5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界史総合スレpart2

1 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 02:30:22 ID:2UV/FWNe0
世界史の総合スレです。

前スレ
part1 http://school.2ch.net/kouri/kako/1016/10167/1016715541.html

関連スレ
日本史総合スレpart5
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1194651060/
地理総合スレPart20
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1195997544/


2 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 02:49:40 ID:ra37VYTGO
2

3 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 03:01:35 ID:jKlmkl87O
こっちでいいじゃん

●☆■2008年度世界史勉強法 Part9■☆●
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1195037565/

4 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 03:16:17 ID:1C/6JORg0
>>3
そっちは勉強法の専門スレ、
こっちは単なる勉強法以外の受験相談(受験科目に世界史を選ぶべきか、とか)
みたいなのも含む総合スレってことで棲み分ければ、いいんじゃない?

5 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 03:25:05 ID:1C/6JORg0
あと世界史をやってて疑問に思ったことなんかを具体的に質問できるスレがないので、
ここをそれに使うのもよいかな。

6 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 03:36:27 ID:RXEojBvxO
世界史板行った方が詳しく解説してもらえる

7 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 03:48:06 ID:1C/6JORg0
>>6
あっちは学問(歴史学)としての世界史を扱う板を標榜しているから、
些末な知識メインの受験勉強としての世界史の質問は嫌われる。
日本史板・日本近代史板も同様の雰囲気。

8 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 07:19:18 ID:Zdk/7AlX0
独墺同盟と再保障条約は矛盾するってどういう意味ですか?

9 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 07:55:11 ID:PKv/DyBW0
日本の江戸時代の長崎にはオランダ人と中国人が来航していましたが、清は海禁政策をとっていたはずです。
江戸初期は鄭氏船が主だとしても、鄭氏が清に服従した後はどういった人々が来航していたのでしょうか?
要は清にとっては密貿易だったということなのでしょうか?
日本と清に正式な国交があったわけでもないようですし。

10 :大学への名無しさん:2007/12/08(土) 21:07:37 ID:3bhFCl1F0
高3で予備校の世界史受けたほうがいい?

11 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 22:17:13 ID:Hx3CHumf0
>>10
まず文系か理系か、国公立を志望するか私立専願か、世界史は受験に必要か、
世界史以外にやっている地歴科目はあるか、をいって貰わないと答えようがないよ。

12 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 00:05:22 ID:PZGScpOq0
>>10
あと貴方の現在の学年と世界史を現段階でどの程度やっているのかも。

13 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 04:32:32 ID:NsZpeUvT0
>>10
学校ではやってるのか?

14 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 04:45:48 ID:CL6pLECqO
>>9
言ってる事よくわからんが清は制限貿易

15 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 07:39:20 ID:ypVuSJzy0
清国人が長崎へ行って日本と貿易することに問題がなかったのかってことじゃね?

16 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 15:02:13 ID:Yk4lYkq30
なんでお勧め2ちゃんねるが上戸なんだ?

17 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 15:09:52 ID:GPkjcorW0
地歴科目総合スレ一覧
世界史 http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1197048622/l50
日本史 http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1194651060/l50
地理 http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1195997544/l50

18 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 15:50:12 ID:l8wvxNIc0
地歴2つやる場合の組み合わせって、やっぱり世界史と地理が一番無難なの?
どの組み合わせをやる人が一番多くて、逆にどの組み合わせは少ないとか、
そういうデータってあるんでしょうか?

19 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 20:56:58 ID:B9fCuENT0
>>18
日本史+世界史が5
センターは世界史受験が鉄則

世界史地理が4
日本史地理が1

20 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 21:44:55 ID:zhu8mCVN0
グラッドストーンってアイルランド自治法案3回出したんですかね?今日学校の正誤問題ででた

21 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 22:09:16 ID:4Jv0bYuW0
>>9
オランダとは国交があったと思ってるの?

22 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 23:21:04 ID:LXmWbW+80
>>19
世界史+地理が一番楽って聞いてたんで、日本史+世界史のが多いって意外だ。

てか、センターは世界史受験が鉄則ってどういうこと?

23 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 23:30:39 ID:GJ10e/wd0
>>6-7
世界史板も含む学問・文系のカテゴリーの板で、学校の授業や受験勉強の質問をする厨房・工房はKY
ハッキリいって迷惑。

24 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 03:44:47 ID:8yCJXHTB0
>>22
日本史は難問奇問が多いんだろ。

25 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 15:57:54 ID:kyMFz/Yk0
山川の詳細世界史研究がいい
センター世界史100点とれるようになった

26 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:51:28 ID:Qla8Mei30
センターも多くの大学の入試も、基本的に日本史よりは世界史のほうが易しいんじゃね?

27 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 19:12:43 ID:Qla8Mei30
>>19
日本史&世界史と
世界史&地理の
数字逆じゃね?

28 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 21:39:42 ID:NcBVinvD0
>>27
最近は日本史+世界史のほうが多いらしい。理由はよくわからんが。

29 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 22:17:15 ID:e2R4sKJP0
>>20
2回じゃなかった?

30 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 00:13:27 ID:pBLCl8Mq0
he?

31 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 01:31:20 ID:OedZT9ET0
>>28
世界史メインでやっている場合だと、
日本史は自分の脳内で世界史の時間軸のなかに組み込めるから、
地理やるより楽とか?

32 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 01:35:22 ID:lOv40NGR0
覚える量でいったら
世界史地理を10として
世界史日本史15
日本史地理12
って感じかな
あくまで感覚的にだけど
世界史地理は被ってる内容が多くてオトク

33 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 02:11:24 ID:OedZT9ET0
1科目ごと単体だと、世界史=10、日本史=9、地理=7くらいと言われるね。

34 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 11:39:18 ID:jpHebkaO0
>>32
世界史日本史と日本史地理が逆じゃね?

35 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:29:17 ID:WcUVRhPx0
さあどうだろ?

36 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 12:49:19 ID:mprGD0wo0
世界史&日本史って実は楽とか?

37 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 12:49:48 ID:6DvkCnnN0

★なんと在日1世の自己申告でも強制的に連れてこられたと答えたのは13,3%だけ★

在日コリアン団体である在日本大韓民国民団の子団体、在日本大韓民国青年会の中央本部が、
在日1世世代に対する聞き取り調査の結果をまとめ1988年に刊行した
『アボジ聞かせて あの日のことを -- 我々の歴史を取り戻す運動報告書 -- 』
にも、渡日理由のアンケート結果として、「徴兵・徴用13.3%」と明記されており、
「その他20.2%」、「不明0.2%」を除いたとしても「経済的理由39.6%」
「結婚・親族との同居17.3%」「留学9.5%」と65%以上が自らの意思で渡航してきたことがわかる。
尚、このアンケートは渡航時12歳未満だったものは含まれておらず、
これを含めるとさらに徴兵・徴用による渡航者の割合は減ることになる。
また「官斡旋」による渡航者が「徴兵・徴用」に含まれている可能性が指摘されている。

http://www.youtube.com/watch?v=9NA22FXZDcY
宮台真司「在日の大半は韓国を捨て日本に一旗上げに来た連中
     韓国では在日は日本なんかにいきやがった裏切り者として差別の対象になる」

38 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 00:14:19 ID:IuKQw6Fe0
世界史・・・オーソドックスな問題が多い
日本史・・・マニアック
地理・・・試されているのは半分は常識の有無

39 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 04:14:15 ID:hMch0BE/0
>>38
今の時期から勉強始めるなら、地理やれてっことか
世界史は時間たりないもんな

 

40 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 04:16:49 ID:svCU1xwg0
一日6時間じゃ間に合わないか

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)