5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[薬剤師]国公立薬学部[飽和?]

1 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 16:18:38 ID:3QeaAbU5O
医学部志望の人は諦めず頑張って下さい。
薬学部に流れて来ないで下さいね。

2 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 16:32:30 ID:3QeaAbU5O
薬剤師って飽和になるって他スレで言ってたけど
それって本当でしょうか?それならいっそ4年制にいこうかと・・・


ま、受かるかどうか分かんないけどw

3 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 22:34:58 ID:hCW2U+ZzO
>>3
4年制いって何する気?

飽和は関東とか中心部だから、地元が地方の田舎なら問題ないんじゃん

4 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 22:50:00 ID:yFX6bIrw0
模試の成績どうでした?

第3回の全統返ってきたが
いつも偏差値60前半だった数学でありえんミスして
偏差値50前半だったのに初めて総合で偏差値60超えた。
テラウレシス、でもマークが全然だわ。
あと一ヵ月半で100点以上伸ばさないいかんてキツイ。

5 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 00:30:53 ID:scOliEIlO
俺も記述が60越えたよ。数学は65越えたし、だんだん成績あがってきたぜ!
マークはあと50点ぐらいでB判がだせる。頑張れ俺ヽ(゜▽、゜)ノ

6 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 00:45:38 ID:t18hb5Ck0
宮廷を除いて国立薬は60前後で大きな塊があるな
2回試験やると合格者の殆どいれ変わりそうな感じだわ。

7 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 01:07:11 ID:H0gl8Ca90
>>4
1ヶ月半でセンタ100点伸びるもんかね?

8 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 01:17:40 ID:Vfe9Qc3uO
広大薬
薬トップで医にギリ合格

9 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 01:20:44 ID:dIyWRXDU0
千葉薬合格者だったら底辺地方国立医学部合格できるだろうな。
好みの問題だけど。

10 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 01:23:40 ID:byGXKAIU0
旧帝大薬学の院生で、大手製薬研究職に内定している私が来ましたよ。
質問があれば可能な限り受け付けます。

>>2
薬剤師が将来飽和するのは確実です。
ただしここで間違えてはならないのは、
研究者はそれとは比べ物にならないぐらい既に飽和しているという事。

今は東大や京大の薬学部の院を出ても、研究職に就くのに苦労する世の中。
4年制に進まれるのでしたらそれなりの覚悟をもって来て下さい。

11 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 01:35:15 ID:yGx7bgbxO
?六年性になったから研究は寧ろ入りやすくなるんじゃね?今よりは

12 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 01:39:06 ID:byGXKAIU0
>>11
上位大学は依然4年制の比率が高いので、あまり変わらないと思います。
研究職の就職は薬学だけでなく、他のあらゆる学部の院生が競合相手なので、
6年制の影響は軽微でしょうね。

13 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 03:12:42 ID:H0gl8Ca90
>>12
医学科を出た場合の研究に就きやすさについて教えて下さい。

14 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 03:17:27 ID:utFca/lVO
開発とMRの違いを教えてください

15 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 04:13:21 ID:byGXKAIU0
>>13
一般的に、研究を仕事にする場合、働く場所は企業と大学に分かれます。
大学の方が研究の自由度が高いのですが(企業は所詮サラリーマンなので上の言いなりです)、
博士過程を出ていることが必須であり(企業の研究職なら修士でも就職できます)、
最近は博士号を採ってもアカポス(大学での定職)に就くのが難しくなってきており、
定職に就く30歳前後まで生活が安定しないのがネックです。収入も企業の方が上ですし。
こういった薬学部に企業研究職希望者が多いのは、
こうした大学研究者の不安定さを嫌って、という理由もあります。

医学部(医学科)を出ていれば、医師免許があるので収入上の不安定を気にすることなく、
大学で研究に打ち込めるのが大きなメリットです。例えば、博士課程にいる間にも、
医師はアルバイトで年収1000万近くの収入を維持することが容易です。ドロップアウトも容易です。
薬学を含め、他の理系学部だと博士課程に行く行かないは、人生の一大決断ですからね。
博士過程後の就職先もアカポスは簡単ではないですが、それ以外にもたくさんあります。
たとえ研究で食べていけなくても路頭に迷うことはないでしょう。

薬学部も免許があるので同じでは?と思われるかもしれませんが、
医師のように自分のやりたい研究と薬剤師業を両立させるのは難しいでしょうね。
確かに免許があれば路頭に迷わない点では薬学も強いですが、
研究をしつつ、安定+高収入という面では医学部には敵わないでしょう。

16 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 04:17:37 ID:byGXKAIU0
>>14
開発とMRはドクターを訪問するという点では同じですが、
仕事内容は大きく異なりますよ。

開発は臨床試験の遂行に関わる仕事であり、MRは営業です。

また採用条件も、開発は理系修士以上が条件の企業が多いですが、
MRは文系も含めて全学部対象(学部卒でも可)です。

17 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 04:23:03 ID:utFca/lVO
>>16

ご丁寧にありがとうございます!!



18 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 00:26:00 ID:wXjwHhla0
>>7
マークプレがどんな結果になるかわからんけど
今週から対策として過去問やりまじめますた。
英語と倫理が8割9割
リスニング6割
数学理科7割
国語6割
まだまだ伸びる要素があると思ってる。


19 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 18:13:30 ID:UaeIk1SwO
国公立の薬学部って偏差値どれくらいなんですか?60くらいですか?

20 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 21:51:21 ID:mXNKKMLsO
>>4>>5
みんなこんなもんなんだね!安心したw
俺もマークあと50点くらい必要だから頑張らねば・・・

てか最近模試が難しくなってきたと思うんだが・・・
一向に点が上がる気配がない(´・ω・`)

21 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 15:28:08 ID:cWc1yZiA0
国公立薬の現役率って何割くらいでしょうか?

22 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 15:32:01 ID:gOte3X1CO
具体的に大学を言わんと

23 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 17:25:04 ID:cWc1yZiA0
>>22
広島・徳島・熊本・長崎です。


24 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 17:29:52 ID:g9ay9oaW0
>>23
wwwもれと志望大学がほぼかっぶてる。
だいたい5〜6割くらいだとおも。
赤本にそうかいてあったような希ガス。

25 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 17:40:36 ID:J7RVBqzf0

>>23
山口か愛媛の人かな?
岡山を選んでないあたりが面白いw。

26 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 19:57:41 ID:jEajCmxoO
どなたか>>19の質問に答えていただけませんか?

27 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 21:25:38 ID:MpQGsUsnO
>>26
よく分かんないけど62、3〜じゃない?
偏差値65くらいで広島・金沢・長崎とかはB判だったよ。
北海道・九州はC判だった。

それ以上はシラネ

〃∩ ∧_∧
⊂⌒( ・ω・)
ゞ_ っ⌒/⌒с
^ ⌒ ⌒

28 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 09:41:47 ID:v7AgdIv2O
>>27レスありがとうございます!では富山大学の薬学部の偏差値は金沢ほど高くないんでしょうか?

29 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 10:53:37 ID:gBMYr+q40
この携帯厨は本屋でもいくなりでもして自分で調べようとする気はないのかw

30 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 11:02:01 ID:5wjult9W0
>>28 うん

1.京都
2.東京
3.名古屋市立
4.大阪
5.九州
6.千葉
7.東北
8.金沢
9.北海道

の順


31 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 00:26:28 ID:YYT39pHqO
国立薬とかかっけえ。。めっちゃ勉強したんだろうな。

32 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 00:29:37 ID:VvDw3BhC0
でも実態は偏差値に見合わないけどね・・・。
大手に行けるのは旧帝でも学年で数人レベルだし。

33 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 05:38:53 ID:VJKVDJ9r0
>>32
なぜ国立薬の偏差値が
将来に見合わないほど高まっているの?

34 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 07:56:40 ID:VvDw3BhC0
>>33
少し前まで続いた薬学ブームは、不景気で資格のとれる学部に人気が集まったからじゃないの?
で、今はブームは沈静化したけど偏差値は高止まりしたままという所かと。
ブーム前の薬学はもっと偏差値低かったし、教官の話によるともっと女子が多かったらしい。

35 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 12:49:17 ID:49OsCWlTO
>>30ご親切にありがとうございます!

36 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 08:28:22 ID:dtzIUG5g0
6年制は薬剤師になるための制度、
研究なり開発なりしたい香具師は6年のほうに受けにくんな
4年にいくか化学でも生物でも農にでもいけ。
そのほうが助かるw

37 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 00:32:37 ID:PxEkzhCr0
本屋で薬学部ある駅弁の赤本をみてたが合格者平均8割とはすごすぎる・・・・
ホントに8割もとれるんかいな・・・・・。

38 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 09:31:13 ID:BelueBvZO
>>37
二次の問題が全学部共通だったりする

39 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 22:48:52 ID:PxEkzhCr0
上のほうで100点以上あげにゃいかんといってたものですが
全統プレ670点でした、センター換算でC判定いくかもって点数だわ。
目標の8割5分だからやっぱり100点くらい必要。
数学と理科平均が7割なんでギリでいけるかな。
しかし数学132とかありえんし。

>>38
たしかにそうだけど二次8割ってどの国立も結構きつい・・。
まあセンターの配点が高いから実際は8割とってるということじゃないんだろうけど。



40 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 23:47:48 ID:qrgpIOjv0
>>39
現役かい?

41 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 16:52:22 ID:ZMf+qHOZ0
>>40
現役だろw
あと1,2ヶ月で100点て結構きついね。どこ志望?
富山や徳島あたりなら730くらいでなんとかなると思うけど・・・




42 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 00:08:44 ID:lqBMZhphO
千葉薬に絶対合格する!

43 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 13:05:41 ID:b9rvnQXLO
千葉薬へは俺が行く!

44 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 13:31:05 ID:bvytB+JgO
いや、俺が!

45 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 13:35:47 ID:FXyc5LQrO
俺も行っちゃう!

46 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 20:34:50 ID:X2bzYJU+0
薬剤師になりたい…
物理はどうしてもやりたくないから、生物と化学で
行ける千葉薬にいきたい!!!
が… 偏差値が(;;) 進研模試で60前後です…
はあ… 今高2です。  

47 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 20:35:19 ID:r9k0lpyi0
1浪は覚悟だね

48 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 20:54:42 ID:f0yGCmUp0
俺も千葉薬へ行く!
現役で!

49 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 21:01:42 ID:bvytB+JgO
>>39
俺も全統プレうけたよ。
国語が難しかったよね・・・6割とれなかったw

なんとか700はいったけどこれじゃ本番が思いやられる・・・orz

50 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 21:10:45 ID:6S3Xl0bf0
とりあえず国公立以外の薬学は死亡だよなww

51 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 22:16:13 ID:X2bzYJU+0
>>47浪人は絶対したくないです。
落ちたら私立いきます…

もう少しレベルさげるとしたらどこがいいでしょう…
ほとんど物理が必要で…

52 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 23:47:37 ID:q6DWq/vmO
二次数化のみで中期だから前期で千葉薬にも特攻できる
岐阜薬科大学で待ってますよ

53 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 01:45:19 ID:cFyPdgyD0
>>40 >>41
伸び盛りの浪人です(w 志望は広島か岡山です。
たぶん色々吟味して広大になる可能性が高っすね。
センターに関しては文型科目以外の対策してないんで、それが救いといえば救い。
しかし我ながら4月に理転?してよくここまで伸びたとおもう。
第一回マーク5割切り→7割半ば
記述偏差値40台→得意教科でやらかしての60台

>>49
国語、自分はギリで6割超えましたw
感想として評論が難しかった、本文自体は単純な話だったけど設問長い、2回目のマークに近いと感じた。
あれに時間くってそれがあとに響いた、しかも一番点数悪かったしw
古文漢文から始めてるともっと違う点数になってたろうなぁと思う。


54 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 01:49:57 ID:3cUvbLaJ0
おれ千葉大卒業者だけど医学部再受験するよ

55 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 12:20:03 ID:sUQaqs43O
>>54

もともと医者志望だったとか?

56 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 17:41:25 ID:ei4Kl8UV0
>>52
ありがとう!!

57 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 15:26:23 ID:xJPhn1Q9O
自分岐阜薬科の学生だけどウチの二次数学は気をつけた方がいいよ。
東大出のかなり独創的な思考の教授が問題作ってるから。過去問見てもらえばわかるけどたまに難しいやつが出る。
高校の先生対象の説明会のときに、高校履修の範囲を越えているかもしれないがウチを受けるならこれくらいはできてほしいものだ、と言ったらしい。

58 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 16:04:32 ID:g2PcpdQi0
えー‥ じゃあ無理だわ…

59 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 16:08:43 ID:K7LhfnrR0
うん。無理だわ・・・

60 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 17:26:33 ID:ej/mIoii0
>>57
難問は誰もできやしないから

61 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 17:32:07 ID:/TW84RyI0
東大出身で都落ちして、しょぼい駅弁に流れ着いた教授が、
憂さ晴らしでオナニーしてるだけだろ。

62 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 17:41:48 ID:yfSW1i23O
京大薬学部B〜A判でているんですが、センター失敗したら受けるつもりですが、京大でも薬学部は就職は厳しいのでしょうか?

63 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 17:56:16 ID:/TW84RyI0
>>62
研究職の就職は京大でも楽ではないよ。特に大手はきつい。
他大よりはもちろん優位だが。

京大薬学行くぐらいなら底辺の医学部行ったほうがいいよ。
どうしても薬学やりたいなら仕方が無いけど。

64 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 17:58:25 ID:yfSW1i23O
あーそうなんかぁ〜じゃあ受けやんとくわ。ありがとう

65 :57:2007/12/09(日) 20:13:48 ID:xJPhn1Q9O
>>61
性格のいい人だから本人は意地悪する気はないのかもしれんがな。まあ実際いい迷惑だとは思うが。
裏を返せば数学得意なら受けとけってことだ、ネガティブに受け止める必要はないよ。
化学はセンターに毛の生えたような問題だからそこぐらいしか差がつかないのよね。


66 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 21:04:07 ID:pf36FGorO
俺は>>57じゃないけど中期はどこでもだと思うが
上位と下位の差が大きいから意外と簡単に受かるよ
岐阜薬科なら去年は確か1000/1450ぐらいあれば受かったはず

67 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 00:51:51 ID:9iebfq5h0
まさか、自分にあんな映画のヒーローのような体験のチャンスが巡ってくるとは、その時は夢にも思わなかった。
夜の繁華街の裏路地で、俺はたまたまその事件現場に遭遇してしまったのだ。
「やめてください、お願いですから・・・」哀願する女医を取り囲むように
「いいじゃねぇかぁ、少しくらいつきあってくれてもよう!」と、3人のコメディカル共。

「・・・やめないか、医療土方達。」思わず、口をついで出てしまった挑発の文句。もう後には引けない。
逆上する3人のコメディカル。放射性医薬品を手にしたやつもいる。
ならば・・・と、俺は左手で、懐から薬剤師免許を取り出す。
「薬剤師キック!」俺はすかさず、旧式のエコーを抱えた臨床検査技師の鳩尾に蹴りを叩き込む。悶絶し、倒れる技師。
「薬剤師裏拳!」返す右拳を、唖然とするレントゲン技師の顔面に叩き込む。99mTcが辺り一面に散乱し、昏倒する。
「薬剤師エルボー!」もう一人のシリンジポンプを持った看護師の頭蓋骨を砕く。
「薬剤師チョップ!」残るひとりの頚動脈を断ち切る。
一撃必殺。
一瞬にして、俺を取り囲むように倒れ悶絶する血ダルマが4つできあがった。
「次からは、相手を見て喧嘩を売ることだな・・・。」
返り血で真っ赤に染まった薬剤師免許証を拭き取りながらそっと、俺に勝利をくれた薬剤師免許証につぶやいた。

「持っててよかった、薬剤師免許。」


68 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 13:59:10 ID:8rmj0bA4O
俺は静岡県立大学の薬学部だがここはやめとけ
医歯薬板にこの大学の掲示板あるから見てみるとよくわかる

69 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 14:03:33 ID:8rmj0bA4O
すまん上の静岡県立のやつだがついでにグチに付き合ってくれ。
実習週4はやりすぎだろ。忙しすぎ。県内推薦数学3物理U化学U未履修ってひどすぎ。レベル低くて実習にならん。こいつらと最終学歴いっしょか‥

70 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 14:07:01 ID:fU0UOnTo0

おまえら駅弁薬学逝くよりどう考えても中堅私薬の方がいい
と思わない?


71 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 15:55:02 ID:oqrwvDsnO
>>69
そこ受けようかと思ったのですが、詳しくお話を聞かせていただけませんか?

72 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 16:16:24 ID:8rmj0bA4O
>>71
じゃあ詳しく
6年制にしてからカリキュラムを厳しくし過ぎた大学でパソコン関係の実習がありえない。
受験生の段階では想像もつかないようなひどい授業。
一般入試で入った人の5分の1はカリキュラムひどすぎで辞めた
あと、推薦入試はセンターすら免除で内部の学力差は激しい。
進学校から一般で何も知らずくるとかなりショック受けるよ

ここの受験を決める前に医歯薬板の俺らの掲示板の前半200程度を
見ておくことをまじで勧める

73 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 17:00:46 ID:oqrwvDsnO
そうですか、、、偏差値あんなに高いのに…
予備校の先生が東海三公立は就職がめちゃくちゃ良いと言ってたんですがこれはどうなんですか?

医歯薬板見てみます。

74 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 18:45:16 ID:4qg+yjH10
就職っていっても、薬剤師になるだけならどこの大学の薬学部でも同じだぞ。
製薬の研究職や開発職は公立からじゃ結構難しいし。無理ではないけど。

公立で一番就職がいいのは、岐阜薬科だよ。その次が名市。
偏差値と就職の良さは必ずしも一致しないからね。
中期は偏差値は高くても、就職じゃ旧帝大と大差がつく。

75 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 19:52:24 ID:HSN6f1WOO
いや、就職でも名市薬のほうが上だろw
赤本に企業の求人数が出てますよ

76 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 20:32:03 ID:4qg+yjH10
求人数なんて全くアテにならんぞ。そんなの使わずに就職するし。

77 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 20:39:07 ID:8rmj0bA4O
>>73
そりゃ薬剤師でいいなら薬学部は誰でも就職ある
でも国公立薬学のレベルで薬剤師は普通イヤだし

ちなみにうちは二次理科だけだから一般でも
数学や英語できないやつ多いよ
英数理科2やってる大学のほうが偏差値低くてもすごいと思う

78 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 21:26:45 ID:qjR05Jqj0
なぜ>>30に突っ込まない

79 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 21:36:45 ID:XHxTUq6Q0
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1197286162/
↑のスレに、

・ 薬 学 部 志 望

・ 1 8 歳

・ 体 操 部

の女の子を狙ってるアホがいるんですwwwww
何かコメントしてあげてください。

80 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 21:37:25 ID:XHxTUq6Q0
ちなみに↑のアホ、その女の子の写メを無断で晒してます。

81 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 00:30:21 ID:sXNfyB7C0
>>46
物理やりたくないと、入ってからすごく大変だよ

82 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 00:59:29 ID:G1JlIvu30
千葉大薬学部の場合、教養の物理は単位取得を強く勧められては
いるものの、必修ではなかったから、必ずしもやらなきゃいけないことは
ないかもしれない。
物理化学が単位取れれば問題ないと思う。
物理化学自体は数学と化学とコンピュータの知識があれば問題なし。

ただ、以上は4年前までの話で、いまはちょっと変わってるかもしれない。


83 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 01:19:50 ID:K81QpsT70
そろそろ医学部崩れが流れてきて難しくなりそう

84 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 02:08:50 ID:9S1UMZm6O
そういえばどうでもいいけど公立薬は医志望ばっかりだぞ
前後期医学部落ちて中期だけ受かったって奴が結構いるからな

85 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 12:31:58 ID:vJRgBktn0
医学部崩れは医学部へ玉砕して欲しいよ。
志望大学へ流れてこないことを祈るばかり


86 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 12:56:30 ID:AEz/81xzO
俺薬志望だけど成績がのびたから
私大医も受けるよ慈恵とかさ

87 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 13:17:18 ID:42zgEX+BO
>>84
あるあるw

88 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:08:36 ID:vwZ5Jbhb0
国公立薬学部を目指してる人って将来どんな職に就こうと考えてるの?
薬剤師になっちゃったら、たとえ旧帝薬学部出だろうと馬鹿私大薬学部出の連中と
同列に見なされちゃう訳でしょ?
偏差60もあれば十分旧帝理工農目指せるのに、なんで薬学部に拘るの?

89 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:04:10 ID:UYyoIa0sO
創薬研究者になりたいから
あとは医学部崩れとかも多いんだろうな

90 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 03:03:38 ID:DU8qSmPh0
>>88
俺がいた頃(6年制になる少し前)は、
入学当時は、製薬企業で研究職になりたいってのが多数だったな。
実際、学部卒で薬剤師になるのは学年で数人だけだった。

でも修士を卒業する段階で見ると、結局、研究職に就いたのは3割ぐらいかなあ。
開発職や薬剤師になる人も結構多い。医学部に入りなおす人も毎年いる。
全く別の業界に行く人もいるし、MRになる人もいる。
最近は博士課程に進む人も増えてきている。

当初の目標通りに歩む人なんて、半分もいないわけだよ。

91 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 05:07:33 ID:IreTqlJ4O
>>84
中部地方系の公立だろw

92 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 05:12:54 ID:UYyoIa0sO
>>91
うん
てか公立薬なんて東海三県にしかないだろ?

93 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 07:51:27 ID:cW35Y4P1O
>>92
91はかわいそうな子はだから、スルーで。

94 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 09:43:07 ID:z+oV8+fb0
>>88
研究なんて興味なし、将来は主夫になりたい。

95 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 11:45:27 ID:IreTqlJ4O
>>92
まぁそうだけど

>>93
自分のレスをよく見てから言おうね?
日本語に不自由してる可哀相なアナタよりマシですよ

96 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 17:35:36 ID:HNeWO/wxO
面談で国薬は厳しいっていわれた・・・orz
薬屋さんになりたかったけど無理っぽいので
公務員になります。

97 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 10:06:23 ID:AucAawxIO
偏差値はどれくらい?

98 :96:2007/12/14(金) 20:23:12 ID:l3Fo76xz0
>>97
えっと。。
記述は60あるかないかくらいです。
で、マークは700いったことないです・・・
680くらい・・・orz


99 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 21:37:29 ID:abpA8yZa0
>>98
河合だと、西日本の駅弁では
62,5以上がポツンといて
62,5〜57,5までに塊があって
それ以下に更にでかい塊がある。
だから全然合格できるかどうかこの2ヶ月と当日のできでどうにでもなりそうな気がするんだが。


100 :96:2007/12/14(金) 22:59:26 ID:gypxuAnLO
そうですかね・・・
ちなみに記述もマークもC判定以上でたことないです。

101 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:28:40 ID:AucAawxIO
あんまり余裕とは思えないけど記述総合で60近くあるなら国公立でなくはないと思うが
マークはそれ位だったら基礎が全くできてないことはないだろうし
直前でやり込めばまだまだ伸ばすことができると思う

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)