5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方から東京の大学行くと600万円余分にいる?A

1 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 08:07:29 ID:d6hCaSmB0
自宅外生の場合、お金の問題はけっこう厳しい。
だから地元の大学にしか通えない人もたくさんいる。
金持ちや世間知らずな人は、しっかり認識しといた方がいいよ。

お金の問題もあるから結構こういう人いる
学費だけでなく生活費も考えないといけないからな
一ヶ月13万円(自宅外生の平均の会計)とすると、自宅から通える人より
一年で156万円、4年で624万余分にいる

結構大変だよね。


2 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 13:37:23 ID:K+Wv5obl0
テンプレ

993 名前: 大学への名無しさん [sage] 投稿日: 2007/12/12(水) 03:07:05 ID:s3M1ycbw0
>>991
「普通」じゃないよ。「平均」で500だよ。

前スレでは平均で余分にかかるお金は500万円との声が多かったです。
注意してほしいのはこの額はあくまで自宅生と自宅外生の生活費の差を考えた
「余分」な金額であることです。そのため携帯代、服、遊ぶお金、飲み代、一部の食費光熱費等の
自宅生でもかかるお金はこの500万円の中に入っていません。
ですから自宅外生に必要な生活費の総額はもっと多くなります。もちろん学費も入っていません。
また、この金額はあくまで平均であり自分の生活レベルを落とすことで少なくすることが可能です。例寮など。
自分の妥協範囲を考えてみるといいと思います。



3 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 19:51:29 ID:0eOIsKdxO
また立ったのかよw
スレタイは変えろよ。
自宅生の生活費120万な訳がない。
食費、光熱費だけで120万超えるじゃないかw

4 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 19:56:54 ID:0eOIsKdxO
942:大学への名無しさん2007/12/11(火) 23:12:48 ID:xE9wDm810
金がかかるから東京の大学には行かない方がいい。
大学は地元の国公立に入ればいい。















とか言ってるやつ










金がかかるから大学には行かない方がいい。
就職は高卒で地元の役場に入ればいい

5 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 19:59:00 ID:0eOIsKdxO
945:大学への名無しさん2007/12/11(火) 23:18:16 ID:xE9wDm810
大学に行くと地元の国公立でも学費だけで300万円余分にいる。
県内の大学でも下宿が必要な遠方なら、4年間で最低でもさらに200万円余分にかかる。(このスレの平均という考え方なら300万以上)



大学に行かずに4年早く働けば、その分お金がたまるし昇給も早い。
その分も含めれば、大学に行けば、それだけで1500万円以上余分にいる。







「じゃあ、大学に行くのやめる」と貴方は考えますか?

6 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 20:07:05 ID:K+Wv5obl0
>>3
>>2は東京の平均
>>1は全国平均
>>1から>>2を引いても意味ないです

7 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 20:08:36 ID:K+Wv5obl0
>>4-5
そんなこと誰も言ってませんよ

8 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 20:10:18 ID:0eOIsKdxO
余分500万でも結構大袈裟。
上智や東大などの一部の大学で、学校からあまり離れていない物件で生活することを想定すればそうかもしれない。
注意すべきところは、
・洗濯や部屋の冷暖房、その他いろんな電化製品や水、ガスは自宅生だろうとほぼ同じ量使うということ。
・自宅生は交通費で1万以上使う人が多く、自宅外生の平均より遥かに高いということ。
・東京の大学と言っても、郊外の家賃の安い地区にある大学が非常に多いこと。

といったところ。
無視する人が多い。

9 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 20:11:57 ID:0eOIsKdxO
>>6
>>8

>>7
そうなんですか?

10 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 20:24:11 ID:TlPPxbWLO
幼稚園から高校まで公立、塾予備校は高校受験の冬季講習のみ
高校はガチで六月まで部活、Z会を3コース取ってた
現在チャリで10分の地元国立3年
何て良コストな自分〜


11 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 20:25:35 ID:K+Wv5obl0
>>9
はい



12 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 20:34:04 ID:cYpDfC6qO
>>8
光熱費が同じ訳ない
風呂、洗濯とか色々と家族で一緒にやるし基本料金も払わなくていい
少なくともこれらだけでも分かるようにお前の言うように同じだけ使うことは絶対ない
東京だと定期で交通費結構いる
家賃は平均で6万
そういう所を入れてな 都心だともっと高いということ

13 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 20:57:09 ID:0eOIsKdxO
>>12
だから〜、東京じゃないところがたくさんあるじゃん。
下宿生に交通費がある程度必要でも自宅生との差はかなりある。
路線が変わる乗り換えがあると定期代も一気に上がるしね。

基本料って500円くらいだしw
知らないんだろうけど。
ところで洗濯を家族でするとどう変わるの?
下宿だと4日分くらいまとめてやるだけじゃん。
少し考えれば分かると思うけど。
風呂も自分用にお湯入れ直す女子とか、シャワー使いまくる自宅生とか、
ユニットバスでシャワーだけの奴(夏は多い)とか大して変わらん。
いや、勿論全く変わらないとは言ってないよ。
自宅生の光熱費1000円とかいう誇張はやめようってこと。

14 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 21:08:33 ID:cYpDfC6qO
スレタイが東京だから東京限定で言ったんですがw地方の事言われても困りますw
あと、お前が光熱費を同じだけ使うって言ったから指摘しただけであってw
まあ間違いを認めたから許してやるよw
洗濯は家族が一人減ったところで使う水や回数は対して変わらないので一人暮らしした場合余分だと言いたいだけ
風呂の事だがお前みたいに特殊な例をあげられても困るw
多数はそれらの例に当てはまっていないわけだからw

15 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 21:30:42 ID:s3M1ycbw0
おー、結局新しいスレが立ったのかw

プラン1:それなりにサークル・勉強もできる常識的な範囲で切り詰めた生活。
1、安い寮に入れた・親戚の家に下宿できたなど、運良く家賃が安く済んだ場合
寮費1〜2万+食費1万+光熱費5000+雑費1万=月3.5〜5万=4年で180〜240万。

2、運悪く安い寮に入れず、安いアパートや高めの寮に入居した場合
家賃3〜5万+食費1万+光熱費5000+雑費1万=月5.5〜8万=4年で270〜400万。

プラン2:平均的な大学生の生活。
家賃6万+食費2万+光熱費8000+雑費1万5000=月10万=4年で500万。


16 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 21:35:59 ID:cYpDfC6qO
国立大以外は寮なんてないんじゃね
っていうか寮とか常識的か?学生生活楽しめんの 門限とかあったらオールもできないよ

17 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 21:39:58 ID:s3M1ycbw0
地方の自宅生と東京の自宅外生の違い

家賃:自宅生はゼロ。東京一人暮らしだと1〜6万。
食費:自宅生は安く済む。平均で年20万ほど違う。
光熱費:自宅生はほぼゼロ。
交通費:平均では自宅生のほうが月7000円程度高い。
雑費:引越し代や家具一式、帰省費など、一人暮らし特有の費用。

これらを全部ひっくるめた数字を求めればよいわけです。

18 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 21:42:38 ID:0eOIsKdxO
熱くなりすぎ

>>14
田舎にある東京の大学
青学(1、2年)、中央、早稲田所沢、慶應湘南、一橋、法政理工、理科大野田・・・・。
都内でないところも多数w
細かいこと言うと、慶應日吉とかも東京ではない。だからもう少し安い。

間違いは認めてないけど。
洗濯の回数が変わらないか?
普通変わるよ。
無理矢理変えないとしたら、1回で使う水の量や洗濯の時間が変わるんだよねー。
お前が洗濯物出さないなら別だけどw
あと、部屋の冷暖房とかね。ここが大きいね。

風呂は3例とも特殊じゃないから。
俺はそういう風にはしてないけどねw

19 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 21:43:35 ID:0eOIsKdxO
>>15
雑費って何?

20 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 21:45:58 ID:s3M1ycbw0
>>16
なにその寮生は非常識みたいな書き方w
厳しいところは厳しいが、ぬるいところはオールも可能。
オールしたいのにオールできる寮に入れなかった、という場合はプラン1の2番になるわけです。

21 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 21:46:05 ID:0eOIsKdxO
>>16
ありますね。
寮が嫌、共同トイレや風呂が嫌なら、狭くて新しくない下宿。
場所次第で激安。

22 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 21:47:23 ID:0eOIsKdxO
>>17
食費と光熱水費はそこまで極端じゃないとおも。

23 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 21:49:51 ID:0eOIsKdxO
>>20
知らないだけでしょ。
私立だと寮入れないってイメージ先行し過ぎ。
あと、アパートでも家賃2、3万の凄まじいところから8万くらいのところまであるしね。
場所によっては10万とかさ。

24 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 21:54:55 ID:cYpDfC6qO
>>18
だから東京のハズレの方にある大学の家賃も含めて平均6万だって言ってるじゃんw
ソースは前スレにあった河合の資料
青学とか明学みたいに1、2年が東京じゃないキャンバスは知らん
ただ引っ越ししなきゃいけないから対して総額変わらないでしょw
引っ越ししないなら時間と交通費が無駄にかかるわけだし

25 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 21:57:34 ID:s3M1ycbw0
>>22
食費はあくまで平均だからな。切り詰めればそりゃ月1万くらいの差になるだろう。
光熱費は自宅生だと基本料金がゼロになるわけだからな。せいぜい数百円〜1000円だろうね。
一人暮らしだと基本料金だけで3500円くらいかかるんだよなー。

参考資料:http://stepup.yahoo.co.jp/shinro/juken/cost/cost03.html
↑これ見れば自宅生・自宅外生ともに平均的な生活をする場合の差は500万で結論出てます。

26 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:00:23 ID:0eOIsKdxO
>>24
青学とか慶應とかは学校の半分以上が東京のハズレの方も含めて違うじゃん。
しかも家賃10万の贅沢学生も含めて平均6万なんだから、余裕ない人はもっと安くなることくらい分かるだろ。
東京のハズレの平均は5万くらいになることも分かるだろ。

27 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:02:53 ID:xQzk3pgI0
ああ、学歴厨の差別意識のコピペ貼ってもいいですか?たくさん用意してあるので。

28 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:03:44 ID:s3M1ycbw0
>>27
スレ違いだから帰れw どこに学歴厨がいるんだよw

29 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:06:06 ID:0eOIsKdxO
>>25
電気、ガスの基本料金が各500円。
水が定額で2000円とかなってるはず。
冷暖房とか1人で使う部分の光熱水費は馬鹿にならないよ。
冷暖房以外にもシャワーやトイレ、洗濯は普通に足される訳で、俺の家は夏や冬は1人いなくなっただけで大幅に変わったらしい。

あと、自宅生の食費は正確に測れない。多分自分で買った分の金を足しただけ。
というかそれくらいしか調査しようがない。

30 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:09:28 ID:cYpDfC6qO
>>26
贅沢学生入れるんなら貧乏学生も入れれば
あと余分ない人が安い所に住むのは当たり前
そんなのどうでもいいよ
平均的な大学生で考えたいから

31 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:14:30 ID:0eOIsKdxO
>>30
東大生の親の年収が総合大学トップらしいし、東京の下宿生の多くを占める早慶辺りにも裕福な家庭が多いはず。
更に効率いい家庭教師や塾講師のバイトする人も多いし。
平均的な大学生で考えたいなら東京限定にするのもおかしくない?
あと、平均で考えるというのは余裕があるということだよ。

32 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:14:36 ID:s3M1ycbw0
>>29
東京の基本料金は電気ガスがそれぞれ800円くらいで、水道が1800円くらいだったかな。

まあ確かに風呂のときも湯船には一人暮らしだと入らんよな。これ見落としてたな。
シャワーは自宅生も自宅外生も同じように使うから、水道代はほぼ同じか。

電気代は自分の部屋の電気に関する部分がほとんどだな。
これも一人暮らしの部屋の電気代よりやや少ないくらいなので大した差はないな。

ガス代だが、これは自宅生ほぼゼロだよなあ。自分でコーヒー入れるときとガスファンヒーターくらいか。

そうすると自宅生も基本料金抜きで月3〜5000円くらいは使いそうだな。
>>15の光熱費が変動して、それぞれ4年間で10〜20万円ほど違ってくるね。

33 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:17:54 ID:s3M1ycbw0
>>30
平均的な暮らしをしたら500万かかるというのは結論出てますよ。
これは平均額の資料を引き算すればいいだけだから簡単。

34 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:19:47 ID:cYpDfC6qO
>>31
東京の平均的な大学生ってこと 言葉が足りなかったよ
>>32
家族減ったら実家は風呂沸かす回数へるの?ちょと疑問

35 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:21:05 ID:0eOIsKdxO
>>32
そうなのか。
水は定額じゃなくて?
そう、冬や夏は結構使うんだよな。
テレビやパソコンも1人暮らしでもほぼ変わらないしな。
ガスは一番変わる部分かな。

あとは食費のだね。
自宅生でも1万強があり得ない額だってことは下宿してたら分かるでしょ。

36 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:23:55 ID:0eOIsKdxO
>>33
その資料の食費と光熱水費が正確でないところが問題ってこと。
測りようがないから仕方ないんだけど。

37 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:24:51 ID:s3M1ycbw0
>>34
風呂沸かす回数は家族が何人いようとも変わらん。そりゃそうだ。
違うのはシャワーだけ。で、自宅生と自宅外生でシャワーの量は変わらん。
要するに、自宅生も水道代は結構使うってことよ。シャワー月30回浴びたらそれなりの金額に。

38 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:24:59 ID:K+Wv5obl0
>>35
1つの家計の食費が月7万くらいですよね
そこから親のお酒代と外食費を抜いて
3〜4人分で割ればそんなもんだと思いますけど

39 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:25:05 ID:0eOIsKdxO
>>34
途中で「おいだき」をしたり、シャワーの部分で額が変わる

40 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:34:03 ID:s3M1ycbw0
調べてみた。シャワー1回浴びると、70〜100円くらいかかるっぽい。
だから自宅生もガス・水道代だけで月2〜3000円くらいは使うんだなあ。
つーかシャワーでもガス使うこと忘れてたw
あと電気代ボチボチで自宅生でも光熱水費で3〜5000円ってのは妥当かな。

>>35
>自宅生の食費
うーん、確かに同じ量だけ食うんだから、食費に差が出るわけないんだよな。
差が出るとすれば、自宅生は家族の分まとめ買いだから安くなる、という点だけ。
そこの差額はよくわからんから議論の余地はあるな。


41 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:34:20 ID:0eOIsKdxO
>>38
酒って入るの?
大学生は外食費(自分で払ってるから家計には入らない)を結構使うし、男は他の家族より食う量多いから2万くらいにならないか?

42 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:34:46 ID:K+Wv5obl0
>>38
ちなみにソースはここです
http://allabout.co.jp/gs/lifeeventmoney/closeup/CU20060715A/index.htm
正確には1世帯食費は69000円くらい見たいですね
これによると外食代とお酒代を引くと54000円くらいです
それを4で割ると一人頭13000円くらいで>>33の資料と
殆ど変わらないと思うんですが?どうでしょうか

43 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:38:58 ID:cYpDfC6qO
資料がたてにならないとか言ってる奴
お前よりは信頼できるよ
サンプル数もけた違いだからな

44 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:40:13 ID:0eOIsKdxO
>>40
> 調べてみた。シャワー1回浴びると、70〜100円くらいかかるっぽい。
> だから自宅生もガス・水道代だけで月2〜3000円くらいは使うんだなあ。
> つーかシャワーでもガス使うこと忘れてたw

そこまで使うの?
結構驚き。
水はトイレとか洗濯でも使うからな。
そっちの水1800円は定額料金じゃないの?
基本使用料にしては高すぎる気がする。



>>35
> >自宅生の食費
> うーん、確かに同じ量だけ食うんだから、食費に差が出るわけないんだよな。
> 差が出るとすれば、自宅生は家族の分まとめ買いだから安くなる、という点だけ。
> そこの差額はよくわからんから議論の余地はあるな。


差は自炊の頻度が大きく、次に主婦の安い物を狙う技術とかからくると思ってる。

45 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:40:55 ID:s3M1ycbw0
>>42
世帯の平均人数は3.17人だから、4じゃなくて3.17で割りましょう。
そうすると17000円くらい。そして、これは子供やお年寄りを含めてるので、
若い食べ盛りの大学生と言うことを考慮すると20000くらいかな。

するとやっぱり食費には大して差が出てこないんだなあ。
切り詰めれば25000とか女なら20000で済むしな。
まあ一人暮らしだとすき焼きとか刺身とか高いものはぜんぜん食わないのが効いてるっぽい。
おかずのグレードが大分下がるからそっちでカバーしてるんだろう。


46 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:43:58 ID:K+Wv5obl0
>>45
この資料は二人以上の世帯の平均を調べたものですからですから
世帯の平均人数で割ってはいけませんよ

47 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:44:57 ID:0eOIsKdxO
>>42
平均は3.17人の家族とある。
外食は大学生の食費ですね。
2万は妥当かと。

>>43
いつか出ていた食費1万円っていう資料の適当さは分かったよ。

48 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:46:27 ID:cYpDfC6qO
平均で考えるのは裕福なんじゃないのw
だれかいってかきがするがw本当にそう思うなら食費も本当はもっと少ないんじゃないのw
俺はそう思わないが

49 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:47:02 ID:s3M1ycbw0
>>46
え、どうなのこれ。「2人以上の世帯」の平均世帯人数が3.17なんじゃないの。
1人暮らしの世帯入れた平均で3.17もないと思うんだけどな。

50 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:53:38 ID:0eOIsKdxO
>>48
下宿、しかも家賃が比較的高く、難関大学の揃う東京で下宿している人達の親の平均は裕福。
大学に行かせて貰ってる自宅生の親の平均は貧乏じゃないよね。

51 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:54:12 ID:s3M1ycbw0
うん、出てきた。「2人以上の世帯」の平均世帯人数が3.17だった。
だから3.17で割っちゃっていいわ。
http://www.sendai-l.jp/chousa/pdf_file/1/1-3/1_3_1.pdf

自宅生の平均は17000〜20000くらいだろう、と言うのが結論だな。
あくまで平均だから注意せんとならんけど、意外に自宅外生との差は小さいということだな。

52 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:54:32 ID:0eOIsKdxO
酒代って書いてなくない?
見逃したか?

53 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:55:12 ID:cYpDfC6qO
まあ結局平均は500万でいいんだろ

54 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:57:30 ID:K+Wv5obl0
>>51
17000円が平均なわけですから
15000円〜19000円と書くのが普通では


55 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:57:40 ID:0eOIsKdxO
一応載ってた。
でも外食費と酒を除くのはおかしい。
普通の大学生は使うものじゃん。

56 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 22:59:33 ID:s3M1ycbw0
>>53
そこは動かんのかと思いきや、食費光熱費が意外に変動するので、
450万か400万くらいにはなるかもしれん。
自宅生の食費を2万、光熱費を5000とすると、430万くらいになります。

57 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:01:05 ID:0eOIsKdxO
>>53
食費や光熱水費がおかしいということになったのに??

>>54
69000÷3.17≒22000円なんだがw
酒は親父より少ないだろうが、食べる量は多いし、外食も結構するから2万くらいはいくね。

58 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:02:18 ID:s3M1ycbw0
>>54
食べ盛り補正かけた。

>>55
確かに。自宅生でも外食にはついてくし酒も飲むよなあ。
外食の一部は除いていいかもしれんけど全額除くのはダメだな。すると20000くらいか。

59 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:03:09 ID:cYpDfC6qO
っていうか自宅外は食費いくらで計算してんの?

60 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:05:15 ID:s3M1ycbw0
>>59
平均的な暮らしをするならその辺の資料をググれば出てくる。30000円。
倹約すれば20000〜25000円でいけるだろう、と。

61 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:06:30 ID:0eOIsKdxO
>>59
25000〜30000が一般的。
余分は7000円くらい。

>>58
やっぱりそれくらいかな。
それくらいだと思ってたよ。

62 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:09:08 ID:cYpDfC6qO
じゃ500万の内訳は?

63 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:09:38 ID:0eOIsKdxO
>>60
下宿関係の本で26000円くらい
FINEBOYS7月号かなんかの調査で21000円だったけど、これは計算間違えてる(2万台を2万円で計算)からやはり26000円くらい

64 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:12:13 ID:s3M1ycbw0
>>62
家賃6万+食費2万+光熱費8000+雑費1万5000=月10万=4年で500万。
今は食費と光熱費が大幅に変動したので減少中、と。

65 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:13:28 ID:s3M1ycbw0
2万台を2万で計算、って頭おかしいなそれw

66 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:15:26 ID:0eOIsKdxO
>>62
家賃6万円、食費6千円、交通費-7千円、光熱水費5千円、ネット2500円(繋がない人がいるから補正)

1ヶ月で6万6千円
1年で79.2万円
4年で316.8万円

引っ越しの費用、帰省費、敷金礼金とか考えると、結局400万くらいなんじゃないの?

67 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:16:51 ID:0eOIsKdxO
>>65
雑費なんだからしっかり点検しろよwって思ったわ。

68 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:18:44 ID:cYpDfC6qO
交通費7000円って自宅生は13000円もいくの?東京だと交通費5000円は要るでしょ
つうか全体的に安く見積ってるのなw

69 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:19:02 ID:s3M1ycbw0
>>66
そうか平均だと交通費が-7000円されるのなー。切り詰めた場合はダメだけど。
そうすっとやっぱ400万くらいか。そんなもんかね。

70 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:21:43 ID:s3M1ycbw0
>>68
資料では平均7000円違うんだから仕方ない。
チャリを使えば0で済むし、同じ路線なら月2000円、1回乗り換えても5000円とかだよ。

71 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:23:54 ID:0eOIsKdxO
乗り換える程離れて住むのって都心部の大学だけじゃん。

>>67
訂正
雑費→雑誌


72 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:25:31 ID:cYpDfC6qO
家賃6万ってのは東京だから高めに計算してるんでしょ
なんで交通費は平均でだすの?自宅外の平均が13000なら文句なし

73 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:25:46 ID:0eOIsKdxO
自宅生は通学1時間以上が普通だからなー。
途中で路線変わると高くつくし。

74 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:26:51 ID:0eOIsKdxO
>>72
東京の大学の自宅生は交通費をかけないと言いたいの?

75 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:30:05 ID:s3M1ycbw0
>>72
むしろ東京のほうが交通費安くないか?初乗りも安いしバスは200円でどこまでも行くぞ。
狭いから自転車でかなり広い範囲動けるし。
自宅生の平均は年115700円。自宅外生の平均は27700円。差は月7300円。


76 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:33:31 ID:0eOIsKdxO
あとは自宅外生は原チャ乗ってきたり。
家と学校が遠いと不可能。

77 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:35:11 ID:cYpDfC6qO
駅弁とか地方は学校のすぐ近くに下宿するから交通費は少ない
そういうの入れてるから東京の平均で計算したほうかいいと思ったんだよ
家賃みたいにね
あくまでも東京の平均を出すスレだろうから

78 :大学への名無しさん:2007/12/12(水) 23:39:49 ID:0eOIsKdxO
>>77
それで-5千円になったところで結局余分は400万くらいだよ。
注意すべき点は交通費をかける人は千葉や埼玉の県境くらいに住んでて家賃がそこまで高くない。

79 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:08:37 ID:rMFiDUoF0
東京だと月家賃6万+食費1万+光熱水費8000円+ネット3500〜4000円で
大体月8万ちょいくらいは余分にいるでしょ
8万ちょい×48ヶ月=約400万
これに敷金礼金仲介料、火災保険、引越し代、帰省代
家具代、家電代等を足したら500万くらいじゃね?
NHKはらったらもっといくが 

80 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:18:42 ID:dOiG7bgEO
>>79
だから交通費と食費と光熱水費の話が上に出てるだろ。
東京の大学行くために通学に1時間以上かかるところに住む奴いないだろ。

81 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:21:54 ID:+Q2OmwSO0
>>79
今までの議論を読めw
交通費で−7000円(4年で30万)というのが抜けてるのと、食費光熱費でもうちょい縮まる。
そして、敷礼は20万、火災保険は数万、引越し代は家具を新しく買うんだからそこまで高くない。
家具は10万〜15万。帰省費用は盆と正月とあと1回。
一往復2万くらいとして4年で20〜30万。九州とかの奴は年2回にしとけw

つーことで、平均的な生活で420万くらいかなー、と。NHKは払ってる奴正直見たことねーなー。
あれって月数百円じゃないの?無視してもいいのでは。

82 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:25:19 ID:dOiG7bgEO
俺は帰省の時、新幹線使わないから1往復1万もいかないな。

83 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:30:41 ID:JGYd5Y9XO
ここに書き込んでるの大学生?どこの大学いってるの

84 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:36:56 ID:dOiG7bgEO
この時期は口だけ野郎が多いから名乗りたくない

85 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:39:48 ID:JGYd5Y9XO
じゃどの地域?それによって生活費がどうのこうのいってるのが正確かどうかわかるから

86 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:40:45 ID:dOiG7bgEO
>>85
家賃以外殆ど関係ないじゃん。

87 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:48:11 ID:JGYd5Y9XO
知ったかしてるかもしれないじゃん
まあ別にいいけど
どうせ理科大とか法政とかコンプの集まる中途半端な学校いってそうだ
宮廷とかなら名乗れるだろうし

88 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:55:50 ID:dOiG7bgEO
とりあえずその2つは違う。
何を知ったかするの?
家賃は河合の資料だろ?意味分からん。
500万余分に訂正したいの?
そういうお前は立派な身分なのか?

89 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:57:12 ID:dOiG7bgEO
旧帝でも北大辺りだとためらってるだろうな。

90 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 00:58:50 ID:+Q2OmwSO0
プラン1:それなりにサークル・勉強もできる常識的な範囲で切り詰めた生活。
1、安い寮に入れた・親戚の家に下宿できたなど、運良く家賃が安く済んだ場合
寮費1〜2万+食費5000+光熱費3000+雑費1万=月3〜4万=4年で150〜200万。

2、運悪く安い寮に入れず、安いアパートや高めの寮に入居した場合
家賃3〜5万+食費5000+光熱費3000+雑費1万=月5〜7万=4年で240〜350万。

プラン2:平均的な大学生の生活。
家賃6万+食費1万+光熱費5000+雑費1万5000=月9万=4年で430万。


91 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:02:36 ID:JGYd5Y9XO
意味不明なんだけど
訂正がどうのこうの
このスレが上がってたから来ただけなんですが
まあその二つでも無いとなると相当レベルが低いようですね

92 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:04:25 ID:dOiG7bgEO
何で下になるの?
理科大と法政を並べてそれより下ってのも理解し難いが。
それなら自分のことに答えない君も(ry

93 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:05:40 ID:rMFiDUoF0
いや彼はきっと東大京大早慶上智のいずれかだ
なんとなく

94 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:07:41 ID:JGYd5Y9XO
>>92
答えてくれるなら言うけど
ここまで煽られるとムカついて知りたくて仕方がない

95 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:07:56 ID:+Q2OmwSO0
俺は東大だがそれを知って何か意味があるのかw

96 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:09:54 ID:rMFiDUoF0
東大きたー
受験生よ神が光臨したぞ〜^^

97 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:13:24 ID:dOiG7bgEO
>>94
責任転嫁は良くない

86:大学への名無しさん2007/12/13(木) 00:40:45 ID:dOiG7bgEO
>>85
家賃以外殆ど関係ないじゃん。

87:大学への名無しさん2007/12/13(木) 00:48:11 ID:JGYd5Y9XO
知ったかしてるかもしれないじゃん
まあ別にいいけど
どうせ理科大とか法政とかコンプの集まる中途半端な学校いってそうだ
宮廷とかなら名乗れるだろうし

>>95
すげー!
学部は?

98 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:14:02 ID:dOiG7bgEO
>>93
地底無視で上智とは変わってるね

99 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:15:01 ID:+Q2OmwSO0
>>97
文Uだが、それを知って何か意味があるのかとw
しかもこんな意味のないスレにいる時点でどんなもんかわかるだろ。

100 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:17:03 ID:JGYd5Y9XO
>>92
責任転換もなにも
煽られてムカついたから知りたいだけ
結局総計なの?それでもなく理科大とかでなく宮廷でもないなら駅弁かマーチになりますが

101 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:18:13 ID:rMFiDUoF0
>>98
いや東京に住んでると思ったもんで^^;
その言い方だと上智ではなさそうですね

102 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:18:58 ID:dOiG7bgEO
別に最初は俺が聞いた訳じゃないけどw凄いね。
この手のスレでまともに話せる人は珍しいと思ったが、東大だったのか。

103 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:21:06 ID:dOiG7bgEO
>>100
>>97読めば分かる筈だけど、どっちが最初にそういう流れを作ったかってこと。

>>101
さあ。
京大が混ざってるよね。

104 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:22:30 ID:rMFiDUoF0
>>103
さーせんw


105 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:27:34 ID:dOiG7bgEO
>>104
いや、上智生でもその並べ方はないでしょ。
俺がどうかは言わないけど。

106 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:27:53 ID:JGYd5Y9XO
>>92
>>103
だから総計かどうか聞いてるんだけど
これらなら全然恥ずかしくないだろ
ここまで煽られるとムカついて意地でも知りたくてね

107 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:30:21 ID:dOiG7bgEO
そういう風に絞って行くと答えが出てしまいます。
だから先に喧嘩売ったのはどっち?
自覚あるでしょ。

108 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:35:30 ID:JGYd5Y9XO
答えるのが恥ずかしい大学なのか
総計なら堂々と答えるだろうし宮廷でもそうだろ
東京理科大とかでもないとなると、マーチ駅弁もしくはそれ以下というとになる悪いがここまでくると意地でも知りたくなってねw


109 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:37:24 ID:dOiG7bgEO
その程度で俺は釣れません。
だってお前だって(ry

110 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:38:39 ID:dOiG7bgEO
別にお前が大学名言ったとしても答えないけどさ。
馬鹿にしてくる奴がいるとムカつくからね。

111 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:41:48 ID:JGYd5Y9XO
俺は感官同率のどれかに指定校で決まった人だよ これでいいの

112 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:43:10 ID:JGYd5Y9XO
あまりにえらそうにしてたからまさか自分と同レベルはないよね

113 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:55:53 ID:dOiG7bgEO
先に喧嘩を売り(>>97)、俺の質問は完全スルーし、「煽られてムカつく」のワンパターン
そして一方通行の会話。
そんなので答えると思ったのかね。
最後に「のどれか」と曖昧な発言。
発言内容から考えて、前からこのスレにいる人だと思われ。
同レベルかと言われると判断に困る。
同志社法律なんかは早慶下位学部より偏差値高いし、関大下位の学部はかなり低い。
それも絞るための1つの手段だから答えないけどね。

114 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 01:57:45 ID:dOiG7bgEO
どのあたりが偉そうなの?
って聞いてもどうせスルーだろうけど、一応言っておく。

115 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:05:45 ID:JGYd5Y9XO
信じないなら具体的にいってやろうかw
答えられないと誰かと同一視してはぐらかすしw
たしかさっきもそうだったよなw


116 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:10:28 ID:JGYd5Y9XO
俺がある程度まで情報晒したのにシカトするとこw

117 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:10:53 ID:dOiG7bgEO
またスルーされた。
答えろって言ってないことばっか答えて。
ところでさっきっていつだよ?w

118 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:11:35 ID:JGYd5Y9XO
それに質問にはこたえただろうがw

119 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:11:44 ID:dOiG7bgEO
晒すのは勝手だけど、俺の対応はもう言ったから

120 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:14:31 ID:dOiG7bgEO
>>116
この時点で何か晒していましたか?

94:大学への名無しさん2007/12/13(木) 01:07:41 ID:JGYd5Y9XO
>>92
答えてくれるなら言うけど
ここまで煽られるとムカついて知りたくて仕方がない


こういうのを全スルーw

121 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:15:06 ID:dOiG7bgEO
>>118
先に喧嘩売ったのはどっち?という質問はしたがw

122 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:18:37 ID:JGYd5Y9XO
>>117
>>88 500万がどうのこうの意味不明なこと言っただろがw


123 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:20:36 ID:JGYd5Y9XO
>>120
その時点では大学をあかさないのが生意気w
ほらお前の質問に答えてやったぞw

124 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:20:37 ID:dOiG7bgEO
それより前の発言
何を知ったかするの?って質問もしたなw

87:大学への名無しさん2007/12/13(木) 00:48:11 ID:JGYd5Y9XO
知ったかしてるかもしれないじゃん
まあ別にいいけど
どうせ理科大とか法政とかコンプの集まる中途半端な学校いってそうだ
宮廷とかなら名乗れるだろうし

125 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:22:36 ID:JGYd5Y9XO
>>124
大学がどこか分からないと駅弁の癖に東京東京いってる可能性があるだろうがw
質問に答えてやったぞw

126 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:23:01 ID:dOiG7bgEO
>>123
>>124のように>>87の時点で先に喧嘩を売っているのが貴方です。
自分が何も答えてない時点で言わないのが生意気なの?

127 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:23:58 ID:dOiG7bgEO
>>125
駅弁疑惑なのに何で法政や理科大だと思ったの?

128 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:24:47 ID:dOiG7bgEO
>>125
家賃以外殆ど変わらないって言っただろうが。
他に何を知ったかするんだよw

129 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:27:51 ID:JGYd5Y9XO
>>126
そうだよw
少しロムってお前が得意げにレスしてるのみてたからな

130 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:30:21 ID:dOiG7bgEO
>>129
自分は何の情報も晒してないのに、俺が大学名を言わないことが生意気だと。
それで先に煽り始めたということ?
半角のwをつける人って珍しいよねw

131 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:32:24 ID:JGYd5Y9XO
>>127
これっぽいと思った大学を上げただけだよw
駅弁も入れればよかったねw


132 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:33:58 ID:dOiG7bgEO
>>131
東京の大学に集中してるねw

133 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:37:38 ID:dOiG7bgEO
自分が先に喧嘩を売ったって自覚はあるみたいだね。

134 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:40:59 ID:JGYd5Y9XO
>>130
半角とか意味不明 2チャンそんなに詳しく無いから慣習みたいなのよくしらんしw

>>132
そうだねw
2チャンのレスにそこまで論理を考えずにレスするしw

つうかいつまで質問に答えればいいのw
もう10くらいこたえただろ
いいかげんこたえれよw


135 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:46:07 ID:dOiG7bgEO
>>134
何だそれw
先に喧嘩売って→言い返す→ワンパターンな言葉を連呼→矛盾点を何とか正そうとする
通りすがりの高校生とは思えないw
何を答えるんだよw

wをやたらつける携帯の人が昨日いた。
日付変わってから君が出てきてあからさまな釣りw

136 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:51:24 ID:JGYd5Y9XO
大学がどこかに決まってんだろうがw
2時間も付き合ったんだからもう引けないぞw
あと、また同一視したなw


137 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:53:52 ID:rMFiDUoF0
学歴話はデリケート
言いたくない学歴ある
逆に積極的に言いたい学歴もある
そこら編を考慮するべし
それが大人

138 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:56:27 ID:dOiG7bgEO
前のレスも読めねーのかよ。
相手してもらいたくないんだけど。
何その嫌なのに相手してやったみたいなの。
そういうのを偉そうだと言う。
もうちょっとうまくやれよ。
いくらなんでも矛盾し過ぎ

139 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 02:59:20 ID:dOiG7bgEO
>>137
早慶上位、旧帝(北大除く)だったら言ったかもしれないけどね。
俺はこのスレに微妙な期間居座ってるからそれなりの学歴でないと言いたくないの。
過去に大体の大学レベルを言ったことはあった。
でも彼は釣りだというのがミエミエだから答えない。

140 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 03:00:26 ID:JGYd5Y9XO
>>137
大人じゃないから

>>138
ならレスしなきゃいいんじゃないw
もうお前が大した学歴じゃないことは分かったしw

141 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 03:03:29 ID:dOiG7bgEO
>>140
俺の過去のレスを知ってて言ってそうじゃん、お前ってw
最初の方が下手過ぎるから分かりやすかった。
前言ったことならもう1回言ってやろうか?

142 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 03:03:44 ID:JGYd5Y9XO
>>139
それなりの学歴でないのはわかったよ

そろそろ寝るよ
いくら聞いても無駄そうだから
またくるから

143 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 03:07:08 ID:dOiG7bgEO
>>142
攻撃の方針を変えるってこと?
次はもうちょっと進歩した煽りを見せてねw

144 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 03:07:43 ID:rMFiDUoF0
一日で150近く伸びるとは
学歴話ってすごいな

145 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 03:09:45 ID:dOiG7bgEO
>>144
ただの低レベルな駆け引きだとおも。
君のレスは、ちょっと大学学部名を答えたくなった。

146 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 03:10:57 ID:sBSXyg9mO
>>144
だな。
まぁ大学受験関連の板に中学生が複数いればこうなってもしかたがないw

147 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 17:32:51 ID:D/3XpCzr0
600万円かあ・・・orz

148 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 17:38:06 ID:dOiG7bgEO
>>147
>>2-95

東京でも400万強ですね。

149 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 18:42:34 ID:rMFiDUoF0
>>147
生活費の総額が600万ってことならあってるよ


150 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 19:57:00 ID:+Q2OmwSO0
>>90でもう確定でいいですかね。
つーかどうしても生活費が600万余分にかかるってことにしたい人がいるのかな?
共産党系の人が大学でわーわーやってるけどその一環なのかな?

151 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 20:04:44 ID:rMFiDUoF0
確定も何も最初から当然に決まってることでしょ
予備校なり学校でもらえる資料見ればいいだけなんだから
前スレはロムってただけだけど
前スレで携帯で全レスする子がでてきて
その子を一部の子がからかって遊んでるだけだと思うよ
昨日のもそういう類でしょ
このスレはそういうネタスレ


152 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 20:26:49 ID:+Q2OmwSO0
>>151
資料には自宅生の食費光熱費とか書いてないからなあ。
それを出すのと、節約した場合の生活費を出すために1スレまるまる消費w

153 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 20:31:09 ID:JGYd5Y9XO
スルーできないアホだからな

154 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 20:56:38 ID:dOiG7bgEO
>>150
そうなんだろうね

>>153
昨日の夜から長時間居座ってショボい釣りしてるお前もアレだけどな

155 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 20:58:59 ID:dOiG7bgEO
夜じゃなくて夕方か。
島根大のスレで頑張ってたりするからただの遊びでもなさそうだけどね。

156 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 21:10:10 ID:JGYd5Y9XO
だから同一視するのいい加減やめてくれない いつそのスレに書き込んだ

つうか携帯で全レスってお前のことだろ
ってことは何日もずっといることになるが

157 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 21:11:37 ID:dOiG7bgEO
>>156
はいはい。
もうその事は書いた。

158 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 21:12:49 ID:dOiG7bgEO
w

159 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 21:16:09 ID:JGYd5Y9XO
どこに?

160 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 21:30:25 ID:dOiG7bgEO
>>159
>>100くらいなんじゃねーの?

161 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 21:33:25 ID:dOiG7bgEO
やっぱりないかも。
過去ログ嫁。

162 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 21:35:32 ID:JGYd5Y9XO
意味が分からんのだが
いつお前の言うスレに書いたのか
俺が昨日夜遅くまでこのスレにいたのは認めるがお前は毎日ずっといるんじゃないか
ってことを聞いたんだが

163 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 21:35:53 ID:dOiG7bgEO
w

164 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 21:37:06 ID:dOiG7bgEO
書いたのがお前だといつ言ったのかw


w

165 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 21:39:59 ID:JGYd5Y9XO
>>154ー155
に書いてあるが

166 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 21:43:53 ID:dOiG7bgEO
分かりにくくて悪いけど、1行目はお前。
2行目はこのスレの2、3人のこと。

167 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 21:44:55 ID:dOiG7bgEO
w

168 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 21:46:24 ID:JGYd5Y9XO
あっそ
>>162
の二つめの質問は
つうかwの使い方がきもいよ

169 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 21:51:42 ID:JGYd5Y9XO
>>166
苦しいいいわけだね>>154ー155の流れで

170 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 21:54:34 ID:dOiG7bgEO
>>169
昨日のお前よりはましだよw
事実なんだしw
その2、3人の内の1人がお前かもねw
って話w
今日はw使わないんだねw

171 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 21:58:25 ID:JGYd5Y9XO
お前みて使いすぎると見苦しいと分かったからね
昨日は頭に来てたし
で結局2つ目の質問には答えないの?

172 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 22:02:02 ID:JGYd5Y9XO
>その2、3人の内の1人がお前かもねw
期待に応えられなくてごめんね 違うから

173 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 22:05:36 ID:dOiG7bgEO
>>171
知ってる奴に答える気はないw

>>172
ふ〜〜〜ん

174 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 22:08:53 ID:JGYd5Y9XO
知らないので答えてほしいな

175 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 22:18:32 ID:dOiG7bgEO
来てないよw
って言えばいいの?
>>172と一緒で2chの他人の発言なんて信用できないよねw

176 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 22:23:40 ID:JGYd5Y9XO
来てないなら最初からそう言えばいいじゃない

177 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 22:30:25 ID:dOiG7bgEO
そうかもねw
君も俺が聞いたことにすぐ答えていけば良かったのにねw

178 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 22:32:42 ID:rMFiDUoF0
うそはいくないよw
つうか釣られすぎw

179 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 22:35:43 ID:dOiG7bgEO
お互い様です

180 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 22:36:22 ID:rMFiDUoF0
お互いつりあってるのかw

181 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 22:40:11 ID:JGYd5Y9XO
釣りじゃない

182 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 22:41:01 ID:dOiG7bgEO
時間がもったいないと思えてきたからそろそろ去るわw

183 :大学への名無しさん:2007/12/13(木) 23:58:18 ID:cuG6R5kh0
http://www.girlscity.jp/home/lkyy/upload/0673.jpg

184 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 07:21:17 ID:a1sYDFGjO
受験生たち、ここ読んで時間のムダ…って後悔しただろ
黙って2ちゃんは切って親と話せ
もう来るなよ

185 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 10:15:27 ID:W6VtFimR0
親と話すときに、「俺がいなくなって浮く分の食費光熱費を回せば300万だよ」と言えばちょっとは動くかもね。
つーか地元国立に通う分の金が出せるなら、寮に入ってバイトがんばる覚悟があるなら東京来ても親の負担増はゼロなわけで。
さらに奨学金を借りられればそれなりのアパート、楽なバイトで済むわけで。

地元国立に通うにも奨学金頼り&バイトで学費補充な家庭だと厳しいがな。

186 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 15:35:48 ID:o3vzAuApO
>>151
それは少し違う。

携帯の人が出てくる前から、
「生活費20万は見といた方がいいよ。」
って人が出てきた時の反応は、
「参考になります、ありがとうございます。」
で、数日後になっても
「参考:生活費>>○○、奨学金>>○○」
などと引きずって神様のようなに扱い。
それに対して、
「少し我慢してバイトや奨学金を使えば親の負担は殆どなくなる。」
という人が出てくると、
「そんな金額じゃ餓死するぞw奨学金なんかそんな甘いもんじゃないのに軽いこと言うなよアホw死ねよ!」
といった感じのレスが必ずつく。非難の嵐。
特別なことは言ってないのにね。
前スレは最初から最後まで常駐している(?)人々がその流れでやってきてたから、>>152が言うようにまともな議論が出来るはずもなかった。
まともに話せる人間が最低2人はいないと議論は成立しないんだよね。
それでまるまる1スレ消費してしまったんだなw
共産党系の人がいるというのも本当のような気がしてきた。

187 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 15:37:14 ID:o3vzAuApO
>>185が結論で終了だな。

188 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 17:15:24 ID:oLROwcKH0
というかスレタイが600万余分にいるって書くから変になる
600万円生活費が要ると書けば解決だろ
次からそうすればいいじゃん
でも600万は東京の平均やないから変かな


189 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 18:45:48 ID:i/CJL+D3O
このスレ何がしたいの?
東京いくって事は大体私大に行くって事でょ
生活費より学費の差の方が大きいんじゃないの

190 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 19:24:53 ID:dsEWTUs60
文系の国立と私立の学費の差は約100万円
特別高いところと理系はしらねえ

191 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 19:36:43 ID:oLROwcKH0
>>190
そんなにいかねえよ
龍谷 http://www.ryukoku.ac.jp/university/campuslife/gakuhi.html
明治 http://www.meiji.ac.jp/suito/nofu.html
ホームページ見れば簡単にわかることだが
2〜4年の1年間の学費が
国立50万
詩文約100万
私理約150万
1年次は入学金とかあるから国立も私立もそこまで変わらない

192 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 19:43:43 ID:dsEWTUs60
いや4年間でだよ
国立約250万円、私立約350〜万円
しかし龍谷高いな

193 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 19:54:51 ID:oLROwcKH0
>>192
そういうことか
なら安すぎだろ 龍谷は安いほうだぞ
1年次は国立も私立もそれほど変わらないが
2〜4年次は私立文系で2倍くらい私立理系で3倍くらい
つうかどこも大して変わらんよ
関学 http://www.kwansei.ac.jp/Contents_3425_0_0_54_11.html
立命 2〜4年次のってなかったw 
同志社http://www.doshisha.ac.jp/nyushi/nofukin/index.html 
関西 http://www.nyusi.kansai-u.ac.jp/campuslife/expenses.html 


194 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 19:59:41 ID:i/CJL+D3O
関学の教育充実費ってなんだよw
毎年20万とかw


195 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 20:16:38 ID:dsEWTUs60
>>193
おそらく志望校が違うからじゃない?
慶応にしろ中央にしろそんなにいかない
350〜万円ぐらいになる
早稲田はちょっとわかりにくい
都心にあるから学費も家賃も高くなることは予測つくが

196 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 20:21:18 ID:oLROwcKH0
早稲田慶応は安いって聞いたことあるな
まあ普通の私立の場合ね>>193に書いた通り
HPに堂々と乗ってるんだか文句のつけよう無いでしょ


197 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 20:28:24 ID:i/CJL+D3O
優秀な大学ほど寄付が集まりやすいから学費は少ない
総計みたいに

198 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 21:01:14 ID:o3vzAuApO
慶應の学費の安さは寄付金の恩恵なのか

199 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 21:03:43 ID:i/CJL+D3O
でしょうね〜

200 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 21:20:53 ID:o3vzAuApO
早慶って国からは金貰ってないの?

201 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 21:24:21 ID:oLROwcKH0
どこの私大でも貰ってるよ
創価大は貰ってないという噂w

202 :大学への名無しさん:2007/12/14(金) 21:32:38 ID:o3vzAuApO
そうなのか。
早慶は国からの補助と寄付金で学費を減らしてるんだな。

203 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 11:05:22 ID:2g2atYPo0
寄付金もあるが、でかいのは付属校の学費の高さと医学部の収入かな。

204 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 14:59:28 ID:X8OmfadJ0
慶応早稲田・・日本全国から人が集まってると思われがちだけど
実は学生の8割近くが東京近辺の出身のローカル大学という事実

アルバイトで学費生活費稼ぐとは言うけど
バイト代を全部遊ぶ金に回す自宅通学生と仲良くやっていけるの?

205 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 15:01:57 ID:1l5wwrV9O
結論

@東大京大一橋以外の文系に行くなら慶應に行け
A東大京大国立医以外の理系に行くなら慶應に行け

206 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 15:07:19 ID:74+GF+aeO
>>204
正確には6割代と7割代。
慶應の男だけなら6割くらいでしょ。
関東出身でも通学時間1時間以上になると下宿する人も出てくるし。
言いすぎ。

207 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 15:25:55 ID:1xemnfdg0
>>204
このスレの人はそこまで考えない
貧乏奨励だおw
つうか1時間で下宿は無いだろ
リーマンですらそれくらいかけてるやつ結構いるぞ
往復3時間くらいからでしょ

208 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 15:49:25 ID:74+GF+aeO
>>207
ある
下宿したい奴がたくさんいるから
男なら片道1時間半くらいを境に半数を超える


209 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 15:50:51 ID:4G7Sj3tfO
貧乏でも東京いけば何とかなるw ワロス

210 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 16:22:47 ID:el//TsXI0
学費250〜400万円+生活費624万円だから、
東京の大学に行くのにだいたい900万円〜1000万円見といた方が良いんだな
子供一人を東京の大学に行かすと1000万円かかる言われるのは本当だな


211 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 16:30:31 ID:1xemnfdg0
そういう事書くと余分な分は〜見たいに言われるぞw
まあ、あくまでかかるお金はそんなもんだろうな
ただ>>1の生活費は東京の平均じゃなくて全国平均だけどな
だからもう少し高めに見たほうがいいかと
あと学費も私立理系だと600万以上いるよ

212 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 16:46:42 ID:2g2atYPo0
>>210
親の負担は必ずしも1000万じゃないけどな。
がんばればバイト8〜10万×4年=400万、奨学金5万×4年=240万で600万程度引かれるから、
親が400万くらい出せば平均的な大学生の生活をさせてあげられることも多そうですね。
そんでも400万はかかるんだけど。
家から国立に行かせても学費250万+生活費200〜250万+雑費たくさんで500〜600くらいはかかるわけだしなあ。

>>211
東京と地方で違うのは家賃だけだってのに。家賃だって数千円の違いだよ。
全国平均の生活費は10万程度。家賃の差を考えても13万あれば十分です。
まあ東京の大学ではオサレをしなきゃいけない、というプレッシャーが多少強いけど。

213 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 16:49:14 ID:4G7Sj3tfO
>>250
学費250って…
東京国立はいれるやつそんないないだろ
首都大ならいけるかもしれんが

214 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 16:56:28 ID:2g2atYPo0
>>213
まあそれなりにいるからねえ。東大・一橋・東工で5000人くらい。
あとお茶女・電通・医科歯科・東京外語・東京海洋・学芸大・東京芸術・農工大・首都大。
1万ちょいくらい?別に例外的ってほどでもないから「250〜」って書き方でいいんじゃないの。


215 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 17:12:05 ID:4G7Sj3tfO
>>212
バイトだい学費ゃ生活費に回したら飲み会やサークル費や服美容室代とか遊ぶ金はどこからでるんだ?

216 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 17:23:38 ID:2g2atYPo0
>>215
え?学費とは別に月13万ある設定で計算してるんだから余裕っしょ。

217 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 17:32:57 ID:4G7Sj3tfO
普通バイト代から遊ぶ金出してるんだからバイト代を生活費に回したらその分きついだろ 普通
大体生活費13万ってのも元々いくらかバイト代はいってんじゃねえの

218 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 17:36:35 ID:74+GF+aeO
頭悪そうだね

219 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 17:37:16 ID:2g2atYPo0
>>217
よく考えろ。問題ないから。
大学卒業までに1000万あればサークルやら服やらまで含めてすべての費用が払えるんだよ。
そのうち600万は自分で稼ぐか奨学金でなんとかなる。じゃあ親の負担はいくらですか?

220 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 17:41:48 ID:74+GF+aeO
貧しければ奨学金月10万にできる

221 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 17:43:01 ID:1xemnfdg0
親の負担とか言ってたらいくらでも数字変わるな
地元駅弁言って>>219の金額のバイト奨学金貰えば0になるし
とうかおつりがくる

222 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 17:56:25 ID:4G7Sj3tfO
家賃6食費3光熱費1ネットと携帯1交通費5千円
残り一万5千円で全部まかなえるわけ無いだろ
服一着でいくらすると思ってるの

223 :大学への名無しさん:2007/12/15(土) 17:58:18 ID:1xemnfdg0
>>222
少しは勉強費も入れようぜw
ユニクロって手もあるぞw

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)