5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「A判定の奴も落ちるし、E判の奴が受かることも」

1 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 21:49:42 ID:jqDFP2my0
チョーウケルw

2 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 21:50:23 ID:IL9TCA0i0
>>1
マジウケルwww

3 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 22:00:36 ID:iTBK0VTfO
何にウケてんの?Eが受かるなんてことはありえるのだろうか。

4 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 22:02:48 ID:wPkCZfigO
>>1
ウケるんだけどwww

5 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 22:09:34 ID:9dSSxcFnO
まぁ判定とかいちいち自慢してるやつは受からんよ…
E判定で受かるとは思えないけどね…

6 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 22:13:11 ID:zsMQPMBzO
私大ならありえるんじゃ?

7 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 22:14:21 ID:LC6MoAi7O
あほなヤツほど少数例を信じたがる
俺の部活の先輩はE判定で○○大学受かった!


8 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 22:36:34 ID:RYB9sSlb0
しかしA判の大部分が合格し、E判の大部分が不合格という背景を忘れちゃダメ

9 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 22:39:16 ID:M9vqCHjWO
A判の大部分はねーよ
実際は半分しか受かってない

10 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 22:44:43 ID:bo8uUy4jO
>>16
その偏差値帯の人が10人うけて8人以上受かったからA判定なんじゃね?

11 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 22:53:42 ID:Z0bFsmJ+O
Eはない

12 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 22:56:05 ID:AJYIQduBO
Aは滑り止め
Eは記念受験

13 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 23:13:29 ID:2AVJ3svAO
偏差値とか判定を気にしてる時点でダメだろ。 
 
学部内順位気にするべき

14 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 23:15:06 ID:J+Dve/HAO
( ´,_ゝ`)プッ

15 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 23:22:51 ID:LC6MoAi7O
いや赤本

16 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 23:29:43 ID:OvYmmSzXO
別にE判でも赤本やれば受かる

17 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 23:32:57 ID:NplAv/3/O
↑↑正論

だがE判のやつはやっぱり赤本も解けないってのも正論。

18 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 23:33:11 ID:oexStNFIO
運しだい

19 :大学への名無しさん:2007/11/28(水) 23:42:21 ID:ZXvuE+8X0
ヒント・東大合格者が合格発表後二週間勉強から遠ざけて同レベルの問題を解かせた
ところ、誰一人合格水準に達しなかったという実験結果。
   何が言いたいかわかるよな?

20 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 00:38:34 ID:r1BG+KpO0
受験は水物ってことか!!!

21 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 00:46:27 ID:5kHe4fKz0
E判定は落ちるって思ってるやつは受けなければいい。
E判定でも受かってやるって思うやつは受ければいい。
ただそれだけ。

22 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 00:46:56 ID:5fKSNuw40
試験日当日の学力で合否が決まるってことだよ。
そして水ものなのは学力な。
三週間サボれば偏差値十は下がる。

23 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 00:49:57 ID:4zgu4Y9Y0
A判定のやつも勉強してるんだからE判定のやつが勉強しても
いたちごっこのようになってしまうじゃないかあ

24 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 00:53:16 ID:GPk+p3JT0
A判定は80%の確率で受かる
E判定は5%以下の確率で受かる
これが真意です

25 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 00:56:32 ID:5fKSNuw40
A判定でも落ちるって当然なことじゃん。
だって試験当日休んだらどうなるの?

E判定でも受かることはあるよ。
D判定以上の人がこければ隙間があくわけだから。


26 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 01:45:43 ID:zUzYRGp/0
E判定って志望校を変えましょうってレベルでしょ?
Eで受かるなんて相当な稀な例でしょ

27 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 01:51:34 ID:YCbLBid/O
>>25
お前って奴はほんっとにば…

28 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 02:02:53 ID:mwJOb1OmO
>>19
そんなうさんくさい実験あるのを信じる奴は馬鹿ってことか

29 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 02:03:17 ID:XpV5YEmT0
A判:すごいね!この調子で頑張れば大丈夫!
E判:ぷっ、努力次第で合格できると一応言っとくけど、ただの励ましだから真に受けないでねw

30 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 02:26:30 ID:g6BRC6Dd0
>>29をツンデレ風に書くと>>31になる

31 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 02:33:04 ID:huxbyWuB0
マーチ全滅で早稲田来てる人ならいますよ
E判定だったらしい

32 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 02:39:51 ID:5fKSNuw40
いやおれ普通にE判定で東大受かったよ。
文Vだけど。

33 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 03:35:10 ID:4zgu4Y9Y0
Eでも望みはある
俺がEだからないとは言わせん

34 :ヾ( ´;゚;Д;゚;)ノ゙ ◆lcwzuKc/zA :2007/11/29(木) 04:09:05 ID:+jvCU5jX0
2008年版大学受験板の一年

4〜6月 各予備校・参考書のスレが活発になり、マーチ以下はFランクと学歴煽りが再燃、しかしコピペの影響もあり控えめか。
    毎年恒例スレとして『一年で旧帝入れますか?』『フリーターからの医学部』等のスレが乱立する。

7〜8月 マラソンスレが立ち始めるが最初だけ賑わいものの半月後には数人しか残らない寂しい状況。
    また旧帝を諦めたのか『今から早慶を目指す』など早慶志望者が急増する。
    この時点でマーチは普通学歴として扱われるが日駒は相変わらず低脳扱い。
    一般的にここで勉強するかが分かれ目と言われてるが相変わらずアニメやニコニコ動画などの話が中心。
    プレジデントなどの雑誌の都合のいいとこだけ抜粋し詩文を正当化する者が発生、国公立を諦めたものも加わって勢いを増す。

9〜10月 『9月から初めて早慶合格』など奇跡を信じる一方で現実を知りマーチ日駒に変更するものも現れる。
     この時期になると有名な言い訳『判定より過去問だろwww』が大量発生。
     模試もできないのに過去問が取れるわけ無いのに。

11月〜12月 偏差値50未満がマーチを目指すなど予備校講師も大笑いなレスが目立つようになる。
      またなぜかこの時期に参考書の話題が多いなど勉強して無かったこと丸わかりな内容。
      このころからオワタスレが賑わいだしいよいよセンターが近いことを匂わせる。
      この時期には現役でもE判定じゃやばいのに『現役はここから』など今までの自分を反省しない。
      今から勉強して○大受かりますか?など要するに自分は他人より少ない努力で入れか聞き、
      しかもそうだって言ってもらえることを期待する図々しいレスが目立ちだす。

35 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 04:10:37 ID:5fKSNuw40
>>33
精一杯勉強しててEなら全然可能性あるでしょ。
やってもないのにEでまだ大丈夫だって言ってるのは
能天気すぎるけどさ。

36 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 04:47:52 ID:IiI+FBduO
>>35むしろ逆
何もやらずにE判のが当然可能性ある



精一杯勉強してE判なら真性の馬鹿

37 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 04:52:35 ID:1N4O88r+0
予備校の判定はその偏差値で何人合格したかとかのデータで統計とってるんだから、
E判ならほぼ落ちるで合ってるんだけどな
ときどき例外が出てきて、自分もその人のように特別例外な人間なんだと判断する人は
知ったこっちゃないが

38 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 05:01:19 ID:g6BRC6Dd0
E判定でも受かったやつがいるんだ、俺も頑張るぞー
 →可能性があるパターン

E判定でも受かったやつがいるんだ、なんとかなるだろwww
 →落ちるパターン

39 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 05:26:02 ID:DtRIacKHO
>>38可能性があるパターンで良かったと胸を撫で下ろす俺ガイル。
A判野郎どもに下克上みせてやんよ!!!

いえ、エーハンの方々に私のフルパワーを、そして下克上というものをみせてさしあげたいと思っています。
ざーぼんさん、シャーシンを買ってきなさい。

40 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 06:01:28 ID:g6BRC6Dd0
>>39
受かるパターンでないのがミソ

41 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 06:33:20 ID:rNcFAwo70
受かるラインってのはどこなんだ?

C判定あたりかな?

42 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 06:45:17 ID:g6BRC6Dd0
>>41
C判定は50%だからかなり微妙だろ
B判定以上が一つの目安じゃないかな

上の方の大学になると模試と入試問題の難易度に差が出来て気休め程度にしかならないって言うけどね

43 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 09:37:56 ID:DJcpgwah0
そういうこと言うなよ。
E判定のヤツがこのスレ見たら落ち込むだろ、俺とか。

44 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 20:59:14 ID:GPk+p3JT0
>>41
予備校ではC判定以下はE判定とほぼ同じ扱い
浪人生はデータ的にB判定以上の大学しかほとんど受からん

45 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 21:10:51 ID:F5dDiaHsO
東大や京大受験者は直前の模擬試験で現役と浪人の平均点が逆転するそうです。

46 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 21:11:50 ID:Osr0TwceO
マジで言うと、
代ゼミのチューターで偏差値60あるかないかで、マーチ全落ち早稲田政経受かった女の人いた。
よほど運があったんだろうけど


47 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 21:14:14 ID:Ymm2ckUjO
実は足切りを受けなければ、合格者平均より低くても、2次試験が秀逸なら受かる。
これは国立の入試要項にきちんと書いてある。
はっきり言うと、国立は2次重視。

B判定が650なら、590でも十分合格アリ。



48 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 21:24:06 ID:D3WcQueiO
センターで点とれない奴が二次で点とれるわけがない

49 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 21:25:11 ID:4zgu4Y9Y0
なんで?

50 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 21:37:41 ID:3u17F5Hu0
E判定でも推薦があるで…グヘヘ

51 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 21:37:49 ID:Ymm2ckUjO
>>48
例えば九大
センターは650点だったが受かった人もいる。
(これは九大が2次比率を高めているからではあるが )
彼に尋ねると、センターが苦手だったらしい。
自由に解答できる2次試験の方が得意だったと答えた。

もう一人。国立C判定の彼は2次試験400点中350点、化学198/200で、優秀者として合格者となった。

君が知らないだけで、有りうるのさ

52 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 21:39:01 ID:KeF5OigkO
今年A判で宮廷落ちた俺wwwwww
ヒャッwwwwww

53 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 21:43:33 ID:/3tPU73W0
>>51
まだ少数例で安心しろって意図が見えてないの?馬鹿?

54 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 21:49:23 ID:Ymm2ckUjO
いや君はまったく無いと受け取れる文を書いたじゃないか。

センターとれないやつが2次とれるわけないと。

だから反例を挙げただけだ


55 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 21:49:36 ID:KxuvDdy2O
マジレスすると
A判でもその学校学部の対策をしていないで、模試の結果ばかり気にしてる奴は落ちるし
E判でも赤本青本やりまくってて、その学校学部の問題が解けていれば受かる。
それだけの話。

56 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 21:58:37 ID:Ze5ntxSrO
この時期特有の名言

『模試の判定より過去問だろwww』
模試がとれないのに過去問だけいい?よっぽど偏った勉強してない限りありえない。

『現役生はこれから』
さすがにこの時期現役とはいえE判定は問題外。
それでも受かる奴は例外であって普通と思い込んでるのは…。

『浪人生のC判定は現役生のE判定』
河合か代ゼミの資料を見せてもらったからどうぞ。

『今まで勉強してなかったら』
習慣も付いてないのは問題外です、お引き取りください。


基本的に夏が勝負といわれている所以はそこが挽回できる最終ラインだから。
自分が夏やってきたって自身持って言える?

あと河合の調べで昨年度の各第一志望合格者の夏以降一日辺りの平均勉強時間を貼っておく。
このレスみたいな恥ずかしいことを人前で言う前に現実を知ってくれ。
私大医学部・国公立医学部 12〜13時間
東大・京大・東工・一橋 11〜13時間
旧帝 10〜12時間
上位国公立(B級程度)・早慶(専願) 8〜10時間
中堅国公立・マーチ関関同立(専願) 7時間
日駒 5時間

平均だがこれより2時間以上低い+C無いなら●大志望と言う資格は無いと思う。

57 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 22:01:21 ID:Osr0TwceO
やっぱね、同じ偏差値60でも解釈力が欠けてる人もいれば単語力が欠けてる人もいるから、その欠けてる部分が狙われると落ちるんだよな〜だから過去問やって傾向把握するのは大事


去年の俺ね


58 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 22:12:48 ID:Osr0TwceO
一年間E判で東北大受かった友達は、模試の復習完璧にすればA判にあがると考えてたみたい

59 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 22:13:41 ID:doNzVw92O
>>56
春の段階でマーチ志望で夏休みも毎日14時間くらい勉強したら偏差値伸びまくり
今早慶上智志望だけどこれを春の段階で見ていたら間違いなく俺は偏差値伸びなかったと思う

60 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 22:23:30 ID:fxnHKe+RO
K塾のチューター曰く私大ならEでも可能性はあるらしい。でも国公立に例外はないってさ。

61 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 22:28:56 ID:Vhvn6VjXO
A判定が落ちることはあるけどE判定が受かることはない

62 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 22:32:46 ID:GqXcSUkSO
A判定落ちてE判定しか受からなかった私がきましたおー⊂(^ω^)⊃

63 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 22:34:50 ID:krXnjksv0
東大模試で3回連続A判定でしたが、初日の数学でまさかの完答1問のみ。
あのときは流石にやばいと思ったね。でも、二日目の理科で100点オーバーを出して
復活合格しましたけど。

64 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 22:36:59 ID:Q9LWNjIOO
そもそもEのレベルにもよるだろ。
65からDだとして64でEと54でEとは大違い。
Eでも受かってるのは64の奴らだから。

65 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 22:37:34 ID:Iz8GPSFD0
俺、浪人したときマーチ狙いだったけど、ずっとE判定、高校入試のときもE判定
でも結果的に、マーチ合格したし判定なんてなんら関係ない。
まあ、最後の模試受けてから一日10時間くらいやってたけどな。

だからマーチ(法政、中央、青山限定w)いきたい奴は、最後の模試偏差値45くらいでも受かる。
実際おれもそんくらいだった。
その代わり受ける候補の学部の赤本全部買え、徹底的に自分にあった問題が出ているところを
受験しろ。例えば並び替えが苦手な奴は英作のでる学部とかね。
あと、受験日程後ろの方の学部は受かりやすい。
優秀な層は、マーチレベルだったら先に合格決めたら受けにこない。
だから、後ろの日程(二月下旬)とかのはニッコマレベルの奴の挑戦校状態。
倍率だけは凄いが受験層のレベルは、低い。ヤンキーみたいなのばっかww
ま、受かるのはまともな奴ばかりだから安心しろ。



66 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 22:39:15 ID:aII3uwta0
本番の試験の問題が解ければ受かる 運がよくても受かる

67 :65:2007/11/29(木) 22:40:00 ID:Iz8GPSFD0
マジで赤本代は、ケチるな。俺は10冊以上買った
徹底的に問題研究

68 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 22:42:39 ID:+ceK9mmJ0
A判定の人はなんと20%の確率で落ちます。

E判定の人はなんと20%の確率で受かります。

69 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 22:47:32 ID:F5dDiaHsO
二浪でE判定はひゃくぱあ落ちます。

70 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 22:50:24 ID:UiDZNsatO
>>68は馬鹿です。気にしないで下さい。
A判定がみんな合格率ジャスト80%なわけねぇだろw
E判定も一番よくて20%だからね

71 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 22:59:31 ID:Ze5ntxSrO
>>59
俺は来年再受験するから浪人時代の時の参考書あさってたんだけど、さっきのは出てきたプリントの丸写しね。
やっぱり努力してこそ難しさや伸びを実感できるんだよね。
俺もあの時毎日10時間勉強し続けたけど勉強してない奴に限ってE判定でもとか言ってた記憶がある。
そうゆう奴は河合や代ゼミのデータを一回見たほうがいいと思うよね。

てか思うけどE判定でも受かるって真に受けてると知らないよ?
一回につき3万円かかってるってことを忘れないように。
コンビニバイト約35時間分、センター国公立二次含めて10回受けたら一般サラリーマンの一ヵ月分の給料。

72 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:06:51 ID:Ze5ntxSrO
おれ何で大学受験板の一年みたいになるかわかったわ。
だってこいつら模試悪くても反省しねぇ。
そりゃ落ちて当然だわ。

とりあえず代ゼミホームページ見て偏差値表からE判定がどれくらい受かってるか見てこい

73 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:20:12 ID:dlKYKYZT0
ハピバ

74 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:22:34 ID:dlKYKYZT0
誤爆した。

75 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:23:02 ID:9RpSwoINO
確かにE判でも受かるのはいるが、たった3%ぐらいだよ。
E判のヤツは自分がその3%になれると勘違いし過ぎw
100人受けて97人が落ちるんだよ。
少しは現実見ろよw
過去問ができれば問題ない?
同じ問題は2度と出ませんが?w

76 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:32:31 ID:k2uYGKGKO
逆に何回もA判定出てるが全然受かる気しないんだが………

マーク模試なんかでA出ても気休めにもならん……

77 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 00:02:21 ID:KnVlKIdb0
>>72
河合の宣伝はもういいからw
再受験するような学校にいるお前が語るなよww

78 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 00:53:20 ID:iM0anLfK0
代ゼミ、河合、駿台模試限定(他は使えない)で、受けた模試の判定を合計してみよう。
A判:1点  B:0点   C:-1点  D:-2点  E:-3点 
(志望校の大学別模試は、×2をする)

5点以上取れたら、98%受かる。
-5点以下なら、98%落ちる。

79 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 00:55:51 ID:vhNMallvO
A判定はあてにならないけどE判定はあてになる

80 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 01:05:07 ID:c6+tK/qAO
理1で模試10回ほど受けたがCばっかでマイナスだな

81 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 01:06:55 ID:rns48OXF0
Eばっかで

82 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 02:10:38 ID:stBQ5MMv0
>>77があほすぎて吹いたwww

代ゼミ見てみたけど5%ちょい程度だな。
>てか思うけどE判定でも受かるって真に受けてると知らないよ?
一回につき3万円かかってるってことを忘れないように。
コンビニバイト約35時間分、センター国公立二次含めて10回受けたら一般サラリーマンの一ヵ月分の給料。
これ考えるとな・・・。

83 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 02:25:22 ID:IUunsAL40
>>55
全くその通りだ。

模試はなるべく問題に偏りがでないように作られているが
実際の入試は大学ごとにかなり特徴がある。
この特徴にあった勉強ができるかどうかはかなり重要。
そして条件が揃えばE判でも受かる。

但し受かるのは普通のEとは違う、
過去問を解く力だけは身につけた特殊なE。
確率でいえば>>24の通り5%以下だろう。



84 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 02:50:54 ID:IUunsAL40
逆にAでもやばい奴はいる。
社会で稼いでる奴、基礎ができてない奴、過去問が苦手な奴。
そういう奴は冬くらい、ああ、ちょうど今の時期だな。

現役のなかで一部の頭いい奴、夏まではC判以下でも
基礎をしっかり身につけさらに過去問対策をやった奴はぐんぐん伸びるので
上に書いたような奴らは本番で抜かれることになる。

これがE判で受かる奴とA判で落ちる奴の仕組み。

85 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 02:59:31 ID:UlurfK9iO
早稲田だけど河合の三回記述の平均がセンプレで偏差値64。俺偏差値66だが、E判定。模試の判定はさしてあてにならん。
A判出して受かるのは上位だけ。まさか合格者全員がAなわけなかろう。半分以下の受験生はDEで突入して合格してる。
国立はしらんが、私立は特に判定に執着する必要はないと思う。もちろん模試で偏差値60にも満たないやつは論外だが。

86 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 04:00:21 ID:zYId9MTNO
まぁ確率的に五回うければE判定でも五分の利があるわけだし

87 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 06:09:09 ID:stBQ5MMv0
D判以下合格者が一番多い国際教養だと%表示なら
A判13人(100%):B判16人(67%):C判59人(53%):D判33人(26%):E判15人(10%)
おそらく社学と並んで記念受験者トップ2の人科
A判5人(100%):B判25人(56%):C判69人(40%):D判22(20%):E判30人(8%)

めんどくなってきたから簡潔に
社学は人が受けすぎ、最低偏差値48で人科と同じ、マークだから上位層の取りこぼし少なめ
教育国語はマークなのにE判でも14%で穴場

88 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 06:16:40 ID:stBQ5MMv0
個人的には一回35000円かかると思うとD判無いならもったいないと思う。

89 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 17:13:37 ID:qp0tM2mXO
基本的に難関大はA判やB判の争いだからね。
C〜Eのヤツは受けるだけ金の無駄。

90 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 17:20:54 ID:Vskjv5Tq0
正直いうけどさ
レベルの低い大学だとA判でもE判でもあんまあてにならないよ
だってこの前の模試の判定が大東文化大学経営学部の判定が
A判定とD判定があった。東海大学もA判定とE判定だった。
その前はC判定だった。
でもレベルの高い大学だとわりと判定はあてになるんじゃね?

91 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 17:23:09 ID:EBmdyanTO
BとDってそんな差あるっけ? 偏差値5くらいなら問題形式によって変わるわ。
AとEを抜けば、早稲田でも6倍の争いになると代ゼミの先生から聞いたしさ。マ―チならなおさら実際の倍率は低い

92 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 17:33:13 ID:wXjwHhla0
3回うけてAで突き抜けないてないなら
B〜ギリEってのはその日のできや模試の内容によってどうにでも逆転できると思うんだが。




93 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 17:37:44 ID:EBmdyanTO
なんたって去年の俺は、明治商B判定で、代ゼミ模試で法政キャリア志願者順位21番で中央商・成城経済・日大経済落ちたくらいだし‥。マジ焦ったよ。
本当に死のうかと思ったくらいだとたしさ

94 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 17:51:28 ID:1SoiGxaz0
俺某国公立大学のセンター試験の判定Dだったけどそこに受かったよ



95 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 18:02:52 ID:YlhRGs5JO
去年年間通して慶応文学部A判だったけど、あかんかった。しかも滑り止め受けてなかったから…分かるよな?

96 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:12:11 ID:iM0anLfK0
「確率」だってことにもっと注目すべき。
単純に、「今」受けたら「その確率で」合格するってことなんだよ。
結局問題を選ぶ時にランダム性が出てくるから、運の要素が絡むのは仕方ない。
だから、90%の奴も落ちるかもしれんし、10%の奴も合格するかもしれん。

そして、その確率はこれからの努力で上がりも下がりもする。
ただ、上げるのは10%でもかなりキツイ。そういうことだ。
ついでに言えば、「絶対受かるようにする」じゃなくて、「受かる可能性を少しでも上げる」と考えれば、
モチベーション上がる人もいるかもね。というか、その方が現実的だけど。

97 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:16:41 ID:rns48OXF0
あと偏差値2あればD判定だというのに・・・

98 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:24:36 ID:NV0xDc9GO
>>97 おれはあと0.2あればD判だ…。

99 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 23:18:38 ID:IUunsAL40
>>96
受かる確率じゃなくて、「受かる人である確率」だよ。
受かる奴は何回受けても受かるしダメな奴はダメ。

合格率40%は「5回受ければ2回受かる」じゃなく
「同じ偏差値の5人のうち2人は受かる人」ってことな。

100 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 00:12:09 ID:bhQUdOXa0
ベテラン塾講師から聞いた話

Aはもう勉強しなくても受かる。でもA取る人はなんだかんだで勉強しちゃう。
Bは変な安心感で気が抜けて勉強がおろそかになり、意外と落ちる。気を引き締めなおせ。
Cは焦りもあるから死に物狂いになって勉強すれば可能性は十分ある。まず戦略を練ること。
D・Eは残念だが今年は多分失敗するであろうことを素直に受け入れなければならない。
現役は浪人してでも行きたいか、今年受かるためにあきらめるかここで再考すべし。

101 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 16:42:38 ID:sZ9nTG+l0
A判定の奴が定員より多かったら誰かは落ちるわけだしね
E判定で受かった先輩もいたよ、後期の一番最後に

102 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 00:14:08 ID:c4xyr+CzO
A判定の人が定員より大い事はないだろ

103 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 00:17:05 ID:8Zx9acLJO
>>19
ソース

104 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 00:31:04 ID:n4bO2mWA0
>>56
そんなに勉強必要か?
俺は一日3時間程度集中して勉強して早稲田受かった。
旧帝行った同じ学校の連中も4〜5時間しかやってないって言ってたよ。
共通してたのは乙会の即応コースやってたこと。
志望校の試験内容に近い問題を解くのが大切なんじゃないか?

スレチだが言いたいのは見かけの倍率と実質倍率は違うということ。
私大の場合は選択科目によって合否が左右される。
(もちろん得点調整があるところが多いが)
・2007年度入試の場合
早稲田政経 世界史選択→80人教室で合格0名 数学選択→合格者多数
   商 世界史選択→100人教室で合格11名 数学選択→80人教室で合格20名
上記は世界史選択で商に受かった俺と数学選択で政経に合格した友人の経験。
各合格者数はHP上の合格者番号一覧から求めた。
他科目は知らん。でも私文の入試で数学選択者が強いのは確か。


105 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 00:37:51 ID:B3P+r0nWO
俺は東大理科一類、F判定だったんだが

106 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 00:46:23 ID:8Zx9acLJO
模試が当てにならないっていうのは普通の模試の話だろ。
駿台、河合の大学別模試、センター模試は当てになる。
まあ大学別模試がない馬鹿大学の志望者や実力がない雑魚は論外だけど。


107 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 00:50:22 ID:nSeGsoH80
実力がない雑魚は論外だってさ。はあ、もう嫌んなっちゃうよ

108 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 01:43:07 ID:X4408ifj0
>>104
あれって浪人生限定だろ?
だって現役であれだけやれる奴なんていないよ。

>>105
たしかにそうだな。
数学は本当に有利、下手すると2倍換算になる、去年なんて3割でも憂かったりしてなかったっけ?
詩文がばっさばっさ落ちるのはそこもあるかもしれない。
てか俺も世界史選択だわ。。。国公立二次に数学があるしその大学の対策はしてるから考えておこうかな。

>>106
大学別オープンは信憑性高いだろう。
だけどレベルの高ければ高いほど当日取れるかどうかは範囲によるからな。

109 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 01:46:22 ID:nSeGsoH80
>>108
>>105のどこから数学なんたらの話を持ち出したんだ?

110 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 02:03:46 ID:n4bO2mWA0
>>108
乙会に現役も浪人もねーよw
進学校の奴らは予備校行かないで乙会一本てのが多いよ。

111 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 03:52:13 ID:B2/T3WyAO
>>108
そんなわけないだろww
純粋に数学受験者の方が総合的にもレベルが高いだけ。
詩文洗顔が少ないからな。

>>110
かなりの進学高のはずだが乙会のみの奴なんて殆ど居ない。併用してる奴なら沢山いるけどな。

112 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 04:05:30 ID:8ePK4lgKO
>>109
普通>>104の間違いと気が付く

>>110
いや、勉強時間から言ってるんだろ?
だって現役で勉強時間が10時間以上て学校あるのに無理、事情知らない俺でもすぐわかるのに…

ここ来てる奴ら挙げ足とりか単に馬鹿なのか…?
必死に模試は関係ないのオンパレードだし要するにE判ばっかってことだから認めたくないんだろ?
なんかもう哀しくなってくる、自分だけは特別なんて勘違いしてる。

そんなに普通の模試が関係ないって思うなら大学別オープンは当然良い判定なんだよな?
その対策が立ててあるんだから当然だな。

記述模試…幅広い問題で基礎学力を判定
オープン模試…その大学の形式・傾向を分析した問題で判定。

どちらもE判定とか言うなよ?
せめて記述かオープンどちらかはC判定以上が出てるうえでの反論だよな?

113 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 04:17:54 ID:7ybXkmBW0
E判定での合格者には、
他の予備校の模試ではC以上だった奴らが含まれている(そしておそらくそいつらが大部分を占めている)ことを
忘れるな。

114 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 04:20:34 ID:9WMGVQJZ0
>>1
いやホントこれは真理だよ。
合否分布票見るとね、もうすごいよね。早稲田とか。
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/shiritsu/shiritsu/kanto/waseda.html
自分が予備校で生徒に指導するとしても、
「早稲田商学部受けます」
「君なら大丈夫」
って受験生が一人もいないわけだから。

このデータだと、早稲田商学部A判定(80%)なんて0人だよ。

62.0からD判定(20%以上)出せるけど、
この辺で受かってるのは4月に受けたきり一般模試を受けてない現役生で
特別な予備校の早大専門コースの履修生や、早大対策してる私立高校の生徒。

過去問をやって、併願をかけるしかないね。
3万円なら、大学行ってから3日バイトすれば返せるんだから、
親が貧乏でもなんでも、入試日程と相談して
【絶対に複数の併願をかけたほうがいい】。

115 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 04:43:43 ID:9WMGVQJZ0
代ゼミ合否分布表に見る、
早稲田のホントの合格率80%ラインと40%ライン

政経 −− 68〜
法学 −− 67〜
文学 −− 64〜
文構 68〜 62〜
教育 74〜 63〜
商学 −− 66〜
基幹 66〜 61〜
創造 66〜 60〜
先進 69〜 62〜
社学 74〜 63〜
人科 68〜 58〜
スポ 70〜 60〜
国教 70〜 62〜


116 :Zeus(ゼウス):2007/12/02(日) 04:46:29 ID:Fi5HGaaV0
>>1
そんなことは絶対にない。
模試の判定どおりの結果が出る。
努力したやつと、しなかったやつが
同じ結果になるわけがない。
そんなことになったら、神も仏もない。

117 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 04:56:11 ID:b/QFPSZ80
自分が例のテンプレ(受験板の1年)の通りになってるって気づかないんだろうなあ

118 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 04:59:55 ID:9WMGVQJZ0
ついでにライバルの慶應も。

代ゼミ合否分布表に見る、
慶應義塾のホントの合格率80%ラインと40%ライン

文学 72〜 64〜
経済 72〜 64〜
法学 −− 70〜
商A 70〜 62〜
商B 72〜 66〜
総政 −− 64〜
環情 −− 68〜
看医 66〜 56〜 
 

119 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 05:04:11 ID:Ze5t/8Tf0
E判の合格率は5%

これは真理だと思うぞ
認めたくない気持ちはわかるが

120 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 05:06:20 ID:rbmEcWhC0
A判定の合格率が8割ってのは、あと1点でBだったギリギリA判定の奴で8割、と言う意味。
だから余裕のA判定なら95%くらい受かってる。
E判定も同様で、あと1点でDだった人が20%。余裕のEの人は5%とか1%とかです。

121 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 05:12:57 ID:9WMGVQJZ0
上智

文学 70〜 60〜
総人 70〜 60〜
法学 72〜 65〜
経済 67〜 62〜
経営 70〜 65〜
外語 70〜 62〜
理工 64〜 58〜

122 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 05:15:35 ID:9WMGVQJZ0
訂正。

代ゼミ合否分布表に見る、
慶應義塾のホントの合格率80%ラインと40%ライン


文学 72〜 64〜
経済 72〜 66〜
法学 −− 70〜
商A 70〜 62〜
商B 72〜 66〜
総政 −− 66〜
環情 −− 72〜
看医 66〜 57〜
 

123 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 05:20:37 ID:9WMGVQJZ0
早稲田も訂正。計算方法ミスorz

代ゼミ合否分布表に見る、
早稲田のホントの合格率80%ラインと40%ライン

政経 −− 69〜
法学 −− 69〜
文学 −− 65〜
文構 68〜 64〜
教育 74〜 63〜
商学 −− 66〜
基幹 66〜 61〜
創造 66〜 60〜
先進 69〜 65〜
社学 74〜 65〜
人科 68〜 62〜
スポ 70〜 60〜
国教 70〜 64〜

124 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 05:31:37 ID:9WMGVQJZ0
代ゼミ合否分布表に見る、
明大のホントの合格率80%ラインと40%ライン

法学 68〜 61〜
商学 72〜 60〜
政治 70〜 62〜
経済 67〜 62〜
文学 68〜 61〜
理工 60〜 54〜
農学 64〜 56〜
経営 70〜 60〜
情報 63〜 59〜

125 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 05:32:11 ID:8ePK4lgKO
グラフ作成乙。
だが不合格は実際もっと多いはず。
俺みたいに塾生で有りながら落ちたこと言うのがかっこわるくて報告しないまま済んだ奴が絶対にいる。
予備校側も紙に書いて提出だったけど俺はそれに休んだうえに催促も居留守した。
しかもそれ以来かかってこなかった。
考えてみてくれ、三大予備校の一角だぞ?現役浪人合わせてたったあれだけの数だと思う?
実際はあと5〜10%ほど不合格の数が増えると思う。
特に代ゼミは単に高校レベルでのスカラシップがあるから無料で入塾→席だけとってある不透明な塾生が多いしな。

126 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 05:33:49 ID:9WMGVQJZ0

科目などが違うので、学部同士で序列つけても意味ないです。
併願必要率の参考にでもしてください。

127 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 05:40:43 ID:9WMGVQJZ0
>>125
激しく同意です。
受験結果を黙ってるどころか、
“受かった”、“蹴った”と偽る学生もいそう。
とくに労力とプライドがかかっている、超難関の大学。

自分自身、激しくそういう誘惑に駆られたこともあります。
僕は、“やる気が出なくて落ちた”と嘘をついていました。
実際には、やる気がムンムンで、鼻息で答案を
吹き飛ばしそうだったことは言うまでもありません。

周りにも「へー。それでそこ行ったんだ(嘘だろw)」って話も。
10%どころじゃないかも。特に男子。女子のが信用できそう・・・。

128 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 13:11:32 ID:UuLjX1Jr0
>>99
なかなか鋭い。
これは現実を上手く言いあらわしている。
E判のヤツが、誰でも5回受けたら、1回は通るなんてことは絶対にないからね。

129 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 13:19:05 ID:UuLjX1Jr0
>>104
同意。
受験雑誌などを見ると、
関関同立や地方国立合格者が、
平日毎日5時間以上、
休日10時間以上勉強したなんて書いているが、
まったく信じられんよ。
人それぞれ、頭の出来は違うもんだなって・・・

関西でも私文の数学は易しすぎる。普通に100点取れる。世界史だと無理だけど。

130 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 14:14:30 ID:nSeGsoH80
>>112
>>104との間違いか。前後の2つのレスを見てもそれっぽいのが見つからなかったから
分からなかった。決してあげあしとったわけじゃないぞ。

131 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 08:03:33 ID:57belCeW0
合否分布表とニラメッコするしかない。

そうすると、平均は等しいのに、
【意外と低偏差値でも受かり、高偏差値でも落ちる学校】と、
【高偏差値は確実に受かって低偏差値は確実に落ちる学校】が
わかれていることがわかる。

挑戦校は前者、滑り止めは後者を受けるべき。

132 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 22:33:04 ID:VC4YmwqXO
まじ

133 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 22:10:03 ID:TNFvEAE10
>>70
馬鹿かどうかはともかく、逆の発想というのは面白いもんだ。
確かにいくらA判でも2割は落ちるもんな。全員が受かる保障はないわけだし。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)