5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝統の名著】英文解釈教室【研究社】

1 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/11/25(日) 23:47:11 ID:HBjKfH/M0 ?S★(1441969)
これを語ろう

◇◆スレ立て代行依頼スレッド Part8◆◇in大学受験
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1191560764/237

2 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 16:54:47 ID:INQjKkgfO
透視図と比べて難易度どう?

3 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 08:35:52 ID:RI0OE7Xs0
acid

4 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 18:33:56 ID:LJIxPDZwO
ビジュアルから直接いける?

5 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 18:51:42 ID:ABUEvo+UO
ビジュアルからやろうかこっちやろうか迷ってる・・・
高2河合65でつ

6 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 18:59:27 ID:M9vqCHjWO
うんこ

7 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 17:38:27 ID:hyVMtylI0
伊藤和夫が死んでるのにわざわざ買う意味はないと思うんだが

やるなら多田の思考訓練の場としての英文解釈のがいいんじゃないか?
しかし今のご時世やる意味ないと思う

8 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 18:24:24 ID:TB9mZdZQ0
>>5 その程度じゃ手も足もでないよ。
俺がこの本に手を出したのも高2のときだけど、
全党じゃ79ぐらいだった。それでも相当きつかったな。
やっぱ駿台全国しかアテにならんわ。

9 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 03:43:58 ID:FUZQTHJIO
英語の文章は何個ぐらいあるの?

10 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 10:43:36 ID:nGgOfPu8O
京大志望はやっとくべき?

11 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 13:21:10 ID:x/9BXoXy0
>>10 英語で7割以上とりたきゃやれや。


12 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 14:12:05 ID:GEjC8FEb0
英語で9割とりたきゃ・・・、の間違いだろ

13 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 14:30:33 ID:fZIvIyeSO
ほぼ全ての受験生には関係のない本

14 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 14:48:03 ID:x/9BXoXy0
>>12 そこまでレベル差ないだろ。ド素人乙w

15 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 14:49:45 ID:x/9BXoXy0
つーか9割なんて医学科トップレベル。
この本じゃ医学科合格レベルになれるに過ぎない。

16 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 15:43:40 ID:GEjC8FEb0
アホか、15年前ならいざ知らず、近年の京大ならビジュアル程度の知識で7割行くっての
透視図レベルでも8割だっつーの
2chで培われた偏差値(笑)のイメージじゃなくて、実際の出題と参考書の内容見て判断しような

17 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:19:16 ID:x/9BXoXy0
笑えるね。
京大法合格者でも7割すら届かないのが大勢いるのにw
彼らはビジュアルすらマスターできてなかったと?
事情に無知な雑魚は発言を控えような。
多分偏差値75もないカスなんだろうけど(笑)

18 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:26:20 ID:x/9BXoXy0
よく見たら京大系スレにいるなんちゃって京大受験生かよ。
記念受験なんざにかまって損しちゃったなw

19 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:37:21 ID:GEjC8FEb0
英語の過去問じゃ7割はコンスタントに取ってる人間なのでご心配なく

なんにせよ、「ビジュアルレベルの知識で7〜8割取れる”出題内容”」だってのは揺るがないし
法学部の連中は大体ビジュアルを80%マスターぐらいで本番だったんでないの
「ビジュアルやれば7割とれる」じゃないんだよなぁ、違いわかるかなぁ

難しい参考書やれば偏差値上がる(笑)みたいに考えないほうがいいですよ^^

20 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:49:52 ID:fZIvIyeSO
ビジュアルを入試本番までにマスターできる受験生なんてほとんどいないのが現実
一般的な京大合格者すら

21 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 02:04:37 ID:1xQKGJVL0
>>19 採点基準もないのに脳内基準で7割ですか。真性の馬鹿としか言いようが無い。
これ以上レスしない方が程度の低さを露呈しなくていいと思うよ(苦笑)
一読して構文を把握して大体25ヵ年の和訳に近い訳をつくれる俺は8割か?9割か?
実際にそんなにとれるわけがないがないのは京大模試と昨年の京大本試験の経験から明らか。
そもそも採点基準もないのに〜割なんて評価しないけどね。妄想に浸るほど暇じゃないしw

22 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 02:08:10 ID:1xQKGJVL0
ビジュアルレベルでもマスターすれば京大英語はどうにか読めるという点は否定しないけどね。
が、読めると解けるは全然違うというのはまともな実力者ならわかりそうなもんだけどね。
そこが所詮記念受験なのかなあと思う。

23 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 02:39:06 ID:xz9NXpxN0
俺の経験じゃ模試より本番のほうが採点甘かったけどね。まあそれはおいといて、
自分こそ、採点基準がどうとかあんまりレベルの低い煽り入れると馬鹿に見えるよ

とりあえずさ、読めるとか解けるとか、そういう主観的なものじゃなくて
問われてる知識レベルから判断しなよ
ビジュアルにはなくて解釈教室にのみ出てる知識は本番にほとんど出てないみたいだし

そのへん理解できないのが「やった」と「身につけた」を区別できない受験板脳の典型かなあと
「ビジュアルレベルの知識で7割とれる」のと「ビジュアルやれば7割とれる」は明確に違うんだよね

あと、毎回連レスするとか必死すぎるからやめたほうがいいよ

24 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 04:05:47 ID:9KZXxFOpO
結論・目くそ鼻くそ

この本は最高なのにお前らときたら…。

25 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 04:18:39 ID:1xQKGJVL0
>>23 本番の採点基準などどこにも載っていない。
にもかかわらず妄想で7割取れると妄想で主張するのが愚かだといっているんだが、
文盲のせいかご理解できないようで残念。


26 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 04:57:31 ID:NSrQmQMgO
>>>>読めると解けるは全然違う

そこが東大は難しいんだよ
要約読めても2、3点しかとれん(;・∀・)汗

27 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 06:33:37 ID:qeyUxbdfO
>>25
典型的な人の話を聞かない人間だなw

28 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 10:14:17 ID:8Cd+j1QdO
結局この本はどの程度からやるもんなの?

29 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 10:52:48 ID:3dVmgQm6O
東大京大が合格ほぼ確実で、もうすることがないヒマな人がやるための本

30 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 12:18:19 ID:t4NO8ih/0
オレの意見では、
ビジュアル程度の「知識」で7割は取れるけど、
それはその他の参考書(投資図とか25ヵ年)を手をつけて見直した結果言えること。
それを言うなら青チャートの「知識」レベルでも東大数学は解けるよ。
なら青チャートだけで東大数学は解けるのかというとたいていの奴にゃ無理とおも。
どこからどうみてもスレタイと無関係でワロタ。

31 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 13:47:25 ID:8Cd+j1QdO
俺いま偏差値65しかないのに背伸びして買っちまったwww
ビジュアル買い直そww

32 :31:2007/12/01(土) 23:59:19 ID:8Cd+j1QdO
例題やらないでどう英文を見ていくかだけをやることにしたww

33 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 04:22:06 ID:wE5ksOQaO
明日買う

34 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 04:45:20 ID:hZVwz4LmO
高1で単語も文法もできてない時に買って、一読したけど偏差値60止まり。
高3になった今でも理解できません。
やっぱ僕みたいなアホには使いこなせない本です。

35 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 17:22:40 ID:wE5ksOQaO
まだ届かない

36 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 17:33:11 ID:1mIcDIXDO
ネタばかりのスレですねwそこまで難しくないよw

37 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 03:28:25 ID:IR07Tb20O
やりごたえがある参考書No.1だな。
参考書100冊以上持ってるけどここまでいい意味で重量感のある参考書はないね。
15日で一周してみせようじゃないか!

38 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 16:02:53 ID:+uOQF9cDO
やってて楽しいのはわかるが半分もやると飽きてくるぞ

39 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 16:20:53 ID:8KlACN310
>>25
自分で>>11のレス見直しといたほうがいいんじゃね

40 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 17:08:47 ID:IR07Tb20O
>>38
飽きるということは慣れてきた証拠。
マイナス要素ではないから大丈夫!

41 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 21:25:55 ID:IR07Tb20O
up

42 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 22:33:12 ID:IR07Tb20O
up

今からなら入試までに一応間に合うからやってみなよ。
マジ最高だからコレ。
なんで薦めてるかというと同じ参考書をやってるライバルがいると張り合いがほしいから。
今3章ぐらいなんだけどマジ最高!騙されたと思ってやってみな!人生が変わるかも。

43 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 22:34:30 ID:IR07Tb20O
あっ、打ち間違えた…。
まあでも言いたいことは伝わったと思う。

44 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 22:43:21 ID:0CmxhU1PO
英文解釈教室+英文解釈考。
↑をやったら京大模試で偏差値85超えたお。
河合模試では90超えた。

同時に国語の力も上がる気がする。

偏差値70以上にしたい人にはお勧めです。

思考訓練の場としての〜もやろうかなーと思ってるんだけど、どうなんだろう。

45 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 23:15:40 ID:DQiXPvZEO
>>44
偏差値90とかキモイw

いま60中盤なんで頑張ってやってみよ

46 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 01:59:24 ID:KFUMq/x4O
>>44
別に疑ってるわけじゃないけど偏差値90の模試結果見たらやる気が出るからうPしてくれない?ていうかしてください。

47 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 02:50:14 ID:KFUMq/x4O
up

48 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 06:45:07 ID:KFUMq/x4O
up

49 :44:2007/12/04(火) 07:39:34 ID:XOti4X6BO
>>45
頑張ってくれい。
>>46
一番左が英語です。
画質悪くてスマソだけど。
http://imepita.jp/20071204/274310
数学はカスです><;

50 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 07:44:31 ID:qjB9rB3K0
>>49
英語すげえwww
やる気出た!!


51 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 08:01:42 ID:rEIqLJpQO
>>49
神よ、やったのは英文解釈教室だけですか!?
文法・語法は何やりましたか?

52 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 09:33:41 ID:QSuAMIuqO
>>49
神!!!

53 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 12:18:36 ID:nBwYmP+70
>>49
すっげえwwww

54 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 12:28:52 ID:HQdNUUgCO
>>49
国語も偏差値80超えてんじゃん!!
教材なに使った?
塾とか行ってんの?

55 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 12:37:00 ID:JzamehZMO
>>49
数学がw
まぁ英語と国語でそれだけありゃ十分か

56 :44:2007/12/04(火) 13:33:19 ID:XOti4X6BO
>>50
こんなんでやる気が出たなら幸いw
>>51
神じゃないってw
英語は文法語法に関しては英頻を勉強しました。
>>52
だから神じゃな(ry
>>53
ありがとう。
>>54
国語は前から割と好きだったから…
古文は古文解釈の方法と学校で配られた単語帳、
漢文は日栄社出版の句法ノートと、同じく日栄社の問題集をやりました。
塾は行きたかったけどねえ…
一番近い予備校まで電車で二時間弱かかるから断念したw
田舎者でサーセンwww
>>55
この間の模試でやっと数学の偏差値が60超えたよん/(^o^)/


英語は好きだからか案外スムーズに頭に入ってくる。
外国のHPとか見たり、「ライ麦畑でつかまえて」とか読んだりすると面白いと思いますので是非。

57 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 18:18:45 ID:KFUMq/x4O
>>49
ありがとう。やる気出た。

58 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 19:07:20 ID:rEIqLJpQO
>>56
英文解釈教室やる気が出ましたw
次は東大合格通知をUP!
あと、英頻って桐原のほうですか?

59 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 19:24:06 ID:r/MrlEnF0
90なんて初めてみたよ 
貴重なものを見せてもらえた。
約5万人中の20番台なんですね。


60 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 19:38:18 ID:RhfV8w+jO
>>56
てかそれでも全国23位なのかww

偏差値いくつのときこれ始めた?

61 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 19:52:13 ID:NegsGd/r0
神にお聞きしたい
解釈教室の前は何やりましたか?というか英語でやった参考書&問題集晒してもらえませんか?
お願いします。
1月からビジュアル初めて4月くらいには終わらせようと思っているのだけど、そこから
解釈教室って無理あるかな・・・?

62 :44:2007/12/04(火) 21:47:51 ID:XOti4X6BO
>>57
お互い頑張りましょう。
>>58
東大より京大に行きたいぜ( ´Д`)
京大の合格通知証をうpできるようにもっと精進しますw
>>59
そんな貴重なものでもないってw
まあ数学がKUSSだから総合順位では相殺されてます。
>>60
上には上がいますよん。
偏差値いくつの時だろ…?
ごめん、良く分からないです。
英小説を読んでて構文を取るのに苦労してた頃に、
本屋でこれを見つけたら良さそうだったから買ってみたという経緯だからなあ…
>>61
解釈教室を買う前は学校で貰った文法書(FOREST)ばかりやってたし、FORESTでも分からないところは学校の図書館で厚い文法書を読んだりしてました。
問題集は英頻と標準英文問題精講をやりました。

というか地元の書店にはごく少数しか参考書が売られてないから、あんまり数をこなした訳ではないですorz

ビジュアル英文解釈も中身を見たことがないのではっきりとは言えないんですが、英文解釈教室に行く前のステップとして位置付けされているとしたらそれが理想的だと思います。
近くに書店があれば実際に立ち読みしてみて自分のレベルに合う方を選んでみてください。
まだ高二なら時間的にも余裕があると思いますので、焦らずに。


63 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 22:21:53 ID:XOti4X6BO
一つ質問に答えるの忘れてたorz

>>58
>あと、英頻って桐原のほうですか?

そうです。
桐原書店の即戦ゼミ3というやつです。

64 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 23:34:42 ID:WtS8lMAnO
>>49
まぢすこいです!!!できれば英語の分野別の得点率もUPしてほしいです。
今高2の慶應志望なんですが、今までやってきた参考書とか使い方を教えてくれたらうれしいです。

65 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 23:40:35 ID:xxHk12BB0
偏差値90って高2の模試か。

66 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 23:47:18 ID:NegsGd/r0
>>62
レスありがとう
解釈の本は英文解釈教室しかしてないわけですね・・

英文解釈教室の使い方についてですが、訳を考えるときに紙に書いてましたか?

67 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 23:49:54 ID:r/MrlEnF0
でも今更だけど44みたら解釈考までやってんのね。
すさまじいですな

68 :44:2007/12/05(水) 01:16:10 ID:3hFvMjh/O
>>64
分野別は→http://imepita.jp/20071205/038370

今までやってきた参考書は、
FOREST
英文解釈教室
英文解釈考
英頻
標準英文問題精講(基礎編もいくらかコピーで貰ったかも)
な感じです。
量はこなしていないですが、それぞれ一つ一つを極める感じでやるのが良いと思います。
>>65
今年の2月のですね。
それ以後はなんだかんだで90越えはありませんw
平均点の関係で満点でも偏差値83が最高に。
>>66
英文を読みながら、複雑そうだったら鉛筆で囲ったりして構文を取り、その上で頭の中で訳しました。
紙に書いたりはしませんでした。
>>67
解釈考は英文解釈教室よりも内容が面白く難しいとどこかのレビューに書かれていたので、
Amazonで注文してみたら大当たりでしたw

69 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 02:34:37 ID:GFBOMjrHO
>>68
すげww
こんなの見たことねえw

70 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 02:38:47 ID:ZOGQQrosO
でもそんなの関係ねえ!

71 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 02:48:28 ID:pmv0m3/nO
英語好きなんだなあ。
やはり帰国子女もたくさんいて競争が激しい
英語で上位を取る人は半端じゃないな。

72 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 02:56:39 ID:pmv0m3/nO
ちなみに京大の過去問や模試では何割くらい取れるんですか?

73 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 08:26:53 ID:aMpNQXzPO
高2模試より8月の京大のやつUPしてくだしあ><

僕は透視図で京大模試偏差値60しかいかない低能なんで、解釈教室やりますorz
偏差値60で解釈教室理解可能?

74 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 08:48:58 ID:ZOGQQrosO
無理です。本当にありがとうございました。

75 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 09:37:18 ID:nBTl+HInO
神は再来年京大の理系なら医学部、文系なら法学部を目指して下さい。 
ちなみに神はパラグラフリーディング否定派?それともこれから何かやる予定ですか?

76 :44:2007/12/05(水) 13:16:15 ID:3hFvMjh/O
>>69
俺もこの時まで見たことなかったww
>>70
はいOPP!
>>71
帰国子女の人は凄いよね。
中学一年の時に居たけど何も勉強しないでいきなり英検三級をほぼ満点で合格してて畏敬の念を抱いた。
>>72
確か120くらいでした。
採点厳しいです。
>>73
俺もうpしようと思ったんだけど見当たらないorz
多分英文解釈教室に取り掛かっても大丈夫だと思います。
もし書店で見てみて難しく感じたら自分に合いそうなものを選んでください。
>>75
実は文系で文学部を志望していますw
医学部とか法学部に行く人こそ神ですな。
パラグラフリーディングは詳しくは知らないので肯定派でも否定派でもないのですが、
立ち読みした感じでは現代文の参考書の英語版という印象でした。
文法や接続詞の使い方が分かっていれば、さしあたって買う必要はないと思います。

77 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 13:19:13 ID:3hFvMjh/O
よく見たら再来年の受験だった>>75
浪人は多分出来ないので多分再来年はないです。

78 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 13:24:28 ID:3hFvMjh/O
今日から卒業式まで学校に通わなくていいので「思考訓練の場としての〜」も余裕があったら読んでみようかなあと思っています。
地元が田舎過ぎて書店にも売っていないので、買う場合はまたAmazonのレビューを参考にします。
どなたか使っている方いらっしゃいますか?

79 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 14:12:18 ID:Di12GvHnO
使ってるけど意味ないよ、あれは。
俺は京大模試の英語で90番くらいだけど、たまにオナニー用に使ってる

80 :44:2007/12/06(木) 05:44:40 ID:eOAgOW0kO
>>79
それだけ実力のある人でもあまり意味のない本なのか…
どんだけハイレベルなんだろw
参考になりました。
ありがとう。

81 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 12:32:11 ID:tL9aPtrsO
44はもう過去問と英作の勉強だけでいいと思う

82 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 18:07:50 ID:VTdOfJAaO
>>44
灘?開成?筑駒?

83 :44:2007/12/09(日) 12:03:13 ID:G59dGesFO
>>81
いやいや、結構分からない単語あるので今はそれを潰してます。
>>82
そんな畏れ多い進学校じゃないれす;

84 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 22:33:00 ID:ETxHGRSaO
>>44
解釈しかやってないようですが長文対策しないで英文は読めるもんなんですかね?
あと音読とかしてましたか?
英頻はどのように利用しましたか?質問ばっかですいません。
暇な時にでもお願いします。

85 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 23:05:57 ID:iKJoTJJqO
解釈教室はこなせる。うん、過大評価されすぎじゃないかな。
実際偏差値60後半程度の俺がちょうどいい位だし。
確実に伸びてるって実感できる参考書だね。ちたまじゃ速読なんていうわけの解らない神話が蔓延ってるけどこれをやれば正確に、且素早く英文が理解できる、、ようになると願う。

86 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 00:55:49 ID:hFQRzUmX0
解釈系の本ってどういうことが解説してあるんだ?
結局文法の基礎的ルールじゃないの?

87 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 03:01:31 ID:V23RWZRhO
解釈の参考書にもレベルがあるんだから基礎文法と変わんないのや文法を実際に適用する練習のものもある。
解釈教室は文法の使い方からさらに、
どういう視点で英文構造を見ていくかを学ぶ。
たとえば(あくまで一例)、品詞の働きや5文型を習うのが基礎文法。
実際の文を品詞分解する練習に主眼を置くのが解釈の初歩。
どういう優先順位で品詞分解して行くか(つまり構文を取るか)、
なぜその順番で見立てて行くのかを習うのが解釈教室。
他に解釈教室では直訳で何言ってるか分かんない訳文ではなく、
英文→意味内容→日本語のプロセスを学ぶ。
でもこのプロセスが難しいんだよな…
人間は言語で具体化して思考するわけだから、
日本語訳をする前に意味内容を把握してからそれを日本語化するのが大変…

88 :44:2007/12/10(月) 13:35:02 ID:oH1dSLvlO
>>84
文法がしっかりしていれば長文は読めます!
音読は正直サボってましたが、やるとそれ相応の効果があるのかなーと思います。
英頻は全部をザーっと見ていって、思い出せなかったところには印をつけて、後日又解くといった感じです。
>>85
確かに。
精読なくして速読は不可能だと思う。
精読が出来れば、あとはその速度を早めていくだけで速読になるわけだし 笑
>>86
文法のルールをどう応用するか、についてですかねい。

89 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 00:18:15 ID:GXBxZYCY0
>>87
意味内容→日本語化 のプロセスはすでに英語の問題じゃないなw
英語の先生は日本語まで教えなきゃいけいんだから大変だな。

90 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 17:24:42 ID:Nh0S/xMuO
>>68神様自分にも教えて下さいm(._.)m
英文解釈教室は下に入門と基礎がありますよね?全部やりましたか?
英文解釈考←この参考書知りません。正式名教えて下さい。

91 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:20:31 ID:D7GCVAYv0
>>90
正直お前には必要ない
99%の人は英文解釈考は不要

92 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 03:06:49 ID:eLLyDWww0
入門とか基礎はやってなさそう。

93 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 03:09:09 ID:TV5PnadlO
>>88
なるほど、バリバリの構文主義者か
暇だったら表三郎のスーパー英文読解法でも読んでみれば?

94 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 08:35:11 ID:EHbeUZeTO
>>90
いえ、英文解釈教室のみしかやっていません。
…というより、>>90を見るまで英文解釈教室に入門編や基礎編があるのを知らなかったです;
書店に売ってないしなー、これが都会と田舎の格差か 笑
英文解釈考はそれが正式名称です。
>>91さんも仰っていますが本当に余裕があれば手をつける程度で良いかと。

>>93
構文主義者…そうかもしれないですね;
また聞いたことのない本だ(;´Д`)
Amazonでレビューを見たらめちゃ評判良いみたいなので考えてみます!
アドバイスありがとう。

95 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 10:18:41 ID:vbim2dEfO
解釈教室入門→解釈教室基礎→テーマ別英文読解教室で大部分の大学・学部は合格可能だろ。
余力があれば解釈教室正編→長文読解教室やるのもアリだけど、それも東大京大や旧帝医学科志望で英語で高得点奪取したいヤシぐらいの気がする。

96 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 03:05:42 ID:AOGk5hwr0
>>94
93のを読んでまだ時間があるようだったら流行りの情報構造系の参考書とか
サラッと読んで見てここに感想を書いてくださいよ。

構文から攻めていってほぼ消化しきっている人が情報構造系の知識を知ったらどんな
印象を持つのか興味深いな。

97 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 10:03:47 ID:DwBd/PmLO
>>94=>>49
英検とかTOEIC受けたことある?あるとしたら何級持ってる?
大学どこ受ける?
帰国子女?

98 :大学への名無しさん :2007/12/13(木) 17:36:17 ID:JwHc+Zis0
toeicの点数と解釈教室やりこんだかどうかは
あんまり相関がありそうに無いけど。

99 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 12:32:26 ID:zABA+bSCO
>>49
偏差値91なんて初めて見たwwww
校内偏差値110超えってwwww

100 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 20:24:38 ID:6/hT8TjB0
基礎100と無印100から解釈教室をやろうとおもっているんだけど
問題はなし?一応しっかりやりこんでほとんどの文章は読めるような状態です

101 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 20:55:56 ID:XxS/reMpO
>>96
スーパー英文読解法って情報構造とパラリーの先駆的な本だろ
院レベルらしいけど英文解釈教室やったんなら読めると思う

102 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:44:47 ID:Ee/MgYNS0
基礎100ってどんなの?

103 :44:2007/12/15(土) 00:24:26 ID:IzJBw5WZO
>>96
流行りの情報構造系ってパラグラフリーディングとかロジカルリーディングってやつかいな?
参考書情報には疎いもんで…
>>97
英検はあるけどTOEICはないです。
英検は準一級持ってます。
一級は受けてうちのめされましたorz
帰国子女じゃないっすよ。
>>98
TOEICはビジネス英語って聞くからねえ。
自信ないなあ…w
>>99
校内偏差値110超えには我ながら吹いたぞw

104 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 00:51:29 ID:sZV8A0VxO
>>44はスーパー英文読解法やってくれよ

105 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 00:54:33 ID:6wu5W6s9O
>>44

英文解釈教室やったことで具体的に何が変わりましたか??
あと試用時期と試用期間について教えていただきたいです。
宜しくお願いしますm(__)m

106 :44:2007/12/15(土) 01:07:39 ID:IzJBw5WZO
>>104
地元の書店で昨日探してみたけどなかったので、年末に大きな書店に行った時に見てみます。
買って解いてみたいけど、英語以外の科目もやらなきゃ今のままじゃ落ちるからなあ…笑
>>105
英小説や外国の論文的なホームページが理解出来るようになりました。
英語解釈教室を使い始めたのは高二の夏休み頃で、それからその年の九月くらいに読み終えました。

107 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 02:03:03 ID:8JdGPxnd0
いつのまにか>>44についてのスレになっててワロスw

>>44神ww

108 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 11:56:34 ID:d8+wQikvO
>44のコツコツやってた凄さに比べて、
相変わらずいつやっただの、どうやっただの低レベルな質問が多いな

109 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 12:12:20 ID:sZV8A0VxO
>>106
スーパー英文読解法は難しすぎてそこらの本屋では売ってないからAmazonで頼んだ方がいい。
うちの近所の紀伊國屋書店でも売ってなかったからね
著者の表三郎は駿台英語科関西地区の元主任

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)