難しいんだろうな・・・

29 :大学への名無しさん:2007/11/23(金) 20:38:08 ID:Civ7wzc7O
化学を解き終えた後暇だったから理科総合Aやったら84点取れたわ
物理やってないから加速度辺りだけ分からなかったわ

30 :大学への名無しさん:2007/11/23(金) 20:44:18 ID:RWhDSELH0
地学を受けるが、Bも保険で受けるぜ
中学の時の生物は得意だったし何とかなるよね

31 :大学への名無しさん:2007/11/23(金) 20:55:20 ID:55WHrXDBO
来年は流石にぼちぼち難化してくると思うよ理総は

32 :大学への名無しさん:2007/11/23(金) 22:08:28 ID:WpuBYBIGO
>>30
中学の時理科の評定がいつも3だった俺も、さすがに今日のは7割いったwオイシスギルww

33 :大学への名無しさん:2007/11/24(土) 12:50:47 ID:i55BYRT60
Bは平均下がるな。
ただ、Aは今年度の難易度維持ぐらいじゃないか。
ただ、だいぶ理総も知られて、たいさくするやつふえてきてるぽいしな

34 :大学への名無しさん:2007/11/24(土) 13:58:40 ID:XQ0KM4ZZ0
Bはマジであがるぞ
去年までの異常な簡単さが不気味杉

35 :大学への名無しさん:2007/11/24(土) 14:52:59 ID:ELAnyShLO
まぁ難化は必至だろうね

36 :大学への名無しさん:2007/11/24(土) 15:06:40 ID:CQ9kh6uqO
俺の学年の椰子はみんな眼中に無いはずだ。これで勝ち組になれる

37 :大学への名無しさん:2007/11/24(土) 15:23:37 ID:FxMWb8AaO
これから難化していくとか高2の俺涙目


38 :鈴木隆行 ◆A328PFhUcs :2007/11/24(土) 17:44:29 ID:sxcqG6RY0
どうせ難化難化詐欺だろ
最上位クラスの大学に使えないんだから難化させる必要ないし

39 :大学への名無しさん:2007/11/24(土) 18:34:35 ID:ELAnyShLO
いやまぁ実際難化も視野に入れてゼミノートこなしてしっかり対策しておくに越したことは無いよ。
平年並みなら高得点を狙えるように、みんなが予想するように難化したとしてもちゃんと対応出来るように。

40 :大学への名無しさん:2007/11/24(土) 20:27:00 ID:XQ0KM4ZZ0
そして来年の一月に実際に理科総合の問題を見て
涙目になる>>38を想像すると勃起する

41 :大学への名無しさん:2007/11/24(土) 20:34:04 ID:PJv8bzJhO
物理ってゼミノートレベルできりゃあk?

42 :大学への名無しさん:2007/11/24(土) 20:39:08 ID:CQ9kh6uqO
ところで理科総合Aって>>17の3冊に30時間程費やせば7割くらい楽に届く?

43 :大学への名無しさん:2007/11/24(土) 21:00:37 ID:fSbuT4D90
代ゼミの問題ワロタw
A無勉で96点って

地学より高いのは内緒・・・orz
理科総合Bにしようかな

44 :大学への名無しさん:2007/11/24(土) 23:52:38 ID:ELAnyShLO
既にやや難化傾向が見られる
今後の難化は避けられない

45 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 00:41:19 ID:H/BVhuQqO
オレ51店

46 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 01:50:17 ID:u5S/vimD0
難化するなら理科総合やめて地学に専念すべきかな?

47 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 02:09:17 ID:V2jSTA1fO
>>46
地学が現段階で7割無ければ理総Bにウェイトを強くかけたほうが賢い。
ただし地学知識があるとBの地学分野に確実に強くなれる。少しでも地学をやっているなら地学もやめちゃダメだ。Bの地学分野は満点を狙おう。

48 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 14:01:26 ID:+93SjibHO
生物から理科総合に変える、て担任には言った方がいいのかな
模試の冊子も別なら言わないと持って来ないだろうしな

誰かチキンな僕に勇気をください(;ω;`)

49 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 16:13:57 ID:uYxt7Fj3O
>>48
俺はふつーに担任に言ったよ。
がんがれ!

50 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 16:31:06 ID:MUWSJrh0O
地学の保険受験だから、センター当日の45分の休み時間にガーッと生物範囲覚えようと思ってるんだが、効率悪いかな?

51 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 16:41:56 ID:10QfIZhl0
>>50
残念ながら理科総合Bは二日目の最初だから
休み時間はない

52 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 17:06:13 ID:0eKemG/RO
>>51
wwwwwww

どっちにしろ45分は無理がある

53 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 19:29:32 ID:/QmEzMkb0
>>50
でもやらないよりやる方がいいだろ。
行きがけの電車の中でがんばれw

54 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 21:36:22 ID:V2jSTA1fO
>>48言え。参考書の少ない科目だから模試は重要やぞ。言わずに落ちるか言って独り勝ちするかどっちか選べ。
そして先生が理科総合を受けることに難色示しても無視しろ。俺の人生だ、と。
そして担任に宣言したからにはちゃんと勉強して本番で大性行して鼻をあかしてやれ。

55 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 00:00:36 ID:H/BVhuQqO
理科総合って楽だけど受験生のレベル低いから難化したらどうなるかめっさ不安
ってかみんな理科ABにとれくらい時間割いてる??
俺はまとめてゼミノートやってしばらくやらないでまたまとめてゼミノートって感じ

56 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 00:50:45 ID:TjyRQBtnO
だから理科総合only頼みにしてると危険なんだってばよ!!
理科総合は"困ったときの" "あわよくば"的な保険利用に留めるのが正しい。

57 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 18:47:09 ID:kBD1SHc+O
今代ゼのセンプレの理科総合Bやったら生物分野は満点だったけど地学分野10点でした。
他の模試での生物Tはいつも50点位です。
これなら地学やって本番使った方が得ですか?
ちなみに地学は高校で一度も習ってないです。


58 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 20:33:07 ID:mBNcV4I70
>>57代ゼミのセンプレは簡単だからその点数出されてもあんまり指標にならないな
代ゼミのセンプレ−18くらいが本番の点数と思えばおk  何割欲しいの?

生物の遺伝がそこそこ取れてるんだったらそのまま生物のほうが寧ろインプット量も少なくすむかもしらんぞ?

59 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 22:00:09 ID:kBD1SHc+O
>>58
他の教科があまりできないんで8、9割欲しいです。

遺伝はそこそこできるんですが神経系とかが全然おぼえれないんです。

60 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 22:37:25 ID:WjoobJlIO
センター願書の理科総合にチェックしないで出したんと思うんだけど、当日空いてたら受けられますか?

61 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 22:42:33 ID:RDa1vh710
>>60
あれは向こうが大体どの教科を何人受けるかを確認するためのもんだよ。
だから当日教科変えたってなんら問題ないわボケ。
センターの説明冊子100回読んでこいカス。

62 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 22:57:09 ID:66T4ss4nO
>>61がツンデレで吹いたw

63 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 23:37:44 ID:m/wDkzTbO
とりあえず明日傾向と対策買ってくる

64 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 00:00:16 ID:9JMLQZtZO
>>63
感想教えてね。

65 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 01:15:03 ID:kAkWgGdTO
>>59
とりあえず理科総合の過去問買うかネットから落として、二年分解いてみ。出来れば解説も見て欲しいから購入を薦める(780円なんて安いもんだ)。んで───コレはイケると確信したら変えな。
個人的にはそれなら必死に神経系暗記しろよと言いたいトコだが。理総Bだって暗記はあるぞ??地球年表覚えたり岩石覚えたり
冥王代始生代原生代カンブリア紀オルビドス紀シルル紀デボン紀石炭紀ペルム紀三畳紀ジュラ紀白亜紀………それぞれの時代の主な生物とか植物とか言えなきゃならない。
確かに設問は簡単だが一朝一夕にどうにかなるもんでもないことは肝に銘じて桶。特に地学的な事に縁も縁もない奴。

66 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 03:27:22 ID:Iusj9MGV0
昨日「傾向と対策」とフォトサイエンス買ったのでそれはいいんですけど・・・
センターの過去問って書店にないですよね?
駿台から出てる予想問題集ならありましたけど。

67 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 04:23:08 ID:4V8fyqbX0
ゼミノートA+Bってどのくらい時間かかりそう?
理科総合Aだけでいいんだが教えてくれないか。
ちなみに浪人だから16時間は1日に確保できる。

68 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 05:00:56 ID:a5I+H/DC0
のんびりやっても二日で終わる
ただ理科総合は中学レベルの理科の知識がないとよくわからんところがあるから詰まったらネットで復習しながら進めるといい

69 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 05:02:35 ID:a5I+H/DC0
ABそれぞれ80ページくらいだから片方のみなら一時間に5ページ進められれば16時間で終わるな。
まあそううまくはいかんだろうけど・・・

70 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 11:20:14 ID:kAkWgGdTO
理科総合の過去問あるよ
赤本出してるとこから出てる

71 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 17:26:21 ID:l4PzHBXIO
理科総合A、ゼミノート買わなくても化学と物理の問題集から抜粋してやれば大丈夫?
文系なので物理の問題集は理系の友達から借りようと思うんだけど…

72 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 17:38:04 ID:Q5VpmkiHO
>>67
いちいち解答解説と見比べて進めるのめんどうだから答えだけ写したら3時間かかったけど、確実に解る問題の解説は見なくていいから割とスムーズに進めた

73 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 17:48:45 ID:kAkWgGdTO
>>71効率悪杉ワロタ

74 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 18:16:28 ID:l4PzHBXIO
>>73
やっぱだめか(´・ω・`)
傾向と対策買ったんだけどゼミノートも買おうかな

75 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 18:33:22 ID:Ab+p7o/S0
>>71
ネット講座あるよ
理科総合ネットでググってみてくれ

76 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 18:57:23 ID:Q5VpmkiHO
>>0000000000004


77 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 19:07:05 ID:XNEYPlpy0
傾向と対策って賛否両論あるみたいだけど、実際どうなのさ?

78 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 19:29:49 ID:Q5VpmkiHO
>>77
傾向(過去問)に対して対策(オリジナル)が少ない。
傾向くらいならネットで調べたらすぐわかるから、余裕があったり不安なら買ってもいい程度。漏れは旺文社というブランドに負けて買ってしまったけど

79 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 19:48:09 ID:Udliy5ygO
傾向と対策を2周目終わったけどやっぱゼミノートやったほうがのかな?

それとも学校で貰った教科書を読み返すだけで十分かな?


誰かお願いします!!

80 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 23:25:05 ID:kAkWgGdTO
>>79そりゃあ…やるのとやらないのではやるほうが良いに決まってる
他の科目の勉強との兼ね合い、財布と相談してください。

81 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 03:16:18 ID:KYqQfxJB0
>>67だけど情報ありがとな♪早速だけど始めてみる事にするよー

82 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 22:52:01 ID:nqufusUFO
age

83 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 23:09:48 ID:XAXzJ/r+0
河合のセンタープレって物理とか化学とかと別冊になってる?

84 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 23:19:40 ID:KYqQfxJB0
age

85 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 23:28:44 ID:EQaDRBqHO
>>83
別冊です

86 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 00:27:59 ID:9dr8bdf6O
模試で理科総合受ける場合挙手とかすんの?

87 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 00:55:29 ID:AmHTPeELO
>>75
遅レスすまん、ありがとう!

88 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 10:48:10 ID:zvKVzVbuO
>>86
するよ

89 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 11:58:52 ID:9dr8bdf6O
>>88
さんくすw

90 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 12:23:02 ID:P39mT8ag0
啓林館が出してる理科総合のセンター問題集オススメ。
今からならゼミノートよりいいと思うよー基礎事項の確認もできるし。

本屋で注文しなきゃいけないのが難だけど…

91 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 15:28:47 ID:CVAxnSHV0

 【】医学部や司法試験よりはるかに難しい最難関試験である国家T種試験【】

    ★☆★☆  真のエリートを輩出する実力校はここだ  ☆★☆★
 
  07年度国家公務員1種試験合格者 私立大学別(10人以上合格)          

           
          早稲田大   85   さすがは早稲田の一言に尽きる      
          慶応義塾   72   さすがは慶応の一言に尽きる      
          中央大学   35   さすがは資格試験でも早慶に次ぐ実績を誇る中央     
          東京理科   32   さすがは理系私大NO,1の王者の風格      
          立命館大   31   さすがは関西私大NO,1の実力を披露   
          法政大学   13   さすがは東京六大学の実力校   
          上智大学   10   さすがは早慶上と並び評されるエリート校 



92 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 18:17:05 ID:8zBs0lec0
>>85
マジか。
学校で受けるから多分用意してないだろうなぁ…オワタ\(^o^)/

93 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 00:52:17 ID:C/nuo2XIO
先生に頼めばくれるよ多分
学校で理科総合受ける人少ないからねぇ

94 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 21:56:16 ID:JEKdivN/O
理科総合Bやりたかったなぁ

95 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 00:31:28 ID:LIYRu/x/O
近くに河合塾の校舎があれば実施後1ヶ月以内に行けば問題を貰えるんじゃなかったかぁ。理由を言えば。
受験票を取っておくがいいさ。

96 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 17:46:50 ID:WqktYtL90
age

97 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 19:38:50 ID:HkDK69EfO
河合の全統プレムズすぎてワロタ\(^o^)/

98 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 19:56:14 ID:97eZjKjg0
そんなに難しい問題は出なかったような・・・

99 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 20:15:36 ID:HkDK69EfO
24点ワロタ\(^o^)/

100 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 23:03:49 ID:2vxNNKthO
ゼミノート買った!がんばるぞー

101 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 23:10:31 ID:97eZjKjg0
もしかしてA?Bは簡単だったよ

102 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 23:31:53 ID:YJyRBhjw0
全統プレの理科総合Aって簡単すぎね?
本番でもあんな感じなの?

103 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 23:44:31 ID:LvGwNDhn0
過去問やってみるといいんじゃね

104 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 01:54:20 ID:7LC2LUrDO
理科総合ナイス

105 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 18:30:38 ID:jOentp9zO
昨日初めて理科総合で模試受けました。(全統プレ)
センターもこんな感じなら…

106 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 20:04:30 ID:LQaW7LnOO
全統プレ理科A第二問4点
他はほぼ満点なだけにもったいない\(^o^)/

107 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 22:48:04 ID:xMfIJxLCO
やっぱり模試は過去問より全然むずい

108 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 23:06:00 ID:Oebzxhhe0
全統のAは簡単だったな。センターよりはるかに簡単だったのでは?
でもしょう油のところ良くわかんなかったけどな/(^o^)\

109 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 10:42:45 ID:Mu4hDE46O
全統プレで質量パーセント濃度でたけどモル計算とかもやっといたほうがいいのかな
しょうゆは確かにわかんなかった

110 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 10:44:40 ID:/XboQkD8O
つかB受けたやついる!?
……ムズかったことね?

111 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 11:37:32 ID:Mu4hDE46O
Bかんたんすぎ
それよりAだ
文系が物化だし

112 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 11:41:46 ID:pCAlfr9lO
全党プレ→Β67点
今年のセンター→Β74点

ムムム・・・

113 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 11:56:14 ID:XlNyQ6HnO
全統プレのA平均74くらい?

114 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 12:43:34 ID:Mu4hDE46O
そんな高いわけないだろw

115 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 13:14:37 ID:SfxAUnNE0
質量パーセント濃度?
理科総合なら範囲外だろ…誘導がついてるのなら別だが。
去年のkw/hの計算にヒントを得てるな

116 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 14:06:56 ID:/XboQkD8O
>>111文系でも地選者はB選だょ

117 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 16:56:20 ID:Mu4hDE46O
ところでみんな模試とかで理総A・B何割くらい取れてる?
自分ゎ8割くらいだけど

118 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 17:07:45 ID:XlNyQ6HnO
理科総合A平均73だってさ

119 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 17:09:35 ID:doiiiZeX0
>>117
進研で6割・代ゼミで9割…
化学も物理もUまでやったのになw

120 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 18:13:56 ID:G2ZDHF6QO
すんだいプレ理科総合ないらしいね…最後なのにorz

121 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 18:19:30 ID:Mu4hDE46O
ってか平均たかくね?

122 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 18:28:15 ID:tAi0afuK0
>>120
あるだろ

123 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 18:31:22 ID:hblttCpN0
A簡単だったと思うよ。
対策0でも65点は取れた

124 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 18:44:49 ID:G2ZDHF6QO
>122
担任に通して聞いたらないって言われたよ…
騙されたのか

125 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 18:49:32 ID:tAi0afuK0
>>124
学校で受ける分は知らんけどな。
でも全統プレの時、学校は多分用意してないだろうなと思いながら、
ダメ元で聞いてみたら何故かボロボロの冊子が何冊かあったわ。

多分、どこの学校も数冊は用意していると思うぞ。

126 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 19:24:22 ID:Mu4hDE46O
他の人生物とか化学受けてるとき一人だけ理科総合受けるのってなんか複雑な心境になんない?

127 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 19:39:36 ID:9VDK0Y1FO
>>126
あるあry

進研のレベルだったら死ねるぜww

128 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 20:00:09 ID:XlNyQ6HnO
平均73は俺の予想平均な
でも73以上あるだろあの問題は

129 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 20:34:17 ID:mmEDUvvb0
>>126
〜昨日の出来事〜
係員「理科総合を使う人は手を挙げて下さい」
サッ・・・
(あれ?俺だけ?)
係員「理科一科目だけで帰る人は手を挙げて下さい」
サッ・・・
(また俺だけ?)

文系だけど受けるだけ理科二個うけた、とかなのかな?それとも周り全員理系だったか。

130 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 21:20:35 ID:+YtGQyQn0
理科総合ABと地学で万全すぎるw
生物はやりまくっても6割前後しか取れなかったのに理科総合Aが無勉で8割とかありえん

131 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 21:22:58 ID:tAi0afuK0
今回のはいくらなんでも簡単すぎた。
中学生でも多分結構できる。

132 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 22:08:05 ID:Mu4hDE46O
自分も一人だけだたからかなり気まずかった
受けてないからわかんないけど代ゼミって簡単だったの?

133 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 22:17:01 ID:7/q0drY40
昨日は、化学と理科総合Aの問題、両方もらった。
最初の20分で高速で化学解いて、
そのあと、25分で理科総合Aを解いた。
理科総合のほうが明らか簡単だったから、理科総合の解答で提出

結果
化学 52点 (勉強してる教科なのに・・・)
理科総合A 92点 (ノー勉でこんなにとれた!!!)

134 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 22:24:12 ID:JhTlRM++0
実際本試もこのくらいの難しさか。
もうちょい考察のようなものが多いな

135 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 22:29:36 ID:eeQNZAL9O
理科総合Aのほうが簡単なの?Bは昨日無勉で66だたんだけど
知識0からだとどっちの方がいいかなー

136 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 22:53:49 ID:Mu4hDE46O
理科総合は中学の時の理科の得意不得意で点数がほぼ決まるような気がする

137 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 03:02:12 ID:hyBySnay0
駿台プレの理科総合受けたひといますか。いたら感想を聞かせてください。

138 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 19:51:43 ID:zRyBskjVO
理科総合Aって河合のプレ簡単だったけど傾向と対策や過去問見るかぎりではさほど難易度変わらない....


なんで平均50点代!?
去年平均点10ぐらい下がったから今年はやっぱ難易度は現状維持かなぁ??

みんなどう思う??

139 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 20:08:39 ID:QZMUqzPQO
前の年まではそもそも理科総合知らない人が大多数だったから簡単でも平均点低かったけどさすがにそろそろ本格的に難化しそう。

140 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 21:32:57 ID:SFqjaXlAO
文系の椰子が保険科目としてほぼ無勉で挑むから平均点低いんじゃないの?


141 :鈴木隆行 ◆A328PFhUcs :2007/12/05(水) 23:55:42 ID:9F1YvI2W0
>>前の年までしらなかったのが大多数

今年理科総合がブレイクする出来事なんてあったか?

142 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 11:04:51 ID:kQrywGMAO
難化しても失敗しないよう頑張ろう

143 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 11:30:43 ID:+NX9bJ31O
>>141
全然関係ないけどお前のハンネ見たら切なくなった(・ω・`)

144 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 11:59:20 ID:hw4ghKCPO
この前の代ゼミマーク模試の理総Aの難易度ってどのくらいですか?

145 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 12:27:30 ID:kQrywGMAO
超易

146 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 22:34:37 ID:9c+sf7WEO
理科総合のAとBでこっちのが安定して点取れるとかある?

147 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 22:41:46 ID:kQrywGMAO
B

148 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 22:57:16 ID:kQrywGMAO
ゼミノート使ってる人いる??

149 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 00:59:40 ID:QouwGYTMO
>>141
お前クビになったのか…

150 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 20:08:37 ID:B0wW71DYO
全統96点
代ゼミ92点
これって普通?
ちなみに理科A
担任に受けろと言われテキトーに問いたらこの結果w
理科総合簡単すぎじゃない?

151 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 06:52:55 ID:aaBG6LP5O
ゼミノート(理科A)の4番の状態変化のとこの気体の密度求める計算わからないんですけど誰かわかる方教えてください(>_<)

152 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 09:25:12 ID:vhv56FxFO
>>151
質量÷体積
18÷31=0.58
 
それより155番の問題は1.8×10^6じゃなくて1800000じゃダメなの?誰かおせーて

153 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 10:01:11 ID:aaBG6LP5O
>>152
サンクス♪
多分どっちでもいんじゃない?

質問ばっかですまんが弱酸の炭酸の化学式誰かわかる人いる?

154 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 10:04:06 ID:bqL6nOiq0
>>152
どっちでもいいと思う。
どうせセンターは選択問題だし・・・

155 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 10:04:13 ID:uwlbMS+o0
http://85.xmbs.jp/d_res.php?ID=takigawa&c_num=1906&n=337579&view=1&page=d

てか最近喜久屋書店ににハマってます。
説明すると・まず喜久屋書店入ってレジの前立って店員の顔見て爆笑するって言う遊び

がったおもろいで〜 
本間シンナーみたいにやめられんでっヒ?

156 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 14:21:31 ID:aaBG6LP5O
絵文字使うな

157 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 18:57:12 ID:vhv56FxFO
>>154
そっか。センターでしか使わないんだったw
ありがとう^^

158 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 19:39:24 ID:slSs95b5O
理科総合Bの良い参考書を教えてくださいm(_ _)m

159 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 20:11:38 ID:+uQeLjy8O
理科総合

160 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 20:13:36 ID:+uQeLjy8O
ミスった

センター試験2007の理科総合Aの本試の第4問の問2の答えが塩化マグネシウムになる訳を誰か教えてください。
あと電池と電気分解がかなり苦手なのでできるコツを教えてください

161 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 20:30:43 ID:6D0qCfLWO
教科書とゼミノート
それ以外はカス
っつか全然ない


今日のセンプレ
地学65点
理B 88点
ワロタwww
あんだけ地学に時間割いたのに…

162 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 22:02:42 ID:3RtFZ9gKO
>>160
Aは暗記じゃなく理解が大切だから地道にがんばれ

163 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 06:53:45 ID:sRcbtrcN0
横から失礼します。
理科総合Bなんですが・・・。

春分の日に赤道の地表面が受け取る単位面積あたりの太陽光線の量を1とすると
、次の地域の地表面が単位面積あたりに受け取る太陽光線量は、それぞれいくらに
なるか?

@緯度30度 
A緯度45度
B緯度60度

わかりますか?答えだけでなく式も教えてください。
お願いします。

164 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 08:44:29 ID:9f0FUQHdO
>>163
あーん
B>A>@>赤道

計算?知るか

165 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 16:40:33 ID:WYmM5YfZ0
理科総合って、高校によって使えないとかあるんですか?

166 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 16:59:54 ID:lYGUDiCe0
高校によって使えないのは無いんじゃないかな。
大学によってならあるけども

167 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 17:59:30 ID:qh80AfeKO
たまに高校で履修してないと使えないところがある
ただ理科総合は必修だからAをやったかBをやったかの問題だ

168 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 21:42:54 ID:yhA+35DkO
必修じゃないがな

169 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 23:19:31 ID:bsf3QtZGO
やば高校で履修しなかったんだが補習したから大丈夫…だよね?


170 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 01:03:34 ID:DOiWDve1O
補修じゃ微妙かも・・・
年間何時間以上とかって決められてると思うし

171 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 01:45:58 ID:kq6N8S8B0
理科総合で満点は可能ですか?

172 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 01:56:17 ID:lb1xfRwNO
>>171
大丈夫?100点っていう上限のある試験で100満点を取れないはずはない。
一問も不正解にならなければおk

173 :171:2007/12/11(火) 02:05:16 ID:iJlyI/dY0
>>172

ゼミノートを2周してもまだ模試で2問ほどミスします.....本番が怖い

174 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 09:27:46 ID:MiO7DKbd0
>>173
模試でどんなにいい点取っても
本番では関係ないと思ったほうがいい

現に本番では間違いに気づかない怖さがある

175 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 14:47:44 ID:DOiWDve1O
絶対100点取ってやる

176 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 00:02:10 ID:nKPpDPOiO
駿台の実践問題集むずくないですか?青い奴です

あんなんが本番がでてきたらやばい気がする…

177 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 06:40:15 ID:hR+G1GVfO
そうか?普通だろ

178 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 08:02:30 ID:feSCvFz30
進研のはかなり難しいが駿台プレは普通。

179 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 14:44:53 ID:RlaY8dwA0
12月に入ってから始めたんだが、16日の駿台模試で8割取れるかなぁ・・・・

180 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 15:08:57 ID:hR+G1GVfO
ある程度の常識と中学の理科がある程度理解できてんならいくんじゃね?

181 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:14:37 ID:gwLpkFEzO
ゼミノートの理総Aだけだったら今から一日一時間やって間に合いますか??


あと河合の模試82点だったけどゼミノートやったらどれくらい伸びるのかなぁ??

182 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:50:32 ID:WDEFLvVvO
2年連続Aで96点を取った俺がコツを教えてやる

まず物理範囲だけど、これは物理の公式を【使える】ようにしなければならない
ただ覚えるだけじゃダメってこと
これには基礎的な物理の問題集で理科総合の範囲の問題をやるといい

次に化学範囲だけど、ここで取りにくいのが物の材質を問う問題だと思う
これは無機物か有機物か、動物か植物かなどのグループに分けて考えて【仲間外れ】を見つける方向で
あと日頃勉強するときには【現象】に重きを置いて、それはどんなときに現れるか、沢山シュミレーションしてみること
初見の問題がどんな現象についてのことか分かれば答えは分かる
(例えば一昨年の蝋燭の問題なら、これは毛細管現象についての問題なんだなって思い付けば解ける)

183 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:14:54 ID:wPRc2WiPO
>>181
解答丸写し→いきなりBとC問題を解く。(右の答えは隠しながら一題ごとに答え合わせ)→確実にわかる問題番号に○を付ける→単元の最初のページを読む→また問題を解く(後に解答の解説を確認)。繰り返して○を増やす。全問通しをする。→ksk
2週間あれば余裕

184 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:44:08 ID:IcQ7GDSoO
>>182-183

ありがとうございます!!

一応元理系(文転した)だったんで物理分野は大丈夫だと思うんで満点目指してがんばります。



185 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:37:58 ID:5lVv2Z4a0
ゼミノートBの範囲を終わらせたー。
これって中学生のレベルに毛が生えた程度だよね?
知ってるような語彙がちらほら・・・

186 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 04:49:42 ID:8LhNmtnbO
去年の物理問題ムズくなかった?

187 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 05:21:54 ID:dx+8WpBJO
今年の難易度はどうだろう…
新課程3年目だし…

188 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 08:14:47 ID:8LhNmtnbO
去年は難化したらしいね。
今年は更に難化するのかそれとも易化するのか

189 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 17:09:41 ID:IcQ7GDSoO
理総Aは去年は難化らしいけどまだ簡単だから現状維持がいいなぁ〜

190 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 17:28:37 ID:5E92jsIF0
満点をとるにはうまく知識の穴を潰していかないと難しそうだな…。
あとは指数の計算になれておくとか。
本格的に対策すると物理・化学の参考書が役に立つね。

191 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 19:24:46 ID:8LhNmtnbO
エネルギーと物理のちょいムズい計算系の問題が苦手
今年のセンタームズくなってもいいけど物理だけは公式あてはめるだけの簡単な奴にしてw

192 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 20:41:55 ID:TWeb8t/uO
今から理科総合A初めて(ゼミノート+過去問)7割いけるでしょうか?

193 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 04:31:49 ID:0Lpzfj0V0
本人の地頭次第ですよ
1ヶ月やって7割切る人もいればほぼ満点取る人もいる

194 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 07:21:56 ID:06SdfoaLO
センスってこと?

195 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 08:38:14 ID:maXORawjO
>>194
センスじゃなくてモラルだと思うよ。ある程度の好奇心が持てないと、知らねーよってのが出てくる

196 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 14:58:23 ID:gZrrLOie0
Bで7割は取れるんですけど、考察問題が取れません。
ゼミノートで対策できますか?

197 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:04:43 ID:Oc8qpbwa0
総合理科の問題集とかどうだろ
俺はBの部分だけやったら結構点取れるようになった(*´∀`*)

198 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:22:28 ID:0oKPCxnaO
>>198
ゼミノートで十分だろ?

199 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:35:02 ID:d686NqXFO
理科総合B8割とりたいんですが、対策方法教えて下さい

200 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:39:24 ID:0oKPCxnaO
ゼミノートを何回もやるとか?
分からんかったら図表とか見ればいいんちゃう?

201 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:44:14 ID:d686NqXFO
ありがとうございます
高校生物をやってないのですが中学校の知識で対応できると聞いたんですが大丈夫なんですか?

202 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 01:18:00 ID:T/uyi5xg0
ゼミノートやります

203 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 11:52:23 ID:hsw+d1ysO
>>201
中学生物は少しキツイかもな。でも、内容は簡単だからたいしたことない!

204 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 12:00:13 ID:Ctza+n9xO
ゼミノートと傾向と対策買った
1ヶ月で8割目指すお

205 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 12:15:20 ID:3tVrutS2O
過去問も買おうか

206 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 12:33:07 ID:hsw+d1ysO
ネットで見つければ?

207 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 12:34:21 ID:MdzD60SLO
総合A何やればいいんだろうか。過去問おわっちゃったし

208 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 14:39:37 ID:hsw+d1ysO
他の教科すれば?
それか何回もやりまくるか?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)