5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

偏差値40台今から現役で理系マーチ受験生集まれ

1 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 17:33:21 ID:/M7W5p3p0
短期間で偏差値上げようぜ
ムリムリ房はスルーな

2 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 17:35:04 ID:DWpaxDL9O
日本語でおk

3 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 17:47:25 ID:JZQ2ZfwsO
文系も入れてください。

4 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 17:55:35 ID:IDmkt+XP0
偏差値40からマーチ合格するスレpart2
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1195968348/

重複スレだな
このスレ来いよ。理系があまりいなくて不安なやつも多い

5 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 17:55:36 ID:/M7W5p3p0
>>3 おk でもそれじゃあどっかのスレとかぶるんだよな・・・まぁいいや

6 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 19:54:40 ID:JZQ2ZfwsO
>>5

ありがとうごぜぇます…

類似スレは50未満ですので偏差値41の私には少々無理が…

頑張ります。

7 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 19:56:58 ID:IDmkt+XP0
>>6
もうここのスレ主>>4に移動してきてるぞ
pspマンとかいうコテになってる

8 :pspマン:2007/12/02(日) 20:17:17 ID:/M7W5p3p0
スレたてちゃったわけだし
責任もってこのスレにも顔出すよ。
>>4 実は俺もそのくらい


9 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 20:25:42 ID:/M7W5p3p0
安価ミス >>6

計画晒そうぜ。俺は
今月中旬まで数3C 物理やって今年の残りは英語の文法構文中心
センター対策は1月からセンターまで。(センター利用で東洋理工受ける)
センター終了時から中央一般まで過去問中心に問題解きまくる


10 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 20:27:40 ID:cQdAyXaTO
法政理系目指してるんだけど偏差値45で受かるかな…。

11 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 20:32:08 ID:/M7W5p3p0
>>10 法政理工ってけっこう穴場じゃなかったか?
がんばればきっと大丈夫だよ。

12 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 20:58:35 ID:JZQ2ZfwsO
>>9

中央か…
ちなみに自分は青学日文です。

今日必死に立てた計画

センターまでは、英語文法熟語は即ゼミを5周。単語長文同時進行。センター以降は過去問をやりまくる。

日史は近現代中心に洗いなおす。
国語は唯一偏差値65越えてるのでとりあえず放置。

あぁ、英語をなんとかせねば…

13 :大学への名無しさん:2007/12/02(日) 20:59:05 ID:MdsRK3kt0
赤本で英語は長文、問題文読める?
→読めないやつはしぬ気で
 基礎英文問題精講 と ターゲット1900 やれ
 基礎英文はゴリゴリ最初から
  - フィーリングまたは考えたらでできた問題   ○
- 時間をかければ出来る問題            △
- 全くできない問題                  ×
 のしるしをつけ1週やれ。1週終わったら×の理解、△、○は高速で処理できるようにしろ。
 基礎英文の単語全然わからんというやつはターゲット1900の1500までは覚えろ。CD聞きながら同時に単語読み書きすると覚えられる。
 他の英語スレ見るといろいろやらなければいけないように感じるが、
 受験英語は読解とボキャブラリーで決まる。余裕があれば桐原の英語頻出も進めたいが・・・
 あと2か月を考えるとこの2冊でもいっぱいいっぱいだと思う。
 現役の人は読解系、単語系の参考書が学校から配布されていればそれでも十分代用できるはず。
 あくまで日本全国売ってそうな旺文社の参考書を進めただけ。

→数学、理科(物理、化学、生物)
 この科目で勝負をかけようとするな。今からだともう時間はない・・・
 おそらく中間とか期末とか、先生が問題集の範囲とかいうよね。
 ということは1,2年の成績がどうであれ、一通り目を通した問題集あるはず。それを徹底的に復習。
 はっきり言って、教科書レベルより難しい問題は出ない。出たとしても誰も解けない。
 今までやったことの復習をやってみろ。まったくできないことはないはず。教科書の章末問題とかがしっかり解けるレベルになってれば少なくとも6割は取れる。
 受験で100点取る必要はない。合格点を取ることそれだけ。多くの大学が6割取れれば合格する。試験がやさしかったとしても、補欠ぐらいは来る。
 赤本で数学、理科で半分はいければ、あともう少しだと思う。1問も解けないってやつは、今までやってきたことの徹底復習。

最悪浪人した場合でも教科書レベル理解してないと浪人しても意味ないよ。予備校って教科書の理解前提で解説するから。
もう2か月切ってるだろ。たぶん大学受験以上に勉強するってのは後にも先にもないから、これが最後だと思ってやれ。

14 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 10:00:16 ID:Sif56YgMO
まぁとりあえず頑張ろう…
せめて芝浦工業には入りたい…

15 :大学への名無しさん:2007/12/03(月) 20:36:47 ID:oKIeJMg30
みんな一回学習するのに参考書何ページ進む?
もちろん参考書によっても全然違うんだろうけど平均してどんくらい?
俺は集中して数時間かけても、20ページも進まないんだが・・・・ 

16 :大学への名無しさん:2007/12/04(火) 21:00:56 ID:JRC2e1cg0
数学は出るところ
3Cは100%でるからそこ中心に繰り返し
青チャートだけど1回目は1単元終わらせるのに一週間くらいはかかったかな・・・
今はできなかった問題中心にやってるから、1週間で3C終わらせてる。




6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)