5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ ● 中央大学スレッド 97 ● ◆

1 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:29:31 ID:tVLKqcmM0
文系は、東京都立自然公園に囲まれ国立大学を想わせる広大な多摩キャンパス。
理系は、東京ドームを見下ろす文京区の高台にある後楽園キャンパス。

2008年、理工学部-生命科学科と、ビジネススクール(大学院-戦略経営研究科)を新設。
商学部に、専攻学科を合格後に選択できるフリーメジャーコースを新設。
全学部、東京(多摩・後楽園)以外に、札幌、仙台、さいたま、横浜、名古屋、大阪、広島、福岡の地方会場でも受験できます。

● 中央大学公式HP http://www.chuo-u.ac.jp/
● 入試情報 http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/admission/e01_j.html
● Chuo-net(受験生応援サイト) http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/visitor/index_prospectivestudents_j.html
● Chuo-メイト(公式ブログ) http://www2.chuo-u.ac.jp/kouhou/blog/chuo-mate/2007/04/chuo.html
● 商学部フリーメジャー・コース http://www.sho.chuo-u.ac.jp/2008nyuusihennkou/free/free2.html

○ FLP (ファカルティ リンケージ・プログラム) http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/flp/index_j.html
○ 経理研究所 http://www2.tamacc.chuo-u.ac.jp/keiriken/
○ 法職講座 http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/office_law/d07_03_01_j.html
○ 国際機関資料室(国連寄託図書館など) http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/library/h01_04_05_j.html
○ 生協HP(受験時の宿泊情報・入学後の下宿情報あり) http://www.chudai-seikyo.or.jp/

※ テンプレは >>1-50 のどこかに置いておきます。
※ 前スレ http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1193319916/
※ 誹謗中傷やネガティブキャンペーンなど荒らし行為は無視しましょう。
  荒らしに反応する人もまた荒らしです。こまめに削除依頼を。

2 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:30:33 ID:tVLKqcmM0
□中央大学入学センターへの問い合わせ (電話・メール)
  http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/contact/mail_j.html?refer=/chuo-u/news/list_j.html&depart=nyushi

□ 中大ちゃんねる
  http://jbbs.livedoor.jp/school/15797/

□ ミルクカフェネット掲示板−中央大学板
  http://campus.milkcafe.net/chuo/

□ 中大.com(中大生が運営するポータルサイト)
  http://chu-dai.com/

3 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:32:06 ID:tVLKqcmM0
【多摩キャンパスの見学下見】
いつでもOK
http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/campusmap/tama/index_j.html
↑多摩キャンパスマップはこれだから、印刷して持っていくといい。

※ 立川・高幡不動・多摩センターなども見たい場合はモノレールの1日乗車券(850円)が便利です。

@入学センター(1号館2階)に立ち寄った方がいい。
  生徒手帳は所持していったほうがいい。
A図書館に入れるといいのだが(部外者は普通入れない)。
  広くて眺めが良くて感動もの。入学センターで聞いてみるといい。
BCスクエアとサークル棟、学食、生協の売店(でかい)
C自分の志望する学部の学部棟(資格志望なら炎の塔)
D第1体育館方面(南東方向)と第2体育館方面 (南西方向)の、屋内外のスポーツ関連施設

【中央大学入学センター TEL:042-674-2121 】
http://www2.chuo-u.ac.jp/kouhou/blog/chuo-mate/2007/05/post_5.html

※理工学部志望の方で、詳しい話を聞きたい方は、後楽園キャンパス理工学部事務室へ問い合わせて下さい。
後楽園キャンパス <<理工学部事務室>>
TEL:03-3817-1742


4 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:33:03 ID:tVLKqcmM0
【多摩キャンパス周辺の施設HP】

□ モノレール(駅) ‥ http://www.tama-monorail.co.jp/station/chuu_mei.html
□ 大原簿記学校中大駅前校 ‥ http://www.o-hara.ac.jp/best/chudai/
□ 伊藤塾中央大学駅前校 ‥ http://www.itojuku.co.jp/13sch_cyuo/3319.html
□ Wセミナー中大駅前校 ‥ http://www.w-seminar.co.jp/br/chudai/

□ 京王高幡SC ‥ http://www.keio.co.jp/sc/takahata/index.html
□ 土方歳三資料館 ‥ http://hijikata-toshizo.jp/
□ 高幡不動尊金剛寺 ‥ http://www.takahatafudoson.or.jp/
□ 東京都多摩動物公園 ‥ http://www.gws.ne.jp/tama-city/tama-zoo/
□ 多摩テック ‥ http://www.mobilityland.co.jp/tama/
□ ブックセンターいとう ‥ http://www.book-center.co.jp/index.html
□ サンリオピューロランド ‥ http://www.puroland.co.jp/index.html


5 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:34:51 ID:tVLKqcmM0
□【キャンパスの場所】 文系=多摩/理系=後楽園 ‥ 縮尺を変えて見よう
多摩キャンパス ‥ http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.38.16.733&el=139.24.30.967&sc=4&fi=1&la=1
後楽園キャンパス ‥ http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.42.18.190&el=139.45.6.606&la=1&fi=1&sc=3

【交通機関】
□ 多摩都市モノレール ‥ http://www.tama-monorail.co.jp/
□ 京王電鉄 ‥ http://www.keio.co.jp/traffic/
□ 小田急電鉄 ‥ http://www.odakyu.jp/
□ JR東日本 ‥ http://www.jreast.co.jp/
□ 東京メトロ ‥ http://www.tokyometro.jp/index.html
□ 都営地下鉄 ‥ http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/subway/index.html

□ 多摩キャンまでの所要時間 : 新宿駅発 〜 中央大学着を9時30分としてこんなもん
http://transit.yahoo.co.jp/search?val_htmb=result&from=%BF%B7%BD%C9&p=%C3%E6%B1%FB%C2%E7%B3%D8%A1%A6%CC%C0%C0%B1%C2%E7%B3%D8&sort=1&num=0&val_yymm=200502&val_dd=10&val_hh=9&val_m1=3&val_m2=0&valtimekb=NON&val_dsmask_charge=CHARGE&val_dsmask_air=AIR


6 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:36:41 ID:tVLKqcmM0
学外の方が作成されたキャンパス写真集より

□学食巡り−中央大学
 http://www.geocities.jp/deliciouslive/chuou.htm
□キャンパスクルーズ 中央大学多摩キャンパス
 http://www.toshin.com/news/obog/cruise/12th.html
□中央大学多摩キャンパス紹介(TV番組 ナイナイ サイズ)
 http://www.ntv.co.jp/99size/01/20011027/index.html
□大阪大学宮坂研究室HPから
 http://cobalt.chem.es.osaka-u.ac.jp/miyasaka/gakkai/phys2001/phys01.html


7 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:38:07 ID:tVLKqcmM0
2008年度入試から試験会場を全国10会場に増設します

@【首都圏会場(さいたま・横浜)新設】
2008年度入試から新たに、さいたま・横浜に会場を設け試験を実施します。

A【東京会場(後楽園キャンパス、多摩キャンパス)の選択制】
全学部で試験会場が多摩キャンパス・後楽園キャンパスを選択できます。
但し、2月15日実施の「経済学部U」の試験は、後楽園キャンパスの代わりに
「駿河台記念館(東京:御茶ノ水)」を試験会場に使用します。

B【全地方会場(札幌・仙台・名古屋・大阪・広島・福岡)での一般入試実施】
一般入試が全試験会場で受験可能に。
全試験会場(東京・首都圏・地方)で全学部(6学部)の一般入試・センター併用方式を実施します。
(※文学部センター併用方式は実施しません)

http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/news/contents_j.html?suffix=k&visit=7&mode=vst&topics=4040


8 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:39:13 ID:tVLKqcmM0
Q.フレックス制とはどのような制度ですか?

A.
フレックス制とは、学生のライフスタイルに合わせて、
幅広い時間帯の中で時間割を設定することができるシステムです。
フレックス制を導入しているのは法学部・商学部です。
学部によりコース内容が異なりますので、下記の内容を参照してください。

法学部 フレックスAコース/フレックスBコース
  http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/law/b01_01_04_j.html
商学部 フレックス・コース/フレックスPlus1・コース
  http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/commerce/b04_01_04_j.html

◆ 志望順位制の仕組み
    (法のフレックスAB・商・経済・総合政策の学科選択に用います)
例:A学科の合格点85点 B学科の合格点81点 とする。
    甲の得点86点 第1志望A学科 第2志望B学科 → A学科で合格
    乙の得点83点 第1志望A学科 第2志望B学科 → B学科で合格
    丙の得点88点 第1志望B学科 第2志望A学科 → B学科で合格


9 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:40:39 ID:tVLKqcmM0
Q.3教科で受けられるセンター利用入試ってありますか?

A.
経済・商・文・総合政策・理工で、3教科型のセンター利用入試があります。

【3教科型のセンター利用入試】
・経済学部は、センター併用方式(セ2教科+個別1教科)、センター単独方式3教科型(前期選考のみ)。
・商学部は、センター単独方式3教科型(前期選考のみ)。
・文学部は、センター単独方式3教科型。
・総合政策学部は、センター単独方式3教科型(前期・後期選考)。
・理工学部は、センター併用方式(理数選抜入試)、経営システム工学科のみセンター単独方式3教科型。


10 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:41:51 ID:tVLKqcmM0
Q.2教科で受けられるセンター利用入試ってありますか?

A.
商学部と総合政策学部で、2教科型のセンター利用入試があります。

【3教科型のセンター利用入試】
・商学部センター併用方式(セ 英または数 + 個別 英と数)
・総合政策学部センター併用方式(セ 外と選 + 個別 英)


11 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:44:04 ID:tVLKqcmM0
>>10を一部訂正

Q.2教科で受けられるセンター利用入試ってありますか?

A.
商学部と総合政策学部で、2教科型のセンター利用入試があります。

【2教科型のセンター利用入試】
・商学部センター併用方式(セ 英または数 + 個別 英と数)
・総合政策学部センター併用方式(セ 外と選 + 個別 英)


12 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:45:16 ID:tVLKqcmM0
Q.併願の仕組みがよくわかりません
例えば、経済学部経済学科の一般入試とセンター併用方式は同じ試験日なのですが、併願は可能ですか?

A.
併願できます。

一般入試に加えて、センター単独方式、センター併用方式、の1方式以上を合わせて受験できます。

また同一学部(法学部は同一学科のみ)で、「同じ試験日」の場合、
一般入試とセンター方式を「同一願書で」出願すれば、受験料の割引が受けられます。
(一般入試の選考料のみとなる)

受験料が割引となる出願パターンは↓
http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/admission/e01_01_04_j.html

詳細は入試課に問い合わせて下さい。
中央大学 入試課
TEL: 042-674-2121


13 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:46:11 ID:tVLKqcmM0
Q.転学部について
例えば、非法から法に変わるってことができるんでしょうか?

A.
できません。


14 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:47:08 ID:tVLKqcmM0
Q.経済学部のクラスターについて
経済学部志望で、特に社会保障について学びたいと思ってます。
経済学科のヒューマンエコノミークラスターと公共・環境経済学科の公共クラスターで迷ってるんですが、どちらが良いんでしょうか?

A.
誰か経済学部生でわかる人がいたらいいのですが・・・。
クラスターは2007年から始まった制度で、2007年度入学生から適用されています。
2年生以上は経験がないし、1年生もまだ全貌が掴めていないでしょう。
詳しくは入試課に問い合わせて下さい。


15 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:53:33 ID:tVLKqcmM0
Q.商学部のフリーメジャーコースって何ですか?

A.入学時の学科は仮所属として扱い、2年次進級時に学科・コースを選択することができるコースです。

商学部、一般入試『フリーメジャー・コース』は、出願時に学科の指定を行わず、
試験合格後の入学手続時に各学科フレックス・コースおよび金融学科のいずれか一つを指定することになります。
また1年次秋学期終了時に2年次以降の学科・コースを指定する機会があり、所属学科・コースを変更することも可能になります。

※来年から始まる制度なので、在学生には詳しいことはわかりません。

商学部受験生用ページ
http://www.sho.chuo-u.ac.jp/2008nyuusihennkou/shougakubuTOP/TOP.html


16 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:54:43 ID:tVLKqcmM0
Q.文学部は専攻によって配点が異なるはずですが、
赤本にはそれぞれの問題や説明が書いてありません。

A.
文学部の一般入試の問題は、全専攻で同一問題です。
(試験時間も同じで、外国語80分、他各60分)
例えば赤本掲載の問題の配点が100点満点なら、
150点満点の配点の場合、赤本の配点を1.5倍して下さい。


17 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:55:39 ID:tVLKqcmM0
Q.総合政策のプロフェッショナルって、絶対に大学院に行くんですか?

A.
まったくそれは無いです。あくまでも大学院を見据えたプログラムに
ちょっとなっているだけなのです。


18 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:57:22 ID:tVLKqcmM0
理工学部に「生命科学科」(定員70名)が新設されます。

理工学部 生命科学科 ウェブサイト
http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/science_subject09/index_j.html

『Hakumonちゅうおう』記事
http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/news/contents_j.html?suffix=i&mode=dpttop&topics=4947


19 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 19:58:37 ID:tVLKqcmM0
◆最高裁判所裁判官

島田 仁郎  東京大卒(長官)
横尾 和子   I C U 卒
藤田 宙靖  東京大卒
甲斐中 辰夫 中央大卒
泉   徳治  京都大卒
才口 千晴  中央大卒
津野   修  京都大卒
今井   功  京都大卒
中川 了滋  金沢大卒
堀籠 幸男  東京大卒
古田 佑紀  東京大卒
那須 弘平  東京大卒
涌井 紀夫  京都大卒
田原 睦夫  京都大卒
近藤 崇晴  東京大卒

以上15名


20 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 20:17:59 ID:tVLKqcmM0
旧司法試験 合格者数
   (1949〜2006年)
@ 東京大 6,420名
A 中央大 5,442名
B 早稲田 4,130名
C 京都大 2,874名
D 慶応大 2,017名
E 明治大 1,100名
F 一橋大   992名
G 大阪大   789名
H 東北大   758名
I 九州大   643名
J 関西大   598名
K 名古屋   559名
L 日本大   523名
M 同志社   506名
N 立命館   429名
O 神戸大   419名
P 北海道   399名
Q 法政大   396名
R 阪市大   390名
S 上智大   329名

21 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 20:19:07 ID:tVLKqcmM0
新司法試験 合格者数
   (2006〜2007年)
@ 東京LS 298名
A 中央LS 284名
B 慶応LS 277名
C 京都LS 222名
D 早稲LS 127名
E 明治LS 123名
F 一橋LS 105名
G 同志LS  92名
H 立命LS  89名
I 神戸LS  86名
J 北大LS  74名
K 東北LS  67名
〃 関学LS  67名
M 名大LS  58名
N 上智LS  57名
O 千葉LS  55名
P 関西LS  50名
Q 阪市LS  49名
R 法政LS  47名
S 首都LS  45名

22 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 20:20:05 ID:tVLKqcmM0
◆「地方自治体幹部」
都道府県庁、政令指定都市、特別区の幹部職員(概ね部長級以上)(出展:『財界展望』)

@中央大 119人 東北・北関東・南関東・甲信越・東海・中国・四国・九州
A東京大 116人 東北・北関東・南関東・甲信越・東海・中国・四国・九州
B京都大  75人 南関東・甲信越・東海・関西・中国・四国・九州
C立命館  62人 東海・関西・中国・四国・九州
D日本大  60人 東北・北関東・南関東・甲信越・東海・中国・四国・九州
E早稲田  49人 東北・北関東・南関東・甲信越・東海・中国・九州
F明治大  46人 東北・北関東・南関東・甲信越・東海・九州
G九州大  28人 九州
H法政大  23人 東北・東海・四国
I岡山大  22人 中国
〃熊本大  22人 九州
K北海道  21人 北海道
〃関西大  21人 関西
M東北大  19人 東北・南関東
N関学大  18人 関西
O同志社  14人 関西・四国


23 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 20:21:11 ID:tVLKqcmM0
国家公務員1種試験 合格者数(H19年)

@ 東京大学 437
A 京都大学 174
B 早稲田大  85
C 東北大学  74
D 慶応義塾  72
E 九州大学  61
F 北海道大  58
G 大阪大学  46
H 東京工大  36
I 中央大学  35
----------------
J 一橋大学  34
K 東京理科  32
L 立命館大  31
M 筑波大学  28
N 東京農工  23
〃 神戸大学  23
P 金沢大学  19
〃 名古屋大  19
R 岡山大学  16
S 広島大学  14


24 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 20:22:09 ID:tVLKqcmM0
公務員就職者比率 http://www3.ibac.co.jp/univ1/mst/univinfo_area2.jsp?sid=B%20&sid1=

中央大学 12.4%
明治大学  7.0%
法政大学  5.4%
学習院大  5.1%
早稲田大  4.6%
立教大学  3.9%
青山学院  2.9%
上智大学  2.8%
慶応義塾  2.0%


25 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 20:34:35 ID:tVLKqcmM0
【最新情報】
・2010年の創立125周年に向けて、中央大学は記念プロジェクトを推進中です。
・理工学部のある「後楽園キャンパスの再開発」が正式に決定されました。
・都心に専門職大学院総合棟を建設予定。
・多摩キャンパスにシンボルタワーとなる「21世紀館(仮称)」を建設予定。
・2010年4月、附属中学校を開設予定。
・2010年、信州大・電通大など国公立大7校と中央大学は共同で都内に、理工系の「スーパー連携大学院」を開設予定。
・米IT大手のサン・マイクロシステムズなど国内外のIT企業11社と中央大学は、大型データセンターを構築するプロジェクトを発足。


26 :大学への名無しさん:2007/11/30(金) 20:35:33 ID:tVLKqcmM0
□□□□□ 取り合えずテンプレート □□□□□□□□□□□□□□

前スレが終了してからご利用下さい。


27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :大学への名無しさん:2007/12/01(土) 22:41:48 ID:tV83zfWRO
立川によく行く自分としては、立地条件も悪いとは思わん

田舎マンセー

29 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 18:23:18 ID:5PblqmsCO



30 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 19:49:57 ID:cw/s+8AgO
前スレにも書いたのですが、文学部の英語が5割しかとれなく国語7割日本史8割とれるんですけど、合計したら去年の最低点をなんとか越えられそうなんですけど、これって大丈夫でしょうか…?

ちなみに文学部日本史学志望です。

31 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 20:15:43 ID:CzzPnGazO
今の時期でそれなら大丈夫じゃね?

32 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 21:12:34 ID:dS1N9qvg0
中央嘗めてました お願いします 入らせてください

33 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 22:55:01 ID:hx2MnUlsO
今願書書いてるんですが、携帯番号とメールアドレス欄を空欄にしたらまずいですかね?
自宅のみじゃダメかな

34 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 23:49:46 ID:aERwLlAVO
>>33
馬鹿め!!!
おまえはオシマイだ!!!

携帯番号をアドレスをかかない理由がどこにある!!
このゴミめ!
おまえはもうオシマイだ!!

35 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 23:55:30 ID:+ATRRpr4O
だれか金谷逮捕しろよ

36 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 00:36:13 ID:o9vHv+7v0
中央の附属組の下位層が行く学部って、やっぱ理工?

37 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 00:39:55 ID:zs2kOOab0
付属中設置計画進む
ttp://www.cu-press.com

38 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 01:48:08 ID:D6dYpKtqO
前スレで話題に出てた金谷ってやつ何者?

39 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 02:18:48 ID:vxgwqcFEO



40 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 05:44:01 ID:VZxuosLNO
商学部のフリーメジャーって人気出るかな?

41 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 07:37:20 ID:ym5Cy2WI0
中央文学部の
英作文ぜんぜんできないんだけど
みんなそうだよな?
それともみんなちゃんと英作文対策してるの?

42 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 10:17:55 ID:klALaFFg0
>>38
大阪の秀才
京大法合格間違いなしであるにもかかわらず、白門中央に進学予定の逸材

43 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 11:32:56 ID:THP7RSWZO
>>41
普通受かりたいなら対策するでしょ

44 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 14:06:56 ID:mXCnmVefO
オレも文学部志望だけど英作文できないからそれ以外で点をとれるように対策してるけど甘いかな?

45 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 18:06:10 ID:THP7RSWZO
甘い。

46 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 18:19:01 ID:Lw+Ajta8O
俺商志望だけど英作は無勉で行く

47 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 19:35:49 ID:ug9plnx70
俺英語の偏差43だけど文受かって今文の学生してるよ。

48 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 20:01:46 ID:3XlQN89O0
>>47
マジで?それはスゴイな

49 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 20:04:22 ID:ug9plnx70
政経と国語の偏差は両方80近かったってオチだがww

50 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 20:37:42 ID:3XlQN89O0
>>49
なんという偏り…
なんかもったいない気がするのは気のせいか

51 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 21:03:58 ID:ug9plnx70
2教科できりゃ少なくとも配点1:1:1のマーチクラスなら受かるんだし、わざわざ出来ねえ教科勉強するのは面倒だお。基本200/300でどこも合格だしな。理論上は一教科0点でもほか満点ならまあ受かる。

という発想で1年から私立文系に絞りなあんにも勉強しなかったので留年すれすれで卒業だった。因みに受験勉強本気でやったのは1月入って赤本で過去問解いた2-3日だけ。

周りは浪人でもして早慶行けって行ったがな。ま大学なんて金で新卒の資格買うとこなんだし一年も時間無駄にしてたかが早慶とか対効果的に見合わんし断固拒否したがね。大学行って本当に勉強したいんだったら東大か京大目指しますよwww

52 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 21:55:46 ID:3XlQN89O0
>>51
> 周りは浪人でもして早慶行けって行ったがな。

やっぱこう言われたんだな。
でもまあ効率的、合理的な考え方・行動だよな

53 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 00:06:32 ID:5t3akYsk0
今から、語彙・分法の総演習って終わり??

54 :51:2007/12/05(水) 00:17:38 ID:zs7s4U/B0
まあ浪人して早稲田いって遊び暮らしてる奴とか見ると何の為に浪人したんだろうなwwwとは思う。

ま、一つ早慶いっときゃ良かったって思うとしたらそれは就職の時に志望企業や業界によっちゃ若干不利ってとこだな。まあ文学部って時点で変わらんのだがw

>>53
遅くは無いがもうこの時期は伸ばせる教科伸ばしたほうがいいぞ。できない教科を伸ばすよりできる教科で落とす点を最小限にする方が確実。ま、それでも今赤本解いて160/300or180/350位取れていないと遅い気はするけど。
取り合えず試験は水もんだ、頑張れば受かるって世界じゃないから一番

点を取れるor点を落とさない

ような勉強にシフトするといいよ。あっこれゼミでやったーがマジである世界だから受験は怖いwww

55 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 00:18:55 ID:zs7s4U/B0
まあまあ言ってて俺きめえwww

56 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 00:20:22 ID:5t3akYsk0
簿記90点 英語 不明 国語 60点

は行った。

57 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 00:22:55 ID:5t3akYsk0
後聞きたいんだが、
俺は簿記を受験するんだが、電卓の持ち込みは禁止なの?

58 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 00:29:36 ID:jNt+gwNW0
>>57
簿記で電卓持ち込み不可なんてありえんだろ

59 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 00:48:04 ID:zs7s4U/B0
>>56
英語が出来ないのであれば、一番伸びが見込めない国語で60はちょっち辛かろう。
うちの漢文はクソ簡単だから先ずそこを何とかするんだw

反語と再読と返読と特殊な読みする奴さえ覚えときゃ、あとは『読めれば』結構点取れるぞ

60 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 00:49:39 ID:pqcsShOn0
商学部志望だけど間に合わないorz
未だE判だが何か対策はないだろうか…

61 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 05:00:46 ID:KhZ0MTZaO
商学部志望なんですけど、もはや中央に入れれば理系以外の学部ならどこでもいいんで穴の学部、学科教えてもらえませんか?
それと商学部の中の学科での穴も知りたいです…

62 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 09:21:31 ID:I+cVq1kd0
文学部の独文仏文あたりが入試難易度的には入りやすそうだが(代ゼミサイトで確認しれ)、
その動機では独仏語について行けなくてドロップアウトするだろう。
商経済に関しては、学科コース志望順位制(>>8)なので穴という概念は当てはまらない。
釣りにマジレスしてみました。

63 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 10:09:33 ID:zs7s4U/B0
文社会
英語の配点100出し穴だぜ。偏差値じりじり下がってきてるし

64 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 10:13:33 ID:NfWkdR0E0
おめでとう!!

65 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 10:28:12 ID:V+vWMD2l0
英作できねー。何点くらいこれ?

66 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 11:38:38 ID:I+cVq1kd0
>>57 電卓不可のはず。入試センターに確認すること

67 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 17:16:10 ID:5t3akYsk0
今年は商学部志望の奴妙に多いから、俺落ちたかも。
>>56
前やったときに100くらいしか取れなかった。。

68 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 17:17:37 ID:5t3akYsk0
>>67
英語がな。。

69 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 20:01:14 ID:unNQinUv0
1994年 ●早稲田社学5 - 9 ○中央法
1998年 ●早稲田社学1 - 5 ○中央法
2002年 ○早稲田社学5 - 3 ●中央法
2006年 ●早稲田社学3 - 5 ○中央法
2007年 ●早稲田社学1 - 4 ○中央法

合計   ●早稲田社学15(37%) - 26(63%) ○中央法
読売ウイークリー07.7.15
社学と併願するっていう人は、最初から社学行くだろうと思ったんだけど…
そもそも法学部志望の人は、社学受けないでしょ

早稲田商だとここまで大差つかないと思うけど…いい勝負だと思うよ

70 :69:2007/12/05(水) 20:03:03 ID:unNQinUv0
あっ・・・誤爆だ…アチャー…orz すいません…orz

71 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 23:10:44 ID:zs7s4U/B0
うちの大学をどこと比較しようと法法以外は基本どうしようもないと中の人は殆ど思ってるからいいんだけどな…
正直法学部様のお陰で超お得な文学部だぜw

72 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 23:15:46 ID:lrW0DAtgO
英語長文で、同意表現選ぶ問題はどう対策する?

73 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 00:06:13 ID:sFIYMLm4O
>>72 長文の同意表現は、複雑な構文から真意を汲み取る系だから、いかに簡単にいいたい事をまとめかに掛かってる。要は構文対策!
>>71 法以外でも他マーチ蹴りなら、いくらでもいる。雑誌のW合格は私文の選択だから。国立落ちの人は、国立に雰囲気の似てる中央を選んでるよ。

74 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 00:06:42 ID:/PpB4RGEO
うへぇぁ……今年商志望多いのかぁ……
受かりたいなぁ……

75 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 00:23:49 ID:u/zxSwDg0
経済も受けとけ。


76 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 00:33:47 ID:iPKjENQO0
毎年1月2・3日に行われる箱根駅伝で中大を応援した受験生は、合格できると
いわれている。

77 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 00:35:15 ID:PdwGC4ubO
72さんありがとうございます。
同意表現選ぶ問題は、前後の文を根拠に答えをだした方いんですか?

78 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 00:49:46 ID:rgXJMYB00
>>77 横レスだけど、前後の文を参考に下線部の意味の確定は必要だね。

79 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 00:53:58 ID:PdwGC4ubO
なるほど。去年偏差値63あって経済落ちたんですが、どうしてもあきらめきれないため再受験します。
去年は、英語長文にやられました。なんか解きにくかったです。
受かった人は、全体で何割くらいとってますか?

80 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 03:31:43 ID:u/zxSwDg0
堀北は何学部?


81 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 08:16:17 ID:5HVOtkaHO
堀北は商学部らしい

82 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 10:39:51 ID:mzE5mLGhO
日本史対策は教科書を何回も読むだけで大丈夫ですか? 何かお勧めの問題集があれば教えてください。商学部志望です。

83 :政治:2007/12/06(木) 13:00:44 ID:XYNP52pNO
>>71 そう思っているのはおまえだけだよ。文学部と一緒にすんな。

84 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 13:32:10 ID:54P7pWqr0
中央の法法に行きたいのだが、もう今年絶対受かんないわ。
2浪ってどうかな?
いまだに偏差値50ちょいなんだが

85 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 13:54:22 ID:VYxB9UitO
二浪しても,相当がんばらないと無理

特に,法は一般であまりとらないし

86 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 14:03:26 ID:54P7pWqr0
やっぱ厳しいですよね。
うっはぁー、頭良くなりたい。

87 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 14:26:42 ID:MdJ8RRnu0
2浪で偏差値50ちょいとかネタだろ?
じゃないとしたら、相当頭悪いんだな
そんなに頭悪いと万が一入学できても卒業できないだろうなw

88 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 14:32:49 ID:fJ2hz/Y70
>>87
日本の私立大学において頭が悪くて文系の学部を卒業できないなんてことはほぼありえない

89 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 14:33:49 ID:PdwGC4ubO
1浪でもマズいだろ‥笑
せめて55はこえてないと

90 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 14:39:18 ID:vLD/R8hu0
商のセンター利用英数選択って67〜77%でOKなの?マーチでこれはいくら何でも低すぎないか?

http://stepup.yahoo.co.jp/shinro/univ/detail.html?p=%C3%E6%B1%FB%C2%E7&pref=13&stype=key&opt1=2&opt2=1&scd=SC000406&n=7&camp=1

91 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 14:57:37 ID:PdwGC4ubO
中央だけ狙うなら、センター対策を英語と国語だけして、数学を個別でうけろ!
偏差値50くらいでも今から死ぬきでやれば間に合う

92 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 15:09:50 ID:rEZGAQH80
>>91
偏差値ちょうど50くらいで、なおかつセンター対策(英語と国語)はしまくりで、
その上中央だけ狙ってる俺には朗報?


数学全く手をつけていないがw

どうすればこのバカ頭で中央に入れるんだ…努力はするから、誰か知恵をくれ('A`)

93 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 15:13:51 ID:PdwGC4ubO
参考書教えよっか?
現役?

94 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 15:14:58 ID:rEZGAQH80
>>93
それが浪人orz

95 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 15:17:59 ID:F48SaFjDO
っていうかセンター対策なんてやらないで
私大一本にしたほうがいいと思うよ
だいたいセンターのマーチなんて総計、国立上位層
にとられるし

96 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 15:20:41 ID:rEZGAQH80
>>95
最近まで地元の国公立狙ってたけど(そこは偏差値53くらい)
どうしても中央行きたいならいいよって親が言ってくれて最近私大型にした。

97 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 15:20:52 ID:PdwGC4ubO
中央で個別数学選択なら7割ちょいで可能。



98 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 15:26:25 ID:PdwGC4ubO
中央非法学部は、センター対策してれば7割いくような問題。
アンチとかじゃないからね!!

ただし、全科目知識問題は結構多い。



99 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 15:30:59 ID:vLD/R8hu0
けど併用だと二次がきついんだろ?

100 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 15:51:39 ID:eSAs0/TUO
前々回のセンターやったら
英語118
数TA81
国語176
だった。どうしても中央経済に受かりたいんだ。どんな受験型がいいかアドバイス下さい。

101 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 16:08:15 ID:DzWGWdCxO
堀北って何形式で受けるんだ?

102 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 17:22:14 ID:f0RaGUzy0
>>100
先ず、英語はなんとかするしかない。
4科目タイプで、国語・英語・数TA・数UB で受けるとか。
数UB はまさかやってないとかないよな。

103 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 17:38:29 ID:1DvWZ6ER0
>>102
英語120
国語140
数学1A90
数学2B70
地学80
の自分にもアドバイス下さいorz
経済か商志望です。

104 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

105 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 18:07:03 ID:7whRzM7bO
前回河合センタープレ
英語118
1A 48
2B 36
物理 56

理工学部に行きたい・・が成績死にすぎの現役です
アドバイスなんかあればよろしくおねがいしますorz

106 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 18:49:44 ID:B1Fzo9w30
>>103
数学はいいモノ持ってるんだから英語を150ぐらいには乗せたいね。
どの形式でも英語は必須だし、一般でも中央の英語はちょっと凝った問題も
でるし英語力は必要。@1ヶ月でどうにかなるぜ

>>105
全体的にヤバイなw
今からでも遅くない。基礎を叩き込め。
英語は致命傷にならない程度に抑えて物理・数学で挽回っていうパターン
が理系のセオリーだが

107 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 19:05:57 ID:DzWGWdCxO
英語の『〜詞』とかで頭混乱する

なんかいい方法ないかな?

108 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 19:08:07 ID:DsFz130Z0
>>105
マークじゃ範囲違うから一度過去問解いてみた方がいいんじゃないかな?

数V、物理Uが苦手ならやばいぞ

109 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 19:41:50 ID:WOm+UVooO
英語の内容一致問題って
消去法のがいいですか?

110 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 19:43:53 ID:B1Fzo9w30
>>109
勿論。

111 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 20:03:06 ID:q+HTp8eJ0
中大一般入試の英語の問題ってこんな難解な問題でんのか?

http://www.amazon.co.jp/


112 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 20:06:35 ID:q+HTp8eJ0
大学入試英語頻出問題総演習

とかいうやつ。


113 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 20:09:48 ID:X3tfJP6I0
経シス志望
赤本ちょっとやってみたら数学は8割物理は7割くらい取れたけど英語3割しか取れなかった・・・
ここボーダー高めだからきつい・・・

114 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 20:18:28 ID:Bys1j0t60
>>113
早慶の英語で7割とれるのに中央は5割しか取れない俺参上
ここ文法とか配点高いから、文法ほったらかしてきた人にとっては戦いにくいんだよ
早慶みたいに長文中心にしてくれないと困る
法志望だがあの英語は・・・

115 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 20:29:09 ID:WOm+UVooO
>>110
ありがとう

116 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 20:57:14 ID:3zcXm39sO
カネダニ

117 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 21:14:53 ID:PdwGC4ubO
長文は参考書何使ってる?

118 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 21:28:04 ID:q+HTp8eJ0
中大の英語は2005年版の赤本に書いてある重要頻出イディオム・単語やっとけば大丈夫かね?

119 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 21:30:54 ID:snTXD73zO
経済の英語なんてクソ楽だろ。

120 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 21:52:14 ID:aBv2spa40
だ・・・誰か・・・。英文法のオススメの参考書教えてくれ・・・た・・・のむ。

121 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 21:55:35 ID:aBv2spa40
ち・・・ちなみに法法受けるつもりなんだ・・・

122 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 00:12:17 ID:9lPNJaJKO
俺も長文より文法が苦手だわ

てか中央大の学生って、やっぱ遊ぶ場所は立川辺りかな?

立川はよく行くから好きなんだが(新宿とかはほとんど行かない田舎モンっす)

123 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 00:30:13 ID:wC/GgauOO
商学部志望。今年は人気出そうだな。経済も受けた方がよろしいか?

124 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 02:28:37 ID:sQARkfDG0
掘北いらねぇから落ちろ

125 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 03:12:28 ID:cNMulcR/0
>>82 「流れのわかる日本史Bノート」 「流れのわかる日本史Bテーマ史ノート」山川を併用する。
問題集は旺文社の全国大学入試問題正解 解説がないのが辛いが…

>>84 >2浪ってどうかな? 別に浮かない。

>>118 2005年版は見てないけど、少ないと思う。

>>120 今からなら駿台の英頻

>>122 遊ぶといってもいろいろあるが、飲むなら桜ヶ丘・府中。
ビリヤードは住んでる高幡。買い物は新宿・渋谷。映画はモノレールで多摩センかたまに渋谷。
バイトは塾の個別指導、京王線特急停車駅(遊びじゃないが)
コンサはドームか武道館。古本は神保町。アキバには行かないw。

>>123 受けよう!

>>124 堀北には来てほしいw

75あたりからレスついてないかもしれない人へのレス。読み落としてたらゴメン。
さて寝るか

126 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 09:50:25 ID:eVFL/vlb0
参考になりました

127 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 10:32:08 ID:miuW5GIVO
>>122
立川は交通費かかるしあまり行かないぞ

128 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 12:04:01 ID:9lPNJaJKO
堀北が中央に来るソースなんてないだろw

そもそもバリバリ活動してる堀北が一般入試の勉強なんてしてるわけないし、堀北が中央行くメリットもない

129 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 12:47:11 ID:U8iGiP6SO
理工の情報工希望
赤本解いて、英語は8割ぐらい取れるけど、
数学と物理が4割ぐらいだった……
誰か助けて……

130 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 14:05:45 ID:oppyS4/CO
120、121は金谷憲明

131 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 14:52:38 ID:qb/LGir/0
センター本番で
英語150国語160数学1A90数学2B80とったら経済のセ利うかるかな?

132 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

133 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 20:17:21 ID:oFQzGJBWO
今の時期に英語六割…死んだ方がいいですか><

134 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 20:24:45 ID:wf2m+MWO0
堀北と俺以外落ちろおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

135 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 20:40:40 ID:g/WNlJSeO
ここ赤本に合格最低点載ってないじゃん
今日初めてやって英作文抜きで23/40だったけどどうなんだ?

136 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

137 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 20:43:35 ID:wf2m+MWO0
学部どこ

138 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

139 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 20:56:16 ID:xzq3I2HZ0
>>129
数学と物理10点ずつやるから英語の偏差値10くれ

140 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 21:40:25 ID:g/WNlJSeO
>>137
商学部です

141 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 22:25:43 ID:WxJXCcoYO
アホ学工作員の自演キメェ

142 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

143 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

144 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 22:48:56 ID:miuW5GIVO
>>142
上位進学校なら推薦で中央法は…なのは当然じゃん
なにを言ってるんだか

145 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 23:06:52 ID:I81Lzutq0
終わった・・・日本史3割りしか取れなかった・・・うひょおおおおおおおおおおおお

146 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 23:33:14 ID:EhUPDILMO
こんなとこに俺がいる

だが俺は諦めない
絶対中央に受かってみせる

147 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 23:42:21 ID:WDzjLwWVO
<<140
本番だと85/150位かな中央は商学部の英語簡単だからポレポレやれば多分もっと上がるよ

148 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 23:43:18 ID:TVpsqVgv0
>>146
逆に俺はこれ以上余計な金使うより来年までじっくり勉強しようかなって思い始めてきた…

149 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 23:50:02 ID:60LuSBzPO
国語8割
英語6割
倫理7割
センターの結果がこれだとしたら
センター利用で入れる学部ありますか?

150 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 23:53:12 ID:WDzjLwWVO
フレックス

151 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 23:55:07 ID:g/WNlJSeO
>>147
確かに簡単だった
グラフ読み取るやつとかセンターレベルに近い
ポレポレじゃなくて基礎英文解釈の技術100もってるんだけど、ポレポレのほうがいい?
あと英作文ってどう対策すればいいんだ?

152 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

153 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 00:12:34 ID:Ua2Q3NYaO
<<150
俺は両方やったが 基礎英文解釈100でも十分対応出来ると思う 英作文は特に対策やってないけど 俺よりそのスレで聞いたほうが詳しいと思うよ

154 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 00:12:44 ID:tXN19u1VO
>>148
ずいぶん弱気だな

俺は浪人するなって親に
言われたから中央を受ける機会は今年しかない
だから最後まで諦めない

155 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 00:14:17 ID:Ua2Q3NYaO
ゴメン150→151

156 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 00:16:40 ID:mk3RUhapO
中央商第一志望で目指すレベルのヤツで、あの100字英作書ける人なんて居るの?

早慶滑り止めのヤツなら書けるかもしれんが、MARCH志望のヤツなんて英作対策なんてほとんどしてないだろ

書いたところで、時間&文法ミスなどでほとんど点取れんだろうし

157 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 00:17:39 ID:nvw1OPc90
>>154
偉そうにいう事じゃないけど俺なんて浪人だぜ?orz

周りからも無理って言われてるし、模試の結果見ても無理なのは明白。
だったらこの際もう一年浪人すればいいいじゃんって思い始めてきた…

この一年頑張ってたつもりだけど、出来ないってことはやってないって事だったんだろう。
模試の結果突きつけられて、周りから責められて、自覚した。

158 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 00:19:56 ID:MmHgmevkO
商の地理8割ぐらい取れるんだが安心していい?

159 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 00:21:32 ID:Ua2Q3NYaO
いいよ

160 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 00:25:09 ID:uQbrFKKSO
怖くて今だに過去問解いてない……
商学部いきてー……

161 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 00:28:45 ID:RBjCwD8kO
>>153
わかりました。でも英作文やる時間もったいないな
>>156
確かに。英作文捨ててる人って意外に多いのか?

162 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 00:42:16 ID:tXN19u1VO
>>157
俺も模試の結果だけみたら受かる確率は低い

だけど試験までまだ2ヵ月あるし頑張れば何とか
なるって思って頑張ってるてゆーかそう思わなくちゃやってけない
落ち込んでる時間も
勿体ないと思う
今は受かることだけ
考えて勉強するしかない
お互い頑張ろう

163 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 00:45:26 ID:uQbrFKKSO
157じゃないがちょっと元気出た
あと2ヶ月か
なんとかならなくもないかもな

164 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 00:57:06 ID:nvw1OPc90
>>162
ありがとう。
最小限の出費に抑えて、それでダメなら次にします。
深追いは痛い目にあうので。
けど逃げ道作ると人間弱いって言うしね。
次はないくらいの勢いでやらなきゃならないんだろうけど…

165 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 01:04:26 ID:RBjCwD8kO
あと2ヶ月死ぬ気で頑張ろう

いま商学部の日本史解いたけど死んだ
18/48って…
資料問題がやけに多いし記述半分だから難しい
これ本番まで間に合うのか…?

166 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 01:32:06 ID:44tpnn3gO
とりあえず、まきんこが入るらしいから頑張るよ(`・ω・´)

D判だがな

167 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

168 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 06:46:56 ID:z4tXRC0jO
残念ながら堀北は来ません

まぁ俺は来てほしいとは思わんがな

169 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 07:16:15 ID:GW/FqPvOO
>>156
書けなかったけど練習してるよー!
もうちょい簡単なテーマで50字、70字…ってだんだん書けるようになった
気がする


170 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 08:00:10 ID:Jv3/9gW70
>>167
そのブログは見ないほうがいいぞ。運が悪くなる。
「落ち目の奴の逆をいけ」って阿佐田哲也の麻雀漫画に書いてあった。

171 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 10:59:31 ID:Ua2Q3NYaO
誰か経済学部の政経やった人いない?いたら返事して

172 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 11:02:25 ID:cUhSB1SQ0
>>171
糞簡単。
でも法の政経は難しい。
偏差点で上がるとはいえ、やっぱ8割近くは欲しいよな・・。

173 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

174 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 11:07:30 ID:Ua2Q3NYaO
<<172
簡単だったか?
それ何%位取れた?
俺50%位しかとれないorz

175 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 11:13:29 ID:cUhSB1SQ0
>>174
ここの政経簡単だぞ?
語彙のど忘れとかしなかったら普通に8割とれると思うけど。
俺は文の政経がちょっと苦手だけどな・・・まあ法の政経さえなんとかなればそれでいい

176 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 11:19:28 ID:Ua2Q3NYaO
<<175
まじでかorzでも英語は八割とれたし何とかなるかな? もう赤本やりまくる時期ですかね?

177 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 11:23:34 ID:BKQTcF9G0
中央の創立者って日大の創立者の弟子だったわけだから中央は日大の弟分ということになるな。

178 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 11:31:56 ID:cUhSB1SQ0
>>176
英国8割とれたら政経5割でも余裕だろ。
勉強は赤本中心だな。
俺は一日に中央か早稲田の赤本で3教科適当にまわして解いていってるよ。
1日に5題くらいかな。制限時間は特に決めてない。
後は英文法の最終チェック問題集とか、軽く問題集やる感じ。
寝る前には単語ね。
あと社会系科目は過去問解くたびに得点率低かった分野とかメモっていって、そこを重点的に暗記しなおしてるよ。
まあ頑張ろう。




179 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 11:39:38 ID:zx5H4Bmx0
ここ落ちるかもw

慶應法B判 早稲法B判 中央法B判

意外にムズイなww

180 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 11:43:37 ID:RBjCwD8kO
だれか日本史やったやつはいないのか?

181 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 12:02:10 ID:Ua2Q3NYaO
<<179
そうだな

182 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 12:23:03 ID:eAxrXGgQ0
<<179
中央法受けるならばっちり、赤本はやっとけよ。早稲田とかと試験の傾向違うから
対策しないと足元すくわれると思うよ。現に俺の高校のクラスの奴(現在早稲田政
経学部政治学科)は、対策しなくておもいっきり中央法・法律落ちてたから。

183 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 13:19:05 ID:b/zx8XsX0
>>182
アンカーのつけ方が逆なんだが。自分で変だと思わないか??? <<182

184 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 14:32:41 ID:i1T5dHSuO
>>183
初心者だから許してやれ。受験の不安で普段書き込んでないやつが、質問してるんだからさ・・・

185 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 16:26:28 ID:EKIBhyY30
>>179

結局中央法に落ち着きそうな典型的なパターンw

186 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 17:32:16 ID:2JpUOkcnO
>>179
うっぜー

187 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 18:05:25 ID:BdgUyi0B0
センターで8割5分あれば法-法うかるかな?
英語190
国語180
数学180
地学80
現社70
地理50

かなりかたよってるけど・・・

188 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 21:17:21 ID:sCshAoI0O
法法は9割なきゃ受からん。

189 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 21:34:18 ID:ffljTVveO
>>188
法律は86%、政治国企は81%で受かるみたいですが?
http://keitai.yozemi.ac.jp/rank/center/kanto/chuo.html

190 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 21:39:38 ID:sCshAoI0O
ちょっとは頭使えよゆとり。

191 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 21:44:35 ID:k6h1x0yZO
ゆとりゆとり言うやつは歳いくつなんだよww

192 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 22:04:25 ID:ih9xZZcJ0
中附の下位50人はほんとアホだったなwwwww
全員理工だった
あ^^なつかしす

193 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 22:12:07 ID:QZLUbN+80
バカが理工行ってどうすんだよ

194 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 22:37:48 ID:wlfVYcETO
商の英数センター併用って代ゼミと河合で8%差があるんだけど、75%とれば大丈夫?

195 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 23:46:33 ID:Ua2Q3NYaO
今経済学部赤本やったら68%だったんだけど大丈夫かな?

196 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 00:00:49 ID:bQGqkwPDO
>>195ギリギリ無理くらいじゃないか?

197 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 00:03:31 ID:lRY4A0jmO
可能性はあると思うよ!あきらめないで

198 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 00:10:19 ID:MB3JagrfO
orz
勉強しなきゃ!でも何%とればいいんだ?

199 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 00:28:27 ID:9QbY0S3GO
経済学部志望で、日本史が過去問やったらコンスタントに全ての年で9割取れるんだが、他に何かやることあるかな?英語と国語は8〜9割くらい

200 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 00:31:15 ID:9Q2ogFL8O
>>199 モノレールの乗り方の練習

201 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 00:33:29 ID:ZiJuxH+V0
みんな何時間勉強してるんだ?_

202 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 00:39:56 ID:MB3JagrfO
<<178
経済学部赤本2007年度政経V問1の@別子銅山煙害 て答え書けた?

203 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 00:47:04 ID:f1b90CDuO
>>199
日本史の問題集で何か
いいのある?

204 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 01:17:49 ID:fBFc7HngO
理工電気電子って偏差値超低いから、就職も悪いよね?

205 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 01:29:20 ID:91EEVCMk0
>>204
理工の中でも、電気電子はかなり就職はいい。日立、NEC、東芝…大手電気メーカー
就職もかなりしてる。はっきりいって、理系は就職いいから心配いらないよ。

206 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

207 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

208 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 06:01:17 ID:0BpdGZOb0
中央経済と商、センターボーダー低くない?8割で受かるじゃんw

209 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

210 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

211 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 07:21:33 ID:OZk34eD8O
今商会計の2007年度の過去問始めて解いてみた



10問しか合ってなかった………

静かに諦めることにした

212 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 07:34:08 ID:9QbY0S3GO
>>211それは酷い

213 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 07:53:40 ID:OZk34eD8O
うわっと英語だけな

ま、全然変わりないが……

214 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 09:10:11 ID:eGg/fUVDO
商の過去問英語は簡単じゃね?
グラフとか間違えないでしょ
それより日本史がやっかいだ

215 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 09:10:51 ID:9QbY0S3GO
>>213言っとくが英語が一番配点高いからな。まぁ、国社で満点取ればなんとかなるかもだが。

216 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 09:54:48 ID:okJqOYRi0
数学必須の4教科だと、センター利用76%とかでしょ。
いくらなんでも低すぎ


217 :216:2007/12/09(日) 09:58:39 ID:okJqOYRi0
76%は言い過ぎだった。
77,5%か。
それでも低いよな。

218 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 10:43:05 ID:tFbXF1vWO
今朝の読売新聞にカラーの全面広告出てたね。

219 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 11:12:52 ID:ZK5ebwEKO
絶対総合政策受かってやる!!

220 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 11:44:27 ID:718FgKeZ0
今年新設のフリーメジャーって結構人気?
行く人いる?

221 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 12:26:47 ID:Oz2T8LGj0
もう勉強やめて中央大学にしろ。学費も立教よりも更に安い。就職には定評ないが。

222 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 12:29:58 ID:l37nzTJZO
就職はいいから。白門閥がある

223 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

224 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

225 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

226 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 13:02:58 ID:tFbXF1vWO
毎日新聞にも一面広告出てたね。


227 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

228 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

229 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 13:15:57 ID:3UXIxyexO
ここでD通とかH報堂とか目指せる?

230 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

231 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 13:36:06 ID:91EEVCMk0
>>229
中大のHP見てみ。電通は2006年7人。博報堂は6名以下だがいるはず。
でもこれらの2社はテレビ局とかと同じで、かなりの倍率だから、早・慶クラス
でもかなり厳しいぞ。

232 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 13:38:51 ID:Sp9RhznU0
文−社会情報専攻(図書情)に合格った俺。

パソコン買い換えようと思うんだが指定アリか?

ノートがいいのか?

233 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 13:41:48 ID:91EEVCMk0
>>230
やけに推薦率のことを言ってるが、推薦枠比率は早・慶・上のほうが高いし、他の
マーチとも変わらない。それに推薦で合格したからといって、司法試験や公認会計士
試験は簡単に受かる試験じゃないんだよ。わかるかな?


都内主要私立大学2007年度入試、一般枠・推薦枠比率
      総定員    一般入試募集人数   推薦入試募集人数  付属高数
ICU    620人    350人(56.5%)   270人(43.5%)   1校
上智   2160人   1322人(61.2%)   838人(38.8%)   0校
慶応   6145人   3920人(63.8%)  2225人(36.2%)   5校
早稲田 8880人   5880人(66.2%)  2000人(33.8%)   5校
法政   5850人   3965人(67.2%)  1920人(32.8%)   3校

中央   5410人   3694人(68.3%)  1716人(31.7%)   3校
立教   3685人   2575人(69.5%)  1110人(30.5%)   2校
明治   6205人   4421人(71.2%)  1784人(28.8%)   3校
青学   3132人   2285人(73.0%)   847人(27.0%)   1校
※推薦募集人数にはAO入試・社会人入試等も含む



234 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

235 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

236 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 15:39:35 ID:rS4yw1KOO
調査書は学部ごとに1つずつ?まだ願書が届かないからわからない

237 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 17:46:58 ID:VkfUH4Uq0

【マーチ】MARCHがマーチ同士で罵り合うスレ
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1197189666/

存分に罵り合え

238 :志望:2007/12/09(日) 19:06:26 ID:mwWfOs/dO
経済って二つ入試あるけど両方うけれるの??

239 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 19:37:37 ID:JDdvzISoO
中央大学文学部から海上自衛隊幹部候補生ってなれますか?
防衛大学校落ちてしまったから公務員になる勉強ができる環境が整ってる中央大学行きたいと思います。


ちなみに
国語7割くらい
日本史7割くらい
英語4〜5割くらいなんですがどうですか?
なんとか去年の最低点越えてるような気がするのですが・・・


240 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 20:24:59 ID:a/lhtJnUO
>>236
一つでいい

241 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 21:40:52 ID:9QbY0S3GO
>>239>>239英語の配点が一番高いのに、英語がそんなんじゃ致命的。結構厳しいし、最低点すらいってないよ。

242 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

243 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 22:49:42 ID:IZd3fFPq0
あ、2007年は7人入ってるんだね。ごめん。

244 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 23:04:31 ID:bnAmvRWF0
http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/career01/h04_09_02_j.html

順位 企業・官庁・自治体名 2006 計 男 女  2005 計 男 女

71 株式会社 電通         7  7 0       2  1  1

雑誌の方を先に信じるってw それも雑誌の記載方法読まないってw
勘弁してくださいww

05年採用06年入社を「06年大学就職実績」って書いてあるw

245 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 23:10:29 ID:JDdvzISoO
>>241
説明不足でした!三教科全ての点数が同じ日本史学科志望ですが、これならどうですか?

246 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 23:18:54 ID:bnAmvRWF0
>>245 どの科目も7割欲しいです。

↓は少し言いすぎの感が…
「実際の合格最低点は学科にもよるが7〜8割だと思われるので注意したい。」
http://ja.wikibooks.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E5%A4%A7%E5%AF%BE%E7%AD%96#.E6.96.87.E5.AD.A6.E9.83.A8

247 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 23:27:26 ID:9QbY0S3GO
>>245それでも英語7割は欲しいところ。みんな、試験会場で本番の試験をやるより、過去問などをやるほうが意外に点が取れてしまうんだよ。だから本番は、今過去問で取れる点−10〜20で考えるのが良いよ。

248 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 00:29:31 ID:M8nfh9UtO
商学部の過去問で英作最初から捨てるつもりで解いたのに、時間ギリギリだった(^o^;)

まぁ俺の読解力の無さとかももちろんあるけど、時間内であの英作100字書ける人いるの?

俺にはムリポ

249 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 00:35:32 ID:KK/9X+YKO
大学通信抜粋
2007年主要大学公務員内定者数
※1〜9人以下

国家公務員T種
中央35、筑波28、横国10、法政13、明治※、青学※、上智10、学習院※

国家公務員U種
中央70、上智6、法政24、青学9、立教15、明治21、首都大4

地方公務員
中央227、法政188、明治160、青学57、立教83、上智19、筑波57、千葉72

250 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 00:39:32 ID:/eM4DA+MO
>>241>>246>>247
そうですか!わかりました。ものすごい英語低いですが本番までがんばります。

万が一、ダメだったら法政の過去問で、英語8割とれるので法政行きます。
入れるかわかりませんが・・・

251 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 00:52:37 ID:fIQvlIpUO
>>250

>>241>>246>>247
> そうですか!わかりました。ものすごい英語低いですが本番までがんばります。

> 万が一、ダメだったら法政の過去問で、英語8割とれるので法政行きます。
> 入れるかわかりませんが・・・

252 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 00:54:27 ID:fIQvlIpUO
>>250なんてんだ。法政は文章自体は中央より難しいが、設問がかなり素直だから解きやすいんだよな。やっぱ合う合わないあるし、法政がそのくらい取れるなら法政も最終手段だよね。
あと2ヶ月頑張れ。

253 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 00:55:37 ID:fIQvlIpUO
>>251のはミス

254 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

255 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 08:32:58 ID:ngqglF5L0
ここの入試対策ブログのURL教えてください!

256 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 11:02:07 ID:4afT6LAYO
>>240
ありがとうございました

257 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 11:23:08 ID:tdA0DwToO
総政文化学科志望です
今センター模試で英語8割3分(リス除外)、国語6割(現国7割)日本史3割ですが
全教科8割5分いってないとダメですよね?
日本史はこれから勉強するとして。
全教科8割でセ併用なら受かりますでしょうか…?

258 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 11:30:53 ID:e4SnyjL1O
>>257
こんなやつが受かるなら自分余裕で受かるわwww

259 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 13:35:11 ID:/eM4DA+MO
>>258
プログ見たけど、あんた国語低いからうからんわ



260 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 14:13:12 ID:fIQvlIpUO
>>257一つ言えるのは、日本史は確実に間に合わない。英語、国語放置するか、もしくは浪人ならなんとかなるかもだが

261 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 15:54:13 ID:K2YXKXBn0
>>255 これのことかな?

http://www2.chuo-u.ac.jp/kouhou/blog/seiwa/2007/09/07.html
http://ja.wikibooks.org/w/index.php?title=%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E5%A4%A7%E5%AF%BE%E7%AD%96&redirect=no

262 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 15:55:14 ID:tdA0DwToO
>>260
ありがとうございます。
日本史は夏に8割取れてたのが気付いたら下がってしまったので、今必死にやっています
でも英語も伸ばせるように頑張りますね

263 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 17:03:58 ID:BLszsT5b0
>>262 そういうパターンは間に合うから安心汁

264 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 22:17:02 ID:EMWADsaxO
今のところ赤本ナンパー取れる?

265 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 22:38:44 ID:x04ASy35O
経済
英語(記述無し)
代々七割五分強

数学
九割〜六割(;^ω^)

国語
現代文
だいたい記号二つミス位
。たまに満点(短い文章)

古文
六割かな

総じて七割

266 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 22:41:02 ID:M8nfh9UtO
中央商志望なんだが中央の問題って、どれも良問だな

国語とかやってて感動した

世界史も論述ないし最高

英語も長文読みやすいし、文法問題少ないから好き

267 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 22:44:44 ID:x04ASy35O
>>266経済の英語だができなくても、頑張ればできるようになりそうな気にさせてくれる問題に思える。
青学経済の英語はヤル気を一気に失わせてくれる。

268 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

269 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 23:09:07 ID:dtjfmHKMO
商学部英語長文読みやすいけど選択肢まぎわらしくない?
見分けるのにかなり苦労するんだがおれだけか?

270 :266:2007/12/10(月) 23:26:31 ID:M8nfh9UtO
>>269 それはある

商の英語長文は、苦手な俺でも読めるけど、選択肢で結構間違った 特に2007年会計・貿易の山の話は細かい二択でミスした

271 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 23:41:09 ID:KK/9X+YKO
一学期に代ゼミ富田のハイ読解で経済の問題したけど、あれで解法の仕方教わった。
確かに選択肢はクソまぎらわしい。
一見、本文が簡単だから余裕とかぬかす奴いるけど選択肢は難しい。

272 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 00:37:38 ID:7HEpUthQO
>>270
>>271
だよな。一見どれも答えに見えてしまう
選択肢ちゃんと意味とれるようにするにはどういう練習がいいんだ?

273 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 00:43:18 ID:iGVZCfwbO
取り敢えず、中央にパラリ―やロジリ―はいらない。
長文は語彙・構文把握が徹底的にできれば合格できると思う。
逆にいうと変な方法論使う人より、語彙・文法・解釈等をきちんと勉強した人をここの大学は合格させたいんだと思う。


274 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 00:43:38 ID:XmHZ+AJ+O
法法受ける人おる?
英語の和訳、英訳全然できひんねんけどどうしてる?

275 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 00:45:45 ID:7ac5PchY0
商学部のフリーメジャーって人気あると思う??


276 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 00:47:37 ID:7HEpUthQO
>>273
なるほど。確かに。じゃあ基礎を重点的にやるか

277 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 01:26:31 ID:GOS/WfvN0
>>272
ここで去年商貿を受験した俺から一言
設問毎の問題文をよく読むんだ(´・ω・`)
それが唯一の判断材料
パラグラフの中で聞きたいことを問題文がしっかり限定してくれてると言ってもいい

とりあえずセンター気分で受けたら絶望するから気をつけてな

278 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 02:25:04 ID:K81QpsT70
わかりました

279 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

280 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 08:39:49 ID:7HEpUthQO
>>277
わかりました
英作文って対策しました?

281 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 11:25:34 ID:xoAHen0a0
>>274
俺も全然できない。
英作文もできないし。
これはかなりキツい

282 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 11:36:36 ID:yWYXQAaJ0
高幡不動駅から自転車で中央大学まで通うのはきついですか?
距離的には2キロちょいくらいで自転車圏内なのですが
中央は山奥にあるらしいので、坂道とか多いのかな?

283 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 11:37:23 ID:yWYXQAaJ0
英作はみんなできないでしょ。
つか英作ができる人はもっと上の大学いくからw

284 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 12:01:36 ID:7HEpUthQO
>>283
じゃあ英作文は捨ての方向でいいのか?

285 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 12:02:02 ID:9v4a20d5O
>>282
今は道路開通工事中で通うのは難しい。
(明星を通り抜けて行けばそうでもないかもしれないが…)
だが来年あたりに工事終わるらしいから、通いやすくなると思う。


286 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 12:03:24 ID:yWYXQAaJ0
>>284
そういう問題じゃない。
中央の英作がきっちり解ける人は早慶国立行けるような人だと
いってるだけで、中央第一志望なら対策するべきだろ。


287 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 12:11:35 ID:9v4a20d5O
>>283
あの程度の英作はできないと受からない。
書けないのは和文和訳してないからか、基礎知識すら不足してるからだろ

288 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 12:16:07 ID:yWYXQAaJ0
>>287
そう思うのは勝手だけど
たぶん中央第一志望の人には
厳しいレベルだと思うぞw

289 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 12:17:44 ID:iGVZCfwbO
11月から大学辞めて、ここの商志望。
代ゼミプレは英語132点、国語(現古)105点、政経75点、リスニング24点でした。

ここ行きたいから頑張ります(^o^)/



290 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 12:21:59 ID:iGVZCfwbO
過去問は2年分やって、各強化7割は確実にこえます。

アドバイスください

291 :277:2007/12/11(火) 15:01:23 ID:26qZnQUpO
>>280
携帯からスマソ
俺は英作文対策したよ
本番もきっちり100文字以上書けたし

292 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 15:51:30 ID:9v4a20d5O
>>288
残業ながら中央法を第一志望にしてた在学生を見たことがない

293 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 16:44:52 ID:7ac5PchY0
2007年度の英作文書いた人、下に書いてみてくれないか?


294 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 17:29:35 ID:Kkk/MP5lO
>>292全員といっていいほどの人間が第2〜3死亡で終わるのが現実だもんね。

295 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 17:49:41 ID:m8fu+0LBO
わか

296 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 20:08:01 ID:xPU0tOlu0
2007年度の法律学科の英作 和訳を晒してみました
ちょっと恥ずかしいですが、模範解答のように参考にしてみてください

http://blog.livedoor.jp/kanee2/


>>293

297 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

298 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 20:45:45 ID:7HEpUthQO
>>296
何学部の問題ですか?

299 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 21:26:40 ID:nRmypr79O
>>290 本番で緊張しないことだけじゃないかな。

中央の法は第一志望じゃない人が多いという風説を流布してる人がいるが・・・。
おれは第一志望でした。

300 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 22:10:05 ID:38gfIbKdO
過去問って何回やっても
いいんだよね?


もう一通りやったけど
納得いかないんだ

301 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 22:36:29 ID:9v4a20d5O
>>299
なにそのステレオタイプ
実際に見掛けないくらい少ないんだよ
推薦附属なら違うだろうけど

302 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 23:01:52 ID:Kkk/MP5lO
>>300同じ問題でもする価値はあると思う。慣れてるのとそうでないのとは全然違う

303 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 23:05:26 ID:38gfIbKdO
>>302
ありがとう
さっそくとりかかるよ

304 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

305 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 23:19:18 ID:iGVZCfwbO
ここはとにかく基礎でとりこぼしたら危ないな

306 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 00:05:35 ID:dxnIsu440
中大が全国大学ラグビー選手権出場が決まったな。今度の16日(日)、いきなり優勝
候補の早稲田と秩父宮ラグビー場で激突だそうだが、大敗の予感…。

307 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 00:44:05 ID:Gg1D5BBU0
>>306
優勝候補の早稲田と秩父宮ラグビー場で激突だそうだが、大敗の予感…。

頭も体も弱くてどうする。これじゃ明治と同じだぞ!!!

308 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

309 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

310 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

311 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 02:58:34 ID:q2iQqaZNO


312 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

313 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 04:53:41 ID:jwEEZ4e8O
総合政策志望です

河合のセンプレ
英語144
国語現90

二次狙いですが希望はあるでしょうか?

314 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 11:43:23 ID:yDSA9UWN0
>>296
全部の問題ができなかった
ああ〜
おわったのか

315 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 11:47:07 ID:tlrPe8agO
たま〜に商とかに日大落ちで、ココ受かったのいるよな。
いや、案外マ―チだと日東駒専落ちで受かったのもいるっけ!笑

316 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 11:51:39 ID:ot2e+nGE0
>>315
日東駒専落ちマーチもたまにじゃなくていっぱいいるだろ
日東駒専でも難しい学部は偏差値55くらいあるしな

317 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 11:58:19 ID:tlrPe8agO
俺の友達だけでも、マ―チ全落ち早稲田政経と日大落ち慶應商いるくらいだからな〜

やっぱ本番頂点だな!

318 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 12:27:19 ID:7MAjNgpF0
センター模試

英語 188 リス42
数学 1A 70
世界史B 92
国語 168
倫理 80

これでここの法律センター利用やばいですか?
調べたら合格者平均86パーと載ってたんですが。。

319 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 13:34:51 ID:cyjSAsbtO
とりあえず忠告しておくが、お前が見たの代ゼミのか?まあ、代ゼミじゃなくても良いが、あれはそもそもB判定の数値で、しかも大抵は合格最低点ギリギリの数値をのせてるから。しかも今年は去年よりも難化した。

後は言わなくても分かるよな?

320 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 14:17:02 ID:f5MWB39QO
皆が中央行きたい理由って何?
俺は近いから







って理由もあるけど、やっぱ校風かな
MARCHの中でも真面目な人多いみたいだし、立地的なこともあるのかもしれないけど、チャライノリは苦手だから、大人しそうな人が居る中央がベスト

321 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 20:16:56 ID:d6hCaSmB0
人それぞれ

322 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 20:26:12 ID:uhMjLtz2O
日大と慶応は併願しない件

323 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 20:35:42 ID:hUEaiui70
中央理工受ける人に聞きたいけど、併願どこ受ける? 参考にしたい。

324 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 20:36:44 ID:hUEaiui70
中央が第一志望の人な

325 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 20:48:31 ID:rz1sN8/wO
中央諦めます。MARCHは3ヶ月は所詮夢だったのかぁ

326 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 20:55:37 ID:KSGuO1d1O
赤本に書いてある合格最低点は「得点を偏差値で調整している」って書いてあるけどこれは実際の合格最低点とあんま変わらないの?

327 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:07:31 ID:tlrPe8agO
どの学部も8割とれば安全。280点目指してください

328 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:21:15 ID:ZoKXAhsy0
理工学部土木工学科が都市環境学科に変更決定!

329 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:29:46 ID:MDenTFjVO
>>325
自分も。
明治と中央で迷ってて、どちらかというと中央の方が受けたかったけど、赤本の相性が悪いから明治にする。

中央の英専攻のカリキュラムは神だよ…
でも、日本史苦手な私に中央は無理だった。
浪人は無理だから諦める。
中央受ける人、頑張って!

330 :大学への名無しさん :2007/12/12(水) 23:13:52 ID:tzgVMOEB0
まぁ明治も中央もたいして変わらないと思うけど

331 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:16:03 ID:/l20Jsr6O
>>313 二次狙いというところが、不明?なんでレスつかないんじゃないかな?

>>329 受けるだけ受けて見れば?併願の兼ね合いもあると思うけど・・・

332 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:52:22 ID:dxnIsu440
>>320
意外と山奥だの揶揄されることが多い多摩キャンパスが気に入ったという奴も
多いんだよな。俺もそう。オープンキャンパスで実際に多摩キャンパス見て思
ってた以上に良かった。

333 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

334 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:15:43 ID:hyLnUwPs0
>>333
まあ、今年のラグビーは対抗戦の中でも早稲田は圧倒的に強かったみたいだから、
16日の秩父宮での試合は中大は厳しいな。でも、正月の箱根駅伝のほうは中大が勝
つだろうね。

335 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:20:30 ID:dn4kOk+g0
俺今日英語やったら、英作文抜きで54点だった。。
だが、俺は諦めんぞ!
語彙と文法で15点死んで、他長文だから明日から長文気合入れてやるか。。
だが、語彙が不足してる。。。

336 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

337 :318:2007/12/13(木) 06:46:10 ID:oj1m3D1Q0
>>319
そうです!余ゼミで見ました。
ぎりぎりでしかも難化傾向ですか。。
 それだと本番
英語 188 プラス6 リス42
数学 1A 70  プラス15
世界史B 92
国語 168  プラス6
倫理 80 プラス10
できてギリですかね。。 あと一ヶ月か厳しい


338 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

339 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

340 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 15:30:43 ID:l/NP7fdE0
中央大学で体育が必修の学部ってどこですか?

341 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 15:48:32 ID:B/3CdHqFO
普通体育ってどこでもあるんじゃん?

342 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 17:17:54 ID:dGs4pB0+O
誰か今年の法学部法律学科の合格最低点教えてください

343 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 17:33:08 ID:EzwGInvE0
>>342
220くらいだった希ガス
日本史選択なら240か50いるんじゃね?

344 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 18:07:14 ID:JECXTQ06O
>>342
赤本見れば分かるだろ。

345 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 18:17:47 ID:NGSEk1/tO
平均は日本史が一番低いがな

346 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 23:34:44 ID:hyLnUwPs0
>>340
体育は全学部必修だったと思うが。ただ、高校と違って個人が好きな球技(バレーボール
とかバスケットボール、卓球、テニス…)を選んでするだけだから楽だしけっこう楽しく
俺は好きだった。

347 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 00:48:28 ID:Bg9fgFtwO
文学部心理志望なんだけど、7割じゃやっぱキツイかな?

348 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 00:59:56 ID:nTG55jrA0
社会苦手で、ここの経済の数学だったら簡単だから今からでも間に合うって言われたんですけど、いけますか?

349 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 01:55:22 ID:vUMeUD/pO
文学部の日本史と教育学は入りやすさは変わらないかな?
どちらも行きたくて…
中央のパンフだと合格最低点は文学部は約6.5割みたいだけど

350 :大隈様 ◆ookuma/UP6 :2007/12/14(金) 02:50:47 ID:OpdD6MLX0
テンプレが大生板の本スレよりきちんとしててワロタw

351 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 05:05:39 ID:namCpjimO
ここ第一志望の人って、やっぱ都会志向薄い人多い?

352 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 05:07:27 ID:8LiI0zIUO
>>345
日本史選択者が有利なの?

353 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 05:08:58 ID:8LiI0zIUO
>>346
大学の体育って、どんな服装で行うのですか?

354 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 09:58:05 ID:asY/H99Q0
>>353

346じゃないが、軽装 基本的に自由だが、大抵はジャージ(プーマとかの安いやつ)が多い


355 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 10:34:09 ID:Bg9fgFtwO
>>349
ドンマイ

356 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 11:51:42 ID:V8Mh5j220
>>352
日本史がぶっちぎりで簡単
おそらく社会選択は政経→世界史→日本史の順
偏差点使われるから日本史選択だと赤本の最低合格点通りじゃ確実に足りない

法と文の話ね

357 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 12:24:08 ID:UHWil7wpO
商の英作長いなぁwwこれなら青学の方が簡単だろ。

358 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 12:31:28 ID:8JbjLd5SO
>>357
しかも100字も書かせといて20点しかくれないんだよな
20点じゃそんな差はつかんだろ

359 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 12:40:05 ID:pXXz4vv+0
商の英語なんだが、選択肢かなり曖昧じゃないか?ww
誰か助けてくれwwww

360 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 12:47:37 ID:HwZVjnUQO
求めよ、さらば与えられん

361 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 14:30:15 ID:K6ycob/aO
>>358
お前1点の重みをわかってないな

362 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 14:32:51 ID:YiuAMzRY0
大学の体育は、マラソンとかならやりたい

363 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 14:35:07 ID:6R2CcqO00
多摩でマラソンは、やーだーねー

364 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 14:38:31 ID:9kOvOWMt0
法学部は実技の代わりに座学でもおk
フレBなら座学すら取らなくてもいいらしい

365 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 15:11:45 ID:m823GV6MO
広島志望の俺からしたら英作100字は許容範囲

366 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 16:05:49 ID:+1dlJjnJO
http://blog.m.livedoor.jp/kanee2/index.cgi

367 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 16:09:29 ID:Pwul3oZRO
日本史簡単とか嘘だろ..とか思ったら法と文な
商の日本史ムズ過ぎ
英作よりも強敵なんだが

368 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 17:24:50 ID:Ek2ajpLw0
真面目な奴が多いのは確かかも
ただちゃらい奴とかきもい奴とたまに
遭遇すると殺意が芽生える

369 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 20:47:15 ID:jWRNvGu1O
商の英作って百語以上書いてないと部分点ない?

370 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 21:35:42 ID:khEest+Z0
>>340
総合政策は必修じゃないよ


371 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 22:03:49 ID:IEJIdSZ4O
スカラ申請して、スカラに採用されたら、その学部に入学しないといけないの?

だれか教えて!

372 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 22:14:05 ID:8LiI0zIUO
>>356
なら日本史選択だと、赤本載ってる最低合格点のプラス20点くらいは必要ってことですか?やはり

373 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:00:10 ID:6hlHNc230
日本史と世界史、どっちで受けるか迷ってるんですが
点を取りやすいのはどちらでしょうか?

374 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:07:14 ID:2oc9ptQX0
得意なほうで受けるのが一番

375 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:08:58 ID:ekhWtchy0
商学部受験する皆さんはどこの学科を受けますか?

376 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:11:05 ID:a5cz0ypC0
会計学科フレックスA

377 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:34:39 ID:ymHcoheJO
聞いてどうするんだかな

378 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:51:08 ID:yfsrUHPE0
>>359 選択肢が微妙なのは、選択肢に囚われすぎてるからw見切るのは結局本文の理解だよw
バイトで高校1、2年生教えてるけど(個別指導で)、選択肢見切るのに選択肢の理解に必死になりすぎてるんだよねw
その時は、選択肢に関わる本文をもう一度読めと・・・w諭しますw偉そうに言ってすまん

>>369 50語から80語以上で10点から減点法で部分点、100語以上で20点からの減点法で部分点じゃないかと、
予備校の先生の予想(あくまでも予想)


>>371 そこまでの拘束力はないはず…要確認



379 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:58:10 ID:yfsrUHPE0
中央大学・法学部の傾向と対策(PDF)
www.geocities.jp/eigojyukudesu/cyuuou-law.pdf

法学部以外のことも載ってます。

380 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 00:04:39 ID:m823GV6MO
記述に関してだが、例えば数学では答えが違ったり、英作では字数が足りなかったりしたら採点されない可能性は十分あるよ。

かなりの人数を期日までに採点しなければならないから時間短縮のためね。

噂だが記述重視の京都大学や高倍率私大早稲田ではそうらしいよ。

381 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 01:06:06 ID:1Bxy5R02O
青学もな

382 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 01:17:28 ID:l8A39dqa0
>>376
そうですか。ただみんなはどうかなって思っただけ。
質問なんだが、英語の長文を解くときに、1と2のどっちの方が賢明だと思う?

1.設問1を読む⇒長文を読む⇒設問1を解く。
2.長文を読む⇒設問1を読む⇒設問1を解く。

俺の意見では、中央大学の場合は、2をした方が賢明な気がするんだが、これは先生に聞くとこたえが異なる。


383 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 02:15:54 ID:PtMGrAAZO
記述問題をちゃんと採点してくれる私大は慶應くらい

384 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 10:40:47 ID:YamehNml0
字数足りなかったら採点しないって当たり前じゃないか?

385 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 13:08:25 ID:WnUJdP0lO
私は今まで配点が
国150
英100
世100
だと思ってたら、国語と英語が逆でした(驚
その場合は、古典は30点分位にしかならないのですか?あんなに古典頑張ったのに(泣

386 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 13:37:44 ID:PtMGrAAZO
>>384
露骨に字数が足りないなら採点対象外だが
90語くらいなら減点されるが対象外にはならない

>>385
中央が第一志望ならそうかもな

387 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 14:07:24 ID:jcwsVQxVO
>>385
どうやったら見間違えられるんだよ…

388 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 14:11:22 ID:D0kz4Pkh0
推薦で行った奴がいたな
面接官に「これも何かの縁、アド交換しましょう」的な事言われたらしい

389 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 14:13:31 ID:JB7zVtYD0


韓国ストリートファッション

http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tcosmetic&nid=302340
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tcosmetic&nid=299151
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tcosmetic&nid=301675
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tcosmetic&nid=300669
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tcosmetic&nid=300668
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tcosmetic&nid=300667


日本ストリートファッション

http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tcosmetic&nid=302116
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tcosmetic&nid=301010
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tcosmetic&nid=297840
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tcosmetic&nid=295764
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tcosmetic&nid=302266
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tcosmetic&nid=298613
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tcosmetic&nid=17101

390 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 14:35:05 ID:rEcpAPj8O
商学部のフレックスとかフレックスPlus1とかって
何??

391 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 14:44:17 ID:57hI1JnW0
>>390
氏ね


392 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 14:45:27 ID:zcl2j6Zi0
英作減点法じゃなかったら俺お終いだわ

393 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 17:04:28 ID:uiD27JaEO
法学部で政経選択の場合は、合格最低点にギリギリ足りないくらいでも受かります?

394 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 17:07:01 ID:6p4XDpTDO
ここで中央法学部の俺が通りますよ

395 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 17:25:46 ID:el//TsXI0
英作部分点なかったら皆やばいだろ

396 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 18:10:05 ID:l8A39dqa0
みんなに質問なんだが、

英語の長文を解くときに、1と2のどっちの方が賢明だと思う?

1.設問1を読む⇒長文を読む⇒設問1を解く。
2.長文を読む⇒設問1を読む⇒設問1を解く。

俺の意見では、中央大学の場合は、2をした方が賢明な気がするんだが、これは先生に聞くとこたえが異なる。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)