5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慶應経済3年だけど何か質問ある?

1 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 10:09:48 ID:hqG9K7dF0
ある?

2 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 10:13:55 ID:h3WmkH6WO
英語が前からスラスラ読めません
1からアドバイス下さい

3 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 10:18:23 ID:hqG9K7dF0
>2
俺も勉強始めた当初は長文そ読んだ事すらなかった。
だが本番では満点近くとれた。

精読。

これに尽きる。
文法、単語、イディオム全部徹底的に調べる。
ほぼ100%その文章を理解する。
これをしばらく続けてると自然とスラスラ読めるようになる。
遠回りのようだが以外に上達早し。

4 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 10:28:24 ID:h3WmkH6WO
ありがとうございます
単語不足が原因だと思います
全教科でオススメの本や冬期講習とかありますか?

5 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 10:44:46 ID:hqG9K7dF0
自分は数学受験だったから
マセマ出版の参考書はおすすめ。チャートは俺にはあわなかった
英語は単語王とOSPってのをセットでやったら一気に偏差値あがったなぁ。
これは賛否両論だからひとつの意見として参考にしてくれ

ちなみに小論文は本番の試験で初めて書いた

6 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 10:48:07 ID:QFJcjTxR0
>>1
三田論乙
やっと解放されたなー

7 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 10:52:58 ID:hqG9K7dF0
>6
同士か

すまん、ゼミ入ってないから三田論とかないんだ・・・

8 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 11:13:38 ID:h3WmkH6WO
アドバイスありがとうございます
英語の文中にわからない単語がでてきたらパニックになるのですけど
何か対策はありますか?

9 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 11:16:12 ID:KCbq1vvPO
偏差値とかはどれくらいありましたか?
英語の偏差値55の俺が受けるのは無謀ですか?

10 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 11:18:42 ID:HNK7W3Jt0
どこ受かってどこ落ちましたか

11 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 11:26:07 ID:UmoxIRp6O
>>1
就活してますよね?
金融は早いので。友人に外銀受ける人いますか?

12 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 12:24:47 ID:wd2t1HEa0
ゼミ入ってないとか、だめ人間だな。

13 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 13:00:20 ID:jPPVe+Rl0
おれもだWW

14 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 15:33:59 ID:XJwV0h1MO
お決まりの質問ですが、参考書は何使ってましたか?また予備校やZ会は使ってましたか?

15 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 22:29:07 ID:AH+JgKtKO
甚だしくスレ違いなんだが答えて下さい
入学資料請求して、料金払うのをサッパリ忘れてて、こないだ払ったんだけど、そのだらしなさとかで落ちる事あります?激しく後悔してるんだけどorz

16 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 22:32:38 ID:WhmlBkEh0
>>15
まあどんまいだな

17 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 22:36:54 ID:IZ2XcM4j0
>>15
そんなことで落ちることは99%無いけど、
就職活動でそういうことやると間違いなく面接通らない

18 :大学への名無しさん:2007/11/26(月) 23:36:38 ID:mIG7R1L0O
>>1
ここの小論文を書くにはある程度の教養が求められますか?
そのためには新聞や書籍を読むだけでいいですか?
僕は今無教養です

また、慶應生なだけでモテますか?

19 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 00:26:57 ID:ey0F2S0jO
就活の状況はどうでしか?
Wスクールしてますか?

20 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 01:05:19 ID:WWTyqYa+0
>>18
>>1じゃないけど慶應法法の2年だよ
他の教科が安定して取れるなら(7割〜)小論は減点されない程度にかければおk
新聞や書籍すら俺の場合は読んでないw>>18がどれくらい無教養かによるけどニュース把握する程度で対応可能。
論理展開をしっかりすることが大事。賛否がハッキリしてるか、根拠として具体例が示されてるかとか

慶應生なだけでモテるか・・・これはその人の活動範囲によると思う。
他の大学生も多いところでバイトしてたり女子大とのインカレ入ってたら有利かも
俺の周囲は高校時代から付き合ってるor慶應内カップルの方が多いが

21 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 01:24:03 ID:8MBAZDQGO
>>8
日本語でおk

22 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 01:33:55 ID:ey0F2S0jO
>>20
内部生ってことですか?

23 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 13:41:20 ID:8MBAZDQGO
>>22
シネ

24 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 13:46:39 ID:fjKMR8j6O
日吉キャンパスて通学時の電車混雑します?
満員電車嫌いなんですよ
日吉は都心から離れているし、いいかなと思いまして

25 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 13:49:41 ID:OrcO2YHX0
高崎経済とw合格したらどっちへ行くのが良いですか?
将来は投資銀行か日本銀行へ就職したいです


26 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 14:16:35 ID:ey0F2S0jO
>>23
ストレスたまってるんだね

27 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 14:25:12 ID:bpg5hWDY0
>>24
一限に行くとして…

渋谷→日吉
比較的空いてる。途中から座れる

横浜→日吉
込んでる。それほどギュウギュウではない


二限以降に行くならどっちも空いてるよ

28 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 15:03:00 ID:LfbarM6A0
ゼミに入れない人は何割ぐらいいますか?
あと池尾教授はゼミの募集をやめたのですか?

29 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 17:09:07 ID:iy1L3YwE0
>>20
三木ゼミ旧試現役合格3人って、すごすぎねえか?

30 :1:2007/11/27(火) 22:03:39 ID:7pTzzGcL0
おお・・・意外にもレスが・・・
>>8
対策・・・単語力いくらつけても一つや二つは必ずわからない単語は出てくる。
長文読んでる内に知らない単語もなんとなく意味がわかるようになるし、
無視して読み進めていく事もできる。
要は本番までにどれだけ長文を読んだかが鍵になる。
可能なら1日一つは長文読むことをすすめる。
>>9
この時期は全く模試受けなかったから伝えるのが難しい・・・
夏の時点でセンター模試?が英語45だったかな・・・。
冬の1月に受けたので65くらいだった気がする。
私立専願か国立も併願しているのか知らないが、55は決して不可能ではない。
>>10
早稲田政経落ちて社学校受かった
慶應経済以外ではそれだけ
>>11
俺の友達の中にはいないなぁ
出来損ないばっかりかもしれないけど。
>>12
まぁ入らないというのも一つの手だぞ。
>>14
代ゼミを一コマだけとってあとは独学。
人から習うより自分でやった方がいいかなと思ったわけで。
最初偏差値糞だったし。

Z会はやってたけどあんまりおすすめしない。
問題解いて数週間後に答え合わせとかマジで成績伸びてる気しない。

あと参考書についてだけど早慶合格大作戦って本に書いてある人の意見を参考にした。


31 :1:2007/11/27(火) 22:11:53 ID:7pTzzGcL0
>>18
小論の対策は皆無だった。
英語と数学しかやってない。
だから本番初めて書いた。小学生の作文以下だった気がする。でもうかったよ。

名前言った時のうけはいいけど大学名でモテることは決してない。
本人次第。
>>19
まだセミナーいったり説明会行ったりしてるだけだからなんとも。
Wスクなんてもちろんしてない。
入学直後はやり始める奴多いけど、受かるまで頑張る奴なんてほんの数パーセント。
俺ははなからやる気はなかった。

>>24
日吉に住んでるからそれはなんとも。
1限に授業はいってる時はそれなりに覚悟せよ。
それ以外は座ってのんびり登校できるかも。
>>25
高崎いけ
>>26
2年生?
ゼミに関しては良く知らない。
半分くらいは入れないと聞く。


32 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 22:20:12 ID:hrHY2WaH0
田中愛ちゃん可愛いよね。

33 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 22:20:30 ID:9b84P9XPO
現役合格ですか?慶應は浪人は入ってから蔑められるという書き込みがよく目に入るんですが、実際1浪程度ならドン引きされませんよね??
今年現役で慶應うけるんですが、仮に浪人した場合そのような風潮があるなら敬遠したいんですが

34 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 22:40:08 ID:8MBAZDQGO
英作文対策は何をやってましたか?

35 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 22:41:12 ID:sXkDLjIRO
>>30
返信レス見てるとなんだかやる気がメラメラしてきました。
英作文の対策は何をされましたか?あと、予想でいいですので200点中英作文が何点占めてるか大予想していただきたいです。

36 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 22:52:24 ID:fjKMR8j6O
>>1
出身高校は偏差値60以上ですか?

37 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 22:55:13 ID:8kVptav+0
東大の問題は決して難しくない。
しかも東大志望の進学校生にはこれは常識。
「効率よく勉強すれば合格できる」と信じている。そして、彼らは実際に合格していく。

38 :大学への名無しさん:2007/11/27(火) 23:00:16 ID:8bNjGYihO
出身高校の偏差値66以上ないとただの軽量。

39 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 00:00:47 ID:o4WvtS4HO
慶應は入試の時浪人差別するという噂についてどう思いますか?

40 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 00:39:44 ID:OX7eqlpLO
慶應て派手な感じの女多いですか?それとも黒髪の普通な感じが多いですか?
それと
大学に何組とかのクラスありますか?

41 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 01:23:20 ID:JsUxfkC20
入試時浪人を差別するという噂は嘘だと思う
ソースは俺
あと入ってからも別にみんなと仲良くやってる
浪人だの外部だの気にするとしても入学当初だけ。それ以降気にしてる奴は大抵根暗。大学でも浮く。ぼっち。試験も就職もうまくいかずにあぼん
勉強でも、サークルでも、趣味でも大学生活を充実させたもん勝ち

42 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 01:36:50 ID:XJNMS0WuO
夏のセンター模試で英語45で受かったんですか?やば…
 
こないだの河合記述で英語70だったんで基礎はあると思うんですけど経済の英語はやっぱムズくて思うようにとれない… 
OSP一応あるんですけど、過去問とか使ってリーズニングしましたか?

43 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 01:50:25 ID:OX7eqlpLO
>>1の特徴
早稲田の「社学」と変換する際に携帯で一発変換できないため
「しゃ がっこう」という変換の仕方をする人


44 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 02:25:42 ID:nsFIahWH0
>>39
ありえない
そんなことしたら偏差値下がっちゃうし

あと浪人も1浪までだったら全く問題ない
2浪以上はきつくなるけど

>>40
派手さは学生の平均よりやや派手目くらいか?
私立の中では普通かな




45 :1:2007/11/28(水) 11:41:27 ID:9uliMVDi0
>>33
現役で受かった。
浪人したしなかったは今後の学生生活で全く関係ない。
知り合いに24で社会人辞めて慶應きたのとかいるけど楽しそうにやってるよ。
大事なのは態度。
「俺は浪人してお前らより年上なんだから敬語使えよな。」
みたいなこと言ってると当然の如く敬遠される。謙虚に。な。
>>34
参考にならなくてまた申し訳ないのだが
「何もやらなかった。」だ。
理由は二つ。
一つはそこまで手が回らなかった。数学と英語と早稲田の為の国語でたくさんだった。
二つ目は小論にも言えることだが作文形式の問題では受験生の間でそこまで差がつかないということだ。
30点満点の英作があったとしよう。
ものすごく勉強したA君は素晴らしい答案を仕上げ25点を獲得!
ほとんど対策はしてないがスペルと文法ミスにだけ気をつけたB君は18点を獲得。
この差7点だ。
これは大げさな例だがこれが俺の考え。他の部分で点を稼いだ方が効率がいいかなと思った。
俺の場合は時間がなかったわけで、余裕があるなら勿論対策して高得点をとることを勧める。
ただ一つの戦略だな。
俺はB君のように文法、スペルはほぼ完璧にするよう心がけた。

46 :1:2007/11/28(水) 11:55:29 ID:9uliMVDi0
>>35
俺なんかのレスでメラメラしてくれれば本望です。
英作に関しては>>45の通り。30点くらいじゃないの?
>>36
すまん、高校の偏差値とか忘れた笑
中の上ってとこです。東大、京大合格者は皆無の高校。
>>39
大学側のメリット考えてみな。
少しでも良い人材を入れたい訳だから浪人なんて関係ない。
本番どれだけ点数をとったかの一発勝負。
ある意味真の意味での公平だ。
>>40
女は・・・>>44の言ってる通り少し派手かな。
クラスはあります。第二外国語で分類されてる。
1〜10組はフランス語、みたいな。
>>41
なんとかなった。運もあったのかも。
この時期記述で70あるならそれなりの実力者だと思う。
過去問は勿論の事、長文読解する時は必ずリーズニングした。
早稲田と比べると慶應経済の長文は長いけど問題が素直。
きっちり自分が信じた参考書をこなせば自然と点数はあがるはず。
>>43
学校最高






47 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 12:08:40 ID:Pi87UAA1O
慶応自体、みんなオシャレでイケメン多い。 金持ち学校だからかな?

しかも、かなり服装や髪型に気を使わないと、慶応にもいるDQNたちが、省いたりからかったりするから疲れる

48 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 12:35:51 ID:URBSaG+60
>>31
こないだの代ゼミ模試で高経B判、慶経C判だったのですが
投資銀や日銀行くなら慶應よりも高経ですか
高校の担任の言ってた通りですた
有り難うございますた


49 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 12:41:38 ID:Mg8lAUvGO
セックスは好きですか?

50 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 13:06:45 ID:DEkXwoQLO
>>35ですが
>>46さん
親身になって答えて下さるのでやる気がやばいです!!!!
ご自身合格したのは英数で逃げ切ったからとお考えのようですが、B方式志望の自分も同じ考えでいけますかね?
小論がかなーり苦手なので、英日で逃げ切りたいのですが。>>46さんは
小論対策は特にせず国語をおやりになられてたようですので自分もそうしようかと。

51 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 14:08:29 ID:ZETwVUU+O
>>50さん
手っ取り早く、小論の知識を網羅したいなら「小論文を学ぶ 知の構築のために」なんてどうでしょう?自分は慶応法志望の者ですがこれ一冊で十分だと思います。是非、一読してみて下さい

52 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 16:02:12 ID:DEkXwoQLO
>>51さん
アドバイスありがとうございます。
あれだいぶ読んでますけど答案にうまく反映させることができないんです…orz
文学部の小論のように論理的に書けるようになればしめたものなのですが。
小論は5割取れたらラッキー程度で考えてます。英日で逃げられるのなら

53 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 18:07:56 ID:OX7eqlpLO
>>1と同じくマセマを使ってます。経済、商の数学対策として。
そこで質問なんですが、ここの数学のレベルはマセマでいう「合格!+110」くらいでしょうか?
それともハイレベル 頻出シリーズまで必要ですか?

54 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 18:43:40 ID:3Arwczix0
>>48
投資銀、日銀行の就職人数調べればいいのに。

55 :1:2007/11/28(水) 22:04:37 ID:9uliMVDi0
>>50
絶対とは言えないが可能だと思う。俺がそうだしそれで受かった友人も何人かいる。
>>51が言う参考書一冊程度である程度のノウハウが身に付くなら一読してみては?
俺は本番英語8〜9割、数学5〜6割、小論?の正答率で乗り切った。

>>53
俺は「合格!+110」までしかやらなかった。
理由はマセマに出会ったのが遅くてハイレベルまで手を出す時間がなかったからだ。
さっきも書いたけど本番数学5〜6割だったから、ハイレベルまでやった方が良いと思う。
いずれにしろ完璧に仕上げる事が大事。


56 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 23:28:58 ID:rwyPgUGiO
今の時期に赤本を解いて何割位とれていればいいですか?

57 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 00:23:00 ID:OGnYaHmXO
>>41>>44>>46
どうも。
安心しました。
東大京大皆無の高校で急激に成績上げて、慶應経済現役合格って凄いですね。
>>1さんの頭の良さを感じる。

58 ::2007/11/29(木) 01:08:03 ID:4n5cih5LO
一浪で来年Aでうけます

もう数学は73(河合模試の偏差値:以下略)あります
英語は69から不調続きで60前後が最終的な模試の結果です
小論は別に問題ありません

英語が突然読めなくなりました
読んでるふりになりました
精神的な面からきてるのではとか言われましたがそれでもどうしていいのかわからなくて。。


59 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 02:14:07 ID:TB9mZdZQ0
>>48 ネタか?ま、慶應でもそこらへんの採用はお茶くみ係がメインだけどね。
あれが全部総合職なら日銀なんか早慶卒にのっとられるけど、実際は東大だらけという罠。
ぶっちゃけ高崎経済大なんかじゃ名前で脚きりだと思うよ。あんなもん、学歴としてはゴミ未満。


60 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 02:17:01 ID:TB9mZdZQ0
とりあえず慶應一本で行きなさい。
田舎教師などsatugaiせよw

61 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 02:28:08 ID:AHq1SPNRO
サトゥガイ

62 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 03:47:23 ID:Ga3VdFeA0
高経コンプの慶應塾生の集うスレはここですか


63 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 04:12:59 ID:i3uspG4pO
>>1
一郎慶応志望です。この前の河合記述は経済C判でした。正直危ういです…
他に時間割いてる場合じゃないかもしれないので、
慶応にどうしても受かりたいのならリスクを背負ってでも慶応一筋にすべきなのかもしれません…
が、>>1さんは他大やセンターの対策はされたのでしょうか?


64 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 04:19:22 ID:tz4XJVg90
>>1じゃないけど、たまたま起きててこのスレ見た、同じく慶應経済3年がおじゃまします


>>63
なんの科目を勉強してる?
一浪が慶應に絞るのはちょっとリスキーかと
あと判定はあんま参考にならないと思うよ。C判なら十分かと




65 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 05:41:55 ID:i3uspG4pO
>>64さん
相談に乗っていただけるのならどなたでも嬉しいです。
B方式で日本史です。古文全然できないのに早稲田の社学とかがB判出てたので「おぉっ」と思い早稲田も受けようか
と思い始めたのですが、早稲田のために古文養成してる暇があれば慶応のために小論文なり英語なり強化した方がいいかも…とも思い葛藤が収まりません。
ましてセンター対策なんて…
あとは一般で同志社、立教受けたいのですがこちらも古文必要ですし。無勉特効できるのならいいですが…
でもやっぱりリスキーですよね。一応、文・商できれば法辺りも受けようと思ってますが何せ慶応ですしね…orz
なるべくなら慶応の勉強に負担かけたくないんです…なんか改めて合格なされた方のすごさを実感してます。
糞長文すみません

66 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 06:06:24 ID:tz4XJVg90
>>65
現実的な話になるけど、浪人である以上無理して全落ちするというリスクは避けたい
今は「がんばればもしかしたら受かるかも?」という希望からそのリスクがあまり感じられないかもしれないけど、直前期になるとプレッシャーが半端ないし、それが本番に影響を及ぼす可能性もある。

俺の考える選択肢は2つ

1つめは、ちゃんと古文を勉強して受験校の幅を広げること
まぁ古文は単語と文法さえちゃんと覚え、文章読む練習したら短期間でも他の受験生とは大して差はつかないレベルにはなる。
そうやって古文を無難な水準まで上げて、それでちゃんと滑り止め受けて(確実に受かるところまでレベルを下げて受験した方がいい)本命の慶應に備える。


2つめは、苦手な古文がある国語を捨て、英語と社会だけ勉強して受験科目がそれだけでいい大学を受ける。
これは社会と英語が得意ならやってもいいと思うけど…おすすめできない。
社会と英語の成績はどんな感じなの?


どこの大学でもそうだと思うけど、結局は本番ができればいいから、記述模試の判定は参考程度にして、過去問に手つけるべきだと思うよ
ちなみに慶應経済の場合重要なのは英作文だと思う。ここで差がつく。

まぁあとは>>1の意見も聞いてみてがんばってください。あとお節介だけど受験生ならこんな時間に起きてないで寝なね。長文失礼。

67 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 06:29:57 ID:tz4XJVg90
あ、>>1は英作じゃ差がつかないと考えてるのね
まぁセンターで8割とれないレベルじゃ、英作対策する前に他の基本的なとこちゃんとやるべきだと思うけど
ここ受ける奴らの英語レベルは当然8割超えは軽いもんだと思うので、差がつくとしたら英作かなと。
これも過去問で出題形式・傾向をチェックしておいた方がいいと思う。文法やスペルのミスを最小限にするのは当たり前ね。

んじゃ3限の吉野に備えて寝ますzzz

68 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 06:44:58 ID:i3uspG4pO
>>66
(´;ω;`)ブワッ
決心つきました!古文もやります!古文で満点なんていらないじゃないか!
貴方の言うとおり単語文法固めて演習すれば並にはなれますよね。完璧にしようと思うからいけなかったんだ。
ちなみに英語65日本史80(たまたま)国語63でしたが、古文は慶応の勉強に差し支えない程度に止めてやっていきます。
悩んで悩んで眠れませんでした。少し仮眠してからまた頑張ります!!すごくスッキリしました!!
朝までかかってまで相談に乗っていただき、本当にありがとうございました!
本当に本当にありがとうございました…

69 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 06:50:38 ID:HI4yFOanO
なげーよおまいら


慶應商の自分にアドバイスできるとしたら
数学得意な人は慶應商はすごく受かりやすいよ。
東大や一橋のマトモな志望者で数学得意なやつにはオススメ。
一応受けておいたら。あとで蹴るのもアリだし。
てか実際にみんな東大一橋死亡者ばかりだw


まぁ大学生活は遊べるから今は頑張れ
慶應ってだけでモテまくるのはガチだおw
ただし女の前ではいい人ぶってようなw

70 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 06:54:37 ID:HI4yFOanO
>>68
解決したみたいで良かったなぁ。

別人だけど
がんばってね。
カゼひかないよーに

71 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 08:25:01 ID:2OaKzAj4O
高2です
英単語についてのしつもん。
僕は単語を覚える時、語義を暗記する事はできますが、スペルを全く覚える事ができません。
これでは経済の英作文で0点を取ってしまいますね。対策としては
・書いて覚える
という方法が考えられますが、書くのは非効率という意見をよく聞くため、どうすればいいのか悩み中です…

72 :1:2007/11/29(木) 10:35:15 ID:lax5XrYZ0
>>56
俺は真剣に赤本始めたの1月下旬だったからなんとも・・・。
今の時期なら5割以下でもそう悲観する事はないと思う。
>>57
あ、それは俺もなったなぁ・・・。
すごいわかる。なんか目を通してるだけで頭に入らないんだよな。
その時俺は簡単な英文読んだり、他の教科に手をつけたりして英語に集中するのをやめた。
しばらくすると元に戻るからそんなに深刻にならないように。
一種のスランプ。
>>63
>>64は多分俺と違うタイプの受験生。
俺はギリギリで受かったようなタイプだから、まぁ好きなほうを参考にしてくれ。
俺が費やした時間は英語5割国語3割数学2割。
早稲田と慶應にしぼったから勉強したのはこの三教科。

センターは受けてない。なぜなら本当に時間がなかったからだ。
センター対策する時間なんて勿論なかったし、センター試験を受ける2日間すら惜しかったからだ。
古文については>>64と全く同意見。ある水準まで上げるのはそんなに時間はかからない。
英語、社会、国語で3,4学部もしくは大学受けるのがいいんじゃないか?

英語にしても何にしても全部対策するに越した事はない。
ただ時間がない人とか合格ラインギリギリの人は俺の方法を参考にどうぞ。

俺が社学うけて思ったけど、慶應とか東大とか上の大学を目指して勉強してると他の大学は結構すんなり受かると思われる。

「より高い目標を持てば合格など後からついてくる!」
とうや
ちょっと違ったかも


73 :1:2007/11/29(木) 10:54:31 ID:lax5XrYZ0
>>71
俺もそんなに書きなぐった覚えはないなぁ。
思いつくのは
1、発音する。
2、スペルのパターンを覚える。
この二つ。

1についてだけど書いたり見たりして暗記してる最中に実際に発音する事を勧める。
別に大声出したりしなくていいんだけど、ボソっと言うとか頭の中で言うとか。
例えば、politician、政治家。
発音はポリティシャンだ。(カタカナ発音失礼)
ポ→po リティ→liti シャン→cian
そのまんま。発音できたらなんとなく単語が浮かんでくる。

2に関しては、単語はやっぱりパターンがある。
lyで終わったら形容動詞とかfyなら動詞とか。
例えばsimple、シンプル、単純な。
simplifyなら動詞、simplyで形容動詞。
派生語って奴だ。
色々あるけど結構単語は決まりきった成り立ちしてるから単語力が増強するにつれて覚えるのも楽になってくる。

最初のうちは書きまくってもいいかもね。

74 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 11:11:32 ID:S5mSuFst0
慶応って語学落としたら即留年なの?

75 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 11:22:50 ID:OGnYaHmXO
>>1さんは小論対策してないみたいだけど、他に対策してる人いたら何使ってるか教えて下さい(u_u)o〃

>>72
ありがとうございます。
最近返ってきた河合模試で英語63、数学70くらいですね。
凄く不安です。

76 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 12:08:56 ID:Yvju+iWS0
大学入ってから単位取得で苦労したことありましたか?


現在経済学部,法学部の過去問がどちらも
ボーダー付近をうろついて
なかなか越えません。

英語はとにかく赤本ときまくって1月になったら2週目をやろうと思うのですが
どうでしょうか?



77 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 12:11:59 ID:Yvju+iWS0
それと模試の判定はどれくらい信用してよいのでしょうか?

平均して商A 経済B 法はCなんですが。。




78 :1:2007/11/29(木) 13:14:01 ID:lax5XrYZ0
>>74
他はしらんが経済はんなこたーない。
一年で落としても二年でとればいいだけ。
細かい事は学年によって異なる。
あと出席してれば大体語学は単位くるから心配せずに。

>>75
あまり大学に行かずにバイトをしていたこともあってか一年では苦労した・・・。
でも基本的に単位取得はそこまで難しいものじゃないから心配せずに。
鍵は人脈。頭の良い友人を持つことが大事。

赤本についてだがあまりおすすめしない。
>>76に自力が確実にあると言えるならそれも良いかもしれないが、
赤本はあくまで傾向を知ったり、問題に慣れる為のもの。
今は赤本を1,2年分だけやり、他の問題集をやって自力をつけ、1月2月に仕上げとして赤本を再びやるのが良いと思う。
赤本て解説あんまり詳しくないしね。

>>77
気休め程度にすべし。
その判定ならある程度自信を持っても良いがあくまで模試は模試。
これから伸びてきて>>77を抜かす奴が山ほどいるかもしれないし。
あと今後E判定をとっても悲観することは勿論ない。
「Eかぁ、あはは。さ、これから頑張るか。」程度で。


79 :1:2007/11/29(木) 13:16:28 ID:lax5XrYZ0
>>75=>76

80 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 14:02:42 ID:up7HbqVrO
ゴールドマンサックスなどの外資系に就職するには留学必須ですか?

81 :51:2007/11/29(木) 14:13:13 ID:dbdaa603O
>>52さん >>75さん
小論対策としては

知識 「小論文を学ぶ知の構築のために」

書き方「吉岡のなるほど小論文講義10」 か「合格小論文の書き方」

がベストだと思う

ちなみに俺は、大体どの模試でも慶法A判、早稲法B〜C

82 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 14:17:05 ID:ieZl77QtO
本流のA方式で受かってる奴はほとんど小論なんて勉強してないけどな

83 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 14:47:39 ID:UTndAaokO
質問させて下さい!


やはり慶應というだけでモテてると実感したことはありますか!?

84 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 14:49:06 ID:i3uspG4pO
>>81さん
>>81さんまで…(´;ω;`)ありがとうございます。同じ受験生なのに教えてくれるなんて…慶法Aとかすごいです。
乙会のをやってますが伸びないしそれやってみますね!ところで>>81さんは
添削をどうしてるのですか?

85 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 15:32:42 ID:OGnYaHmXO
>>81
ありがとうございます(´;ω;`)
法A判って凄いですね。
時間ないから対策するかは迷ってるところです。

86 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 17:25:04 ID:OGnYaHmXO
>>81
「小論文を学ぶ知の構築のために」
を書いてる人と出版社を教えて下さい。

87 :81:2007/11/29(木) 18:46:48 ID:dbdaa603O
>>84さん
小論の添削は、学校の教師にやってもらってます。自分は普段から新聞や文藝春秋などを読んでいて、そういう硬い論文を読んでいるうちに、起承転結がはっきりとした文章が書けるようになりました。ちなみに自分は前述の書き方の指南書はやっていません。あくまで私見です。
分かってると思いますが、慶応受験で一番重要なのは英語です。時間との兼ね合いを考えて、新しい参考書に取り掛かるべきかどうかを考えて下さい。
あくまで、選定した参考書は私見ですので、絶対視せず、一つの意見として捉えてください
>>86さん
自分で調べんか〜〜って思いましたけど、教えます。著者:長尾達也 出版社:山川

88 :84:2007/11/29(木) 19:17:09 ID:i3uspG4pO
>>87さん
あ、学校の先生か!しかしさすがに一郎の自分は頼めないかなぁ。
でも添削してもらわなきゃ意味ないですよね。
そんな硬いの読んでるのですか…意識高いですね。自分は漠然と乙会のを月1で出してただけです…
貴方のおっしゃるとおり英語が勝負ですので、毎日少しでいいから他教科に影響しない程度に小論関係の勉強に触れようと思います。
今からバリバリやっても仕方ないと思いますし。なんだか>>87さんはかなりできるみたいですね…
また言いますけど慶法Aって…orz

89 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 19:53:12 ID:kLqjo5zbO
俺、宅浪だから親父に小論文見てもらいかな。
本の虫みたいな人だし
まあ経済は時間内にしっかり内容まとめられれば充分だろ

90 :87:2007/11/29(木) 20:20:33 ID:dbdaa603O
偉そうに言わせてもらいますが、朱筆の入った答案をきちんと見直していますか?どんなことにも言えることですが、小論文だって毎回、同じような思考法で書いてたら同じような朱筆しか返ってきません。
脳内ディベートを何度も繰り返していくうちに、完璧に近い小論文は出来上がっていきます。その思考をしていなかっただけじゃないかなと自分は思います。
まずは、今までの答案の私案をよく見直して、どうすれば論理的な不備が少なくなるか考えて下さい。厳しいことを言いますが、浪人生ならそれくらいの時間はあるはずです。
知識は十分あるんですから、絶対に優れた答案が書けるはずです

91 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 21:03:33 ID:i3uspG4pO
いえいえ、ご指摘ありがとうございます。
確かに!復習が甘かったかもです。もう一度しっかり見なおしてみます。
自分のために貴方の貴重なお時間割かせてしまいすみませんでした。
お互い最後まで頑張りましょう!

92 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 22:35:07 ID:OGnYaHmXO
>>88
すいません…。
事情があって下宿していてネットに接続してないために調べにくいんです。
考えてみれば携帯でも調べられますね・・w
ありがとうございました。

93 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 00:06:18 ID:6NrTL276O
経済にいった友達が英語六割数学七割あれば、
小論みたいといっていたのですが、どうなんですかね?

94 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 00:15:28 ID:6NrTL276O
>>93
みたいは、見ないの間違えです…

95 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 00:34:52 ID:6NrTL276O
すいません
あと一つ気になってたのですが、慶應の就職ってどうなんでしょう?
一部では東大よりいいっていう人もいるらしぃですけど
内部の生の声を聞かせてもらいたいです

96 :1:2007/11/30(金) 10:54:28 ID:WVjzOuX/0
>>93
そんな事はありえない。
平均点がべらぼうに高くて皆英語6割数学7割とるかもしれない。
そういう時は小論も考慮に入れないと誰を通していいかわからんだろう。

>>95
まだ3年だし就職活動本格化してないからなんともいえない・・・。
就職活動終えた4年の降臨を待って。

97 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 11:19:57 ID:ER0pzb8RO
>>95
現役は最強だわな。ただ浪人は他大と余り変わらん。でも伊知郎くらいなら今なら充分大手に就職出来るんじゃね。ゼミとか入って人脈作りに禿みな。

98 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 11:42:11 ID:qfATtkuz0
東大よりいいわけではないよ。
でも旧帝よりいいかもね。でも、基本個人の能力しだい。
君が体育会主将で、明るく、丈夫そうで、成績もまあまあで、帰国子女だったら
就職いいだろう。
しかし、君が根暗で、皮肉屋で、ゼミ無しサークル無し留年経験ありだったら、
マーチ以下だろうね。

99 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 11:56:03 ID:DrcBIWzCO
>>1
分数の計算できますか?

100 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 12:20:08 ID:g+LavR3J0
>>95
就職「だけ」見れば、慶應は東大と肩を並べる。
だけどもその後の出世率はやっぱり東大のほうが上だし、
なにより東大は官僚・法曹に上位層が多数流れて、残り物が一般就職をするという感じなので不利なはずなんだが、それでも就職もかなり良い。
慶應はトップ層が就職だからね。

でも他の地底よりは確実に良い

101 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 13:03:44 ID:7UoZKrTaO
偏差値40から3ヶ月で慶応に合格
http://c-au7.2ch.net/test/-/keiba/1196260800/66
一言どうぞ

102 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 13:49:56 ID:qfATtkuz0
>>100
慶応もトップ層は就職ではないよ。



103 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 14:50:36 ID:6NrTL276O
>>96
レスサンクスです。
4年の方の登場を待ちます(笑)

104 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 14:58:22 ID:6NrTL276O
ってよく見たら就職にかんするレスもありましたね。
すんません(´・ω・`)
地底って宮廷を含めてるんですかね?無知でスマソ
自分は帰国子女っていうか
小学校の時に4年ほどニューヨークに在住経験があり英検準一級はもってますが、これって就職にプラス?
なんですかね?
慶應入れたら人脈、友達作りに励みます!o(^o^)o

105 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 15:20:03 ID:6NrTL276O
質問厨だと思われると思いますが、これで最後です。お許しください
経済学部で公認会計士目指す人は一年からダブルスクールするものなんですか?
また忙しいと思うのでゼミとかは入らないのでしょうか?
ってことは公認会計士になり損ねた人はお先まっくら…?

106 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 15:41:35 ID:mbTX6aAG0
まずダブスクしないと会計士合格自体ほぼ不可能
んで1年からダブスクしてても在学中に合格するのは簡単ではない
会計士目指しててもゼミに入ってる人もいるけど、俺の周りじゃ会計士一筋でノンゼミの人がいない
仮に途中で会計士諦めても就職に針路変更は可能。その場合コンサルが多いかな。
ゼミ入ってない=就職オワタって思ってる人いるけどそんなことないしね

107 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 15:43:17 ID:mbTX6aAG0
3行目訂正
ノンゼミの人がいないじゃなく、ノンゼミの人が多い
だった
まぁダブスクやってる人は多いけど、最後まで諦めず続けて合格できる奴はその中の一握りだよ
本気で目指してるならがんばれ

108 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 16:04:53 ID:vcTi2qH2O
>>97
1浪はほぼ関係ないって聞いたんですけど。

109 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 16:09:12 ID:mbTX6aAG0
+3以上は新卒でとってくれない企業がほとんどだから厳しいけど
それ未満だったら問題ない
なぜ浪人したか、浪人期間中何を考え何をしたか、何を得たか
そこを人事は見てる

110 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 16:16:40 ID:vcTi2qH2O
>>109
1浪でもそういう質問は出るんですか?

111 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 16:18:34 ID:YUVIa/og0
http://www.geocities.jp/plus10101/CPA.HTML
公認会計士大学別会員数★トップ10★

一位慶應大学5097人    
二位早稲田大学4026人
三位明治大学1986人
四位中央大学1900人
五位同志社大学1629人
六位法政大学1296人
七位東京大学1207人
八位神戸大学980人
九位一橋大学909人
十位関西学院大学902人



112 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:59:48 ID:6NrTL276O
>>106
ありがとうございます。
挫折しないように自分の中でなぜ公認会計士になりたいのか
もう一度整理してみます

113 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 20:11:47 ID:jundIizfO
残りわずかですが、量より質が大事でしょうか?
友達に「過去問大量に解いても意味ない」って言われて…
じゃあ何すればいいの?って聞けばよかったのに聞く勇気出ませんでした。
このスレの人たちレベル高いし聞いてみたいのですが、質を優先するなら、たとえば過去問の活用法などどうしたらいいか教えて下さい!!
復習の仕方など

114 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 20:41:38 ID:qMtlkG2FO
一般に慶應と上智だったらどっちが英語むずい?

115 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 21:51:01 ID:fOOcTKyP0
滋賀県の大津警察署のストーカー警察官「前出 徹」(大津警察署膳所寮の住人)は、私に対して傷害・暴行嫌がらせやストーカーを繰り返している凶悪犯罪者です
税金で犯罪を繰り返している犯罪者のくせに税金で建設・運営されている警察官舎(大津警察署膳所寮)に居座り、税金から給料を与えられている恥知らずな凶悪犯罪者です
大津警察署のストーカー警察官「前出 徹」の画像
http://www.kutuki.co.jp/rua-fly/oomono/h18/oomonotureta06-05.htm


116 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 22:05:00 ID:G14qTpFcO
慶應は派手な人が多いと言ってましたが、JC JK風の黒髪の女の子いますか?
あまりギャル系の女は好まないので。

117 :ラグビー:2007/11/30(金) 22:35:34 ID:H4+10C5v0
慶応の入試って2教科でいいんですか?
楽勝ですね(笑)

118 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 22:49:41 ID:h9Wjoc19O
>>116 それはない

119 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 22:54:53 ID:dkrbEU7r0
>>114

慶應で一番簡単な商の英語=上智の英語全般くらい


120 :90:2007/11/30(金) 22:58:04 ID:SRcGgjeEO
>>113さん
はっ?なに寝言言ってんの?って感じっすね。質ってなんですか?過去問が一番の教材に決まってるじゃないですか。その友達はどうせ落ちるだろうからシカトしてください。
知り合いに現役理3生がいますけど、彼いわく早慶レベルならZ会に下手に手を出すより、全学部の早慶の赤本を読みまくれ、と言ってました。全学部しっかり読み込めとは言わないですけど、受ける学部くらいは丸暗記してるぐらいじゃないと受からないと思います。
有名大学の過去問は最強の問題集です。何故かって説明はめんどいんで省く。とにかく赤本に記載されてる全ての年度を必ずこなして、必ず穴のあくほど見まくって下さい。
勉強の合間に来てたけど、そろそろ気を引き締める為に2ちゃんはやめます。
結構有意義な情報もあってためになりました

121 :90:2007/11/30(金) 22:58:54 ID:SRcGgjeEO
>>113さん
はっ?なに寝言言ってんの?って感じっすね。質ってなんですか?過去問が一番の教材に決まってるじゃないですか。その友達はどうせ落ちるだろうからシカトしてください。
知り合いに現役理3生がいますけど、彼いわく早慶レベルならZ会に下手に手を出すより、全学部の早慶の赤本を読みまくれ、と言ってました。全学部しっかり読み込めとは言わないですけど、受ける学部くらいは丸暗記してるぐらいじゃないと受からないと思います。
有名大学の過去問は最強の問題集です。何故かって説明はめんどいんで省く。とにかく赤本に記載されてる全ての年度を必ずこなして、必ず穴のあくほど見まくって下さい。

122 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 23:01:33 ID:FUk6RhcGO
http://pr.cgiboy.com/08069982/
この子慶應志望

123 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 23:06:32 ID:qMtlkG2FO
>>119
そうなのか。サンクス。

124 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 00:04:52 ID:GbkEmq38O
>>113です
>>121さん
友達に自分のやり方否定されて辛かったけど、でも>>121さんの言葉聞いて自分は間違ってなかったんだ
と思って涙出てきたらスッキリしました。
慶応の他学部も含めた過去問を完全マスターするぐらいにやればいいんですね?明確な目標が出来ました!ありがとうございました!

慶応に合格したい!!
>>121さんも頑張って下さいね(^-^)

125 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 01:21:15 ID:oLdPejX/0
ttp://www.gakuji.keio.ac.jp/life/shinro/main/data/2005/3_3ijo.pdf

慶応大学、就職者数における女子占有率

JPモルガン・チェース・・・・・・・・100%が女子
ゴールドマンサックス・・・・・・・・・75%が女子
日興シティグループ証券・・・・・・73%が女子
シティバンクエヌエイ・・・・・・・・・71%が女子
バークレイズキャピタル証券・・・67%が女子
リーマンブラザーズ証券・・・・・・63%が女子
UBS証券・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50%が女子
モルガンスタンレー証券・・・・・・・50%が女子

※学生数は女子30%


まとめると
親のコネがなければ出世は厳しい
男子学生はあまりいい就職ができない


126 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 08:57:56 ID:1Y3goEiR0
>>125
このコピペって、慶應賛美だよな。貼ってる人は知らないんだな。
一橋より外資の男率がたかく、地底にいたっては採用0人だし。

127 :理系:2007/12/01(土) 16:13:29 ID:7DuF8sSrO
慶應経済Aと環境情報どちらが受かりやすいですか?能力はパワプロ風に数学A英語B小論Eぐらいです。

128 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 19:23:56 ID:x1L4Z+Iw0
断然経済A
そんだけ数学できるなら大丈夫

129 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 19:31:42 ID:7bvR1NAL0
>>119
理系なら素直に経済受けとけ
環境情報もといSFCの小論文は一朝一夕にできるもんじゃないよ

130 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 21:34:26 ID:iocHG6KIO
>>129
経済の小論は簡単なの?

131 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 23:12:24 ID:bHdpVloQO
経済の小論文が簡単なんじゃなくて、SFCがむずいんだろ。

132 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 11:10:14 ID:TQtfuiiXO
慶應は一年の時から就職のことを考えていろいろ行動していたりする人多いですか?
それとも毎日合コンのこと考えてる輩が多いのでしょうか?
どのような人がいるのかいろいろ教えてもらえるとありがたいです

133 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 11:24:24 ID:21UmJly6O
慶應経済ププ。
まぁ頑張れ。エセ慶應boy

134 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 12:28:44 ID:MGz3Lc3r0
軽量の就職先は素晴らしい
【2006年度 3名以上就職先一覧】

イオン 5、大塚商会 4、カルチュア・コンビニエンス・クラブ 3、クラブツーリズム 3、
ケン・コーポレーション 7、CSKシステムズ 3、ジェイアール東日本企画 3、自衛隊幹部候補生 3、
静岡銀行 15、商工組合中央金庫、常陽銀行 7、信金中央金庫 4、新光証券 5、
セイコーウオッチ 4、そごう 3、ソフトバンクテレコム 4、ソフトバンクBB 8、太陽企画 3、
トレンドマイクロ 5、NOVA 4、ノエビア 3、光通信 3、星野リゾート 4、ミキモト 3、
ヤフー 11、USEN 5、楽天 10

超一流企業ばっかw

軽量は上位5%は優秀だけど、残りの95%はポン大生と変わらんよ


135 :1:2007/12/03(月) 01:16:39 ID:Rtthcp6k0
久々にちょっと回答

>>132
慶應は本当に色んな人がいるからなんともいえない。
俺の周りでは就活考えて一年から行動してる奴は皆無で、
大体は・・・合コンってかサークルかバイトに没頭してる奴が多かった。
私的には1年の時ぐらい楽しむべきだと思うよ。
受験勉強頑張ったんだし。

136 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 10:11:59 ID:9Sj7tZZ8O
>>135
ありがとうございます。
いろんな人がいるのが慶應のよさの一つですよね

137 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 17:58:43 ID:c8pKXE2v0
試験日吉だった?三田?

138 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 18:43:22 ID:9PVIHLd30
こんなところでスレ立ててないで、就活しろよww 俺は慶應法の4年だ
けど半分くらいDNPとかみずほ以下になってたぞ 残りの半分は
NHK、JR、キー局、郵政とかいいとこに決まってたが 
就活なめるとみずほOP逝きになるぞww

139 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 18:51:41 ID:trDytM9SO
みずほって負け組なの?

140 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 20:06:16 ID:9Sj7tZZ8O
>>139
基本メガバンクは負け組だとオモ
ほとんどがソルジャー

141 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 20:29:56 ID:BkWFgWeS0
>>138
おまえ詐称じゃねえの?
メガバンでも、糖蜜とかならいいじゃん。なんで例がみずほなの。
NHK、JR、キー局、郵政の選び方も変。

142 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 20:42:49 ID:c+l6LKzw0
偏差値が40代なんだけど一年間で慶応(出来れば法学部)受かるかな?
早稲田と併願するつもりなんだけど、国語やんないといけなくなるから併願はやめたほうがいい?
成績が良かったら迷わずに併願するんだけど、この成績だと洗顔のほうが受かる確率高いかな?


143 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 21:21:29 ID:BkWFgWeS0
受かんないから諦めろ。

144 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 21:24:13 ID:9PVIHLd30
>>141
だからメガの中でも一番大量採用のみずほが負け組って言ってるんだよ
NHK、JR、キー局、郵政は俺の周りの奴の内定先で業種はバラバラだけど、
どれもいいとこだろ

145 :1:2007/12/03(月) 22:04:13 ID:2TgrVfZx0
>>137
三田。
東門の雄大さに惹かれたと言っても過言ではないくらい感動してしまった。
「これが慶應かぁ。」って。

>>142
俺は夏くらいから勉強初めて、最初は偏差値40台だったけど受かった。
つまり1年頑張れば合格ラインに達することは決して不可能ではない。
一年あるなら少し国語勉強するのも悪くないと思う。俺は国語勉強したけど受かったわけだし。

146 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 18:46:33 ID:z7Kp882wO
今高3で私立洗顔なんですが、英語日本史は偏差値72ぐらいあるんですが、数学は58ぐらいしかありません。経済学部に入ったら、やっていけませんか?

147 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 20:29:14 ID:gggf7a+vO
経済だけじゃなく慶應全学部は
偏差値がいくらあっても一向に受かる気配がしないな

148 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 21:04:24 ID:z7Kp882wO
>>147
僕への解答でしたら、論点がずれてますよ。

149 :1:2007/12/04(火) 21:40:43 ID:YXd7u19h0
>>146
そんなことはない。
出来るに越した事はないけど、単位とって進級する程度には問題ない。
そこまで専門的な事は授業ではやらないよ。

150 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 21:41:31 ID:u1jmZFTT0
>>145
ちょ、おま、あれハリボテみたいでやなんだけど。


151 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 21:42:42 ID:u1jmZFTT0
経済ってゼミ大変なの?

152 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 22:35:34 ID:gggf7a+vO
>>148
いやただのチラ裏

153 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 17:03:04 ID:HE3e/aq0O
現代文はやらなかったんですか?

154 :1:2007/12/05(水) 21:39:18 ID:VYCwd2nT0
>>151
入ってないからわからん

>>153
やった。結構力入れてやった。
そしたら一気に成績あがったね。

155 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 21:42:35 ID:9wgbHM/6O
>>154
学校通ってると、大体の塾生と知り合いみたいになるんですか?
それともほとんどシラネ
って感じなのでしょうか?

156 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 07:46:37 ID:zFy2E1i1O
>>154

何の問題集やったんですか?

157 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 09:19:19 ID:FfbbDcMUO
塾生の童貞率ってどんな感じなんですか?
意外とみなさん大学デビュー?

158 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 14:04:44 ID:1DpxBslxO
再受験のおっさんは早稲田のほうがいいの?

159 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 23:26:40 ID:bDbJVcT/0
慶應のスレにて
424 名前:学生さんは名前がない[] 投稿日:2007/12/04(火) 23:56:24
>>423
お前の気持ちは分かるし確かに相手は悪いけど
お前も舐められるような容姿なんだろ
まともな人間に見られるようなファッション、髪型、行動を心掛けろよ

という話があったのですが、
容姿に気を使わないとナメられて喧嘩売られるんですか?
なんだかイケメンが社交的でない人を見下すような、そんな風潮があるように見受けられました。

私大トップの入試難易度を有しておきながら、このような低俗な話が出ているのは
慶應を受験しようと思っている僕にとって残念でなりません。
上記のような話が本当だとすれば、他の大学を目指そうと思うのですが、実際のところはどうなんですか?



160 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 23:43:43 ID:FfbbDcMUO
>>159
俺はスレ主ではないが、そんなことぐらいどこでもあることだろ
キモイヤツが、からかわれない大学を逆に聞いてみたいぐらいだわ
しかもその程度のことで志望校変えるとか逆にレベルが低いと思うが…

161 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 00:03:46 ID:U5tKhzl80
慶應のスレにて
487 学生さんは名前がない 2007/12/06(木) 23:56:32
ミテクレは重要。特にサラリーマンだったら。
仕事が出来る高評価のサラリーマンはほぼ例外なくミテクレがきちっとしている。特に文系出身。
社外に出ない仕事で結果出してるような人は違うかもしれないがね。

他人の身なりについてアドバイスしてくれるなんて、すげえ親身なひとだと思う。


488 学生さんは名前がない 2007/12/06(木) 23:58:33
>>487
慶応の学生はそういうこともきちっと解ってるからこそ出世してるんだと思う。
もっともちゃんとした会社なら新人研修で服装について徹底的に叩き込まれる

162 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 08:25:45 ID:rj5/a696O
あげ

163 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 10:53:11 ID:rj5/a696O
マークシートの数学って何割あれば筆記もみてもらえるのですか?

164 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 11:37:58 ID:xmIzGSYSO
高2なんですけど慶應めざそうと考えてます
偏差値は河合模試で
英語60弱
国語55

数学はサッパリなんで英国世で受けようと考えているんですが

予備校は金の問題で通えません

今から自宅学習で間に合いますか?

165 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 11:38:34 ID:yBmVoTP10
http://seibudenki.6.dtiblog.com/

166 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 12:00:00 ID:QXF7GDgxO
慶應ってなんかカッコイイよね。

早稲田行くんなら慶應に絶対行く!……10000l無理ですが。

167 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 12:32:08 ID:qXIFKRPpO
不細工は大学だけでもかっこよくしたいわけかwww

168 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 12:46:00 ID:rj5/a696O
>>164
予備校にいく金払えないで私立いく金は払えるのか?

169 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 12:56:34 ID:CwSa0DGQO
現代文の問題集や参考書教えてください。あと古文が全然できないんですが今元井の面白いほどやってるんですがこれをやったら古文が伸びたみたいなの教えてください。

170 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 13:18:44 ID:xmIzGSYSO
>>168

すいません、言い方が大袈裟すぎました


できるなら行かないで済む方がいいのですが

やっぱり、行くに越したことはないんでしょうか

171 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 13:30:33 ID:rj5/a696O
>>170
間に合う、間に合わないで考えるなら余裕で間に合う
自宅学習でモチベーションが維持できるならそれでいいが、
まず自分がなぜ慶應に行きたいかをはっきりさせる方が先
なぜ慶應じゃないといけないのか?なぜ早稲田ではダメなのか?
はっきりした芯のある理由をもたないと、絶対どこかで息切れする

172 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 13:39:36 ID:xmIzGSYSO
>>171

わかりました。
もう一度しっかり考えてみようと思います。


返信ありがとうございました
m(_ _)m

173 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 17:05:05 ID:CwSa0DGQO
>>169
お願いします。

174 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 17:21:49 ID:S11QLsKVO
>>1授業何とってるの?

175 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 21:23:11 ID:rj5/a696O
つかスレ主
あらわれないなら、除去依頼だすか?

176 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 21:26:03 ID:6ACuwsIeO
スレ放棄かよ
慶應だからって調子に乗るなよ

177 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 23:04:01 ID:KGRrmDuU0
この時期はデートとか就活とか忙しいんじゃね

178 :1:2007/12/08(土) 23:37:11 ID:KqghxfQn0
色々な方が回答しているのでもういいか。と思っていた。
反省はしていない。

>>163
赤本かどこかに最低ラインが書いてあった気がするから探してみて。
>>166
イメージはそうだが実際は・・・まぁ頑張って入学して確かめてくれ
>>169
現代文・・・俺は現代文なんて勉強しても無駄というバカな考えを持っていたから、意識改革としてとりあえず「出口の実況中継」上下やった。
その練習の後問題集レベル1〜6までやった。これで論理的に解くというのが少し身に付いた気がする。
んでサカイ先生の早稲田国語って口座を単科でとった。
これはマジおすすめ。難しめの文章に慣れるという意味ではどの大学の志望者にもおすすめ。
んで赤本とZ会。Z会はそこまでおすすめしない。理由は前述したとおり。

古文・・・
マドンナの入門編みたいなのやってZ会古文上達と最強の古文やった。
マドンナはおすすめ。Z会のは難しすぎる感があるからそんなによくないかも。


179 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 02:49:05 ID:lvmmPT9RO
受験サロンで東大コテの相談スレがのざばっている現状に一言頼む。

180 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 15:45:58 ID:2rZVZ4nGO
主がいないのならここに来てる慶応生様に聞くが、
日本史の論述捨ててもいいっすかね?せいぜい30/150でしょ?

181 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 15:53:02 ID:Pw1+FYUY0
その30ってでかいと思う
ただでさえB方式は得点とらないといけないのに

182 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 16:23:38 ID:2rZVZ4nGO
>>181
そっすか。ならがんぱるよ。
ぶっちゃけると、あの論述は日本史の教科書熟読しても無駄。政経とか現社やった方がいいよね。
それか英語と小論で稼ぐか。とにかく時間ないオワタ\(^O^)/

183 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 16:44:17 ID:yWbzGecy0
僕は、道を歩いていて時々クスっと笑う事がある。
嗚呼、僕は輝く日本の慶應義塾大學の塾生なんだ…
と、思うと嬉しさが込み上げてくる。
激烈な競争を勝ち抜き慶應に入学して3年。国家の威信をかけた戦いが始まっている。
僕は慶應の者として、将来の日本を背負っていく使命を帯びているのです。
しかし先輩方は僕に語りかけます。
『いいかい?君が母校たる慶應に何を成すかを問うてはならない
君は選ばれし神だと言う自覚を持ち、いかに国家に貢献出来るかを問いたまえ。』
僕は責任感の重さに胸が熱くなり、武者震いを禁じ得ませんでした。
でもそれは、国家を造り上げてきた慶応の先輩始め先達からの深い慈愛なのでしょう。
近い将来、この美しい国家を牽引してゆく僕たち塾生の熱き誇りなのでしょう。
こうして僕たち慶応義塾大學の学生は、伝統と栄光を日々紡いでゆくのです。


嗚呼、何と素晴らしき慶應義塾大學哉。


知名度は抜群、人気実力共に世界最高水準。
カレシにしたい大学の比べなき帝王。
余計な説明は一切いらない。
ただ、周りの人に『どちらの大学ですか?』と問われ
『慶応義塾大學です』と答えるだけで尊敬のまなざし。
合コンの度に繰り返される参加女性らの僕らの争奪戦。
美しい人妻から投げ掛けられる甘く濡れた視線。
そして、2ちゃんに来る度に味わう圧倒的優越感。
慶應に入れて良かった。
慶應義塾大學に入学出来て本当に良かった。

184 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 22:35:29 ID:saBa3FREO
経済英語の大問1って問題の前後だけ読んで解いたほうがいいの?
いまのところ全部読むと時間内に終わらんorz

185 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 22:28:17 ID:c0RY+TTuO
あげあげえぶりない

186 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 20:51:24 ID:dCqDw5h30
慶應ってイケメンおおいのか??
びみょメン〜ふつメンくらいの俺はDDしないとキツいのか?

んま受かってねぇのにこんなこといってるようじゃダメか

187 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 01:49:35 ID:WYclVZMt0
イケメンそんな多いわけじゃない
フツメンも結構多い
グロメンがあんまいない

188 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 18:49:48 ID:M+fQ1N+T0
単語王について

2年で慶應の経済専願なんですが、
単語王の例文が覚えにくいので、システム英単語に切り替えようかと思うのですが、
慶應志望の人が皆、単語王を使っているので、躊躇しています。
それほど、単語王は早慶の入試問題に特化された単語帳なのですか?



189 :2003年就職超氷河期経験者:2007/12/12(水) 19:09:30 ID:7pT1nHQd0
マジレス

都立両国高校卒業
慶應義塾大学経済学部卒業 2003年(大卒内定率最低)
日米英会話学院通学 (2002年)
国立シドニー大学留学(編入)教養学部卒業 2004年
留学生フォーラムにて
アコム内定 日立製作所三次面接敗退
トヨタ自動車最終面接敗退
ニッセイ情報テクノロジー内定

アコムは親が反対、ニッセイ情報はSEのため、辞退
フリーター突入
社会保険庁で年金、データ入力、一般事務 時給1500円 月給20〜26万 6ヶ月
某ヤクザ企業 3ヶ月 1日12時間労働×25日
明治神宮 3ヶ月

派遣社員 12ヶ月 年収300万

正社員SE(結局コレか・・)数ヶ月

派遣社員 数ヶ月(クレジットカード審査員)時給1600円 月給28万

無職半年・・転職活動で30社エントリーうち、12,3社内定
今思えば某一部上場にいけばよかったと、激しく激しく後悔

中小同族町工場の事務員(家が近いからエージェントから何度も電話かかってうるさくて決めて)・・・年収400万 いまここ


190 :2003年就職超氷河期経験者:2007/12/12(水) 19:10:15 ID:7pT1nHQd0
公務員受験期 (糞忙しくて勉強がほとんどできてない)
船橋市役所 一次敗退2回
警視庁警察官採用試験 一次受験回数3回、一次合格1回 敗退2回 二次敗退1回
神奈川県警警察官採用試験 一次受験回数1回、一次合格 二次敗退1回
埼玉県警警察官採用試験 一次受験回数1回 一次合格 二次敗退1回
東京消防庁(倍率30倍) 一次敗退1回

27歳になったばかり
貯金200万
現在創価大学教育学部通信教育課程生の大学生
教員免許取得に奮闘中

30歳までに教員になれればいいが・・・俺の人生はどうなるんでしょう。
家もなし
家庭もなし
女は金がかかるから今はいらない(学生時代、つきった人数は5,6人)
風俗もいかない(いったこともない)
車・・・三菱の軽自動車orz ほとんど乗ってない(月1程度)で駐車場代2万

食欲なし(昼飯はチーズバーガー1個など)、性欲なし(まるで興味ない)、睡眠欲と勉強意欲だけは十分にあり

手元に五木寛之の「人生の目的」がある・・・

かなり病んでるかもしれん。


191 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 10:46:33 ID:9/Wh6ce/O
>>188
単語王の例文なんて覚える必要ないじゃん
繰り返せば語義暗記できるし


192 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 10:58:59 ID:WwZX9+EYO
>>188
文脈からある程度推測できる力があれば、シス単だけでも大丈夫だし、心配ならシス単→速単上級って手もある。
合わなければ単語王に固執する必要はないでしょ。覚えやすいやつをやるのが一番。

193 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 12:18:01 ID:yHrrLtFnO

在学中に会計士目指すにはやっぱり、楽しい学生生活とはおさらばする必要がありますか?

194 :1992年バブル末期:2007/12/13(木) 12:45:45 ID:prYGcEme0
マジレス

1992年一橋経済卒
バブル末期の楽しい就職活動で今のメガバンクに入社。
27歳、5年で辞める。

子供向け雑誌の中小出版社に就職、勤続10年、現在にいたる。
38歳、年収400万円台。27歳時の年収がピーク。いまだにそれに届かず。
中小企業では学歴は無価値。みんな学歴ないから。

こうならないようにみんな、少しでもいい大学、いい会社にいっとけ。

195 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 13:06:56 ID:oDJxEDL1O
楽しい就職活動とか稚拙過ぎw
もっと具体的に話つくらないとつまらんよ

196 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 13:16:42 ID:8sk8ACBs0
>195
悪いけど、全部実話だぞ。
「バブル期+一橋」の就職活動は、
いまからじゃ信じがたいくらいの待遇。
人生で一番いい食事したのが22歳の時だ。
都市銀行の一橋枠は軒並み定員割れで
興銀、長銀、三菱以外はフリーパスで誰でも入れた。

197 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 16:59:49 ID:raNXjNXdO
慶應経済の数学って簡単過ぎない?

198 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 17:17:30 ID:moTZFkwQO
英数やりこむんで小論文対策しなくていいですか?

199 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 02:19:26 ID:SbQkaEHfO
>>198
小論はやらなくていいよ

200 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:24:40 ID:VQERrhKnO
やっぱり数学受験じゃないと入学してからもいろいろ不利だったりしますか?

201 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 10:44:10 ID:YAwj3Jmq0
>>1
私大の池沼に聞くほど受験生は暇じゃねーよ

終了


66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)