5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センター国語で最低120点欲しいやつのスレ

1 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 22:04:50 ID:Lmc7V4rf0
極度の国語音痴集まってくれ
100点すらとったことがない

2 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 22:05:48 ID:vx0YjOM70
おれもほしい2

3 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 22:08:18 ID:Lmc7V4rf0
漢文も古文も意味不明すぎ
短期間で伸びるかってんだよ

4 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 22:12:55 ID:UEv+xJVeO
現代文ってなに?全然のびねーよカス

5 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 22:14:25 ID:XaEqVDlr0
現代文ではずす奴って、結局本文が読めてないんでしょ?
馬鹿は受験すんなwwwwww

6 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 22:15:02 ID:G0LhuJDnO
古文はいつも0点か8点です
本当にありがとうございました

7 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 22:53:12 ID:fE947ICYO
現代文で6割強取るのに古文漢文一桁wwwww

8 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 23:00:54 ID:RuRXvhwqO
6割強もそこまで凄くない件

9 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 23:03:42 ID:S1stdUVnO
現代文に75分かけて、漢文古文残りは全部Bにする。
こうすれば110は固い

10 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 23:04:40 ID:lKcV07mnO
浪人なのに3桁とったことないですwww3回マーク70点でしたwwwこれでも奇跡www

11 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 11:40:56 ID:aCF/hyyo0
俺も国語はいつも100いかない

12 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 11:48:37 ID:WvMeo0kHO
去年のセンター
36/200


最近の模試では80点くらいは取れてる

13 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 11:55:33 ID:3A9DUD14O
いつも170程度しかとれない俺だけど一応アドバイス
・現代文は間違い探しみたいなもの。選択肢が少しでも本文の内容に反していたら除外。すると除外されない答えが1つか2つ残るから今度は文中から正解の根拠となる部分をみつける。
問題が何を聞いているのかを間違えないように
・古文、漢文は単語と文脈で判断するのが一番楽に最低点を確保できる。設問を先に見ておくと大まかな話の流れがわかるのでよいかもしれない。

俺はだいたいこんな感じでやってる
特に現代文は慣れによる部分が大きいのでとにかく演習を重ねれば満点は固い

あんま参考にならなくてスマン

14 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 12:01:20 ID:FQL007GFO
現文は86/100なのに
古文が6/50な件について。

15 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 12:02:43 ID:FQL007GFO
現文は86/100なのに
古文が6/50な件について。
現文は漢字3つと小説1つしか落とさないという好プレー
古文\(^0^)/

16 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 12:28:19 ID:LIlrdQvOO
そんなんじゃ大東亜帝国も厳しいだろ……

今まで何やってきたんだ?勉強してないと言うより知識を忘れる事に励んできたとしか言いようがない

17 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 12:45:00 ID:Ail6YHfUO
現代文八割五分とれるけど古漢で2割だからいつも100点ちょっと

18 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 12:57:40 ID:wROS/pY9O
センター現代文で最低5割とれない奴って日本語がまともに理解できてない奴だろ?

19 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 13:02:00 ID:hvgl1hwEO
河合センタープレ

評論 14/50
小説 42/50
漢文 42/50
古文 15/50←評論のせいで5分しかなかった

評論うぜえええええええ!
たぶんあれだな、下手に筆者の主張を理解しちゃうと設問で合わなくなるな。

20 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 17:09:18 ID:lu6Od3yh0

   【】医学部や司法試験よりはるかに難しい最難関試験である国家T種試験【】

    ★☆★☆  真のエリートを輩出する実力校はここだ  ☆★☆★
 
    07年度国家公務員1種試験合格者 私立大学別(10人以上合格)          

           
          早稲田大   85   さすがは早稲田の一言に尽きる      
          慶応義塾   72   さすがは慶応の一言に尽きる      
          中央大学   35   さすがは資格試験でも早慶に次ぐ実績を誇る中央     
          東京理科   32   さすがは理系私大NO,1の王者の風格      
          立命館大   31   さすがは関西私大NO,1の実力を披露   
          法政大学   13   さすがは東京六大学の実力校   
          上智大学   10   さすがは早慶上と並び評されるエリート校 


21 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 17:32:01 ID:aCF/hyyo0
仕方がない
代ゼミの夏期講習の初歩の古文と漢文を受けに行くか

22 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 17:45:51 ID:hkNeemrE0
現代文あげるのは古文漢文あげるのより大変だから、
古文漢文やった方がいいよ
特に漢文

23 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 19:01:09 ID:p1fQ45520
高2だが、07センター国語やってみた。
評論10
小説4
古文46
漢文44
合計104

現代文伸びる気がしない\(^0^)/

24 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 19:34:09 ID:8ajOakHTO
>>23
こういう奴が一番可哀相
現文は伸びない奴は伸びないからな〜

25 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 19:35:17 ID:hkNeemrE0
>>23
さすがにそれだと現代文やった方がいいなwww
板野、出口、酒井、Z会、駿台とかいろいろあるから、自分に合ったやつを探してやってみるといい

26 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 20:39:59 ID:p1fQ45520
>>24>>25
河合塾の「ことばはちからダ!」をやったがぜんぜんダメだ。

てか、小6のとき塾でセンター現代文やったんだが、今より出来ててワロタ

27 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 20:46:19 ID:hkNeemrE0
>>26
そんなの要らないぞwww
少なくともセンターレベルでは

28 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 20:55:48 ID:p1fQ45520
>>27
そうなの?
でも、俺はどうも講義調の参考書が嫌いで・・・出口とかは読む気になれないwwwworz
講義調ではない、現代文の参考書って他にないかな?良かったら教えて・・

てか、俺は文字が嫌いなのかな。マンガも嫌い(1冊も読み切ったことないwwww)だし。


29 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 21:00:10 ID:uIlR9ScwO
センターが記述になってほしい

30 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 21:02:35 ID:hkNeemrE0
>>28
565パターン集とかどうだろう


31 :ダメ男:2007/12/07(金) 21:03:11 ID:0fvxDsJfO
河合センタープレ
数145…65&80/英173
化81/史78/政経82

国77
評論10/小説16
古21/漢30

もう駄目だ…
なんで文系にいるんだろ………

32 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 21:04:47 ID:MbOAu/yKO
>>23
これは可哀想…。

俺逆パターン\(^o^)/

33 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 21:12:31 ID:p1fQ45520
>>30
565!!古文単語の565は愛用してるけど、現文版もあったんだ!
ちょっとAmazonで見てくる!!!1

34 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 21:17:13 ID:p1fQ45520
>>30
かなり評判いいですね!!
コレは本屋で見てこなくては!色々とありがとうございますm(_ _)m

35 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 22:02:27 ID:5Zr/vifiO
>>27
評論の背景把握には要だがな。ここは低レベルスレだから分からないかもしれないが少なくとも外来語だけでも手を付けなきゃ始まらない

36 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 22:24:53 ID:wROS/pY9O
現代文って普通無勉でも6割はいける稼ぎ科目だろ?
小説はともかく、評論が出来ない奴の頭の中見てみたいわ

37 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 22:48:44 ID:p1fQ45520
>>36
呼びました?
英数古漢がセンター9割超えてるのに、現代文だけは出来ないんですよ。。

38 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 22:52:08 ID:9GiuJ85AO
>>36
小説はとれるけど評論はダメだ
あんな文どうやったら理解できるのかワッカラン

39 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 22:59:31 ID:gqdcnA1GO
評論も小説も解き方たいして変わらないときいた。

普段から小説読んでる人の中には逆に深読みしすぎて間違える人いるらしいね。

40 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 02:06:10 ID:LRXzOSOU0
現代文、漢字以外に勉強したことないけど、
普通にセンターレベルなら普通に8割は行くけど。
答え、そのまんまじゃん。
なんで現代文できない奴が出てくるかが不思議だ。
逆に、英語ができる奴のが不思議だ。おまえ、日本人じゃないのか?

41 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 03:25:00 ID:nIgtujc/O
評論はちんちんかきながら
小説は横ちらちら見ながら
英語はわきのにおい気にしながら

42 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 06:24:02 ID:ra37VYTGO
んあ

43 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 07:27:58 ID:SGxbhyDPO
この間の駿台模試の自己採点。評論で40点とれて、これはいけるかもなんて考えてたら、小説・古典はずたずたで84点しかとれなかった涙

44 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 08:51:03 ID:hZjShQg4O
俺評論満点で古典も40だったのに小説と漢文が半分くらいで泣いた

45 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 00:03:15 ID:mRl//CUAO
評論小説が10点前後です!しにたい!

46 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 00:18:20 ID:0/d6MOD3O
現代文は消去法で満点狙えるし、漢文も高一レベルで満点は固い。
ただ古文が全然読めねぇ
良くて30点代悪いときは10点代・・・

47 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 00:19:44 ID:pm4114FHO
小説は感情を表す表現に全部線引いて解いてるけど
意味ないような気がしてきた

48 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 00:23:06 ID:0/d6MOD3O
小説はイメージ力だろうな
いつも頭の中で映像化してる

49 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 00:27:10 ID:oGkrWIpYO
評論が漢字しかあっていないだと………
国語の時間の半分を費やしてもこの程度のダメージとは

評論、化け物か………

50 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 00:31:26 ID:is4oAV7ZO
120点すらとれないやつらって現代文できないんだろ? 
だったらある程度安定する古漢頑張れよ。古漢で80点、漢字で10点、残り30点は小説でとれるだろ 
いや、とってください

51 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 00:38:10 ID:bxXYnFqDO
>>48
多分皆そうしてるが、物語の雰囲気に流されるか設問のフェイクに騙されるんだろう

基本は「物語の雰囲気じゃなく文章の中に根拠があるのが答え」だね
ようは、筆者の伝えたい答え(表現)=センターの答え
ではなく
文中の根拠のある答え=センターの答え
ってこと
解答解説で説明するには文中の根拠は必須だから

52 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 00:39:36 ID:B6UMRs+aO
現代文にほとんどの時間を書ければまず100点は間違いないわけじゃん?
センターは本文中に根拠があるから言い換えに注意して選択肢と見比べる。
これで間違えるなら全教科取れないでしょ。日本語を読めってこと。
あと古典で20点は文法事項を2時間くらい読んどけばいけるっしょ。

53 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 07:18:28 ID:wzGcgNuLO
緑パック
現32古7漢4ですた
2浪して国語使わないとこ目指すか…

54 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 07:31:05 ID:Zgk5hfEHO
>>48
オレは基本二次元でしてる
いつも満点か1ミス

55 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 07:31:21 ID:PuUtlDLJO
全統センタープレ結果。評論22小説34古文5漢文42合計103
実はこれでも過去最高\(^o^)/今まで一桁の漢文が簡単なおかげで覚醒した。
本番は最低でも6割できたら7割いきたい。急いでやっても評論30分小説30分漢文20分かかるから古文全部勘。どうせ一門もわからんからよかったんだけど本番もこれじゃやばい。
どうすれば6割安定できりんだ…

56 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 09:34:54 ID:TSNY/yagO
数学よりも論理的だよ
逆転裁判でもやってる気分になりゃいい

57 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 10:15:19 ID:LfemMxotO
>>55
現代文に一時間もかけるなよ…
古漢のほうが読解に時間かかるだろうが

58 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 12:12:54 ID:MXOCJ/ptO
俺センターで国語は現代文しか受けないんだけどどう90分使えば八割いきますか?

59 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 12:46:21 ID:bxXYnFqDO
現文だけはもう無いよ
しかも80分ね

60 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 12:58:46 ID:PuUtlDLJO
>>57
なんでみんなが40分とかでとけるのかが分からないんですが…
評論なんてぶんしょうによってはゆっくり読んでたら一時間かかるんだけど

61 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 13:00:36 ID:oGGJr6VFO
いつも170以上のおれだけどなんか質問ある?

62 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 13:06:48 ID:09yjhVwkO
模試ではいつも100点くらいだけど
緑パックやったら50・42・46・23で8割いったw
漢文極めれば9割いけるな

63 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 13:06:55 ID:bxXYnFqDO
>>61
古文の勉強法
あと設問は全文よんでから答える?

64 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 13:46:59 ID:kqSqo8sqO
現代文に時間かかる人は普段本読む習慣がついてないから読むのに時間がかかってるんじゃない?
現代文なんて日本語(それも現代語)で書かれてる上に、本文に答えが載ってるんだからきちんと読めれば漢字以外ノーミスを狙える。
最初は時間かかってもいいから確実にとれるようにやって、だんだん数こなして読むスピードをあげる。
丸つけだけで終わらせず解説をよく読む。
きちんと正解や不正解の根拠を理解して答えられるようにしないと、現代文はなんとなく解いてても点数が上がらない。
俺は模試で評論を解くときは問題文に線引きながらやってる(重要だと思う部分や、でも、しかしなどの言葉が出てきた時)
今からなら漢文古文やった方が無難かもしれないけど。

65 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 18:08:04 ID:B6UMRs+aO
>>59
現代文しか課さない大学じゃねーの?

66 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 22:17:50 ID:XGQxZY340
>54
kwsk。なんか俺にも出来そうだ。
公で言ったら変態扱いされるようなコツとかあればそれもよろ

67 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 17:10:44 ID:un1QhYKjO
ここセンタースレじゃん

68 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 17:25:02 ID:Qc6D0mcxO
>>67
センター利用の国語で現代文だけのやつじゃね?
ないの?

69 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 17:40:35 ID:cScknQlFO
アルヨ

70 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 17:42:18 ID:5RPbc9yFO
実業高校の機械科卒だが140切ることはないぞ?

71 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 17:51:27 ID:PCXymmMeO
古文と漢文で90とれば現文できなくても大丈夫じゃん。センターの古漢なんて今からやっても満点近く取れるし

72 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 17:52:54 ID:EuJWS8gKO
>>71
逆だろ。現代文こそ物理並に満点狙える得点源

73 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 17:58:23 ID:4n4j23FZO
納得行かない解答が多々あるよね
そして全教科の中でも群を抜く一問7点前後という配点。1番怖いわ

74 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:00:30 ID:Qc6D0mcxO
こないだの駿台プレの小説は納得いかなかった…
でもセンターのはそんなに難しくない

75 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:02:53 ID:GcSoa/6nO
国語は100点満点でいいよな
3ミスで9割いかないとか配点高すぎ

76 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:04:15 ID:PCXymmMeO
>>72
それはおまえに現代文のセンスがあるからだろ。普通の人にとっては現代文ね方が選択肢選びにくいし難しいはず

77 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:06:07 ID:Wt8TL7pvO
時間配分とか解く順番を決めておくといいよ。

古典が苦手な人は古典を最後に、小説が得意な人は最初に解く…とかね。



あと、時間が足りなくて最後まで解けない…って人は一つの設問に時間を掛け過ぎてない?

わからない問題があったらとりあえず直感でマークしといて、さっさと先へ進むべし。

78 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:06:18 ID:oqphlTH4O
河合プレの小説もムカついたな
サングラスかけた三人組のババァのどこがお洒落なのかと。

79 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:10:14 ID:Qc6D0mcxO
>>78
江國のやつ?
あれは確かに。お洒落かどうかなんて個人の価値観によるからわからないよなーとオモタ。
でもあの回は小説の選択肢全部合ってて評論で何故かコケタ

80 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:23:14 ID:oqphlTH4O
>>79
それそれw
主観排除したつもりだったんだけど、小説はそこだけミスって悔しかった

評論は15点くらいで死にたくなった

81 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:27:54 ID:irDNNE1P0
そういやおまいら設問の選択肢と本文見比べる、なんてことしてないだろうな?

あとこれは人それぞれかもしれんが、現代文は本文全部読んでから解いてる奴と本文読みながら、の奴じゃ結構平均に差が出るらしいぞ。

82 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:32:05 ID:Qc6D0mcxO
>>81
kwsk

最後の内容一致は見比べてないけど、それまでの選択肢選ぶときは少し読み直してる。
俺は本文全部読んでから解いててだいたい8〜9割5分だよ。

83 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 19:21:58 ID:un1QhYKjO
>>81
読み終わってから設問だと間違え易くない?

84 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 20:07:46 ID:irDNNE1P0
>>82
読み直しなら良いが、見比べる、ってことしてもほぼ解けないようになってるから時間のムダになる。

>>83
Yes
傍線部が来たら、該当する設問に移る。
ただし、このとき傍線部より後に正答の根拠がある場合があるので移るタイミングは重要。
センターレベルでは解答の根拠は傍線部から大きく離れた所にあることはほとんどない。

だから設問を読んで選択肢を見る前に本文へ戻り、解答根拠を見つける→印をつける、などしてから
選択肢をふるいにかける。これだけでたいていの問題は2択、3択にはすぐできるよ。

完全に苦手なヤシは傍線部の指示語などに気をつけるだけでも点数うpが望めるはず。

85 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 20:51:49 ID:Qc6D0mcxO
>>84
サンクス。
今度その解き方でやってみるわ

86 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 21:40:49 ID:DsmA6mP6O
古典満点近くとれるようにしたいんだがいまからできることとして何をやればいいですか?
ちなみに文法はフィーリングで半々ぐらいあってて25から30点は安定中なんだが

87 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 22:14:26 ID:uEVkrgloO
古漢では8割取れるのに現文では5割も取れないのは何故?

88 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 22:23:05 ID:irDNNE1P0
>>87
文脈判断しすぎとか?

89 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 22:59:36 ID:7HEpUthQO
古典フィーリングで解けるやつがうらやましい

90 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 23:04:54 ID:70HB+wXc0
センタープレ古文漢文で95点で評論8点の俺が参上、こんな悪いの初めてだ

91 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 01:51:40 ID:lEzQHyedO
逆だわw
評論42点小説50点
古文18点漢文26点
漢文古文全然伸びない

92 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 02:10:03 ID:m+3enb0EO
てか評論って絶対筆者あんなこと考えて生活してないくせに、もっともらしいことほざいてるからムカついてくる

93 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 02:19:27 ID:1YDjoy9BO
そりゃお前はアホ故に考えなくて済むからわからんだろうな

94 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 02:57:01 ID:d3Yd0Cz3O
俺、最後の模試まで100点も取れなかったけど、本番で160点とれたよ。

最後まで諦めないで頑張れよ。

95 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 03:08:54 ID:U/C1+VlEO
>>92
スゲーわかるwww
あいつらの論文「だからなんだよ」で論破できるよなww
まぁここは大人になって耳を傾けてやろうぜwww

96 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 03:11:24 ID:brl6sQL00
>>92 >>95

本気で言ってるなら大学行くのはやめた方がいいぞ

97 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 10:06:21 ID:HJaU6DEXO
まぁ評論が独りよがりの文系脳の文章なのは認める

98 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 10:19:24 ID:bOIiHzM/O
>>95
それは論破とは言わない。
せめて評論で満点とれるようになってからそういうこと言おうな。

99 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 11:04:51 ID:CebbYmn6O
言い方がなんかいきなり英語使ったり、紛らわしい言い方してるのが苛つくんだよな。

3行でまとめろって感じ

100 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 12:51:38 ID:pT1ShXQa0
評論に60分使えば満点取れるだろ。

101 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 14:37:04 ID:Vee6iqOvO
>>100
全く面白くないのだが

102 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:41:05 ID:tyNlGbRp0
>100
逆に考えすぎて点が低くなるというケースも考えられる。

103 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:58:27 ID:cN9NGM3v0
センターの問題、あんまり考えずにやったほうがいいよ

104 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:18:31 ID:QXeoo0+50
今からでもきめる!とかやろうかなぁ・・・
ああ、でもほかの教科あるし・・・(´・ω・`)

105 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:24:13 ID:otwy8Bpk0
>>104
国語に時間をかけるな、ってのはよく聞く。

古文をいくら勉強しても50、漢文をいくら勉強しても50しかないからなあ

106 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:29:49 ID:F6ZsBIfzO
50しかって
5%だぞ5%
その考え方が取れない原因だろ

107 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:32:22 ID:FvT/bOvOO
……25%じゃね?

108 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:41:16 ID:U5jbSKTfO
古漢合わせて20点満点wwwww
そんなんだったら俺古文捨てるわwww

109 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:10:33 ID:x6ty5CfNO
現代文しかないとこに志望校しぼれー
法政とかさ

現代文に80分つかうとだいぶ楽だよ
眠くなるけどな



110 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:18:47 ID:D9Cx5qo/O
センターのあんな短い現代文ですら困ってるのか

接続詞をマークとかテクニックとかどうでもいいから要約の練習しろ
それで現代文は満点
古漢を頑張れ

111 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:18:16 ID:uA4bORqyO
現文で二択で外すことが多いのですがどうしたらいいですか?

112 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:23:24 ID:mHkC62K20
頭悪いのが悪いんだろ

113 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:23:57 ID:ae6n4TIkO
>>111
運を味方につける

114 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:35:04 ID:fLToCHypO
>>111   2択から間違えるのが多いなら 自分で考えて出した答えでないほう選べば?

115 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:43:11 ID:D9Cx5qo/O
>>111
消去法でやるからダメ
ちゃんと考えて答え出さないと

116 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:47:55 ID:l/NP7fdE0
センター試験で1番難しいのって国語だよね

117 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:48:08 ID:Lsj2CpPsO
解説見ても納得いかないのが多い。
答えになってる選択肢も違う気がする。

118 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 03:28:09 ID:U5jbSKTfO
06年本試今おわた
小論得意な俺でもこれは厳しかった…
論文26小説45古文21漢文38=130不安だ…
今年の平均が低いから簡単になってることを祈る

119 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 03:44:44 ID:uA4bORqyO
論文より小説のが高い人とか不思議だ

120 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 04:09:52 ID:xfxK9nbYO
>>114
賢いなww

121 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 18:06:12 ID:1SEZ1J7P0
工業の俺でも1ヶ月勉強で160取れたのに

122 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 23:00:36 ID:cUeS2/yCO
>>121
kwsk

123 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 02:13:22 ID:namCpjimO
小説とか書いてあること素直に読むだけだろ

124 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 03:03:28 ID:DWXH+d5ZO
評論40点(全部漢字)小説43点なのだが古典が5点しかとれない(^O^)/ オワタ


125 :大学への名無しさん :2007/12/14(金) 03:04:48 ID:RhoEylRk0
古典は間に合うぞ


126 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 03:06:56 ID:DWXH+d5ZO
教えてください
どうか

127 :古文好き:2007/12/14(金) 08:46:51 ID:C9GRSs2b0


最強の方法を教えます。
…中略…





これで偏差値70いきます。

古文は外国語と言う人もいますが、僕は日本語と考えたほうがいいと
思います。日本語だから、…中略…
すればできるようになります。しかも、そのほうが文法、単語だけ
をやってる人より上達は速いのです。そこが外国語と違うところ。
だから古文上達の秘訣は、…中略…


これでどんな大学にも対応できるくらいの実力がつきます。
あとは過去問をやれば完璧です。
ちなみに、僕はこの方法で今年の早稲田一文の古文は満点でした。



128 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 08:59:36 ID:xPNab+tIO
センターやってみた。
評論14小説45古文5漢文28合計92
評論古文が毎回死ぬ。
評論文章の意味が読み取れないんだよな。古文はもう無理だ。国語さえ7割五分いければセンター利用早稲田商狙えるんだが…

129 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 09:09:28 ID:ecv7PR8SO
今年のセンター
現59
古32
漢20
なんだけど、どうすればいいと思う?これ。
日本史より悪いんだけど。

130 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 09:11:15 ID:C9GRSs2b0
まぁ、早稲田商のセンター利用は今年だいぶボーダー上がると思うけどな

131 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 09:19:25 ID:GT0/oJB/O
>>118
難化するよ。新課程2年目までは難しくなる法則みたいのがあるから心した方がいい

132 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 09:27:55 ID:4+Z+CZtvO
つべこべ言わず、きめる!をやれ
あれ3周したら最近現代文は9割デフォ

133 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 09:31:12 ID:2+cY8AzSO
現代文は才能。

134 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 11:01:56 ID:BDrxU2g20
120て。
センター国語は「読解」だと思っちゃだめだよ。
「点取りゲーム」だと考えろ。

過去問には以外に手を出すな。とりあえず過去問だけ解きまくれ。
センター国語は”複数の出題者の総意”の解答。
模試や問題集の解答は一人の出題者の考えでバイアスのかかったものだから無駄。
当然、設問を先に読んでから文章を読め。
評論と漢文で満点をとれなかったら失敗だと考えろ。

以上。駿台全国模試の国語偏差値74、本番186の元受験生より。

135 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 11:34:19 ID:JZ3quW3/O
古文漢文で点稼げ

136 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 13:21:29 ID:nTG55jrA0
1996年の過去門やったら
評論16
小説50
古文38
漢文50
だったんだけど評論どうしたらいいのかな・・

137 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 13:34:38 ID:4X3DRHfQO
去年の過去問解いた
評論4
小説26
古文42
漢文44

現代文どうやればいいんだよ・・

138 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 14:29:15 ID:BDrxU2g20
おいw鉛筆転がしても4点以上はとれるぞw

わかってると思うけど現代文は
「必ず」「絶対」「すべて」などと断定してる設問は間違いなく×。
評論の答えはすべて 文 中 に ある。
自分の意見や感覚は全て頭の中から排除して、
たとえ反論があっても筆者の言ってることだけを理解すること。

都内近辺の奴だったらコーヒー代くらい払ってくれたら
19日までなら教えてやるよ?

139 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 14:50:11 ID:imvpU1zgO
男でもいいの?

140 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 14:51:24 ID:BDrxU2g20
もちろん。

141 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 14:57:49 ID:Ym95P0j7O
本文よんでから設問はやはりだめか
今度からは最初に問題の流れをみてから注意しながらよんでみます
読み終わってから設問と本文見比べると毎回2こ残ってしまうので …

142 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 15:07:27 ID:4X3DRHfQO
>>138
2択(稀に3択)にまで絞り込んでミスってパターンだ


143 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 15:12:06 ID:4X3DRHfQO
今まであらゆる模試(センター式、記述式問わず)で最高61%だわ
高1の最初の全党記述は54/200(得点源の古文ができなかったから)
あと高1の代ゼミトップレベルは23/100で全受験生のケツから100以内に滑り込んだんだぜ

144 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 15:30:01 ID:dfvWrPd3O
設問ごとに選択肢に2つくらいポイントがあるから、それを見つけるように意識すればとれるようになるよ

145 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 15:48:56 ID:BDrxU2g20
あー、あと漢文は早覚え即答法「だけ」で十分。
理系なら「これセンターにでる」って部分だけやりゃ満点とれるようになる。

146 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 00:15:17 ID:mik1SvE20
>>106
7科目受けた場合だよな、な?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)