5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学の参考書・勉強の仕方 原子番号47

1 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 17:06:25 ID:zrBbbQUl0
化学を独学でやる場合のプラン

【入門】0からやる参考書
はじめからていねいに理論編/無機有機編(東進ブックス)
鎌田真彰の化学理論化学必修知識編(旺文社)
【初級】1からやる参考書
大宮の面白いほどわかるシリーズ(中経出版) 理論編/無機編/有機編
鎌田真彰の化学理論化学計算問題解法編(旺文社)
福間智人の化学無機化学(旺文社)
鎌田真彰の化学有機化学(旺文社)
入門用問題集
らくらくマスター化学T・U(河合出版)
大宮のDOシリーズ明快解法講座(旺文社)
大学入試にでる無機化学反応が面白いほどわかる本 景安聖士(中経出版)
初級問題集
原点からの化学ー化学の計算 石川正明(駿台文庫)
基礎問題精講(旺文社)
中級問題集
原点からの化学 無機化学・有機化学 石川正明 (駿台文庫)
精選化学T・U(旺文社)
中上級問題集
理系標準問題集化学(駿台文庫)
実力をつける化学理論編/無機有機編(Z会出版社)
標準問題精講(旺文社)
上級問題集
新演習(三省堂) 新理系の化学問題100選(駿台文庫)

2 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 17:07:29 ID:zrBbbQUl0
【お勧め化学関連サイト】

周期表の覚え方
http://ime.nu/www.d2.dion.ne.jp/~hmurata/goro.html

【辞書】

化学T・Uの新研究(三省堂)
【やり方】
1.計算問題やイオン定性分析、構造決定などは5分考え、答えを見て、ノーヒントで解けるようになるまで、解きなおす。
2.知識問題は、すぐに答えを見て解けるようにする。
3.復習は問題を読んで、方針をイメージした後、解答を見る。
  理解度が浅い問題は、手を使って解きなおす。

3 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 17:08:01 ID:zrBbbQUl0
化学の演習書

セミナー化学 (第一学習社) (初級〜)
 学校で別冊解答をもらっている場合にはこれを授業の復習としてしっかりとやるべし。もの凄い基礎
 から中級レベルはこれ一冊で十分に網羅できる。ただ総合演習には難問もあり、それはやらなくても
 OK。

重要問題集(数研) (中級〜)
 定番の中級以上の演習用問題集。ある程度のレベルになってから手をだした方がいい。この一冊終え
 たら、ひとまず受験化学は一通りマスターしたと思っていい。これを終えたら普通の大学志望なら過
 去問やりましょう。

頻出重要問題集(旺文社) (中級〜)
 上の数研よりも問題数をしぼり、解答を詳しくしたような問題集。レベルも同じくらい。数研のやつ
 の解説が理解できない、化学に時間がとれないような人に合う。だが、普通に化学に時間がとれ、数
 研の解説が理解できるのならそっちを選んだ方がいい。

化学TUの新演習(三省堂) (上級〜)
 重要問題集よりも高めのレベルを中心に網羅している。が、普通の受験生はここまでやる必要ないし、
 やる時間もないと思う。難関大学、医学部志望で化学を得点源にしたい人向け。

標準問題精講(旺文社) (中の上級?〜)
 難易度の高い問題を問題数をしぼって、その分解説の量を増やした問題集。

化学T・Uの考え方解き方(文英堂) (初級〜)
 化学の計算がどうも苦手という人に、化学の計算問題のみを詳しくたくさん扱った問題集。
 数学のチャート式的な雰囲気が漂う紙面構成。意外とマイナーだが良書。

4 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 17:08:33 ID:zrBbbQUl0
新出題傾向対応版大宮の面白いほどわかる本シリーズ
参考書、問題集、資料集が合体した参考書。
理論化学編と無機化学編と有機化学編の3冊が出版されている。
この参考書、表紙を見ればわかるがイラストレーターによるかわいい表紙が印象的。
中身は非常にしっかりしていて、豊富なイラストが載っており、理解を助けてくれる。
著者独自のわかりやすい例によって理解しにくい化学が楽しく学べるはず。

大宮の明快解法講座
大宮の面白いほどシリーズをマスターしたらやる問題集。
一冊目にやる問題集として最適!
セミナーなどよりも問題の質も良く、学校で問題集を配られてなかったらこれを
をやろう

図でわかる中学理科1分野〈物理・化学〉―中1~中3 (未来を切り開く学力シリーズ)
はじていすらわからない人・中学時代全く化学を勉強していない人がやる本

5 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 17:09:07 ID:zrBbbQUl0
□□□■■■応用■■■□□□標準□□□■■■基本■■■□□□基礎□

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■ はじてい(東進)
□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□ 面白いほどシリーズ(中経)
□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■□□ 鎌田Do(旺文社)
□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■□□ チョイス(河合)
□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□ 基礎問題精講(旺文社)
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□ セミナー(第一学習)
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□ 理標(駿台)
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□ リードα(数研)
□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□ 重要問題集(数研)
□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□ 標準問題精講(旺文社)
□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□ 実力をつける(Z会)
□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□ 化学TUの新演習(三省堂)
□■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 二見ハイ
■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 新理系の化学100選

6 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 17:09:39 ID:zrBbbQUl0
難易度ランク
【SS】100選
【S】二見ハイ
【A】新演習
【B】実力をつける化学、標準問題精講
【C】重要問題集、頻出重要問題集、二見標準
【D】基礎問題精講、福間Do、鎌田Do
【E】らくらくマスター
【F】はじてい
【G】化学のドレミファ、やばい!化学
目標ランク
【SS】理系最高峰
【S】
【A】東大理3、京大医
【B】大阪医、旧帝医、慶應医、国公立単科医
【C】東大理1、理2、京大非医、大阪非医、東工大、早慶理工
【D】旧帝非医、地方上位国公立、上智、東京理科、私立中堅医歯薬
【E】地方下位国公立、MARCH
【F】日東駒専
【G】大東亜帝国


7 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 17:10:10 ID:zrBbbQUl0
テンプレ以上。

8 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 18:23:39 ID:1yTs44CzO
>>1


9 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 21:27:20 ID:lQX5Slyi0
セミナー化学 (第一学習社) (初級〜)
 学校で別冊解答をもらっている場合にはこれを授業の復習としてしっかりとやるべし。

別冊解答置いてる本屋はたまにある、セミナーだけでなくリードαの別冊解答も。
ただ、セミナー化学やリードα自体売ってない本屋もある。ちなみにトライアル化学は別冊解答挟み込みである。

教科書傍用問題集の別冊解答は個人で手に入らないと言われているが、普通に別冊解答がある本屋はたまにある。


10 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 22:49:20 ID:pL0ddrtv0
>>1

大宮の面白いほどと平行して問題集やりたいけど何がいい?

11 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 23:39:52 ID:5sAuvKw2O
セミナー化学

12 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 18:27:32 ID:aRhXlP9U0
せっかく河合から有機の参考書が発売されたのに
全く話題にならないなwカワイソスw

13 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 18:58:38 ID:KolRvYJl0
あのレベルを受験学年でやってるような香具師はオワットル

14 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 19:02:36 ID:FSJ8H9ggO
私薬目指してますがスタートが遅れてしまい焦っています;
相談したいのですが、
【参】大宮の面白い(理論)、鎌田有機、福問無機
【問】Tはセミナー、Uはグローバル(学校で配られたんで)
をやっていて、
この後
@セミナー、グローバル、そして過去問のみを極める
A重問や新演習などに新たにいく
かで迷っています。

あと鎌田と福門ってTUすべてをカバーできているわけではないですよね?
どのように対処していきましたか?

乱文ですみません。アドバイスお願いします。

15 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 21:01:18 ID:hoogTBX2O
>>14
セミナーやグローバルをある程度やっているなら@で
まったくやってないならAで他の本をやるのがいいと思う


すべてがのっている本なんてないし
鎌田と福間を極めたら他の受験生とそんなに差は付かないよ

16 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 00:20:47 ID:BHyRN+sP0
計算方法は分かっているのに、小数計算が90%合わないんですが・・・
どう対策すればいいでしょうか?

17 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 02:50:44 ID:RqIobfrvO
概数の計算→小4
小数の足し算・引き算→小5
小数の掛け算・割り算→小5

18 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 08:06:20 ID:jrOhEqRH0
>>16
小学生レベルの計算が不安なら、小河式プリントがお奨めだよ。
すぐ出来る。

19 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 18:50:40 ID:mH1fDUW5O
中堅私大なら化学TU計算問題の考え方解き方で計算問題は大丈夫だろうか?

20 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 21:03:14 ID:nXFn/KQt0
実力をつける化学理論編/無機有機編(Z会出版社)

これは重問に比べるとどっちが解説詳しいでしょうか?

21 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 22:34:10 ID:dC/Fdneo0
無機とか有機覚えるのがしんどいって人は、NHKの高校講座がお勧め。
色とか実験とかも見れて、本当にすばらしい。問題演習に飽きた人は是非。

22 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 22:48:57 ID:ymZFsUV+0
筆算の割り算が実は出来ないけど、分数を約分しまくってなんとかしてる。
しかし、何故か数学の高次方程式は普通に出来る。

>>19
おれも中堅私大志望で、その本使ってるけど、十分過ぎるかと。

23 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 22:50:13 ID:P2BwwO/SO
化学センターだけなんだが、今からやるのにちょうどいいやつない?
センター過去問に繋げられる奴でさ。

だいたい50いったり行かなかったり程度、でいまチェックand演習やってる。

24 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 23:11:15 ID:UeDSs9+V0
いま重問やってて、B問題になると単位がいまいちつかめなくなってしまう
んだけど鎌田DOの計算やったほうがいいかな?

25 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 00:26:31 ID:M7H+TzTF0
>>23
らくらくマスターのTの部分だけやればおk

26 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 04:50:08 ID:oYQI5xw2O
気体と溶解が苦手なんだけど、照井の計算問題の解き方ってわかりやすいのかな?


27 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 09:18:45 ID:Y6h6QhZxO
>>26公式が書いてある。俺ははじていで理解出来なかったけど照井で理解できた。照井はいいよ。かなりいい。必修整理ノートもいいよ。あとセミナーも…

28 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 18:03:19 ID:IDgs5ZfQO
>>23
何だけど今から大宮のセンター化学やるのまちがってるかな?

29 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 19:37:33 ID:dAe3PXkAO
化学Uがわかりやすく書いてある参考書ってなに??学校で聞いても理解できないのだが…。

30 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 20:20:01 ID:rEaWmlRL0
はじてい履修レベルから2月までに偏差値50まであげる方法を教えてください

31 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 20:29:55 ID:BG0Vb/t10
>>30
俺も気になる…

32 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 20:47:18 ID:uvnL/5nG0
偏差値50は、学校で普通に化学を勉強している人のレベルだよ。
それ以下は、中退やひきこもりの人が手を付けていない場合かと。

センターのレベルに持っていくなら2ヶ月でも十分事足りる(無論、化学だけやるみたいな勉強じゃなくても)。
センターだけなら、かなり範囲も絞り込めるし。

33 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 20:49:33 ID:prcIM+vR0
化学Tの進度なんだが、今酸化還元って遅くないか?
こんなもんなの?

34 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 03:04:30 ID:DbUXDknAO
>>22化学U理論をはじめからていねいに

35 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 13:03:13 ID:gfBKrKJmO
ヒキョーな化学ってどう?

36 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 13:46:07 ID:5jJztBZGO
学校で教科書傍用問題集のトライアル化学をもらってるんですがこれから重問に繋げられますか?

37 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 14:41:50 ID:SNu7s1+ZO
>>36セミナーの方がいい。

38 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 14:50:57 ID:bsCgv8G/0
セミナーの代わりになる問題集探しているのですが、基礎問題精巧はどうなんでしょうか?
一冊終えたら重要問題集しようと思っています

39 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 00:41:05 ID:Vlaikb3EO
高2で化学のmolからまったく分かりません。絶望的です。どのくらいかと言うと、進研で5〜10点しか取れなかったです。
学校は有機やってますが、有機でもmol計算が出てくるので非常に困ってます。
持ってる参考書は、はじていとリードαです。

有機ははじてい見て分かるのですが、理論はまったく分かりません。(というか、計算方法は多少は分かるのですが、どうやってこの化学式を求めたのかなどがわかりません)

無機、有機、理論はまず何からどういった勉強すればいいのでしょうか?

よろしくお願いします。


40 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 01:11:16 ID:Z57OTmOiO
>>39物理生物でも結構いけると思うよ

41 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 01:12:26 ID:F9ZrIS8L0
>>39
鎌田の理論やってみ?おk?

42 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 01:47:45 ID:Vlaikb3EO
>>40
志望大学に化学は必須だった気がします(汗)

>>41
以前に書店でその参考書を見たのですが、はじていでもピンとこないのにあれが出来る気がしないです…
リードαもろくに出来ません。



塾に行こうかと思いましたが、まずは自分で基礎を作りたいので行ってません。
学校の先生にもいつも馬鹿にされて悔しいです。


43 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 01:49:55 ID:Q+n904BC0
>>42
鎌田真彰の化学理論化学必修知識編(旺文社)

44 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 03:31:43 ID:gDvIHHdl0
>>39
molって小学校の割り算だろ
鉛筆36本が何ダースか分かればOK
12本が6.0×10^23個
1ダースが1molになってるだけ

あとは、慣れるまで練習するだけ
「なんか難しそう」というイメージを無くさないと
できるようにならないぞ


45 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 04:59:55 ID:M8fc7tkSO
今重問やってますが有機は知識問題が少ない気がします
有機の知識を確認するのにいい問題集教えてください

46 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 09:16:37 ID:TpOSllKFO
>>42照井式が良いと思う。公式書いてあるから暗記しちゃえば?
>>45新研究はアカンの?俺は照井やけど

47 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 14:29:22 ID:vKAgvxG40
はじていの理論編を終え、今無機・有機化学編をやっている実質初学者の高2です。
問題演習を全くやっていないので、初学者向けの問題集を探しています。

学校で問題集は配られていません。

亦、このスレを見る前に自分で本屋で探して買ってみたのが
「解説が詳しい 頻出重要問題集 化学T(旺文社)」なのですが、このスレを見るに
未だ自分には難しいのかもしれません。(定期テスト用と書いてあったので簡単だと思っていました・・)

本屋で他に見かけた簡単そうなものは
・理解しやすい化学T(U) 基本問題集 文英堂
・トレーニングノート 化学T α(β) 受験研究者

センターと二次試験で化学を受けます。
よろしくお願い致します。

48 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 15:52:38 ID:FRBoVfRxO
二年です
高分子を十分に取り扱った参考書や問題集が中々無いです
何かお薦めがあったら教えて下さい

49 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 16:36:19 ID:TpOSllKFO
お薦めは無いような気がしないこともない。

50 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 16:44:21 ID:QfQkYsmW0
やっぱり、石川の参考書は話題にならないな
最近でたのも話題にならないし
使ってるやつは少数なのかね?

51 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 17:02:17 ID:a7ffnPGZO
>>37
でもセミナーもらってないんですよ
新たに買ってまでやる程トライアルより充実してるんですか?

52 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 18:36:02 ID:2oADlxFA0
河合出版の入試精選問題集11の位置づけが、どの程度か教えてください。

53 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 18:44:59 ID:Vk6ovt4z0
初学者は、はじていの足りない部分は
どの参考書で補うの?

54 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:33:15 ID:PapJo2ER0
>>50
今日新理系の化学が届いた俺がいる

55 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:34:28 ID:PapJo2ER0
ちなみにはじていやって新理系の化学という感じ
最初から新理系の化学で良かった予感・・

56 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 15:03:30 ID:WKwVMmlM0
精選化学問題演習(旺文社)の三訂版のレベルは、
>>6でいうとAとBの間くらいですか?



57 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 21:20:35 ID:o0q5Ew7zO
>>56
そんな難しくないよ。Cくらい。

58 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 21:42:42 ID:hTIUKQmm0
精選やっているが、
レベルは重要問題集くらいだと思うが、
一問一問の問題文の長さが、普通の過去問みたく
長いのがほとんどだから、その点では難しい気がするかも・・・。


一応、セミナーをやり終えて、精選やってるんだけど、
この時期に、まだ精選が一周終わってないんだが、マズイだろうか?
何か、この時期だと、これまでやってきたものを、
ひたすら復習する時期という話を聞いたので・・・。


59 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 22:03:34 ID:8Q+T25k10
人それぞれじゃね?
俺もこの今週から深遠集はじめたし。
自分が入試までに一番伸ばせそうな方法くらい自分で考えようぜ

60 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 23:02:13 ID:RWZuz3D/0
精選は解説はいいんだけど、問題数が重問に比べて圧倒的に少ないからね。
重問の解説でもサクサク進められるなら重問でいいと思うけど
周りに相談できる人がいない場合は解説重視で
基礎問→精選→標準とがいいと思うけど
これぐらいやんないと重問やっている人に対抗できないのが難点なんだよねえ
だから重問がよく売れる

61 :56:2007/12/01(土) 23:18:15 ID:WKwVMmlM0
なるほど〜
標準問題精講とどっちにするか悩んでたんですが、
パッと見ると精選の方が難易度高そうに見えたんです。
でも、解説が充実してて難易度が高くないということでしたら、
精選の方が独習の自分には合ってる気がするのでそれにします。
ありがとうございました。

62 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 00:41:12 ID:91PHiHC80
新 化学入門(駿台文庫)って落ちこぼれが使うのに最適ですか?
書店にないので。。。

はじていは、あんまりピンと来ないのです。

63 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 00:51:10 ID:9TjuACZcO
東大リイチ目指してる高2だけど、リードα終わった後にやるべき参考書教えてください><

64 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 01:03:23 ID:0/cr6OGjO
>>39です。

>>43
今度本屋で見て来ます。

>>46
これも今度本屋で見て来ますね。


具体的な参考書をあげていただきありがとうございます。
これで理論に関しては何をすべきか分かりました。

次に無機と有機ですが、無機は福間智人の化学 無機化学って本を持ってるのですがどうですかね?

後、有機はまだ入ったばかりなのではじていで頑張ってみます。

65 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 01:11:09 ID:IS0LWbwt0
鎌田の必修知識編をざっと読んだ後に
鎌田真彰の化学理論化学計算問題解法編に入りたいのですが
この化学計算解法編と併用すべき問題集ってありますか?
やっぱりある程度問題とかないと身につかないと思うので。。

66 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 01:18:13 ID:6atI3E2SO
>>62 化学入門はやめといたほうがいい。>>65 併用せずにまず鎌田をやり切る事です。

67 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 01:25:43 ID:IS0LWbwt0
>>66
なるほど。。やりきることですか。

立ち読みした限りでは例題が1.2題ついていて
入試問題が2.3題という構成だったと思うんで
これが定着できたらまた改めてお伺いしたいと思います。

68 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 01:45:28 ID:zzEs3OYn0
標精終わらせた後なにやろうかね

69 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 02:19:34 ID:nSeGsoH80
原点からの化学 化学の計算 有機の2冊は初版が出てるが、
これは複数冊買っておくべきか。
ちなみに、前者に関してはやり終え、些細なものも含め多数の誤植を見つけた

70 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 02:21:06 ID:24lDrPrZ0
>>69
まず日本語を勉強したほうがいい

71 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 02:31:51 ID:nSeGsoH80
俺の文はおかしくないぞ。つまるところ、お前がおかしい

72 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 02:43:24 ID:x7EB70rs0
いや 言葉遣いがいろいろおかしい

73 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 02:46:05 ID:RopabRzaO
大宮の無機を今日買ったんだが全然わからないです…。
先に理論から買うべきだったんですかね?
間違えた(´・ω・`)

74 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 03:02:24 ID:nSeGsoH80
>>72
申し訳ないが、自分では分からないから教えて頂けると嬉しいのだが

75 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 03:31:24 ID:+R2nsrTZO
>>73
大宮の本って地雷じゃない?

76 :62:2007/12/02(日) 03:37:35 ID:91PHiHC80
>>66 ありがとうございます。

77 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 08:26:19 ID:Pns4THNl0
ここに出てくる精選って旺文社と河合があるから混乱するな
>>65
鎌田も執筆してる駿台の理標はどうかな?
>>73
無機にあれだけ分厚い参考書できないな
旺文社の福間で十分じゃん

ここで駿台の理標って評判よくないのかな?
あまりやってる書き込み見ないんだけど、どう?
ちなみに俺は、基礎精講→理標→標問のラインでやってる


78 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 11:09:49 ID:0tF5g8ev0
98%で1.83g/cm^3の硫酸200mlと
20%1.14g/cm^3の硫酸100mlを混ぜると68%の硫酸ができるそうですが、
どう計算するといいですか?

79 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 11:57:36 ID:ZTj/NLoOO
79.5%

80 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 12:09:14 ID:0tF5g8ev0
>>79さん
解答には68%とありましたが、解答に誤りということですか?
どのように計算したらいいですか?

81 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 12:15:38 ID:veFMlg4sO
地道に溶液と溶質の量計算すればいいやん

82 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 12:26:23 ID:0tF5g8ev0
計算いけました。
サンキゅ¬です

83 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 16:05:13 ID:5aziiBEz0
東大理T志望の高2です
東大志望の多くは新研究を持っているようですが、石川先生の新理系の化学でも問題ないですよね?
とりあえず教科書傍用問題集を終わらせたあと、新理系を見ながら重要問題集をやっていこうと思っています

84 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 16:50:12 ID:0k8dtXOIO
新演習の無機分野が重いので何か代わりになるものを探しているんですが、みんなは何を使ってますか?

85 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 17:24:20 ID:F5hDliYo0
化学も数学の解法暗記みたいなやり方でいいの?
今河合のチョイスをやっていて、初見じゃあ解けない問題も2回目以降は余裕で解けるのですが。


86 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 17:35:54 ID:ykyltIhpO
貴殿の志望大学の問題をやってみて
初見で解ければその方針でよいのでは?

87 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 19:14:00 ID:x7EB70rs0
>>47お願いします

88 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 00:20:49 ID:SbF3SGRfO
>>87
どこらへんを志望してるの?ある程度難関ならはじていだけだと将来的には苦しいんだけど。

89 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 00:40:31 ID:3jq5Q0tH0
>>87

マジレスしていい?

はじていの演習として取り組む問題集で
非常に相性いいやつは学研の「短期完成!基礎力徹底ドリル」だと思います。
はじていでは触れられていないけど非常に基礎的な問題も載っています。

はじていとこの問題集を徹底的にやればセンター試験程度なら
かなり解けるようになりますし、
また大宮の面白いほどわかるシリーズやDoシリーズ問題集に
無理なく無駄なく接続できるようになります。

大お勧めです。頑張って下さいね。

90 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 00:41:16 ID:Bj805fz80
>>8
最終的には旧帝大レベルまでもっていきたいです。
他の科目は割と余裕があるので、化学には結構時間を割くことができます。
化学は特に苦手意識があるので、基礎からしっかり固めていきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。

91 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 00:42:36 ID:Bj805fz80
安価間違えました。
>>8>>88

>>89
ありがとうございます。今度本屋で探してみます。

92 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 00:50:27 ID:3jq5Q0tH0
>>91

一応、出版物のURLを挙げておきます。
4分冊ですが1冊がメチャメチャ薄いので楽ですよ。

化学T 物質の構成
http://shop.gakken.co.jp/shop/order/k_ok/bookdisp.asp?code=1130192500

化学T 物質の変化
http://shop.gakken.co.jp/shop/order/k_ok/bookdisp.asp?code=1130219000

化学T 無機物質
http://shop.gakken.co.jp/shop/order/k_ok/bookdisp.asp?code=1130227000

化学T 有機化合物
http://shop.gakken.co.jp/shop/order/k_ok/bookdisp.asp?code=1130247400

93 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 01:02:21 ID:SbF3SGRfO
>>91
じゃあ92さんもいうようにはじてい終わったら
福間、鎌田DOの3冊か
大宮の面白い3冊
どっちか好きな方をやって重要問題集か頻出重要問題集TU(旺文社)あたりにいきましょう。

94 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 05:20:11 ID:gc3dk/ly0
理標やろうと思うんですが
ここにあまり出てこないので不安です?
評価を聞かせてください

95 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 07:08:12 ID:md2uSthe0
>>94
素晴らしい本だよ。最高だよ!

96 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 11:03:47 ID:O6eDyKDeO
旧帝非医がランクDで、基礎問精功がそのランクに当たってるみたいだけど。基礎問精功ってそんなに高いとこまでいけるの?


97 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 11:15:34 ID:5Yqg9KPiO
早慶専願

化学記述偏差値55〜65
マークは8割きりません。


だけど二か月間放置してたけどこんぐらいはとれてます。さてっと思いながら早慶8〜9割ラインまでやるかと思っています。
塾で難しい問題(駿台の100題レベル)をプリントで解かされてました。

基礎はばっちりかと思うんだけどホント最近入試問題集ってやりだしたんだけど答えが略解すぎて(奈良県立医科とか)どうしようか困ってます。重要問題集は頭を使わないし、

大学の過去問をやってけばいいでしょうか?



98 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 12:00:54 ID:eWW+JpV0O
何言ってるのかいまいち分からんが、大学ごとにかなり難易度とか傾向違うから過去問解きまくった方が力はつくね

99 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 19:07:07 ID:LeJpXWs1O
どうしてもマーク30点くらいしかとれないんですが50点以上とりたいんです。
問題集とかはちょこちょこやってるんですが全然役に立ってないように思うんです。
何かいい方法はありますか?

100 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 19:38:09 ID:5XntLNEHO
センター8割目標ならどのセンター対策本がいいですか?

101 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 21:00:58 ID:sGpvSufH0
>>100

マシュマロ5週で9割楽勝

102 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 01:32:33 ID:IE2lyo/zO
ラクラクマスターとヒキョーナ化学やってるんだけどこれだけでセンター8割りとれるかな?

103 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 01:46:52 ID:kMGaaOQ70
セミナーが売ってない・・・

104 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 11:06:54 ID:d2sQUDgpO
セミナ05もってるのだけど07となにか違うとこありますか?
問題が古いとか

105 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 14:35:39 ID:MM2yK3WF0
理論が全く分かりません。
高2ですが、酸塩基は絶望的、酸化還元も全くできません。

いい参考書を選びたいんですが、田舎なんで本屋においてないですし、
何か紹介サイトはありませんか?見つかりません

106 :105:2007/12/04(火) 14:38:07 ID:MM2yK3WF0
どのぐらいできないかというと、
セミナーの解説を読んでも全然理解できないんです・・

107 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 14:39:48 ID:F6COfMd20
>>105
amazonでも参考にしたらいいんじゃないか

108 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 14:46:48 ID:ISmk9nRv0
>>105
鎌田・はじてい・大宮
読んで駄目ならあきらめよう。あるいは家庭教師。

109 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 14:47:43 ID:MM2yK3WF0
あ、そうですね。
本当に酸化還元反応式の『イオン反応式→科学反応式』の流れがわからんわ・・・・

110 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 20:10:34 ID:kkIElIUk0
必勝マニュアルカンペキにしたら、2次でも通用する?

111 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 21:14:03 ID:+iBKnm7aO
学校でリードをやらされていて、高3から重問に移るんだが、東大志望に当たって+αでやっておいた方がいい問題集、参考書はありますか?

112 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 21:22:42 ID:t0pdqahqO
>>105大宮化学10回読んだらけっこう分かるようになるよ^^おれはそれで7割までいった

113 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 21:41:48 ID:LPPmLO0uO
>>99
マークなら文英堂発行の大学入試の得点原(シグマベスト)っていう薄い本の無機と有機(2冊)オススメ。
自分は今までどうしても6割しかとれなかったけど今回の模試で9割越えたよ。毎日無機有機あわせて1時間を3週間続けてやった。毎日が味噌


なんか日本語変だ\(^O^)/

114 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 22:13:35 ID:xkbxG+ZJO
化学偏差値40から一ヶ月で55まで上がった人います?

115 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 22:26:23 ID:8zBWh1mv0
独学の化学ほど楽しいものはない。
物理もまた然り。
というか理数系全部独学に近い・・・

116 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 22:28:04 ID:OzGZWlvvO
偏差値40からセンタープレ9割

117 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 23:40:57 ID:xkbxG+ZJO
>>116
一ヶ月でですか?

118 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 00:26:19 ID:QZJLtIoAO
熱化学がわかりすい参考書を〜

119 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 00:53:29 ID:a3JGva0AO
>>117
センタープレの三週間前の模試が偏差値40だった

120 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 09:17:04 ID:kTXUIlQBO
ルーのトゥギャザーchemistryなら今からでも間に合うぜ。トゥギャザ〜しようぜ。

121 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 13:27:28 ID:RpCIeAfS0
はじめからていねいに理論編/無機有機編(東進ブックス) 
鎌田真彰の化学理論化学必修知識編(旺文社)  
大宮の面白いほどわかるシリーズ(中経出版) 理論編/無機編/有機編

これらってどのような内容ですか?
ただの読み物?それとも問題つき?

122 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 16:11:45 ID:3YU5Hpe/0
>>116
セミナー無しでも、1ヶ月化学ばかりやらなくても不可能ではないよ。
センターだけなら。

123 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 20:00:44 ID:fMBwcwHl0
高2です
物理はエッセンスみたいな整理されてる本をみればある程度点がとれるのですが化学ができません
地道にセミナー覚えるのが一番の近道なんでしょうか?
問題数がかなり多くてやるのがおっくうになりまう・・・

124 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 20:04:20 ID:yMByavJk0
そんな貴方に新化学入門

125 :名無しさん(新規):2007/12/05(水) 21:32:13 ID:y6MbD4PP0
今では絶版入手困難案、受験英語最高化学講師・三國均氏『精選化学問題演習・応用編』『化学特講90』3冊最高最強受検大作参考書。

126 :名無しさん(新規):2007/12/05(水) 21:32:52 ID:y6MbD4PP0
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r33098617

127 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 23:13:56 ID:pvWkL+O8O
化学センターだけなら駿台のセンター試験実践問題集だけでいいと思う。2006年を1週間と1日の間、毎日やったら第1回43点だったのが第8回には87点になった。今は2008年のをやってる。

128 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 23:16:22 ID:ZOGQQrosO
センサー化学が一番の良書だと知っている人は以外に少ない。その理由として学校の一括購入でないと別冊解答がついてこないからだ。

129 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 23:25:45 ID:hXARn3pM0
センサー化学は悪書。

130 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 00:33:42 ID:MENLhgV7O
化学まったく駄目な俺は鎌田と照井どっちがいい?

131 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 01:26:30 ID:pIX/wF5bO
>>129
いや良書でしょ…

132 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 17:42:51 ID:UrHjkUcnO
>>127
青本は前半と後半で難易度に差がありすぎなんだが

133 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 18:32:46 ID:PwIMH5uR0
1週間で深遠集100番までがんばってみたけど意外と解けてワロタ

134 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 18:36:09 ID:VdAWMaNt0
>>133
別にそういう報告はいらないよ

135 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 21:51:47 ID:qjjourkg0
まだ高2だったら授業と並行して「教科書」+「図表」+「リードα(等の傍用問題集)」

で勉強すればOKですよ

136 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 21:55:22 ID:qjjourkg0
あとは標問(旺文社)の例題だけやれば難関大でも化学は合格点。

予備校教師が出している参考書は教科書を読んでも分からない人

or高校時代勉強しなくて浪人している人用だからw

137 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 00:05:17 ID:B17COhHb0
原点からの化学、たしかにいい本なのだがどうしても時間がかかるな、まずい

138 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 00:33:47 ID:AoT2HSXt0
>>137
原点からの化学使ってるんですか。
少し聞きたいんだが、原点からの化学の問題の難易度ってどんな感じ?
セミナー持ってるんだけど、セミナーよりやっぱり難しい?
セミナー解説が簡素だからやりたくなくて・・・

139 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 01:35:15 ID:B17COhHb0
>>138
セミナーはろくに使ってないからハッキリと言えたたちじゃないが、見てすぐ分かる
問題から入試レベル、例えば新演習に載ってるような、そんな問題も載ってる。
d軌道とか使って本質的な説明がされて、ポスト暗記化学の姿勢が感じられていいね。

140 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 01:41:50 ID:AoT2HSXt0
>>139
なるほど・・
じゃあ授業聞いただけのような人がいきなりやるのは厳しいかな?
あと、原点からの化学終わったら何やるつもりですか?

141 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 01:50:13 ID:B17COhHb0
>>140
大丈夫なはず。今からでもすぐやるといいよ。
化学が一通り把握できてると尚更いいね。ときどき、後で説明される用語が
説明なしに使われたりするのと、蓄えられた知識が整理されていく2点から。
終わったらまだ途中の新演習再開だね。

142 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 01:56:29 ID:hpghclyR0
理論化学の問題の考え方みたいなのが
わかりやすく文章化されてる本でオススメ何かない?
今日見てきたんだけど、照井さんの『理論化学計算の解き方がよくわかる本』が
なかなかよさげなんだけどこれよりこっちが良いよとかこれ使ってみてよかったとか
あったらぜひ聞かせてください。

143 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 01:57:42 ID:oesTvgNI0
理論のUの分野ムズすぎワロタww


orz
なんかいいのない?
持ってるのは重問、鎌田計算

144 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 02:02:41 ID:G/QNqu7j0
セミナーの解説って丁寧だと思う?
俺にとっては「超」雑&少ないんだが・・・・・

145 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 02:05:32 ID:AoT2HSXt0
>>141
じゃあ買ってきてみることにするよ
もし難しかったら辞書的に使ってセミナーの問題解いていけばいいしね

あ、それと原点からの化学やれば重問とかいらないのかな?

146 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 02:16:26 ID:Tp1kaLoI0
↑の方
『原点からの化学』なんて使うなよ。
化学以外の教科でやることいくらでもあるだろうが。
新演習もそうだが、あんなのは理三京医狙いか、理一は確実で他にやること無くなった人が使う本
ですから。
教科書+傍用レベルが済んだら、あとは標問1冊か、もうちょっと丁寧にやりたかったら、
福間無機&鎌田の理論・有機をやればおk



147 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 02:18:57 ID:AoT2HSXt0
んー、そうなんですか
一応今高2で理T志望なんです・・
やはりセミナーやって重問あたりが一番手っ取り早いですかね

148 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 02:37:22 ID:Tp1kaLoI0
おお、想定どおりの高2生でかつ理一狙いじゃないか。
学校で重問使ってるの?
それなら重問だけで演習量も十分で入試問題レベルまで行けるよ。

駿台の大学レベルのことをコケオドシ的に入れているような本をやっても
見た目ほど為にならないし時間がかかるだけ。

後は3年になって東大型模試を3回は受けて、それの復習を徹底的にやる。
これで得点力が付くので過去問2〜3年分やって力試しをする。
その間にまだ化学に費やす時間があれば、確実性を増すために標問の例題だけをやっても良いが
やっているうちに2次試験が始まってると思うw

149 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 02:46:19 ID:Tp1kaLoI0
まだ高2生だからこそ、セミナーから重問みたいな標準的な問題集をやりながら、
あいまいな箇所があったら教科書や図表に戻って確認しつつ記憶に定着させていくという
王道のやり方が一番効率がいいんだ。
問題やりながら、教科書の中の何をしっかり覚えないといけないかが分かるしね。



150 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 03:03:04 ID:AoT2HSXt0
なるほど、的確なアドバイスありがとうございます
学校では重問ではなくセミナーを使っています。3年になって何使うかは分かりませんけど・・

ではとりあえずセミナーを2年のうちに終わらせて、3年から重問という感じで大丈夫でしょうか?
んー・・それでは少し遅いような気もしますよね・・。理論だけセミナー→重問を高2のうちとかじゃダメですかね

151 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 03:40:49 ID:Tp1kaLoI0
>理論だけセミナー→重問を高2のうちとかじゃダメですかね
この方針がgoodと思うよ。

無機・有機は記憶の部分が大きいから2年から問題解いてもまた忘れるから効率悪いw

重問も良い問題集だが学校で使っているので無ければ、無機・有機は福間と鎌田の本が良い。
146で言う「もうちょっと丁寧にやる」コース。
ゴロ合わせとかの暗記法も化学学習の重要部分だけど、福間の無機はよくまとまってるし覚えやすいよ。

福間智人の化学無機化学(旺文社)
鎌田真彰の化学有機化学(旺文社)
3年になってからこの2冊をやって、あとは標問の理論分野の例題だけやれば化学はいける。

それと言ったように模試の復習(3回分)と過去問(2年分)で合わせて5年分位で
実戦の得点力が付く。

152 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 03:45:31 ID:AoT2HSXt0
>>151
深夜なのにレスありがとうございます・・
それでは教科書(+はじてい)+セミナー理論→重問理論を2年のうちで
あとはその2冊をやろうかと思います
ちょうど福間の無機は持っていました。ですが、有機・無機は問題たくさん解いたりしなくても
大丈夫なもんなんですか?

153 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 03:51:25 ID:B17COhHb0
Doかなり見やすい。

154 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 04:24:24 ID:Tp1kaLoI0
無機・有機は151に挙げた2冊やれば問題数も十分だよ。
問題解きながら覚えないといけないところが分かるから、それを確実に覚えることが重要で、
あれこれ手を出しすぎるのが良くない。

無機・有機は『図表』(学校で使うものでよい)を見ながら
カラーで色や実験器具の使い方を目にも覚えさせることも重要。


155 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 05:54:16 ID:oCujcO8zO
亀田の入試化学突破のバイブルって問題集やった奴いる?あれ解説が丁寧でまじいいわ!

156 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 06:58:36 ID:l0II4YwhO
河合塾の有機化学速修パワーアップ講義を表紙につられて買ったのは俺だけじゃないはず

157 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 09:32:24 ID:oYSCig5Y0
鎌田真彰の化学理論化学必修知識編って
はじていと同じくらい無勉でも理解できますか?

158 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 14:34:06 ID:LQl5XwO/0
らくマスを買った次の日にセミナーを手に入れてしまった。
どっちを優先(あるいは選択)すべき?

159 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 14:59:59 ID:fRXtWyGG0
『大宮理の化学完結!』はどうでしょう。
書店で立ち読みした時は、見易い本だと思いましたが。

160 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 18:33:36 ID:cwgzmYrFO
>>159
三日で終わったよ
あれ暗記チェックついてていいよな

161 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 18:45:28 ID:fRXtWyGG0
>>160
レスありがとうございますw
過去問を仕上げた後も、役立ちそうですよね。

162 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 20:49:30 ID:B0cLl0XMO
高2です。
無機 理論 有機 全部駄目です。
模試も3/100のレベルです…
やる気はあります。化学にも結構時間を裂けます。

まず何から(無機、理論、有機)始めたらいいのでしょうか?

リードαとはじていは持ってます。

何をやればいいのか全然わかりません…

よろしくお願いします。

163 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 21:04:13 ID:ukQrEHMu0
>>162
理論固めないと無機有機は無理。
はじてい持っているならはじていやれば良いと思うよ.
チラシの裏でも何でもいいから手動かしながらはじてぃを読む
次にその部分を読んで新しく出てきた知識・知らなかった知識を
カードとかノートとかにピックアップしてひとまず覚えこむ。
最後に読んだ部分の分だけリードαの問題を解いてみて
解けなかった問題はチェックを入れておく。
三日後にピックアップした知識を忘れてないか復習する。
そしてリードαの間違えた問題を解きなおす。解けなかった問題は更にチェック
ニ週間後にピックアップした知識を復習しリードαで2回間違えた問題を復習。
五週間後は知識の確認と三回間違えた問題の復習。8週間後はその分野のリードα全復習。
これでも間違えるものが出たらカードかノートにその問題写して後から集中的に復習。
これを全ての単元で行う。半年あればそこそこのレベルまで引き上げられるよ

164 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 00:03:49 ID:HKWYSASlO
>>163
ありがとうございます。
この方法で暫くやってみます。

165 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 00:18:54 ID:tCL9/ZKUO
>>155
立ち読みしたけど授業と同様糞ですね亀田先生

解答なのにここは〜の違いを書けばよいでしょうってなんだよw模範解答ぐらいかけや

166 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 00:22:26 ID:VkprLLbcO
はじていのみでこの前の河合のプレで84点とったんだが中堅薬科系私大には通用しない?
城西とかだめかな?

167 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 10:08:44 ID:2oeucY+VO
亀田は億ションに住んでる

168 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 11:03:02 ID:jikUEsXPO
俺もはじていからはじめて、DOとやってきたが、無機と有機はDOでいいと思う。
どちらともかなりの良書だよ。

ただ、理論は違うのでやったほうがいいかも。
化学の原点やら大宮でやったほうがいいよ。
薄くうまくまとめられている分、わかりにくいところが所々あったかな。そもそも、化学の原点がメジャーでないのが不思議。
大宮に人を取られちゃったのかな。

169 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 11:26:56 ID:qJ5MjDE60
大宮と石川本じゃ対象レベルがぜんぜん違うのにねえ
ホント2ちゃんはやってもいないのに、その参考書を語りだす糞が多くて困る

170 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 11:36:33 ID:jXv4PMBs0
化学の計算は他の石川本に比べて大分取っつきやすいぞ

171 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 12:05:23 ID:Sor6IpYV0
はじていを買おうと思うのですが、
どちらからやったほうがベターですか?

172 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 16:05:32 ID:1OzUlj3iO
>>171
>>163も読めないの?

173 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 18:03:48 ID:DvQmmmva0
>>169
はじていやってたら、原点の理論できたぞ
ただ、新理系の化学もそのときみたが、あっちは無理
原点は例題とかもついてて置いてけぼりにはならないと思う

>>170
ちなみに、化学の計算やってみようと思ってたんだけど、化学の計算はどう?
理論の説明は極力省いてる?

174 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 18:04:29 ID:DvQmmmva0
>>170
その化学の計算は高分子の計算のところとかは扱ってるの?

175 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 18:11:01 ID:pi7BAwBb0
原点からの化学ってはじてい読んだあとにできるレベルなの?
セミナー持ってて、代わりにならないかなと思ってるんだけど・・。
ちなみに一冊問題集やったあとに理系標準問題集か重要問題集をやろうと思っている東大志望です

176 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 18:35:14 ID:vcksrFmv0
>>175
いけるよ
ただ、書いてあることは難しい
その分丸暗記する量は減る
得意科目にしたいならかなりお薦め

177 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 19:06:54 ID:DvQmmmva0
>>175
俺もすすめる。
化学が好きになりたいならやればいいよ
わかりづらいと思うんだったら、素直に大宮やればいいしね

178 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 20:23:24 ID:jDh0ajSZ0
>>177を見て思ったが、石川先生は理系人間らしく、無機化学で
わかりづらいを「わかりずらい」って書いてたな。
化学ばかりやってきてしまった結果なんだろう

179 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 20:37:56 ID:jXv4PMBs0
>>173
原点の理論なんてでてるのね、知らなかった。
化学の計算が理論の位置づけかと勘違いしてた・・・

つまり勘違いするくらい原理説明から与えてくれてるから理論の説明盛りだくさん。
>>174
高分子は扱ってないな、有機は1の範囲だけ。

上と矛盾するかもしれないけど
まずは、はじていと教科書と傍用問題集やるべきだと思う。
受験は総合点だからね。

180 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 22:39:12 ID:QvDhyIT60
はじていやりながらセミナーか、はじていやってからセミナーかではどっちがいいですか?

181 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 22:46:49 ID:IGRnqz9G0
07
電子 単体 共有結合 イオン化エネルギー 元素分析(40) モル濃度
06(傾向変化した年)
工業化学(44) 工業的用途(83) 薬品(47) 分離精製 周期表 荷電子

05(旧課程)
結合 イオン化エネルギー 同位体 沸点 電気陰性度 化学結合
05(追)
中性子数 イオン化エネルギー 非共有電子(旧) 沸点(結晶) 原子 分子間力
04
水素結合(旧) 昇華しやすい物質 総電子数 非共有(旧) 最外殻電子 相対質量
04(追)
中性子 直線 陽子数 二重結合(有機) 物質量大小 結晶
03
価数 結晶(旧) 密度 中性子 物質量大小 化学式の重さ比
03(追)
酸化物の性質(45) 非共有電子(旧) 周期表 水素と反応(46) イオン 物質量


182 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 22:48:26 ID:TLBfjey5O
代ゼミと河合のセンタープレ受けたんですが5割しかいきませんでした…化学だけ本当に悪くて、対策に困ってます。
75くらいが理想なんですが、セミナーで極めるのが1番よいですか?
お願いします。

183 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 22:48:28 ID:IGRnqz9G0
みんなひきゃうな化学ってやらないの?

184 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 23:38:02 ID:IH/tBCUV0
あれは別にヒキョーじゃなくて普通にみんなが勉強する解法だと思うが。
悪い本ではないと思うけど、ふつー。

185 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 00:37:04 ID:2URb0Mp/O
千葉大薬志望の高2です

学校でもらったセミナーは
スイスイ解ける感じです。

過去問までにやるのはやはり重問が
いいでしょうか?

186 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 00:41:29 ID:Lpp8vYULO
>>182セミナーの基本問題だけで去年のセンター八割いったで。記述は基本問題だけで河合55ぐらいやった。発展やったら今年最後の記述で67やった

187 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 00:55:39 ID:DaNDv6bA0
『著名410社就職率ランキング』エコノミスト07/08/21※女子大除くhttp://www.geocities.jp/tarliban/sunday2007.html

 東京工業 50.9%
-------------------------------------------------------------------------
 慶応 44.7%
-------------------------------------------------------------------------
 東京大学 39.3%
 名古屋工業 38.9%  電気通信 38.7%  東京理科 37.8%
 名古屋 36.1% 学習院 36.1% 大阪 35.3%
 同志社 34.3% 九州 34.2%
 九州工業 32.9% 京都 32.6% 関西学院 32.4%
-------------------------------------------------------------------------
 立教 31.1% 北海道 30.4%
 成蹊 29.9% 早稲田 29.7% 神戸 29.4% 明治 29.3%
 青山学院 28.3% 東北 28.0% 首都大 27.4%
 千葉大 26.1% 小樽商科 26.1% 芝浦工業 26.0%
 武蔵工業 25.7% 横浜国立 25.7% 立命館 25.6% 京都工芸繊維 24.9%
 横浜市立 24.4% 中央 24.1% 国際基督 23.6% 上智 23.5%
 大阪府立 22.7% 法政 22.6% 関西 22.1% 成城 22.1% 東京農工 22.1%
-------------------------------------------------------------------------
 南山 20.7% 西南学院 20.3%
 長岡技術科学 19.9%  甲南 18.2%  広島大 18.1 東京電機 18.0%
 明治学院 17.3% 工学院 16.0%
-------------------------------------------------------------------------
 会津15.8% 立命館アジア太平洋15.7% 創価15.7% 島根県立15.7%
 広島市立14.9% 室蘭工業14.7% 金沢大14.5% 三重大14.4% 日本13.9% 滋賀大13.9%
 筑波大13.4% 京都産業13.1% 独協大13.0% 高崎経済13.0% 千歳科学技術12.9% 大阪工業12.7% 佐賀大12.4%
 静岡大12.1% 岩手大12.0% 専修11.7% 龍谷大11.7% 岡山11.6% 岐阜大11.4% 山口東京理科11.2% 近畿大11.0%
 信州大10.8% 北九州市立大10.8% 神奈川大10.8% 駒沢10.7%山形大10.7% 武蔵10.6% 釧路公立大10.5% 北海道学園10.3% 東洋10.1% 千葉工業10.1% 埼玉大10.1%
-------------------------------------------------------------------------
 新潟大9.9% 福岡大9.8% 下関市立大9.5% 東海大9.5% 徳島大9.3% 国学院8.8% 公立はこだて未来大8.8% 群馬大8.4% 秋田大8.0%

188 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 01:03:22 ID:YJraNvSb0
セミナー化学が近くの書店に売ってないんで他に似たようなレベルの問題集をやりたいんですが
何がありますか?

189 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 01:49:05 ID:Q6qSkoJU0
似たようなレベルかは知らんが数研からトライアルとかいう
傍用問題集が650円くらいで化学1と化学2がそれぞれ出てる。
書店で販売されてるし解答ついてるから立ち読みして見てみたら?
内容は結構簡単だからセミナーより到達地点低いのかもしれんけど。



190 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 05:23:48 ID:xncXpB7PO
ヒキョーな化学…184に同意だ!
自分やってるやり方とかちょっと乗ってたから俺ってヒキョーだったんだなぁとか思った笑
てか岡本富夫のセンターはこれだけ!ってヤツめっちゃ良いんだけど誰か使った人いないかね??
参考書編と問題集編どっちもやった後に過去問と問題集やりゃ大丈夫かな?
誰かいてくれ〜〜〜〜

191 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 06:57:12 ID:/n0/ToVW0
化学平衡を勉強する際、反応速度ってやっておいた方がいい?

志望している大学では、Uの分野は毎年一部からなんだけど、
今年度のUの範囲は「物質の構造と化学平衡」とある。
だけど、何故か化学平衡の前にある反応速度が書いてなく、かなり訳が分からない事になってて、やっておくべきか迷ってる。

192 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 08:08:55 ID:nIfqOl25O
>>191
すぐ終わるからやっといたほうがいいと思ふ

193 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 09:17:55 ID:GMCfxxdhO
>>191
過去問見て判断しろ

194 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 09:48:31 ID:ChKqCWrD0
>>185
おねがいします。

195 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 11:12:51 ID:c8wgfn340
現在高2なのですが、化学が週2単位しかなく、現在無機の系統分離のところです。
来年になれば週4単位になり、担当の先生も「受験には充分間に合う」といっているのですが、やはり不安です。
独学はすべきなのでしょうか?
それとも、今までのところを固めるのが良いのでしょうか。
また、独学すべきだったら、どこをどのようにすべきでしょうか?
アドバイスお願いします。
ちなみに京大農学部か理学部へ進学希望です。

196 :175:2007/12/09(日) 12:39:57 ID:Vm3TLD4v0
>>176
>>177
>>179
レスありがとうございます。

> まずは、はじていと教科書と傍用問題集やるべきだと思う。
> 受験は総合点だからね。
というのは原点からの化学シリーズは時間がかかるということですか?
原点からのを読み物にしてセミナー進める、というやり方じゃいけないですか?

197 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 12:49:29 ID:UpcbTELK0
はやくセミナー終わらせろ。それまで原点からの化学ネタは禁止

198 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 13:25:29 ID:k7WzLBFuO
今からセンター化学六割にするには何すれば良いかな?

持ってる参考書はセンター面白いほど(8月に発売したやつ)とセミナーくらいです。

真剣、河合マークで化学はいつも30〜40くらいです(ほとんど適当にマークして)

199 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 13:43:51 ID:Lpp8vYULO
セミナー基本問題だけで8割逝くぞ

200 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 13:48:20 ID:k7WzLBFuO
>>199マジすか?
基礎が出来てないんで教科書or面白いほど通読→通読したとこセミナーでやる
みたいなんでもいいですかね?

201 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 14:07:21 ID:QAtqrjnIO
化学だけでよいならできるけど教科書読んで少し問題といてあがらないなら結構やらないと無理だよ

202 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 16:06:19 ID:Lpp8vYULO
>>200俺は教科書かるく読んで照井式を読んで解法カードを覚見ながら基本問題やった
そしたら今年のセンター82点やった。記述は河合で55くらい。

203 ::2007/12/09(日) 16:08:43 ID:EQY9y/MKO
横から質問失礼します。
セミナー化学が手に入らない場合、どのような教材を使えばよいのでしょうか。

らくらくマスターでは、解説も少ないので、
到達度が低いといわれているようですが、
これでも大丈夫だですか?


204 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 16:15:30 ID:2URb0Mp/O
センターで満点取りたいんですけど、
セミナーの次は何がいいですか?

205 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 16:20:34 ID:2V0a2gNoO
マニュアル

206 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 16:20:38 ID:HusXQz+uO
センター化学で満点以外どうやってとるのか知りたい
一番簡単だろw

207 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 16:22:29 ID:mRl//CUAO
ラクラクマスターベーションはカス!

208 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 17:17:39 ID:BebZU6WEO
センター化学は範囲を一通りやれば8割はとれるんじゃない?
有機無機の暗記も含めてだけど。
てか化学Tは難しい分野なくね?

209 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 18:23:48 ID:fAzBQ8PC0
「記述・論述問題の完全対策」ってどこが改訂されたの?

210 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 18:54:28 ID:4KeVdMaC0
単位だけ直しても改訂となると思うし

211 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 19:00:47 ID:WgkGzCNOO
セミナー化学って毎年内容変わってる??

212 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 19:01:32 ID:SYaHm3ZqO
むきは照井やればいいかな?

213 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 19:18:45 ID:FDJT+sMS0
>>198

前にもここに書いたことがあるけど

はじてい(2冊)+基礎力徹底ドリル化学T(4冊)

でセンター6割は必ずいく。間違いない。これなら1ヶ月で終わる。
ドリルの解説のpointって所を問題を解きながら丸暗記していく。
これで、基礎は固まる=センターでもそこそこ通用する。
センター6割目標なら、セミナーなんて難しい問題集をやらないで
はじていと基礎力徹底ドリルをひたすら繰り返したほうがいい。

214 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 21:08:03 ID:uLCgTJDSO
セ○ナー自演まだ続いてるのか?
盲信して購入するなよ
学校で買わされたのでなければわざわざこれに手を出す意味はないぞ
他の傍用問題集に比べて特化してよい点なぞ一つもないからな

基礎を固めたいなら素直に学校で買わされて、少なからずやりこんだ問題集を復習するのが一番だぞ

ただし、今までまったく傍用問題集に手を出して来なかったなら、解答が手に入る場合に限り選択肢の一つにしても良いと思う

215 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 21:10:49 ID:l3CienLp0
>>198の持ってる参考書だけでも8割いくと思うが。
おれはヒキョーおもしろい→セミナーで8割
マニュアルで無機やったら9割になったお。

216 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 22:56:53 ID:14o7xjF1O
>>214必死だな

217 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 23:07:05 ID:SGxbhyDP0
確かにあえてセミナーを買う理由はないな

218 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 01:41:19 ID:fNr1gw0V0
今まで化学無勉だったけど、最近大宮読んでからセミナーやってみたら、
発展問題がほぼ全部解けた。


けっこー余裕だったんだけど、セミナー→新演習に進むのは無理あるかな?
やっぱ重問はさむべきかな・・・。

219 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 01:52:26 ID:6H0LeSWrO
前の河合センプレで化学の点数ひどかったんだけど、さすがにヒキョーだけだとセンターきつい?センプレ後始めて、今日2回目が終わった。

220 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 01:57:32 ID:npfmrE+VO
アセトンのヨードホルム反応の反応式書ける?

221 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 02:08:07 ID:2NDTtkhF0
化学T・Uの新研究(三省堂) 全部覚えられたらいいのね!?


222 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 02:31:14 ID:LqYDnPQ+O
セ○ナー厨の手口

マンセー意見を中心に基礎固めや上級問題集への繋ぎとしてやたら滅多ら「セ○ナー」のワードを書き込む

この結果事情をよく知らない人にとっては、まるでセ○ナーが受験問題集の中核を担っているような錯覚をおこしてしまうことになる

が、実際に高校で傍用問題集として採用されているケースは二割にも満たない(疑うなら他校の生徒達に直に聞いてみるとよい)
これはいわゆる教科書傍用問題集のレベルが肉薄している所為とも言える
その中で明らかに不自然にセ○ナーだけを持ち上げた書き込みを続けるのがセ○ナー厨というわけだ

要はアクセス、トライアル、センサー、セ○ナー、グローバル、リードαなどの傍用問題集に大差はないので安心してやりこんでくれっつーことだ

223 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 03:17:32 ID:bM3+u68MO
>>222
気にしすぎててワロタw
俺はセンサーだけどセミナーとか聞いてもふーんそんなんあるんだとしか思わん。
傍用問題集なんてその学校が使ってる教科書に準拠して作られてるんだから、わざわざ他社の物なんか買う人はただの馬鹿。

224 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 09:01:18 ID:ze6Xnhb2O
セミナー持ってるやつが羨ましいんだよ

225 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 12:44:43 ID:LqYDnPQ+O
また随分と使い古された煽り文句だな
こんなところで宣伝するより、地方教育委員会の高校化学担当者にハナ薬でも嗅がせたほうが余程儲かるぞ?

226 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 13:08:35 ID:ze6Xnhb2O
俺はセミナー持ってないよ。でも偏差値65。センサー使った。

227 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 14:21:05 ID:bM3+u68MO
つうかセミナーとかいうのが欲しいだけだろw
馬鹿じゃん。ガキかw

228 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 14:30:28 ID:k5L4mF2vO
>>220
上位国立or医学部志望なら書けて当たり前

229 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 16:11:23 ID:DmYqdBgDO
なんでセミナーが良いって広まったの〜??

230 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 17:13:37 ID:ze6Xnhb2O
それはセミナー持ってたら分かるよー。

231 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 20:35:55 ID:DmYqdBgDO
自分はアクセスなら持ってるけどセミナーと何が違うの??

232 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 20:52:35 ID:J9Z0jx0n0
問題が違うよ

233 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 20:58:24 ID:kYPnuRX90
名前が違うよ

234 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 21:05:18 ID:ex1ffb5T0
化学でつまずく奴ってどの分野でつまずくんだ?

235 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 22:11:39 ID:lA1VGpvL0
化学反応式ってどのくらい覚える必要あるんですか?

236 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 22:35:57 ID:npfmrE+VO
>>234
気体とか平衡
ソースはオレ

237 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 23:21:52 ID:u7vNjokVO
>>234
Uの気体だな

238 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 01:34:02 ID:ou64YG0RO
ヘンリーの法則がワカンネ

239 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 01:39:13 ID:R1vxTZMY0
わざわざ書店でセミナー注文までした俺
しかしどこの書店行っても全くおいてないし、ネットにも在庫がないから第一学習社から取り寄せないといけないとか言われた。
ちなみに学校採用はトライアルだけど、高校の化学教師はセミナーのが実践的で
重問に繋ぐならセミナーでギリギリとか言ってたよ。
俺は化学準備室の本棚でセミナー立ち読みして自分に合ってそうだったから選んだ。

240 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 01:53:29 ID:ctiojvVR0
ある程度のレベルの大学なら
重要問題集やって、気になるところを新研究でチェックするのがおすすめ

241 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 01:55:52 ID:ctiojvVR0
ある程度のレベルの大学なら
重要問題集やって、気になるところを新研究でチェックするのがおすすめ

242 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 01:56:48 ID:ctiojvVR0
ある程度のレベルの大学なら
重要問題集やって、気になるところを新研究でチェックするのがおすすめ

243 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 01:57:35 ID:ctiojvVR0
スマソ、ミスった

244 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 02:01:09 ID:R57vuD8g0
3連投もしてミスったとかww

245 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 02:23:44 ID:5nthNQ8l0
ある程度のレベルの大学なら
重要問題集やって、気になるところを新研究でチェックするのがおすすめ

246 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 02:42:18 ID:ajtAebmdO
>>239セミナーは注文して手に入れる価値はあるよ。アレ最高。セミナーには感謝してます。

247 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 02:54:30 ID:LK71jI7tO
>>239
気のきいた教師ならリードαを勧めるか、トライアルを添削してやると思うがな?

そもそもトライアルを採用するような高校の生徒が重問につなげるなぞ至難の業だ
もしそれが可能ならトライアルからでもつなげられるはず。トライアルをきちんとやりこむ必要はあるがな

まあ本音はとにかくスレッド内にセ○ナーのワードを溢れさせたいってとこか?サブリミナル効果でも狙っているのかね?

248 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 03:42:15 ID:zU/nbJh60
>>247必至

249 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 03:44:23 ID:zU/nbJh60
>>247必死

250 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 03:49:56 ID:R57vuD8g0
>>247
サブリミナル効果の意味を調べてみるといいと思うんだ

251 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 04:23:11 ID:UDFFKAoFO
>>247
勉強すればいいと思う

252 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 05:05:53 ID:ajtAebmdO
>>247勉強しても無理だと思う

253 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 11:06:22 ID:LK71jI7tO
お前こそ調べたらどうなんだ?
自演の相手をしているんだからそれぐらい頭働かせろや

254 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 12:35:06 ID:1hlfLAJLO
学校でやるZ会のセンター対策問題集が5〜6割しかとれない。センプレも河合と代ゼミが62だった。
マニュアル使ってんだけど、復習やマニュアルの問題、過去問とかやれば点のびるかなー?

255 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 12:40:17 ID:UDFFKAoFO

ID:LK71jI7tO

256 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 13:08:29 ID:4n4j23FZO
大宮3冊コラムとかまでちゃんと読んだらセンター100点以外とれなくなった

257 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 13:39:53 ID:e+B6i6R+0
おめでとさん

258 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 14:27:57 ID:Z1VVuii7O
大宮とはじていってどっちのが良書なんだろう

259 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 14:34:54 ID:ajtAebmdO
セミナーが良書なのは確実

260 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 15:20:33 ID:UDFFKAoFO
センサーが良書なのも確実

261 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 16:47:57 ID:CYyf3CDeO
センターが良問なのも確実

262 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 16:54:37 ID:QwyjNr5kO
大宮が地雷なのも確実

263 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 17:09:20 ID:UDFFKAoFO
植物が作るのは果実

264 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:23:53 ID:3Z4dxg6p0
>>259-263
ツマンネ

265 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:39:54 ID:64pRpP1I0
>>264

266 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:58:48 ID:4n4j23FZO
大宮が地雷って…
まぁあの絵が受け付けない奴もいるだろうが内容はいいぞ

267 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 19:13:54 ID:QwyjNr5kO
>>264
残念ながらおまえを楽しませようとする意図は一ミリも含まれていません。

268 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 19:14:58 ID:5nthNQ8l0
大宮やったけどセンターとれない
身についてないなーってすごく実感する

269 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 19:26:22 ID:1hlfLAJLO
>>254お願い。

270 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 19:52:44 ID:e+B6i6R+0
伸びません

271 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 21:46:22 ID:6sZzB+DUO
>>226
俺セミナー持ってないよ。でも偏差値60。アクセス使った。






浜島書店さんごめんなさい。

272 :239:2007/12/12(水) 00:54:36 ID:tCTQGZW10
事実をありのまま書いたらサブリミナルとか何とか言われたw
セミナーにそんな恨みがあるんか

273 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 07:48:23 ID:zPXBwbXIO
>>270
ワロタ

274 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 08:22:40 ID:WNzzKn7jO
>>268
それ適当に流しただけだろ
無機有機ちゃんとやれば正誤問題も消去法なんかせずに自信持って答えられるぞ

275 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 10:19:25 ID:mH/Ecj6S0
セミナー最高

276 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 10:38:46 ID:trORCt8SO
河合で偏差値70くらいだが気体がまったくわからん
特に蒸気圧理解しやすい問題集ある?

277 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 10:42:54 ID:1wFvUn7t0
ある。気体してください

278 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 11:56:05 ID:3ez4gwlfO
(´・ω・`)

279 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 12:18:27 ID:HOOE0QG10
リストに照井理論化学の解き方がないのが不思議。
照井理論と鎌田解法は化学やるなら必携だと思う。
理解もせずに問題数こなしてもまったくの無駄だよ。

280 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 12:47:10 ID:N7g2OonXO
>>279
その2冊やらんでも理解くらいできるだろw

281 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 13:13:01 ID:sQy9xG3v0
蒸気圧はとりあえず全て気化してると考えるだけなんだけどねえ。
それが飽和蒸気圧超えてたら飽和蒸気圧ぎりぎりになるように液化すると考える。

282 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 13:44:27 ID:SoY9n79X0
気体と平衡苦手な人は石川正明氏の本読むといいと思う。
とくに平衡は気が狂うくらい書いてある。

283 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 14:33:16 ID:EjFZ9UW10
>>274
だから身についてないって書いてるんじゃん。
何を偉そうに諭してるんだよ

284 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 15:07:41 ID:mfX0mrZt0
センター直前に過去問か予想問題を5回分ほど答えみながらやって
参考書通読すれば暗記系はどうにでもなるよ。
先に問題やるのが大事。答えと参考書見ながらね。
出るとこは決まってるから先にどこが出るかを知らないとね。
ほんとに覚える必要があるのはごく少ないことが分かるはず。

285 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 16:26:12 ID:4eJDnAtiO
アセチルサリチル酸かサリチル酸メチルに水酸化ナトリウムを加える反応式って頻出?

286 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 17:29:56 ID:yfzxiGAmO
喧嘩だよな?構造考えれば

287 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 17:31:56 ID:ftmKdnxZ0
受験生最強のみかた!! http://www.e1.i-friends.st/index.php?in=20442044

288 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 17:32:16 ID:xAWVbwpT0
今高2で、冬休みに化学Tの復習しようと思ったのですが、どんなのがおすすめですか?
それとも学校で配られてるをもう一回やり直したほうがいいのでしょうか?
学校で使ってるのは「ニューステップアップ」です。

289 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 19:00:28 ID:yhksMkJJO
ここで質問するやつはセミナー完璧にしてからにしろ。話はそれからだ

290 :名無しさん (新規):2007/12/12(水) 21:35:13 ID:CX1YlWjJ0
今では入手困難案、絶版本。最高化学講師の最高化学参考書。最高最強科学受検数学大作。
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r33098617


291 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 21:55:13 ID:WNzzKn7jO
>>283
適当に流した程度でやったけどとれないとか言ってるからオレが思ったことを言っただけなんだが


292 :288:2007/12/12(水) 23:00:12 ID:xAWVbwpT0
>>289
セミナーですか。
注文してみます。

293 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:26:43 ID:7111CN/NO
岐阜薬科大学志望なんだけど参考書のレベルで言えばどれくらい?
志望が薬学だから化学のレベルが高い気がして

294 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:39:55 ID:ZsU+HKgEO
農工の農学部に行きたいんですが、リードαだけじゃ駄目ですか?



あと、今からセンター6割→9割取る秘訣を教えてくださいm(__)m

295 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:31:55 ID:CNwSVeyj0
リードαと教科書をひたすら復習

296 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:16:01 ID:zy6pj/0i0
>>294
いまから295みたいなヒマはないから、ひたすら過去問と河合か駿台の予想問題集やれ。
ただ課程が変わって間もないので、予備校の予想問題集やったほうが良いだろう。
まず8年分やれば9割に近づくはず。
8年分で採点復習入れて12時間から14時間。
自己採点するときに曖昧なところをリードαや教科書に戻って復習するとよい。

297 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 03:20:00 ID:BSrkdOLk0
まずセンターでは出るとこが決まってるってのを知っておけ。
過去問5年分。予想問題5回分。
出てるとこを参考書でチェック。答えみながらでいい。
これだけやればかなりの確率で満点いける。
なぜなら同じ問題しか出ないからだ。
やるのは過去問が先。
予想問題は選択しのなかにセンターレベル超えてるの入ってたりするから。
このへんは覚えなくていい。
まあやってるうちに正答だけは絶対センターレベルを超えてない
のが分かると思う。
直前に出るとこを踏まえた上で参考書1周するのを忘れないこと!
テストの時に覚えてればいいんだよ。

298 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 06:35:22 ID:zy6pj/0i0
貸そうかな、のゴロ合わせは有名だし名作だが、
それ以外では↓に感動した。

カリ軽く舐めまくってアレしてあえいでフェラ2本すんだら生でH急に激しくあえぐパツキン
K   Ca  Na   Mg      Al      Zn     Fe    Ni   Sn     Pb  H Cu  Hg     Ag    Pt Au  

299 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 07:27:42 ID:anEhEaRSO
>>298
おぉ…
俺はこんな覚え方をした。
かかなきゃ曲がる、残念フェラした兄ちゃんSM(sn)プレイ(Pb)エッチ…

300 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 07:33:54 ID:fz60aHa70
20までしか覚えてねえぜ

301 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 17:27:33 ID:gDizS/iGO
ちょっと質問。
何でセンターって油脂・セッケンは全然出題されないの?

302 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 17:33:58 ID:Y4m5Q4coO
ヒント→化学U

303 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 17:35:51 ID:SQcHAWxCO
化学にそんな時間かけたくないんですけど今センター模試で30〜40くらいで本番50〜60くらいとりたいんですけど手っ取り早く上げるにはどうしたらいいですか?取りあえずはじめからていねいには読みましたが理論が多少は理解しても問題をとくとサッパリです…

304 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 20:34:46 ID:tpOK5bjyO
>>294です。
>>295->>297さんレスありがとうございますm(__)m


過去問はコピーしますが、学校で買わされた進研の実戦問題集でもおkですよね!?
頑張って第一喚問突破します。

305 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 21:13:55 ID:0hMgQ/4w0
>>303
化学も物理もすぐには点数に反映されないよ。
解答が丁寧な問題集で演習を重ねれば確実に伸びる。

上で他の人が先に書いているけど、あまりに時間が無いなら演習は過去問に絞った方がいいよ。

306 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 22:55:48 ID:vpdKCEYg0
語呂合わせは素晴らしいほど分かりにくいから困る。
一切使わなかったけど、1.水素〜111.レントゲニウムまですぐに覚えれた。

と言うか、語呂合わせって自分で考えてこそ覚えやすいのに、
人が考えたやつはそう簡単に合わないから、それに頼るのは危険。

307 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 23:12:52 ID:4+/jXG1m0
そうか?水素 ヘリウム リチウム ベリリウムよりすいへーりーべーのほうが暗記量少ないじゃん。
ベー まで出てくればベリリウムって普通に出てくると思うけど。
まぁ自分で語呂作るってのは同意。21〜36までは語呂作ってしまった

308 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 23:30:18 ID:hpwVCOGc0
>>302
油脂とセッケンはTの範囲だよ!
実際、河合のセンタープレにもでたし

309 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 23:37:19 ID:CxfPpVr6O
俺も自分でごろ作って
イオン化傾向覚えた

Li K Ba Sr Ca Na Mg Al Mn
Zn Cr Fe Cd Co Ni Sn Pb
H2 Cu Hg Ag Pt Au

310 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 23:41:15 ID:oEzSIm0f0
88以降を覚える必要性はないだろう


311 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 23:45:26 ID:7nrp18uh0
覚えてない人くるってますよ

312 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 23:46:51 ID:PEKFkI2sO
100選級の難問出るの恐怖医くらいでしょ?

313 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 00:12:53 ID:71EyCnEw0
周期表って絶対に覚えないといけないの??
2年なんだが1年の頃先生が「センターには出ないし覚えなくてもいいよ」って言われたんだがマジなの?

314 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 00:17:19 ID:YMDZuh9O0
周期表覚えたら確実に化学の点数、理解度上がるよ

315 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 00:18:15 ID:rlXzxqkt0
クリプトンまで覚えればいんじゃね?

316 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 01:10:04 ID:71EyCnEw0
>>314
そうなんですか?じゃあ覚えてみることにします!

317 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 01:12:33 ID:2+31SYF80
遷移元素は細かく覚えてないが典型元素は無機やってたら覚えたな
タンタルとかレニウムとか受験じゃ全然意味無いのを覚えても自己満にしかならん
問題解きながらこれは覚えなければいけないってのを適宜まとめていけ

318 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 08:05:52 ID:EYsgz0YKO
俺も自己満だが、周期表全て覚えたぞ。勉強してて疲れたりしたときにゴロ合わせを考えた。やっぱ自分で考えたのって覚えやすいし、楽しいよなww
ちなみに友達の名前なんかが入ってると更に暗記力上がる希ガス。

319 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 08:27:14 ID:ub6Gjhlt0
周期表全部覚える奴って俺が高校生のときにも周りにいたが、
たぶん化学以外でも受験勉強で無駄なことをやってる奴だと思う。
将来化学を専攻するのでもない限り無駄。

320 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 08:29:27 ID:ub6Gjhlt0
覚えたほうがいいのは315が正解でクリプトンまで

321 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 12:05:58 ID:emRCZPpj0
周期表覚えてると、どういうときに役立つの?

322 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 12:17:08 ID:FqyTpli2O
元素名書かされる時
1,2,11〜18族は全部覚えるべき

323 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 12:27:52 ID:dJlug/120
炭素とケイ素が四面体構造で同じとかの同属元素は同じ性質を持つあたり。
20までしか覚えてないけど困ったことはないな。
遷移元素の順番なんて覚える意味ない。

324 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 13:41:16 ID:C4VKCKxi0
>>321
価電子数とか希ガスとかいろいろ

325 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 17:01:50 ID:FqyTpli2O
>>323
文系ならそんなもんだろ
理系なら電子配置も頭に入れてて当然
周期表は横からも縦からも書ける必要がある

326 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 19:27:52 ID:M6VbV6Cw0
>>319
無駄って...
もう少し見聞を広めた方が良いですよ^^;

327 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 20:44:58 ID:vrLOt6D80
普通に無駄だろ常考
覚えておいて損は無いだろとかいう頭の悪そうなレスはするなよ?

328 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 20:49:10 ID:xA/mDiI60
>>327
>>324

329 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 20:50:22 ID:CAa9B8Ie0
T進の鎌田なんかは縦もかけて当たり前
みたいなこといってるな。まあ理系なら確かに当たり前ではあるが
センターだけの人ならかけなくてもいいと思う。

330 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 21:17:38 ID:dxX2ytZl0
>>328
馬鹿?
周期表覚えることが無駄なんていつ言ったよ
全部覚えるのは労力・時間の無駄だって言ってんだよ


331 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 21:28:56 ID:EpgXIcSW0
ヒキョーな化学 なんてどう?

332 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 21:29:53 ID:trOvt6/P0
勝手にやってろ。今はそんな本どうでもいいんだよ

333 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 22:06:33 ID:KntYZIUU0
NG推奨

ID:vrLOt6D80
ID:dxX2ytZl0

334 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 22:21:31 ID:rH4a1EQ70
気に入らないレスが一回でもあったらNGとか湧いてんじゃないの(笑)

335 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 22:28:23 ID:xA/mDiI60
>>330
馬鹿?
誰が全部覚えろっつってんだよ
どのレス?アンカーしといて

336 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 22:29:16 ID:UX2+1yy6O
重問と新演習は一通りやったんですが芳香族が苦手でイマイチ点数がとれません。

もう一度重問と新演習をやり直すべきでしょうか?それとも何か別の参考書を買うべきでしょうか?
志望は国立の薬学部です。

337 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 22:33:21 ID:rH4a1EQ70
>>335
本物の馬鹿か?
少しはレスをよく読めよ
>>319に対するレスが>>326
>>326に反論したレスが>>327だろが
それなのに>>328←何このレス?

338 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 22:49:42 ID:KntYZIUU0
>>337
顔真っ赤ですよ^^

339 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 22:56:11 ID:dxX2ytZl0
>>338
外野は黙っててくれよ・・・
まじKY ・・・

340 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 22:57:35 ID:6GhAbCIf0
まじサンゴ礁事件

341 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:01:46 ID:NKVvAbX30
>>340
どこの朝日だ

342 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:02:53 ID:KntYZIUU0
>>339
自治厨は黙っててくれよ・・・
まじKY ・・・

343 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:07:54 ID:x7NTpXFV0
今重問やってるんですが、無機をもっとしっかり定着させたいので別の問題集もやってみようと思うんですが
何か良いのはありますか? センター・2次両方で使います
ちなみに旧帝工志望の高3です。重問は無機は一通り2週しました。

344 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:11:59 ID:NKVvAbX30
>>342
さっきからなんなの?
絡んでくるなよ
言葉が悪いなりに周期表全部覚えることが無駄かどうか話てたのにお前のレスはいったい何なの?
まったく意味が無いレスじゃん
周期表を覚える以上に無駄なレスじゃん
日ごろのストレスをここで発散してるの?
暇がてら他人を煽るのをやめたらどうなの?
友達がいないの?だから暇なの?
自分の書いたレスが面白いと思ってるの?
有意義だと思ってるの?

345 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:13:42 ID:zSHExM50O
1族2族、12〜18族は縦に書けるようにしたほうがいいよ!

346 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:21:25 ID:KntYZIUU0
スルースキルは0、と。

347 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:27:58 ID:A4VcOF+MO
一番オススメのセンター対策本は何?
サッと復習して満点狙いにいきたい。
※2年ぶりの受験。(大学中退\(^o^)/)

348 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:36:35 ID:NKVvAbX30
まだレスしてんのかよw

349 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 00:04:37 ID:EtdkAyZTO
難易度ランク
【SS】新理系の化学問題100選(駿台文庫)
【S】二見の化学問題集ハイクラス編(ナガセ)
【A】化学T・Uの新演習(三省堂)/お医者さんになろう医学部への化学(駿台文庫)
【B】実力をつける化学(Z会出版)/標準問題精講(旺文社)/有機化学演習(駿台文庫)
【C】重要問題集(数研出版)/頻出重要問題集(旺文社)/精選化学(旺文社)/理系標準問題集(駿台文庫)/亀田の入試化学突破のバイブル(代々木ライブラリー)
【D】大宮面白い(中経出版)/チョイス新標準問題集(河合出版)/基礎問題精講(旺文社)/福間DO(旺文社)/鎌田DO(旺文社)
二見の化学問題集(ナガセ)/岡島のイメージで覚える化学(代々木ライブラリー)/照井式問題集(学研)
【E】はじめる化学50テーマ(Z会出版)/らくらくマスター(河合出版)/鎌田DO必修知識編(旺文社)
【F】はじめからていねいに(ナガセ)
【G】化学のドレミファ
目標ランク
【SS】理系最高峰
【S】
【A】
【B】東大理3、京都医、大阪医、慶應医
【C】東大理1、理2、京都非医、地方旧帝医、国公立単科医
【D】東工大、大阪非医、地方国公立医、早慶理工、私立上位医学部
【E】地方旧帝非医、地方上中位国公立非医、東京理科、私立中堅下位医学部、私立歯薬
【F】地方国公立下位非医、MARCH、日東駒専
【G】大東亜帝国


350 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 01:38:46 ID:s8FAiyWDO
セミナーはどこに入るの?

351 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 01:49:40 ID:rOwfdaHWO
【D】+【E】かな。


352 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 02:09:24 ID:X3cxpaM8O
駿台では周期表縦にも覚えろ言われるよな
20までとかどう考えても不足
Feの電子配置とか聞かれたらどうすんだよw

353 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 02:47:38 ID:6WGJB3wGO
そんなこと万に一つも聞かれない。

軌道論は完全に高校範囲逸脱してる。


もちろん、第四周期までと1、2、14〜18族覚えるのは理系のボトムラインだと思うが。

354 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 02:54:33 ID:dMeqDALy0
352
電子軌道考えればいいだけじゃん

355 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 03:00:28 ID:6WGJB3wGO
訂正
×14〜18族
○10〜18族

356 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 03:05:06 ID:6WGJB3wGO
だから軌道論は範囲外だと…

357 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 03:06:28 ID:yLeECe2B0
背伸びしたい年頃なんですよ

358 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 03:12:08 ID:6WGJB3wGO
背伸びしたってせいぜい混成軌道の初歩くらいしか知らないんだろww

そんな中途半端な背伸びなんてやめちまえばいいのに。

359 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 03:15:19 ID:3KUtzunUO
センター後に化学2をやるのって辛いかな?
物理学科志望だから国立と早慶にしか使わないけど。
傾向とかでやる範囲狭められるの?
正直、2の範囲が宇宙のように見えて有限に思えない。

360 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 03:25:39 ID:6WGJB3wGO
不可能とは言わないが、他の教科捨てない限りほぼ無理だろ。

ともかく理論分野さっさと潰せ

361 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 03:32:57 ID:2sGtmGmFO
>>349
これおかしいだろw

大宮おもしろいで東工大てw

362 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 03:36:47 ID:/GtLJNeb0
たしかにw

363 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 08:48:55 ID:scrO0f5eO
難易度ランク
【SS】化学問題100選(駿台)
【S】お医者さんになろう医学部への化学(駿台)
【A】新演習(三省堂)/標準問題精講(旺文社)
【B】実力をつける化学(Z会)/有機化学演習(駿台)
【C】重要問題集(数研)/精選化学(旺文社)/理系標準問題集(駿台)
【D】頻出重要問題集(旺文社)/チョイス(河合)/基礎問題精講(旺文社)
福間DO(旺文社)/鎌田DO(旺文社)/照井式問題集(学研)
【E】大宮面白い(中経出版)/はじめる化学50テーマ(Z会)/らくらくマスター(河合)
【F】短期完成!基礎力徹底ドリル(学研)/はじてい(ナガセ)/鎌田DO必修知識編(旺文社)
【G】化学のドレミファ
目標ランク
【SS】理系最高峰
【S】 東大理3、京都医、大阪医、慶應医
【A】 東大理1、理2、京都非医、地方旧帝医、国公立単科医
【B】 東工大、大阪非医、地方国公立医、早慶理工、
【C】 地方旧帝、地方上中位国公立、東京理科、私立医学部、私立歯薬
【D】地方国公立下位、MARCH、
【E】日東駒専
【F】 大東亜帝国
【G】

364 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 08:53:18 ID:eUIddz+D0
>>363
もうおまえはやめろ。見苦しい
どうせ1冊もやってないんだろw

365 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 09:26:19 ID:IGwFfITaO
混成軌道知ってたり
周期表全暗記してても

肝心の範囲内の問題
たとえば↓のが解けないようじゃ
お話にならん

p://www011.upp.so-net.ne.jp/futamisouken/page021.html

366 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 09:28:40 ID:IGwFfITaO
訂正
全暗記してたりしてても

367 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 10:07:43 ID:Lxeqw32+0
      / ̄ ̄ ̄\
    / ─    ─ \
   /  (●)  (●)  \. リリカルなのはとやらを2話まで見たけど全然面白くない
   |    (__人__)    | 声優は豪華だったから声オタが騒いでただけか?
   \    ` ⌒´    /
   /              \

       二時間後
          ↓
       ____
     /_ノ ' ヽ_\
   /(≡)   (≡)\
  /:::⌒(__人__)⌒:::\   フェイトちゃんとちゅっちゅしたいよぉ〜
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /    

720 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2006/12/19(火) 01:56:12 ID:CatBGRzs0
リリカルなのはとやらを2話まで見たけど全然面白くない
声優は豪華だったから声オタが騒いでただけか?

787 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2006/12/19(火) 04:12:22 ID:CatBGRzs0
フェイトちゃんとちゅっちゅしたいよぉ〜

368 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 11:41:29 ID:s8FAiyWDO
セミナー持ってる率を探っていこう

369 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 12:24:27 ID:lONtfh8Y0
学校配布で持ってるけどあんなの回りの奴も使ってないぞ?
問題のレベルが低すぎる。化学なんて教科書おわったら速攻重問なりのもう少しレベルの高い入試レベルのやったほうがいいだろ常考


370 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 13:12:49 ID:dMeqDALy0
教育課程が中途半端に感じれば背伸びだって問題ない。
そもそも、受験に関係あるものだけ勉強する、という姿勢に満足できようか。

371 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 13:27:17 ID:s8FAiyWDO
教科書から重問にいけるんだ。

372 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 13:44:08 ID:1U3T32Mb0
セミナーは解説があれば偏差値60ぐらい行けると思う。
化学の問題集は詳しければ、詳しいほど在り難い。

373 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 14:24:28 ID:EpprB9cfO
>>370果たしてその気持ちを問題作成者が読み取ってくれるかな

374 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 14:59:07 ID:m7AVxKUVO
>>372
セミナーのどこが詳しいんだよw
確かによっぽど授業が良くないと教科書から重問は厳しいが、その繋ぎにセミナーがベストとは思えんぜ


375 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 15:22:00 ID:LLzjqOqk0
>>370
正論だが、周期表を全部暗記するとか本質的じゃないことに費やす人が多そうw

376 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 15:26:25 ID:eUIddz+D0
セミナーと周期表のダブルアタックは辛い

377 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 15:28:30 ID:6WGJB3wGO
電子配置問題のためにオービタル勉強する方がよっぽど中途半端


使い道もよくわからないまま軌道論振りかざすのはおろか

378 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 16:27:11 ID:dMeqDALy0
>>373
そういうことを言ってるんじゃない
高校レベルにしばられてないで、ときには背伸びをしてみるのも悪くないってこと。
無論、入試問題が解けなくなってしまっては本末転倒であるが。

379 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 16:30:32 ID:dMeqDALy0
>>377
どういうこと?
(電子配置問題のためだけにオービタルを勉強って
つもりで書きこんだんじゃないんだけどなあ)

380 ::2007/12/15(土) 16:37:13 ID:M6RBIg/PO
教科書から重問に繋げるよ。
というか俺は大丈夫だった。
化学に関しては、東進から出てるハンドブックと教科書と重問と図説しか使ってない。

これでどの模試も偏差値65は割らないよ。

因みに俺は理一志望。

381 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 17:00:08 ID:Hz3DYYTH0
教科書独学で初めて何も演習書使わずに
いきなり重問につなげたとしたら相当頭がいいんじゃないかな。
あるいは重問といえばA問題は基本レベルだから
その辺上手に演習することで基礎を効率よく定着させたのかな。

どちらにしてもたいした話しですね


382 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 17:06:57 ID:/y5sv8TnO
>>381どちらかといえば後者だろうな。
俺は教科書を「完璧に」押さえられてるのなら十分重問につなげると思うよ。

383 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 17:11:34 ID:EFbVcdDLO
〇中学の化学すらろくに出来ない
〇期間は1年
〇高校行ってないから高校化学は全く無勉
〇何としても上位国立大工に行かなければならない。

どの参考書(問題集)をどのようにしてやれば良いかアドバイスを下さい。

384 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 17:27:45 ID:+EuDBgNO0
>>383
高校生の友達の化学の教科書を借りてひたすら読む

385 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 17:38:11 ID:s8FAiyWDO
>>374セミナー以外で何がある?セミナーしかないんだよ。

386 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 17:45:14 ID:ZN3WpffV0
元素記号を全て覚えることは、受験に直接役には立たないと思うが、
その覚えようとする化学に対する意欲は、結果化学の成績向上につなげることは出来る。

387 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 17:48:56 ID:xJbwmx3OO
>>385
ノセンサー

388 ::2007/12/15(土) 18:07:44 ID:M6RBIg/PO
らくらくマスターが良いんじゃないかな。

旧帝目指してる人で化学苦手な人は最初にこれをやってる人多かったよ。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)