5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地理総合スレPart20

1 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 22:32:24 ID:pAEzg7rj0
一.初学者はよく過去ログ検索してから尋ねるべし。
一.初心者はよく検索してから教えてチャンすべし。
一.ベテラン はやさしく懇切丁寧にアドバイスすべし。
一.コテハンはトリップ使用して詐称防止をすべし。


2 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 22:33:18 ID:pAEzg7rj0
○参考書

 ・瀬川センター地理B講義の実況中継@A(語学春秋社)

 ・センター試験新出題傾向対応版地理Bの点数が面白いほどとれる本(中経出版)
  基礎。講義形式。  図表が多く、2006年発行でデータが新しい点も長所。
  センター試験とあるが、基本的な知識はこれ1冊で網羅できる。

 ・理解しやすい地理B(文英堂)
  網羅系。教科書がわりや調べものにGOOD。

 ・山岡の地理B教室(東進ブックス)
  基礎。講義形式。初学者はとりあえずこれから。
  Part1とPart2のニ分冊。但し、地誌分野が抜けている

 ・権田地理B講義の実況中継(語学春秋社)
  地理的思考力の養成。化石。だが愛用者も多し

 ・合格講義!(学研)
  教科書代わりに使う参考書。適度な分量で要所を押さえる。
  最近出版されたのでデータが古くない点も長所。

3 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 22:34:06 ID:pAEzg7rj0
○問題集
 ・詳説地理Bノート・各国別地理ノート(山川)
  定番ノート。
  知識のアウトプットに。後者は地誌中心です。
  山岡なんかの参考書との併用が( ゚Д゚)ウマー

 ・ゼミノート地理B(数研)
  書きこみ型ノート。
  体裁は参考書に近く、図表が多い。

 ・大学入試 地理B[系統地理]の点数が面白いほどとれる問題演習
・大学入試 地理B[地誌]の点数が面白いほどとれる問題演習
・実力をつける100題(Z会)
  問題集の絶対数の少ない地理では信頼できる部類に入る。
  面白いほどわかる問題演習シリーズは基礎〜標準センター向け。
  実力をつけるは解説が詳しく、国公立2次向けの良書。

 ・記述論述地理B(学生社)
  数少ない論述用問題集。
  論述をジャンル別にまとめてある点では便利。

 ・きめる!センター地理B(Z会)
  センター頻出の図表問題の攻略に適する。

 ・きめる!センター地理B(学研)
 ・実戦の地理B(学生社)
 ・地理Bの〈超〉速効問題集(学生社)


4 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 22:35:04 ID:pAEzg7rj0
○その他(用語・統計など)
 ・地理用語集(山川)
  定番の用語集。分からない単語を辞書的に調べるのに適する。
  現在新課程版と旧課程版が混在しているので注意。

 ・地理B 用語&問題2000(Z会)
  一問一答式の問題集。
  主要大の問題から用語を答えさせる形式で、私大地理対策に向く。

 ・ジオゴロ地理B(学研)
  知識をゴロで覚えることができる。ゴロは人によって向き不向きがある。
  データが古い箇所があるので、使う時は要確認。

 ・地図と地名による地理攻略(河合)
  地誌を詳しく攻略していくのに有効。私大向け。
  国公立・センターには多すぎなので注意。

 ・地理データファイル(帝国書院)
  大学受験用に作られた統計集。
  解説がついており、受験にはこれで十分。

 ・データブックオブザワールド
  確認用


5 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 22:37:48 ID:pAEzg7rj0
☆よくある質問
Q. 地理Aと地理B、どっちがお得ですか?
A. AとBとでは問題傾向がある程度違うこともあり、
  一概にはどちらがお得とは言えません。
  大学によってAが使えないこともあるので、よく確認して下さい。
  まずは過去問を見比べてみることをオススメします。

Q. センター地理で確実に9割とる方法を教えてください
A. 全く無理とは言いませんが、年によって平均点の差も大きくかなり難しいです。
  確実に9割以上がほしいのなら、歴史にするのが無難との定説です。
  ちなみに今年(2007年度)はやや難化しました。

●要不要の評価が分かれる本
・統計集
 ・「データブック・オブ・ザ・ワールド」(二宮書店)
  …>>2の〜Aまで完了した上でB〜Cで伸び悩みの人向け。
    ・統計問題に当った時の確認→定着用
    ・地誌をまとめる時の統計的裏付け→定着用 Ex)「大半がCs気候」→地中海性作物の生産高 など
    ・地誌基本事項の確認→定着用 Ex)現況・気候・言語・GNPなど
    ・数値統計だけなら「地理データファイル」(帝国書院)などでも代用可。
    ・「日本・世界国勢図会」は上記で物足りない方へ
・用語集
 ・「地理用語集」(山川出版)・「地理小辞典」(二宮書店)
  …>>2のA〜Bあたりで用語によく躓く人向け。
     または正確な定義を定着させる必要のある私大二次論述用
    ・忘れた用語を自筆ノートや参考書から見つけにくい時
     さらに定着しない人は「地理B 用語&問題2000」(Z会)と併用
    ・論述過去問や論述模試などで用語の使い方から部分点を引かれている時


6 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 22:39:41 ID:pAEzg7rj0
前スレ 地理総合スレPart19
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1189406797/

センター地理はこちら 【残り】センター地理【110日】
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1191220028/

7 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 22:43:04 ID:pAEzg7rj0
一応>>5のセンター難易度の推移だけ変えときました。
ほかは全然変更もしてません…手抜きでスマソ(´・ω・`)

8 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 22:47:58 ID:XLFNSlaJ0
>>1

モデルプラン考えないか?

9 :大学への名無しさん:2007/11/25(日) 23:01:11 ID:pAEzg7rj0
とりあえず新しく出た参考書の追加かなぁ。
センターのスレがあるからこっちは二次私大専用にしようかな、とも思ったがやめといた。

10 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 00:10:18 ID:zCXXW5cn0
いや、やってもいいだろw

11 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 00:27:23 ID:hXfvtP5RO
面白いほどのみでセンター8割安定しますか?

12 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 02:30:14 ID:vHLCWySp0
シルダリア川
アムダリア川

13 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 02:35:25 ID:vHLCWySp0
「ダリア」はトルコ語で「川」の意

14 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 02:36:32 ID:Sb5KiiwF0
中学のころの先生が言ってたな

15 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 10:48:28 ID:QwpF1JluO
地図系のオススメある?

16 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 12:15:04 ID:ruzeHQwQ0
センターの過去問は何色がベター??

17 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 19:40:08 ID:QnT/mnCw0
全部やるならなんでもいいと思ふ 英語は駿台が詳しいって聞くが

18 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 19:41:08 ID:QnT/mnCw0
乙会100台 最後の方むずい 欧羅巴が特に

19 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 19:44:28 ID:OhB52mOPO
アリススプリングス

20 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 20:02:53 ID:RtU7Z3I+O
エスタンシア

21 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 20:09:08 ID:N0vvbZNB0
アゼルバイジャン

22 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 20:42:03 ID:ruzeHQwQ0
>>17
青は解説が不親切だと書いてあったんだけど?

23 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 21:37:20 ID:MaIbR+RHO
MARCH志望。40テーマと100題どっちも買うのは意味ない?

24 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 22:52:44 ID:a0+gKjpR0
じゃあ次から二次専用にしようかな…

>>23
私大の問題はよく分からんけど、私大対策にやりすぎなんかないでしょ。

25 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 23:36:53 ID:QLUK2ukJ0
皆さん統計はどのくらいまで覚えてますか?


26 :京大志望文系:2007/11/26(月) 23:54:24 ID:a0+gKjpR0
最近触れてないせいか米の輸出上位国すら危ういな。

27 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 01:26:41 ID:bYCZwrF3O
それわかる。石炭とか鉄鉱石とかさとうきびとか混乱する。 
黒部川 
大井川 
天竜川 


28 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 02:45:31 ID:XFaum6amO
バローなんか萌える

29 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 02:46:32 ID:XFaum6amO
>>28バーロー

30 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 03:33:41 ID:XFaum6amO
>>29ちょwかなり吹いたW

31 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 03:59:13 ID:SnUC0SPVO
不登校でも不凍港

32 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 04:06:07 ID:XFaum6amO
>>つまんね

33 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 06:00:56 ID:hl1M0z810
ナルヴィク!
ムルマンスク!

34 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 09:06:37 ID:bYCZwrF3O
バクー

35 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 11:48:48 ID:F2EjeXwtO
風と共に去りぬの舞台の都市ってどこだったっけ?

36 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 12:50:54 ID:SnUC0SPVO
>>33正解



滝線都市

37 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 13:38:15 ID:XFaum6amO
ボルチモアとかフェラフェラフィアとかもろもろ!

38 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 16:28:35 ID:SnUC0SPVO
>>37
一回オナってからこい

39 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 21:15:13 ID:CDHsGrOs0
アトランタ

40 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 21:21:33 ID:x5xflK7x0
カサブランカ


41 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 22:14:11 ID:bYCZwrF3O
ウシメタンco2

42 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 22:37:50 ID:aIOlwV+q0
エカテリンブルク  

43 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 04:20:10 ID:4rcJ6SfKO
アンタナナリボ萌える

44 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 04:27:44 ID:Tq9XUqC80
滝線都市はアパラチア山脈東南麓くらいだよね 日本に滝線都市で有名なところってあるの?

45 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 12:20:35 ID:iHn1yeDDO
割れ目からギャオ!!

46 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 13:00:53 ID:iHn1yeDDO
誰かゲジラ計画について教えて
コロンビアの話だっけ?

47 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 13:28:09 ID:IG/C5sa3O
>>46
スーダンのゲジラ地方

48 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 18:06:25 ID:wQii3wM50
地理Aは地理Bの簡単版だと思ってたから地理Bずっとやってきてセンターは地理Aにしようとおもったんだけど
この前センタープレで地理Aやってみたら全然わからん
なんで?

49 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 19:08:31 ID:fpGdc2070
地理のセンター過去問で解説良いのどれだ?

50 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 20:27:48 ID:hMLS+sLf0
地理Aはクイズみたいな問題が多いような気がする

51 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 21:42:17 ID:Dbw8LAKGO
タシケント

52 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 21:57:47 ID:xpQXWdfw0
お前らが選ぶ最高にかっこいい地名を教えてくれ

53 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 22:05:28 ID:pcIHkrRg0
>>52
ウランバートル

54 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 22:10:05 ID:+plGtAVCO
ルドナヤプリスタニ

55 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 22:14:55 ID:AVezIhCU0
ベオグラード

56 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 22:22:48 ID:hMLS+sLf0
セビリア

57 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 22:38:02 ID:ECS2APOUO
キトー

58 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 22:40:59 ID:PZwELZOt0
バスト高地

59 :京大志望文系:2007/11/28(水) 23:18:07 ID:/jUK3hMd0
ボイン渓谷遺跡群

60 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 00:33:08 ID:d70ImEw2O
マグニトゴルスク

61 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 00:35:52 ID:vmpE5kYtO
>>52
スターリングラード

62 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 00:42:13 ID:W4Tj6KZPO
アレキサンドリア

63 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 01:02:14 ID:nt6iCHD30
オビ湾
フォース湾

64 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 01:42:56 ID:mExmOqyBO
ちょっと流れ止めますすいません><
センター地理現在平均7割なんですがなかなか8割行きません
たぶん図の読み取りではなくて知識不足かと思います
そこで何かいい参考書か何かありますでしょうか?
(ちなみに面白いほどはもってます)

誰か助けて下さいm(_ _)m

65 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 01:48:01 ID:0kJAiiotO
チェラプンシ 
こないだ地図眺めてたら東南アジアかオセアニアにエロマンガ島ってあってぬいた

66 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 02:10:31 ID:T0rSf0Pw0
スバールヴァル諸島
ウシュアイア

まぁこんなこと出るわけないんだけどさ
最北端とか最南端の地とか萌える

67 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 05:21:18 ID:UoMl/oGB0
スヴァーバル諸島は石炭が産出されるよ

68 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 10:44:26 ID:cELUIss9O
ハイデルベルク

69 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 10:45:40 ID:cELUIss9O
デュッセルドルフ

70 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 12:27:02 ID:P39mT8ag0
定期考査にやられた…
あんなに地名覚えまくったのに全く意味なかったぞ…

71 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 14:02:55 ID:cNZjWgL70
いい意味で変態が多いスレはここでつか?
イースター島!チンチンシュッシュッ!!

72 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 15:08:35 ID:cELUIss9O
ビキニ島

73 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 15:10:08 ID:cELUIss9O
クリスマス島

74 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 15:11:28 ID:w6cDyVePO
バーデンバーデン

75 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 15:16:12 ID:IiI+FBduO
タイの首都の正式名称覚えてる俺は神

76 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 18:14:45 ID:cNZjWgL70
>>70
お前の目標は定期考査で高得点を取ることなのか?
どうせ覚えないといけないの。覚える範囲は決まってるの。いかに早く無駄なく覚えるかが勝負なの。おk?
お前さんは勝ち組。忘れないうちに復習しとけよb

クルンテープ・マハーナコーン・ポーウォーン・ラタナコーシン・マヒンタラーユタヤー・
マハーディロクポップ・ノッパラッタナ・ラーチャターニー・プリーロム・ウドム・
ラーチャニウェート・マハーサターン・アモーンピマーン・
アワターンサティット・サッカティッティヤ・ウィサヌカム・プラシット

チンチンシュッシュッ!!

77 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 18:23:18 ID:w93Lt7lRO
>>75
書いてみろよw

78 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 18:57:42 ID:IiI+FBduO
>>75残念
すでにKY的オナリスト>>74が書いてる

その代わりと言っちゃなんだが数の単位を…

いちじゅうひゃくせんまんじゅうまんひゃくまんせんまんおくちょうけいがいしじょうこうかんせいさいごくごうがしゃあそうぎなゆたふかしぎむりょうたいすう!!
すごくね?これ幼稚園の頃に覚えたんだぜwwwなんかの教養本だったが思いだせなくて漢字は知らん

79 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 19:09:23 ID:u4AeGhAgO
一カ所間違ってないか?

80 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 20:12:03 ID:cNZjWgL70
しじょうこうかん
なにこいつwwwwなにこいつwwwwww
チンチンシュッシュッ!!

81 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 22:30:50 ID:Lox8BqcH0
>>78
俺も幼稚園の時に数の単位覚えたぜ。
大学受験の暗記量に比べればちょろいもんよ。

82 :京大志望文系:2007/11/29(木) 23:01:13 ID:8ywjMz2G0
俺もそれ覚えてるわ。あとあやふやだけど小数の方も。
算数の本だったかな…

83 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 05:19:03 ID:a6UMiCp20
ぶ りん もう し こつ び せん しゃ じん あい
びょう ばく もこ しゅんじゅん しゅゆ しゅんそく
だんし せつな りっとく こくう せいじょう


84 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 05:19:50 ID:nXc7yADK0
俺も無意味に覚えてるわ
なぜか忘れないんだよな

85 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 12:06:55 ID:l/g0GduGO
>>78の者だが…


実際お前ら知らないだろWWW
嘘つくなやWWWWWWWWWWW
しかもここ地理スレだよな!?だよな!?うえWいWWWWWWW地理マンセWWWWWWW地理ヲタしねWWWWWWWてことは俺もお前らもみんなで





 
ちんちんしゅっしゅ

86 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:35:03 ID:JXitovty0
MARCH志望です。学校の授業では主にセンター対策をしており、自学で「地理B 用語&問題2000(Z会)」をやっているのですが、「地図と地名による地理攻略(河合)」もやったほうがいいでしょうか?

87 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:37:53 ID:qlqT6hlG0
理系に重要問題集(数研)って必要か?

88 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 20:41:06 ID:t2blI8FKO
エロマンガ島

89 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 23:00:03 ID:lAhrZJ8d0
新刊らしい。誰か本屋で見かけたらレポよろ。
山川出版社「センター試験対応 地理ノート」(脇阪義和)
ttp://www.yamakawa.co.jp/gestsearch-1syosai.asp?id=59710255

90 :京大志望文系:2007/12/01(土) 00:21:14 ID:FUbtg29f0
>>85
お前も地理オタなら世界が広いことぐらい知っとけよ

91 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 02:19:56 ID:l15lED88O
さて…主曲線が奇数だったのに50000分の1だったぜ…。 
補助曲線が奇数なら50000分の1なのか…?

92 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 07:26:57 ID:KgyNneg2O
大阪大の地理ってどうなの?

93 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 12:12:55 ID:LhcMXUU60
今まで記述でそこそこ取れるのにマークで8割行かなかったが
面白い程で苦手潰したらやっと8割乗るようになったわ
よかった。やっと8割の感覚がつかめるようになった。

94 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 15:32:43 ID:4Le2qyM30
模試にて毎回点数が3割から7割までで変動が激しい
正直運ゲーだと割り切ってたが…伸びるのなら伸ばしたいな、この教科
山岡の地理B教室は持ってるんだけど、これ読んで成果出たって人いる?

95 :京大志望文系:2007/12/01(土) 17:09:35 ID:BQNOm41s0
>>92
赤本か青本でも読んだら?
俺の印象としては、基本や定番事項をしっかり書かせるってイメージ。

96 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 20:03:33 ID:ZYXfVW6nO
>>94
俺のクラスのやつは日本史選択なんだけど、京大受験のために地理も必要になったらしい。
それで、その参考書を一通り読んでマーク模試を受けたら、初めてだったのに70点とれたみたい。
そいつの頭がいいのか参考書がいいのかは知らん

97 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 20:05:52 ID:SFLUqnay0
地理の完成をちゃんと活用しよう!
入試問題というのは
その分野が10あるとすれば、
問題として知識を整理するにはせいぜい3〜4程度しか出題されません。

問題集を繰り返しやってもその単元の3〜4割(実際には解説があってもっとカバーできますが、、、)
1から本を読んでいくのではなく、過去問の復習と同時に読めばいい。


98 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 20:45:29 ID:4yCmRefC0
>>96
ビギナーズラック

99 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 20:51:24 ID:77lIOJwI0
>>96
まあ一般常識があれば結構解けるからな
あと読解力

中学生の時に毎年新聞に載るセンター試験の生物とか地理やってたけど50点ぐらいは取れてたぞ
まぁ他はサッパリわからなかったがw

100 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 00:55:40 ID:eOewnaLhO
最近、一橋の地理の過去問やってるが、これは鬼だなwww

国語の力も問われてるのかな。

糞長いから、自分の書く方針がズレてたらどうしようとビクビクしながらやってるよw

101 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 01:19:10 ID:RlTeZoIhO
筑波はやばいって!

102 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 04:52:28 ID:VrkQDP0c0
たまには東京学芸大の地理も思い出してください

103 :京大志望文系:2007/12/02(日) 05:40:50 ID:zXAFBk4m0
どれも良問ぞろいだと思うけど、俺にはちと面倒で…
だから200字とか書かせる論述は、ポイントだけ書いて済ましてるな。

104 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 06:34:51 ID:RlTeZoIhO
筑波は400字記述ww
それを4問だから合計1600字近く書かなきゃw

105 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 12:42:54 ID:BM/Id8ZFO
筑波はそんなめんどくさいのか。東大京大一橋は言わずもがなだな。 
首都大も難しいんだろ? 北大なかなか簡単なんだが…

106 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 12:46:57 ID:po9MfhNl0
>>105
東大は文字数少なくて難しい

107 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 20:01:36 ID:eOewnaLhO
東大や京大なら100字以下でたかがしれてるが、一橋や筑波とかはヤバすぎwww

書く気なくすよw

用語と矢印を書いてる

108 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 21:01:27 ID:NBzIBtxX0
記述量多い≠難易度高い

109 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 21:42:03 ID:Og0NS0qb0
いや400字のほうが字数がおおいから一見たいへんそうにみえるが
用語が8コくらい誘導がついてて実際にそれらの用語について適切に説明、
全体としてのまとまりを考慮してかくとぴったりと埋まる。

東大京大などある程度知識を単刀直入にきいてくるほうが
ただしく説明という点では差が出る。

大学に入れば毎週2〜3冊の基本書をよんで
5〜10枚のレポートを2〜5枚書くのだし簡単だよ。

110 :京大志望文系:2007/12/02(日) 22:58:11 ID:jquby4k/0
京大は字数に全く余裕が無いのよ。
20字とか15字ってどう書くか考え物。

111 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 01:49:14 ID:1aMZ9iuzO
一橋の地理は字数というより地理の範囲とは思えない問題が出て来るから困る。
あれ政経やってない人解けるのかな。
たまに世界史っぽいのも出て来るし
やる気無くすお(´・ω・`)

112 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 12:08:51 ID:GzS+pEiVO
>>111
あるあるwww

おれ、世界史はわからないし。
日本史ならわかるけど。

113 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 16:06:29 ID:L09HBPySO
一橋志望だったけど一橋地理の対策するのが嫌で京大に変えた俺が来ましたよ
しかし無対策でもプレで高得点とれた件。何のために変えたんだか…
京大の地誌とかあんまりとれないし。逃げ出したつもりが逆に大変になってしまった…

114 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 19:16:50 ID:kw6VqUas0
学習院大学の文学部の今年の大問2に都道府県の花が出題されてた。
オリーブが香川県、デイゴが沖縄まではわかるけど
ハマナスが北海道とはしりませんでした。
ラベンダーだったら誰でもわかるけどね。
富山県がチューリップ

こういうクイズ問題はできなくてもいいけれど、
まあできるにこしたことはない。
http://www.hana300.com/aakenka.html

115 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 23:06:07 ID:PExGgftQO
法政の全学部入試の地理の記述対策ができません…

116 :京大志望文系:2007/12/03(月) 23:39:58 ID:4jHyi5JN0
ベネズエラとロシアか…原油で思い出した基本問題を一つ。

Q.ノルウェーの主要な油田の開発における問題点を述べよ

117 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 00:38:35 ID:xBI2McZGO
>>116
スカンジナビア半島付近は海底が深いからパイプラインをしけず北海油田の石油は輸出メインにしかできない
北海は偏西風が吹いてて海が荒れてて開発に手間がかかる


それにしても一橋の青本の地理の回答はしばしばおかしいのがあるな

118 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 01:10:01 ID:mcylVYG30
>>117
へぇ、そうなんだ。なるほどね。
センターレベルの俺はノルウェーは北海油田で十分なんだけどな。

119 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 01:29:01 ID:x8mXlKG7O
イギリスとの利権問題のことかと思った

120 :京大志望文系:2007/12/04(火) 02:04:11 ID:knA3bHQA0
すぐに正解解答がつくのがこのスレのいいところだなw
ついでに、荒れてるから危険→生命保険料が高い=コストが高い、てのも。
手間がかかるってのでひとまとめにしてるのかな。

121 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 02:43:45 ID:hYApda6DO
>>120
これって基本問題なの?どこにのってる?
初めて見たし、解答も全く検討がつかなかった・・・・。

はい。バカです。ごめんね。


アルゼンチンでは何故、湿潤パンパと乾燥パンパという区別ができるのかを述べよ。
ヒント:風下帯、川

122 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 02:48:51 ID:uJnR+uUvO
基本の範疇でないから安心していいよ。基本の応用。少し頭使えばわかるような問題。


123 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 13:24:02 ID:hYApda6DO
青本の解説、解答に必要な事を書かなきゃいけないのに、ベクトルがズレすぎてね?

赤本の方が遥かにわかりやすいよ・・・・。

124 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 14:01:06 ID:OpKyQQwGO
高2だけど山岡地理B教室読んでるんだけど次にやる問題集のでいいのない?

一問一答系はやめといたほうがいいとか言われたんだが。

125 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 14:25:17 ID:TuBsERBBO
今から初めてやるのにオススメの参考書って何ですか?

126 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 16:52:05 ID:j52yNznIO
この調子でガンガン問題出していこう

127 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 17:20:01 ID:uJnR+uUvO
問題

秋吉台と秋芳洞との相互関係について述べよ
[200字]

128 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 17:52:50 ID:9MFiVSSyO
東大の問題はバスの時刻表の読み取りとか……

変な問題が結構でててチンコ萎えた\(^o^)/

129 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 18:40:11 ID:1O7xBTLG0

                      /⌒ヾ⌒ヽ.
                     /   丿  ..ヾ
                   /   。 人    )
                  (。...。_ .ノ 。ヾ。...丿
                   ( _ .  .. ノ   )
                  /        /
                  / ノ し   /
     三 ̄ ̄ ̄ ̄\    / ) と   /
     /  ____| .  /      /
     /  >     |   /      /
    /  / ⌒  ⌒ |  /     /
    |_/---(・)--(・) |  /     /
    | (6    つ  | /  ..  /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |    ___ |/   . /  < そんなんで東大に挑もうなんざ、もう、おっきだね
    \  \_/ / /   /    \_________
 シコ  \___/   /   /
      /     \ / .  /
 シコ  ( ) ゚ ゚/\ゝ 丿.../
      \ ヽ、 (  /  ⊂//
        \ ヽ / ⊂//
        ( \つ  /
        |  |O○ノ \
        |  |    \ \
        |  )     |  )
        / /      / /
       / /       ∪
       ∪


130 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 21:10:48 ID:hYApda6DO
ヴァージン諸島

131 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 21:38:22 ID:8TuzFTOaO
セレンゲティ国立公園

132 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 22:07:53 ID:hYApda6DO
アフォバッカ (スリナム共和国)

133 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 22:11:44 ID:hYApda6DO
オマイ(ガイアナ)

134 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 23:50:43 ID:ZsX2M1yD0
>>124
Z会80やって理解をした後知識を一問一答で暗記

135 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 23:54:42 ID:ZsX2M1yD0
一問一答なんだけど中経出版から新しいのが出た
地理だけじゃなくていろんな教科で出てるみたいだが
地理に関しては系統地理と地誌が別冊になってる
1冊600円ぐらいでちらっと見た感じよさそうだったよ
文庫本サイズで持ち運びは便利そうだが

http://www.chukei.co.jp/cgi-bin/books/search.rb
ここで「一問一答」で検索すると出てくる
中経出版ってのは面白いほどを黄色い表紙で出してる会社

136 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 12:11:17 ID:uZKeyqbcO
>>135
社員乙

137 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 19:03:32 ID:uZKeyqbcO
モナ海峡

138 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 19:08:45 ID:uZKeyqbcO
カリ(コロンビア)
サンタマルタ(コロンビア)

139 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 19:10:48 ID:uZKeyqbcO
ナキナ(カナダ)

140 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 19:21:41 ID:Di12GvHnO
アナル(オレノケツ諸島)

141 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 19:59:38 ID:6l/yIHnyO
中国の炭田、鉄山etc覚えんのきつくね?

覚えやすいやりかたねーかなぁ

142 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 22:18:34 ID:tR/4LXPSO
今年のセンターと去年のセンター難易度全然違うww
今年→61 
去年→91 

頼むから易化して呉れ。


チュキカマタ

143 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 23:32:21 ID:Q9wH6cyl0
「地図と地名による地理攻略(河合)」を買おうと思うですが2週間くらいで1周は終わりますかね??
あと-四訂版-を買えばいいんですよね?

144 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 19:27:54 ID:5uC61jyYO
上げ

145 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 22:40:48 ID:btUNKRx0O
過去問解きまくってるけど、全く点数上がる気がしない…
いくら解いて解説見ても、初めて出会うことばっかりだし…
やっぱり考察力不足かねぇ

146 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 00:05:55 ID:xlqVc+1sO
>>135 こんなに分かりやすい業者いたのかwwwww

147 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 23:45:29 ID:3FRJgk00O
おまえら、どこの大学の過去問をやってるのよ?

おれは一橋だが

148 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 23:46:19 ID:VGUwi9V40
自分の受ける大学の過去問をやっています

149 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 07:25:00 ID:JsjUSTakO
現時点で志望校の過去問は7割強なんだが、マークになると6割になる。 
俺だけじゃないはず。 
マーク難しいよ(´・ω・`)

150 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 11:11:44 ID:Q5Hz323xO
一橋オープンで地理が150点満足で100て越えてた
人生はじまた

151 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 19:05:29 ID:1eOTouc2O
東大志望で実力100題ってやりすぎ!?
なんかかなり細かい知識まで問われるような問題がけっこうあったんだが(・∀・)

152 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 21:21:18 ID:HaETfnPYO
私大対策どうすればいいんだ。あんなマニアな問題分かんねーょ。みんな私大対策どうしてる?

153 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 23:48:16 ID:mmg2nogfO
orz

154 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 10:21:32 ID:66Nz7bGkO
地理おもしろすぎ

155 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 16:03:39 ID:Q2KQ5Q5SO
>>104
オレも他教科は嫌いなのに地理と政治経済はどんなに勉強しても疲れないwww
誰かオレに農業地域区分に関した問題をいくつか出してください。

156 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 16:05:13 ID:Q2KQ5Q5SO
みすった
>>154だわ

157 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 17:05:38 ID:T77HZ4PI0
>>155
お前は俺かwww
地理と政経は楽しいよなw

158 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 17:10:12 ID:VVgWs5M7O
地理、政経、地学の組み合わせは最強。 


159 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 17:16:56 ID:66Nz7bGkO
おぉ、俺がいっぱいいたw
地理は勉強すればするほど楽しくなるよな。

160 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 18:07:58 ID:Q2KQ5Q5SO
>>157
>>159
ですよね!!学校の授業も丸暗記体質やなくて雑学ふくんだ面白い授業なんで自然と頭に入るというか……
歴史と違って政経と地理には学ぶ限界がないっすからね。
>>158
地学は科目選択で外したんで習ってない……

161 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 19:34:38 ID:8umgpzv20
地理の勉強の仕方が全然わからないのだが。

モデルプラン示してくれないかな?

162 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 01:20:57 ID:aI3u+yURO
俺も地理・政経・地学だ。
地理好きな人はこの組み合わせが多いのかな
まぁ好きなだけで一橋模試の偏差値50くらいしかないけど(´・ω・`)

163 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 02:11:35 ID:LrjPc+ZyO
名古屋大学の問題ってどうなの?

駿台の論述のによく出てるんだけど。

164 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 02:18:00 ID:YYDgrz9n0
社会センターのみの理系なんだが地理と政経どっちを選択するか迷ってる
いっそのことどっちもやろうかと思うんだが無謀かな?

165 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 07:10:31 ID:is4oAV7ZO
どっちの方が点数良いかにもよるね 
地理的思考力があるなら地理だし、普段から新聞、テレビ見てて政治系や時事分かるなら政治だし 
まぁ過去問やってみな

166 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 12:01:38 ID:uZNiy7N50
政治が出来るか出来ないかにつきると思う
地理は興味があれば少しくらい苦手な分野でも何とかなる
後は政経をかじって現社に乗り換えるという選択肢も・・・

167 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 15:11:36 ID:GPkjcorW0
地歴科目総合スレ一覧
世界史 http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1197048622/l50
日本史 http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1194651060/l50
地理 http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1195997544/l50

168 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 19:23:25 ID:uf2Gk+mPO
>>164
地理のスレに書き込んだのだから、地理にすべきだ

169 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 19:31:50 ID:Qn1Tr8T9O
俺は政経より倫理かな

170 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 20:00:23 ID:mvJughGxO
今日地形図の問題を解いたんだが、そのうちの一つに俺の家も載ってる地形図があったw

171 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 21:32:12 ID:LrjPc+ZyO
>>170
ワロスwwwwwwwww

近所のゴルフ場なら載ってたことがあったなぁ。

172 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 21:35:12 ID:is4oAV7ZO
今年のセンター俺んち載ったよ 



札幌広域図だけど

173 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 06:48:01 ID:/uN+j6W10
理系で二次の問題なんか見たこともなかったんだけど、
一橋の過去問て面白いなー。
しかし2割もとれん。文系の人頑張ってね。

174 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 11:27:35 ID:ePjDcNQtO
>>173
おう!

数学がんばれよ

175 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 11:43:41 ID:b5xRHDNUO
バーツの暴落ってなんで起こったんだっけ?

176 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 13:33:01 ID:zKRgaqV0O
富裕層のお坊さんによる国産製品の不買運動で国内経済が停滞して、
バーツが投資家の信用を失ったため。

177 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 17:51:02 ID:Q+DT7Hlq0
 

178 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:29:43 ID:91me/d8pO
>>175
つヘッジファンド

179 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 01:13:32 ID:CDeyoaVR0
90年代中ごろに東アジア各国の経済成長は一服したと見られたが、
各国はそれまで通り海外資金を呼び込む政策を続けていたため、
余った資金が不動産投機に向かったりしてバブル化していた。
また、アジア各国は為替レートをドルに連動させるドルペッグをやっていたが、
ちょうどこの時期、アメリカの「強いドル政策」でドルが上昇していた。
するとバーツのレートはタイ経済と無関係に上昇することになり、
「本来あるべきレート」から大きく乖離してしまった。
そこでソロス率いる投資ファンドが売り浴びせ、ドルペッグ制を粉砕。
バーツその他が大暴落した。(257文字)

180 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 11:54:29 ID:a1obmqV+O
ウジャマー村
村立ウジャマー中学校

181 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:05:41 ID:EhSe4fTeO
おまえら早慶の地理どれくらいとれる?

182 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:18:39 ID:6+NQR7V1O
なんかさー、予備校で地理をやって、乙会100もやったのに答えられない論述があるのがショックなんだけど・・・・。

この、ゴールの見えない不安感・・・・。
わかる?

183 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 03:04:27 ID:qjApsWJo0
>>182
地理の論述は半分は常識問題的な要素があるよ。

184 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 07:04:35 ID:6zY3BJE10
論述でいい参考書ない?

185 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 08:36:01 ID:6+NQR7V1O
>>183
たとえば?

186 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 16:11:39 ID:moTZFkwQO
センター地理無勉から三日で5割可能?
地理B教室使う予定だが。

187 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 16:27:16 ID:ex8DPqn9O
>>186
地理B教室(笑)…いいんじゃないかな

188 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 16:30:53 ID:3p7hARImO
2007年の問題やって40点くらい取れるなら5割はすぐとれる 

予備校の講師が二次の勉強で賄えるって言ってたんだがありゃ嘘だな 
致死はほぼ満点取れるが人口やら都市になると半分しかとれん 
やはりこの分野は数か?

189 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 17:23:12 ID:5E92jsIF0
センター対策かなり進めてるがやっぱ9割で止まるな…
地理マニアとしては本番10割が理想だけど…

190 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 18:42:13 ID:oRU2/pKoO
>>189
他教科に余裕があるなら、東大や京大の地理の過去問をすればいいよ
マークか記述の違いでかなり良問
これやれば地理的思考力はつく
まあこれをやったからといって点数に直結するわけではないが

191 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 18:54:56 ID:J0Ejih/gO
9割まで来たら、後は運も必要

192 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 19:37:18 ID:6+NQR7V1O
てゆーか、時間を他に回せよwww

193 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 19:52:06 ID:J0Ejih/gO
そこはマニアの意地が…

194 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 19:58:36 ID:2NDtDwqkO
日本のリアス式海岸って、太平洋側ですか?

195 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 19:59:59 ID:3p7hARImO
チリ南部とかもな

196 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 20:06:40 ID:ny48YwOFO
若狭湾

197 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 20:25:05 ID:2NDtDwqkO
どーもサンクスです。


198 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 20:25:20 ID:RBEkleGSO
2006年盤の統計使ってるけど2007年盤に買い替える必要ありますかね?

199 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 21:36:12 ID:ajAhyiDVO
三陸と志摩もリアス式
ノフケザキは砂嘴
と理系の俺が言ってみる

200 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 22:11:52 ID:3p7hARImO
達磨ティア! 
達磨ティア ! 
柚木ティナ! 
カルティエ!

201 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 22:30:58 ID:W3sSUjQoO
今の模試の点数が七割〜八割位なんですけど
九割以上取るためにはどんなことをやればいいのでしょうか?

202 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 22:37:11 ID:xqcqQ18q0
みんなどうやって勉強してるわけ?

203 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 23:00:23 ID:6+NQR7V1O
乙会の地理の論述トレーニング欲しいよぉ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!!!

204 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 23:40:04 ID:5pmKKyIlO
センター地理で八割(低くて七割)とりたいのですが
どしましょ。
ちなみに今五割(^O^)/
読んでも頭に入ってない気がしてならない

205 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 00:16:49 ID:IuKQw6Fe0
>>194
そんなものは中学受験の消防でも普通に知ってるぞw

206 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 00:42:00 ID:ZjAiPJIW0
>>204
参考書三周程度やってもその状態ならお前の自頭が悪い。
諦めろ、といいたいところだが本当にそれくらい取りたいのなら苦手分野から潰していけ

207 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 01:08:12 ID:rcd4cSiyO
>>206
なんかありがとう。いい茂樹になった!頑張ります。

208 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 04:36:24 ID:zPm4iaS1O
>>202
一年間ひたすら予備校の論述対策の授業と添削してきた

209 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 14:36:18 ID:xm5fx+s/O
センターどこでると思う?旺文社の受験ホムペの予想には、ロシアと周辺国・アングロアメリカって書いてあった。学校の先生は、オセアニアが怪しいって言ってる。

210 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 15:16:54 ID:B15x0z7iO
率直に言うとセンター地理Bは何したらいいんだ?

今5割
8割近くとりたい

211 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 16:11:59 ID:g8Iu6paTO
ロシア出たら即死/(^o^)\

212 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 16:42:28 ID:lF/ZBT2gO
>>209
河合のセンタープレもロシアとアングロアメリカ出たし確かに怪しいな。ただアフリカは今年出たから出ないのは確実。

213 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 20:29:34 ID:LL7t/frt0
センターの実戦問題バンバンやってたら苦手部分が潰れていっていい感じ。
解きまくってインプットしていくといいよ。

214 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 20:30:05 ID:LNRXwZUp0
統計どのように覚えてます?
見てても頭に入る気がしないんですが…

215 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 20:47:34 ID:OD/l5YA8O
ジオゴロ

216 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 22:32:22 ID:Gdee7b1EO
もうロシアにすべてをかけて勉強するか…

217 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 01:29:09 ID:+PSsTQK/O
慶應商の空欄埋め対策にゼット会の用語問題集使ってるんだけど、大丈夫ですか?

218 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 02:11:30 ID:g1Bj7/JT0
地歴科目総合スレ一覧
世界史 http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1197048622/l50
日本史 http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1194651060/l50
地理 http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1195997544/l50


219 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 15:55:58 ID:bcq+ZAPiO
センター本番では7〜8割取りたいんですが、どれを買うか悩んでます。
ちなみに過去問だと今は5〜6割しか取れません。
スレ内見た感じ「面白い〜」がいいみたいですが、私大一般にも対応してますか?

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)