5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【関関同立】関西私学再編を占う【産近甲龍】

1 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 19:32:05 ID:uh6MQxqV0
例えば・・
同志社グループ:同志社・京都薬大・
立命館グループ:立命館・京都芸術大
近畿グループ:近畿・関西外大・大阪歯科大
関西グループ:関西・大阪医大・
関西学院グループ:関西学院・兵庫医大など

2 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 19:34:09 ID:BgTk6tAD0
空いてるので、2ゲット。


3 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 19:37:37 ID:BwFiAjUbO
585:学生さんは名前がない : 2007/12/11(火) 18:29:21
>>584
馬鹿っぽい文章を馬鹿にされるのは釣れるとは言わないな

4 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 19:48:43 ID:sflZUqRR0
偏差値50以下の大学は合併してマンモス化すれば良いんだ

5 :大学への名無しさん:2007/12/11(火) 20:04:12 ID:CjVVJJ4QO
同志社上位(理学、法学…)>立命館上位(理学、国関)≧同志社中位(工学…)>>同志社下位(総合情報…)>立命館・関学(文系)>>関大(理系)>>>>>>>>関学(理系)・関大(文系)

6 :ちんぽ(同志社法の良心)@株主 ★:2007/12/11(火) 20:13:07 ID:VFRnmTlt0
ちんぽ(同志社法の良心)

7 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 19:18:34 ID:LYnA6Pfw0
現実味があるネタだと思うがみんな興味ないの??

小規模大学は淘汰されアメリカみたいにカレッジを傘下にもつ
総合大学が生き残るよ。

もちろん付属高校も含めてね。

8 :完全版:2007/12/12(水) 21:05:00 ID:USvvMTEq0
<’08日本の大学ランキング(医・教育系を除く)〜各予備校のデータに基づく偏差値分布表〜>
S+|
S(70)
S-| 東京 京都
A+| 一橋 大阪
A(65)名古屋 東北 九州 ●慶應
A-| 北海道 神戸  ●早稲田   
B+| 筑波 東工 茶水 広島 ●ICU
B(60)千葉 横国 金沢 岡山 奈良女 ●上智
B-| 埼玉 滋賀 熊本 名工 大府 大阪市大 名市 ●同志社 ●関学 
C+| 小樽 新潟 静岡 東農 京繊 京府 横市 ●立教 ●東理
C(55)信州 三重 長崎 電通 九工 愛県 神外 ●明治 ●学習院 ●立命館 
C-| 福島 茨城 岐阜 海洋 静県 兵県 滋県 ●青学 ●中央 ●法政 ●南山 ●関西
D+| 宇都宮 群馬 山梨 山形 富山 和歌山 山口 ●都留 ●高崎 ●北九州 ●西南 ●東女 ●日女
D(50)弘前 岩手 福井 徳島 香川 愛媛 高知 大分 宮崎 鹿児島 ●福県 ●長県 ●下関 ●京女
D-| 秋田 鳥取 島根 佐賀 琉球 釧路 国際 宮城 その他国公立 ●成蹊 ●成城 ●明学 ●同女
●以下すべて私立
E+| 獨協 日本 専修 武蔵 國學院 中京 愛知 龍谷 甲南 福岡 芝工 聖心 フェリス  
E(45)北星 東洋 駒沢 東経 名城 京産 近畿 大経 武工 大工 清泉 神女学
E-| 北海 大東 東海 亜細亜 帝京 国士舘 摂南 桃山 追手門 神学 神女



9 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:06:13 ID:1YRtBUsm0
>>5
立命館理学>同志社理学
同志社工学>立命館工学
は常識

10 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:24:44 ID:ViimyYwGO
>>9
君馬鹿?
同志社理学は新設だから常識とかありえない。同志社理学を第1志望としている奴の8割近くは立命館を第2志望としている。
逆に立命館を第1志望としている奴は第2志望は関学 関大が主流であるというデータがでてる

11 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:29:09 ID:1YRtBUsm0
>>10
うん、つまり君の基準は偏差値なわけだね

12 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:36:08 ID:ViimyYwGO
>>11
??
俺は一切偏差値の話しはしてないよ。
施設や就職実績は立命館がかなりいいのは知ってる。けど、今はセンター75〜80%で受かるレベルまで下がってるから、生徒の質が落ちてる。
それに加えて、同志社理学が出来たことによって、今まで立命館理学部に行くレベルの人が同志社に行くようになる。以上より、今後同志社理学>立命館理学になるだろうと思われる

13 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:52:10 ID:0m5B7Gd8O
立命志願者が同志社に流れる確証がないし、センター利用は難関国立落ち拾えてるから十分だろ
新設の同志社の施設や就職がいいとは限らないし

14 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 07:30:52 ID:ocoHoicCO
>>12>>13なら>>13に軍配だな。
>>12に涙目w何を基準にしているかも不明、加えてソースもなし。
第一志望だからといって学力が高い確証もない上に、
理系のセンター7割5分〜8割を文系のそれと勘違いしている時点で笑止千万だなw


15 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 11:48:48 ID:7TjrkQyG0
ゴキブリ同士が支援中

16 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 12:59:56 ID:ClJ050jF0
同志社の理学系たって、数学だけだろ? 新しく出来んのは。
施設がどうこう論じるほどのもんではなかろうに。

17 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 13:55:09 ID:0v/617EGO
だが政策学部の例もある
立命館が先に政策科学部を新設したが
同志社に政策学部ができた途端あっさり入学者を奪われた
産業社会学部についても同様
まぁもともと同志社にも社会学科はあったけどね

だから確かに確証はないがこれまでの流れから新設の同志社理学に立命館から入学者が流れるというのは全く当てにならない予想でもない


18 :実績は真実を語る!:2007/12/13(木) 14:01:30 ID:E/zxSqj/0

   【】医学部や司法試験よりはるかに難しい最難関試験である国家T種試験【】

    ★☆★☆  真のエリートを輩出する実力校はここだ  ☆★☆★
 
    07年度国家公務員1種試験合格者 私立大学別(10人以上合格)          

           
          早稲田大   85   さすがは早稲田の一言に尽きる      
          慶応義塾   72   さすがは慶応の一言に尽きる      
          中央大学   35   さすがは資格試験でも早慶に次ぐ実績を誇る中央     
          東京理科   32   さすがは理系私大NO,1の王者の風格      
          立命館大   31   さすがは関西私大NO,1の実力を披露   
          法政大学   13   さすがは東京六大学の実力校   
          上智大学   10   さすがは早慶上と並び評されるエリート校 

19 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 14:01:33 ID:KaKbsQDB0
同志社がどれだけ頑張ろうと
宗教大学の同志社を最初から蹴る層が沢山居る。

同志社は立命館に圧倒され始めているが間もなくそれが明確になるでしょう。

20 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 14:04:04 ID:KaKbsQDB0
19年・新司法試験合格者数
1.立命館・・・・・・・62
2.同志社・・・・・・・57
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3.関学大・・・・・・・39
4.関西大・・・・・・・32

(順位)
立命館>同志社>関学>関大

21 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 14:09:52 ID:KaKbsQDB0
国家公務員試験・1種(日本で最難関試験)合格者数・・・・中国の科挙に相当
1.国家中枢のエリート(高級官僚)を選ぶ試験である。
2.合格者の出る事自体が大学のステータスである。
3.この試験の合格者数の多い大学ほど超一流大学である。

(比較)    立命館    同志社   関学    関大
16年度     38      9     −     −
17年度     42     14     −     −
18年度     44     13     ー     −
19年度     31      −     −     −

ー印・・・・数が少な過ぎて(0に近い)公表の対象外。

(国家が認めた大学のステータスの順位)
立命館>>同志社>>関学・関大

22 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 14:15:32 ID:KaKbsQDB0
公認会計士試験合格者数

(比較)   立命館    同志社    関学   関大
16年度   40     56     35   15
17年度   33     63     31    −
18年度   31     49     35    −
19年度   50      −      −    −

ー印・・・・・不明
19年度・立命館は12/1判明分のため未だ増える可能性有り。

立命館の合格者数は関学を圧倒し始めている。
立命館は間もなく同志社をも圧倒する勢いである。

23 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 14:15:33 ID:epFzXhNs0
>20

 旧試験の合格者を合わせたら(同8立3)同じになるの。
新司法試験は大学の実力ではなく、法科大学院の実力。こ
こには、他大学の卒業者が大量にいて、彼らが合格してい
る。それと法科大学院の実力は、法学未修者をどれだけ鍛
えて試験に通すかだよ。未修者の合格者数と合格率を同と
立で比べてごらん。立>同なんて言ってはいられないから。

24 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 14:18:12 ID:KaKbsQDB0
>23
負け犬の屁理屈でした。

25 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 14:23:21 ID:epFzXhNs0
>22

 お前はホンマに立命の馬鹿だな。今年の会計士は去年のほぼ倍の
合格者を出している。普通に考えれば同も学も大幅に増えることが
想像できるだろう。大口叩くのは、結果が出てからにしな。慶應三
田会HPにそのうち出るし、会計ジャーナルの2月号にも転載される。
 ついでに言っておくが、同じ難関中の難関の弁理士試験は、同11
で立9だからね。理系の頭が必要なこの試験でも理系に力を入れてい
る立命より同志社の方が多い。


26 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 14:24:22 ID:PlWjjTwBO
関西私大の再編だと、地味ではあるけれど大阪工大摂南大学グループの動向が気になる。ついこの間啓光学園を傘下に収めたばかりだし。

27 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 14:25:26 ID:epFzXhNs0
>24
事実を書いたまでだよ。現実を直視できずに「屁理屈」と言うかwwwww
負け犬と言うが数字は一緒だよ。

28 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 14:30:25 ID:KaKbsQDB0
立命館・同志社(比較)        立命館OB  同志社OB
1.文化勲章(学問分野)受賞       1      0
2.文化功労賞・受賞           2      0
3.大臣                 3      0
4.知事                 1      0
5.日弁連・会長             1      0
6.日弁連・副会長            4      0
7.日本税理士会・会長          1      0
8.日本最初の女性市長          1      0
9.地方自治体幹部数          62     14
10.国1・試験合格者数       立命館     同志社
    16年度            38      9 
    17年度            42     14
    18年度            44     13
11.19年・新司法試験合格者数    62     57
12.外務省専門職試験合格者数    2〜4      0に近い
13.世界水準の研究への国家補助件数   6      0
14.18年・総資産(億円)    2,953    1,967
15・宗教               無関係     キリスト教(新教)
16.創立関係者     元老・西園寺公望(学祖)   キリスト教関係者(新教)
17.受験者数(万人)        9〜10     3〜4
18.受験者の出身地         全国的      大阪的
19.旗艦大学・・・・・・私大は三大学のみ(早稲田・慶応・立命館)
20.日印学長懇談会への招待大学(政府主催で渡印)・・・私大は三大学のみ(早稲田・慶応・立命館)
21.関西私大で最難関学部(最高偏差値)・・・・・立命館・国際関係学部
22.その他多数・・・・・・立命館>同志社

29 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 14:30:58 ID:7TjrkQyG0

同じ学部がある場合、例外なく同志社が勝ってるでしょ。
後から作った先に作ったに関係なく。


30 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 14:34:47 ID:KaKbsQDB0
(東の早稲田、西の立命館)

愛知県のトップ進学校・旭丘の岡田順一校長は
「東の早稲田、西の立命館が東西の人気を二分している」

31 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 14:39:34 ID:epFzXhNs0
>19
同志社を蹴る層は沢山いるが、宗教大学だからなんて関係ないぜ。
本気でそんなこと思っているのかい。
「立命館に圧倒され始めている」のではなく「立命館に圧倒されて
いた同志社が巻き返し始めている」だろう。
来年度のスポーツ健康学部と、生命医科学部の新設、09年度には心
理学部ができる。工学部も理工学部に再編し、今出川に文系は統一
することも決まっている。立命館は昔と違って今は優秀だと認める
が、数字を立の都合の良いように解釈して、立>同と主張するのは
どうかな。


32 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 14:39:36 ID:KaKbsQDB0
偏差値(文系)・・・・・2007年度
 
      ベネッセ     朝日新聞社     代ゼミ
立命館   78〜69   74〜66     71〜60
同志社   77〜70   73〜67     67〜59
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
関学大   71〜66   68〜64     62〜59
関西大   69〜65   66〜63     59〜56

同志社の神学部・文化情報学部は低偏差値のため除外済み。    

33 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 14:48:56 ID:KaKbsQDB0
立命館は関西私大ナンバー1(最高級ブランド:立命館)
1.元老・西園寺公望(立命館の学祖)
2.日本最初の『民法典』起草者(立命館初代学長:富井政章)
3.文化勲章(学問分野)・受賞・・・・・立命館>同志社
4.文化功労賞・受賞・・・・・・・・・・立命館>同志社
5.国家公務員試験・1種(日本で最難関試験)合格者数・・・・立命館>同志社
6.19年・新司法試験合格者数・・・・・・立命館>同志社
7.地方公務員試験合格者数・・・・・・・・立命館>同志社
8.地方自治体幹部数・・・・・・・・・・・立命館>同志社
9.外務省専門職試験合格者数・・・・・・・立命館>同志社
10.旗艦大学・・・・私大は三大学のみ(早稲田・慶応・立命館)
11.日印学長懇談会への招待大学(政府主催で渡印)・・・私大は三大学のみ(早稲田・慶応・立命館)
12.関西私大で最難関学部(最高偏差値)・・・・立命館・国際関係学部
13.その他多数・・・・・・・立命館>同志社

34 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 14:52:23 ID:epFzXhNs0
>KaKbsQDB0

 どうしょうもないな。あっちこっちの数字を貼り付けるように
なったらお終いだよ。旭丘も慶應に大量の合格者を出しているし
面倒くさいから貼らないが、全国のトップ校で同>立の高校は山
ほどある。国関の偏差値が高いのは試験科目の少なさ故だろう。
立教の英文Bなんて2科目だから早慶と同じ偏差値。受験者の多さ
もアホみたいに多い受験機会を設ければ当然だろう。弱小私学並み
に3月入試を実施して国公立がアカンかった層や2月入試不合格組を
大量に確保してどうすんだい。合格者は早稲田より多い1万8000人で
入学者は8000人だよ。日本一蹴られる大学のレッテルはどうすんの。

35 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 14:53:39 ID:KaKbsQDB0
立命館は同志社より先に大学を名乗っていた。

立命館・同志社が初めて大学を名乗った年
立命館・・・・・・京都法政大学(明治37年)
同志社・・・・・・同志社大学(明治45年)

明治37〜45年
立命館・・・・・・京都法政大学
同志社・・・・・・同志社専門学校

36 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 14:56:49 ID:epFzXhNs0
問題になった関関同立の合格者水増し問題は、立命館のこの入試機会の
多さが元凶と言われている。実際水増しの中心は立命館だからね。その
気になれば60回以上も受験できるのは異常だろう。
貼り付けはやめて、ちゃんと書き込めよ。

37 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 14:56:51 ID:KaKbsQDB0
>34・・・・ウソですよ。
全国の各県のトップ高校は
圧倒的に立命館>>同志社です。

必要なら各県のトップ高校の立命館:同志社(比較)を表示出来ますよ。

38 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 14:57:20 ID:0v/617EGO
同志社を受験する前から蹴っているというのが立命館お得意の言い訳だが
それでも関西私大でW合格のサンプル数が最も多いのは同志社立命館の併願だ
立命館を受験する学生の最大の併願先は同志社
そしてどちらも合格した場合95%は同志社に進学する

それと宗教を理由にしているが
実際宗教を気にしている学生なんてどれほどいる?
別の宗教を信仰している人間くらいだよ
キリスト教を理由に避けるのは

偏差値操作やら職員の雇用問題など何かとウサン臭いイメージが定着してる立命館を受ける前から蹴ってる人間のほうが遥かに多そうだ


39 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 14:58:59 ID:0v/617EGO
>>37
それ合格者だろ
例えば膳所あたりだと合格者は立命館のほうが多いが入学者は同志社のほうが多い

40 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 15:03:25 ID:epFzXhNs0
 >37
 「山ほどある」は取消す。上にも書いたが、トップ高校は国公立受験が中心。
早慶以外の私学はまず受験しない。私学も国公立もアカン受験者が立命館の3
月入試に助けを求めている。それと受験機会の多さゆえ、合格者も多くなる
のは当然だね。

41 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 15:05:19 ID:0v/617EGO
>>35
このコピペ恥ずかしいからやめたほうがいいよ

大学を名乗るだけならそりゃできるだろうよ
言ったもん勝ちだ
中身は専門学校と大差なしだが

ところが同志社が政府公認で正式な大学として昇格した時
立命館は昇格できなかった
立命館が正式に大学になれたのは同志社から2年ほど遅れてからだったかな

悔しいよな同志社より先に大学を名乗っていたのに大学になれなかったなんて

42 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 15:07:13 ID:KaKbsQDB0
18年度
1.愛知県トップ・5摂家合格者数
           立命館     同志社
   @旭丘     103      29
   A明和     113      63
   B東海      88      54
   C岡崎      83      51
   D時習館     86      17
2.福岡県トップ・御三家合格者数
            立命館     同志社
   @修猷館     82      40
   A福岡      78      32
   B久留米     25       6

中部・九州地区の中心都市を抽出。
他県でも同じで立命館>同志社は明白。
トップ優秀者は最初から同志社蹴りは明白。

43 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 15:09:07 ID:KaKbsQDB0

同志社は屁理屈ばかり。

数字は正直、数字を見れば立命館>同志社は明白。

44 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 15:12:42 ID:0v/617EGO
>>42
だから合格者と入学者は違うんだって

今年あれだけ水増し問題がとりあげられたのに合格者数誇るって…
立命館は合格者数稼ぐ格好の的なんだよ
一般入試もセンター利用も同志社より敷居低い上にやたら受験できる回数が多いからな
日本一合格者数稼げる大学だよ

45 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 15:14:16 ID:7TjrkQyG0

自分の主張にあう数字だけ広い集めってるだけじゃないか。

そもそも世の中には真偽を疑う数字もかなりあるし、それを
特定の意図をもって集めれば、かなり事実とかけ離れた印象
を見るものに与えることができる。

数字自体にウソは少なくても、ウソつきはその数字を恣意的に
利用して人を騙すものだ。


46 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 15:16:01 ID:7TjrkQyG0

受けやすい、通りやすいから受けるという層もも当然あるわけで、
そんな数字だけで単純に判断できるものじゃない。


47 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 15:21:08 ID:0v/617EGO
ちなみに今年の立命館の本命率は18%(辞退率82%)
去年にいたっては13%
もちろん有名私大ではワースト1


いくら馬鹿でもこれが何を意味してるかわかるよな
確かに立命館はそれなりに優秀な高校の生徒が受けてくれてるし合格してくれている
ところが入学となるとほとんどいない

だから合格者数誇るのは
ウチは水増しの格好のカモになってますと宣伝してるようなもの

48 :実績は真実を語る!:2007/12/13(木) 15:24:35 ID:E/zxSqj/0

   【】医学部や司法試験よりはるかに難しい最難関試験である国家T種試験【】

    ★☆★☆  真のエリートを輩出する実力校はここだ  ☆★☆★
 
    07年度国家公務員1種試験合格者 私立大学別(10人以上合格)          

           
          早稲田大   85   さすがは早稲田の一言に尽きる      
          慶応義塾   72   さすがは慶応の一言に尽きる      
          中央大学   35   さすがは資格試験でも早慶に次ぐ実績を誇る中央     
          東京理科   32   さすがは理系私大NO,1の王者の風格      
          立命館大   31   さすがは関西私大NO,1の実力を披露   
          法政大学   13   さすがは東京六大学の実力校   
          上智大学   10   さすがは早慶上と並び評されるエリート校 

49 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 15:31:35 ID:ClJ050jF0
>>1
>>立命館グループ:立命館・京都芸術大

もしや、「京都芸術大」って「京都市立芸術大学」のことか?
国公立大と私立大の合併も、この先、ないとは言い切れないが、
あそこは、東京芸大には劣るにせよ、それに次ぐ全国区の名門。
医大以上に独立志向は高いし、総合大と一緒になって得られる
メリットも少ない。ランニングコストも医大や理系学部を擁する
公立大を運営するのに比べればローコスト。
実現性は低いと思うがな。

50 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 16:25:25 ID:MVcf3fcT0
●各地方における準一流私大勢力範囲●

関東・北海道・東北・甲信越・九州地方 → MARCH  > 関関同立

関西・北陸・中国・四国地方 → 関関同立  > MARCH

東海地方 → 南山・同志社・立命館 > MARCH・関西・関西学院

51 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 19:23:48 ID:SNrKKoON0
うわさなのは・・
関西大+大阪薬大

52 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 20:26:53 ID:KaKbsQDB0
>44〜47
負け犬(同志社)の屁理屈。

何の数字の根拠も無しに言いたい事を言っているだけ。
自分(同志社)の実態を棚に上げて置いてよく言えるよ。

53 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 20:37:28 ID:kEIUkNkc0
上の方でなんだかんだ言っているが、過去の同志社と立命館W合格の選択率を
見れば同志社は一度たりとも圧倒されたことはないと言える。
改革の遅れていた状態ですら…。

資格試験等々で優位というのなら、もうとっくに立命館選択者が圧倒していてもおかしくないのに。
どう説明する?妄想と現実は違うんだよ。

>>52 のような必死さが立命館の現状を表している。


54 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 21:28:48 ID:ocoHoicCO
資格の優位性と選択者の増加は直接的にはつながらないだろw
受験生が志望校選びで最重要視するのは偏差値。
偏差値を長期的に安定して上げていくことは容易ではないのは周知の事実。
立命館は伝統ある同志社に喰らい付いているだけでも評価されても良い。
むしろW合格者であれだけ受験生奪われながらも、
公務員や業界によっては就職でも立命館が勝利を収めていることは素晴らしい。

今後も改革でより高みを目指してもらいたいね。
同志社も立命館ごときを実績で圧倒できない事実を憂えるべき。
立命館は今後、改革で大学の株を上げ多彩な人材を輩出した結果として
企業の役員や様々なOBの増加が見込めるためまだまだ戦況がどうなるかは分からない。


55 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 21:53:19 ID:KaKbsQDB0
>53
W合格データは使えない・誤り。
1.サンプルが数人〜十数人で全体を表していない。
2.サンプル数が数人〜十数人で90%〜100%等とは狂気の沙汰・ダマシの典型
3.立命館には最初から同志社を受けない、行かない、蹴る者が多数居る。
   立命館の受験者数9〜10万人
   同志社の受験者数3〜4万人


56 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 21:55:00 ID:KaKbsQDB0
>54
同志社工作員も認めざるを得ない立命館の実力。

57 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 22:33:15 ID:1YRtBUsm0
まーた立命館同志社の言い争いか
おまえらほんと仲良いのな

58 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 22:54:14 ID:qOTZ/oxC0
>>7
もっと聞かせて下さい><

59 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 22:54:48 ID:0v/617EGO
>>55
あの…河合塾だけでも同志社立命館のW合格のサンプル数は400以上ありますよ…^^;
現実逃避もほとほどにな

ちなみに関学立命館のW合格は100ちょっとしかない
しかも割合は関学4:6立命館くらい
これで立命館>関学を主張しているお宅の工作員についてどう思う?w

60 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 23:03:39 ID:ocoHoicCO
キチガイ親父は相手にするな。立命サイドはW合格の敗けは認めている。
認めないのはこの親父一人だけ。


61 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 23:10:06 ID:0v/617EGO
言い訳ばかりしてるから教えてあげよう
立命館が同志社を圧倒してるのは公務員くらい

難易度は言うまでもなく同志社が上
あれだけ偏差値操作して同志社より下では言い訳できないわな

民間就職も同志社が上
立命館の数の理論は学生にとって無意味過ぎる
数なら立命館は同志社に並んでると言えるが
有名企業へ就職している割合は圧倒的に同志社が上
つまり同志社に進学したほうがいいとこに就ける可能性は高い

資格についてだが
今年に限れば新司法試験で同志社ローが負けたことは事実
しかし去年は同志社が上だったし累計で見れば比較にならない
そもそも新司法試験は色々な大学から集まるローの実力なので大学の実力ではない
その証拠に今年も旧司法試験は同志社>立命館
会計士、弁理士も同志社が圧倒
立命工作員は合格者が激増している今年会計士合格者が50人超えたことがよっぽど嬉しいらしいが…

62 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 00:23:13 ID:YbmFri49O
同志社も偏差値操作したから今の地位があるんだろう。
そもそもマンモス大学で率を支えるのは困難。早稲田見たら分かるだろ。
更に立命館は底辺層や公務員志望者の多さが率を下げているから悪く見えるだけ。
就職率に大きく左右する金融に関しても、立命館は地方出身者が多く金融のパン食で分が悪く、
それ故総合した就職率で判断するのはあまりにも乱暴。
ある程度の規模を誇る私立であれば企業ごとの採用数で見ることも重要。
就職率だけを見るのであれば、上位女子大の中にはMarchを抜く実績の大学すら存在する。

現時点では優秀なOBが多い同志社の方が、就職で有利に働くことが多いのは認める。
しかし、業界によっては立命館も負けていないことを認めるべき。
むしろ同志社に馬鹿と揶揄されながらも出すべき結果は出している。
資格に関しては、数年前に比べ確実に同志社の実績に近づいているから今後に期待。
立命館は来年から公認会計士の分野にも力入れ始めるし、どう転ぶかは分からない。
一連のハコモノ改革を終え、次は大学の中身にメスを入れれば今後も期待できる。
馬鹿にされながらも少しずつ結果は良くなってきている。
新しい総長、副総長は優秀で期待出来るためまだまだ伸びしろはあるのではないか。
希望的観測かもしれないが、近年のOB輩出と改革の成果は今後少しずつ影響してくることを信じる。

最後に、同志社は良い大学だとは思うが、同志社サイドはもう少し立命館を評価していいのでは。

63 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 00:34:45 ID:WTae6P/W0
>最後に、同志社は良い大学だとは思うが、同志社サイドはもう少し立命館を
>評価していいのでは。

 その通りだね。「KaKbsQDB0」の変人が立>同と譲らないのでね。愛知や福岡
の高校の合格者が立>同と自慢するが、これは18年の数字。今年は岡崎は立82
で同は70、名大トップの一宮に至っては同52で立40、福岡も同41で立は40なん
だよね。滋賀トップの膳所は立277に同95だが、進学したのは立26に同32、立
に有利な数字ばかり並べるからね。


64 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 00:49:08 ID:WTae6P/W0
>KaKbsQDB0

 立命を愛する気持ちは、痛いほど解かるが現実は直視しよう。特に「55」
のように賞味期限の切れたウソを持ち出してくると哀れさえ覚える。まァ
自分でも冗談のつもりで書いているんだろうがね。

65 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 09:20:20 ID:PE1SmOf/O
連続で書き込んで必死な同志社工作員

66 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 10:06:48 ID:tLS/dTU50
屁理屈・捏造の
『ドブネズミの必死さ』がよく出ている。

67 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 15:01:45 ID:haTsMFa+0
立命の必死さには引く。しかし笑って見過ごしてやる。
現実社会で同じことを言ってたら脳味噌を疑われるぞ。

68 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 16:58:20 ID:YbmFri49O
同志社も必死だろw
余裕ぶってても必死なのまるわかり。

69 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 17:19:48 ID:mrF47oWw0
名前:
E-mail:
内容:
<’08日本の大学ランキング(医・教育系を除く)〜各予備校のデータに基づく偏差値分布表〜>
S+|
S(70)
S-| 東京 京都
A+| 一橋 大阪
A(65)名古屋 東北 九州 ●慶應
A-| 北海道 神戸  ●早稲田   
B+| 筑波 東工 茶水 広島 ●ICU
B(60)千葉 横国 金沢 岡山 奈良女 ●上智
B-| 埼玉 滋賀 熊本 名工 大府 大阪市大 名市 ●関学 ●同志社
C+| 小樽 新潟 静岡 東農 京繊 京府 横市 ●立教 ●東理
C(55)信州 三重 長崎 電通 九工 愛県 神外 ●明治 ●学習院 ●立命館 
C-| 福島 茨城 岐阜 海洋 静県 兵県 滋県 ●青学 ●中央 ●法政 ●南山 ●関西
D+| 宇都宮 群馬 山梨 山形 富山 和歌山 山口 ●都留 ●高崎 ●北九州 ●西南 ●東女 ●日女
D(50)弘前 岩手 福井 徳島 香川 愛媛 高知 大分 宮崎 鹿児島 ●福県 ●長県 ●下関 ●京女
D-| 秋田 鳥取 島根 佐賀 琉球 釧路 国際 宮城 その他国公立 ●成蹊 ●成城 ●明学 ●同女
以下すべて私立
E+| 獨協 日本 専修 武蔵 國學院 中京 愛知 龍谷 甲南 福岡 芝工 聖心 フェリス  
E(45)北星 東洋 駒沢 東経 名城 京産 近畿 大経 武工 大工 清泉 神女学
E-| 北海 大東 東海 亜細亜 帝京 国士舘 摂南 桃山 追手門 神学 神女



70 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 19:59:46 ID:w4SQZOt+0
マジな話で
摂神桃追以下は厳しいよ。
経営的に。

教職員の給料下げるか設備費用を切り下げるかしないと
運営が厳しい状況。

だって志願者集まらないし・・・・・・・・・


71 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 04:47:26 ID:W8MhdWyC0
関学=育ちがいい人が多い。

同志社=穏やかな人が多い。

立命=バイタリティにあふれてる。

関大=飾らない人が多い。

72 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 12:19:01 ID:vP5lWvPq0
法学部を受験する際は参考にどうぞ。
法曹(弁護士、検察官、裁判官)になる場合はOBの人数も重要です。

【司法試験合格者数(〜2006年の累計)】
 関西私立大学(法学部設置大学)

1 関西大学(616人)
--------法科の関大の壁------
2 同志社大(541人)
--------同志社・関大の壁--------
3 立命館大(456人)
--------200人の壁--------
4 関西学院(191人)
--------30人の壁----------
5 京都産大(25人)
6 龍谷大学(22人)
7 近畿大学(21人)
8 甲南大学(18人)
-------5人の壁--------
9 大阪経法(3人)
10 神戸学院(2人) 
10 大阪学院(2人)
11 摂南大学(1人)
11 桃山学院(1人) 

以下、すべての大学0人

※法務省ホームページ「menu」の「検索」及びhttp://www.moj.go.jp/PRESS/index.html より

73 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 13:01:25 ID:2UzjMtOCO
【改訂版】法学部を受験する際は参考にどうぞ。
法曹(弁護士、検察官、裁判官)になる場合はOBの人数も重要です。

【司法試験合格者数(〜2006年の累計)】
 関西私立大学(法学部設置大学)

1 同志社大学(616人)
--------法科の関大の壁------
2 関西学院大(541人)
--------同志社・関大の壁--------
3 立命館大(456人)
--------200人の壁--------
4 近畿大学(191人)
5 京都産大(165人)
6 龍谷大学(152人)
7 甲南大学(131人)
8 関西大学(18人)
-------5人の壁--------
9 大阪経法(3人)
10 神戸学院(2人) 
10 大阪学院(2人)
11 摂南大学(1人)
11 桃山学院(1人) 

以下、すべての大学0人

※法務省ホームページ「menu」の「検索」及びhttp://www.moj.go.jp/PRESS/index.html より

74 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 13:01:58 ID:o+FmmNJy0
■ビデオモデル募集 かなり稼げます
18歳〜35歳まで(高校生不可)の顔&体に自信のある人!!
BEASTに出演してみませんか?
モデルの経験有無は問いません。
もちろん、他のビデオに出演経験のある方も歓迎です。
撮影場所は大阪になりますが、全国各地から募集します。

http://www.beast-video.com/model.html


75 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 13:26:23 ID:8N93UIo20
関西では京阪神、関関同立までが高学歴。

http://mdd.oh.land.to/yozemi/yozemisouse/kansai.wmv

つまり京大、阪大、神戸大、関関同立(関西大、関学大、同志社、立命館)未満の大学には行く価値がないのでは?

http://mdd.oh.land.to/yozemi/yozemisouse/kansai.wmv




76 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 14:04:05 ID:W8MhdWyC0
<文系・理工系 総合>

SS 東大 京大
========超エリートの壁===================
A+ 名古屋
A 大阪 東北 九州  
A- 北海道 慶応(最上位)早稲田(最上位)
=================エリートの壁================================================
B+一橋 東京工業 筑波 神戸 広島 市大 東京外語 お茶ノ水 慶応(上位)早稲田(上位)  
B 横国 千葉 慶応(下位)
B- 首都 東京理科 津田塾 関西学院 同志社 早稲田(下位)明治 立教
=================一流の壁=========================================================
C+ 金沢 熊本大 東京農工 名古屋工業 東京学芸 阪府 京府  青山学院 学習院 
C埼玉 新潟 静岡 奈良女 電気通信 九州工業 京工繊 横市 名市 中央 立命館 
C-滋賀 信州 群馬 茨城 三重 小樽商 徳島 法政 南山 関西 
=================二流の壁===========================================================
D+ 都留文 宇都宮 岐阜 長崎 鹿児島 成蹊 成城 明治学院 国学院 武蔵 西南 
D 和歌山 岩手 山形 山口 富山 香川 愛媛 弘前 高崎経済 日大 専修 



77 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 14:08:06 ID:7jAhwqj70
>>73
2番目の関西学院は間違いだな。
法曹になるなら関学以外にどうぞ。


78 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 14:42:15 ID:Lsy6k+aCO
>>76>>77
関学捏造しすぎ。これはやりすぎだろ

79 :k0npei ◆4vs2hqcnsE :2007/12/15(土) 15:43:49 ID:1nysiub90
早稲田大学 京都校/大阪校ですべて解決。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)