5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学の勉強の仕方Part107

1 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/12/09(日) 21:37:10 ID:eNAPWm/d0 ?S★(1455000)
■質問用テンプレ
【テンプレorまとめサイトを読みましたか?】はい・いいえ
【学年】     ←新、現の区別をはっきりと書く
【学校レベル】 ←なくても可
【偏差値】    ←どの予備校の模試かをきちんと書く
【志望校】    ←文系・理系、学部学科を書く
【今までやってきた本や相談したいこと】

☆★携帯ユーザーへ★☆

質問用テンプレを使いましょう。
上前次>>1 となってる所に「写」とあります。
これをクリックするとスレッド本文のコピーができます。
これで>>1の質問用テンプレをコピーして利用してください

既出の質問のページ内検索は Windowsの方は【Ctrl + F】で、Macの方は【Command + F】

テンプレ
携帯用 http://juken.xrea.jp/mb/sugaku.html
PC用  http://juken.xrea.jp/modules/bwiki/index.php?sugaku

新まとめサイト(議論中)
http://www.geocities.jp/math_study_2ch/index.html

大学受験版(総合) 特製 天プレ丼
http://daigakujuken.at.infoseek.co.jp/

新課程について
http://www.daiichi-g.co.jp/einfo/e-study/su/sin/koumoku.html

数学の勉強の仕方Part106
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1195298141/

2 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/12/09(日) 21:37:25 ID:eNAPWm/d0 ?S★(1455000)
関連スレ

【月刊】大学への数学総合3【増刊】
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1192980032/
やさしい理系数学&ハイレベル理系数学Part20
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1194170591/
数学標準問題精講&基礎問題精講【4冊目】
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1193466183/
数学の基礎固めに最高な参考書は?二冊目 (dat落ち)
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1182579602/
***数学の質問スレ【大学受験板】part74***
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1195333139/
1対1対応の演習 part12
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1189352025/
チャート式数学 総合スレpart??2
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1189459979/
【馬場】マセマの数学参考書総合スレpart6【高杉】
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1191999315/
【大学への数学】新数学スタンダード演習【増刊号】
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1195288102/
本質の研究・大学への数学・受験数学の理論
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1192080705/

3 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/12/09(日) 21:37:45 ID:eNAPWm/d0 ?S★(1455000)
学習法テンプレ案

1.問題は自力で解けなくてもよい
数学の学習の初期段階においては、参考書や問題集の問題を自力で解けなくても大丈夫です。
むしろ、解答や解説をしっかり読んで「考え方」「解き方」を理解することが学習の中心です。

解けなかった問題は、まず解答・解説を熟読して、「どうすれば解けるのか」を理解しましょう。
解答が理解できたら、その場で、解答を見ないようにして、ノートに自分で解き直してみます。
ノートに解いていて、途中で詰まってしまったら、解答をもう一度ちらっと見てみて、
「理解できていなかったポイント」「忘れてしまっていたこと」をはっきりさせた上で、さらに続きを解きます。
それで最後まで解答がたどりつけたら、次の問題に移る前に以下のような復習をしましょう。

まず問題だけを見て、
「この問題は〜〜の○○が△△の場合の、□□を求める問題である」
「第一手としてすべきことは□□を文字で表すことである」
「その後、○○を式に代入して文字を消去し、××の形にして計算すればよい」
「計算の注意点は○○を代入する時に3乗の公式が出てくるのでプラスマイナスに気をつけること」
「最後の答えは有理化した形で答えるようにすること」
といったような、問題の解き方のポイント・流れ・注意点を、言葉で復唱します。

次に、解答をざっと流し読みして、
「自分はここが分からなかった。このポイントを覚えておけば次からは解ける」
「ここの部分が計算のややこしいところだ。3乗の公式は2番目と4番目がマイナスになる。」
といったように、解答の中で自分が詰まったところの反省をするようにします。
そのポイントの部分をノートに赤線で印をつけておいてもいいでしょう。

とにかく、「自分はなぜ解けなかったのか」「どうすれば解けるのか」「何を覚えておくべきなのか」
といった事柄を、"意識"に上らせることが大事です。
ただ何となく「ふーん、そうすれば解けるんだ〜」と感心しているだけでは、次に出された時はまた解けません。

4 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/12/09(日) 21:38:00 ID:eNAPWm/d0 ?S★(1455000)
特に数学の苦手な人はこの作業をきっちりやりましょう。
これをやらずにどんどん先に進めるだけでは、やったそばから忘れていき、非効率的な勉強となります。
(理系で、数学の得意な人はこういうことを無意識にできる人もいます。)

また、解答をノートに書く際には、「よって」「ゆえに」「したがって」「すなわち」「ここで」「また」
などのような接続詞に注意を払って、話のつながりがはっきりと分かるようにしましょう。
さらに、「〜〜を○○とおく。」とか「よって、〜〜は△△であるから、(1)の結果を用いて、…」
などのような言葉づかいも、模範解答の真似をして、正確に書きましょう。
計算だけ並べて数値が出たからそれでよし、というのでは力はつきません。
最初にそういう「解答の型」を徹底的に身につけることが、後で底力となって効いてきます。
また、言葉による説明をきちんと書いて解くことは、自分の理解を深め、内容を記憶しやすくします。
「やり方さえ覚えておけば、解答くらい何とかなる」という考えは、初心者は厳に慎むべきです。

2.学習の流れは「解法習得」→「演習」→「解法習得」→「演習」
例題を理解して頭に入れたら、次は練習問題・類題を解いてみます。
ここでは、できるだけ自分の頭で考えて解いてみましょう。
「例題とどこが似ていてどこが違うのか」
「同じ考え方が使えそうなところはどこか」
といったことを意識しながら、さっきやった例題の真似をして、自分なりに解いてみます。
そうやって自力で答えを出すことができたら、答え合わせをして、あとは例題の時にやったのと同じような復習・反省をします。
また、自分で考えて解き方が分からなかった場合も解答を読んで、同じような復習・反省をしましょう。

正解できなかった場合、解けなかった場合は、例題の時にやった反省に加えて、
「例題と同じ解法で解ける問題のはずなのに、なぜ解けなかったのか」
「例題と同じ考え方をしている部分はどこで、例題にはなかった考え方をしているのはどの部分か」
「例題は理解したつもりだったのに、実はよく分かっていなかった部分はないか」
「例題の解法は、問題のどこをいじられると、どのように変化するのか」
といった反省も加えましょう。

5 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/12/09(日) 21:38:13 ID:eNAPWm/d0 ?S★(1455000)
また、参考書は復習をしないといけません。復習をする際には、もう一度問題をノートに解き直すのではなくて、
上で述べたような感じで「この問題は○○を聞かれているから、〜〜のようにすればよい」「注意すべきポイントは△△の部分だ」
という風に、解答の「ポイント・流れ・注意点」を頭の中で復唱するようにします。
もし忘れていたら、もう一度模範解答をざっと見直して、何がポイントだったのかを思い出しましょう。
そして再び解答を隠して、自分で「ポイント・流れ・注意点」を唱えてみます。
このようにすれば、1問30秒ほどで復習ができます。できるだけ頻繁に復習をする方がいいですが、
最低限、「その日の学習を終える時」「次の日の学習を始める時」「その単元が終わる時」「その参考書が終わる時」
というペースでの復習をするといいでしょう。
(ただし、あまり頻繁に復習しすぎると、「今はただ目に焼きついているから覚えているけど、半年ほどしたら忘れてしまう」
ということもあり得ます。常に「自分は本当にこれを理解しているのか。模試や入試で出されてきちんと解けるか」ということを
問いかけながら復習するように心がけましょう。)

ここで、「この参考書をマスターした」と言える目安を以下に示しておきます。
1.ページをペラペラとめくって、どのページのどの問題も見覚えがある。
2.例題は見た瞬間に解答の「ポイント・流れ・注意点」を説明できる。
3.練習問題もちょっと思い出せば解答の「ポイント・流れ・注意点」を説明できる。
4.全体的に、自分がどの単元のどの分野のどの問題で苦労したのかを覚えていて、何が難しくて何が簡単なのかを説明できる。
5.自分がやや苦手な項目、理解不足だと思われる項目を挙げることができて、それが参考書のどのへんに載っているかを知っている。

これを達成するためにも、日頃から、問題を解く以外に「これまでやったところをパラパラと見返す」という行為をすると有効です。
そうやって何気なしに見返していて「あ、この問題、どうするんだったっけ?」というページが発見されれば、
そこをピンポイントで復習することができます。そうやって、知識を忘れても忘れても繰り返し塗り重ね、
修復していく作業を習慣づけましょう。

6 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/12/09(日) 21:38:28 ID:eNAPWm/d0 ?S★(1455000)
3.標準的な学習プラン
数学の入試問題を解けるようになるために必要な過程と、使用参考書例は以下の通りです。

(1)教科書レベル
A.「教科書」
B.「これでわかる」(文英堂)
C.「理解しやすい」(文英堂)
D.「白チャート」(数研出版)

Bは教科書が分かりづらい人、または、これまでサボっていて、慌てて教科書レベルをやり直そうとしている人向け。
Cは将来難関大学を狙っている1、2年生の先取り学習に適しています。
この他、いわゆる「講義系」と呼ばれる各種シリーズもあります。

(2)入試基礎固めレベル
A.「チャート」シリーズ(数研出版)
B.「ニューアクション」シリーズ(東京書籍)
C.「1対1対応の演習」(東京出版)
D.「標準問題精講」(旺文社)

いわゆる「網羅系」と呼ばれる類の本をやります。
基礎から入試に向けてじっくり実力養成したい人はAかBをやればよろしい。チャートの色別評価などは別項を参照。
学校の授業を真面目に取り組み、「4STEP」や「クリアー」などの教科書傍用問題集を定期テストに合わせて真面目に
隅々までやってきた人は、CかDをやるといいでしょう。その場合、傍用問題集の中で忘れている部分がないように復習してから
取りかかると効果的。
これらの本は1シリーズだけやれば十分であって、「黄チャート→青チャート」のように"ステップアップ"していく類のものではないので、注意。

7 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/12/09(日) 21:38:43 ID:eNAPWm/d0 ?S★(1455000)
(3)入試標準演習(おおむね下に行くほどレベルが高い)
A.「チェック&リピート」(Z会出版)
B.「チョイス新標準問題集」(河合出版)
C.「良問プラチカ」(河合出版)
D.「新数学スタンダード演習」(東京出版)
E.「理系数学入試の核心・標準編」(Z会出版)
F.「月刊『大学への数学』スタンダード演習」(東京出版)
G.「入試頻出これだけ70」(数研出版)
H.「新こだわって!国公立ニ次対策問題集」(河合出版)
I.「数学1A2B問題総演習」(学研)
J.「数学実戦演習」(駿台文庫)

入試標準レベルの問題を「自力で解く」という練習をします。
AとBは比較的易しいので、あまり自信のない人の復習用に。
網羅系参考書をしっかりやった人ならCかDかEをやればよろしい。

網羅系参考書で学んだ知識をフルに使って、できる限り自分で解き進めましょう。
ただし、10分〜15分程度粘っても解き方を思いつかない場合は、解答を読んでかまいません。
もちろん、できなかった問題は復習と反省を忘れずに。
もしこのレベルの本をやっていて、ちっとも自分で解けない、というようだと、網羅系参考書の解法知識が身についていないので、
そっちに戻ってやり直した方が得策でしょう。
(別の言い方をすれば、チャートが身についていない人がプラチカをやっても、やっぱり身につかないまま終わるということです。
頭の使い方を修正するのが先です。)

中堅私立・地方国公立くらいまでなら、このレベルを徹底的にやりこむことが最も重要です。
上位大学でも文系であれば、このレベルが最終目標です。
したがって、この段階では1冊に絞らなくとも、必要に応じて複数の本を選んでやってもいいでしょう。

8 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/12/09(日) 21:38:56 ID:eNAPWm/d0 ?S★(1455000)
(4)上級解法集
A.「微積分基礎の極意」(東京出版)
B.「解法の探求2」(東京出版)
C.「マスターオブ整数」(東京出版)
D.「数学ショートプログラム」(東京出版)
E.「解法の探求確率」(東京出版)
F.「解法の突破口」(東京出版)

難関大理系志望者や、医学部志望者などは、これらの本で高度な知識やテクニックを学ぶといいでしょう。
一般的な基準からすれば極めてレベルが高い本ばかりなので、(3)までのプロセスをおろそかにしてこれらの本だけをやっても
実力はつかないので注意しましょう。

(5)入試発展演習
A.「やさしい理系数学」(河合出版)
B.「月刊『大学への数学』日日の演習など」(東京出版)
C.「理系標準問題集・数学」(駿台文庫)
D.「大学入試攻略数学問題集」(河合出版)
E.「ハイレベル理系数学」(河合出版)
F.「新数学演習」(東京出版)
G.「理系数学入試の核心・難関大編」(Z会出版)
H.「チャート式数学難問集100」(数研出版)
I.「最高峰の数学へチャレンジ」(駿台文庫)

難関大理系志望者・医学部志望者などで、数学の実力に磨きをかけたい人向けの本です。
A.「やさ理」E.「ハイ理」F.「新数演」あたりは、上級解法集としての色彩も強いので、
「演習」というよりは「高度な解法を身につける」という用途にも適しています。
C.「理標」G.「核心」も重要解法をひと通り学べます。
BやDは最新の入試問題のみで構成されているので、自分の力を試しながら磨いていく演習に最適です。

9 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/12/09(日) 21:39:14 ID:eNAPWm/d0 ?S★(1455000)
よくある質問
Q.「早く1対1をやりたいのですが」
Q.「早くやさ理をやりたいのですが」

別に無理してやらなくても大丈夫です。それをやらないと大学に受からないなんてことはまったくないし、
それをやったら大学に受かるなんてこともありません。
難関大学の合格者がその本を高く評価している事実はありますが、その人たちはきちんと下積みをして、
基礎的な問題集をしっかりやりこんだ上でその本をやったに違いありません。
あなたがこれまで学校の勉強をしっかりやってきて、4STEP等の問題集を隅々までやりこんだというのであれば、
1対1から受験勉強を始めるのもいいでしょう。
あなたがこれまでチャートなどを終え、プラチカやスタ演などをしっかりやりこんできたのなら、やさ理に挑戦するのもいいでしょう。
そうでないなら、しっかり下積みをしてください。1対1ややさ理があなたを救う魔法の杖になることはありません。
有名な参考書をやれば自分が変われると思うのはやめましょう。
有名な参考書をやらなければ自分は変われないと思うのはやめましょう。
あせらず、先走らず、あなたが今やるべきことをやらないと、落ちますよ。

Q.「〜〜は網羅度が低いのでは」

入試に出現するあらゆる問題パターンを網羅することはどの本にも不可能です。
重要な解法、典型的な頻出問題は、黄チャートあたりに載っているもので十分です。
それ以上の問題については、「知っておかないと、出たら困る」と考えるのはもうやめにしましょう。
知らない知識は、演習をしていく中で出てきたものから覚えていけばいいのです。
そしてできるだけ、「知っている知識の範囲内で何とか解く」という練習を積みましょう。
その方が入試突破のためには実戦的です。
知っている問題が出ることを期待しない方が点数は上がります。
ただし、難関大理系や単科医科大などの志望者は、とりわけ数3分野において、高度な知識が要求される場合もあります。
(あるいは、知らなくても解けるが、知識があると有利になる問題が出ます。)
これらの大学の志望者は(4)上級解法集のところで挙げた本や、「やさ理」「ハイ理」などをやるとよいでしょう。

10 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/12/09(日) 21:39:27 ID:eNAPWm/d0 ?S★(1455000)
Q.「〜〜の部分を○○で代用できますか」
Q.「〜〜から○○に直接つなげられますか」

好きなようにしてください。
示された通りのやり方でやらないとうまくいかないというわけではありません。
あなたが一番いいと思う方法でやればいいのです。
やってみてうまくいかなかったら別の方法を考えればいいのです。
一度も失敗も挫折もせずに、楽して成功を勝ち取ろうとばかりするのはやめましょう。
自分で色々と試してみて初めて、うまいやり方が分かってくるのです。
最終的には「教材なんてどれでも大差ない。要は、どういう風にやるかが問題」ですから、
「どの本をやるか」で悩むよりも「どのように頭を働かせるべきか」に集中してください。
1対1をやらなかったら落ちるなんてことはないし、やさ理をやれば受かるなんてこともありません。
評判の良さそうな本を何種類かチェックしておいて、本屋で実際に見比べてみて、
「自分が気に入った本」「続けられそうな本」が一番です。
マイナーな本でも、自分が気に入った本があればそれをやりこめば実力はつきます。
あるいは、「みんなが使ってる本じゃないと不安だ」というのなら、みんなが使ってる本を使えばいいことです。
それがあなたにとって一番やる気の起きる本であるなら、それが一番です。

「理解しやすいじゃなくてシグマトライでもいいですか」→「いいです」
「チャートじゃなくて黒大数でもいいですか?」→「いいです」
「ニューアクじゃなくて解法のテクニックでもいいですか?」→「いいです」
「4STEPじゃなくてサクシードでもいいですか?」→「いいです」

何でもいいので、早く勉強してください。

11 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/12/09(日) 21:39:41 ID:eNAPWm/d0 ?S★(1455000)
その他の質問フォロー。
Q.「入試標準演習のところで、月刊のスタ演は下の方にあるが、そんなに難しくないのでは?」

厳密な難易度順の配列ではありません。メジャーなもの、オススメできるものを上の方にまとめた結果です。

Q.「1対1と標準問題精講のどちらを選ぶか悩んでいるのですが」

標準問題精講の方が基礎から載っているので、基礎を復習しながら入試にも対応していきたいという人にお勧めです。
一方、1対1は基礎がほとんど載っていないので、レベルは高めだと思ってください。
4STEP等の教科書傍用問題集を隅々までマスターしたという人でなければ、ついていけない可能性が高いです。
解答・解説も、標問精講の方は丁寧、1対1はハイレベル、と言えます。

Q.「数Aの平面幾何が難しいのですが、時間をかけてでもしっかりやっておくべきですか?」

今後、入試での出題が増える可能性がありますから、基本的な問題は確実に解けるようにしておくべきです。
しかし図形問題は座標やベクトルを使って解くこともできますから、平面幾何のところがどうしても難しく感じるのなら、
とりあえず基本問題だけで済ませておいてもいいでしょう。

Q.「参考書をレベルアップさせる際、たとえば、これでわかる1A・2B・3C→赤チャート1A・2B・3Cとやるのか、
これでわかる1A→赤チャート1A→これでわかる2B→赤チャート2B→・・・のようにやるのか、
どちらの方がいいですか」

前者です。まずは全範囲の基礎をやり、その後全範囲の標準をやる、という順序でやるのが賢明です。
高校数学の全体像をまずつかむことを目指しましょう。
特に理系の人は、3Cまでをできるだけ早い時期に終わらせておくことが必須です。
のんびりやっていると、十分な練習時間が取れないまま時間切れになってしまいますよ。

12 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/12/09(日) 21:39:54 ID:eNAPWm/d0 ?S★(1455000)
Q.「白チャートは教科書レベル、その他のチャートは網羅系のところに分類されていますが、『白』→『赤』のようにやるのはかまわないのでしょうか?」

かまいません。やるなら、『白』→『青』または『白』→『赤』がいいでしょう。
あるいは、『白』をマスターした後なら、1対1か標準問題精講に進むのも可能です。

チャートシリーズの色別特徴。
『赤』
基礎をさらっとおさらいしつつ、入試上級レベルの知識まで学べる。
例題と練習だけならそれほど難しくはないので、教科書の後に始めることも可能。
関連事項の解説が充実しているので、『青』よりも本質がつかみやすいといえる。
収録問題のパターンは『青』より絞られていて、網羅度は『青』よりもやや低い。
なお、先輩や先生の「赤はやめとけ。青で十分」という発言は、新課程版の現状を知らずになされている可能性が高いので、
「新課程版の赤チャート・青チャートをよく調べられた上でおっしゃっているのですか?」と確認した方がいいかも。

『青』
旧課程からの定評があるため学校や塾で採用されることが多いが、新課程版は問題選定と配列が雑で旧課程版より
出来が悪くなっているという意見が多い。
例題や練習に突如として難しい(or 解答の理解しがたい)問題が出てくることがあるので、
途中でどうしようもなく行き詰まる可能性がある。
網羅度は高く、多種多様な問題パターンが載っているので、解法事典的な価値はある。

13 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/12/09(日) 21:40:06 ID:eNAPWm/d0 ?S★(1455000)
『黄』
教科書の復習レベルから入試標準レベルまでカバー。
掲載問題は典型的かつ標準的なものばかりで、全問題完璧に覚える価値がある。
東大・京大・一橋を除く文系志望者に最適なレベル。
理系でも苦手な人は下手に『青』に手を出さずに『黄』を確実にこなした方がよい。

『白』
教科書レベルで解説も丁寧。
用語の定義や基本事項の解説から載っているので、まったくの初学者でも使用可能。
例題をすべてやれば教科書の章末問題レベルまでカバーできる。
EXERCISESには入試頻出パターンが多少入っているため、突然難しくなることもあるので
注意。

14 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/12/09(日) 21:40:19 ID:eNAPWm/d0 ?S★(1455000)
Q.「大数の日日演は最新の入試問題ばかりが載っている。最新の問題に限定するということは、
そのジャンルの最良の問題を選んでいるとは言えず、学習にとって効率が悪いのではないか」

過去の大量の問題の中から選びぬかれた良問中の良問というのは、
ポイントがはっきりしていて、1つのアイデア、1つの技法を学ぶのに
効果的ではありますが、その分、いい意味での「泥臭さ」がありません。

実際に入試で出される問題は、1つの解法を学ぶために作られているわけではなくて、
色んな事柄が混ざって出されます。
たとえば、見た目は数列の問題なのに、因数分解や分数計算などの式変形の部分が
妙に大変だったり、ベクトルの問題なのに相加相乗をうまく使わないと解けなかったりします。
そういう問題を演習できるのが、「最新の入試問題」の利点なのです。

入試で出される問題は、どれもエレガントにすっきり解ける問題ばかりではありません。
むしろ、ちまちまとした計算や場合分けが必要だったり、答えの数値が汚かったり、
そういう問題の方が多いです。
ですからそういう問題を練習しておかないと、対処できないわけです。

日日の演習が最新の問題から選ばれているということの意義はそこにあるし、
本来「演習」とはそうあるべきなのです。
ですから、『1対1』や『やさ理』のように精選された「すっきり美しい問題」で"演習"するのは間違っていて、
色々な要素が混ざって出てくる、ある種「美しくない問題」で"演習"するのが効果的です。
そういう問題を解き切れる"解答体力"を身につけないと、最終的な実力は上がらないのです。

15 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/12/09(日) 21:40:34 ID:eNAPWm/d0 ?S★(1455000)
学習法・上級編

解法の習得ではなく「実際に自力で解いてみる実戦練習」という目的のためには、
「月刊『大学への数学』日日の演習など」や「大学入試攻略数学問題集」、または「入試問題集」(数研出版)が適しています。
これらの教材の問題を、すぐ答えを見てやり方を覚えようとするのではなくて、
何とか答えが出るまで自力で頭を使って、時間(最低でも20〜30分)をかけて解いてみるのです。
その後、自分がその問題を見てから解答を書き上げるまでにどのような苦労があったかを思い出し、
試行錯誤のデータとして脳にインプットしましょう。
これを繰り返すことで、問題を見てから解答を書き上げるまでの脳の働きのプロセスのパターンが蓄積され、
試行錯誤の処理が高速化すると同時に洗練されていき、徐々に解答能力が上がっていくのを感じるでしょう。
そうするうちに、だんだんと「数学の問題はどのように頭を働かせれば解けるのか」という方法が、
実体験として分かってきます。
いわば、参考書や問題集には書かれていない、自分なりの「解法パターン」ができてきます。
そうなると、「本で覚えた解法を検索して解く」という段階から脱皮して、
「数学の道具を使って自分の頭で解く」ということができるようになってきます。

結局はこの方法も、基礎の学習法のところで書いたことと同じで、
決め手となるのは、試行錯誤の過程をすべて脳の中にリストアップし、体験として意識的に記憶しておくことです。
そして、こういった訓練をするためには、「解法を知っていれば(思いつけば)解ける単問型の問題」よりは、
「基本的な知識を柔軟に運用することが求められる応用問題・複合問題」の方が適しています。
その手の問題は最新の入試問題の中にあふれているというわけです。
(そしておそらくは、本番でもその手の問題に出会うでしょう。)

問題集を色々やってきたけれども、模試や過去問があまり解けない(手はつけられるが完答できない)という人は、
この点を意識して勉強してみるといいでしょう。

16 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/12/09(日) 21:40:47 ID:eNAPWm/d0 ?S★(1455000)
Q.「頑張って数学やってきたのに、模試の偏差値が上がりません。参考書を替えた方がいいのでしょうか」

「勉強してきたはずなのになぜ解けないのか」は、あなたにしか分かりません。
「この参考書をやれば、偏差値いくつ取れる」とか、そんなこと、決まっているわけはありません。
解けないのは何かあなたの内部に原因があるはずです。まずそれを追求してください。

以下のことをチェックするといいでしょう。

1.模試で解けなかった問題の模範解答をよく読んで、理解します。
その過程で、
「自分はなぜ解けなかったのか」
「何に気づけば解けたのか」
「どこに注目すれば解けたのか」
「何を知っていれば解けたのか」
ということを考えて、「つまづきのポイント」を探ってください。それを全問題についてやります。

2.その結果、自分に足りないものを考えます。
「模範解答が何をしているのかは理解できるんだけど、ここの式変形は思いつかないなあ。計算テクニックが未熟なのかなあ」
「ああ、これってあれなのか。参考書で似た問題を見たことあるけど、応用がきかなかった。類題の練習が足りないか」
「模範解答が難しくて何しているのかよく分からない。こりゃ自分で解けるはずないわ。完全な実力不足」
「自分はここで詰まってしまったけど、ああ、そう考えればいいのか。そりゃ発想の転換が必要だなあ。頭を柔らかくしなきゃ」
「なにこれ?これって公式?これって有名なのかなあ?ちょっと解法の知識が足りないか?」
みたいな感じ。

17 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/12/09(日) 21:40:59 ID:eNAPWm/d0 ?S★(1455000)
3.その反省を踏まえて、自分が何をすべきかを考えます。
「やったはずのことが思い出せていないから、これまでの参考書の問題をひと通り解きなおそう」
「解答を読めば理解できるんだけど、参考書で学んだ知識の応用のしかたのコツがつかめていない。
類題のたくさん載っている標準問題集を1冊こなそう」
「解答が難しくて理解できない。普段からちゃんと模範解答を熟読して、理解して再現できるように練習しよう。
答えがあっていればいいという態度を改めよう」
「自分の知っている範囲内のことは全部できている。解けていない問題は全然自分の力が及んでいない。
ハイレベル問題集に取り組もう」
「見たことある問題だったら解けるんだけど、見た目が新しい問題で思考が停止する。
頭を柔らかくするために、典型問題よりも最新の入試問題を練習してみよう」
といったように。

そういう「自分で自分を観察する」ことを「メタ認知」と言ったりしますが、このメタ認知の作業が重要です。
「解けない。参考書がダメなのかなあ」ではなくて、「解けない。なぜだ。自分の脳に何が足りないのだ。
何を補えば解けるようになるのだ」を探ってください。

この作業は普段の勉強中も重要ですよ。「解けなかった。また明日やりなおそう」ではなくて、
「なぜ解けなかったのか。どこに気づけば解けたのか。次から自力で解けるためには何を覚えておけばいいのか。」
というメタ認知を延々と繰り返しましょう。そうすれば進むべき道が見えてきます。
それを日ごろからやっていれば、「自分は何が分かっていて、何が分かっていないのか。自分の今の実力はどの程度で、
どのレベルの模試ならどのくらい取れるはずなのか」といったことが把握できるようになります。
そういう力を身につけましょう。

18 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/12/09(日) 21:41:15 ID:eNAPWm/d0 ?S★(1455000)
その他のよくある質問(暫定版)
Q.「整数問題を扱った問題集でお勧めは何ですか?」

「佐々木隆宏の整数問題が面白いほどとける本」(中経出版)
「細野真宏の数と式[整数問題]が本当によくわかる本」(小学館)
「マスターオブ整数」(東京出版)
「1対1対応の演習/数学I―大学への数学」(東京出版)

Q.「確率が全然分からないんですけど、お勧めの問題集はありますか?」

「坂田アキラの確率が面白いほどわかる本」(中経出版)
「ハッとめざめる確率」(東京出版)
「細野真宏の確率が本当によくわかる本」(小学館)

Q.「プラチカの1A2Bと3Cの難易度が全然違う(3Cが難しい)のでどうすればいいんでしょうか?」

プラチカ3Cは確かに難しいです。東大・東工大・早慶や単科医大などの志望者以外には適していません。
代わりに「新こだわって!微分・積分[入試基本編]」と「新こだわって!行列・1次変換」(いずれも河合出版)
などを使用するといいでしょう。

Q.「○○大学志望なのですが、何チャートが良いですか?」

受験勉強をチャートだけで完成させるわけではありませんから、
難関大を志望しているからといって、難しい本をやらなければならないというわけではありません。
どこを志望するにしても、基本的なことから積み上げていく必要があります。
したがって、志望校よりも、現在の学力・到達度を基準にして選んだ方がいいといえます。
一般には「黄チャート」が最も標準的で万人向けです。

Q.「数学はセンター試験のみで必要なのですが、何チャートが良いですか?」

センター試験対策は 白チャ→過去問演習 または 白チャ→センター対策チャート→過去問演習 で十分です。
センター試験対策のために黄チャ・青チャ・赤チャをやるのはオーバーワークです。

19 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/12/09(日) 21:41:30 ID:eNAPWm/d0 ?S★(1455000)
難易度ランク改訂版
【SSS】(目安偏差値東大系模試80〜)
最高峰の数学へチャレンジ(駿台文庫)
【SS 】(目安偏差値東大系模試75〜)
チャート式難問100(数研出版)
【S】 (目安偏差値東大系模試70〜)
新数学演習(東京出版)/解法の突破口(東京出版)/理系数学入試の核心難関編(Z会)/
ハイレベル理系数学(河合出版)/お医者さんになろう医学部への数学(駿台文庫)/
入試数学伝説の良問100(講談社ブルーバックス)
【A】 (目安偏差値東大系模試60〜)
数学ショートプログラム(東京出版)/解法の探求U(東京出版)/最高峰への理系数学(代々木ライブラリー)/
理系プラチカ3C(河合出版)/西岡超対策国公立医学部(栄光)/西岡超対策私立医学部(栄光)/
最難関大への数学(桐原書店)/極選発展編(旺文社)/マセマハイレベル(マセマ) /数学3C問題総演習209(学研)
【B】 (目安偏差値東大系模試55〜)
チェックアンドリピート実戦編(Z会出版)/数学ブリーフィング3C(代々木ライブラリー)/
湯浅の理系数学マスマビクス(代々木ライブラリー)/実戦演習(駿台文庫)/医学部攻略の数学(河合出版)/
やさしい理系数学(河合出版)/小島難関大(栄光)/数学1A2B問題総演習419(学研)
【C】 (目安偏差値東大系模試50〜)
数学ブリーフィング1A2B(代々木ライブラリー)/天空への理系数学(代々木ライブラリー)/
壁を越える数学(代々木ライブラリー)/文系プラチカ(河合出版)/新こだわってシリーズ(河合出版)/
大学入試攻略数学問題集(河合出版)/理系標準問題集(駿台文庫)/
難関大理・医系入試の完全攻略―合格へのサマリー(文英堂)/極選実践編(旺文社)/マセマ頻出(マセマ)
【D】 (目安偏差値河合全統記述65〜)
チャート式入試頻出これだけ70(数研出版)/1対1対応の演習(東京出版)/解法の探求T(東京出版)/
新数学スタンダード演習(東京出版)/センター必勝トレーニング(東京出版)
湯浅の受験数学1A2Bトレーニング(代々木ライブラリー)/点とりトレーニング(代々木ライブラリー)/
飛躍への100問(代々木ライブラリー)/標準問題精講3C(旺文社)/西岡超対策センター(栄光)/
マセマ合格プラス110(マセマ)/理系数学入試の核心標準編(Z会出版)/数学頻出問題総演習(桐原書店)

20 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/12/09(日) 21:41:42 ID:eNAPWm/d0 ?S★(1455000)
【E】 (目安偏差値河合全統記述60〜)
チャート式入試必携168(数研出版)/勇者を育てる数学3C(代々木ライブラリー)/理系プラチカ1A2B(河合出版)/
湯浅の見える新数学1A2B(栄光)/駿台基本演習(駿台文庫)/標準問題精講1A2B(旺文社)/
10日あればいいシリーズ(実教出版)/理系入試の最速攻略数学―合格へのサマリー(文英堂)
【F】 (目安偏差値河合全統記述55〜)
Z会数学基礎問題演習チェックアンドリピート(Z会出版)/チョイス(河合出版)/
力を伸ばす数学演習(代々木ライブラリー)/基礎問題精講3C(旺文社)
【G】 (目安偏差値河合全統記述50〜)
基礎問題精講1A2B(旺文社)/カルキュール(駿台文庫)/湯浅の数学110番(代々木ライブラリー)
【H】 (目標偏差値河合全統記述50未満)
ドラゴン桜式数学ドリル(モーニング編集部)/やばい!数学(ゴマブックス)

21 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/12/09(日) 21:41:55 ID:eNAPWm/d0 ?S★(1455000)
目標ランク(文系)
【A】 文系最高峰
【B】
【C】 東大、京大、一橋
【D】 大阪、地方旧帝、早慶上智
【E】 地方上位国公立
【F】 地方中位国公立、MARCH
【G】 地方下位国公立、日東駒専
【H】 大東亜帝国

目標ランク(理系)
【SSS】理系最高峰
【SS】
【S】 東大理三、京都医
【A】 大阪医、国公立単科医大医学部、慶応医
【B】 地方旧帝医学部 、東大理一、理二、京大非医学部、慶應理工
【C】 大阪非医学部、東京工業、地方上位国公立医学部、早稲田理工
【D】 地方中位国公立医学部、地方下位国公立医学部、上智、東京理科、中位私立医学部
【E】 地方上位国公立非医学部、下位私立医学部
【F】 地方中位国公立非医学部、MARCH
【G】 地方下位国公立非医学部、日東駒専
【H】 大東亜帝国

22 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/12/09(日) 21:42:09 ID:eNAPWm/d0 ?S★(1455000)
新課程版の難易度表は以下の通りです。

←80←←←←←←←←70←←←←←←←←60←←←←←←←←50←←←←←←←←←40←
□□□発展□□□■■■応用■■■□□□標準□□□■■■基本■■■□□□基礎□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■ これでわかる
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■ 白茶
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□ 理解しやすい
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□ 黄茶
□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□ 青茶
□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□ 赤茶(例題のみ)
□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□ 赤茶(練・演習含)
□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□ 黒大数
□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□ ニューアクションβ
□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□ ニューアクションα
□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□ ニューアクションω
□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□ チェクリピ
□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□ 河合入試攻略
□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□ 1対1
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 大数増刊 スタ演
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 新数学演習
□□□□□■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 月刊大数 日々演
□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□ 月刊大数 スタンダード

23 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/12/09(日) 21:42:22 ID:eNAPWm/d0 ?S★(1455000)
←80←←←←←←←←70←←←←←←←←60←←←←←←←←50←←←←←←←←←40←
□□□発展□□□■■■応用■■■□□□標準□□□■■■基本■■■□□□基礎□□□
□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□ スタンダード12AB受験編
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□ オリジナル12AB受験編
□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□ オリジスタン3C受験編
□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□ 本質の研究
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□ 小島難関大
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□ 実戦演習
□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□ 受験数学の理論
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■ マセマ元気
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■□□□□□□□ マセマ合格
□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□ 合格プラス
□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□ マセマ頻出
□□□□□□□□■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ マセマハイ
□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ やさ理
□□□■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ ハイ理

24 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/12/09(日) 21:42:35 ID:eNAPWm/d0 ?S★(1455000)
←80←←←←←←←←70←←←←←←←←60←←←←←←←←50←←←←←←←←←40←
□□□発展□□□■■■応用■■■□□□標準□□□■■■基本■■■□□□基礎□□□
□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□ 理系プラチカ1A2B
□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 理系プラチカ3C
□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□ 文系プラチカ
□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 細野本
□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□ 標準問題精講
□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□ チョイス
□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□ 入試の核心

25 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/12/09(日) 21:42:50 ID:eNAPWm/d0 ?S★(1455000)
以上でつ。

26 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 21:51:44 ID:4T6Y12Z00
おつ「

27 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 22:09:03 ID:7mzez0QM0
>>1-24


28 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 22:24:33 ID:Bqz60k4G0
白チャートじゃなくて黄でも基礎力はつきますか?

29 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 22:32:25 ID:RextaAROO
京大薬志望
演習用問題集として京大23ヶ年
新スタンダード演習
で迷ってるんだけどどっちがいいかな

今までやさ理と予備校のテキストやった(代ゼミのセレクト)

30 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 22:34:43 ID:RextaAROO
>>29
テンプレ見てたら自己解決したスマン

31 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 22:34:47 ID:dMaEAQORO
過去問

32 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 22:55:00 ID:dnF36wVWO
数学の難易度って
SSS 京都 東京工業
SS 東京
S 大阪 慶應
AAA 東北 名古屋 早稲田
AA 北海道 筑波 東京理科大
A 千葉 立命館
BBB 阪市 横国 広島 岡山 同志社
BB 金沢 埼玉 上智
こんな感じだよね

33 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 23:35:49 ID:QTxucLhw0
>>32
でたらめ

34 :大学への名無しさん:2007/12/09(日) 23:41:37 ID:7mzez0QM0
>>32
筑波志望の俺だが
本当にAAレベルなのなら俺終わったわ。

35 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 10:22:01 ID:jzuW2JTnO
ASOの解法ってどうよ?

36 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 12:40:11 ID:yC7g1TD00
>>34
大丈夫

今年の名古屋はBだね

37 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 14:27:33 ID:UjAjttV80
>>32
東工高すぎじゃね?高めに見てもSS
筑波はAじゃね?

38 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 14:59:45 ID:6F0fi7nW0
東工と東大だったら東工の方が難しいでしょ。

39 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 15:26:51 ID:ioaCEejzO
金沢がS〜AAAの年もあるね。医学部以外の受験生レベルからすると高すぎるね。

40 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 15:53:00 ID:yAKGOL/V0
難易度なんてどうでもいいよ。
自分と周りがどれだけ解けるか。それが問題だ。

41 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 15:53:09 ID:0WQGc91YO
京大経済志望の現役です
やさ理を終えて何かやろうと思ったんですが候補が@ハイ理A解法への突破口B新スタ演の三つあります
気になるのが解法への突破口なんですが、これは数TAUBの範囲はどれくらい網羅してますか?
あと上記の三つならどれがいいですか?

42 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 15:54:21 ID:yAKGOL/V0
たまには初心に戻って復習とかどうよ

43 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 15:57:23 ID:0M5Uq29oO
>>41
それで京大文系自信もてないなら復習しろ

44 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 16:16:24 ID:Stemb1SGO
教科書傍用て使えないよな?
教科書節末・章末問題完璧→赤チャでわりといいとおもうんだが。

45 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 16:32:35 ID:0WQGc91YO
>>42>>43
ありがとうございます
とりあえずあと一周はしようと思います
ただ解法への突破口がかなり気になります
近くに本屋がなくてどんな感じか、どれくらい数一A二B網羅してるか調べられないんです・・・
教えてくれませんか

46 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 16:41:09 ID:fN1eIOgP0
>>45
もし多少遠くても一度こういう機会に本屋へ行ってみてはどうですか。
他教科の参考書でも気になっているものがあれば一緒にチェックできますし。


47 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 17:02:59 ID:zbGM2k050
細野本ってどうなの?坂田よりいい?

48 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 17:07:53 ID:ioaCEejzO
>>45
旧課程版のなら持ってるよ。全体の7割くらいが1A2Bって感じ。でも文系ならいくら京大でもちょっとオーバーワークな気が。トップ合格でも狙ってるんなら別だけど。

49 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 17:56:17 ID:iIRjz0sC0
スレが新しくなったので再度質問

高一ですが、ちょっと高二の数UやBを予習したい。
今すでにUの教科書とサクシードのUを持っています。(学校が三学期の最後のほうで使うらしい。)

この場合、どの問題集or参考書がいいでしょうか?
サクシードUのレベルが分からないんですが、自分は黄チャートかなと思ってるんですが、どうでしょう?

50 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 18:00:53 ID:kPuvl+mZO
なんか1対1の難易度設定がよくわからん
明らかに難しい問題がAだったり。
逆に簡単なのにCだとか
解き方も自分のやってきたのと全然違うしやらない方がいいのかなあ

51 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 18:15:12 ID:g7UtfEXi0
>>50
合わない場合は無理してやらない方がいいかも。
他の問題集を使えばスイスイ進むのに、無駄に時間がかかったりするともったいないじゃん。

52 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 19:32:55 ID:yC7g1TD00
トップリンってなんですか

53 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 19:42:30 ID:Qn1Tr8T9O
>>40
それを難易度と呼ぶんじゃね?

54 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 19:52:42 ID:E6pZq+4C0
漸化式わかんねwwww

55 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 20:50:55 ID:yAKGOL/V0
>>53
そしたら偏差値順で終了だろw

56 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 21:21:31 ID:0M5Uq29oO
問題の難しさと合格の難しさは別物

極端な話駒沢で東大レベルの問題が出ても入るのは簡単

57 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 21:59:05 ID:ioaCEejzO
今年東京工科大で確率のそうとうの難問でたからね。受験生の誰もできないのに。

58 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 22:07:41 ID:B9fCuENT0
>>56
そうだね、
黄チャートや青チャートの章末問題にあんまり頭よくない私大のむずかしい問題いっぱいあるよ。


59 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 22:35:57 ID:RngrT8ak0
俺の親父BF大学の教授で地理の問題作ってたけどそれこそ旧帝レベルだったよ
どうせ全員受かるんだからって自分の趣味全開で作ってた

60 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 22:46:33 ID:eTKdYfSL0
黄チャート(UB)で問題がんがんやっていて、突如解説が不十分な問題or自分じゃあ理解しきれない

そういう時1対1で似た問題さがして解説を見るとすごいわかりやすい・・。
1対1に変わった方がいいんでしょうか。
とりあえず10月中旬から毎日黄チャ10例題ぐらいといていて、今式と証明・複素数と方程式、図形と方程式、微分法・積分法(面積がまだ)
が終わった所です。。

61 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 22:54:07 ID:g7UtfEXi0
>>60
今まで通り、黄チャートを進めながら、不充分な所を1対1で補うのが良いのではないでしょうか。
最終的に黄チャートが終わったら1対1に進むのが良いかもしれません。
今のペースで数学をやっていると、かなり力がつきそうな気がします。
適宜、復習も必要だと思います。

62 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 22:55:27 ID:yAKGOL/V0
自分が合うと思ったんだったら変えればよろし。

63 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 22:55:57 ID:ThDvIqUx0
いまさら1乙
派工エエェェ(´゚д゚`)ェェエエ工よ

64 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 23:20:41 ID:SvbPp8LT0
『著名410社就職率ランキング』エコノミスト07/08/21※女子大除くhttp://www.geocities.jp/tarliban/sunday2007.html

 東京工業 50.9%
-------------------------------------------------------------------------
 慶応 44.7%
-------------------------------------------------------------------------
 東京大学 39.3%
 名古屋工業 38.9%  電気通信 38.7%  東京理科 37.8%
 名古屋 36.1% 学習院 36.1% 大阪 35.3%
 同志社 34.3% 九州 34.2%
 九州工業 32.9% 京都 32.6% 関西学院 32.4%
-------------------------------------------------------------------------
 立教 31.1% 北海道 30.4%
 成蹊 29.9% 早稲田 29.7% 神戸 29.4% 明治 29.3%
 青山学院 28.3% 東北 28.0% 首都大 27.4%
 千葉大 26.1% 小樽商科 26.1% 芝浦工業 26.0%
 武蔵工業 25.7% 横浜国立 25.7% 立命館 25.6% 京都工芸繊維 24.9%
 横浜市立 24.4% 中央 24.1% 国際基督 23.6% 上智 23.5%
 大阪府立 22.7% 法政 22.6% 関西 22.1% 成城 22.1% 東京農工 22.1%
-------------------------------------------------------------------------
 南山 20.7% 西南学院 20.3%
 長岡技術科学 19.9%  甲南 18.2%  広島大 18.1 東京電機 18.0%
 明治学院 17.3% 工学院 16.0%
-------------------------------------------------------------------------
 会津15.8% 立命館アジア太平洋15.7% 創価15.7% 島根県立15.7%
 広島市立14.9% 室蘭工業14.7% 金沢大14.5% 三重大14.4% 日本13.9% 滋賀大13.9%
 筑波大13.4% 京都産業13.1% 独協大13.0% 高崎経済13.0% 千歳科学技術12.9% 大阪工業12.7% 佐賀大12.4%
 静岡大12.1% 岩手大12.0% 専修11.7% 龍谷大11.7% 岡山11.6% 岐阜大11.4% 山口東京理科11.2% 近畿大11.0%
 信州大10.8% 北九州市立大10.8% 神奈川大10.8% 駒沢10.7%山形大10.7% 武蔵10.6% 釧路公立大10.5% 北海道学園10.3% 東洋10.1% 千葉工業10.1% 埼玉大10.1%
-------------------------------------------------------------------------
 新潟大9.9% 福岡大9.8% 下関市立大9.5% 東海大9.5% 徳島大9.3% 国学院8.8% 公立はこだて未来大8.8% 群馬大8.4% 秋田大8.0%

65 :大学への名無しさん:2007/12/10(月) 23:27:53 ID:x7oqNAdXO
河合のこだわって!って難易度ランク低すぎじゃないですか?

66 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 01:47:53 ID:Bx5Ns7zNO
以前ある理3生のブログで黒大数がべた褒めされてたんだが、実際黒大数って良いのかな?


67 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 02:09:01 ID:K81QpsT70
新数学演習がおすすめ
自分は文系だけどけっこうやりがいあって面白いぜ

68 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 03:12:48 ID:fXo6CFVtO
スタ演とショトプロでIAIIBは十分だな。

69 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 05:41:20 ID:fvYkX6MZO
すいません、青チャートと1対1終わったら次は何につなげるのがベストですかね?国立医志望で今高二です。

70 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 05:42:08 ID:pI7kmBd/O
数学は問題集より教師が重要じゃね?今年にウチの学校に入ってきた元河合塾の先生についていったら成績もあがった。
授業が一番良いと実感した

71 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 05:57:56 ID:fvYkX6MZO
69のものです      実は私は田舎に住んでいて予備校などほとんどありません。やはり問題集で押すしかないのですが、何かないですかね?

72 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 06:16:46 ID:JZ+WKj/QO
>>69そんだけ完璧にやれば余裕。

73 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 06:25:30 ID:fvYkX6MZO
72さん。わかりました。ありがとうございます

74 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 13:19:45 ID:ePRVvfMt0
>>49へのレスもお願いします・・・
答えにくい質問だとは思いますが

白か黄チャートでしょうかね

75 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 13:58:13 ID:LIOt2Nzr0
ほとんど知識0の状態から再来年のセンター&受験に向けて独学中(高専だったけどやめた)
とりあえずチャート式のを買った。このスレ見る前に適当に買ったら赤だった。
解答&解説を見れば理解できたけれど、こんなやり方思いつくかボケエエエエエエエ
って感じだったんだが、これが普通・・・なんだよな?次、同じような問題出たときに
解ければ問題ないよな?テンプレにそれらしいこと書いてあるけど
少し不安だから意見を求む。

76 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 14:43:47 ID:HcEVvEfJ0
次同じような問題出て解ければそれで問題ない。

77 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 16:25:14 ID:SLPiriT5O
黄チャートの完全順列がわからないんだけど、こんな自分にいい参考書ない?
昨日一時間考えても理解出来んかった……

78 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:07:12 ID:NIDQKllsO
>>77完全順列って何だwwwwww?

79 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:14:04 ID:gvt41LdgO
>>78
完全順列も知らないのか

80 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 18:16:47 ID:UGIj7Jg3O
センター数学UB2006年をやったら39点wwwwこの時期wwwww

81 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 19:01:51 ID:hCeIz3/nO
>>69
黒大数マジでいいよ、
思考力つけるための参考書のなかでは1番!

ただし網羅系を一冊終わらしてからとかじゃないと、上滑りになっちゃうぐらいの難易度はあるが

82 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 19:04:10 ID:OgZ5TS040
もっこりこおこおっこおーー

83 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 19:08:08 ID:NIDQKllsO
>>78
多分知ってるとおもうけど、その事象を完全順列なんて呼ぶことは知らない
で完全順列って何?

84 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 19:40:28 ID:ajtAebmdO
センター数学の過去問ってやった方がいいの?それとも予備校が出してるやつやる方がいいの?

85 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 20:09:48 ID:fXo6CFVtO
>>83
センター現代文にて。
「あ〜ヤバい!現代文が全く分からん!
このままじゃ0点…仕方ない、適当に埋めよう…
問一は…3、問二は…1、問三は…
まあ、取りあえず、問題番号と違う番号をマークすれば大丈夫だろ…」
これが完全順列。

86 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 20:33:02 ID:OgZ5TS040
>>84
両方だけど、予備校の出してるやつはあくまで実戦練習。
(時間配分とか、慣れとか、手が止まった時の対応とか・・・)
問題の質としては過去問が圧倒的だからね。
06,07は時間はかって、旧課程のは分野別に演習
それが終わったら予備校が出してるヤツやればいいと思う

87 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 20:57:51 ID:H5fcx7bv0
>>83
中2でも知ってるぞ

88 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 21:01:23 ID:ajtAebmdO
>>86すごく合理的でいいですね。ありがとうございました。

89 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 21:22:03 ID:5z6pa21bO
■質問用テンプレ
【テンプレorまとめサイ
トを読みましたか?】はい【学年】 河合の浪人
【偏差値】全統記述70
京大系模試50〜60【志望校】京大総合人間文系【今までやってきた本や相談したいこと】去年は数学を二次として勉強しておらず、今までも授業の予復習に終始していました
テキストの復習もかなりやり正直飽きてきたので何か自分で問題集を購入しようと思うのですがなにぶん飽きっぽい性格でスタ演などを終らせられる気がしません
それで少ない問題数に絞られた問題集を購入しようと思うのですが、京大二次のレベルと比して何が適切でしょうか?
極選43題と最難関大の数学が目下の候補なのですが他に何か自分の要望に敵う問題集はありますか?
二次本試では三完〜四完が目標です

90 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 21:24:42 ID:SLPiriT5O
黄チャートAのP32に完全順列って書いてあるんですけど……
「iからnまでの数字を1列に並べた順列のうち、どのi番目の数もiでないものを完全順列という。」
どうゆう事か理解出来ないです……

91 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 21:31:33 ID:SLPiriT5O
連レスすいません。
>>85
結局これは理解するのではなく、そんな感じで覚えればいいんですかね?

92 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 21:45:43 ID:Oyk+F9im0
>>90
つ「本質の研究」

93 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 22:02:18 ID:G3DEUHx3O
>>92
1番目の数に1がはいらない
3番目の数に3がはいらない
5番目の数に5がはいらない
i番目の数にiがはいらない
n番目の数にnがはいらない

94 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 22:03:01 ID:3Z4dxg6p0
SSS 京都 東京工業
SS 東京
S 大阪
AAA 東北SSS 京都 東京工業
SS 東京
S 大阪
AAA 東北 慶應 名古屋 早稲田
AA 北海道 東京理科大
A 筑波 九州
BBB 千葉 阪市 横国 広島 岡山 同志社
BB 金沢 埼玉 上智 立命館

ぶっちゃけこんな感じだよな!
名古屋は公式集があるから1ランク下げといた

95 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 22:03:01 ID:G3DEUHx3O
おっと>>90

96 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 22:11:13 ID:SLPiriT5O
>>92
今度本屋で見てみます。
安価やるとゴチャゴチャになりそうなんで、教えてくれた人ありがとう。

97 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 22:31:14 ID:NIDQKllsO
>>86
サンクス
>>87
中2でも知ってるていうけど、今まで場合の数解いてて「完全順列より・・・」とかそんなん使ったこたないから別に知らなくてもいい語句だと思う
まあ知ってたら楽かもしれないけど

98 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 22:44:45 ID:HH6piazm0
大体、何が完全なのか?
ネーミングがおかしいよね。
原語(英語?)は何て言うんだろ?


99 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 22:56:05 ID:7vLVBiY50
足算引算などの単純な計算をよく間違えるのですが、なにかいい対策方法はないでしょうか?

100 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 22:57:43 ID:5z6pa21bO
>>89
お願いします

101 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 23:04:15 ID:ph+91HJCO
>>94
でも名大の受験者で公式集みるやつほとんどいないだろうな

見たことあるけど基本的な公式しかのってないし

102 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 23:52:15 ID:fXo6CFVtO
スタ演→やさ理→ショトプロ→ハイ理→新数演
ってプランで東大行ける?

103 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 23:57:57 ID:+MYbUaMj0
>>94
公式集は飾りです

104 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 00:24:34 ID:MjHKzlb3O
シグマトライってテンプレに載ってないけどレベルどのくらい?

105 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 01:56:48 ID:yMvBwAOwO
筑波大学志望の文系です。数字が苦手でまだセンター6割程ですが、二次対策もできる参考書を探してます。両方の対策をするには何がいいでしょうか?

106 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 02:08:40 ID:XwO6ALIxO
>>105 センター数学はとりあえず過去問。
二次はセンターあとで予備校の総まとめ授業のテキスト+苦手又は頻出分野を こだわって! か チャート でもやって平均点目指せ

まだ間に合うよ。数学はセンタープレ6割ないくらいだたけど今年ので155とれて、北大滑りこめたよ。

107 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 02:23:10 ID:1YDjoy9BO
>>98
全く関係ないけど学校の数学教師が
「(関数の)極値は局値の間違いだとオレは思う」
って言ってた。納得した。

108 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 03:19:27 ID:1g/06zD1O
>>107
俺は局値より極値のほうが意味的にもしっくりくる気がするけどなぁ。

109 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 08:57:27 ID:OJvse6oXO
>>108
空気嫁。

110 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 14:28:53 ID:8EW+V232O
インテンシブのベクトルをやろうかと思うのですが、内容のレベルはどれ位ナノでしょうか?お願いします

111 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 14:33:46 ID:7rBNL5LEO
tの範囲から分かりません
教えてください
http://imepita.jp/20071212/508060

112 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 14:46:23 ID:HrqCBrf30
>>102それだけパーフェクトにやれば東大余裕だろ。
数学だけなら理3も十分可能なレベル。
もちろん他教科も同等にできる必要あるが、
最も差がつくのが数学だからな。

113 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 14:51:13 ID:l5VRhq02O
>>111
0<t<1
カがa(a>0)だからaを0から∞まで動かすだけ
あとは自分でやれ

114 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 14:54:15 ID:t1MGqqDG0
坂田の面白本は難易度はテンプレでいうとどの程度のところになりますか?

115 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 14:57:25 ID:7rBNL5LEO
>>113
シ=3
ス=3
セ=2
ソ=1
タチ=27
ツ=3

でいいですか?汗

116 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 15:17:09 ID:l5VRhq02O
>>115
多分いいよ
タチツは計算してないから知らんけど、そこまでがあってるから合ってるだろ

117 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 15:21:20 ID:7rBNL5LEO
>>116
ありがとうございます!
感謝(^人^)

118 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 15:21:39 ID:8i+aAXuhO
駿台短期攻略センターTA基礎編+駿台短期攻略センターTA実戦編+Z会緑本TAでセンター数学九割とれますか?


119 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 15:29:16 ID:SQJ00T6cO
>>118
それを毎日5時間で5周くらいやらなきゃ無理

120 ::2007/12/12(水) 16:07:44 ID:E2HNnP5XO
突然すいません。 
関関同立とかは黄チャート完璧にやれば大体はできますか?

121 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 16:45:17 ID:IKYGm2pL0
うん

122 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 16:46:23 ID:Xb7sQSos0
高一ですが、いまのうちに1Aを完璧にしときたいと思ってます。
そこで、プラン相談ですが、
1.黄チャート(高一)→1対1(二年)→青チャート(二年)→三年の受験勉強へ
2.黄チャート(高一)→1vs1(二年)→黄チャート(二年)
3.その他

というように、時間もあるので網羅系をまったりと何周もするつもりでいるんですが、
どれがいいでしょうか?
ちなみに文系で、旧帝目指してます。

123 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 17:10:58 ID:yMvBwAOwO
>>106
105の者です。ありがとうございます。センター対策からがんばります。
ところで今チャートは持ってなくて、ニューアクションαなら学校で指定されてるので持ってるのですが、やっぱりこのスレ見たら黄色いチャートのほうがいいですかね?

124 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 18:03:41 ID:nx4gbGAaO
テンプレ等読んでます。

数学全般は苦手ではないんだけど図形が苦手だから今月中に文系プラチカの数学だけやろうと考えてる。
ここでの文系プラチカの図形の評価はどうなん?
(志望校は東京大文二)

125 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 18:38:57 ID:YTzpYRF90
>>122
3

126 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 19:05:49 ID:rI7FzwF30
なるほど〜
半径×直径の2分の1×πで結局半径の2乗になるわけね
意味無く2乗じゃなく直径の半分って偶然なんだ

まあ10分くらい覚えてられるかなw

127 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 21:27:09 ID:Xb7sQSos0
>>125
1A 青茶(高一)→青茶(高2)→1対1
2B 本質&教科書傍用(予習・授業)→黄茶(復習)

でどうでしょう?
なんか青やればいいのか黄やればいいのかよくわかりませんが。

128 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:32:35 ID:DIg/32ygO
>>89お願いします

129 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:55:52 ID:hWTpIPmV0
http://item.rakuten.co.jp/dfl/math-english_3m/
不登校とかで授業うけれんかったやつはこれやっとけ。
講師 代ゼミの藤田とかだからわかりやすい。

130 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:21:52 ID:OfYO2C5eO
黄色チャート終わったんだけど次はなにしたらいいの?センター八割欲しいんだけど。

131 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:33:28 ID:IKYGm2pL0
黄チャ終わったんだったら余裕だろもう

132 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:33:31 ID:udDQXgeT0
>>130
IA・IIB両方いるのなら、過去問を97年の分からやる。
複素数平面の問題はやらないように。
その後、河合塾の「マーク式総合問題集」をやる。


133 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:01:17 ID:05W654Sk0
基礎問題精講だけでセンター対応できるかな?

134 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:05:02 ID:kMPxxAuT0
対応はできる。高得点は無理。

135 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:21:16 ID:F6ZsBIfzO
センター2B全然時間足りないんですが・・・
平成10年のやってみたら大問3終わった所で時間が切れました。

やっぱり解くスピード早くするには過去問やりまくるしかないんですかねえ・・・

136 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:22:39 ID:3wBcicTFO
二学期から塾に通い始めましたが現在偏差値50程度です 本番では120〜150は取りたいんですが塾で授業を取るのと参考書をやるのは自分次第なのはわかるんですがどちらがよいでしょう?

137 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:26:28 ID:I4vNcFsY0
【テンプレorまとめサイトを読みましたか?】はい
【学年】2
【偏差値】進研65
【志望校】理2
【今までやってきた本や相談したいこと】
今まで授業&傍用しかやっておらず、理系にもかかわらず数学が一番低いという現状から
そろそろ数学をどうにかしないといけないと考え、テンプレに従い傍用を復習して1対1に手を付けてみたところ
解説を見れば理解は出来るものの、自分で答えを導ける問題は少ないです。
そこで質問なのですが、このまま1対1を続ける。あるいは、黄チャを持っているのでそれをやるべきでしょうか。お願いします。

138 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:37:33 ID:YeDgvjXcO
>>136
センターの話?
塾とは?

139 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 03:47:21 ID:PEKFkI2sO
東大理系だとマスターオブ整数はやるべきですか?

140 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 06:02:41 ID:imgbUMaJ0
センターで数学1A2Bを使うのですが、絶望的にできません。
基礎の基礎から始めたいのですが、参考書はマセマ出版の「スバラシク面白いと評判の初めから始める数学」
と細野 真宏の面白ほどわかるではどちらがお勧めでしょうか?


141 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 06:15:08 ID:tE6ruW8cO
センターなら細野かな。去年繰り返し使った。

142 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 10:24:58 ID:dBmkyDQc0
>>135

60分-(完全に理解した問題を解く時間)=考える時間
絶対これなら100点取れるぜ ていうまで理解した問題を時間測って解いてみて
考える時間を明らかにして そのうえで その時間内に何やったらいいか考えつくように訓練
あと 計算ミスは論外


143 :142:2007/12/13(木) 10:43:23 ID:dBmkyDQc0
計算ミスをなくすには
綺麗な字を書く+一行ごとに見直しをする

考える時間を減らすには
問題をたくさん解く
そのとき、手が止まったらすぐ答えをみる
答えをみたら何できずかなかったかよく考えてみる

知らなくても全く困らないが知っていれば速くとける技術も結構あるので
マークの問題を記述式の問題のように解いて 添削してもらう


144 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 10:53:37 ID:5pmKKyIlO
センター2Bむずい!
2005追試41点でした

あーーーー
慣れが必要なのですか?それとも力不足なのですか?

145 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 11:13:38 ID:WwZX9+EYO
>>144
時間あればほぼ全部できるが時間足りない→慣れ
時間あってもできない→実力

146 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 12:36:32 ID:5pmKKyIlO
実力でした!

147 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 12:36:57 ID:fUjncWyhO
>>144
本試験のほうは?

148 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 12:49:11 ID:6DvkCnnN0


★なんと在日1世の自己申告でも強制的に連れてこられたと答えたのは13,3%だけ★

在日コリアン団体である在日本大韓民国民団の子団体、在日本大韓民国青年会の中央本部が、
在日1世世代に対する聞き取り調査の結果をまとめ1988年に刊行した
『アボジ聞かせて あの日のことを -- 我々の歴史を取り戻す運動報告書 -- 』
にも、渡日理由のアンケート結果として、「徴兵・徴用13.3%」と明記されており、
「その他20.2%」、「不明0.2%」を除いたとしても「経済的理由39.6%」
「結婚・親族との同居17.3%」「留学9.5%」と65%以上が自らの意思で渡航してきたことがわかる。
尚、このアンケートは渡航時12歳未満だったものは含まれておらず、
これを含めるとさらに徴兵・徴用による渡航者の割合は減ることになる。
また「官斡旋」による渡航者が「徴兵・徴用」に含まれている可能性が指摘されている。

http://www.youtube.com/watch?v=9NA22FXZDcY
宮台真司「在日の大半は韓国を捨て日本に一旗上げに来た連中
     韓国では在日は日本なんかにいきやがった裏切り者として差別の対象になる」

149 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 13:21:05 ID:vjnI1Gmt0
問題用紙を半分に折る。
そうすれば計算スペースが二分割される。
計算は必ず下の余白に、2次の問題を解くように1行1行丁寧に(もちろん、急ぎながら)
書くようにしてるよ。

150 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 14:42:33 ID:5OngbjTtO
地方の私立高校に通う1年ですが、教科書併用問題集(4STEP)を繰り返しやって、1Aの基礎はかなり理解できるようになったので、2Bに進みたいと考えています。
そこで、2Bを授業よりも先取りしてやる場合はどんな参考書を使うのがいいかを教えてください。
偏差値は進研で70前後です。
今のところは、「これでわかる」か「元気がでる」をやろうと思っているのですが、これに対してなにか意見があったら教えてください。

151 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 15:12:54 ID:KfcLkua+0
>>150
分かりやすさなら元気が出るだろうね。
書店にいって比べて見て自分に合うほうをオススメする。

152 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 15:42:51 ID:ABzGUaZ80
極選発展ってどうですか?

153 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 16:04:47 ID:vjnI1Gmt0
サップvsボビーどう思いますか

154 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 16:08:26 ID:imgbUMaJ0
>>140だが、細野のなんていう参考書を買えばいいんだろうか?

155 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 16:28:11 ID:imgbUMaJ0
すみません、本当に数学が絶望的なんです。
センターで数1A2Bを使い、二次でもIA2Bを使います(特に整数・微分積分・確立・ペクトル・図形問題)

自分で書いててあれですが、整数って何かもわかりません。細野でこれらの本を買えば大丈夫なですかね?

156 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 16:34:28 ID:imgbUMaJ0
やっぱりまずはセンター対策をし、その後に二次対策をしたほうがよいのでしょうか?

157 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 16:34:56 ID:PEKFkI2sO
>>139
お願いします。

158 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 16:35:26 ID:Ti5RGdUw0
センターがどうしても間に合わないって言うんだったらセンター対策しないことにはどうしようもない

159 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 17:20:08 ID:mOP2RqJV0
数学は、松坂和夫「数学読本」全6巻で中高の数学6年分を体系的に理解した上で、
月刊大学への数学とその臨時増刊号をやるのがいちばん能率的だと思う。

また、「忘れてしまった高校の数学を復習する本」は、
高校数学の全体像を手っ取り早く把握するのによい。

センターなら、「はじめからわかる数学T・A」「同U・B」が類書中の白眉。

整数問題は、「マスター・オブ」のほか、Z会の「短期集中インテンシブ10」と
田島一郎「整数」(共立出版)がおすすめ。
ただし後者は高校でなく大学のテキスト。

大学の数学を先取り学習したければ、松坂和夫「解析入門」全6巻がよい。
買うなら早く買わないとすぐ絶版になる。

以上、某国立大学数学科の学生のおすすめ参考書でした。

160 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 17:31:05 ID:0/KjC0MZ0
おすすめなのにずいぶん脅迫めいてるな

161 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 17:42:48 ID:+BGD8EzRO
>>155
それなら細野本なんか使うより、教科書→黄チャートの方がいいと思うが。


162 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 18:10:57 ID:BW+Ugo1C0
今高二年生で、解法の探求 IIか微積分基礎の極意をやろうと思ってます
難易度等どのような違いがあるのでしょうか?

163 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 20:25:08 ID:imgbUMaJ0
>>159
すまん、佐々木のセンターが面白いほどわかる1A2Bやって、解けるようになったら二次対策でもいいんかな?
もう注文しちまったからあれんだんけど

164 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 20:30:59 ID:F+XD5OT7O
本質の研究が終わりそうなんだが、次なにやったらいいと思う?ちなみに高2。

165 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 20:43:02 ID:vjnI1Gmt0
数学難問題の軌跡1〜3巻迄終えたんですが次なにやればいいですか

166 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 20:54:48 ID:cmNbZH980
英語か理科でもやれ

167 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 21:08:35 ID:mOP2RqJV0
>>163
個人的に今野和浩のセンター本が好きなだけで、
もちろん佐々木隆宏のセンター本でも十分使えるはず。
要するに何を使っても問題が解けるようになればいいんで。
参考書との相性なんて人によって当然異なる。

上の整数本に佐々木の「整数問題が面白いほどとける本」
も加えるべきだったと思うし、大学受験であれば、
田島一郎の「整数」よりこちらのほうが実践的。

二次対策になるかどうかは受ける大学次第でしょう。
この時期は過去問を中心に研究するのがよいのでは。
あまり手を広げすぎると逆に失敗する。

168 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 21:19:12 ID:0/KjC0MZ0
>>164
まだ高2なら1:1でもやれば?

169 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 21:31:08 ID:14wRQPyd0
>>164
極選か黒大数じゃね?一対一も良いかもしれないが。
実際に書店で見て解説の文章が頭に入るか、レイアウトや色使いが肌に合うかを
後は自分で確かめるしかないと思う。

170 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 22:35:18 ID:F+XD5OT7O
>>168
>>169
ありがとう。
明日本屋いってみるわ。


171 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 22:39:49 ID:8zzr4/pjO
>>169
>>164ではないけど、横槍すまん。
やっぱりレイアウトの好き嫌いって意外と重要だよなぁ。
理1志望だから一対一にも手を出してみたいんだけど、どうしても大数シリーズの
あの味気のないレイアウトが好きになれない。なんかやる気を削がれる感じ。
やったら力が付くのは間違いないんだろうけど。
そこで相談なのですが、赤茶の2周目に入るか、一対一に挑むか、一対一の代わりになるものをこなすか、
どれが最善だと思われますか?

172 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 23:06:10 ID:P57LByKA0
予習 Z会

授業 (教科書&傍用)

復習・受験対策 黄チャート

っていう流れは問題ないですよね?
文系です。

173 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 23:11:13 ID:0/KjC0MZ0
>>171
・学年が書かれていない
・いきなり「赤茶2回目」といわれても、あなたがどんな問題集を解いてきたかどうかなんて知らない。
自分の状況の説明不足

1:1の代わりに赤茶2回目やるにしても、やり方にかかってるんじゃないだろうか。
俺は問題集〜周とか言ってる奴の意味がさっぱり分からない。
分からない問題は分かるまで復習すべきだし、分かる問題を2回特意味も無い。

174 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 23:13:50 ID:YVuYgMtSO
平面図形の参考書がないんですが、何がいいですか?
まったくわかりません。

高1です

175 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 23:38:12 ID:mOP2RqJV0
戸田アレクシ哲訳「なぜ初等幾何は美しいか」
訳者は当時東大医学部5年生。
原著はフランス語で書かれている。
高1には難解かもしれないので、
買うか買わないかは本屋で立ち読みしてから決めるのがよいと思う。

・・・・・・

勉強に疲れた時にリラックスできる動画
「微分・積分」
http://www.nicovideo.jp/watch/sm992976
「線形代数」
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1069381

176 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 23:43:55 ID:stt2+O4m0
>>172

問題なし。

177 :大学への名無しさん :2007/12/13(木) 23:59:45 ID:JwHc+Zis0
>>174
ヒルベルト著「幾何学の基礎」

178 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 00:00:51 ID:zTchm6q90
>>174
今月の20日に「坂田アキラの三角比・平面図形が面白いほど分かる本」出るよ

179 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 00:35:38 ID:5aeIdm4W0
>>172
予習 Z会
「難。なにこれ?えーと、これがこうだから・・・数時間後・・・
ふむふむ。深いな。なるほど。数学って面白いな。」

授業
「えー、それもうやったんすけど。つまらん。お前の話はつまらんよ。
しょうがないから内職(Z会)」

復習 黄色
「・・・基礎は糞だし、まあ、発展だけやるか・・・」

ていう流れで問題ないです。
てか理想か?


180 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 00:37:32 ID:NWRLT0j6O
駿台の、センター試験実戦問題パックXって奴使ってる人いる?

実際のセンターより簡単とか言う人がいて不安なんだが。
使ってる人たのんます

181 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 00:42:41 ID:1NGA2UFTO
>>138
予備校です 代ゼミのサテラインに入りました

182 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 00:55:53 ID:XU+/qsUB0
二浪しても問題ないんだろうか・・・つらい

183 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 00:58:56 ID:R1maDP7e0
【テンプレorまとめサイトを読みましたか?】はい
【学年】現高三。でも高2の冬に高校中退しているので、浪人生活を送ってました。
【偏差値】河合マーク40
【志望校】私立文系。まだあまり絞れてませんが、法政の経営が第一です。
【今までやってきた本や相談したいこと】
今までは河合の授業を20パー理解、弱点克服ゼミで90パー理解
もう時間がないのですが、諦めたくなくて…
どうにかする方法が知りたいです。
よろしくおねがいします。

184 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 01:08:43 ID:cQCMGN0oO
>>173
激しく同意。
「〜週したぜ」とか自慢げに言ってる香具師はだたの自己満ヤロー

185 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 01:10:55 ID:xA/mDiI60
単語帳3周したんですけど単語覚えられません(>_<)

ってのを見たときはビックリした

186 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 01:26:22 ID:gwTJMJ1tO
でも、自分がどの程度やったのかを説明するとき必要だし
ひとつの目安にはなるだろ。
そんなに噛みつかなくてもいいと思う。

187 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 01:45:48 ID:KIfjcZ7pO
【学年】一浪(筑波横国千葉のどれかで仮面)
【偏差値】東大模試55
【志望】理二
【やった参考書】基礎極意・ショートプログラム・学校の授業(あまり真面目に聞いてたとは言えません)


過去問や模試問、Z会をやっていると、全問解けたり1,2問しかできなかったりと波が異常に大きいです。
自己分析してみたところ、大学入ってから受験に対して真剣になったので、去年はまともに授業も聞いてなかったため、おそらく知識が網羅されていないのかな、という結論に達しました。
なので所謂網羅系をやろうかと思うのですが、何をやるのがいいでしょうか?一対一あたりでしょうかね?
また、やり方としては方針の立つ問題は飛ばしていく感じで良いでしょうか。
回答お待ちしています。

188 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 02:16:02 ID:QEoy6uh/O
センター数学初めてちゃんと1A2Bで満点取ったわ。
9割くらいまでなら取るのはそこまで大変じゃないけど、完璧に10割取るとなると大変だよね

オナニーですみませんフヒヒ

189 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 06:27:39 ID:Rko9fiBEO
平面図形の基本がよくわからないんで思いきって中学から
復習したいんだけど、オススメの参考書あります?


190 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 07:47:22 ID:Cpj2OxeRO
>>189
俺は以前このスレで東京出版の「目で解く幾何」(三分冊)と
もうひとつ基礎事項まとまったの薦めてもらった。(名前失念…)

量と難易度で骨があるから、時間的に高校生の復習にはベストじゃないかもしれん。

191 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 10:34:59 ID:SluUDGKjO
>>187
1対1か標問でいいと思うが、今年度再受験じゃあ今からやるのは遅い気がする。
来年度再受験なら問題無いと思うが。

192 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 12:15:34 ID:7wfXiSvD0
光文社文庫のしおり作ったの誰だよ
品の無さには呆れるわ

193 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 12:29:15 ID:ecv7PR8SO
U
<Π>
<品>

逆さ

194 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 13:31:55 ID:k/U195510
>>159
>数学は、松坂和夫「数学読本」全6巻で中高の数学6年分を体系的に理解した上で、
>月刊大学への数学とその臨時増刊号をやるのがいちばん能率的だと思う。

受験生には負担が大きくね?
他の教科との兼ね合いもあるし。
出来れば確かに理想的だけど、結構時間かかるよね。

195 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 13:46:26 ID:i6ahXModO
>>181
センター数学は講義受けてからの方が自習の効率良いかもね
受けてみたら?


>>182
自分もよく思う。
けどこの辛さは来年に延ばしても依然やって来るんだし、今年それに立ち向かっても良いと思う。
二浪は肩身狭いみたいよ。
チューターには、自分には二浪は絶対勧めないって言われた。
早慶受かってからやっぱり東京東工一橋行きたいってなったら仮面なり二浪なりすれば良いよ。
とにかく、二浪って考えは捨てた方が良い。
長文スマソ

196 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 13:47:33 ID:i6ahXModO
>>183
なにをどうしたいの?

197 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 14:10:49 ID:/pIkk85t0
二浪でも難関大なら問題無い

198 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 16:51:47 ID:rwg0e1Hv0
赤チャートのあとに一対一をやるか、新スタ演をやるか
迷っているのですが、所謂「大数色」が薄いのはどちらでしょうか?
あまりテクニックには走りたくないので少し大数シリーズには
少し敬遠気味なのですが、もし大数色が薄いものがあればやってみたいと
思っている次第です。

199 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 17:17:29 ID:i6ahXModO
>>197
受かれば良いけど、下手したら二浪でマーチはツラいよ

200 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 18:10:00 ID:wHQKo6zmO
平面図形が苦手なんだけど基礎から固められる参考書ある?
やっぱりこの分野って中学時代の勉強量に左右されるよなぁ……

201 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 18:13:29 ID:wHQKo6zmO
すまんレス読んでなかった釣ってくる

202 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 19:05:40 ID:7wfXiSvD0
>>198
大数が所詮テクニック本だと思うならやるなバカ。
やさしい理系数学とか、大数以外のヤツやればいいだろw。

203 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 20:50:24 ID:0wSc4XuyO
>>198
プラチカとか実戦演習とかやっときなさい
大数に抵抗を感じるのなら

204 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 21:06:22 ID:Rko9fiBEO
>>190
レスありがとう。でもさすがに中学の図形だけで三冊やってる暇はないなあ…
>>200
>>201
よう俺w
>中学時代の勉強量に左右される
同感。てか俺中学のとき授業全く聞いてなかったから
知らない用語とかちょくちょく出てきてパニクるんだよね…
一次関数やらなくても二次関数は理解できたし、確率とかも
わかったからやらなくていいのかな、と思ってたけど…
上のほうで勧められてた松坂和夫って人が中学数学から
体系的にやってくれてるみたいだからそれやってみるわ。
時間かかりそうだけど、穴があるたび中学数学に戻ってイライラするよりはマシ


205 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 21:17:06 ID:G52PWEO+0
松坂和夫「数学読本」全6巻って本屋のどのあたりに置いてありますか?
専門書の方?それとも、学参の方ですか?

206 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 21:24:29 ID:e26CA0vf0
>>205 数学専門書のコーナー
数学読本はムック本みたいな装丁と価格のギャップに驚く奴が多いはず
勢いで買わないで、近所の図書館にないか確認してみるといいと思う

207 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 22:07:55 ID:3/zYor4u0
数学読本は確かに値が張るので図書館で読むのがいい
159に書いてあるのはどう考えても数オタ専門プラン
実際には1対1と日日の演習くらいで大抵の大学は受かる

208 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 22:44:19 ID:8fH54iHU0
地方の進学校(?)の1年ですが、数学2Bの先取りをしたいんですが、おすすめの参考書はありませんか。
現段階では、数研出版の4STEP1AのステップAとBを繰り返しやったあと、赤チャート1Aの例題を1回通りやり終えたところです。
偏差値は進研しか受けてないのであれですが、70〜75くらいです。

209 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:03:41 ID:0wSc4XuyO
教科書とか4STEPの問題が宿題になるならそっちからやった方がいい。
参考書使いたいならログ見てたらその手の質問はいっぱいある

210 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:16:17 ID:0HqUSXRX0
幾何ってやっておいたほうがいいのですか?
あの辺りは何がなんだかさっぱりなのですが・・・。

211 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 23:39:18 ID:cQCMGN0oO
>>210
数Aの平面幾何のこと??

212 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 00:03:53 ID:RbYfMnMu0
>>208
高1でそこまで勉強してるなんて、おまえすげえな。東大十分いけるぞ。

213 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 00:31:56 ID:YP4DHdVM0
数学1・A 2・B をほとんど理解していないレベルから
偏差値60くらいまで持っていくのって
一日3時間を数学に費やしたとしてどれくらい掛かりますか?

214 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 00:35:13 ID:+rEpffBg0
>>213
頭がよければ1年。
バカなら100年。

215 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 00:52:12 ID:3k6DLUEDO
頭がよければ一年もかからないでしょ

216 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 00:57:36 ID:Sep42NGS0
1A2B全範囲一通りやるだけで普通は1年くらいかかる。
頭がよければその時点で偏差値60はいく。

217 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 01:10:26 ID:T9f+jlB30
公式の証明は無視。いきなり公式暗記から初めて、
計算系は演習、図形がらみは解法暗記で、わからない
所は徹底的に飛ばしていく(暗記した後で)。
この方法で青チャート数VC独学したけど、ステップAが
終わったのが2ヶ月後。もう1ヶ月後には9割方の問題が
完璧になった。
偏差値60なら1年もかからないのでは?

218 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 01:18:13 ID:Sep42NGS0
>>217
もう少し想像力持てよ。
3Cをやる時点では1A2Bを終了済みだろ。
それによって高校数学の基礎が身についているから3Cはさくさく進む。
それから「9割方の問題が完璧」は大げさ。自分でもそう思うだろ?

219 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 01:35:51 ID:s8FAiyWDO
今から数Cの勉強をしたいのですが、いい問題集はありますか?基礎の基礎がわかる程度です。脂肪は関大です。

220 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 07:54:05 ID:UjbHzZJf0
0から数学始めようと思ってるんですが
理解しやすい→チャート式の間に何か簡単な問題集を挟む必要あるでしょうか?

221 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 08:07:48 ID:JbwYs/iT0
特に無い

222 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 11:38:12 ID:y1Aynfyv0
理解しやすい数学から始めるのはどうでしょうか?

223 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 15:53:38 ID:3k6DLUEDO
>>222
しらねーよ。本屋で読んでみて自分で考えてみ。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)