5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【私大最高峰】慶應義塾大学経済学部【看板学部】

1 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 23:01:54 ID:kptPHdz+0
まぁ語れ

2 :大学への名無しさん:2007/12/06(木) 23:02:29 ID:A6jAyRZz0
無理にスレタイに 【 】 つけなくていいから

3 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 14:57:09 ID:s54CMB4xO
あと2ヶ月ちょっと
絶対受かりたい

4 :大学への名無しさん:2007/12/07(金) 19:42:33 ID:Uwd60/FDO
確かにそれほどでもない学部なのにスレタイに【】は、大袈裟だわw

5 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 02:22:33 ID:w7ysgcIGO
2つあるんだがどっち本スレ?w
過去問やった?俺はだいたい数学9〜10割で英語5〜6割ぐらいなんだが。

6 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 02:28:21 ID:6ACuwsIeO
俺は1000割

7 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 03:09:28 ID:iQS3i+APO
数学は時間があと20分長ければ満点続出のような感じだよな
結局英語も数学も時間との闘いのように感じる。
もう少し数学難しいの出してくれ


8 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 09:24:14 ID:rj5/a696O
いゃ、数学あの時間でも十分時間余るだろ

9 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 09:36:20 ID:mkzQnkCxO
慶應経済A方式って数学ができればなんとかなるよな
本番で9割とりたい
>>5は英語6割で足切りライン超えれば受かるでしょ

10 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 10:01:40 ID:rj5/a696O
>>9
英語でこけない限り落ちる要素がないと思う
俺はここ滑りどめでうけるけど

11 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 10:45:44 ID:dv1rVS5s0
経済学部?
私大の最高峰は慶應義塾大学法学部だよ!!

法科大学院の新司法試験では、合格率で、東大、京大、一橋より上、
合格者数は東大にわずかに少ない程度だ。

偏差値でも法学部の方が上だろ?
看板学部は法学部ってこと。
経済学部が看板学部なんて思ってるやつは反省しろよ。

12 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 10:52:02 ID:rj5/a696O
>>11
まぁ、なんだ慶應の成り立ちから言えば経済なんだよ
看板=難易度高いじゃないでしょ?
法学部の方がむずいのは誰もが認めることだと思うけど

13 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 11:12:56 ID:TCZTfaqP0
難易度じゃないんだよね

法学部より経済。

14 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 11:29:47 ID:9GVyviQp0
金融ばっかりの経済より公務員、マスコミまでカバーする法のほうが圧倒的にいいだろ


15 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 11:34:43 ID:CfuX7Zow0
看板は経済なんだよ
そこはもう変わらない

16 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 11:35:14 ID:CfuX7Zow0
まあ問題漏洩すれば合格率高くなるに決まってますよねw

17 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 11:38:47 ID:Dbap9cmDO
>>16
他の大学も漏洩してるよ
ばれて無いだけ



18 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 11:41:30 ID:Dbap9cmDO
つーか数学から逃げた死文型の法学部が最難関の訳ないだろ


19 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 11:43:36 ID:CfuX7Zow0
法は最難関ではあるけど看板ではない

20 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 11:46:09 ID:xZK+HY6rO
学内のヒエラルキーも今は法>経済。後大学側が1番力入れてるのも法だよ。

21 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 11:48:28 ID:zKJZJVQx0
最近の慶応大経済もさえないね! めぼしい教授は国立大の定年組みか、金で集めた
ものばかりで、他によいところがあれば躊躇なく移転してゆく。生え抜きの教授陣は
まーたいした事はないしね。早稲田、京都大へでた人もいるけど、どうなっているの?
それに、学生が国立大に比べて多すぎるよ! 内部ところてん進学を止めにすべきだよ

22 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 11:55:13 ID:ATjwWqqBO
>>21
私立の学生数が国立と比べて多くなるのは当たり前じゃない?
国からもらえる金も国立より少ないだろうから学生数増やして学費で稼ぐしかないでしょ

23 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 13:37:06 ID:BzMVykn2O
看板学部とかヒエラルキーとかハア?
空気嫁よ
それは学歴板でやればいいじゃん
ここは受験板ですから真の慶應経済の受験生にアドバイスしてやれ

24 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 14:49:35 ID:Q/gTzG/E0
学部順序は、内部生の進路振り分けで決まる。
内部成績上位 医>法=理工>政>フリーパスの壁>経商文>もはや内部は進学しない>sfc

25 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 15:55:39 ID:mkzQnkCxO
去年はかなり内部がSFC行ったんだろ


26 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 16:06:24 ID:Q/gTzG/E0
>>25
まんびry)

27 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 16:11:52 ID:VE4NsnnJ0
詩文って経済系の学部でさえこのざまなんだねw

慶応早稲田さん、冗談でしょ。 

10年に京都大学の西村和雄教授と慶応大学の戸瀬信之教授が行った大学生の学力調査では、早稲田・慶応大学レベルの経済学部の学生が、
受験時に数学をとっていない場合は、2割が分数の計算を、7割が二次方程式の問題を解けなかった。

http://www.sankei.co.jp/news/061130/sir000.htm





28 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 16:25:11 ID:qSuwnbFYO
看板は経済。
これは決まり。

ただ死文のB方式なら法>経済だがな

まぁ所詮死文だが

29 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 18:13:11 ID:rdPjH26P0
詩文=DQNの巣窟ですから

30 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 19:04:39 ID:Q/gTzG/E0
>>27 VE4NsnnJ0=筑馬鹿出現しました。

31 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 19:35:21 ID:mkzQnkCxO
>>27
つまり君は分数の計算はできるけど早慶に受かることはできないってことだな

分数の計算ができるようになるのと早慶に受かるのだったら俺は早慶を選ぶがwww

32 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 19:37:13 ID:2bxgFGEV0
B方式で経済入るとか意味がわからん
早稲田経済を社会で受ける奴もな

33 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 19:45:14 ID:V2RyDvPtO
>>31
だな

分数の計算ができないなんてのは、ほんのごく一部なわけで
たいていの学生は数1数2位は勉強してるわけだ
それに、B方式とはいえ、かなりな勉強が必要であり、かつ馬鹿じゃ入れないわけだ

詩文云々で馬鹿にされるのなんか2ちゃん位だなw

34 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 19:47:40 ID:rdPjH26P0
だいたい、詩文が経済逝くこと自体間違っている。
欧米では経済学部は理系だよ

35 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 19:51:27 ID:Gooug6SxO
数3Cまで勉強してた元理系の大学生だけど…
文転して日本史勉強して2年たったら
日本史の方が偏差値80越えて出来るようになったから
ここは日本史で受験するよ
現社と地理も勉強してるから戦後史や戦後史論述は得意だし
国語はあまり出来ないからかなりの狙い目だと思ってる

36 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 20:10:51 ID:rj5/a696O
>>35
その前に再受験で慶應経済の時点で負け組

37 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 20:19:30 ID:2bxgFGEV0
東大の併願でしょ
でも東大受けるレベルなら数学で受けたほうが簡単だと思うけどねぇ
客観的な問題レベルでいったらどうみても数学<<地歴だし
その上地歴のほうが点数取んなきゃいけないとか分が悪い

38 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 20:32:39 ID:+wc+BQaP0
僕は、道を歩いていて時々クスっと笑う事がある。
嗚呼、僕は輝く日本の慶應義塾大學の塾生なんだ…
と、思うと嬉しさが込み上げてくる。
激烈な競争を勝ち抜き慶應に入学して3年。国家の威信をかけた戦いが始まっている。
僕は慶應の者として、将来の日本を背負っていく使命を帯びているのです。
しかし先輩方は僕に語りかけます。
『いいかい?君が母校たる慶應に何を成すかを問うてはならない
君は選ばれし神だと言う自覚を持ち、いかに国家に貢献出来るかを問いたまえ。』
僕は責任感の重さに胸が熱くなり、武者震いを禁じ得ませんでした。
でもそれは、国家を造り上げてきた慶応の先輩始め先達からの深い慈愛なのでしょう。
近い将来、この美しい国家を牽引してゆく僕たち塾生の熱き誇りなのでしょう。
こうして僕たち慶応義塾大學の学生は、伝統と栄光を日々紡いでゆくのです。


嗚呼、何と素晴らしき慶應義塾大學哉。


知名度は抜群、人気実力共に世界最高水準。
カレシにしたい大学の比べなき帝王。
余計な説明は一切いらない。
ただ、周りの人に『どちらの大学ですか?』と問われ
『慶応義塾大學です』と答えるだけで尊敬のまなざし。
合コンの度に繰り返される参加女性らの僕らの争奪戦。
美しい人妻から投げ掛けられる甘く濡れた視線。
そして、2ちゃんに来る度に味わう圧倒的優越感。
慶應に入れて良かった。
慶應義塾大學に入学出来て本当に良かった。

39 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 20:37:39 ID:Gooug6SxO
いや慶應経済の日本史は地理とか現社とか勉強してる東大志望のおれにとって論述で明らかに日本史外のその地理や現社の範囲からでてて差をつけれるし
魅力的過ぎるんだよね
数学は社会2科目めの地理のせいもあって今年はあまり勉強してきてなくて
計算力も衰えてきてるだろうから日本史で受けるよ
日本史で合格者がいるなら受かると思う

40 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 20:45:55 ID:V2RyDvPtO
>>39
コピペして虚しくないかい

41 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 20:51:11 ID:kVF9GbHQ0
>>39
文章が下手・・大東大志望でしょ

42 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 21:16:52 ID:kVF9GbHQ0
>>38
ここまで酷いとは・・脳梅毒か?

43 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 21:37:16 ID:+wc+BQaP0
現役で臨んだ今年の受験・・・
『どこも受からなければ浪人しよう 浪人すればどこかは受かるだろう』と、現役特有のぬるい気持ちで数校を受けた
そして少し日程の遅い慶応の、とある学部を見学兼々、受験してみた
その大学のその学部を落ちると、日程的にみて関関同立以上の受験成果は残せないという、ある種のデッドラインがひかれる試験だった
会場に入り自分の席に着くと、右の列に座る受験生に目を奪われた、彼は祈っていた
見間違いや勘違いなどではない、彼は祈っていたのだ
机の上には彼の性格を静かに物語るように、整然と筆記具類が並べられていた
その机の一角には、明らかに受験会場に違和感をもたらすものが置かれていた
『必勝』と染め付けがされ、友人のエールが書き込まれている鉢巻き
もう一点は、予備校の教室で撮った友人達との写真
写真のなかの皆の額には、前述の鉢巻きが誇らしく巻かれていた
試験が始まる直前、試験監督人が諸注意とともに、各列を巡回し始めた
監督人の足が、僕の机の前でとまる
『試験に関係ないものは鞄の中にしまうように』
右側の列に目をやると、『彼』の机上には、まだ先程の鉢巻きと写真が置かれたままだった
彼は、聞き違いでなければ、少し涙混じりの声で監督人に答えていた
『これは、合格のために、僕には必要なものなんです 決してカンニングなどではありません』
そう言いながら、鉢巻きと写真の裏側まで見せて不正のないことを訴え、試験時間中もそれらをだしておくことを許可してくれ、と懇願していた
しかし彼の願いは虚しく却下され、試験は定刻通り開始され、そして終了した
彼の結果をどうしても知りたくなった僕は、休憩時間中に彼の受験番号を走り書きで控えた
やがて結果通知が郵送されたときに、自分の不合格を確認して脱力してしまい、しばらく『彼』のことを忘れてしまっていた
三日ほど経ってから、ふと『彼』のことを思い出し、結果通知で確認したが、『彼』の番号はなかった
きっと彼は浪人だった
『一浪したからには関関同立以上を』という想いでも在ったのだろうか、たった独りの受験会場で『彼』は祈り、思い出にすがり、そして恐怖に震えていた・・・
あれから数か月が経ったが、未だにその光景を忘れることが出来ない
きっと、死が僕の目蓋を閉じるその瞬間まで、忘れることはないだろう―――

44 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 21:41:34 ID:kVF9GbHQ0
>>43
この程度の些事があなたのこころに残るのであれば

   あなたの人生もかなり危うい

45 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 21:43:13 ID:+wc+BQaP0
抽出 ID:kVF9GbHQ0 (3回)

41 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:2007/12/08(土) 20:51:11 ID:kVF9GbHQ0
>>39
文章が下手・・大東大志望でしょ

42 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:2007/12/08(土) 21:16:52 ID:kVF9GbHQ0
>>38
ここまで酷いとは・・脳梅毒か?

44 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:2007/12/08(土) 21:41:34 ID:kVF9GbHQ0
>>43
この程度の些事があなたのこころに残るのであれば

   あなたの人生もかなり危うい

46 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 23:36:50 ID:kVF9GbHQ0
>>45
すべて妥当と思慮する

47 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 06:30:35 ID:Gg1D5BBU0
19歳で公認会計士合格」ハンカチ王子の先輩

彼はもともと理工学部を希望する秀才だったらしい。
政経なんか眼中になく会計士を目指すために仕方なく文系を選んだだけ。
学院も早実も理工進学者の上位層はさすがに切れ者が多い。
政経の学生なら出来る奴でも猛勉して在学中にパスするのがやっと。


48 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 17:04:40 ID:2iwwItHR0
ハンカチ王子はどうでもいい

49 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 17:12:58 ID:v3y+qPDxO
>>11

漏洩乙。
慶應で慶應法や法科の実績は禁句のはずだけど?w

50 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 17:30:43 ID:EW7/RdQ30
新司法試験なんていうまだ始まって間もないものの実績(笑)

51 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 17:38:31 ID:C393UiPr0
経済学部最新難易度

70.0 ★慶應 早稲田
65.0 上智
62.5 明治 立教 青山学院
60.0 同志社 成蹊
57.5 法政 中央 明治学院 成城 学習院 立命館 関西学院 関西
55.0 南山
  ・ 
  ・ 
52.5 東洋 日大 中京 近畿 甲南 東京理科
50.0 駒沢 専修 創価
47.5 亜細亜 神奈川 東京経済
45.0 東海



52 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:08:43 ID:yDFHIm53O
すいません。
慶應経済、慶應商、早稲田政経、早稲田商

で1番数学の問題が難しいのは何処ですか?

53 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:56:20 ID:OpWHEESx0
慶應経済daro
ってか堀衛門の影響で経済人気だからやめといたほうが

54 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:09:58 ID:fJD2WPtx0
>52 難  早稲田商>早稲田政経>慶應経済>慶應商  易

55 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 06:31:42 ID:t+63TBbe0
>>52
慶應経済>慶應商>早稲田政経>早稲田商

56 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 10:43:41 ID:9/Wh6ce/O
堀江問って過去の人間だろw

57 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 17:16:01 ID:eYSVWI52O
ちょっと経済の世界史むずすぎない?
他学部のなら割と行くんだけどここは論述以前に訳が分からん。

58 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 01:45:25 ID:4HChvNcR0
だいたい慶應の経済を世界史で受けるやつは、
経済に逝く資格無いよ。
法でも池。
留年するぞ

59 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 02:12:14 ID:namCpjimO
別に世界史だろうが数学だろうが、受かればいいじゃん

60 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 03:29:35 ID:iYsm6NS60
大学側がわざわざ地歴受験を用意してくれてるんだから
ありがたく受ければいいんだよw

61 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 04:00:10 ID:wID0pxmP0
>>55
あなた早稲田商の問題見たことないの?
あそこの大問3は難しい
慶應経済はそれほどではない

62 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 08:02:04 ID:4HChvNcR0
>>59-60
ゆとり乙

63 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 08:29:15 ID:8JbjLd5SO
>>55
>>61の言うとおり
2位3位は付けがたいけど4つの中で一番難しいのは早稲田商の数学なのは明らか
去年の平均15点(60点中)だぞ

64 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 01:28:29 ID:hYuZorpMO
>>63
俺は慶経のがムズイと思うが、早政経を商より難しいとか言ってるのは問題見たことないんだろう。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)