5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■新・基本英文700選■

1 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 15:16:05 ID:V7pYCCGEO
いいよね♪

2 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 20:23:07 ID:1hvQtfjK0


3 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:33:13 ID:V7pYCCGEO
なんでこんなに過疎ってんの(^-^)

4 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:36:21 ID:OJT7PvD/O
最高やと思う。
皆もう全部覚えた?

5 :大学への名無しさん:2007/11/29(木) 23:49:05 ID:V7pYCCGEO
まだ100しか覚えてない。でもまだ2日目だから余裕(^-^)

6 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 02:00:42 ID:FUZQTHJIO
もうちょっと群がってもいい気が…。

7 :浪人ォム:2007/11/30(金) 02:18:48 ID:FuAIa2kwO

「偏差値30から、たった半年で1位をとった僕の勉強方」
っていう勉強方紹介本で、700選を丸暗記するだけで、偏差値高い人が登場してて、それを見て、購入してみたが、

700文ってのは、量が多いな。

今は、とにかく、調べて暗記してる。
他にいい方法あるかな?

8 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 09:51:54 ID:QJvCUwXE0
自分はDUO覚えてからなので、700選の暗記は凄く楽に感じます。
CDも1.6倍ぐらいにすると一時間で全部聞けるので凄いイイ。
倒置、否定、比較と苦手な場所だけ部分的にすることもできるし
2chの英語板の有志による文法解説・品詞分解も役に立つし最高の良書だと思う。

9 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 11:59:10 ID:FUZQTHJIO
確かにDUO覚えてたからあまり苦痛じゃない。むしろDUOは知らない単語が文章に混じってるから覚え難い。

10 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 21:22:50 ID:FUZQTHJIO
あげ
やっぱりみんな挫折したの?

11 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 23:53:01 ID:G1lYNn8q0
>>7
音読するといいらしい。

12 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 00:56:46 ID:9KZXxFOpO
挫折率はトップレベルの参考書だな

13 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 01:12:12 ID:rT28r/GgO
>>12
異義無し

14 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 01:53:52 ID:ZuDTRsFCO
正直に言うと、いま1周目

ただ、534まで終わった。
3時までは、700選やるつもり。

15 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 04:06:49 ID:9KZXxFOpO
>>14
お前とは笑って飯が食えそうだ

16 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 17:26:33 ID:9KZXxFOpO
300ぐらい終わった。あと一週間続けたら最強になってる予感。300で今の状況だから。

17 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 04:23:43 ID:wE5ksOQaO
伝説あげ

18 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 04:29:05 ID:yFMJR38fO
覚えるのは500こ

19 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 04:35:42 ID:wE5ksOQaO
星マークまで覚えたら最強だよ(o^v^o)

20 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 04:45:30 ID:yFMJR38fO
覚えた?

21 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 05:01:51 ID:wE5ksOQaO
覚えた∨
しかも一日一回は日本語見て英訳言ってるから最強!
外人になった気分。
これを高1からやってたらなあと思うと悔やみきれないよ。

22 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 05:12:25 ID:yFMJR38fO
おぉ(・д・)
倒置同格はさすがに覚える気になれないな
英訳一周2時間で終わる?

23 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 05:32:11 ID:wE5ksOQaO
>>22
今は急がずにやったらそれぐらい。
急いでやったら一時間半もかからんよ。
しかも勿論のことながら日に日にスピードは上がっていくし。

24 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 05:51:13 ID:yFMJR38fO
そんなすぐ済むんだ。
まぁ一番根気がいるのは最初に頭に入れるときだからな……でも俺は500こでいいやwww

25 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 13:20:37 ID:BKMu64D90
>>12
俺も挫折
覚えられる訳ない

26 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 17:21:59 ID:wE5ksOQaO
今日も一周した。
あと1ヶ月もすれば血肉化完了b

27 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 22:49:28 ID:wE5ksOQaO
伝説あげ。
英作文では誰にも負ける気がしない。

28 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 22:52:01 ID:rhgreQcyO
懐かしい。
昔これ丸暗記したけど役に立ったことなかったw

29 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 00:54:15 ID:yUNctst/O
むしろ、暗記した人間が伝説になれる参考書だと思う。

30 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 01:33:10 ID:gsmJTw5EO
>>27
?これは英作用ではなかったと思うが。

河合浪人生だけど、京大クラスとかも担当してるある講師が言うには40個位間違いがあるらしい。
何せ河合の講師だから、ただ、単なるハッタリの可能性もある。
で、どこが間違ってるのか全部教えてくださいって聞くのは何かためらわれるんだが、700選使ってる俺としては、やはり気になる。
そういう間違い箇所みたいなのを指摘してるようなサイトってあるの?

31 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 01:39:06 ID:yUNctst/O
どういう意味で間違いと講師がいっているのかちゃんと聞いた方がいい。
誤植なのか著者の間違いなのか、わからん

32 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 02:02:57 ID:I6Lp0lBjO
六ヶ月も前に買って今だに1ページも進んでいない。
まぁ…なんと言うか、本棚のレイアウトには貢献しているな…

33 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 03:25:42 ID:IR07Tb20O
初版刊行から何十年もたってるんだから40個も誤植があるわけないだろ

34 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 11:48:12 ID:ssynYHZV0
in timeよりon timeのほうがふさわしいとかいうような重箱の隅つつくようなタイプの間違いかもしれん
厳密に意味は違うんだろうけど、正直どっちでもいい。

この本の醍醐味は英作文用とか、読解力向上用とかいう以前に、中毒性があるということ。はまったら抜けられないぜ(゚∀゚)ウッヒョーイ

35 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 13:23:36 ID:xsVQ/r0hO
1年からやれば、最強かと思ったが難杉ワロタwwwwwwwwwww

36 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 13:54:13 ID:0FtzZRAMO
>>7
英文の効率的な暗記方法
@英文を軽く解釈する。
(不明な単語を調べるくらいで細かい文法的解釈は無視する。)
A和文を読んで英文の内容を把握する。
Bあとはひたすら英文を音読する。
100回くらい音読すれば自然に丸暗記してる。音読のコツは覚えようとしないこと。

37 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 17:21:15 ID:3uhXITp7O
前置詞にいたるまですべて調べたら覚えようとしなくてもすでに覚えてる

38 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 20:49:33 ID:ssynYHZV0
637の例文読み上げる時にオッサン笑ってね?

39 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 21:21:51 ID:IR07Tb20O
自分も三十代にしては老けてるとか?

40 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 21:40:12 ID:Zk2k3isE0
ぶっちゃけ、普通 でも好きみたいな

41 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 02:21:14 ID:mpJa4eYLO
age

42 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 02:27:53 ID:9Wm5ZYKaO
てす

43 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 02:49:26 ID:KFUMq/x4O
\(^O^)/わーい\(^O^)/わーい!仲間がいっぱい!わーい\(^O^)/わーい\(^O^)/

44 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 03:14:44 ID:ZRPXxig+0
山形、もはよう!

45 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 03:22:21 ID:KFUMq/x4O
山形って誰?

46 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 13:30:59 ID:YLOQiYuqO
今から700やる

47 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 16:23:05 ID:LbkBbCsA0
がんがれ。俺さっきディスク1聞いたから、いまからディスク2菊。


48 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 16:50:59 ID:zXpQqokZ0
これって丸暗記だけでもいいのか?
この参考書だけで英語は完璧とか聞いてやろうと思ってるんだが
今英ナビやってて、英ナビ終わったらヴィジュアル英文解釈やるつもりだし
700選やる暇があるかどうか・・・
どうしたらいいんだろうか/(^O^)\


49 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 20:31:50 ID:ZOGQQrosO
いや無理だから

50 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 22:34:58 ID:cSNRfueeO
先700選やるべきかと

51 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 22:52:37 ID:sjUtOgbdO
>>50
何が違うの?
田舎だから本屋行っても全く置いてない…

52 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 08:17:18 ID:W6umatCu0
ヴィジュアル英文解釈は正直、いまの時期からじゃキツイと思うぞ…

53 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 08:36:41 ID:l1ja1qDXO
キツイというより意味がない

54 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 09:26:23 ID:THknyItJO
これはじめるのって高2の今からでも遅くないかな?


55 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 10:09:35 ID:THknyItJO
>>54
ちなみに今は基礎解釈100とDuoとネクステやってます。

56 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 15:11:16 ID:9f0oh9J1O
700選やって、足らない部分(分野)が分かった

57 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 15:59:05 ID:ZMgOp1hDO
700選は悪書

58 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 16:01:55 ID:pIX/wF5bO
700選はaction

59 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 17:08:04 ID:rfpxZCeG0
今高校2年生女の子の家庭教をしています。
2年生に上がってから、1年の文法の復習&発展と英作文の練習のために700選をやらせています。
やり方は、毎回一定範囲の文法解説をして、次回に暗唱テストをするというものです。
2年生ということもあり、ゆっくりゆっくり進みましたが、やっと最近一通り終わりました。

効果は絶大です。
模試で偏差値70を切ることはなくなりました。
最初の方をすっかり忘れているようなので、何度も繰り返そうと思っていますが、そうすることで、さらに英語力が上がるでしょう。

一人で700選をやるのは大変かもしれないけど、仕上げることができたら、ものすごい英語力がつくことは請け合いです。
皆さんも、是非頑張ってください。

60 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 17:50:42 ID:P+Z3A3Ad0
http://www.geocities.jp/basic_grammar/index.htm
これ張っとくべきかと

61 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 01:07:39 ID:7vo8EfC0O
マーチレベルには、オーバーワークかな??

62 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 08:17:03 ID:AgNFD6Gq0
>>54
ぜんぜんおk余裕。

63 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 14:50:56 ID:EaR4316g0
>>61
マーチ対策としてだけならいらないかもね。

64 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 22:57:11 ID:uBNo7JcyO
数年前まで、和田秀樹も七百選すすめてたのに、
最近はまったくすすめてないな。
多読のニーズには合わんのかもしれんな。
確かに昔の猛者たちが七百選はいい。と言って
いるのは聞いたことがあるが、最近の受験者で
いいと言ってるやつをあまり見たことない。
時代遅れの王道なのかもしれんな。七百選もとい例文暗記は。
最近そう思うよ。
まぁ、オレはなんか例文暗記が好きだしやってる感が
あるから続けるけどな。
駄文スマソ。

65 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 23:56:00 ID:DTBMdGLD0
人間、楽なほうに流れてしまうものだ。
今では楽をしてもそこそこの大学には入れるのだから
ますます例文暗記なんてかったるいことはしなくなる。

やれば実力がつくのは間違いないのだがな。

66 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 09:54:10 ID:wI68zA20O
単に記述式の試験が減ったからだろ

67 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 10:46:56 ID:S31Xtl+h0
annmariyokunai

68 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 12:07:37 ID:P+62LdfdO
>>64
俺もやるから頑張ろうぜ

69 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 12:59:43 ID:WAW/AlwMO
>>66
かもしれんな。

70 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 16:47:55 ID:JJfPUQ2r0
例文暗記は英作だけでなく、それ以上に読解に役に立ってる気がしてる。

71 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 17:22:05 ID:imHJDXM50
>>70
hadou!

72 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 15:54:14 ID:W2p5y+SnO
age

73 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 17:00:46 ID:FzDmmyy0O
禿

74 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 04:11:47 ID:qDf190GSO
マゲ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)