5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理の参考書・勉強の仕方 PART51

1 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 14:31:03 ID:+VOqIdFM0
物理の勉強法を話し合うスレです。
質問する前見ておくレス→>>2-15くらいにあります。

【的確なアドバイスを受けるには、次のことが必要です!】
1.高1•高2•高3•浪人・宅浪などの区別を書く。
2.今までにやった参考書。
3.模試名を添えた偏差値。
4.志望大学・学部を書く。その過去問やったかどうか。
5・微積オタは放置でお願いします。
※質問者はテンプレートを読んでから質問してください。明らかに読んでないくだらない質問は基本的に放置。

☆微積の要・不要についての議論は荒れる原因となりますのでご遠慮願います。(参考サイト:大学への物理の該当部分の参照を推奨。)

2 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 14:32:18 ID:+VOqIdFM0
前スレ
物理の参考書・勉強の仕方 PART50
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1192194945/

関連、参考サイト
大学受験板 --- // 物理の参考書・問題集の評価(暫定版) //
http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/5593/physics/physics.html
大学への物理
http://doraneco.com/physics/
微積物理の誘惑
ttp://fuse.pobox.ne.jp/science/jyuken8.html
物理参考書レビュー2003年度版
ttp://fuse.pobox.ne.jp/science/jyuken12.html
参考書レビュー
http://web.archive.org/web/20030501191142/www.ii-park.net/~crescens/butsuri.html

3 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 14:32:48 ID:+VOqIdFM0
*注意 物理は基本的な考え方•解き方を身につけ演習をすれば
一見難しい問題や見たことがない√∞œの問題も解けるようになります。
本を何冊も買いあさるより一冊を丁寧にやろう。

はじてい(二冊):物理の苦手意識をなくしたい人向け。
講義形式。”∞“›ƒがない。旧課程のものと中身は同じ。
不正確との指摘があるので注意(下記参照)。

大原則(二冊):はじていとおなじ著者。こっちは理系基礎という感じか。
値段はあまり変わらない。

¥Øæ›Ω(二冊):迷ったらこれ。問題を解きながら理解を深める。
導入に教科書と併用して使うといいと書いてある。これだけでかなりできるようになったとの話をよく聞く。

物理教室:説明がしっかりしていておすすめ。ただ例題が急に難しい。

4 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 14:33:25 ID:+VOqIdFM0
難系:東大志望に人気。応用レベル。難しい問題を微積を使わずに解く。
まずは例題だけ解くのがオススメか。

名問の森(二冊):問題の難易度は高めだが解説が丁寧なため基礎を確認しながら演習ができる。
最初はもくじの赤い問題からやると良い。

重要問題集:基礎から応用まで。これ一冊で済ますのも手。

新体系物理:問題数が多く、基礎から応用まで。安い。
とっつきにくいがやればそれなりに実力がつく。

精選物理:基礎〜 網羅系のような構成だが講義部分は理解が深まると定評。
繰り返し読んで身に付けるべし。

基礎問題精講:テンプレでは低めに設定されているが内容は文句なしの地方国立2次レベル。
       基本的な問題から入試で言う基礎的な良問を取り揃えているため
       網羅性はかなり高く、難関大の問題を解くための基礎体力も十分付けられる。
       解説も詳しくセンターレベルを終えたら入れる。

標準問題精講:物理で難問を出す有名私立や旧帝を視野に据えた問題集。
       基本的な解説は皆無。基礎問題精講や重要問題集レベルを追えた後にすべき問題集。
       問題は東大、京大、東工大、名工大など。
       難易度は高いが、きちんと基本から基礎を押さえて勉強してくれば消化できる。
       この問題集の後には過去問や模試問だけで十分?

5 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 14:34:01 ID:+VOqIdFM0
電磁気分野でつまずいた方へのオススメ参考書(仮)
 「高橋和浩の物理」 旺文社
 ある程度学習がすすんだところで電磁気全体のつながりを確認するのに最適。

 「漆原晃の物理」 旺文社
 どんな問題にもあてはまる解き方の手順を『漆原の解法』として解説している。

 「物理[電磁気編]が面白いほどわかる本」 中経出版
 図を多数使用しており、公式の導き方、公式の使い方から解説されている。
 *センター対策のマンガ表紙の黄色い本ではない



6 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 14:34:19 ID:UiOV+AKvO
難易度ランク
【SS】(目安偏差値東大系模試70〜)
標準問題精講(旺文社)
【S】(目安偏差値東大系模試65〜)
理論物理への道標(河合出版)/物理入門演習(駿台文庫)/為近物理演習(代々木ライブラリー)/入試物理プラス(東京出版)
【A】(目安偏差値東大系模試60〜)
難問題の系統とその解き方(ニュートンプレス)
【B】(目安偏差値東大系模試55〜)
重要問題集(数研出版)
【C】(目安偏差値東大系模試50〜)
名問の森(河合出版)/漆原応用(旺文社)/実力をつける物理(Z会出版)/ハイグローバル物理(東京書籍)/為近物理講義ノート(代々木ライブラリー)/理系標準問題集(駿台文庫)
【D】(目安偏差値河合全統記述60〜)
基礎問題精講(旺文社)/新体系物理(教学社)/為近基礎物理(代々木ライブラリー)
精選物理問題集(旺文社)/頻出重要問題集(旺文社)/苦手問題60題の解き方(旺文社)/橋元流解法の大原則問題集(学研)/橋元理系頻出問題集(学研)
【E】(目安偏差値河合全統記述55〜)
物理のエッセンス(河合出版)/漆原明快(旺文社)/はじめる物理50テーマ(Z会出版)
【F】(目安偏差値河合全統記述50〜)
橋元流解法の大原則(学研)
【G】(目安偏差値河合全統記述50未満)
はじめからていねいに(ナガセ)
目標ランク
【SS】理系最高峰
【S】
【A】東大理三、京都医
【B】大阪医、旧帝医、難関国公立単科医、慶應医
【C】東大理一、理二、京都非医、東工大、大阪非医
【D】地方旧帝非医、中堅国公立単科医、地方国公立医、早慶理工
【E】地方上中位国公立非医、東京理科、上智、MARCH、私立中堅医歯薬
【F】地方下位国公立非医、日東駒専
【G】大東亜帝国、Fランク

7 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 14:35:10 ID:+VOqIdFM0
□□難関大□□□□□□□□□応用□□□□□□□□□□□基礎□□□□□□□□□初心者□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■ はじてい
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□ わくわく
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■□□□□□□ 大原則
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□ エッセンス
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□ 漆原明快
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□ 理標物理
□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□ ハイグローバル
□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 名問の森
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□ 精選物理㈵•㈼ 
□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 重問
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 難系物理
□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□漆原実戦応用
□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□基礎問題精講
□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□標準問題精講
□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□為近物理演習I・II

8 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 14:36:36 ID:+VOqIdFM0
□□難関大□□□□□□□□□応用□□□□□□□□□□□基礎□□□□□□□□初心者□□
■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 入門演習
■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ SEGハイレベル
■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 入試物理プラス
■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 物理の道標
                                        ▽ 教科書・辞書的
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 物理教室
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 新・物理入門

9 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 14:37:54 ID:+VOqIdFM0
テンプレここまで
支援サンクス

10 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 16:25:46 ID:ZaJtntY0O
>>1>>6乙です

11 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 17:23:08 ID:ZeOagjtX0
>>1-8



12 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 12:53:30 ID:kuSuc0tVO
ρ←これってピコって読むの?

13 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 12:55:03 ID:kuSuc0tVO
ローでした
すいません

14 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 15:20:40 ID:rJPsqhCpO
現役高3です。
今までやった参考書は
『はじめからていねいに,力学』だけです。
物理はセンターだけなんですがいつもセンター模試では3,40点くらいしかとれません。
センターまでに7割,欲を言えば8割欲しいのですがアドバイスお願いします。

15 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 15:26:14 ID:NrHdsROQO
無理乙

16 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 15:30:57 ID:7uffqTpj0
>>14涙目wwwwwwwww

17 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 15:31:37 ID:+penDwB20
>>14
はじていやってください

18 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 15:50:20 ID:b4tvqFcP0
物理は短期間で急にできるようにはならない
センターまで1ヶ月しかないだろ
諦めて生物でもやってろ
こっちなら今からでもなんとかなる

19 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 15:51:43 ID:JEphP8SX0
電磁気のテンプレが未だに(仮)な件
俺が適当に書いてから半年は経ってるぞ

20 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 16:15:00 ID:KfKOrok2O
今高2でSEGの物理(1番上のクラス)に通ってます。ちなみに微積物理です。

そろそろ問題集やりたいんですけど何がオススメでしょうか?

一応医科歯科と慶医志望です。

お願いします。

21 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 16:45:30 ID:+uOQF9cDO
SEG通ってんなら後は入門演習完璧にすれば東大型模試でトップ10常連になれるぞ

22 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 19:09:43 ID:gc3dk/ly0
河合のこだわってシリーズ使っている方いますか?
重問との相対評価を聞きたいです

23 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 14:55:31 ID:l2BNtVkAO
難易度ランク
【SS】(目安偏差値東大系模試70〜)
標準問題精講(旺文社)
【S】(目安偏差値東大系模試65〜)
理論物理への道標(河合出版)/物理入門演習(駿台文庫)/為近物理演習(代々木ライブラリー)/入試物理プラス(東京出版)
【A】(目安偏差値東大系模試60〜)
難問題の系統とその解き方(ニュートンプレス)/お医者さんになろう医学部への物理(駿台文庫)
【B】(目安偏差値東大系模試55〜)
重要問題集(数研出版)
【C】(目安偏差値東大系模試50〜)
名問の森(河合出版)/新こだわって国公立二次対策問題集(河合出版)/漆原応用(旺文社)/実力をつける物理(Z会出版)/ハイグローバル物理(東京書籍)/為近物理講義ノート(代々木ライブラリー)/理系標準問題集(駿台文庫)
【D】(目安偏差値河合全統記述60〜)
基礎問題精講(旺文社)/新体系物理(教学社)/為近基礎物理(代々木ライブラリー)
精選物理問題集(旺文社)/頻出重要問題集(旺文社)/苦手問題60題の解き方(旺文社)/橋元流解法の大原則問題集(学研)/橋元理系頻出問題集(学研)
【E】(目安偏差値河合全統記述55〜)
物理のエッセンス(河合出版)/漆原明快(旺文社)/はじめる物理50テーマ(Z会出版)
【F】(目安偏差値河合全統記述50〜)
橋元流解法の大原則(学研)
【G】(目安偏差値河合全統記述50未満)
はじめからていねいに(ナガセ)
目標ランク
【SS】理系最高峰
【S】
【A】東大理三、京都医
【B】大阪医、旧帝医、難関国公立単科医、慶應医
【C】東大理一、理二、京都非医、東工大、大阪非医
【D】地方旧帝非医、中堅国公立単科医、地方国公立医、早慶理工
【E】地方上中位国公立非医、東京理科、上智、MARCH、私立中堅医歯薬
【F】地方下位国公立非医、日東駒専
【G】大東亜帝国、Fランク


24 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 16:40:57 ID:1TsFA97sO
あ〜〜 まじ高校物理簡単すぎるわぁ

まったくやる気が起きん


ねるわ じゃあの

25 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 16:44:47 ID:F6COfMd20
>>24
竹原乙

26 :大学への名無しさん :2007/12/04(火) 21:04:02 ID:b+UCrV2R0
もちろん勉強も大事だけどな、この動画見てみな。少なくとも俺は奮いたった。「俺も頑張るぞ!」と思ったよ。
特に理系は高い志を持つことが何よりも大事だと思うよ。

万年時計の謎に挑む
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1419895

27 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 00:30:17 ID:gLOMjIbSO
教科書とかにあるその公式を導くまでの経緯もしっかり覚えるべき?どうしても忘れるんだが…。
公式覚えて問題集解いてやり方覚えるんじゃダメ?

28 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 01:00:32 ID:gLOMjIbSO
明日まで待つから誰か答えて(>_<)

29 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 01:13:33 ID:DoUhqTi50
やり方って何だよ

30 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 01:30:26 ID:XpcP0/L30
問題解いて公式を導く「やり方」を覚えればいいだけじゃん。

31 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 09:00:06 ID:kTXUIlQBO
ルー大柴のトゥギャザーphysicsで満点確実。トゥギャザ〜しようぜ。

32 :大学への名無しさん:2007/12/05(水) 21:26:47 ID:JKqVnBEH0
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.


33 :名無しさん(新規):2007/12/05(水) 21:41:00 ID:y6MbD4PP0
今では入手困難案、【代ゼミの受験物理】最高物理講師・前田和貞氏+関根俊邦氏+中川 廣氏15冊最高最強受検大作参考書。
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d77135504

34 :ガリレオ:2007/12/06(木) 12:14:48 ID:qvsb1qoE0
受験で物理使うなら「物理のエッセンス」はマストアイテムだす
でも文系ならきめるだけでもいいかも

35 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 12:42:11 ID:E6OtYcQdO
テンプレの難易度では名問と漆原応用は同ランクになってるけど、漆原応用の方が1ランク簡単な気がするがどうでしょう?

36 :大学への名無しさん :2007/12/06(木) 17:24:38 ID:hFY3XzSk0
>>26
スレ違いだが感動した

37 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 01:07:47 ID:VUmSW7acO
基礎問と名問ってテンプレではさほど難易度変わりませんが、実際は結構変わる気がするのですが、東北脂肪は基礎問完璧でおk?
今基礎問一周目終わりました。

38 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 01:26:08 ID:TtPY39xcO
>>37
医じゃないならおKでしょ。出題される問題は基礎問より難しいけど、医学部志望者以外はどうせろくにできないし。

39 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 02:12:31 ID:n3DnULvPO
難易度 名門>重問だよね?

40 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 09:01:42 ID:VUmSW7acO
>>38ありがとうございました。

41 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 11:30:53 ID:gy4pO7BZ0
>>39
名門≒十問と考えていいんじゃないの?

どちらかを完璧にやればもう片方の問題もほとんどできるだろうから。

42 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 11:43:03 ID:wkWvJKKAO
個人的には重問、精選、名問、基礎問辺りは同格扱いし、歴史の古さから重問級と名付けて扱っている

43 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 18:29:23 ID:TWSxtd+00
そもそも、解説が薄い重問をわざわざやるやつがわからない
もちろん、学校とかで指定され授業で扱ってくれているのなら、別問題だけど

44 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 18:33:27 ID:QQpzkczm0
初め電池とコンデンサーC1,C2が繋がってて充電される。
その後電池は切り離されて、C1,C2とC3と抵抗が接続される。
そんで時間経過でC12とC3の電圧が一定(同じ?)になるみたいで、見た目は直列の回路だけど並列で合成してる。
見た目は直列でも電圧が一定だと、並列で合成するんですか?

45 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 19:34:57 ID:rHuiL8sT0
日本語でおk

46 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 21:10:45 ID:x3alPOBpO
高3で立命館の理工学部希望です。
はじてい二冊、物理のエッセンスが二冊終わったのですが、
応用練習に入るにはどの問題集がオススメですか?
重要問題集をやろうと思うのですがテンプレを見たら
医学部レベルだったので悩んでいます。


47 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 21:43:28 ID:HCL+LN6lO
>>46
ねーよwww

48 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 21:50:20 ID:x3alPOBpO
>>47
レスありがとうございます。
どこら辺が「ない」のでしょうか?
具体的に指摘してくださると助かります。

49 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 21:59:14 ID:n3DnULvPO
解説の詳しさ
重問>名門と思うの俺だけ?

50 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 22:20:28 ID:wkWvJKKAO
今の物理重問の解説は大分マシになったと思う。
ただ名問の解説もよいので好きな方で良いんじゃねーの

ただエッセンスに馴れ親しんだなら名問がしっくりくる可能性は高い
まず名問ためしてから他の重問級を試せば問題集選びに無駄が無いんじゃね?

51 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 22:20:37 ID:2XhplsmO0
為近の物理演習って旧課程から内容変わってないんだな

52 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 22:24:21 ID:QQpzkczm0
>>44
良問のコンデンサーの京都産業大学の問題です。


53 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 22:31:05 ID:n3DnULvPO
>>50

重問3周して腕試しに名門した。名門は字が大きくて余白が多かった。う〜ん...

54 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 22:31:26 ID:x3alPOBpO
>>50
レスとアドバイスありがとうございます。
分かりました!
今度、本屋行ってどっちが自分に合ってるか確認してきます!

55 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 23:43:01 ID:wkWvJKKAO
>>54
あっごめん。立命館志望でそれだけ問題集をこなしているなら、もう赤本のチェックでOK
それの手応え次第で次の問題集をやるか、今までの問題集をもう一周するか、他の科目にいくかが決まる
最低三年、出来るなら全年度やって手応えを教えてくれ


56 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 23:52:02 ID:gy4pO7BZ0
>>46
立命館理工学部ならその時点で充分じゃない?
過去問でいいと思うが。
まだやりたいなら十問でいいと思うよ。
テンプレはかなりおおざっぱな目安と思った方がいい。

57 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 00:00:30 ID:LMTGre1MO
立命館簡単だけど時々イミフなのがある

58 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 00:24:00 ID:tDOBSNA7O
力学、波動、熱は浜島、電磁気は漆原って事でいいだろか?

59 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 00:25:12 ID:vcksrFmv0
電磁気は高橋があるだろ

60 :大学への名無しさん :2007/12/08(土) 11:34:05 ID:46TiLJ8G0
>>52
基礎からやり直したほうがいい。
図を描いてよく考えたら分かる。

61 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 11:54:27 ID:lbz4ZjcW0
「物理は覚える公式が少ないから楽勝」「物理は暗記の少ない数学みたいな教科」


これを言葉通りに受けると偏差値50〜55ぐらいの時に挫折するよね。

最悪の場合、
物理の参考書を読む → 30ページぐらい読むがもう分からなくなってくる → 諦めて生物を選択。若しくは文転。
…という人も意外といる。

橋元の本でも読みながら、ノートやメモ用紙に図を真似て描いたりするのを習慣にするだけででも、
短期間で理解度に差が出ると思うのに、何でやらない人が多いんだろう…。

62 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 18:14:09 ID:DvQmmmva0
名門しか知らないんだが、重問の解説ってそこまでひどいのか?
ポイントらしき?ものが最初に書いてあったのは化学の重問とは違うよね
あれ以外は全部解答を羅列したって感じ?

63 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 18:34:56 ID:gzd98p8n0
重問は自分で解説を作りながらやるもの。
東大・東北大などのように、きちんと答案を書いてみること。
そして、適宜、自分で※(ほしじるし)や((必))などを加えていくこと。
どの参考書や問題集を使ってたってそうやるべきなのだが…

64 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 18:38:22 ID:+vanPVJaO
なんて為近?

65 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 18:56:13 ID:X6GnwSh+O
>>63
重問やらずに為近受けた方が早いw

66 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 22:10:36 ID:3MMkzdpEO
>>63
最初の一文と最後の一文が矛盾して見える。

67 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 01:09:36 ID:7NPA83/xO
>>55-56
アドバイスありがとうございます!
とりあえず期末とセンター模試が片づいたら過去問解いて、
それからまた来ます!!

68 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 01:12:25 ID:OtSXSoPTO
駿台の物理演習使ってるんだけど、そもそも問題演習って解く量を増やすのと、完璧になるまで一つの問題を繰り返すのと、どっちを心がけるべき?
仮に両方、問題によるって言うのなら、どういう問題が繰り返すべき重要な問題?


69 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 01:42:16 ID:6H0LeSWrO
宇都史訓の物理ってあんま評判よくないの?

70 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 16:49:24 ID:E8DMVR1jO
わくわくの演習用には何が最適ですか?

71 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 18:28:26 ID:sucMpER/O
高3東大理二志望です
先輩の薦めで難系使ってるがどうも吸収できずにいます
入試では40/60くらい欲しいのですが
今のとこ東大模試で25/60くらいです
どなたかアドバイスください
時期遅すぎなのは十分承知です

72 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 19:06:13 ID:LqYDnPQ+O
>>71
今まで取り組んだことのある問題集はなんですか?
それから学校や塾で二次対策はどんなレベルで行われていますかね?
またハイレベルの質問でも答えてくれる人はいますか?

73 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 19:56:59 ID:sucMpER/O
>>72
重問を2、3周しました
学校ではセンター対策を重視していて二次対策といっても基本〜標準レベルです
塾には行っていません
質問をできる人はいます

74 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 20:18:38 ID:ioaCEejzO
>>73
重問やってその点数じゃ重問がろくに身についてないか、基礎に欠陥があるよ。重問が身についてるなら少なくとも40点は東大模試でとれるし。

75 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 20:38:08 ID:sucMpER/O
>>74
では重問を完璧にできるように粘ることにします。
最終的に重問のみしか仕上げられなかった場合やっぱりやばいでしょうか?

76 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 20:39:56 ID:LqYDnPQ+O
>>73
点がとれない原因は二つありうるな

一つは重問を消化していない場合。もう一つは東大型試験に慣れていない場合

まず前者からな
重問を解く時、きちんと解答を作っていましたか?、一人よがりになっていませんでしたか?
できれば添削してもらったほうがよいですよ
また、答えの暗記で誤魔化していませんか?もう答えを覚えてしまっているなら同レベルの問題集(精選、名問あたり)をやって一度目で、八割以上の完成度で解答を作れますか?

次に後者な
物理に限らず、また東大に限らず、形式になれるのは重要なこと。過去問や各種東大模試を「分野ごとに」まとめてやってみることだ。もちろん解答、解説はきっちり読んでくれよ

以上まずは重問級の完全消化を目指し、それから東大対策に移行してくれ

77 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 20:46:59 ID:6F0fi7nW0
東大模試で25点は点が取れないと言うべきか?

78 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 21:02:27 ID:ex1ffb5T0
標問>難系っておかしくね?
てか逆じゃね?

79 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 21:04:50 ID:J9Z0jx0n0
意見だけ言われても

80 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 21:09:08 ID:ioaCEejzO
>>75
エッセンスとかはやったの?

81 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 21:16:34 ID:wFxIJjUj0
センタープレとかで式を立てずに解くような問題をポロポロ落としてしまうのですが、どういった対策をすればいいんでしょう?
たとえば、走っている人が地面から受ける力の向きは?とか、ハッコウダイオードは〜か?とか知識問題のようなやつです。

82 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 21:17:21 ID:BJVc71FEO
基礎できてれば東大でも合格点とれる

問題ごとに対応しようとするから物理がわからなくなる

現象一個一個基礎に従って追っていけば答えはでてくるんだから

どんな問題でも同じ態度で対応できるようになれ

83 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 21:28:10 ID:anbDMZAU0
前スレのテンプレに、はじていとエッセンスが初心者に薦められてて、本スレではエッセンス無くなってるな。
何かあったの?

84 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 21:56:52 ID:sucMpER/O
>>80
エッセンスはやっていません

みなさん貴重なご意見本当にどうもありがとうございました。
自分には基礎力がまだ足りないと分かりました
これから遅いかもしれませんが頑張ってみます
どうも親切にありがとう。

85 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 22:25:11 ID:v8JITFZkO
いまさらだが言う


なんでテンプレのエッセンスとこだけ文字化けしてんだwww

86 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 23:47:27 ID:J9Z0jx0n0
>¥Øæ›Ω(二冊):迷ったらこれ。問題を解きながら理解を深める。
>導入に教科書と併用して使うといいと書いてある。これだけでかなりできるようになったとの話をよく聞く。

もしかして>>3のこれはエッセンスか?w

87 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 00:23:30 ID:470EW7RH0
東大理Tっていうけど、合格しても入った後、忙しい
文転して京大あたりに行ったほうがいい 
どうしても勉強が好きで勉強したいならいいけど
正直言って、そこまで大差ないし大学生活は遊ぶべき
大学でガリガリ勉強しても就職有利ってことも無い
公務員などの国家試験受けるつもりなら、ある程度は勉強しないといけない
でも、それ以外なら友達つくって遊ぶべき

88 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 00:45:06 ID:LK71jI7tO
いや、そこは勉強しとけよ少なくとも英語とパソコンのスキルは上げとかないとまずいぞ
第一勉強自体楽しい事もあるぜ?受け身に回ると死ぬほどつまらんがな

89 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 01:32:33 ID:R57vuD8g0
>東大理Tっていうけど、合格しても入った後、忙しい
大学入ったら楽になるって考えはお受験戦争の害だね。
>文転して京大あたりに行ったほうがいい
なんで文転して京大辺りがいいのか理由くらい言ったらどうかな。
飛躍しすぎなんだぜ。
>どうしても勉強が好きで勉強したいならいいけど
>正直言って、そこまで大差ないし大学生活は遊ぶべき
なにが大差ないのかわからないから遊ぶべきって言われても説得力がない。
>大学でガリガリ勉強しても就職有利ってことも無い
理系は推薦があるけどそれでも卒論の内容が物言う場合は多々あるわけでして。
>公務員などの国家試験受けるつもりなら、ある程度は勉強しないといけない
>でも、それ以外なら友達つくって遊ぶべき
忙しくても友達は出来るし全く遊べないということはない。
蒸れた青春を送りたかったというなら国立選んだ時点で間違いでしょ。
ぼっち乙

90 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 01:53:07 ID:ph+91HJCO
ちょっとまてよ多分誤爆だろう
おまいらもスレチ

91 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 02:09:38 ID:K81QpsT70
高校のとき物理苦手だったなあ

92 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:11:02 ID:Crnk27X0O
理系だけどセンターでしか使わないから怠けて去年からやってなかったらやばい。
センター過去問で5〜7割しか取れない。
力学は体が覚えててどうにかなるけど電気と熱が・・・

センター向け参考書だったらエッセンスでいけますか?

93 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:21:52 ID:rEDEozktO
>>92
余裕。むしろオーバーワークなぐらい。あれ完璧にしてたら、マーチ程度の問題は解ける。

94 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:38:25 ID:JMELCkY6O
センターはこれだけってのが見た感じ良かったので買ってみたんですがセンター対策はこれだけで6割はいけるでしょうか?

95 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:38:30 ID:Q+jatqPw0
物理って2次とは別にセンター対策も少ししといた方がいいのかな?

96 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 19:01:43 ID:4n4j23FZO
>>95
少しっていうかある程度対策しないと痛い目みるぞ
センター物理は二次と全然違う。

97 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 20:05:12 ID:TWWVHHDFO
やっぱり過去問数年分と必勝マニュアルくらいはやらないと万が一悲惨な点になるかもしれないんでそのくらいはやるべきだよ。

98 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 21:36:19 ID:bhW2Ha8C0
物理のエッセンスやってるんですけど、まだやってないとこは飛ばしたほうがいいですか?

99 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 23:17:06 ID:3wkfBCgJ0
>>63
正論だが、この時期に書き込むのはどうかな

100 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 23:20:31 ID:3wkfBCgJ0
>>81
今さらだが、教科書に目を通す。
時間が無ければ、物理図鑑だな。

101 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 00:28:09 ID:7k/TYY5kO
>>99高2生が受験勉強を始めるこの時期だからこそ書いたのですよ

102 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 05:08:30 ID:eQyNIZDd0
教科書持ってないんですが、
基本を丁寧に押さえたいんです。
テンプレを見ると、物理教室かはじていのどちらかだと思うんですが、
若干はじていの方が基本をカバーしてるみたいですが
何が違うんでしょうか?厚さは物理教室の方があると思うんですが。

103 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 08:27:31 ID:+NskXGWg0
物理教室は説明が正確でよろしい、
例題はいきなり入試問題。

はじていはわかりやすそうにくだけた言い回しで解説しているが、
最も基礎的な部分は???

104 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 09:30:59 ID:Z0WKEX640
>>102
テンプレには載ってないが乙会の始める物理50テーマもいい
はじていより良い

物理教室は例題が急にむずかしゅうなるから
基本から学びたいレベルなら躓いちゃうかもしれんね

105 :名無しさん (新規):2007/12/12(水) 21:37:55 ID:CX1YlWjJ0
今では入手困難案、絶版本。最高物理陣講師の最高物理参考書。最高最強物理受検物理大作。
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d77135504

106 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:05:02 ID:c0/DM4np0
エッセンスだと時間が足りないので漆原明解→応用て感じで
やろうと思ってるんですが、
エッセンスに手をつける前のレベルでも取り組めますか??


107 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 18:37:38 ID:14wRQPyd0
>>103
物理教室もいいが、
理解しやすい物理もよくね?

108 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 20:02:46 ID:8QP+bFQC0
微積物理なんだけど
http://www.amazon.co.jp/dp/4798012807?tag=webkouzacom-22&camp=243&creative=1615&linkCode=as1&creativeASIN=4798012807&adid=004ZTJYFMKQXRGSGAE6F&
これってどうよ?

109 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 23:23:48 ID:6sQOnmVq0
アマゾンのリンクを貼る時は、
・タイトルを入れる
・ISBNのあとのごちゃごちゃした部分を削る
くらいはした方がいいと思われ。
特にwebkouzacom-22なんて入ってたりすると本人の宣伝&アフィ稼ぎ
だと疑われてもしょうがない。

微積で楽しく高校物理がわかる本
http://www.amazon.co.jp/dp/4798012807/
あと出版社の該当ページ。目次、正誤表あり
http://www.shuwasystem.co.jp/cgi-bin/detail.cgi?isbn=4-7980-1280-7

110 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 07:31:06 ID:Nvqu+s5ZO
記述式で毎回問題を解く

何度も繰り返す。

111 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 08:18:52 ID:NJYhgEEp0
>>84
基礎じゃなく根本的に分かってないと思う。
東大狙ってるレベルなら理解してればほとんどできるはずなんだ。
物理に関しては一冊を3回以上やりこんでも成績は上がらないよ。
違う視点でみて始めて気づくことがある。
参考書は橋本流大原則。これだけで全ての問題に対応できます。
これ読まないと物理は始まらない。
問題はエッセンスか重問をもう一度か。
理解してればエッセンスの問題の半分は見た瞬間に解法出るはずだから
エッセンスを薦める。

112 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 09:16:28 ID:OpMQUL0d0
橋元流は強烈なアンチがいるけど、個人的には必携の本だと思うんだけどなー。
上で誰かが書いてるけど、数式の暗記だけじゃ成績は頭打ちになるよ。イメージは大切。

113 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 09:26:11 ID:GgdSo9RwO
イメージが大事なら有能講師の講義が一番だとおもうんだけど

そのぶん金もかかるが

114 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 09:31:56 ID:PVTWBQj30
イメージというか
別に解答作らなくても何がどうなるかが分かってることが大事なんだよ。
これができてれば満点取れるわけで
5〜7割って人はまったく分かってないけど
問題の解答形式に慣れてて真似してごまかしてるだけ。

例えば斜面に玉落とすとかさ。
重力を斜面に垂直と併行に分割して考えるだけ。
どんなに複雑に見えようとやってることは基本と同じ。

115 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 09:33:50 ID:PVTWBQj30
自分を斜めにして斜面と併行でみれば
跳ね上がる高さはずっと同じってのがイメージできるでしょ?
横方向は等加速度運動。

116 :実績は真実を語る!:2007/12/14(金) 11:58:20 ID:2L770LvB0

   【】医学部や司法試験よりはるかに難しい最難関試験である国家T種試験【】

    ★☆★☆  真のエリートを輩出する実力校はここだ  ☆★☆★
 
    07年度国家公務員1種試験合格者 私立大学別(10人以上合格)          

           
          早稲田大   85   さすがは早稲田の一言に尽きる      
          慶応義塾   72   さすがは慶応の一言に尽きる      
          中央大学   35   さすがは資格試験でも早慶に次ぐ実績を誇る中央     
          東京理科   32   さすがは理系私大NO,1の王者の風格      
          立命館大   31   さすがは関西私大NO,1の実力を披露   
          法政大学   13   さすがは東京六大学の実力校   
          上智大学   10   さすがは早慶上と並び評されるエリート校 

117 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 13:38:05 ID:VLqNCFUB0
橋元流解法が神すぎる件!これで物理すきになりました!

118 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 14:03:26 ID:NQ9rvu2+O
>>117
それは今からはじてい力学をやろうとしてる俺へのエール?

119 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 14:25:55 ID:/++LYwXn0
物理の参考書は複数買っても決して無駄にはならないと思うよ。
覚えることなんてレポート用紙3枚分程度しかないんだから。
違う説明読むことで理解が深まる。
橋本流はほんとに考え方のポイントしか書いてないしね

120 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 15:30:29 ID:EtdkAyZTO
自分も独学で物理学んだけど橋元流は初心者にはめちゃいいと思うよ。はじてい、大原則、教科書一通りこなせばエッセンスいけるし。

121 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 18:23:58 ID:vHpw8nx5O
上智、理科大志望です。
物理で得点を稼ぐために。

1:過去問
2:名問全問(必修問題2回し済)
3:標問

のうちどれがいいだろう?

122 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 18:58:47 ID:EtdkAyZTO
>>121
満点狙うなら2の後1だろね。3は明らかにオーバーワーク。

123 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 19:07:47 ID:NQ9rvu2+O
90分かけてはじてい力学やったんですが最初の練習問題

124 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 19:10:39 ID:d+esV4fb0
>>109
すみませんでした。

近所の本屋には売ってないので今度注文してみようかと思うのですが、
ハズレだったらなぁ・・・と思って質問させていただきました。
やってる方、知ってる方がいらっしゃるのなら使い心地などを教えてください。

125 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 19:47:52 ID:wyo9F3E50
なんか>>123がすげぇ気になる。

126 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 20:24:51 ID:Zt37QR0m0
橋元のまきかえしだな


127 :名無しさん(新規):2007/12/14(金) 21:40:10 ID:E1yirsEJ0
絶版本・今では入手困難な最高最強レベルの受検物理対策。
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r36743368

128 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 21:45:42 ID:pIc1SGrHO
>>118はじていおすすめ!そのあと橋元流解法問題集で演習で物理を完全に制覇しちゃえ!余裕があったら重問とかもやったらいい!

129 :118と123です:2007/12/14(金) 21:54:03 ID:NQ9rvu2+O
90分かけて20ページまで進めて最初の演習問題がありました。最初文を読んでも意味がわかりにくくて、結局自分でv-tのグラフを書くとやっと理解出来ました。で、時間を見るとその問題だけに30分ぐらい使ってました。
まさかみなさんこんなにかかるはずありませんよね?物理ってそういう教科なんですか?

130 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:21:44 ID:ujufm1OaO
>>129あんたがバカなだけ

131 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:47:02 ID:PdehNpw/0
現在高2。志望校東大理T。
高2のうちに物理の力学は入試レベルに上げておきたいと考えています。
学校から貰った数件出版のリードαの力学の問題は一通りマスターしました。
この後、難系をやるか、名門をやるか迷っています。
和田秀樹の本にはいきなり難系でおkと書いてありましたが、実際のところ繋げ方に無理があるでしょうか?
(和田の本には何かと批判があるため)
体験談等あったらアドバイス宜しくお願いします。

132 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 00:02:06 ID:uuxr1uXbO
>>129物理じゃなくても受験はできる

133 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 00:55:22 ID:wGAQkUcAO
センターのみで物理を使用するのですが、範囲がよく分かりません。
電磁誘導や、交流やコンデンサーは範囲外なのでしょうか?

134 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 01:00:41 ID:m7AVxKUVO
>>131
リードα二周目がおすすめだ。九割以上の完成度で解答が作れるようになったら名門にいくのが無難


135 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 02:05:17 ID:GB0NizVC0
高1ではじていやってからエッセンスやってるのですが、
教科書は物理Tしか持ってないので、物理Uではじていにも載ってない部分が分かりづらいです。
エッセンスの前に基礎を作れる本はありますでしょうか。

136 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 02:19:28 ID:m7AVxKUVO
>>135
高校生なんでしょ?
普通に学校の先生に教科書借りてみては?

137 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 03:41:11 ID:exTrCHeB0
>>133教科書・指導要領参照

138 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 10:34:28 ID:/NH3KJ0Q0
>>131
漸化式や数列の極限などは物理の解法で使う時もある。
数学を基礎レベルでいいから全部終わらせてからでないと力学を入試レベルには持っていけない。

139 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 10:41:07 ID:uxx+z5TWO
>>133
エッセンス力学波動の物理1の範囲と必勝マニュアル一冊

140 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 10:51:02 ID:kyLPujYi0
和田秀樹だとか東大ニ回合格とかいう奴らの話は
そもそも頭の出来が違うんだから真面目に聞かんほうがいい

141 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 17:20:45 ID:agjcTZWhO
物理ってセンター対策必要なんですか?
前に物理はもっともセンター対策が必要ない教科と聞きましたが

142 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 17:22:15 ID:59yYneH/0
2次試験で物理使うならその勉強していればセンターはOK。

143 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 17:38:31 ID:uxx+z5TWO
魚群探知機とかコピー機とか2次の勉強しててもお目にかかれないだろ

144 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 17:49:43 ID:6d3wN6I60
そこでマニュアルですよ。

145 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 17:52:15 ID:aJbEv7OtO
浜島って使ってる人いない?
テンプレにもないけどどんな感じかな?

146 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 18:12:12 ID:H2KjbbQV0
っていうか橋元の本も浜島の実況中継も全部ダメ
物理が苦手な人があんなもので分かるようになるはずがない

そんな参考書何冊か買うぐらいなら為近のTVネットの講義取ったほうが100倍いい
物理T全部で2万円だけど、予備校いくよりはるかに安い
俺はこの講義全部見たら名問の森余裕で解けるようになった

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)