5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■【英語】英文法・語法スレpart7■

1 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 21:00:30 ID:ZZF0fbMN0
■文法(理解本・通読用)

『英文法のナビゲーター』  中級
伊「基本的な事項にしぼって文法的説明を詳しくしたのがナビゲーター。」
or
『基礎徹底そこが知りたい英文法』  初級
英文法の基礎をわかりやすく解説。高校1・2生から受験生まで。
和田推薦。
or
『英文法講義の実況中継』  中級

■文法(辞書)

『Forest』(桐原書店)  初級
参「初心者でもなじみやすい。」
2「通読にも参照にも向く。」
or
『英語構文詳解』(駿台文庫)  中級
伊「文法の参考書に相当する。
学生が持つことの多い問題点に対する解答を体系的にまとめた。」
福「英文の構造を理論的に解説したもの。」
or
『ロイヤル英文法』(旺文社)
伊「分からないことがあったら調べるという辞書みたいな使い方がいい。」
最も詳しい参考書の一つ。座右に置いて参考にする本。
or
『英文法解説』(金子書房)  上級
伊「教師用の文法書といってもいいくらいだからたいていのことは分かる」
参「英文法の本格的な研究書といっていい。」

2 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 21:01:56 ID:ZZF0fbMN0
■文法(暗記本) 

『即戦ゼミ3 英語頻出問題総演習』(桐原書店)  中級
使用者数 : 東大京大22 早慶大33 全体113 売れ行き◎
和「緑鐵ではこの一冊で東大入試も十分といっている。」
和「短文は丸ごと覚えてしまうつもりで。」
完成英文を構造分析する→完成英文を何度も書くor音読する。CDの併用も効果的。
以下のサイトで解説されている。
http://www.geocities.jp/eigokoubun/eibunpou.html
or
『Next Stage 英文法・語法問題』  中級
使用者数 : 東大京大12 早慶大20 全体55 売れ行き○
和「高校の指定教材として使っている人も多い。」
参「英頻と同類だが、後は好み次第。」
完成英文を構造分析する→完成英文を何度も書くor音読する。CDの併用も効果的。
以下のサイトで解説されている。
http://www.geocities.jp/eigokoubun/eibunpou.html
http://nextstage1380.web.fc2.com/index.html
or
『新・英文法頻出問題演習』(駿台文庫)  上級
使用者数 : 東大京大10 早慶大4 全体17 売れ行き◎
駿台の小テストで使われている。
or
『UPGRADE英文法・語法問題』  中級
or
『入試頻出英語標準問題1100』  初級
使用者数 : 東大京大2 早慶大0 全体8 売れ行き○
参「初期か中期には適しているが、これだけでは不足。」
2「代ゼミ水野推薦」
or
『基礎英語頻出問題総演習』(桐原書店)  初級
使用者数 : 東大京大1 早慶大2 全体5 売れ行き◎

3 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 21:02:48 ID:ZZF0fbMN0
■文法(ダメ押し本)

『頻出英文法・語法問題1000』(桐原書店)  上級
使用者数 : 東大京大11 早慶大23 全体63 売れ行き◎
福「文法の配点が高い大学を受ける人向け。」
福「英頻をレベルアップしたような本。」
センター試験の語法対策としてはほぼ完璧。
or
『英文法・語法のトレーニング 2演習編』  上級
使用者数 : 東大京大8 早慶大23 全体37 売れ行き○
福「文法の配点が高い大学を受ける人向け。」
or
『英文法ファイナル問題集〈難関大編〉』
使用者数 : 東大京大0 早慶大5 全体10 売れ行き
和「試用期間は10日。」

4 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 21:03:30 ID:ZZF0fbMN0
■基礎文法(中学レベル復習用)

『大岩のいちばんはじめの英文法』
or
『明慶徹の英文法が面白いほどわかる本』

5 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 21:04:26 ID:ZZF0fbMN0
プラン

■文法(理解本・通読用)、■文法(暗記本)から志望校レベルに合わせて一冊ずつ
余裕があれば、さらに■文法(ダメ押し本)を一冊

難易度、使用時期、使用者数、売れ行きのソース
http://www.amazon.co.jp/dp/4816810668/ref=sr_1_5/503-8901636-6948707?ie=UTF8&s=books&qid=1183919111&sr=8-5
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4753925056/ref=cm_lmf_opt_1_rdssss1/249-2316712-9997141
http://www.amazon.co.jp/dp/4053024153
http://www.paw.hi-ho.ne.jp/yellts/zyouhou.htm

使用者数と売れ行きは違います。

6 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 21:05:03 ID:ZZF0fbMN0
●難易度まとめ(数字はおおざっぱです)
←←←←←←←←70←←←←←←←←60←←←←←←←←50←←←←←←←←←40←
□発展□□□■■■応用■■■□□□標準□□□■■■基本■■■□□□基礎□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□ 文法倶楽部仲本
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□ 即ゼミ11
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□ 即ゼミ8 上垣
□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□ 桐原1100 瓜篠
□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□ アプグレ 数研
□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□ ネクステ 瓜篠
□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□ 即ゼミ3 上垣
□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□ 新英頻 伊藤
□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□ Z語法トレ戦略
□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□ 桐原1000 瓜篠
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□ 入試特講 西
□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□ シリウス 綿貫
□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ Z語法トレ演習

7 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 21:06:30 ID:ZZF0fbMN0
■英語構文 

『英作文のトレーニング実戦編』頻出基本例文 
使用者数 : 東大京大25 早慶大3 全体44 売れ行き◎
使い方 : 英文を構造分析する→英訳する。
これを丸暗記すれば英作文ばかりでなく、読解で構文をつかむのにも役立つ。
or
『英語の構文150』(美誠社) 
使用者数 : 東大京大7 早慶大20 全体40 売れ行き◎
多くの高校で使われている。
「多数の高校生のバイブルであった。例文の入れ替えを中心に再改訂された。」
使い方 : 構造分析し、和訳する→英訳する。
or
『解体英語構文』 
使用者数 : 東大京大3 早慶大6 全体14 売れ行き◎
or
『基本英文700選』(駿台文庫) 
使用者数 : 東大京大0 早慶大1 全体2 売れ行き◎
コメント : 駿台の理3京医コースの小テスト(英訳)で使われている。
使い方 : 構造分析し、和訳する→穴埋め問題集として使う→英訳する。
医学部受験生でなければ、英訳しなくてよい。
以下のサイトで解説されている。
http://www.geocities.jp/basic_grammar/
http://complete-700.hp.infoseek.co.jp/
or
『英語構文詳解』(駿台文庫) 
使用者数 : 東大京大0 早慶大0 全体1 売れ行き△
英文の構造を理論的に解説したもの。

8 :大学への名無しさん:2007/11/21(水) 23:51:28 ID:E7Ute6yn0
>>1


9 :大学への名無しさん:2007/11/22(木) 20:31:44 ID:FweCfBjW0
乙です

10 :大学への名無しさん:2007/11/24(土) 15:25:46 ID:YbtxZ4zg0
>>1


10ゲット

11 :大学への名無しさん:2007/11/24(土) 16:37:16 ID:LKdZGu92O
文法 語法を導入からずっと桐原1000でやってきたんだが これって仕上げでやるもんだったんだな

今更気づいた どうも理解できねぇと思った

落ちたな

12 :大学への名無しさん:2007/11/24(土) 20:16:21 ID:Og8PE2++0
とりあえず 『あの子』とか言われて調子のってるクズはスルーするべき。
なんでアイツの日記兼相談所になってるんだよ

13 :大学への名無しさん:2007/11/24(土) 23:39:33 ID:w3fsigjG0
英文法ファイナル問題集難関大学編ってどう??
特講終わってやるもんないんだが


14 :大学への名無しさん:2007/11/24(土) 23:44:03 ID:YbtxZ4zg0
ネクステに、

センター試験・中堅大学では「差をつける」レベルまで、難関
大学では「合格ラインに到達できる」レベルまで到達できます。

と書いてあるわけだが、この本でいう難関大学ってどの辺のことを指してるん
だろう?

15 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 00:24:37 ID:vmB8tpcX0
>>14
早慶大。
あの文法参考書、問題集ってべつに単独スレッドで討論するほど深いものじゃないので、
1冊通読書と問題集があれば完成するよ。

選ぶ段階で迷いすぎないように。


16 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 02:12:44 ID:goJJOB2r0
今のところ文法はセンターで文法問題半分しか解けない程度なんですが
英文法ファイナルを今からひたすらしたら関関同立大丈夫ですか?


17 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 08:35:27 ID:47tDlCRxO

昨日代ゼミのセンタープレテストを受けてきました

英語は32/200でした。・゚・(ノД`)・゚・。
単語帳も一冊したし
熟語もやってますし
いくらなんでも50点は行くと思ってました。真面目に悔しいです。
11月もあとわずか
東進1000
大矢読み方
アプグレ((会話
(月曜買う必修長文精講)
終わるのかな?(''。)??
てゆか前スレの1000ヒドい。。。

>>12すみません

18 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 08:52:55 ID:K6RNDAl60
基礎英文法性交だけで偏差値55行くのに
よほど才能ないんだなお前

19 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 09:05:09 ID:nENeW6MzO
俺も明慶とターゲット555だけで120点くらい取れたのによっぽどセンスないんだな

20 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 09:06:56 ID:i3P63P6zO
>>17 全部3塗った方が点取れるんじゃない(^-^)?

…と煽りはおいといて、センターの出題形式はわかってる?

21 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 09:16:58 ID:47tDlCRxO
まじセンスないですよね

>>20
プレで始めて知りました、あんな感じなんですよね?

22 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 09:21:02 ID:lCDvbmFzO
>17
あんたばかぁ?
単語も熟語もやっただけじゃ無理に決まってるだろ
載ってるの全部覚えて初めて、一冊やったって言えるんだよ

だいたい、センターで50も取れない奴は中学生レベルの単語帳とセンター用の単語帳で2冊はやらなきゃ絶対無理
ここはお前の相談所じゃねぇし、今まで散々アドバイスさせたんだから、あとは自力で何とかしろや
みんな、自分よりバカな奴を導くのは気分がいいから教えてくれるけど、ぶっちゃけ誰もあんたの合格なんか考えてないよ
落ちた方がネタとしても美味しいし、心の中では落ちるのを望んでる
それぐらいわかってここで聞いてたんだよな?

23 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 09:53:50 ID:Ge0e9aK80
>>21
このスレから消えろ、真面目に邪魔

24 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 10:27:37 ID:47tDlCRxO
>>22
単語帳は一応頭に入ってます

ちょっと後半酷すぎませんか!?

25 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 10:50:46 ID:hqUGFk3uO
>>24
お前が醜いお
  /⌒⌒`⌒\
 /      ヽ
( 人_人_人_人ノ
( ヽ ⌒ ⌒| )
 ((|  ・ ・ |)ノ
  ヽ ) ∀ ノ
    ̄ ̄ ̄    _
  /∴\
  / ニニ ヽ
 f /  \|
(| ⊂・ ・⊃|)
 |  U  |
 | /ヽフヽ|
 ヽ___ノ

   _=(⌒)o
  ///T\\
 /ィ――亠――)
 ヒ| ⌒≡⌒ ||
 (| -○―○-|)
  ヽ / ∀ヽノ
    ̄ ̄ ̄
  ____
  /     \
 f |\___ハ
 |N⌒  ⌒|ノ
 (| ⊂・ ・⊃|)
  |    |
  | /ヽフヽ|
  ヽ___ノ

26 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 10:56:34 ID:pIRIwjNAO
基礎英文法精講いい

27 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 11:59:39 ID:SoAHf6Yc0
まあ>>22の言ってる事もあながち間違っちゃいない
こんなとこで知らないやつのために親身になって考えるやつなんていない
上から目線で説教たれて自己満するか、わざと間違ったアドバイスするなんてザラ
面白ければ他人が落ちたって全然おkだろ
だってここ2ちゃんだし。

28 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 12:21:22 ID:0eKemG/RO
>>22の言っていることは根本的に間違っている

29 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 12:39:47 ID:SoAHf6Yc0
>>28
何が間違っているのか言及しないでただ"間違ってる"と言っても意味無いよ
それじゃあ小学生と同じか、もしくはそれ以下。

30 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 13:11:00 ID:K6RNDAl60
まぁ正直センター受けるより
裏金準備するほうが大事だろうなこの点数じゃ

31 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 13:21:57 ID:Ge0e9aK80
>>24
おいこれ以上続けるならマジでスレ立てるなりしてそっちでやれ。
個人のためのスレじゃないと何度言ったらわかる?

32 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 13:24:48 ID:itfO6QDG0
         
ド 低 脳   パーン      パーン
パーン   (´・ω・)(・ω・`)  パーン 死
  (´・ω・)☆ミ⊂ ⊃彡☆(・ω・`)   ね
死ね ⊂彡☆))∀゚(>>24..☆ミ⊃ パーン
 糞が , ,∩彡☆ ☆ミ∩, ,
  (   )  パーン (   ) カ ス が
 パーン  邪    パーン   死 ね
      死魔
       ネ杉

(゚д゚) 受サロでやれ お前の日記帳じゃねえんだから

33 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 13:35:14 ID:I51eemog0
>>24
「迷惑」って言葉知らないの?
皆あなたの書き込みを見て非常に不快に思ってるんだよ


要するに「うざい」ってこと

34 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 13:42:45 ID:A14UarrwO
ここまで犬佐の自演

35 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 14:59:58 ID:0eKemG/RO
>>29の言ってることは根本的に間違っている

36 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 15:26:46 ID:SoAHf6Yc0
>>35
ただのバカかよw
どっかで覚えてきた言葉を真似てるだけか。インコ乙


37 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 17:31:11 ID:nENeW6MzO
基礎英文法問題精巧ってセンター◎になってるけどそのわりに難しくない?
そう思うのは俺だけか?

38 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 17:31:49 ID:47tDlCRxO
うわー、なんか凄い荒れてますね

私は原因ですけどf
サロンの方にスレ立てようとしたんですが
なぜか立てられませんでしたエラーって

39 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 17:44:39 ID:SoAHf6Yc0
なら受験失敗して勝手に泣いてください
このスレの趣旨には合ってないですよ^^

40 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 17:51:36 ID:I51eemog0
>>38
スレ立て依頼出してこい
そして二度とここに書き込むな

お前は常識すらもないし、絶対に大学なんか受からない
それを確信させるほどの馬鹿っぷり

分かったら、二度と書き込むな

41 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 18:30:49 ID:47tDlCRxO
前は優しい人多かったのに…

42 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 18:35:38 ID:hqUGFk3uO
>>38
ここで相談するといい
【お悩み】土田式英文法【勉強方法】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/juku/1171721643/

43 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 18:40:46 ID:6wC6Ew4iO
>>41
とりあえず復習しな

44 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 18:46:55 ID:itfO6QDG0
いつまでも子供じゃ生きていけないって

45 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 19:04:02 ID:j8CUFP1KO
>>41
参考書は10回繰り返さないと意味ないよ
今までやった本を10回するまでスレにくるな
大矢はいらないから、必修長文やること

46 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 19:38:18 ID:JpVbwtfdO
英語の勉強の仕方スレ立てろゴミども

47 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 20:07:10 ID:SoAHf6Yc0
>>46
低偏差値が偉そうにすんなボケ
この時期に勉強の仕方が知りたいようなアホは不合格確定だよw
勉強しても所詮マーチ止まりなんだから、無駄な努力はやめなよww

48 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 20:15:43 ID:K6RNDAl60
顔真っ赤にしていうことか

49 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 20:18:04 ID:YhQMAxtv0
>>47
このスレに来るのは別に高3だけではないと思うのだが。

50 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 20:18:23 ID:W6mScT4FO
>>41
何このゴミ

51 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 21:27:02 ID:Io1WaLMd0
そろそろみんな気が立ってくる時期だな

52 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 21:58:05 ID:jUm4T9Wp0
高校二年ですけど、大岩の英文法終わりました。
次に何をやったらいいか迷っています。
参考書なら、明慶・山口・英ナビのどれがいいでしょうか?
それとも、問題集でしょうか?

53 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 22:01:26 ID:hlO8vcCW0
>>52
基礎徹底そこが知りたい英文法

54 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 22:16:38 ID:K6RNDAl60
>>53
お前ってちんこくさいってよくいわれるだろ

55 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 23:24:57 ID:nENeW6MzO
今まで明慶とターゲット555をやってたんですが

指定校とかAOとかで受かった人たちがアップグレードとネクステと桐原1100と即戦ゼミ8をくれました
これからセンターまでやり込むにはどれが1番いいでしょうか?
今まで通りターゲット555をひたすらやった方がいいでしょうか?
教えてください

56 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 23:26:12 ID:K6RNDAl60
全部やれ

57 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 23:35:54 ID:nENeW6MzO
それはちょっと現役なんで時間的に無理ですねぇ

ちなみにこの前の代ゼミセンタープレで英語は120点しか取れなくて文法問題は半分くらいしか取れませんでした
リアルな話どれがいいですか?

58 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 23:36:38 ID:I51eemog0
>>57

 ど れ で も い い

59 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 23:38:12 ID:K6RNDAl60
くれた人の顔を思い浮かべて
一番頭いいやつのを使え

60 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 23:44:03 ID:nENeW6MzO
それじゃあ
あいつのにします

61 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 23:47:37 ID:kFBKSSJi0
センターの文法対策に1番いいのはどれ?
ネクステとかだとやりすぎだよね?


62 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 23:58:53 ID:I51eemog0
「あの子」専用質問スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1196002550/

「あの子」はこちらへ
あの子が書き込んだ場合は相手にせず、こちらに誘導してください

63 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 00:00:29 ID:FYxbUvi80
あの子はコテハンつけたらどうだろ?

あの子がウザイ人は透明あぼんすればいい話。

64 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 00:15:47 ID:w8RQme4I0

18 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:2007/11/25(日) 08:52:55 ID:K6RNDAl60
基礎英文法性交だけで偏差値55行くのに
よほど才能ないんだなお前

30 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:2007/11/25(日) 13:11:00 ID:K6RNDAl60
まぁ正直センター受けるより
裏金準備するほうが大事だろうなこの点数じゃ

48 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:2007/11/25(日) 20:15:43 ID:K6RNDAl60
顔真っ赤にしていうことか

54 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:2007/11/25(日) 22:16:38 ID:K6RNDAl60
>>53
お前ってちんこくさいってよくいわれるだろ

56 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:2007/11/25(日) 23:26:12 ID:K6RNDAl60
全部やれ

59 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:2007/11/25(日) 23:38:12 ID:K6RNDAl60
くれた人の顔を思い浮かべて
一番頭いいやつのを使え


65 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 00:17:43 ID:zStxeIl90
>>64
専ブラ使い始めて粘着したい頃か?

66 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 00:32:02 ID:XmBCmo0eO
『〜なんて』
って英語でどうあらわすの?
例えば、「人生なんてウンコだ。」みたいな文。

普通にisでいいのかね?

67 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 07:52:53 ID:9pFyRO/d0
>>66
〜 is but 〜 って表現がある。

・人生ははかない夢にすぎない Life is but an empty dream.

68 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 11:59:51 ID:IOgaNjwoO
西の特攻は例題みたいなのだけで仕上げとしてる河合正誤にいけれますか?
エクササイズとか長すぎてやる気でないですけどあれ

69 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 12:42:44 ID:4RUHFZGCO
>>64
粘着きもい

70 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 16:38:47 ID:hr+eGNbHO
>>62専用スレありがとうこざいます

ありがとうございました

71 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 22:06:01 ID:XmBCmo0eO
>>67
ありがとう。
参考にさせてもらいます。

72 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 03:49:40 ID:PKiHvEOl0
灘高では文法、解釈はもちろん、
和文英訳の日本文さえ構造分析する。

ソース
http://juken.alc.co.jp/kimutatsu/archives/2005/10/post_131.html
http://juken.alc.co.jp/kimutatsu/archives/2006/04/post_266.html

73 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 03:50:31 ID:PKiHvEOl0
例文集は、ヤミクモに覚えるのではなく、まずは構造分析をして理解してから覚えないと意味がない。
ソース
http://juken.alc.co.jp/kimutatsu/archives/2006/01/post_182.html

74 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 03:51:07 ID:PKiHvEOl0
文法に関しては、
桐原のNEXT STAGEあたりを仕上げておけば十分

ソース
http://juken.alc.co.jp/kimutatsu/archives/2005/10/post_138.html


75 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 23:05:58 ID:vOLs2SzF0

文法覚えれない・・・

全党センタープレで文法のところが半分とれませんでした
即ゼミ8を一応使ってるのですが今からでも間に合わせる方法とかないですかね・・・
国公立志望なので2次でも必要のうえ配点たかいのでなんとかしたいのですが・・・

即ゼミ8をこのまま覚えるかネクステや桐原1000に乗り換えるかどちらがいいでしょうか?

76 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 08:40:40 ID:W365d7de0
>>75
覚えられないのに参考書変えたって意味無いだろ
そんな必死に文法やっても点には結びつかんよ
なら長文読解に力注ぐべき

77 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 10:58:15 ID:vYOvI9njO
案外、語法で落としてるかもよ。
覚えりゃええ。

78 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 11:20:06 ID:W365d7de0
意外と語法、会話文なんかはすぐ覚えられる上に、点が取り易い
文法は範囲がだたっぴろい割りに、入試問題で実際に問われるのはそのうちのほんの一部


79 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 11:52:56 ID:vYOvI9njO
ネクステの後ろの方を覚えるといいよ

80 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 15:25:30 ID:1jHJfJ180
>>52
語トレ基礎

81 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 17:01:47 ID:kya3im3V0
日大の整序問題結構難しい・・・・というかやりにくいんですが、整序
のいい参考書教えて下さい。

82 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 17:47:46 ID:XVb7QP7o0
桐原の頻出英語整序問題850

83 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 17:57:18 ID:kya3im3V0
それ、アマゾンの評価で難関以外必要ないって書いてあったんですが、やっぱ
桐原だし良書なんでしょうか?

84 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 23:02:47 ID:QTXO5/z+O
そんなあなたに
つフレックスサテライン

85 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 11:02:50 ID:G74jBiWq0
>83
アマゾンの評価はいい加減なものも多いから気にするな。良書だよ。
日大の整序が難しいならやる価値は十分にある。
整序対策になるだけでなく、英語の地力もつくと思うよ。


86 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 18:16:59 ID:hmBjX8jzO
>>45長文精講やれば大矢やらなくていいと?

87 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 22:09:23 ID:kfeMMnUM0
英作文の本ってナニが一番いいの?
オオヤの実況中継 河合塾ストラテジー 駿台英作文300選 
あとなんかあったっけ?とりあえず教えてくれ頼む

88 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 00:54:13 ID:YDv0RQ150
ぐぐれかす

89 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 15:51:40 ID:HbY4/AFZ0
英語偏差値50きるんですけどどうやったらのびますか?

90 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 16:30:05 ID:7oddgMHVO
>>89
バレないようにカンニングする

91 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 18:44:31 ID:ydR2HKUb0
>>89
今3年ならもう延びない。あきらめな
今まで何ヶ月もあって、50切るってことは脳自体に問題がある

1、2年なら、まず単語帳を2週間以内に1周する
こういうのは一気に1通り軽く覚えとくのがいい。
薄く広くを何度も繰り返すべし。今後復習を何回もするからね
文法は単語帳1周してから開始
ネクステでもやっとけ。ネクステ1周終わるまで長文はやるな
文法わかんないのに英文解釈できるわけないし、単語の意味だけ掻い摘んで読んでも無駄
ネクステ終わったら解釈本開始、これは好きなの買えばいい
ネクステの復習も定期的に。
ひとまずこれだけで偏差値60は余裕で超える
もし超えないなら身についてない

92 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 18:55:20 ID:RqcIdkvrO
文法は555とネクステで十分だよね?

93 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 22:22:44 ID:QDO2v1PO0
語法覚えられないけどどうしたらいいですか><
今三年です
死にそう

94 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 22:41:42 ID:9zA4MSW/0
>>93
君の記憶力の事にまで言及しろと?覚える気が無いだけだろ死ねよ。

95 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 22:43:22 ID:QDO2v1PO0
>>94
死んでくるわ

96 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 23:28:10 ID:PcPgUI870
まぁ、そうあせるなって。
センターまで13ヶ月もあるんだから、なんとかなるだろ?

97 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 23:53:28 ID:JjZ6jDs50
速習!英語頻出問題ダブル・ポイントってどう?

98 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 13:14:54 ID:brPpmOeHO
今から文法完璧にしようと思うんだが、ネクステと即ゼミ3どっちがいい?
ちなみにマーチ英米志望。

99 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 13:17:41 ID:biLqe4KT0
>>98
俺もマーチ志望でその二つはやったことないんだけど桐原1000が個人的には良いと思ったよ。
完全に問題と解説が分かれてるから演習しやすい。
分かれてるほうが良いか分かれてないほうが良いかは好みの問題だけど…

100 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 13:28:09 ID:4mM8cnmDO
マーチ法志望で確認用にファイル買おうと思うんだが標準編で足りる?

101 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 15:25:58 ID:LiqRCnyt0
>98
即ゼミ3は項目別になっていないので、上級者以外は避けた方がいい。
マーチならネクステがピッタリだと思う。文法語法部分を集中的に
鍛えるなら99の言うように桐原1000という手もある。
>100
標準編でいいと思うよ。余裕があれば難関大学編に進めばいいよ。

102 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 20:32:34 ID:2/jmu6U30
高1です。
時制について質問します。
条件を表す接続詞の中は(if,when)未来形も現在形になるそうですが
becauseもそうですか?また、他にもありますか?


103 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 21:33:34 ID:q6Br1nQJO
バレバレ

104 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 21:40:54 ID:Bl1F/Is+O
>>91
お前ヒドいこと言うな
脳に問題あるとか最低だな

まじムカついた(●`ε´●
俺なんて未だに英語の偏差値40前後orz

改めて見て焦ったwww

ちょ頑張ろ

無勉の国語より低いってなんだよ

105 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 22:19:14 ID:mYhs4ELIO
Z会の戦略編って何気に良いね

106 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 22:20:52 ID:TSN7lRQ70
Z会は9割の参考書が良書

107 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 22:22:48 ID:u5LTlkXu0
業者乙ww

108 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 22:28:18 ID:TSN7lRQ70
またそれかよwwwww

109 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 22:30:10 ID:ErI5HdqUO
また糞業者かよwwwwww

110 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 22:51:27 ID:NqNSPi1MO
自分も戦略やって、いいと思った。ただ上智早稲田志望なら演習も要るのかな?

111 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 22:52:49 ID:B7DTwjn+O
Iって本当は日本語に訳せないんの知ってますか。I.amっていう概念は日本には無い。英語の世界では主語がはっきりしない話は三流の言葉として受け止められる。

112 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 08:43:43 ID:MewLa5ID0
>>111
で?

113 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 10:40:30 ID:a4BfaurY0
立教は、ファイナルの標準編でたりる??難関編も必要??

114 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 11:12:48 ID:KL54vU4h0
>>113
英ナビ→アプグレで十分。仕上げ用は必要ない。

115 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 11:56:25 ID:5hjJGGCF0
>>113
ファイナルは確認のためのモノ
あれで"勉強"するのは間違ってるよ

>>114
単元ごとに分割された参考書しかやってないと、本番で解けなくなる人もいるでしょ
ファイナルみたいな順番ばらばらにした問題集は一度はやっとくべき


116 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 14:29:19 ID:kuSuc0tVO
>>115
マジで?俺、英文法・語法は英文法ファイナルと山口実況中継しかやってないやorz

117 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 16:12:03 ID:V/95XChiO
こんにちわ、本当に困ってます、できれば教えて下さい。
私は工業高校卒で一般企業に就職してから、社会で大学の重要さに気づかされ、九月で会社をやめて大学受験を目指している者で志望大学は日東駒専レベルです。
中高と勉強した事が一切ありませんが、この二ヶ月間で必死に勉強したので、国語と地理の偏差値は60ありますが、基礎のいる英語が苦手で、河合全統マーク模試で偏差値30でした。
60にしたいとは言いません、ただ、せめて45でもいいので適切な勉強方針を教えてもらえないでしょうか。
英語に関しては何をしたらいいのかがわからず、まさに右も左もわからない状態です。

118 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 17:53:37 ID:5hjJGGCF0
>>117
何よりまず単語を暗記することが最優先事項です
一般的な単語帳(2000語程度の)を一冊仕上げればそれだけで英文もある程度読めます
地理も国語も偏差値60あるなら暗記は苦じゃないと思うし、2週間くらいで終わると思います
これだけで偏差値50はいくと思いますよ

119 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 18:08:29 ID:HT6dg3eX0
>>117
英語はとにかく英単語・英熟語・英文法を完璧にすること。これだけで偏差値
60を下回ることはない。
長文は過去問に載っている長文を何回も繰り返し読むこと。

おススメの参考書を挙げておく。参考までに。
日東駒専レベルなら、
・英単語→フォーミュラ1700
・英単語→フォーミュラ1000
・英文法→英文法の実況中継&NEXT STAGE

ガンバってちょ。

120 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 18:12:53 ID:HT6dg3eX0
ごめん訂正

英単語→フォーミュラ1700
英熟語→フォーミュラ1000

121 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 18:39:00 ID:+thKWdmuO
熟語は同じ東進だけど
フォーミュラよりセンター750の方が絶対いいよ

122 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 18:45:11 ID:5hjJGGCF0
もうこの時期に文法に時間かけないほうがよかないか?
やるとしても、語法とか会話文の暗記項目だけ完璧にしとけば十分
単語熟語つめこんであとはひたすら長文くらいじゃないと間に合わない
文法なんて時間かけてもなかなか点に結びつかないし、無勉からやるには遅すぎる
ニッコマなら単語と熟語だけ覚えとけば十分合格点とれるでしょ


123 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 19:38:40 ID:HT6dg3eX0
>>122
117さんは朝から晩まで勉強できるわけだから、1ヶ月もあれば文法くらいマスター
できるだろ。

過去問は1月から始めればよい。


124 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 19:52:08 ID:V/95XChiO
アドバイスありがとうございます。

会社をやめて勉強始めるまでbe動詞をB動詞だと思ってた程に基礎が抜けてますが、大丈夫でしょうか?
とりあえず、単語と熟語を暗記しようと思います。

125 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 20:11:20 ID:HhcLJQQn0
>>124
中学校もいってないだろお前

126 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 20:17:09 ID:HT6dg3eX0
>>124
ワロタwww

まあどれだけ勉強できるかにかかってると思うよ。最低でも10時間は
勉強したほうがいいね。朝8時から夜6時まで。自分を殺す気で勉強す
れば大丈夫。

127 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 21:08:34 ID:l/Qu+dZ1O
言うと偏差値30代には独学はムリだと思う
どうせ丸暗記になって応用できずさようならになるだろうし一番いいのは金払って大手予備校の授業受けるのかな。録画があるから。
まあ他人のことだからどーでもいいけど

去年英貧やって(暗記して)死んで現在浪人して覚醒中の者より

128 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 21:16:27 ID:YboxUUuz0
>>114
>>115
ありがとうございます!!

即ゼミ8と、マーチレベルの文法の問題を進研ゼミで少ししかやっていなくて
かなり不安なんです・・・。
アドバイスしてくださった問題集に手をつけたいのは山々なんですが、
文法にかける時間があまりありません; なので、今まで手をつけた
文法の問題集の復習に徹するだけでもある程度大丈夫でしょうか??

面倒な質問でごめんなさい。

129 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 21:16:56 ID:HhcLJQQn0
代ゼミTVネットがそういうひとには神だったんだがな
今なくなって品

130 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 22:38:32 ID:mRlJn61i0
フラッシュ速攻英文法ってどうだろう
友人からもらったんだがどうも内容が薄い気がしてならない
MARCHレベルなら対応できるのだろうか

131 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 01:54:45 ID:y38H/TS60
今高2で、一応名大医学部志望です
700選を全部覚えるといいと言われましたが、あまり評判がよくないので悩んでいます。
「英作文のトレーニング実践編」をやった方がいいのでしょうか?
どなたかアドバイスをお願いします

132 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 05:08:21 ID:MX2lV1Ax0
やったほうがいいよ。やらないよりは。

133 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 07:45:31 ID:9MFiVSSyO
700選のあの例文全部覚えるとか……
センター科目のうちの1科目を最低80%は仕上げれそうだなw

英語偏差値50ないやつが英頻3やるぐらい無謀。

134 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 10:26:18 ID:RyP4aEYVO
英語構文詳解おすすめ。

135 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 16:03:06 ID:mPTlpgF10
>>131
700覚えるのはキツいと思うが。オレじゃ絶対無理だな。

英作文トレーニングに一票

136 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 16:08:25 ID:Ftz3VCcz0
700選とは言わないまでもどれか一つは例文暗記するべきだと思う、絶対に英語の底力が上がる。

137 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 17:18:55 ID:+O+58ibfO
例文暗記とか何十年前の勉強法だぞw700選とかムダすぎ

138 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 19:47:00 ID:B2+r8+rg0
ドラゴン桜の100例文で十分だろ。

139 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 19:50:17 ID:euq4jqWS0
相変わらずここのテンプレひどいだ
そろそろ、作り直したらどうだ
もともとこのテンプレも誰かが恣意的に使い始めたやつなんでしょ?

140 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 19:53:03 ID:SRxH8v3/O
>>119フォーミュラ勧める人初めてみた

141 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 21:49:30 ID:JnVq11zZO
俺もフォーミュラは何気に良いと思うぞ

142 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 01:09:21 ID:2s6q9yJJ0
【文法の参考書】
●高校総合英語Forest

高校英語を網羅した文法書の中ではもっともわかりやすいと評判。通読にも参照にも向き、
高校英文法の基礎の基礎から学べる。2ちゃんねるにおける文法参考書の定番。

●伊藤和夫「英文法のナビゲーター 上・下」(研究社)※略称・英ナビ

読解英文法の理論的解説書。語法は扱っていない。明快な説明が特徴とされる。伊藤メソッドで
勉強したい人は、ここからスタートしてビジュアルにつなごう。高1レベルの英語を理解で
きていれば読める。ただ、ラジオ講義を本にしたものなので多少穴はある。

●山口英文法講義の実況中継 上下 問題集もあり (語学春秋社)

中学〜高一レベルの知識の習得を前提とした本。学校の文法の授業代わりに使える。
講義調で読みやすく、文法問題を解きながら文法事項・入試頻出のポイント・解法のコツを解説。
改訂版は最近の話法重視の傾向への対応を意識。ただし講義の再録ゆえに文章が冗長で 復習は
やや面倒かも。参照用というより通読用と考えたい。

●仲本浩喜「仲本の英文法倶楽部」(代々木ライブラリー)

全297題の問題を収録。講義調で要点をとらえた解説。文法用語を濫用する代わりにギャグを多用
しており大変読みやすいが、網羅性は弱い。難関大志望者はこれをステップにもう一冊仕上げるべし。

●風早寛「英文法語法のトレーニング必修編」(Z会)

速読英単語等で有名な都立戸山高教諭の風早先生が書いた高校英文法の入門書。「目的語と補語の
違いが分からない」「不定詞って何が不定なの?」というレベルの人には福音の書と成り得るでしょう


143 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 01:10:28 ID:2s6q9yJJ0
●明慶徹の英文法が面白いほどわかる本

高校英文法を基本からおさらいする本【イチからやり直し編】
高校英文法を基本からおさらいする本【一歩前進編】
の応用編に相当する本。山口、今井、仲本の英文法の本よりもわかりやすく
かつ深く説明してある本
明慶曰く「この本は山口の実況中継よりもはるかにわかりやすく書いた」

●くもんの中学英文法―中学1~3年 基礎から受験まで スーパーステップ

中学時代英語を勉強してこなかった、またすっかり忘れてしまった
人向け。受験勉強を始めようとする人はまずはここから

●土曜日に差がつく英文法エクササイズ@A【河合出版】

白石よしえ・岩田純子
高校英文法の入門・基礎のアウトプット本に該当する本
昔は基礎英文法問題精講・英文法1100・シリウスジュニアが該当していましたが
話法の書き換え等、現代の入試問題には100%試験には出ない問題が
大量に載っていて、今の受験生がやるには無駄が多すぎますが、
この2冊はそういう悪問は徹底的に排除し、逆にこれからこういうのが
出題されるであろうという問題が載っています

144 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 01:11:42 ID:2s6q9yJJ0
【難易度まとめ(数字はおおざっぱです)】
←←←←←←←←70←←←←←←←←60←←←←←←←←50←←←←←←←←←40←
□発展□□□■■■応用■■■□□□標準□□□■■■基本■■■□□□基礎□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□ 文法倶楽部仲本
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□ 即ゼミ11
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□ 即ゼミ8 上垣
□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□ 桐原1100 瓜篠
□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□ アプグレ 数研
□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□ ネクステ 瓜篠
□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□ 即ゼミ3 上垣
□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□ 新英頻 伊藤
□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□ Z語法トレ戦略
□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□ 桐原1000 瓜篠
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□ 入試特講 西
□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□ シリウス 綿貫
□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ Z語法トレ演習

145 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 02:01:06 ID:LeVPTtm/O
文法書は答えノートに書いた後わからなかったやつは、ノートに写すのはあり?

時間なかったら早く回した方がいいかな?

なんか良い文法書のやり方アドバイスお願い

146 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 09:05:17 ID:kTXUIlQBO
>>145
ルーのトゥギャザーEnglish。網羅性抜群。トゥギャザ〜しようぜ。

147 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 14:32:24 ID:wBOnUYN50
>>144
ファイナル問題集の到達点はどれくらいだろ?

148 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 16:57:07 ID:oZ8jvPXz0
現在高校2年
偏差値45ぐらい
はじてい→英ナビ→新・英文法頻出問題演習→ビジュアル
余裕があれば700選
でやろうと思ってるんだが、今からじゃ遅いか?



149 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 17:20:10 ID:vbCi6OBJ0
遅いと言ってみる

150 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 23:41:24 ID:vThTffFB0
>>148 間に合う、必死でやれば

151 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 23:43:17 ID:mgoO0Zus0
>>148
余裕ではないが間に合う
つうか伊藤メソッドは時間かかるもんだから
違うやり方をすすめる

152 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 03:17:06 ID:/imp5U88O
熟語ってネクステなどの文法の本にのってるやつだけでいいですかね?

153 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 19:40:28 ID:KcEQTBsu0
>>148は高2だぞ。
十分間に合うじゃねーかよww


154 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 19:50:09 ID:ChKqCWrD0
高2国公立志望です。

即ゼミ3を兄貴からもらったんですが・・・。

これってどう活用するのが一番効率的なんですか?

模試では偏差値65以上です。



155 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 19:55:32 ID:uRV8dEVPO
西の英文法特講使ってる奴いる?
結構コンパクトにまとまってていいと思うんだが

156 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 20:12:38 ID:pwVE5wYbO
西のやつやっときゃ間違いないけど
出ない知識多すぎ

157 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 20:26:03 ID:Kav2XXzwO
コンパクトww
どこがだよww

158 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 20:38:21 ID:+keS2Ywi0
学校の小テスト用教材としてネクステ何週かしたんだけど、
桐原の即戦ゼミ3が問題形式豊富でいいと聞いたので買おうかどうか迷ってる。

筆記の偏差値は54 河合センタープレの文法が28〜32点 受けるのは関西圏

159 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 22:06:47 ID:EtIDsMdG0
>>158
文法はアプグレorネクステだけでいい。

160 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 22:17:12 ID:+keS2Ywi0
>>159
そうなのか、文法と語法はある程度やって覚えたけど、イディオムとかもやるべき?
何週もしてると答え丸覚えしちゃって、理解できてて正解してるのかわからなくなるんだが

161 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 23:19:46 ID:glilGit6O
これから毎日ネクステをやろうと思うんだけど、1日どのくらいのペースでみんなやってる?自分はちなみに高2。

162 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 00:01:55 ID:ryeWbKkyO
>>154
>>154

どなたか、お願いします

163 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 00:41:00 ID:0J8u9iKaO
文法が全く出来ません;;ネクステと英語標準問題1100ならどっちがいいですか?

164 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 00:44:51 ID:C8r1iyNH0
どっちでもいいからやれ
馬鹿なくせにどうでもいいことで悩むからできないんだよ

165 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 00:56:35 ID:0J8u9iKaO
すいません;;
時間ないので出来るだけいいものを、と思って

ネクステと英語標準問題1100は同じ人が編集ですよね
その他に仲本の英文法倶楽部も先輩に貰って
問題集ありすぎて選べないんです

166 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 01:00:15 ID:C8r1iyNH0
だからよ
2.3ページやって自分に合うの選べばいいだろうが

167 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 01:12:02 ID:0J8u9iKaO
合うとか合わないとか分かんないです
誰か親切なかた教えて下さい

168 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 01:16:23 ID:697qplZaO
>>167
ネクステが合っている。
間違いない。
明日から毎日600ページやれ。
俺が言うんだから間違いない。

満足か?


169 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 01:17:35 ID:3REvfk4zO
何もやんなくていいよ
どっちも到達点同じだからすきなほうやれっていわれてんじゃん

お前みたいなアホははやく死んだほうが世の中のため

170 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 01:19:02 ID:0J8u9iKaO
ネクステ600ページもないですよね;;

あの、ほんと真面目におねがいします↓↓

171 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 01:21:37 ID:0J8u9iKaO
アホですよ;;
あと1年あるからこれから伸ばすんです

172 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 01:21:53 ID:3REvfk4zO
うざいから死ね

173 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 01:24:03 ID:697qplZaO
合うも会わねえもねえよ。
時間がないの解っているなら、
なぜ『今』からやれないんだよ。

どんな答えが希望なんだよ?


174 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 01:25:46 ID:0J8u9iKaO
てかあなたに聞いてないんで。
うざいと思うなら見なきゃいいですよね

175 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 01:27:29 ID:0J8u9iKaO
本当にいいのをやりたいんです
参考書はハーベスト使ってます

176 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 01:29:30 ID:cXZ53Nx30
文法全く分からないなら英文法ファイナル問題集やれ

177 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 01:31:43 ID:697qplZaO
マジレスすると、
どれでもかわらないのは確か。
一番売れているとされるのがネクステだ。
いいかどうかは主観だろ?
万人に共通で『本当にいいもの』があると思っているのか?


178 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 01:34:27 ID:0J8u9iKaO
ありがとうございます☆
英語分かんなすぎて苛々してました;;
丁寧にありがとです♪

179 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 01:38:01 ID:697qplZaO
ついでだから一言
まずはイディオム覚えろ。
英語苦手ならなおさらだ。
それだけでも少しは英語に対する感覚が変わるはず。
覚えるだけで点に繋がるぞ。

180 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 01:40:22 ID:0J8u9iKaO
分かりました
ありがとうございます
早速今からやってみます!

181 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 07:16:28 ID:3REvfk4zO
どのみちこいつは今からやっても落ちるけどな


182 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 16:14:28 ID:OnmOhqhFO
西の英文法ってどうなの?

183 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 16:25:12 ID:AscSQ3C8O
オナニー用

184 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 20:02:15 ID:jarWv7OK0
高2なんだけど、中学レベルができるレベルだったら、
文法解説書はどんなのがいい?
山口は有名だけど、使ってる人少ないのかな?
あんまり聞かないけど

185 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 23:42:00 ID:AUTykgb90
フォレストを今4版つかってるんですけど
5版ではどういうところがかわったんですか?

別に買い換えるつもりはないんですけど、気になってしまって

186 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:21:37 ID:3MwDUbERO
安河内の英語をはじめからていねいにの確認に問題を解きたいんですがどんな問題集がオススメですか?同時にセンターにも対応できるものを教えてほしいです
センターではなんとしてでも5割とりたいんですお願いします

187 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 19:54:34 ID:HizJSqlR0
5割なら何もやらなk(ry

188 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 20:31:44 ID:3MwDUbERO
>>187
二年の時一年間英語をやっていなく(普通科じゃないので)、さらに英語は全くわからない上に今まで全く勉強してなかったので中学レベルの力も無いままここまで来てしまいました
なので今のままだと確実に5割もとれないんです、今から基礎を勉強すれば大丈夫ですか?

189 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 23:04:53 ID:m09jvvXEO
>>182
西の文法特講いいよ。ただそれなりに実力なきゃ無理だと思う。

190 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 00:04:31 ID:Zs8cN4EDO
>>188
5割ならまず単語をやるべきだと思うよ
あとセンターレベルの長文を読んだほうがいい
文法やらなくても長文ができれば7割はいくはず

191 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 08:16:54 ID:yYALLWmpO
>>190
長文は全く読んだこと無いですが単語覚えて練習すれば解けるようになるものなんですか?

192 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 08:35:02 ID:tHEsK/zaO
中学の文法書と単語やれ俺が中3のときでも確か100くらいは取れたがら
文法アクセントは適当にマークしてれば少しはあたる

193 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 09:44:04 ID:CbOWUVPsO
ネクステ1ページ進むの何分くらいかかる?
俺は5分くらいなんだが

早く終らせて何周もしたいから読み込むだけでいいかな?

194 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 15:11:10 ID:UYZ+CFqJO
進むと一口に言ってもいろいろあるだろ。

195 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 15:24:09 ID:ILGY3iU40
英作文実践講義使っているのは俺だけか?

196 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 16:30:53 ID:JjHx058XO
時制がわからないんですけど時制の分野が神な本ないですか?
富田1の時制がわからんのです。

197 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 18:05:15 ID:VgIy8r49O
すいません

語トレ戦略の改訂前と改訂後の違いは何ですか?

近くに本屋がないのでわかりません



198 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 20:40:23 ID:yu1P90rSO
即戦3には構文があってネクステには構文はないらしいが皆構文はどうしてんの?

199 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 20:53:29 ID:J+Xp2r4QO
>>198
あなたは馬鹿ですか?

200 :名無しさん (新規):2007/12/12(水) 21:25:04 ID:CX1YlWjJ0
絶版本。今では入手困安、最高英語講師の最高英文法参考書。最高最強受検英文法大作。
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m42843993


201 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 21:34:47 ID:WO0r5ZGjO
ネクステってどのくらいのレベルの人から使える?

202 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:18:09 ID:A8u9OcAyO
Forestとかの例文暗記って絶対必要?
いまいち効果がわからない

203 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:06:12 ID:LJxT+UCd0
>>202
正確に訳せればおk

204 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 11:47:27 ID:VtZ+IQebO
河合の文法テキスト最高だよな〜ユーザーいるかな?あれ全部覚えてれば粉砕!玉砕!大喝采!

205 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 12:42:43 ID:mCXuRPqGO
>>204
瓜生・篠田シリーズをベースにつくってるからな
英文解釈のテキストも透視図をベースにつくってるし

206 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 12:59:48 ID:nsEcSsj9O
>>198
解体英語構文

207 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 13:19:28 ID:lw1QJrjiO
四谷の55のテキストいいよ!!

208 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 13:38:53 ID:mCXuRPqGO
四谷(笑)

209 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 13:40:34 ID:lw1QJrjiO
四谷なめんなよ!!笑

210 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 13:53:05 ID:HWplpw1fO
はじていとかものってる難易度表なくなったの?

211 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 19:00:55 ID:SQcHAWxCO
今からセンターの文法の薄い参考書でいいのないですか?とりあえず文法と並び替えで半分ちょいはとりたいです。はじめからていねいにをやってだいたい4分の1くらいでひどいと3つとか…
トータルでは130くらい取れるのでもう少しあげたいです

212 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 01:36:38 ID:6UmY2/wR0
薄い問題集1冊やったって意味ないって。
同じ問題なんか出ないし。
あと13ヶ月もあるんだから、腰を据えてしっかり勉強しようぜ。

213 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 13:07:58 ID:VmNBcKZyO
>>188

俺の状況と似てる
英語が5割取れればあとは何とかなるんだよな、中学レベルの基礎もないからほとんど勘で解くしかないんだorz

とりあえず、単語やりまくってるよ。

214 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 17:12:53 ID:LLovDE7J0
>>213
単語なんて後回しでいい。基礎文法を先に固めろ。

未来を切り開く学力シリーズ 本多式中学英語マスター短文英単語: 本: 本多 敏幸
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4163661204/

↑タイトルを読むと単語帳っぽいが全然違う。
中学の英語教科書のダイジェストと考えてくれていい。
もちろん、訳と解説も書いてある。
これの音読を集中的にやれば一気に実力が伸びる。
ここのテンプレの初心者向け教材より遙かに使えるよ。
>>4とかの参考書を読んだだけじゃ身につくわけ無い。

215 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:05:33 ID:gxwdVhbfO
http://imepita.jp/20071214/828620


216 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 00:17:31 ID:oEPpjaZm0
>>193
そのやり方だと時間がかかりすぎるだろ。

ネクステは、1日1章ずつやっていけば30日で終わる。
やり方としては、
@1章まるごと問題を先に解く。
A答え合わせ
B間違えた問題・気になる問題をチェック。
これでよい。

217 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 00:40:45 ID:scrO0f5eO
>>213
単語と長文をやれば七割くらいまでいくよ
今から文法とかやっても意味ないから気をつけて

218 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 00:45:07 ID:mlP1LS47O
>>217

そうなの!?

219 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 01:44:37 ID:7qnSbpOa0
桐原1000を分野ごとにばらつきがあるけど、だいたい4〜5週して
そろそろ過去問に入ろうと思ってるんだけど、ファイナルの難関じゃないほうってどう?
やってる人orやった人感想教えてくれ

220 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 03:01:21 ID:Bxv9DPLfO
ファイナルの普通の2週間くらい前に買ったけどまだやれてない…12月中に難関大編もやる予定だったのに。悲しいから明日から始めよ

221 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 07:28:20 ID:E4ZxBn1qO
熟語やる予定なんだがアプグレもネクステも変わらないよな?


222 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 10:45:07 ID:qrUe+QqCO
>>220
一日一回くらいしろよww

223 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 16:46:37 ID:/tr7MJlK0
仲本と語トレ基礎って似たようなレベル??

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)